Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава четырнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летняя суета
  
   По приезду в крепость близнецы провели всеобщие собрание. Жителям представили военнопленных в качестве рабов и подростков как новых жителей. Подростки в сопровождении Сияны ушли получать инструкции от Эльфа. Он принял на себя заботу по адаптации новичков. У него уже был опыт к внедрению гигиенитечских норм и приучении к новым условиям проживания в крепости. Борису с Енисеем пришлось освободить помещение которое они облюбовали под мастерскую. Бывший барак вновь использовали для проживания. По просьбе Емельяна Борис разметил новые здания для жильцов и для пленных вдоль периметра. Решили строить длинные дома на всю ширину между башнями. Они послужат частью укрепления сейчас и опалубкой для стены в будущем. Ребята читали про такой способ возведения крепостных укреплений. Способ устройства таких стен назывался "тарасами". Две стены с перпендикулярными перегородками на расстоянии 6-8 метров заполнялись землёй с камнями. Врубленные соединения поперечных стен держали конструкцию вместе не давая ей деформироваться. "Тарасой" называли участок ограды между поперечными стенками. Этот способ был более надёжен нежели использованный ранее "городней". Укрепление "городней" это несколько поставленных рядом венчатых срубов засыпанных внутри землей или камнями. Главное отличие и недостаток укрепления "городней" от "тарасами" заключался в том, что участок крепостной стены между двумя башнями строился из отдельных срубов и стена состояла из нескольких, ничем не связанных друг с другом, зданий от чего они получали различную осадку и терялась общая горизонтальная поверхность стены.
   Строительство намечалось провести руками пленных при непосредственном участии нанятых плотников из местных. Доверять топоры пленным близнецы не собирались. Дабы заручиться хоть какой-то лояльностью бывших пиратов Демьян провёл с ними беседу. В ходе разъяснительной беседы пиратам предложили отработать 5 лет во славу братьев Гром и по окончании срока заключения быть свободными. Трёхразовое питание, проживание в бараке с печью, которую еще предстояло соорудить, уход за ранеными до полного востановления. Такие гуманные условия одобрил даже Эльф. Всё это должно было настроить речных грабителей на рабочий лад. На вопрос об отказе подчиняться Демьян ответил:
  - Распорю пятку, мелко нарежу туда волос и дам зажить ране. После этого ходить ты сможешь, но с большим затруднением. О том что бы бегать и помышлять забудешь. Ну, а неродивых пороть или использовать для тренировок в качестве... - эквивалента "груши для битья" не нашлось, пришлось Демьяну придумывать замену. - мешка для битья. - подняв палец вверх просиял он. Пленных угрозы не сильно впечатлили. Они уже успели отойти от пережитого ужаса, но решили до выздоровления всех членов команды не рыпаться. К тому же у речных разбойников намечалось выяснение старшенства.
  Атаман погиб во время нападения и на старшенство притендовало несколько человек.
   Троих раненых поместили отдельно. У одного вывихнута нога, у второго ушиб всего тела и он с трудом передвигался. Близнецы постановили, что переломов нет и пациент будет жив и здоров через некоторое время, поэтому его и оставили в живых. Третий страдал от сотрясения и тоже нуждался в уходе. Скидывать раненых на пострадавших от набега подростков братья посчитали верхом неприличия. Нужно быть ангелом, что бы нормально относиться к человеку который убивал и пытал твоих родных, ну либо на всю голову больным. Заботу о раненых взял на себя Эльф по настоянию Емели.
  - Кстати, Лёва, организуй уход за ранеными среди своих подопечных. Ну, смена повязок, нанесение мазей, обтирание, стирка и кипячение повязок. Всё что необходимо. - предложил Емельян. Эльф уже было обрадовался, что сумел привить немного гуманизма близнецам, как его разочаровал Демьян.
  - Правильно. Пусть они на пленных практику проходят перед тем как к нормльным людям подходить. - хохотнул парень.
   Эльф проводил уроки по перевязке и обработке ран, а так же по уходу за ранеными. Он совмещал заботу о больных с уроком, попутно расказывая всё, что помнил о строении человеческого тела и работе иммунной системы. Приходилось вводить новые термины и понятия в язык. Позже Эльф переписывал нововведения из записной книжки в блокнот по языку. Он создавал своеобразный учебник. Создание писменного языка и его развитие Эльф посчитал тем самым делом ради которого стоит жить в этом мире. Иногда ребята подшучивали над ним говоря, что он взвалил на себя "бремя белового человека" напоминая, что у местных тоже есть чему научится.
   По началу Лёва не очень понимал о чем говорят близнецы, но после общения и близкого знакомства с Сияной вынужден был признать, что в некоторых вопросах местные довольно сведущи. Сияна и другие женщины обогощали Лёвин кругозор расказывая и показывая лекарственные растения и способы приготовления лекарств из них. Он читал о свойствах коры ивы. Это природный "аспирин", ну или так утверждали авторы статей в интернете. Раньше проверять правдивость этих слов у него не было необходимости. Не смотря на всю его любовь к бушкрафту, выживальщиком он не являлся. Будучи человеком из мира высоких технологий он скептически относился к народной медицине. Слишком много мистицизма и ритуалистики.
   К сожалению большую роль в народной медицине играли человеческие предрассудки. Перетирать растения для мази в одной рубахе с распущенными волосами предворительно пожертвовав духам Эльф считал мракобесием. Он знал что существовали причины появления многих примет и ритуалов. Таким образом люди передовали накопившиеся знания следующим поколениям в эпоху отсутствия писменности. Так же он знал, что очень часто многие из этих действий теряли свой первоначальный смысл, а иногда даже менялись на противоположный. Ему как человеку 21 века не было необходимости приносить жертву Богу солнца каждый день для того что бы солнце взошло. У английского писателя Терри Прачета была хорошая история затрагивающая эту тему. Эльфу с детства запомнилось, когда один персонаж спрашиваль другого о том действительно ли солнце не взойдет, если не провести ритуал. Ответ поразил школьника Лёву: "Сольнце не взошло бы, мир освещал бы простой шар горящего газа." Эта фраза заставила Лёву взглянуть на многие вещи по другому.
   Есть рациональное объяснение тому, что в Египте кошка считалась священным животным или то, что какое-то растение собирают в полночь во время летнего солнцестояния. Люди заметили, что это самый благоприятный момент для сбора. Ритуал остался, а причина утерялась в веках. От не понимания и происходит переход на мистику без объянения причин. Не нужно приписывать рациональным действиям какой-то мистицизм. Он только мешает в изучении и дискридитирует народную медицину. Так христиане долгое время гоняли кошек считая кошатников приверженцами старых Богов или язычниками. К чему может привести мракобесие и предрасудки на своей шкуре испытали жители средневековой Европы. Эльфа поражала борьба церкви с общественными банями. Да они могли являться гнездом порока и как следствие причиной распространения венерических болезней, но лишать население возможности купаться в горячей воде как-то уж слишком радикально. Нужно бороться с причиной, а не следствием. Воспитывать, объяснять причину и приучать к нормам направленным повлиять на причиноследственную связь. Чем и руководствовался Эльф в воспитании своих учеников.
   С раненными Эльфу часто помогала девушка художница Парава. Между ней и Артом, молодым парнем с ушибами по всему телу, завязалось подобие романтических отношений. Девушка вызвалась ухаживать за больными. Невинные улыбки, касания и тому подобные юношеские проявления симпатии всё чаще проскальзывали между молодыми людьми. Эльф видел эти заигрывания, но посчитал эту ситуацию очень романтичной, почти как у Шекспира, поэтому неприпятствовал. Парава вошла в возраст когда увлечения противоположным полом вполне естественно, а 14 лет в местном обществе считалось приемлемым возрастом для замужества. Чаще женились достигнув 16 лет, но и мамаша к 16 тоже редкостью не являлась.
   Пользуясь гуманным отношением к себе пленные не стремились вкалывать на износ и старались отлынивать от работы. При отсутствии тотального контроля у них это вполне получалось. К приезду плотников они не сильно перетруждались. Боря привлекал рабов копать землю и распиливать бревна. Ставить лесопилку на водном колесе не хватало ресурсов и времени, а крепость нуждалась в досках. Распускать бревно на доски раскалыванием посчитали слишком расточительным. Из бревна выходило 2-3 доски с большим количеством древесной стружки. Распиливали бревна на доски в ручную. Древним способом: бревно стоит на козлах, один распильщик находиться сверху второй снизу. После того, как распильщики выдали кривые доски сделаные тяп ляп. Емеля сообщил, что они работают над изготовлением жилья для себя и если к началу морозов у них не будет крыши над головой так тому и быть. Барак в котором они проживают - временное жилище и вскоре перейдёт назад под мастерскую.
  - Ради вашего удобства я не собираюсь морозить задницу. - объявил Емеля радостную новость пленным.
  - Будь проще и люди к тебе потянуться. - посоветовал ему Лёва и провёл свою беседу с пленными напирая на "вместе", "дружно", "на благо" и всё в таком духе. Он не воспринимал пленных как зеков, а наоборот относился к ним как к людям которые в скором времени вольются в их колектив. Вот уже первые зачатки сотрудничества начали проявляться в виде любви художницы и раненого парня. Эльф искренне верил, что человека можно изменить, а опытные моряки ходившие по рекам в хозяйстве пригодятся.
   Эльф общался с ними интересуясь землями откуда они пришли. Всеобщими усилиями братья определили принадлежность речной братии к жителям запада. По описанию походило на Балтику. Язык был чужим и не знакомым даже для Сияны и других жителей. Возможно германским, хотя в говоре пленных Эльфу слышались кельтские напевы. Близнецам тоже чудились гэльские мотивы в языке пиратов. В Пянтеге тоже ни когда не слышали о подобной братии, что не удивительно, мало кто из местных путишествовал дальше чем 300 километров от дома. Сами пираты себя называли Руги (Рйюги). Переводчик знал язык похожий на язык местных, потому что талантливый полиглот. За долгие месяцы зимы, что они провели в селении на западе он успел нахвататься, а после практиковался с захваченными в других селениях. Из его слов ребята сделали вывод, что языковая группа местных камских племён распространена далеко на запад. Вполне возможно они все говорили на одном языке не в таком далёком прошлом. Это вселяло оптимизм и придавало большую значимость изучению языка местных. Ребят волновал языковой барьер. Очень не хотелось попасть в ситуацию с местечковым применением языка.
   Причина путишествия речной братии так далеко от родины оказалась банальной. Открытие новых земель и зарабатывание славы. Способ заработка славы остался за "бортом". На вопрос зачем брать с собой людей на продажу если не знаешь где находишься, ребята получили интересный ответ. "Продать раба можно везде", так братья Гром узнали, что рабы некий эквивалент конвертируемой валюты, особенно молодые, здоровые люди, причём обоих полов. Крепкие парни ценяться не чуть ни меньше нежели смазливая девчёнка. Лёва считал, что люди занимаются речным разбоем в силу того, что другого не знают, так же как кочевники напавшие на эти земли ранее, но со временем можно привить другие ценности человеку. Он считал своим долгом нести просвящение в массы и указать им другой путь.
   Руги уже знали какие морозы и не погода возможны в этой местности, поэтому принялись работать с большим усердием, что Эльф записал на свой счёт. Получиться сбежать до начала зимы не понятно и вообще лучше переждать непогоду в жилом поселении нежели в диком лесу. Возможность получить информацию о местоположении и местности тоже не будет лишним. Пираты знали где находиться лодья. Они строили навес для неё на берегу реки. Пока среди пленных обсуждалось два варианта дальнейшего развития событий: первый - вернуть свою лодью, ограбить поселение и уплыть в закат, и второй - захватить укрепление и перезимовав отправиться дальше. Животные и воинское обмундирование здоровяков впечатлило и заинтересовало разбойничью шайку. Оба варианта имели своих сторонников. Отсутствие нового атамана затрудняло принятие окончательного решения, но все сошлись на мнении, что время всё обдумать пока есть. Кормят хорошо, к физической работе они привычны, строительство тоже полезное занятие, особенно когда работать необходимо для себя.
   Оставив строительство на Бориса, а приглядывание за пленными на Енисея близнецы отправились в Чердынь договориться с Бурмортом о поставках торфа, кожи, ткани. Еще их интересовала возможность изготовления кирпичей. Народу прибавилось и следовало озаботиться печками на зиму. Борис сказал, что для печи не обязательно наличие кирпичей, а вполне можно обойтись глиной, но на глинобитную печь необходимо много глины. В крепости трудилось с десяток мужиков с окрестных селений поэтому близнецы не боялись оставить крепость. Большой любви жители Бондюга и Пянтега к пиратам не испытывали к тому же сбежавшие в лес разбойники успели подмочить себе репутацию нападением на детвору отправившуюся в лес по грибы.
   В Чердыне близнецов встретили с распростертыми объятиями узнав о возможном подношении. Бурморт внимательно выслушал и согласился поставить всё необходимое для братьев Гром в обмен на лодью. Близнецы решили спихнуть часть забот по заготовке сена на зиму на Чердынь, а так же заготовку леса зимой в счёт лодки. Вождь Чердыни посчитал что торф, глина, сено, лес приемлемая цена за лодку на которой можно совершать дальние походы. Само наличие такого транспорта повышало его авторитет в глазах общественности, не считая открывающиеся возможности. Отсутствие людей разбирающихся в данном виде транспорта немного портило настроение вождя, но он решил пока не заморачиваться с парусом и плавать на вёслах. Как раз появилась возможность преступить к тренировкам. Бурморт распорядился собрать команду для лодьи и поручил им перевозку товаров к братьям Гром. Так же он распорядился прочесать окрестные леса и выловить сбежавших пиратов. Его люди обнаружили интересующих их людей в небольшой лесной деревушке на три дома. Пираты хотели поживиться за счёт жителей, но просчитались. Бурморту удалось вырвать только двоих из лап разгневаных жителей, третьего забили досмерти. Женщины с дрыном в руках страшная сила.
   Еще Близнецы предоставили возможность другим вождя и главам общин подзаработать. Они кинули клич о закупке ягод, грибов, трав, рыбы, орехов всего того, что могут собрать даже дети. Пока погода солнечная в крепости решили засушить сапасы на зиму. Для этих целей построили амбар арачного типа из тонких брёвен и горбыля. Сушить дары леса предпологалось под навесом. Крепость Гром постепенно обрастала хозяйственными постройками о которых первоначально ребята не задумывались. Где хранить дрова, сено, урожай? Эксперементальным путём определили необходимость целого дровяного сарая и желательного не одного, чтобы зимой было чем топить. Сено тоже занимало мгоно пространства. Пресовать его в удобные рулоны и брикеты было не где. Ну, а необходимость соорудить ко времени уборки урожая овощное и зернохранилище являлись вишенкой на торте или гвоздём в гробу, это с какой стороны посмотреть.
   Так же по просьбе Бориса закупали кричное железо. Борис решил на пару с Енисеем практиковаться в изготовлении инструментов и других изделий из железа. Выплавлять метал самим слишком накладно для ребят, у них и так забот по горло, к тому же местные люди гораздо искусней теоретиков и давно преуспели в этом деле. Металообработка была на довольно высоком уровне среди местного населения. Возможно им не хватало знаний по усовершенствованию технологии и механизации технических процессов, но в остальном они справлялись с работой гораздо лучше чем могли расчитывать Енисей с Борей. Даже уголь, при наличии леса под боком, оказалось выгодней преобретать. Ребята знали как делать уголь, но попытка обеспечить себя первокласным топливом провалилась с треском. В теории все казалось просто: берёшь дрова, желательно берёзу, закладываешь в яму, а после пережигаешь без доступа кислорода. Таким способом еще первобытные люди уголь пережигали. На выходе получился уголь, но плохого качества. Было много не дожжённых поленьев, да и все побочные компоненты пиролиза тоже потеряны. Закладывание и выгребание ямы трудозатратно. С появлением рабсилы это решаемо, но всё равно затратно. Посовещавшись ребята решили брать уголь у людей. Для своих нужд им его необходимо не так много. Отсутствие товарно-денежного обмена сильно напрягало. Постоянно приходилось считать "удава в попугаях", но пока альтернативы не было.
   Используя труд пленных Эльф решил воплотить идею тераформирования в жизнь. Однажды он отдыхал на даче у бабушки своей девушки и его очень впечатлил участок в 6 соток поднятый над землёй почти на метр. Участки давались в плохом месте. Каменистая, болотистая местность с бедной почвой. Участок засыпался щебнем, песком, землёй с торфом. На выходе получился участок с очень хорошими показателями. На нем росло всё как на дрожжах. Раскидаешь косточки от вишни, а потом ходи выкарчёвывай. Заниматься перебиранием земли и выбирать камни, как они делали весной, не хотелось. Близнецы договорились о поставках торфа и глины, пусть глина и для другого необходима, но можно же и доставку песка организовать. У них появился речной транспорт, а песок встречается во многих местах Эльф решил что поднимать на метр площадь в десять соток и более слишком расточительно и ресурсозатратно, но выровнять участок вполне можно. Как они успели убедиться конная сенокосилка не оказалась понацеей. Для эфективного использования механизма необходимо иметь поле более менее ровной поверхности, а таковые есть не везде. Поэтому вместо ненапряжного выезда на лошади приходилось карячиться заготавливая корм для животных на зиму. Косить траву в поле косой, пусть и "литовкой" ни разу не романтично. Это тяжёлый труд. В фильмах оно как-то веселей и интересней выглядит. Вставать ни свет ни заря опять же необходимо. Пока роса еще на траве и солнце не печёт. Подготовленное поле Эльф решил исползовать для посадки растений на семена и эксперементировать с севооборотом. Возможно даже удастся новые сорта вывести. Он слышал о мутациях среди растений. Он читал, что брюква произошла от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Так, что при наличии знаний и систематизации появление новых сортов вполне реально, но это все ещё впереди, а пока пленные вкалывали во славу Эльфийской науки.
   Весь июнь проходил в делах и заботах. Строительство жилья, набивание печей, плавание на лодье. Близнецы договорились с вождями Пянтега и пары соседних селений о торговый походе на юг за необходимым товаромна. При наличии лодьи есть возможность выгодно продать меха и другие произведённые здесь товары. Раньше торговля с южными соседями проходила через Князя, а теперь при наличии плав средства вожди возлогали большие надежды на предстоящее мероприятие. Близнецы согласились, им было выгодно сотрудничать с обличёнными властью лицами для сохранения целосности своей жопки. Все переговоры проходили через Биура. Он сам договаривался с коллегами, а после просто сообщил о решении близнецам. После налёта пиратов на Пянтег старик стал чаще привлекать на совещания братьев, но без их участия в переговорах. Они только могли догадываться о теме обсуждений, но выступать против они не могли. Братья Гром всё еще зависели от благосклонности старика. Чердынский вождь не подгрёб их к рукам силой, только потому что опасался ответных действий со стороны старика. Старику же был выгодет статус близнецов, вроде как они независимые, но поводок у него в руке.
   Разошлись слухи о пиртском нападении и как Биур разобрался с налётчиками так, что они разбежались во все стороны, а кто не помер сразу, тот попал в плен и сейчас вкалывает во славу победителей. Это звучало особенно торжественно и по геройски на фоне разорённых западных поселений и разграбленного Бондюга. Вожди стали внимательней прислушиваться к словам Биура. Дочь Князя в его руках, славные богатыри тоже служат ему, он отбил сарматское вторжение, пусть только в своём поселении, но всё же. Может действительно, пора усадить его на Княжеский стул. Не всех устраивал такой расклад. Бурморт тоже бравировал знакомством с близнецами и подчёркивал свои торговые отношения с братьями Гром. Не забывая напоминать, что они преподнесли ему, а не Биуру, лодью в знак уважения и расположения. Он тоже намекал на возможность дальнего похода под своим началом. А пока местные дядьки мерелись размером своих амбиций, близнецы получили сборную солянку из нескольких селений для тренировок в плавании на веслах. Были разговоры о модификации мачты и оснастки под косой парус по типу арабских лодок, но пока дальше обсуждения руки не дошли.
   Енисея и Бориса назначили капитанами и обязали следить и управлять судном и сборной солянкой из "чудо" гребцов. Предложение Эльфа об амнистии пленных моряков отвергли. Не доверяли ребята речным грабителям. Эльф единственный кто верил в их добродушие. На возражение Бори и Енисея, отвечали "если не ты то кто?".
  - А зачем обоих мурыжить? Пусть вон Боря капитанствует. - заявил как-то раз за обедом Енисей. Борис чуть не поперхнулся.
  - А чё сразу я? Из Емели или Дёмы капитан всяко лучше выйдет. Они любят командовать. - как ни странно, но кандиатуру Эльфа Боря даже не рассматривал.
  - Эльф за детсадом присматривает, Я с Емелей по уши занят. Остаёшься только ты, да Енисей. - пожал плечами Демьян орудуя ножом и вилкой. За столом парни старались придердиваться привычного этикета, не скатываясь в чавканье, отрыгивание и прочие дикости с использованием одной только ложки. Боря даже палочки для еды выстругал. У ребят были дни поедния "по китайски", когда пользуются палочками, чтоб совсем навык не растерять. Палочки хорошо развивают и поддерживают мелкую моторику, а это в свою очередь тренирует мозг.
  - А зачем нас обоих впрягать? Пусть один кто-то занимается. - кивая на Борю и подмигивая глазом со скучающим видом выдал Енисей.
  - Да, отдаю эту почётную должность старшему. - отсолютовал Боря. Он не видел подмигиваний Енисея, но это не мешало ему заподозрить подлость со стороны брата.
  - Если поездка состоится, то вам придётся ехать туда вдвоём, поэтому и капитанствуете вы поочереди. - прекратил пререкания Емельян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"