Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава тринадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нападение на Пянтег
  
   Кудаш прибыл к отцу в Пянтег на поклон. Он был вынужден проглотить свою гордость и обсудить свои планы о создании солеварни с отцом. У него не хватало политического влияния и ресурсов для обеспечения производства и поселения. Наличие устремления и кучки единомышленников оказалось не достаточно. Кудаш стойко выдержал язвительные замечания отца.
  - Я тебе говорил?! Приползёшь и будешь умолять. - глумился Биур над неудачей сына. - Говорил, что без меня ты ничто! - одно радовало Кудаша, отец высказывал всё это на едине, а не как раньше при честном народе. Видать Покшас постарался. Вразумил старика. Кудаш улыбнулся про себя. Первым делом он связался с Покшасом, подготовить почву, так сказать, а уж потом прибыл лично обсудить детали и покаяться перед отцом. К сожалению без этого никуда. Вот и сидит Кудаш с постной миной выслушивая стариковское брюзжание.
   Биур решил что это выгодное для рода и его личных планов начинание и, к тому же, не следует оставлять хлебное место без присмотра. Некоторые вожди уже начали судачить, что раз города больше нет, то и земля ничейная, но пока это только разговоры. Старик решил что пусть лучше старший сын застолбит место от лица Инюты, чем оно перейдёт какому нибудь пройдохе. Биур пользовался слухами о сильных богатырях в своём услужении, что бы склонить решения по вопросам в свою сторону. Старик ловко использовал чужие амбиции треся "морковкой" ввиде Инюты для достижения своих целей. Не гнушался он и откровенного запугивания и шантажа аппонентов и соседей, вынуждая пойти на уступки, используя братьев Гром как пугало. Люди не спешили верить слухам и пугаться, но борзости Биура это не уменьшало. Некоторые даже намеревались попробовать братьев Гром на зубок, а вождь Бондюга обсуждал возможность приструнить Биура с главами других общин.
   Среди вождей не тронутых поселений и глав общин шла яростная борьбв за души и умы беженцев. Многим нетерпелось усилиться за счёт несчастных. Ведь как известно "больше рук - больше возможностей". Ртов тоже больше, но при наличии неприхотливых рук, которым деваться некуда, вопрос пропитания решаем. Многие вожди видели в сложившемся несчастье возможность примерить на себе статус городка. Вновь прибывшие из числа беженцев автоматически оказывались в более невыгодном положение. Не смотря на то, что люди шли не абы куда, а к знакомым и родне, это не отменяет того факта, что они попадали в зависимость и вынуждены соглашаться на менее выгодные условия в общине. В этой ситуации знания о схронах и заначках ценились крайне высоко, что в некоторой степени выравнивало положение оставшихся без крова людей. Кому-то даже свезло, как первым беженцам, провести выгодный обмен с братьями Гром.
   Отец с с сыном делились мнениями как будет выглядеть в глазах общественности попытка раскулачить братьев Гром. С кем придётся делиться трофеями и насколько это выгодно в сложившейся обстановке. Кудаш намекал на полезность братьев и приводил аргументы в пользу выгоды их использовать. Он поведал старику о устройстве изготовленном братьями для него. Старик слушал хвалебные речи сына в пол уха. Биур еще окончательно не решил как поступить с братьями Гром, свалившимися на его голову. В нём боролась жадность и благоразумие. Он помнил как грянул гром, когда Покшас заикнулся о радикальном решении вопроса с чужакаи. Возможно стоит дать время братьям обустроить новое место и после прибрать его к рукам. Тогда в его власти сосредоточеться сразу три поселения. Биур улыбнулся, а Кудаш решил что это рассказ так благоприятно подействовал на старика. Вождь Пянтега покачал головой. Даже жрец перестал донимать его. Однажды он просто прибежал в Пянтег побелевший и начал творить чары от нечисти. С тех пор он стал больше времени уделять своим прямым обязаностям, а не мешаться под ногами.
   Из Бондюга сообщили о двух кораблях плывущих вниз по реке. Жители оставили Бондюг и спрятались в лесу, намереваясь переждать опасность. Речные пираты разграбили оставленное поселение, но взять там было нечего, жители позаботились о своём имуществе. Раздосадованные пираты спалили поселение переночевав в нем, а утром двинули дальше в поисках приключений. Следующая остановка пиратов Пянтег, хорошо видемый с реки посёлок, переживший нападение сарматов и не до конца востановившийся после набега. Кроме востановленных ворот ни каких изменений в обороне поселения не наблюдалось. Не было времени или желания, сейчас мало интересно. Пянтег вновь оказался в щекотливой ситуации. Когда старик понял, что неприятностей не избежать он послал гонца к братьям Гром с требованием выполнять союзнические обязательства. В то, что это мирные торговцы никто не верил, особенно после разграбления Бондюга.
   Рано по утру две лодьи причалили на песчаный пляж и неспешно высадились давая хорошо рассмотреть себя из-за стен поселения. На требование пиратов здаться на милость, последовало несколько стрел посланых в переговорщиков. Один из шайки пиратов мог объясняться на языке здешнего племени. Получив отказ, на своё щедрое предложение, пираты развернули бурную деятельность. Принялись мастерить осадный таран. Бревно и плетёный шалаш для защиты от стрел во время атаки на ворота. Тараном они намеревались вынести ворота и ворвавшись расправиться с защитниками. Эта тактика показала свою эфективность на предыдущих селениях. В первое селение они пробирались под покровом темноты. Перелазили через высокий тын, атакуя с разных сторон, но их предостирежения были напрасны, жители не сумели дать должного отпора. В следующих поселениях пираты не утруждали себя предосторожностями. Все жилые поселения являлись не многочисленными. Для отряда в шесдесят воинов на двух лодьях ни одно из них не было ровней. Против хорошо сплочённых и подготовленных воинов, ходивших часто в набеги, кучки жалких охотников и земледельцев не могли устоять. Не всё шло гладко для налётчиков. Они потеряли пол дюжины человек за время похода от болезней и ран, еще троих на зимовке и семь человек уже в ходе захвата тех поселений.
   Пятёрка воинов осталась сторожить корабли и пленных захваченных в других поселениях. Они брали только здоровых и молодых, намереваясь выгодно продать их на рынке рабов. Остальные пираты занимались приготовлениями. Таран из бревна и плетень были готовы чуть за полдень. Разделившись на две группы, пираты заняли свои позиции. Меньшая группа с бревном направилась к воротам, пока большая группа выстроилась прекрывшись щитами периодически обмениваясь стрелами с защитниками.
   Часть жителей покинула Пянтег на кануне очередного бедствия. Наученные горьким опытом жители решили не оставаться в западне стен и искать убежище в глухом лесу в надежде на то, что пираты не решаться пуститься в погоню. Кудаш застигнутый нападением был вынужден остаться и защищать Пянтег, если надеялся заручиться поддержкой старика. Смекнув, что это хороший шанс выторговать условия сделки получше, Кудаш выдвинул свои требования. Биур вынужден был согласиться на новые условия. С Кудашом находилось пять закаленных недавними событиями человек способных постоять за себя. На своевременную помощь соседей из других поселений расчитывать не приходилось. К тому моменту как они соберуться всё будет кончено, так или иначе. Старик отказался эвакуировать всё поселение, как это сделали в Бондюге.
  - Всё вынести времени не хватит. Схронов в лесу не осталось. Да и стар я уже по лесам прятаться. - надежды на благополучный исход не было. Все женщины и дети отправились в лес нагруженные вещами первой необходимости. В качестве сопровождения с ними отправился и 17 летний Куляс, сын вождя Биура, с отрядом в десяток юнцов приблизительно такого же возраста. Официльно главой отряда числился Куляс, но на деле командовал опытный Покшас, доверенный старика.
   Отказ оставлять поселение имел и экономическое обоснование. Если разграбят и сожгут Пянтег, то скорее всего жители вынуждены будут уповать на милость соседей, в противном случае помрут с голоду. После недавних событий, соседи испытывали некий дефицит ресурсов и нахлебники окажутся непосильной ношей на шее, поэтому расчитывать они могли только на себя. Старик послал гонца к братьям Гром больше из вредности, чем в надежде на спасение. Удачный способ проверить крепость поводка и в случае невмешательства братьев у Покшаса будут законные основания прибрать к рукам богатства клятвоотступников. Старик даже дал инструкции на такой случай.
  
   В то время как речные воители доблестно грабили пустующий Бондюг, братья сидели возле костра наслаждаясь вечерней прохладой, ребята пили отвар из ягод и трав, не громко беседуя и делясь новостями. Они и не подозревали о разворачивающейся трагедии и возможной опасности где-то на севере. Их головы занимали совсем другие мысли.
  - К стати узнали причину набега? Когда следующий "зерг раш" намечается? - спросил Эльф поглядывая в звёздное небо. Он и не подозревал, что звёзд на столько много на небосводе. В прошлом ему не доводилось видеть такое звёздное небо.
  - Да, кое что удалось выяснить, но проверить не где. - заявил Демьян и они на пару с Емелей поведали истрорию собранную по крупицам от разных людей.
   В степи далеко на юге, юго-востоке произошёл передел влияния и один из Царей проиграл и не дожидаясь своей участи собрал своих подданных и решил мигрировать на запад, где по слухам не так опасно и земли много. Возникла проблемма: на западе жили другие Цари и идею перемещения целого племени по своим землям могут воспринять враждебно и окажутся изгнанники между молотом и наковальней. Решение подобного затруднения существовало давно и работало стабильно, хоть и с переменным успехом. Дары или попросту взятка - универсальный способ решения затруднительных моментов. Расставаться со своим добром Царь изгнаник не желал, ему еще на западе устраиваться, а лучшего способа добыть добро, чем отобрать у соседа он не знал. И побежал Царь разоряя всё на своём пути, ну, всё на, что силёнок хватало. В одном разорёном месте прознал Царь о богатствах лесных жителей с севера и решил пробежаться по "вкусным местам", благо зима реки льдом сковала и они служили как трассы для конного воинства. Дошел Царь до слияния рек Камы и Белой пограбив по дороге. Сражаться с малочисленным противником не затруднительно и даже приятно, особенно после поражения в битве со своим царственным братом. Около тысячи воинов - целая орда. Они прошлись вдоль реки собирая все, что можно унести и увлеклись забравшись в устье Чусовой. Там пограбили родственников Соликамского Князя и узнали о еще одном богатом месте не так далеко на север. Ведомые жаждой наживы воины славного Царя добрались до заветного места и после не длительного яростного и стремительного штурма разграбили Соликамск и окрестности. Окрылённые победами вожди и главы родов хотели было продолжить удачный поход далее на север, но Царь вовремя одумался. В боях они потеряли почти половину убитыми и ранеными и если увлекутся рескуют вообще всю силу растерять. И тогда на западе их щедрые дары примут и раскулачат, а голову могут и Царю на восток отправить, как жест добрый воли. К тому же река может вскрыться и застрянут они на восточной стороне в ожидании своей участи. Царь решил не жадничать и поспешить к своему племени, тихой сапой плетущемуся на запад.
   Рано утром, когда ребята еще поглощали бесхитростный завтрак, к братьям Гром прибежал гонец от старика с известием о том, что на Пянтег напали. Биур призывал выполнить свой священный долг и придти на помощь союзнику.
  - Кто напал? -
  - Когда? -
  - Сколько их? - посыпались вопросы со всех сторон. Они только вчера обсуждали нападения и сошлись на мнении, что в ближайшее время ожидать набега не стоит. Грабить их никто не будет, ибо нечего. И вот сейчас на них выплеснули поток сознания. По другому обозвать сбивчивый рассказ нельзя.
   Выведав всю имеющуюся информацию о нападавших от гонца, ребята принялись наряжаться в свои тяжёлые доспехи. В этот раз решили выступить в полном латном доспехе включая доспех для коней. Ребята проводили тренировки по езде в шеренгу имитируя рыцарский лобовой удар. Коней нарядили в праздничный латный доспех предназначенный для торжественных выездов. Сами ребята нацепили рыцарские турнирные латы. Только Эльф облачился в свою кольчугу. Сегодня он будет выполнять роль подстраховки, потдерживая ребят стрельбой из лука. Для этого у него имелось два колчана со стрелами. Сияне наказали уходить в Чердынь в случае если ребята не вернуться до заката.
   12 километровый путь через лес до Пянтега всадники преодолели за 3 часа. Помимо своих коней ребят сопровождали 3 навьюченные лошади. Добравшись до места и переодевшись во всё латное, ребята не спешили высовываться из леса, а осматрелись передовая бинокль из рук в руки. Их взору предстала группа людей сбившихся в кучу. Они прятались за щитами, пока вторая группа ломилась в ворота огромным бревном под прикрытием плетёного навеса. Стена щитов состояла из 30 человек. Они громко скандировали и стучали топорами по щитам накачивая себя адренолином, пока дюжина добрых молодцев в едином порыве, ухая, молотила в ворота. Ворота содрогались от каждого молодецкого удара. В стороне, на берегу стояли две лодьи и горел костерок. Вокруг лодей суетились несколько человек, еще с десяток сидели связанные на берегу.
  - Это чё за сборище викингов. - выматерился Боря передовая бинокль.
  - Почему викинги? - удивился Эльф, а Енисей вопросительно взглянул на Борю ожидая пояснений.
  - Дракар есть. - он указал на большие лодки вытащенные на песчаный пляж чуть ниже поселения. На драккар из фильма это мало походило, но всё же, если скосить левый глаз, то с большим допущением, при хорошей фантазии, можно делать такие выводы.
  - Кольчуги есть. - действительно многие из строя были облачены в наряд поблёскивающий металлом.
  - Стена щитов есть. - как раз в этот момент "викинги" начали стучать топорами по щитам скандируя.
  - Во! Топоры тоже есть. - хмыкнул Боря. - Не хватает только рогатых шлемов. - хихикнул он. Енисей тоже не смог сдержать смешок.
  - Рогатые шлемы это миф. - заметил Эльф натягивая тетиву на лук. Боря с Енисеем посмотрели на Лёву как на "капитана очевидность", а близнецы сканировали окрестности подмечая детали. Расклад их сильно смущал.
  - Что-то их многовато. Может свалим? - с надеждой взглянул на близнецов Енисей. Его тоже смущало наличие огромной гоп компании.
  - Свалить можно, но не факт, что они к нам не заваляться. - вздохнул Демьян прикладываясь к фляге. Солнце услужлево светило даря тепло, а ребята обливались потом.
  - Лучше напасть на них здесь из под тишка, пока они не знают о нас. - озвучил свои мысли Емельян оглядывая местность.
  - Может с ними договориться можно. - предложил Эльф понимая, что в противном случае без кровопролития не обойдётся.
  - Ага, детсад твой им в качестве оплаты предложим, а на закуску предложим побаловаться с твоей художницей. - Эльф ожёг испепеляющим взглядом Бориса, а тот пожал плечами и добавил. - Тогда не тупи. -
  - Ударим в тыл стене щитов. Они очень компактно стоят. После уничтожения первой группы отступим и перегрупируемся. В затяжной бой не вступать. Пробили, развернулись и на исходную. Эльф ты отстреливай тех кто к кораблю побежит. - Лёва взглянул на Демьяна вопросительно не понимая зачем мешать людям сбежать. Ведь люди загнанные в угол сражаются яростней.
  - Вылавливать по округе недобитков себе дороже выйдет. Это сейчас они не готовы к удару в спину. Так что чем больше завалим, тем меньше неприятностей. Не хотелось бы чтоб кто-то на твой детсад напал. - промотивировал Эльфа Демьян. Глаза Эльфа вспыхнули праведным огнём. Возиться с детсадом ему нравилось, он чувствовал причастность к чему-то большему чем просто выживание в глуши. Он творил историю. По крайней мере он так видел и это предовало ему сил двигаться вперёд.
   Ребята приготовились к атаке на тыл пиратов. Кони выстроились в шеренгу. В центре расположился Боря и Енисей, а по краям, замыкая шеренгу, заняли своё место Емельян и Демьян. Они выбрали эту позицию не случайно. Таким образом они старались удержать в сторою не привыкших к шеренговой атаке ребят. От леса до места где расположилась "викингская" стена щитов было не больше сотни метров.
  - Как думаешь шансы есть? - Демьян обратился к Емельяну, но ответил Борис:
  - Дорогу осилит идущий. - и нацепил шлем на голову.
  - Если ударим в спину, а нас поддержат из села то всё может быть. - пожал плечами Емельян. - Сильно не геройствуйте. - предупредил он опуская забрадло и поворачиваясь к неприятелю.
  Демьян скомандовал отдавая приказ на начало движения.
  - Шагом! Марш! - всадники начали движение держа лансы вертикально. Парни старались держать строй и не разходиться в разные стороны.
  - Рысью! Марш! - подал команду Демьян. Не ровный строй постепенно набирал скорость. Было трудно держать ровную линию, несмотря на все тренировки и малое количество участников. Так же проблемотично держать плотную шеренгу. Скакать колено в колено даже на тренировках не удавалось, а сейчас и тем паче, но благодаря держащим фланги близнецам сильно отклониться у Бори с Енисеем не вышло бы при всем желании. Борис старался держать равнение на Демьяна не позволяя своему коню отстать или наоборот вырваться вперёд. Енисей в свою очередь ровнялся на Бориса.
  - Голоп! Марш! - К строю пиратов шеренга закованных в сталь всадников добралась с прорехами не превышающими вытянутой руки, что для их уровня подготовки являлось не плохим результатом.
  - К атаке! - прокричал Демьян, опуская рыцарский ланс горизонтально, когда до противника остовалось не больше десятка метров. Остальные последовали его примеру выполняя команду.
   Пираты стояли в строю, молотили по щитам и распевали пахабную песнь ожидая, когда появиться возможность ворваться в селение. Кровь кипела, а молодецкая удаль и сила требовали выхода. Каждый удар тарана сопровождался торжествующим криком. Сквозь шум и треск захватчики не сразу распознали топот копыт. Сначала обернулся один, отвлекаясь на странный раскат грома позади, а потом и другой привлечённый дружком. Вскоре весь строй знал о приближающейся опасности, но было уже поздно. Не ровная шеренга всадников ворвалась в жиденький строй не успевших повернуться лицом к опасности пиратов. Строй разлетелся как кегли после удачного броска. Несколько человек были нанизаны на турнирные лансы как насекомые на булавку энтомолога и это не смотря на то, что турнирные лансы не были острыми. Енисею как самому не опытному не удалось нанести чистый удар копьём. Его наконечник сильно вибрировал, сказывалось волнение, и попал в горло противнику чуть не оторвав тому голову. Енисею пришлось выронить копьё из рук дабы не остаться без оной. Точнее всех сработали близнецы, но даже им пришлось выпустить длинное древко из рук. Те кто попал под копыта жеребцов отлетали тряпичными куклами валясь на землю. Менее удачливые, попадая в промежутки между скачущими конями, успевали удариться несколько раз о корпус движущихся животных. Со стороны они напоминали зерна попавшие в жернова. Окровавленные, переломанные тела валились на зелёный кавёр из трав, не в силах пощевелить искалеченными конечностями. Они громко кричали, либо тихо стонали. Были и те, кто просто булькал кровавыми пузырями, захлёбываясь в собственной крови от пробитых ребрами легких.
   Проскокав строй неприятеля насквозь Демьян дал команду на разворот. Ребята развернулись в подобие шеренги и приготовились атаковать вновь.
  - Меч! Вон! - скомандовал Демьян вынимая меч из ножен. - К атаке! - кавалькада ринулась на дезориентированный, растерянный, не успевший отойти от первого, подлого нападения строй. Пираты метались из стороны всторону пытаясь уйти с линии атаки гроздных всадников. Более опытные речные разбойники сбивались в группки, защищались щитом нанося удары топора по закованным в металл противникам. Кони кружили в толпе сбивая неудачлевых на землю и затаптывая их копытами. Демьян дал команду отступить и братья дружно покинули разрозненный строй. Пираты бросились удирать в сторону своих лодок.
  - Эльф, не дай им уйти! - кричал Емельян пускаясь в голоп на перехват хитрым разбойникам. Эльф лениво посылал стрелы в сторону противника не сильно усердствуя. В его понимании бой уже закончился, враг повержен и бежит, так зачем загонять его в угол, не проще ли дать ему уйти. Пока братья расправлялись с пиратами с строю, Эльф решил сконцентрировать внимание на воинах охраняющих лодки. Их всего насчитывалось пять человек. Убивать людей ему претило, поэтому он стрелял в ноги и руки, по крайней мере старался обезвредить врага не убивая его. Он ни как не мог привыкнуть к тому что человеческая жизнь ценится очень не высоко в этом чуждом ему мире. Выражение "человеческая жизнь безценна" принимала здесь совсем другое значение. Жизнь не имела цены не потому что она ценилась высоко, а потому что ни чего не стоила. Эльф с раздражением наблюдал как близнецы гоняют бедолаг по пляжу разя мечём и сбивая их в кучу. Боря с Енисеем погнались за группой орудовавщей тараном, когда штурмовики осознали, что нападение на селение пошло не по плану, то бросились прочь от жутких монстров резвящихся на телах поверженных товарищей. Жители Пянтега выскочили за ворота и приняли активное участие в погоне за неудавшимися грабителями. Речные джентельмены удачи пустились в рассыпную решив, что так у них будет больше шансов на спасение. Путь к кораблям и воде перекрыли всадники, пришлось лиходеям спасаться бегством прямо в лес, в чащобу. Близнецы предложили пиратам здаться в обмен на обещание сохранить жизнь. На их удачу человек способный понимать местную речь остался жив и относительно здоров. Братья согнали выживших после нападения и разоружили. Жёстко присекая любое своеволие. Не все пираты согласились здаться в плен, пару человек близнецы бесжалостно убили за отказ бросить оружие.
  
  - Чёта ты как-то хреново по мишеням отстрелял. - сообщил Борис собирая трофеи с поверженных врагов. Было неудобно наклоняться и пот стикал по лицу, а волосы сбились под шапочкой. Несмотря на то, что бой уже закончился, разоблачиться до конца им близнецы не позволили.
  - Слушай, а тебе не жалко людей растреливать? - эмоционально произнёс Эльф. Его уже несколько раз тошнило от вида покалеченных тел.
  - Жалко, - заявил Боря сдерживая рвотный позыв. Тело с которого он пытался снять кольчугу выглядело как мотоциклист после аварии. Она ни как не хотела сниматься. Что-то попало в кольца и не позволяло стащить трофей. - но близнецы правы. "Лучше с растояния устранить опасность, чем в рукопашную влезать". Да еще и с людьми, кто это делает лучше тебя. - Борис с силой потянул за металлическое полотно и его стошнило, когда он увидел кусок ребра прорвавщий кольчугу из нутри и мешавший её снять.
  - Близнецы правы, они всегда правы. Бесит прямо! - психанул Эльф бросив трофейный шлем на землю.
  - А ты что молчишь? - Лёва, вытирая перепачканные руки о траву, злобно обратился к Енисею.
  - Жалко, что люди дебилы. - флегматично ответил Енисей ворочая свежий труп. Столько трупов сколько он перелапал руками с момента попадания в этот мир он не видел даже в фильмах о замби.
  - Жалко, что столько ресурсов уходит в никуда. - снятую кольчугу он бросил на плетёный мат выдранный из таранного шалаша. - Из тех 30 человек в живых оствили только 15. - сплюнул на землю Енисей вытер пот рукавом и снова приступил к обдиранию трупа. - Хотя некоторых можно было вылечить. - с жаром заметил Енисей бросая взгляд на близнецов перемещающихся между ранеными даря им милосердие в виде удара кинжала. Они очень фривольно сортировали раненых от чего Енисей скрипел зубами.
  - Ну, вылечить это ты загнул. Кто лечить будет? И кто их кормить будет пока они лечатся? Я понимаю близнецов, и от этого еще пакостней. - вытер испачканный рот Борис. Во рту стоял противный желчный вкус, который не желал уходить даже после полоскания водой.
  - Да, но можно было не крошить всех в капусту, было бы больше рабсилы. - укоризненно, повышая голос, что бы близнецы точно услышали прокричал Енисей.
  - Ну ты, феодал хренов. Раб сила ему нужна. - хмыкнул Борис приступая к очередному трупу, а Эльф неодобрительно посмотрел на Енисея.
  - Как известно "два дебила и лопата заменяют эксковатор". Я уже задолбался, от "физических упражнений на природе". А нам еще дом строить и местность облагораживать. - выдавал накипевшее Енисей сдирая украшения с пальцев жмурика. Жмурик выглядел не старше него самого.
  - Вот не сиделось тебе дома. - произнёс Енисей глядя в пустые глаза. - А теперь твой череп послужит предметом радости какого нибудь археолога строящего гипотезы твоей гибели. А секрета нет. Ты просто дебил. - выговаривал он, роняя голову трупа на землю, сняв украшение с шеи убитого. Украшение называемое "гривна" никогда не нравилось Енисею. Он всегда считал это рабским ошейником. Енисей вообще не очень жаловал украшения у мужчин. Кроме пары серебряных колец из одного ансамбля на среднем пальце и мизинце левой руки работы Бори он не носил ничего.
  На словах о труде все скривились. Всех задолбал "физический труд на природе". Сначала лес рубили, потом забор ставили. Про поля вообще заикаться не хочется. Сами до сих пор в юртах живут. Зато конюшню поставили и башню закончили. Баню тоже поставили, если не кривить душой то они много чего успели сделать за то недолгое время, что провели в новом мире. И положа руку на сердце приключений у них в этой новой жизни выши крыши. Чего стоит сегодняшняя развлекуха, правда без блэк джека и куртизанок, но тоже с адриналином и полными штанами радости.
  - Если есть возможность переложить часть работы на другого, надо пользоваться случаем. - с пафосом продикломировал Енисей, а себе под нос добавил - Пока пупок не развезался. -
  С заявлением парни были вынуждены согласиться. Вот близнецы правильно организовали труд. Всю тяжёлую работу по обдиранию трупов оставили на младших, а сами занимались сортировкой раненых. Хотя, откровенно говоря, никто из обдирающих трофеи не поменялся бы с ними местами. Добивать страдающих от боли, скулящих и рыдающих людей не каждый сможет. Ребята старались не смотреть в сторону переломанных, пускающих пузыри и гадящих под себя в ожидании избавления раненых. Как не странно, но мертвых было не так много после их атаки, большенство потерь пришлось на раненых, тяжело раненых, если быть точнее.
  - Ты кстати зря этих упырей жалеешь, - кивнул головой Енисей в сторону пленных. Групка раздетых до рубах и штанов босоногих людей не выглядела гроздно. Они сидели на земле с привязанными к шесту у шеи руками. Прям как пленные из фильма "Апокалипсис".
  - Эти орлы, - плюнул в сторону пленных Енисей. - по дороге сюда три деревни вырезали. - он снял подшлемник и взъерошил мокрые от пота волосы. Очень хотелось искупаться и смыть с себя всю грязь и липкий пот.
  - Не может быть. - заявил с сомнением Борис оглядывая группу мужиков. - Нафига вырезать если можно, ну незнаю, данью обложить. - его шлем болтался на поясе, а на голове красовалась смоченная водой бандана.
  - Пограбили что плохо лежит. Людей похитили это не хорошо, но вырезать?! Это ты загнул. - Эльф не верил в такую бессмысленную жестокость со стороны людей, можно сказать дитей природы. Это в 21 веке люди без душные, жестокие, развращенные, а тут и так народу мало. Ну и какой смысл их вырезать? В рабство взять, данью обложить в это он поверить мог, а тупо убивать ради убийства, как то глупо.
  - Вырезали, вырезали. - потвердил Енисей вешая шлем на луку седла. - Собрали все что можно унести, а что не унесли сожгли. Развлекались 5 дней. Пытки, изнасилования, все как положено. - он взял коня под узцы и направился к близнецам что-то живо обсуждающим с делегацией из Пянтега. Енисей повернулся к Эльфу и произнёс:
  - Я с пленными разговаривал. Их 12 человек с трех деревней собрали. - объяснил он с соммением поглядывающим на него братьям, доказывать он ни чего не собирался.
  - Хочешь подробности узнать, распроси этих сам. - Енисей махнул рукой на группку из 5 ребят лет 10-17 и 7 девок от 12-16. Эту группу речные налетчики везли с собой на продажу.
   Близнецы, закончив сортировать раненых и добив не излечимых, принялись оказывать помощь тем кто может выжить. Не из-за того что они такие гуманисты, а просто для повышения квалификации. Всегда лучше тренироваться на чужих, перед тем как браться за своих. Повторение мать учения. Отдельно шли раненые для привития медицинского знания и отработки приёмов первой помощи, а так же практики обработки переломов и сшивания ран. Тратить на этих пациентов шелковую нить или спирт никто не будет, они все равно после тренировок пойдут под нож, но своей никчемной жизнью послужат чему-то хорошему. Говорить Боре и Эльфу о том что их пациенты будут убиты сразу как с ними закончат, близнецы не собирались. Не к чему беспокоить впечатлительных ребят. Енисей может догадаться, но будет помалкивать. Свои услуги он применет на тех кого оставят в живых. Всё таки у него и тренинг пройден и практики больше в отличии от Эльфа с Борей. Когда еще подвернётся такой шанс наглядно продемонстрировать столько травм.
   Приближение делегации из Пентяга предвещала сложные переговоры. Опять придётся с боем отстаивать свои права на трофеи. В этот раз близнецы точно знали цену всему этому барохлу. И уступать они не собирались. Они уже внесли всё в бюджет и расписали все траты. Среди представителей Пянтега в глаза бросилась личность которую они не ожидали здесь встретить. По последним данным близнецов Кудаш в поте лица откапывает соляные колодцы. Как оказалось их информация устарела. После необходимого ритуала приветствия перешли сразу к делу. Пянтеговские напирали на необходимость делить из расчёта общего количества воинов. Близнецов расклад пять-шесть к одному не устраивал особенно если учесть что ополченцы Пянтега приняли активное участие только в заключительной фазе операции и то умудрились упустить почти десяток человек. Вот пусть и бегают вылавливают свои трофеи по лесам, пока кто другой к рукам не прибрал. Спор был жарким. Шутка ли, с десяток кольчужных доспехов различного качества и фасона. Больше десяти кожаных доспехов различной степени выделки по типу современного бронежилета. Так же два прямоугольника на лямках перекинуты через голову. Больше тридцати шлемов. Пять из них добротные бронзовые поделки начищенные до блеска в виде перевёрнутого котелка с маленьким назатыльником и открытым лицом, даже пластины закрывающей переносицу нет, а остальные напоминают халкидский шлем различной степени побитости и возраста. И несколько экземпляров стёганных шапок отороченных мехом. Деревянные округлые и овальные щиты. Множество больших ножей и узких топоров и это без учёта того что находится в лодьях. Лодки близнецы решили сразу вывести из обсуждения. За такой трофей они могут и еще пару голов на пики насадить. О чём и сообщили в довольно грубой форме наиболее горлопанистым. Близнецы подстраховались заявив, что одна из лодок пойдёт вождю Чердыни.
   Не известно чем бы закончились переговоры если бы из леса не вынесли раненого Куляса. Он, призрев все предупреждения Покшаса, отправился совершать подвиг. Забрать всех воинов ему не удалось, но Кежват и еще пара-тройка молодых и бойких последовали за своим лидером. Оставив остальных сопляков под командованием Покшаса охранять жителей со всем зверьём и скарбом. Отважные, молодые, богатыри поспешили назад к Пянтегу и, по закону подлости, нарвались на тройку отступающих речных бандитов упущенных ополченцами. Не смотря на то, что юнцов было количественно больше и взор у них, хоть прикуривай, но опыт и фортуна оказались на стороне меньшего количества бандитов. Убив одного и ранив двоих они, решив что это люди из группы погони селения, стали удирать с большим усердием. Даже не замедлившись закончить начатое.
   Кежват пошел с Кулясом дабы сблизиться с любимым сыном вождя. Старик не вечен и кто знает что принесёт будущее. Молодой человек понимая свою непростую ситуацию, принял решение спасать сына вождя. Если сосунок умрёт у него на руках, то прахом пойдут все планы Кежвата возвыситься, а можно и головы лишиться. Взяв командование на себя он отправился искать помощи в Пянтеге, решив раз налётчики бегут от туда значить там безопасно.
   У одного парня была рана на голове. Крови много, но ничего серьёзного. Просто большой кусок кожи содран, а кости целы. Возможно сотрясение, но как успели убедиться близнецы, сотрясение для местных как насморк. Само пройдёт. У Куляса был широкий порез на груди и судя по обширной гемотоме, он получил удар с протяжкой. На промывание и зашивание раны близнецы потратили спирт, нитки и даже перикись водорода. Больным скормили таблетку обезболивающего на двоих. Близнецы приступили к оказанию помощи только после того как старик согласился с их условиями. Старик был настолько подавлен, что потерял интерес к дольнейшему обсуждению трофеев.
   Пятерых пленных из общего числа подарили Кудашу. Ему нужны были люди для работ на новом месте. Себе близнецы оставили оставшийся десяток включая парня лопочущего на местной языке. Двенадцать подростков тоже забрали с собой, идти им все равно некуда. Эльф с Енисеем забрали подростков, лошадей и доспехи и отправились в обратный путь доложить Сияне о благополучном исходе спасательной операции и предупредить, что близнецы остануться ночевать в Пянтеге. Ребятам надлежало обернуться до вечера, что бы застать Сияну на месте. А близнецам предстояло дежурить возле больных во избежании неприятностей, а на следующий день вместе с Кудашом и его людьми вернуться в крепость по воде. Необходимо было доставить лодки к себе на базу со всеми причитающимися трофеями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"