Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава десятая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весенние заботы
  
   После дня рождения у ребят наступила горячая пора "весенней страды". Как ни странно, самым подкованным в делах сельского хозяйства оказался Эльф. Его бывшая девушка, эльфийка, училась на агронома. Эльфийка агроном - смешно, хотя если принять во внимание друидские наклонности эльфов, то все встаёт на свои места. Скорее всего эльф шахтер звучало бы странно. Лёва предложил воспользоваться "Безотвальной обработкой почвы" дабы создать благоприятные условия для сохранения гумуса и уменьшить шанс эрозии почвы. Благо плоскорез имелся, но наличие большого количества камней и корней привело к риску поломки эксклюзивного оборудования. Решили начать с дедовского способа.
   Емельян обрабатывал землю, а остальные выбирали камни и корчевали попадющиеся пеньки. В нелёгком деле корчевания очень спасали лошадки. Ребятам не приходилось таскать их в ручную. Сильные животные, привычные к физическому труду, прекрасно справлялись. Камней набралось так много, что Боря даже пошутил, что их хватит на печь для бани. Отсутствие бани - больная тема для ребят. Оптирание чуть тёплой водой то еще извращение. В Пянтеге баня была и ребята парились по мере необходимости и желания, а вот на новом месте не сподобились устроить такой необходимый атрибут цивилизации. Всё упиралось в отсутствие печи для бани. И вот сейчас шутнику предложили заняться устронением недочёта.
   Боря из камней и глины собирал печь гоняя своего помошника. Енисей громко матерился, но таскал камни, месил глину и всячески помогал Борису складывать пазл из камней. Стены для бани ставили уже вокруг печи. После удачного испытания бани близнецы привезли Сияну. Она взяла на себя часть обязаностей по хозяйству. Ей иногда доверяли готовку еды под руководством кого-то из Громовых. Готовить могли все. Боря любил плов и азиатскую кухню, близнецы предпочитали плову жареный рис из индийской или китайской кухни, Енисей обожал кашу из маша. Он мог есть её без ничего, просто добавив масло или жир. Лёва вообще был всеяден и избалован блюдами со всего мира. Предвзятое отношение у него было только к сырой рыбе. Печальный опыт из поездки по местам поедания сущи.
   Несмотря на подготовительную работу по обустройству поля, пахать оказалось не так просто как это виделось в начале, но всё же гораздо легче и быстрей нежели обрабатывать землю в ручную мотыгой, как это делали местные жители. В старину дневной нормой считалось один пахарь, одна лошадь, один акр. И это плуг за которым пахарь идёт. У ребят была более продвинутая конструкция из серии "sulky plow". Эта конструкция гораздо технологичней всего того, что мог предложить этот мир. В отличии от плугов за которыми необходимо следовать придерживая конструкцию, "sulky plow" позволял оператору сидеть правя упряжкой лошадей. Своего рода аналог трактора. Этой конструкцией мог управлять юнец, либо дряхлый старик. Одним словом - чудо инженерной мысли.
   До заветного акра в день Емельяну было пока далеко, сказывалось отсутствие опыта, но он не терял надежды. Главной проблеммой являлось "дикость" поля. Помня о севообороте решили распахать площадь чуть больше 4.5га и разделить его на несколько участков под различные злаковые культуры. Первым высаживали ячмень. 5 мешков по 40 кг близнецы брали на приготовление пива и так лошадок побаловать. Пиво и капчёности - хобби близнецов. Рядом высадили рожь. Её тоже пять мешков как и ячменя. Это был запас для интерактива по изготовлению муки ручным способом. Рожь считалась не прихотливой культурой, хотя более популярна озимая рожь, но в качестве эксперимента ребята решили опробовать посадку весной. К тому же Эльф говорил о каких-то сидератах и хорошей зелёной массе ржаной поросли. Овёс тоже более популярен озимый вариант, но до осени парни надеялись расчистить и подготовить еще участок. Овса было больше всего из зерновых и сейчас оставалось только треть от начального количества. Как ни старались ребята сохранить свои запасы для посева, но терять лошадей из-за голода они не решились.
   Самый большой участок засеяли овсом. Кормить лошадок хотелось качественным кормом. Планы у них были Наполеоновские. Пшеница считается более капризной культурой. На пшеницу больших надежд не возлагали, но ради внедрения культуры высадили. Её всего 3 мешка было. Картошку сажали последней уже в конце мая. Она считалась самой важной культурой для выживания ребят. Зерновые были известны местному населению. Различные зерновые они видели у местных, пусть и не такие хорошие сорта как у себя, а с картошкой было всё наоборот. Громовы единственные кто владел материалом для посадки. Они не стали следовать древнерусскому обычаю и навязывать картофель местным земледельцам. К тому же её было не так много, всего 9 мешков по 7.5 кг. Просто раздать посевной материал как делали это в Петровские времена - идиотизм. Человек не знающий особености культуры не сможет ни посадить, ни выростить и уж тем более правильно хранить продукт, что приведёт к печальным последствиям как в истории того мира.
   Енисея всегда удивляло не желание "голодающих" крестьян выращивать картофель в старину. По его мнению они должны были зубами вцепиться в возможность возделывать культуру направленную на обеспечение продоволственного разнообразия и безопасности. Емельян в комичной манере выдал свою версия происходящего и Енисей согласился с позицией крестьян. Представте что вы крестьянин на жизнь которого всем наплевать. Случился не урожай - ты помрёшь, а вокруг разведут руками и скажут: "Наказание Божие за грехи", ну или еще какой бред от которого вам ни жарко ни холодно - вы мертвы. И вот к такому фаталисту крестьянину приезжает хлыщ из столицы весь как баба обряженый, чулочки там, лосины, парик и вся морда в белилах и помаде с наказом высадить и выростить. На все вопросы один ответ - на конюшне запорю. Бросил мешок с драгоценным продуктом привезённым из далека и укатил с чувством выполненого высочайшего приказа. Оставил мешок с непойми чем, что не выговорить - язык сломаешь, а тут еще мало грамотный батюшка как чёрт из табакерки из ближайшей богодельни выскочил. "Картофель - тофель - чёрт по немчуровски" выстроил ассоциативную цепочку борец за души. Теперь и церковь против чёртового семени.
   Крестьяне потыкались, по мыкались как сажать да, что собирать. Ну, а после нескольких отравлений сошлись во мнении с церковью - "семя чертовское на погибель людей Божих дадена". И все, на корню зарублена идея продовольственной дивирсификации призванная сократить число пострадавших от голода и не урожая. После тоже, хлыщи продолжили тумана напускать, да смертью карать за не выполнение высочайшего повеления. А для крестьян отнять площади от привычной ржи, под непонятную картошку - смерти подобно. Много позже ошибки истории не учли другие деятели. Знаменитый дядька с кукурузой в лужу сел. Хотя идея не плохая была, но исполнение как всегда подкачало. Зачем экспериментальные хозяйства возводить? "Мелочиться - не наш метод. Только масштабные проекты! Только хардкор!" Кукуруза это источник хорошей зеленой массы там где она не успевает вызреть. И если подойти с умом, могло получиться, но вышло как всегда. Громовы не собирались наступать на грабли и заставлять местных выращивать картошку. Они решили постепенно вводить эту культуру в рацион аборигенов на равне с другими не известными до селе культурами.
   Другие корнеплоды, тыква, морковь и лук тоже заняли своё место на полях по мере подготовки земли к посеву. За время работы ребята сильно вымотались, но не сетовали на судьбу, а радовались наличию брюквы, свеклы причем как кормовой так и столовой, яблокам, гороху двух видов и капусте. Эльф говорил, что есть способ прорастить капусту кочерыжкой. Чиснок тоже пришелся ко двору. Пакет с засохшими ягодами ирги, вишни и винограда нашли в одном из ящиков на телеге во время ривизии. Виноград оставили на обмен в южных странах, а иргу и вишню можно попробовать вырастить в месте с яблонями. Плодовые деревья - долгосрочный проект, но ребята не таропятся.
   Еще в школе удивляло отсутствие садов и культуры возделывания плодовых деревьев. Складывалось ощущение, что в древности люди фрукты вообще не употребляли и жизнь существовала только по берегам средиземного моря. Очень сильно веселил рассказ о появлении гречки пришедшей на Русь вместе с греческими монахами из Византии. Гречка родиной которой являлась юго-восточная Азия, была известна на азиатской територии России, в Средней азии и на Кавказе задолго до появления в Анатолии, но на Русь попала окольными путями через юг, а не естественным путём от соседей на востоке. Гречневая крупа в наличии братьев обсолютно не пригодна к проращиванию. Сыроедов среди парней нет, поэтому озаботится зелёной гречневой крупой было некому. О чем сожалел Лёва. Вспоминая важность этой культуры.
  - Гречку вполне можно раздобыть не подалёку. На Алтае она растёт и в Средней азии. - выдал свои познания Борис успокаивая брата.
  - Тогда надо в Пянтеге поспрашивать может у них есть. - обрадовался Лёва весело нагибаясь за очередным булыжником.
  - Да мы и так от натуги здохнем и без гречки. - сокрушался Енисей. Они как раз собирали камни с поля предназначенного для посадки растений. - Я, блин, килограм на пять уже похудел. -
  - Тебе идет. -
  - Будешь стройняшка как я. - летели шутки со стороны более долговязых братьев.
   Ради прикола посадили несколько килограмм кукурузы остальное решили оставить до лучших времён. Была надежда продать семена кукурузы на юге там где она будет давать урожай. Ребята сошлись на мнении, что кавказ, кубань и тому подобное вполне могут освоить данную культуру. Остальные овощи: морковь, свеклу, лук, чеснок решили возделывать на огороде. Семена перца тоже сохранили, ну вдруг теплица появится. Помидорки с огурцами жаль сохранить не удалось, их съели в первые дни во время поездки в Пянтег. И семечки не сохранили, как-то не подумали.
   Эльф вспомнил о "трёх сестрах". Его девушка с восхищением расказывала о сельскохозяйственных премудростях до Колумбовской Америки. Принцип взаимодействия различных культур строился на особенности растений. Гигрофиты, мезофиты, ксерофиты. Одни стелятся по земле - тыква. Вторые с высоким стеблем - кукуруза. Она обеспечивает опору для третьих - вьющаяся фасоль. Таким образом на одном поле произростало сразу три вида: тыква, кукуруза и вьющаяся фасоль. Культуры входящие в "три сестры" создавали симбиоз - фасоль вьётся по стеблю кукурузы обеспечивая азот в почве, а тыква не даёт расти сорнякам и мульчирует почву. Созданный микроклимат удерживает влагу, а стебли с шипиками отпугивают вредителей. Возделывание этих трёх культур обеспечивает сбалансированный рацион. На лекцию Эльфа заметили, что они не в бассейне Миссисипи, у них тут немного другие климатические особенности.
  - Ну, можно адаптировать. Каноплю с горохом там или еще что. - пожал плечами Лёва. Он ради экперимента натыкал семян тыквы в лесную почву на поляне. Рядом засеял рож. Он читал где-то о выращивании злаковых на лесных полянах. Лесная почва обладала отличным гумусным слоем. Маш Енисей предложил не расходовать, а в случае поездки на юг передать вместе с кукурузой. Борис сокрушался по поводу риса. Рис который был у ребят в мешках непригоден для посева. Он проходит обработку. Не видать миру басмати, который так нравился близнецам.
   Часть семян тыквы прорастили и высадили на огороде. Тыква единственная домашняя овощная культура которую ребята позволили себе потреблять. Мякоть съели или скормили лошадкам, они с удовольствием хрумкали её, а семена сохранили и использовали. У Эльфа в голове хранилось много идей, которые он предлогал осуществить. Вермикампост всё таки решили воспроизвести. Полезностью биогумуса нельзя пренебрегать, к тому же переработка биоотходов в отсутствии вывоза мусора тоже внесло свою лепту в решение в пользу разведения дождевых червей. Ящики с червями поставили на первом этаже башни. Заботу о них на первое время взял на себя Лёва. Сияна очень странно смотрела на придурь своих новых родственников. Провести расъяснительную работу о полезности червей не хватало словарного запаса. Некоторые понятия просто отсутствовали в языке аборигенов. Ребята без зазрения совести внедряли новые слова и понятия в обиход Сияны. Биотуалет, мыло и обязательное мытьё рук после похода в туалет и перед едой строго соблюдалось. Запасов лекарств не было. В аптечке хранилось только небольшое количество препаратов первой необходимости.
   На крыше башни установили солнечные батареи, которые заряжали акумуляторы. Свет провели в конюшне и в самой башне. В остальных местах пользовались масляными лампами. По началу Сияна боялась непонятного света и сторонилась лампочек воспринимая их как вместилище духов, но со временем привыкла и перестала шарахаться. Эльф долго объяснял ей, что такое музыкальный плеер и почему его не надо бояться. В конце концов всё сошлось к тому, что это музыкальная каробочка. "Коробочка с духами" решила для себя Сияны. Такое объяснение оказалось более понятно нежели странный бездушный механизм производящий человеческие песни. У неё даже появились любимые мелодии. Оперировать плеером она не решалась, а иногда можно было застать её упрашивающей маленькую каробочку включить песню. По началу она порывалась приподнести дар духам в коробочке и всегда благодарила за исполнение песен. Во избежании подкармливания всяких вредителей ей разясняли,что музыкальная каробочка не нуждается в пище или каких других подарках. Эльф смеялся, когда обнаруживал подношения возле своего плеера.
   Эльф учил Сияну делать прически, а она поведала ему народный способ ухода за волосами. Он единственный кто не стриг волосы и продолжал бриться. Борис любитель чисто выбритого лица сдался и начал отращивать бородку. У него в наличие имелась машинка для стрижки волос. Ей парни и пользовались тренируясь стричь друг друга. Самым лучшим парикмахером по всеобщему мнению признали Демьяна. Он даже сам себя мог подровнять. Постепенно Сияна обживалась в их обществе и стала спокойней реагировать на разные необычности и технические новшества. Она с удовольствием слушала рассказы о том откуда пришли ребята. Верила ли она в их истории осталось загадкой.
   Как гаворилось ранее с картошкой заморочились больше всего. После обработки поля плугом, прошлись плоскорезом расрыхляя почву. Приготовили канавки дня посадки материала. Клубни прорастили на солнце, обработали залой и пеплом, а после преступили к поэтапному засеву. Первый этап: распределение посадочного материала по рядам, соблюдая растояние между клубнями и укладывая картошину поперёк ряда. Второй: закапывание на глубину 10-15 см, а следом засыпание канавки навозным удобрением. Каждую из операций выполняет отделный человек, что ускоряет процесс. После появления всходох следует прополка и рыхление почвы, как известно картошка любит воздушные почвы. Мульчирование сеном, а когда ботва подрастёт Эльф предложил провести развал картофельного куста с последующей подкормкой и мульчированием. Наличие различных сортов картошки не смутило ребят. Просто высадили по разным рядам, а уход производился по мере необходимости. Какие-то сорта выростают быстрей, а какие-то медленней. Не забывали вносить навоз и в других местах. Благо лошади оставались здоровы и гадили образцово.
   После некоторых сложностей с чисткой сапог от налипшей грязи Сияна продемонстрировала плетение лаптей. Ходить в сапогах во время работы, очень сильно напрягало ноги и сами сапоги портить не хотелось. Магазина нет, а точать обувь среди ребят специалистов не было. С носками тоже намечался дефицит. Близнецы как самые продвинутые носили партянки. Боря тоже умел повязывать этот необходимый атрибут, а вот Эльф с Енисеем страдали от отсутствия более привычных носков. Их запасы испортились либо пришли в полную негодность. Пришлось парням учится повязывать портянки и шнуровать поршни. То над чем смеялся Енисеей в первые дни своего пребывания в этом мире стало его повседневной обувью.
   Оказалось, что лапти могут быть не только из лыка или тростника, но и из верёвки. По дому ребята ходили в лаптях из канопли. В их жилище как у японцев присутствовал высокий порог куда не следовало ступать в уличной обуви. Сияна здорово помогала по хозяйству и охотно обменивалась информацией. Она показала как местные люди выращивают горох, редис, укроп и другие растения. В свою очередь интересовалась растениями привезёнными Громовыми. Тыква ей понравилась. Она очень ловко пекла пироги с тыквой в печи. Пельмени оказались знакомы ей. Манты которые Борис с радостью готовил на пару ей тоже понравились. Манты с тыквой и рисом и тыква с мясом прямо вкус детства. Отец Енисея и близнецов до развала СССР проживал в Средней азии и с детства приучал дитей к блюдам считающимся экзотичными в России, отсюда любовь Енисея к машу который в России кроме как в виде фунчозы мало кто знает и использует. Шурпа, лагман, плов, долма частые гости на столе наряду с гречей, блинами, щами и борщами. А Борис как любитель востока часто готовил и употреблял блюда не свойственные для Русской кухни. Поэтому ребятам было, что предложить для обогащения гастрономического кругозора Сияны. Лёва как любитель эльфов и бушкрафта умел готовить пеммикан и обещал приобщить Сияну к таинству. Она поведала о заготовке ягод и судя по описанию клюква местным жителям знакома. Лёва считал пеммикан неотъемлемой частью рациона в длительных походах, но признавал, что заменить полноценную еду он не в состоянии. Нельзя впадать в крайности.
   Близнецы озаботились сохранением популяции породистых лошадей. Владимирские кобылы поделили на трёх Бельгийских жеребцов. Коням близнецов досталось по 3 лошади, а Енисеевскому коню две. Борискиному полукровке остался вариант "окучивать" местных лошадок, улучшая генофонд. Великими селекционерами и разводчиками они не были, но живя на конюшне кое чего нахватались. Отсутствие у местных жителей домашней скотины очень удивило. Держали коз и коров на молоко. Поросей никто не держал. Птицы было очень мало. Лошади встречались только у очень зажиточных людей в качестве упряжки для саней. На просьбу пролить свет на отсутствие живности на мясо сияна удивлённо ответила:
  - Зачем кабана держать и кормить если он в лесу хорошо откормиться может. - ребята не сразу поняли удивление Сияны от предложения разводить поросей на мясо. Оказалось всё просто и упиралось в практичность людей. В воображении братьев Гром домашняя порося это огромное мясосальное животное под 200кг. Быстро набирающее массу за лето, что бы к осени обрадовать хозяина вкусным салом и другими блюдами из свинины. Местные свинки мельче тех к которым привыкли ребята. Селекцией и вывидением мясной породы не занимаются. Особи в наличии местного населения это жалкая породия на туши животных разводимых в 21 веке. Даже коровы которых держат на молоко не впечатляют своими удоями. О разведении уток и гусей ребята даже не заикались. Они встречали кур, а вот гусей и уток нет. На общем собрании приняли решение не заморачиваться с дополнительным животноводством. Прав Енисей, как бы не надорваться с тем, что уже организовали.
   После окончания посевных работ близнецы решили навестить Чердынского вождя, выказать дань уважения влиятельному человеку. В обсуждении подношения принимали участия все жители маленького поселения.
  - Надо бы Бурморту подарок преподнести, только не знаю какой. - чесал в затылке Демьян. Приподнести в подарок оружие из личных запасов он посчитал слишком жирным для вождя, а трофеи давно закончились. Они с пользой воспользовались свалившимся на них богатством и благодаря щедрому "пожертвованию" сарматских воинов оплатили заготовку строевого леса и расчистку местности.
  - Моего мерина подарите, мне он всё равно как собаке пятая нога. - предложил Эльф он за всё время на коня садился всего пару раз. Только для того, что бы коник не чувствовал себя совсем ненужным.
  - Мерина врятли. Он тебе еще понадобиться, а вот конскую сбрую и седло можно. Она через чур вычурно выглядит, а тебе Боря с Енисеем новую подгонят под твой размер. - Емельян выжидающи глядел на Бориса с Енисеем ожидая подтверждения своих слов.
  - Я седло всего один раз делал. - тяжело вздохнув признался Борис и посмотрел на Енисея.
  - На меня не смотри. Я только под руководством Сашка помощь оказывал. Так, дай, подай, убирай. - Боря снова тяжело вздохнул. Они тогда на ремесленный интерактив по изготовлению конской сбруи и седла к Сашку ходили. Енисея хватило на два дня, а Боря все семь дней осилил и седло изготовил. Правду сказать седло вышло страшное, но рабочее и Сашок сказал, что для первого раза даже очень ничего. Эльф показал Борису палец вверх. Похоже его вполне всё устраивало. Борис снова вздохнул. Придётся вырезать из дерева заготовку, искать кожу. Борис оживился. Для седла нужна кожа, а за ней придётся отправиться в Пянтег. Так это получается у него уважительный повод в Пянтег мотаться появится. Борис совсем по другому посмотрел на ситуацию. Он развеселился и быстро согласился на изготовление седла и сбруи. И вообще кожу надо прикупить и для других нужд. Поршни там или еще что. На этой ноте и закончили собрание выбрав подарок для Бурморта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"