Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Руины и новый старт
  
   Дальнейшее путишествие проходило довольно спокойно, даже молодой парнишка с именем Кежват притих, видать глубоко ему пистон вставили. Несколько раз ребята слышали волчий вой и видели следы животных, но им повезло и их никто не беспокоил. Иногда они сталкивались с лосем или другим рогатым существом и расходились миром. Мясо у них было, а убивать животное просто так не имело слысла. Осматривая в бинокль окрестности ребята пытались разобраться где они находяться, то что это земля они уже определили. Ночное небо было покрыто звездами, некоторые из созвездий даже были узноваемы. К сожалению обнаружить знакомые ориентиры не получилось. Так в заботах и делах прошло четыре дня, а к обеду пятого дня они добрались до цели своего странствия. Завидев в дали селение окруженное частоколом со рвом, близнецы перенесли все трофеи на свои сани. Во время путишествия было решено воспринимать сани с солью как плату за спасение и законный трофей.
   Их приближение не было сюрпризом для жителей селения. Оно находилось на высоком берегу реки, из поселения хорошо было видно как караван не спешно ползёт забираясь на берег, объезжая неворности и припятствия. Поселение не внушало почнения или трепета. Это была деревня из дюжины построек обнесенных забором, даже не очень высоким, не выше трёх метров. Ни башен, ни барбакана с массивными воротами не было. Даже надвратной деревянной башни и то не наблюдалось. Караван гостей вышел встречать почтенного вида старик лет 60 с группой вооруженных копьями людей общей сложностью человек двадцать от безусых юнцов до крепких стариков. Близнецы напряглись, их кони почуяв настроение хозяев начали пританцовывать и бить копытом, фыркая в предвкушении.
  - Приветствую славных жителей сего поселения. - поднял руку Демьян. Он взял на себя роль глашатаго
  - Прими в дар эти сани в знак нашего расположения и глубокого уважения, о славный вождь. - разливался голос по округе. Двое саней стояли впереди на одних из них лежал раненый сармат, его решили приподнести этим людям в знак своего расположения. Толпа гудела обсуждая странного всадника на огромном коне. Почувствовав внимание к своей персоне конь фыркнул, ударил копытом выбивая комья снега, мотнул головой заставляя гриву развиваться демонстрируя свою красоту, ожидая что его примуться фотографировать, как это случалось не раз. Демьян прошептал "понтовила" сдерживая улыбку, похлопал коня и опустил вожжи приготовившись жестикулировать.
  - Мы путники, - театрально сложил руки на груди - случайно наткнувшиеся на избиение этих несчастных, - он окинул рукой "гостей" - не смогли проехать мимо и бросить их на произвол судьбы. - его руки жили своей жизнью дополняя его красочный рассказ о перепетиях несчастных путишественников.
  - Эта юная лэди любезно пригласила нас соправодить её до безопасного места. - Демьяна несло, он чувствовал себя участником реконструкторского действа. Ему нравилось учавствовать в театральных постановках. При съёмках не те ощущения. Большее удовольствие он испытывал там где живое общение с публикой, чувствуется энергетика.
  - Чё ты распинаешься? Они все равно ни черта не понимают. - прошипел Енисей.
  - Главное ни что ты сказал, а как ты сказал это. Да и просто молча стоять не ловко будет. - выдал нравоучение Емельян наблюдая за толпой заворожённых зевак.
   Когда Демьян закончил свою речь, юная "леди" поприветствовала старика и быстро начала рассказывать ему о случившемся, указывая на ребят. Толпа вокруг оживилась и загомонила. Рассказ девочки дополняли воины её сопровождения. Старик и еще несколько человек подошли к саням на которых лежал раненый "павлин", они осмотрели его рану поцокали языком восхищенно, взглянули на близнецов
  и направились обратно, бурно обсуждая увиденное. Трое аборигенов отделились от толпы и направились к саням. Подхватив лошадей за узду направили сани в распахнутые ворота. Демьян остановил парня порывающегося увести сани которыми до недавнего времени управлял Енисей. Как только они подъехали к селению Емеля попросил брата пересесть на коня и быть на готове. Боря с Эльфов держали луки под рукой, а Енисей восседал на своём коне ожидая сигнала братьев. Он не вольно прикидывал шансы на победу в случае заварушки и возможные потери.
  - Дар тебе, только двое саней. - Демьян повернулся к старику показывая два пальца - Это уже наш трофей. - тыкал он в сани и стучал себя в грудь. Парень растерянно замер в ожидании решения старика так и не опустив руку. Старик обвел глазами пришлых и коротно мотнул головой соглашаясь с притензией. Старик сделал приглашающий жест и вся толпа направилась внутрь. За толпой в распахнутые ворота въехал их караван. Старик распорядился и группа из 4 подростков умчалась куда-то прочь.
   Внутри оказалось чуть больше построек чем представлялось ранее. Сияна направлялась вслед за Инютой, но была безцеремонно остановлена придержавшим её за ворот шубы Емельяном. Парни напряглись не хватало еще что бы он выкинул какую нибудь глупость. Кежват заметил заминку, привлек внимание своих товарищей. Он с надеждой ожидал когда чужак совершит оплошность которая не сойдёт ему с рук и у него появиться возможность поквитаться с ним и его братьями. Емеля подарил девушке безделушку, взял её щеки в ладошки и поцеловал. Кежват чуть не взорвался от распирающего его негодования и наглости громилы. Он надеялся на то что она оскорбиться на его действия и он сможет проявить себя вступившись за неё, но её реакция выбисила Кежвата еще больше. Было видно, что она наслаждается вниманием здоровяка. Сияна отлипла от страстного поцелуя и бросилась догонять подругу пряча своё смущение в платок.
   Их разместили в одном из длинных домов и дали время обустроиться, а после сопроводили на пир устроенный по случаю. Пир проходил в длинном доме похожем на тот в котором разместились они. Здесь присутствовали почти все жители селения за исключением может самых маленьких. В центре комнаты горел огонь в открытом очаге. В доль стен стояли лавки со столами. Женщины суетились раставляя блюда с явствами на столы. Было видно что люди готовили празднедство в попыхах. Разместившись за предложенным столом парни сняли головные уборы и вынули походные столовые приборы. Сидеть в шапке было не привычно, а руками есть ребята не желали. Молодые люди чувствовали себя не в своей тарелке, все кроме близнецов. Для них подобные посиделки обычное дело: пиры с незнакомцами где надо улыбаться, веселиться и следить за языком. Как и прежде вести разговоры вызвался Демьян, десятки любопытных глаз не смущали его.
  - Я, Демьян из клана Гром - говоривший был высок, очень высок, выше людей на пиру на голову, а то и две, но он был широк в плечах и не казался жердью. Короткие светлые волосы, непослушно топорщась, торчали во все стороны. Молодое лицо с небольшой бородкой, как будто он только пару месяцев назад как обзавелся ею, с холодными серыми глазами, гармонично смотрелось на нём и не портило общего вида. Красный суконный кафтан, штаны темного цвета и коричневые сапоги. Он уверенно держался не смущаясь наличию большого количества незнакомых людей. Свет от костра и ламп, раставленных по комнате, играл причудливый танец теней акомпонируя его представление.
  - А это мои братья, Емельян - он положил руку на плечо как две капли воды похожего на него парня. Единственное различие которое было заметно окружающим это не такие растрепанные волосы и лицо без тени улыбки которая иногда касалась губ Демьяна. И глаза под светом ламп сияли голубым огнём. Одет он был в такой же наряд.
  - Енисей - Демьян представил очередного брата. Парень был ниже говорившего, но все равно выше всех присудствующих. Кафтан похожего покроя обтягивал его крупную фигуру, но в отличие от наряда близнецов его одёжка была зелено-голубая под цвет его глаз, а на ногах красовались черный сапоги. Светлорусые волосы были собраны в короткий хвост на затылке, а борода была больше чем у братьев, хотя и окуратно стрижена. Енисей очень следил за своей бородой не давая ей растрепаться или отрости слишком длинной. На окружающих он произвел впечатление угрюмого и нелюдимого парня.
  - Борис - этот высокий молодой человек был похож на ту самую жердь, в отличие от предыдущих представителей клана Гром он был не так упитан. Копна русых мягких волос зачесана ото лба к затылку с выбритыми висками и затылком, а на улыбчивом лице с карими глазами, в которых плясали чертики, отсутствовала растительность, как у ребёнка. Одет он был в косой запашной восточный халат темносинего цвета, черные штаны и сапоги оттенка сырого мяса.
  - А это наш младший... - не успел Демьян закончить фразу как его перебил Лёва представившись самостоятельно.
  - Эльф - коротко произнес худой, но очень высокий без усый юнец возрастом равестник младшего сына вождя. На этот пир он нарядился в элегантный кафтан цвета осенней листвы со вставками зелёного, золотого и красного. Ноги облачил в бежевые сапоги с серебристым узором. Глаза цвета жидкого мёда ярко вспыхивали отражая пляску языков пламени. Он не носил ни усов ни бороды, виски и затылок выбриты и только светлые волосы с макушки были собраны в косу заплетенную причудливым способом, спадающую до плеч. Он с любопытством наблюдал за людьми вокруг, изучая и запоминая убранство
  и наряды. Пир прошел довольно интересно. Еда была съедобной. Эльф исполнил музыкальную композицию на Ханг Драме, которая заворожила присутствующих. Люди остались под впечатлением.
  
  - Ну что скажешь? - старик держал в руке кубок из рога, масляная лампа чадила освещая трапезный стол. В комнате они были одни и никто не мог помешать их беседе.
  - О чем? - мужчина держал в руке аромантный кусок мяса на кости, он впился в него зубами разрывая сочную плоть и оторвав лакомый кусочек принялся жевать, сок струился по его бороде, дожевав кусок он снова погрузил крепкие зубы в румяный шмат, обглодав всё мясо до кости, уронил обглоданый остаток на блюдо, облизал пальцы, вытер губы тыльной стороной руки и потянулся за кружкой с мёдом.
  - Не валяй дурака! - старик стукнул по столу кулаком так что посуда подпрыгнула. Мужчина схватил кувшин не давая ему опрокинуться и поставил его рядом с собой "не гоже добру проподать".
  - О гостях говори, что думаешь? Зачем они здесь, не подослал ли кто? Слышал что Кежват и остальные про них наплёли? -
  - Ну, Кежвату я бы не спешил доверять, молод он и горячь, а судя по рассказам, сам провалялся в безпамятстве. К тому же о том что он слюни пускает на дочку воеводы знает каждый кто не глух и слеп. А этот детина её при всех облабызал. Кежват чуть от зависти не позеленел. - ухмыльнулся мужчина, зделал глубокий глоток из кружки, мёд струился из уголков его губ и стекал по бороде капая на рубаху.
  - Эх, хороша водица. - утер бороду мужчина подливая из кувшина в опустевшую кружку.
  - А как ты объяснишь то что они так удачно оказались там? - старик смохнул крошки со стола на пол и подставил свой кубок, мужчина долил мёда старику, поднес свою кружку к губам и задумался.
  - Не знаю, но в то что они заодно с сарматами сомнительно. - мужчина отхлебнул напитка, наслаждаясь вкусом, а старик взглянул на него выжидающи.
  - По словам Камайя, два молодца одинаковых с лица поубивали всех не дав ни кому сбежать, а если это был умысел войти в доверие к дочери Князя, то зачем своих убивать то? Увидел нападение, вмешался, отогнал нападавших и всё. Все здоровы, своего добился. - мужчина огладил усы и повел блуждающим взглядом по столу в поисках что бы еще сожрать.
  - Опять же, зачем нужно к дочери князя в доверие входить если армия уже осадила город? - старик придвинул блюдо с пирогом к нему, мужчина благодарно кивнул пододвигая блюдо и отрезал ломоть.
  - Людей собирать надо, Князя разграбят к нам могут пожаловать. - пирог был чудо как хорош, хрустящая корочка, нежная начинка так и таяли во рту.
  - Я уже послал гонцов в Чердынь, Лекморт и Бондюг. - старик наблюдал с каким аппетитом поедает пирог мужчина и тоже отрезал себе ломоть.
  - Думаешь, выстоит Князь? - старик лениво жевал, на вкус пирог не был так хорош как казалось, а может это просто он не может наслаждаться едой как молодые.
  - Если верить словам о безчисленной армии, то врят ли. Чую ждут нас не легкие времена. - мужчина постучал себя по носу, отпил напитка и принялся ковырять в зубах наблюдая как тени скачут по стенам.
  - Ну что с гостями делать будем? Может их того. - мужчина провел по шее ладонью - и добро их себе оставим, больно уж чудное у них всё. Явно дорогое и из далека. Одни кони чего стоят. - старик сидел
  подперев голову кулаком обдумывая предложение, он не успел ответить как на улице раздался гром, его отчетливо было слышно, оба подняли голову к потолку прислушиваясь.
  - Похоже ответ отрицательный. - хмыкнул мужчина разливая остатки из кувшина.
  - Кто же вы такие люди из рода Гром? - тяжело вздохнул старик потягивая мёд из кубка.
  - Поживём увидим. - мужчина весело дожёвывал остатки пирога
  
   Гонец прибыл под вечер следующего дня, когда солнце уже село и лишь мокушки деревьев горели алым. Новости принесённые им не обрадовали, но и не огорчили вождя Чердыни. Он не испытывал большой любви к Князю, ведь это он заполучил то что так желал получить Бурморт. Он проиграл и был вынужден платить дань как и все вокруг. И вот сейчас судьба приподнесла ему шанс всё исправить. Ему нет необходимости спешить на выручку Князю, лучше всего собрать ополчение от имени Князя и не спеша отправиться к осождённому городу. Только на сборы уйдут пару недель, а к тому времени либо город будет взят и армия уйдет, либо они измотают друг друга и Вождь сможет одним ударом поразить две цели. Пока Вождь ожидал прибытия ополчения, появились первые беженцы из разорённых селений. Они поведали о конных отрядах рыскающих по местности в поисках чего бы пограбить. Вождь опасался что пока они собираются враг разграбит все вокруг. Нужно было выдвигаться как можно скорее пока враги не добрались до его земель.
   Через две недели отряд из трёхсот человек под предводительством вождя Бурморта из Чердыни отправился в путь. Он был признан лидером в походе так как содержал самую многочисленную дружину и имел уважение среди прочих вождей. Ни кто из вождей не мог похвастать отрядом больше двух десятков человек и лишь только вождь Бурморт шёл во главе отряда в пять десятков. Дружиной больше чем у него мог блестнуть только Князь. Сотня воинов и он мог собрать еще сотню или две ополчения в случае необходимости с подконтрольных земель. Князь занимался добычей соли, собирал дань с производителей железа и был родственником Князя успешного города далеко на юге. Город Чердынь не мог похвастать производством, но он стоял на пересечении торговых маршрутов за счет чего и процветал. Он продавал соль и металл племенам из-за гор, в обмен получал меха, кость и оленьи шкуры.
   Одним из собраных в поход отрядов командовал старший сын вождя Пянтега Кудаш. Он с младшим братом, средним сыном старика, много лет назад покинул родное поселение и перебрался в Чердынь. Дома старик не давал воли сыновьям, стремясь все контролировать лично. Братья были смелыми воинами сражавшимися в битвах и не раз отбивавшими набеги не спокойных соседей, к тому же Кудаш зарекомендовал себя как не плохой командир и военачальник. Поэтому естественно было то что люди доверевшиеся ему и покинувшие Пянтег много лет назад выбрали его лидером в этом походе.
   По пути им встретился отряд всадников в полторы дюжины человек. Они легко разбили его не потеряв ни одного человека, окрылённые успехом ратники предвкушали скорую победу и славу с богатыми трофеями. В дороге им попадались и люди бежавшие от неприятеля, часть из них присоединялась к походу увеличивая численность ратников. По ходу движения они еще пару раз наталкивались на отряды неприятеля и каждый раз отряд не привышал двух десятков конных воинов. Вождь Чердыни уверовал в то что это его звездный час и сами Боги благоволят ему, посылая немощных врагов. Поэтому когда их армия вышла на вражеский обоз с награбленным и пленными он приказал готовиться к немедленной атаке, надеясь застать в расплох ворога на марше. То что всадников больше чем несколько десятков его не сильно беспокоило.
  
   Обоз растянулся на сотни шагов продвигаясь по замёрзшей глади реки. Его сопровождали две сотни воинов. Обоз медленно продвигался на юг на соединение с основными силами. Поход уже опровдал все ожидания и даже если бы мелкие отряды не расползались по окрестностям, добытых трофеев хватит на большой караван. Сейчас перед Царём встанет задача вернуться до того как лед на реке тронется.
  Холодный ветер задувал во все открытые места заставляя воинов кутаться в одежды. Порывы ветра гнали поземку перед собой, создовая причудливое осущение хождения по облакам. Белое покрывало, на вид такое мягкое и пушистое, скрывало в себе коварные ловушки: торосы, ледяной наст или просто занесённая снегом яма или коряга. Лошадь с поврежденной ногой быстро съедали, а с пострадавшими людьми было сложней, их приходилось перевозить на санях замедляя и так не быстрый темп. С каждым днем к ним присоединялись отряды посланные за добычей, иногда они возвращались заполненые трофеями, но чаще ни с чем. Эти лесные жители прятались как трусливые зайцы. Хорошо что у их вождей города стоят на виду и нет необходимости рыскать по лесам.
   Предложение напасть на обоз грабителей с ходу было отвергнуто. Один вождь настаивал на тщательной разведке и устройстве засады на пути следования обоза. Ни кто не верил в способность Чердынского вождя разбить супостата без подготовки, а время шло и они тратили его на обсуждения вместо того что бы в бою с оружием в руках доказывать своё превосходство. Бурморт скрипел зубами, но поделать ни чего не мог. Сейчас они считали его всего лишь одним из них, равным по положению, таким же вождем, хоть и крупного отряда. Вождь верил в свою удачу и в то что этот поход окажется судьбаносным для него и позволит возвыситься и занять достойное место. Обсуждение затянулось, но все когда нидуть заканчивается, подошло к концу и это обсуждение. Было решено устроить засаду и нападать с двух сторон. Обогнать по лесу неспешный обоз ползущий по оледеневшей речной глади для ратников Чердынского ополчения не было проблеммой. Местность хорошо была знакома людям. Решили устроить засаду в том месте где реку разделяет островок. Часть отряда поспешила занять удобное место, а другая тенью следовала за обозом.
   Засада удалась. Они напали на хвост обоза застав в расплох немногочисленное сопровождение. Всадники замыкавшие движение поспешили на помощь желая растоптать лесных разбойников выскочивших ниоткуда. Возле обоза завязалась яростная схватка, но тенью следовавшая группа обрушилась на увлекшихся воинов степи. Их кололи длинными копьями, сбивали и стаскивали с лошадей. В образовавшейся куче, перевес был на стороне количественного превосходства лесных жителей. Они как муравьи облепили свою добычу не давая ей ни шанса на спасение. Расправившись с ворогом храбрые лесные воины принялись растаскивать трофеи, бурно обсуждая кому что достанеться и кто что заслужил. Чердынский вождь приказал оставить трофеи на потом, сейчас есть не законченное дело, супостан не разбит, а всего лишь получил чувствительный тычок. Он призывал воспользоваться неразберихой в рядах врагов и продолжить наступление грамя супостата пока он не очухался.
   Будь ратники более дисциплинированы, либо всадники менее организованы, возможно Чердынскому вождю удалось бы одержать победу, но вышло немного иначе. До головного отряда быстро дошла весть о нападении на хвост обоза. Оставив небольшой контингент для охраны и контроля за пленными, основные силы собрались в кулак и бросились на выручку. В этот день было совершено много ошибок. Чердынский вождь не сумев собрать всех, отправился в бой с большей частью боеспособного войска. В место создания приграды на пути всадников из саней и волокуш, они встретили конных воинов на открытом месте. Им повезло, конный отряд не мог обойти их с флага, там начинался глубокий снег и кони проваливались и вязли в нем не способные держать быстрый темп. К тому же под толстым слоем нанесённого ветрами снега не было видно кустарник и мелкие деревца росшие по берегу реки. Конница обрушилась на плохо организованную толпу ввергнув её в бегство и даже собиратели трофеев оторвавшиеся от своего занятия не смогли переломить ход боя. Люди спасались бегством как стадо животных почуевших хищника, в панике сбивая всех на своём пути. Не смотря на то что некоторые вожди храбро сражались не давая спуску супротивнику, опровергая домыслы о том что лесные жители плохие воины, но на общий результат это мало повлияло. Пал храбрый вождь, дрогнул его отряд и люди начали отступать.
   Кудаш с братом сражались вместе. Отражая наскоки всадников. Когда люди дрогнули под ударами конных воинов и превратились в ошалелую толпу, братьям удалось организованно отступить к лесу, это уберегло их от удара в спину. Ведь известно "те кто поворачиваются к врагу спиной в спину удар и получают". Добрались до спасительного леса. Деревья прикрывали от стрел, а глубокий снег не позволял всадникам воспользоваться их главным преимуществом - скоростью и мобильностью коня. В зимнем лесу всадники становились легкой добычей. Брат Кудаша пал уже в лесу разя незванных гостей. Поняв что единственный шанс на спасение - организавать оборону не позволяя хозяйничать конным воинам среди деревьев и кустарника, он начал собирать людей вокруг себя. Чем больше людей присоединялось к обороне, тем сложнее давалось продвижение конных. Они несли потери и их боевой пыл поугас, к тому же их задачей было отразить нападение на обоз, а не вести войну в лесной глуши.
   Оставшиеся в охране пленных, завидовали своим товарищам, которые гнали трусливо бегущих в глушь, где им и место. Парни шутили и коментировали те или иные действия соратников. Они были так увлечены этим занятием, что не заметили когда пленные освободились от сдерживающих их пут. Пленённые приготовились воспользоваться подарком судьбы. Предоставившийся момент был идеален для побега. Основная группа умчалась разбираться с соплеменниками, а на охрану полона осталось не больше дюжины зелёных юнцов. Они набросились на своих конвоиров стаскивая их с лошадей и забивая чем придётся. В этом не лёгком занятии активное участие принимали и женщины. Они рвали ошалевших от такого поворота юнцов буквально на части, вымещая на них свою боль от потери родных и близких. Не всё было так радостно и благостно как того бы хотелось, кто-то из всадников успел воспользоваться оружием и убил несколько человек прежде чем пасть самому, кому-то удалось умчатся к своим за помощью. Освободившиеся полоняне похватали все необходимое с обоза и помчались в лесную чащобу, пока не вернулись неприятели.
   Всадник охраны сбежавщего полона застал товарищей добивающих раненых. Они собирали разграбленное добро, нервно поглядывая в темнеющий лес. Никто не пытался близко приблизиться к деревьям. В зазевавшихся летели стрелы выпускаемые из густого подлеска, стрелок оставался не видимым. Командир выслушал донесение, выругался и послал на перехват полона быстрых воинов и приказал продолжать движение в сторону ставки Царя, здраво рассудив что лучше привезти обоз и исвестие о нападении чем потерять время и людей в попытке перебить разбежавшихся. Побитый обоз не
  обременённый полоном двигался гораздо шустрее. Люди озирались по сторонам ощущая на себе взгляд из темноты дремучего леса. Не смотря на то что они отбили атаку и убили многих вражеских разбойников, победителями себя не чувствовали.
   Вождь Чердыни получил ранение и потерял часть дружины. Для него поход был полным провалом. Из 300 человек которые вышли с ним из города, назад возвращалось меньше шестидесяти, к тому же больше половины ранены и не способны быстро передвигаться. Вообще ранения имели все, но если можешь самостоятельно продвигаться без помощи посторонних то не считаешься таковым. По прибытии Бурморт развел бурную деятельность. Город лихорадочно занимался подготовкой к осаде и штурму. Оповестили окрестные селения о возможном прибытии супостата. Люди собирали все самое важное и уходили в глухие места переждать возможный набег. Кто-то отказывался уходить уповая на милость Богов, но все были растревожены как улей. О том что нападения не случится, тогда еще не знали. А сумевшие добраться до своих мест участники похода говорили о полном разгроме ратников, возлогая ответственность за произошедшее на Чердынского вождя. Находились даже такие кто вещал о трусости и бегстве предводителя послужившего толчком к отступлению, но таких говорунов быстро затыкали. В чём в чём, а в трусости вождя Бурморта обвенить было не лзя. Он всегда сражался в первых рядах не щадя живота.
  - Бывал не слишком умён? Это, да. Не дальновидный? Возможно. Но трус?! Ни когда! - говорили в защиту Бурморта вождя Чердыни.
  
   Кудаш следовал за вереницей саней, вылавливая случайных, зазевавшихся обозников. Для нападения не хватало людей, часть осталась с ранеными и только самые дееспособные продолжили путь. Ему хотелось узнать, что случилось с городом Князя до которого оставалось всего два дневных перехода. Продвигались они не спеша, не давая повода врагам заподозрить присутствия. Все мужики его отряда были опытными охотниками, не раз ходившими по зимнему лесу в поисках дичи и пушнины. Тридцать человек доверивших ему свои жизни. У каждого из них были свои причины следовать за ним, для
  кого-то это месть, кому-то хотелось обзавестись трофеями, кто-то присоединился ради славы, но всех их объединяло то что они выбрали Кудаша своим лидером. Эта мысль радовала его, ведь отец всегда говорил, что он не сможет стать тем за кем потянуться другие. При мысли об отце Кудаш усмехнулся "Что бы сказал старик увидь он его сейчас?", попытался нравоучать и командовать заявляя, что всё зделано не по уму.
   К городу они вышли к полудню. Погода стояла отменная, высокое голубое небо покрывали редкие облака плывущие неспешно за горизонт. Воздух был прозрачен и чист позволяя заглянуть в даль. Еще не выйдя из леса в нос ударил запах гари и навоза. Из далека было видно серое пятно на месте где некогда стоял город. Дома опустевшие и разрушенные походили на нагромождение брёвен. От стены опоясывающей город ни осталось почти ни чего, лишь обгоревшие столбы сиротливо тянули свои уродливые верхушки к небу. Среди развалин были видны тела жителей и защитников. Многие из них уже обобраны до нитки. Вороны пировали на развалинах, перелетая с одного трупа на другой, подыскивая кусочек по вкусней, иногда устраивая перебранку за понравившуюся добычу. Но шума издаваемого птицами не было слышно, его заглушала какафония звуков исходящих от сотен людей и животных заполонивших округу. Поблизости от развалин раскинулся лагерь неприятеля. Вооруженные люди сновали между походными жилищами занимаясь повседневными делами.
   У Кудаша было преимущество перед иноземцами, в отличии от набежавших он знал эти земли. Заснеженый лес не давал приемущества ни в скорости, ни в маневренности для конных воинов. Кудаш пользовался предоставленной возможностью, доказывая себе и окружающим, что он способен не только вести людей, но и побеждать. Тем самым опровергая заявление отца о том, что он никудышный вождь. Кудаш следил за лагерем из леса устраивая засады и нападая на малые группы посланных за дровами.
   Удача улыбалась ему, он выжил при сшибке на реке, отделался ушибами и царапинами при обороне в лесу, сумел организовать людей и сейчас продолжает пускать кровь захватчикам. Люди вокруг доверяли ему. Для Кудаша поход уже оправдался. Он заработал влияние и его положение в обществе измениться. Сейчас он мог расчитывать на титул вождя. Еще с тех пор как Кудаш покинул отцовский дом, он мечтал основать свой город, где он сможет жить своим умом не оглядываясь на отца. Он не был дураком и понимал, что для огромной армии всадников его засады как укус комара и в скором времени на его выходки обратят внимание. Его деяния скрывало наличие огромного количества различного зверья прибежавшего на запах крови и падали. Волчий вой раздавался по округе заставляя кровь стынуть в жилах. Захватчики не нашли ничего лучше как побросать тела в лес в отдолении от лагеря.
   На Кудаша устроили облаву, но его отряду удалось уйти от погони наведя преследователей на медвежью берлогу. Разбуженный мишка сильно порвал преследователей перед тем как его смогли упокоить. Через несколько дней после происшествия, сарматы свернули лагерь и отправились в низ по реке. Выждав еще день отряд Кудаша вошел к руинам города.
  - Эти поскудники всё утащили, здесь нечего взять. Зачем мы морозили свои носы добираясь сюда? - сетовали люди надеявшиеся на поживу. Богатство Княжеского города было известно всем. Все вожди в округе платили дань Князю, за это его недолюбливали. Когда его дед появился в здешних местах и основал поселение, его не воспринимали в серьёз. Он был выходцем с земель южнее и прибыл сюда основать промысел по добыче соли. Вожди соседних земель благосклонно приняли сие стремление расчитывая прибрать к рукам выстроенное хозяйство. Но дед оказался празорливым малым и умудрился завоевать расположение людей и укрепить своё влияние в окрестных землях. Торговля солью приносила хорошую выгоду и место добычи росло и ширилось преобразовываясь в город. Большую помощ оказали родственники с юга которые занимались выделкой железа. Чердынский вождь проиграл борьбу за титул Князя и был вынужден в месте с остальными выплачивать дань. Поэтому стремление поживиться в Княжьем городе Кудаш понимал и разделял. Но увы, действительно после налётчиков раздобыть тут хоть что-то полезное крайне затруднительно. Для любителей лёгкой наживы полное разочарование.
  - Они забрали всё кроме земли. - потверждением слов были разорённые погреба и опустевшие землянки. В них ни чего не осталось кроме битых черепков глиняной посуды. Во многих местах находили ямы, видать лиходеи искали тайники и схроны. Кудашу на ум пришла идея и её требовалось хорошенько обдумать. Обследовав окрестности и не найдя ни чего путного отряд направился по домам. А Кудаш по дороге в Чердынь собрался заехать к отцу в Пянтег. Ему требовалось основательно побеседовать с родителем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"