Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава двадцать первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Благотворительное турне
  
   В Пянтеге Биур, с подачи сына и при поддержке Покшаса, напутствовал Кежвата учиться ходить на веслах. Несмотря на то, что лодка прошла мимо рук старика, от мысли завладеть столь нужным в хозяйстве транспортом он не отказался. Кто-то из пленных должен знать, как делать подобные лодки. Биуру даже было выгодно, чтобы братья Гром размягчили и сделали более сговорчивыми пленных людей. К сожалению, среди тех, кого передали Кудашу мастерством изготовления лодки никто не владел. Они знали премудрости обращения с лодьёй и имели опыт хождения по рекам и озёрам, что на данный момент не сильно интересовало Биура. Когда появится своя лодка, то он обязательно вспомнит об их опыте и мудрости. Ну, а пока пусть отрабатывают свой кусок хлеба у Кудаша, откуда Биур сможет их вырвать в любой момент. Отдавать, разменивать этих людей с Бурмортом Биур запретил сыну, пригрозив крупными неприятностями за ослушание.
   Кежват стоял перед вождём, не совсем понимая причину столь пристального внимания со стороны Биура. Он прокручивал в голове все эпизоды, которые могли привести к данной ситуации и не находил ни одного повода для этого визита. Когда молодой человек начал потеть и заметно нервничать, Биур решил, что время настало. Не стоит переусердствовать в столь деликатном деле, как маринование.
  - Мой сын поручился за тебя... И я решил последовать совету и дать тебе шанс доказать, что ты действительно на что-то способен. - произнёс Биур, буравя молодого человека перед собой. Кежват смахнул пот со лба и постарался успокоиться.
  - Ты отправишься с братьями Гром и будешь моими ушами и глазами в этом походе. Я хочу знать, куда они плывут и что там есть интересного для меня. - озвучил своё задание старик. Кежват его внимательно слушал, но еще не знал радоваться или печалиться. Видя нерешительность на лице ближника сына, вождь Пянтега решил поманить морковкой. Когда его не станет Кулясу понадобятся верные люди и этот был не хуже других.
  - Возможно, когда у меня появиться такая лодка, ты сможешь сам управлять командой, - "морковка" привлекла внимание стоящего перед ним паренька. Кежват оживился, примеривая на себе шапку воеводы. "А почему и нет?! От капитана лодки до воеводы один шаг" думал про себя Кежват и его плечи расправились, и осанка изменилась. Он уже чувствовал на себе шапку воеводы. - а для этого тебе придётся учиться ходить на вёслах на лодке братьев Гром. - при упоминании братьев Гром и своё подчинённое положение в одном предложении Кежват невольно скривился. Это изменение не скрылось от глаз старика.
  - Если тебя не устраивает, то я найду другого. - он махнул рукой, предлагая удалиться Кежвату и разведя руки в стороны, глянул на сына. Куляс одарил Кежвата обжигающим взглядом и Кежват поспешил прикрыть свою оплошность.
  - Нет, нет, я согласен быть твоими ушами и глазами. Это честь для меня. Необходимость обучаться ходить по рекам я тоже осознаю. Просто... - замялся парень. - У нас были разногласия по дороге сюда... -
  - Это ты про то, что тебя мордой в снег окунули. - рассмеялся старик. Кежват взглянул на вождя исподлобья и сжал кулаки.
  - Надеюсь, это не станет помехой в выполнении задания. - вперив глаза в молодого человека, холодным тоном спросил старик. "И куда только улетучилась вся весёлость." сконфуженно подумал Кежват, а вслух ответил:
  - Нет. Не станет. Я с честью выполню возложенное на меня задание! - гордо вскинув голову, отрапортовал парень, а Куляс одобрительно покивал. Кежват с остальной командой должен был отправиться в тренировочный поход сразу после окончания уборки урожая.
  
   Поездка в благотворительное турне - хороший шанс потренировать команду "гребублей" и опробовать латинский парус в действии. Боря с Енисеем очень сильно надеялись на положительный результат своего "изобретения". Всем известно преимущество косого паруса над прямым, а его эволюционное детище - "бермудский парус" используется повсеместно в 21 веке. Браться сразу за бермудский парус ребята не рискнули. Для начала решили попробовать косой, с ним мороки меньше и знают они о нём больше Для бермудского слишком много изменений пришлось бы внести в конструкцию судна, а судостроителей или хотя бы знатоков среди Громовых не было, не их круг интересов. Эльф снова предложил использовать "инструмент говорящий" для освоения премудрости обращения с парусом, но попытка в очередной раз провалилась. Пленные не обладали навыком учителя и не могли обучить, а освобождать их и пересаживать на судно никто не собирался. Из памяти еще не улетучилась попытка бунта и последующие неприятности. Возможно, если бы они придерживались договора год и сумели расположить к себе ребят, то к ним прониклись бы сочувствием и освободили гораздо раньше пятилетнего срока, а может и наняли на службу. Но пленные повели себя в соответствии со своим понятием чести, окончательно растеряв доверие к себе. Рисковать жизнью ради опытной командой для лодьи, не самый лучший расклад. Предложение Бурморта о выдаче пленных ему тоже отклонили. Чуть не вспыхнул конфликт, когда один из речных разбойников, служащих Бурморту, пытался вступиться за своих "братьев", прозябающих в плену в Крепости Гром. Нахалу не переломали кости только из уважения к Бурморту и надежде на добрососедские отношения в будущем.
   Маршрут выбрали и согласовали с вождями, предоставляющими людей для команды. Команда оказалась сборной солянкой из пяти поселений, пожелавших участвовать в подобной авантюре. В поездку отправился Покшас, старик хотел более подробные сведения о состоянии дел ниже по реке. Ни для кого не являлось секретом то, что в этом году торжище в Соликамске не будет. Город разрушен, а Кудаш не успел ещё обустроиться для организации подобного мероприятия. В Чердыни тоже, в связи с набегом, если и получиться что-то устроить, то крайне скудное. Люди не скоро смогут оправиться от нашествия. Старика же волновала возможность приобретения железа и изделий из него. Если не удастся найти людей, кто занимался этим прежде, то придётся самим озаботиться добычей и выплавкой столь необходимого в хозяйстве ресурса. Набег и его последствия будут одним из главных обсуждений на ежегодном собрании в день осеннего равноденствия, проходящем в святилище, известном Громовым как "узкая улочка" вблизи Искора. Сейчас это место называют просто Святилище, именно так, с большой буквы. Там же Биур намеревался выдвинуть кандидатуру своего сына на роль князя.
  
   Всю поездку благотворительного турне разбили на три части. Первым делом ребята пройдут вверх по течению реки Яйва. Маршрут приблизительно 150км в один конец. Следующей на очереди река Косьва, там приблизительно километров 100. После проехать на 150км по реке Иньва, что по правому берегу Камы, а далее углубиться в Обву на 50 км. Заключительный маршрут турне - это Чусовая и Сыльва. По Чусовой предполагалось забраться на 150 км. Дальше там искать людей станет очень затруднительно. Если и живёт кто, то вряд ли они пострадали от набега. В такую глушь забираться ради хуторов и охотничьих заимок вряд ли кто стал бы. И на 100км вдоль Сыльвы. Так как мероприятие было рассчитано специально для тренировки команды гребцов и немного управление парусом, то Боря с Енисеем надеялись на скорость не меньше 10км/ч по течению. Играть с парусом собирались только на Каме, она широкая, а вот на её притоках решили обойтись без сомнительных экспериментов. Некоторые реки, по словам местных, всего пару десятков шагов в ширину. У Енисея были сомнения о возможности маневрировать в таких условиях, к тому же эти реки могли достигать глубины не более 2 метров. Пусть осадка лодьи и не была большой, меньше метра, но подводные коряги, мели и другой опасный мусор никто не отменял. Сесть на мель или того хуже пропороть дно не входило в программу тренировок ребят.
   На выходе установили мачту и рею одним концом направленную к носу, отплыли от берега на середину реки на вёслах и расправили прус. Из обращения с парусом оба капитана знали только вмордувинд это встречный ветер и для движения нужно лавировать, а косой парус как раз для этого и предназначен. Вжопувинд это попутный ветер и вроде как прямые паруса идеальны для таких условий. Больше они ни чего не знали. Слова "мачта" и "рея" знакомы из кино и то потому, что там на реях вешали, а по мачте взбирались. Оснастку и крепежи использовали те же, что были на лодье, только закрепив по другому для нового парусного вооружения. Парус трепыхался как тряпка, хлестал по озадаченным лицам и не желал наполняться ветром. Попытка лавировать, кроме мозолей на ладонях и усталости в руках, ни к чему не привели. Борис пытался угадать с какой стороны дует ветер, но складывалось впечатление, что ветер дул произвольно меняя направление каждые несколько секунд. Что такое галс и как его менять, если что-то и знали, то где-то глубоко в подсознании на уровне "когда-то видел на картинке", поэтому первая попытка с треском провалилась. Хорошо еще, что мачту не опрокинуло и реей никого не шибануло, только парусиной пару раз по морде досталось.
   Если до этого Боря с Енисеем недоумевали зачем им два капитана, то сейчас всё стало на свои места. Один следит за курсом, а второй ведёт борьбу с парусом. После получаса борьбы, ребятам улыбнулась удача или это ветер наигрался с незадачливыми матросами и решил не мучить их более... Но волшебным образом ветер заполнил паруса, и судно устремилось вперёд, набирая скорость. Боковой ветер позволил ребятам вкусить прелесть хождения под латинским парусом.
  - А ничё так. Ничего сложного нет. - улыбался Боря не выпуская рулевое весло из рук. Енисей сидел на носу и корректировал курс. Команда отдыхала и наслаждалась видом после получасовой борьбы с парусом. Инюта сидела на корме рядом с Борисом и любовалась проплывающим пейзажем. Везение их продлилось аж до выхода на простор Камы. Там снова пришлось скакать вокруг паруса. Здесь же случился первый несчастный случай. Ветер переменился с бокового на вжопувинд и здравый смысл и инстинкты подсказывали ставить рею с парусом поперёк. Команда приступила к манёвру. Каких либо слов обозначающих то или иное действие они еще не придумали. Да и как назвать ту или иную часть оснастки тоже. Общение звучало примерно так: "Тяни это штуку, да ни эту, а вот эту, закрепи вон ту штуку, чтобы не слетело. Тяните за вон ту верёвку, чтоб та штука опустилась. Смотри, чтоб парус не перемотался. Боря, держи руль ровнее, а то меня тошнить начинает." Во время этого увлекательного действия несколько человек случайно выпали за борт. Хорошо, что скорость была невысокой и пострадавших успели вовремя заметить и бросить верёвку, а одного тут же втянули обратно. Он зацепился за такелаж и не успел свалиться в воду. Двое других мокрые и замёрзшие, стуча зубами, делились впечатлениями. Якоря у ребят не было и если бы им не повезло, то они едва ли смогли быстро сманеврировать и вытянуть оказавшихся за бортом. Не известно сколько бы они смогли продержаться в воде, погода уже осенняя. Пришлось убирать парус и садится на вёсла. Вымокших раздели и укутали в одеяло, пока их одежда сохнет. Убрать парус и мачту оказалось то еще извращенство. Енисей матерился не стесняясь, поминая недобрым словом всех причастных к его невзгодам. Боря благоразумно молчал, делая вид, что сосредоточен на рулевом весле.
   На вёслах дело пошло веселее. Они уже тренировались, да и речёвки задающие темп помогали. До использования барабана они пока не эволюционировали, в связи с отсутствием не то, что барабана, но даже бубна. Теперь они работали вёслами синхронно, а ни как до этого в разнобой, мешая друг другу. На веслах лодья добралась до поселения Кудаша за несколько часов. Здесь они переночуют, а на следующий день отправятся дальше. Им повезло встретить у Кудаша местных из окрестностей, кто поведал о наличии поселений на пути предполагаемого маршрута. Названия рек отличались от тех которые знали ребята и это приводило к путанице. Ктому же в некоторых местах одна и таже река называлась по разному и приходилось помимо названия ещё и краткое описание достопримечательностей перечислять. Енисей в очередной раз восхитился памятью местных жителей. Отсутствие постоянного доступа к базе информации заставило местных тренировать память запоминая все мелочи рельефа и флоры с фауной.
   Руины княжеского городища частично разобрали на дрова. Инюта рассказывала Енисею что, где находилось и как оно выглядело. Она старалась не думать о плохом и не грустить, но слёзы всё равно начали собираться в уголках глаз. Когда они дошли до того места где находился княжеский дом Инюта не сдержалась и разрыдалась. Енисею не осталось ничего другого как прижать её к груди и гладить по голове приговаривая что-то утешительное пока она не выплачется. Нарыдавшись девчушка приняла платок от Енисея, утерла глаза и нос, вцепилась ему в руку и продолжила рассказ. Инюта ходила по руинам в сопровождении своего мужа, пока Борис занимался обсуждением дел с Кудашом. Часть овощей и зерна предназначались для Кудаша. Громовым нужна была соль для заготовки продуктов на зиму. Свою соль они использовали только для посола еды. Такого качества соль здесь получится нескоро раздобыть и тратить её на засол грибов или мяса не имело смысла. А солить придётся много. Если спросить почему ребята скучали больше всего, то они почти в один голос ответят "по универмагу". Возможность прийти и взять, что тебе нужно и когда тебе нужно, очень упрощает жизнь.
   Ночь провели в доме Кудаша. Обсуждали возможность использования новых механизмов для соледобычи. Ребята предложили ему лебёдку с блоком известную как дифференциальная лебедка Эта конструкция китайских инженеров позволяла получить очень большое усилие. Прикладывать меньше силы для подъёма большей тяжести. А учитывая, что из колодцев раствор доставали вёдрами, то облегчение труда должно было пойти на пользу. Заняться более эффективной системой добычи соли пока не хватало времени. Кое-какие наработки Эльф уже начал собирать. Концентрация солевого раствора путём испарения под солнцем в летнее время и вымораживание в зимнее с дальнейшим выпариванием концентрата должно было увеличить производство и возможно повысить качество соли. Эти идеи ребята подкинули Кудашу. В данный момент на большее они не способны, только теоретические знания и идеи. Как отметили близнецы, если Кудаш не захочет пользоваться их наработками, то со временем они сами смогут заняться этим промыслом. Ребята точно знали, что в регионе полно солесодержащих источников.
   Поутру снова поставили парус. Всё-таки они готовились к более длительному походу в следующем году и на одних вёслах будет трудно путешествовать.
  - У нас киля нет и руля, поэтому с парусом такие проблемы. - заявил Борис, когда они ставили мачту и крепили рею с парусом.
  - Напомни, киль это где? - не переставая работать спросил Енисей. Он туго соображал из-за того, что плохо выспался. Инюта снова полночи ревела у него на груди. Она часто во сне плачет. Прижмется к нему или за руку вцепится и орошает горючими слезами всё вокруг.
  - Может у неё переходный возраст и гормоны шалят, вот её и тянет на поплакать. - пытался объяснить подобное поведение Енисей, если бы он с ней переспал, то решил, что она беременная. Инюта сидела на берегу и клевала носом не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Она даже от завтрака отказалась. Увиденное её сильно впечатлило. Это был первый раз когда она видела то, что осталось от её прежнего дома и жизни. Она сидела на берегу уставившись одну точку слушая вполуха разговоры мужа с братом.
  - Киль это плавник такой, тока внизу. Типа стабилизирует судно на воде. - Боре вчера снились всякие сны на морскую тематику. В них он бегал по палубе корабля и выкрикивал какие-то "стаксель", "грот", "бизань". "Идём правым галсом". "Свистать всех на верх" и подобное. Некоторые слова вроде даже знакомы, но он совершенно не помнил, какие команды он выкрикивал и для чего. Хотя во сне все его действия имели смысл и ему казалось, что поступки были верными, ну или хотя бы правдоподобными. Возможно это его память вытащила всё увиденное и прочитанное из дальних кладовых подсознания.
  - Так у нас вроде он есть. - удивился Енисей указывая на лодью. Если он правильно понял, то киль это та штука которая является хребтом судна и он у них точно был. Он не помнил все эти заумные названия, поэтому называл их просто киль - хребет, а шпангоут - рёбра. Руля у них не было, но весло рулевое присутствовало. Енисей сомневался в существовании руля у лодьи. Насколько он помнил из фильмов у драккаров руля не было. Рули вроде у всяких ботиков, шхун и прочих больших лоханок появились. У китайских джонок вроде тоже руль был, но это не точно. Возможно его память играет с ним шутку и выдаёт желаемое за действительное. Или это из фильма "Пираты карибского моря" навеяло. Боря отвлёкся вспоминая есть ли киль у их посудины. Он точно знал о наличии киля у яхт.
  - Сегодня ты на руле сидишь, у меня руки болят, а я буду парусом управлять. Может не просто так всякие сны по теме снились. - рассмеялся Борис. Енисей пожал плечами. Он с удовольствием сейчас бы спать завалился.
   Через 20 минут они готовы были отправляться в путь. Вчера они узнали, что в районе Березников собрались люди уцелевшие после набега и пытаются возобновить добычу железа. Покшас настоял на том, чтобы ребята обязательно остановились там. Енисей разбудил сладко посапывающую Инюту и помог ей устроиться на корме возле себя. Как только она нашла для себя удобное положение, то тут же свернулась в клубочек и уснула. Енисей укрыл её своей буркой и зевнул так, что чуть скулы не свело. В этот раз с парусом мороки было меньше. Боре удалось поймать ветер и они с ветерком неслись к следующему месту назначения. За несколько часов ветер не сильно поменялся, а возможно Боря разгадал как нужно обращаться с парусом, но вскоре они входили в устье небольшой речушки. Ребята забыли название этой речки шириной не более 10 метров. Пытаться плыть под парусом по такому узкому фарватеру казалось очень рискованным занятием, поэтому взялись за вёсла. Продвигались медленно, стараясь не налететь на отмели и завалы. Торчащие из воды деревья удивили больше всего.
  - Бобры плотину не доделали. - улыбнулся Боря. Проплывая мимо, правый борт поднял вёсла из воды. Боря сидел на носу и тыкал деревянной жердью в подозрительные участки. Два раза приходилось маневрировать, чтобы обойти отмель. В паре километров от берега находилось открытое поселение. Его было заметно по дыму. Покшас с Борей и несколько членов команды отправились в поселение, а Енисей остался подремать на лодье. Остальная часть "гребублей" устроила себе отдых. Кто-то устроился на берегу у костра, а кто-то воспользовался выпавшим свободным временем и примостился вздремнуть. Через полчаса Боря сгрузил зерно и овощи предназначенные для раздачи малоимущим и передал жителям восстановленного поселения металлургов. Хорошие отношения с добытчиками железа не помешают развивающейся крепости. А учитывая, что сами братья Гром добывать железо не будут, поселение металлургов становится стратегическим партнёром. И если можно расположить их к себе, почему не воспользоваться подвернувшимся случаем.
   Енисей резко проснулся от того, что его трясут за плечи. Глупое выражение лица, нитка слюней тянущаяся от уголка губ, широко раскрытые глаза. Борис хмыкнул и указал брату на слюни, Енисей утёрся рукавом и вытянув шею стал глазеть по сторонам с трудом понимая где находится.
  - Вставай в путь пора, если хотим до вечера подняться по Яйве к следующим поселениям. Мне сказали нам не придётся далеко плыть. Там всего три поселения осталось и если я правильно всё понял, то за несколько часов доберёмся. - Енисей потянулся, спрыгнул на берег и юркнул в кусты. Обедать решили уже по прибытии в следующее селение. Енисею хотелось размяться и он вызвался сесть за весло. На лодье было всего восемь пар весёл, а команда насчитывала 24 человека не считая Покшаса и жителей Крепости Гром. Боря, как капитан решил попробовать пройти на веслах весь путь до поселения на Яйве, сменяя гребцов.
  - Попробуем выжать из этой посудины 20 км/ч. А читал, что викинги на драккарах выжимали до 20 узлов. Мы не викинги и у нас не драккар поэтому 20 км в час будет приемлемо. - воодушевлённо произнёс Боря занимая своё место на носу.
  - А как ты замерять собрался? - широко зевая спросил Енисей усаживаясь поудобней на место гребца. Инюта вылезла из-под войлочного плаща своего мужа, потянулась как кошка и вспомнила почему она проснулась, точнее мочевой пузырь напомнил. Не найдя мужа рядом с собой она замотала головой и с удивлением обнаружила Енисея в одной рубахе вцепившимся в весло. Она быстро переместилась к нему и зашептала ему в ухо. Боря приготовился отдать команду на отплытие, но Енисей его остановил.
  - Погоди немного, нам срочно нужно на землю сойти. - Енисей подхватил свой меч, помог Инюте спуститься и направился к ближайшим кустам. Вернувшись он как ни в чём не бывало снова занял своё место у весла и приготовился к отплытию.
   До Камы лодья шла очень медленно и аккуратно. Вдоль берега росли заросли то ли камыша, то ли рогоза. Поваленные деревья и отмели по-прежнему затрудняли продвижение. Выйдя на простор широкой Камы Боря выдал ритм ускоряя ход, после 20 минут интенсивной гребли, гребцы менялись: 16 гребут, 8 отдыхают. Следующие 8 идут на отдых, а 16 гребут и так каждые 15-20 минут. По началу была путаница кто куда идёт и кто отдыхает, а кто остаётся на вёслах, но через пару смен люди разобрались и стали меньше времени терять при смене. Боря придумал команды для смены и это внесло порядок в тот хаос, который творился до этого.
  - Гребцы. Вёсла. - при этой команде весло вытаскивали из воды.
  - Смена готовсь. - команда давала возможность приготовиться к смене гребцов, а не бегать как курица без головы мешая друг другу.
  - Смена. - восемь отдохнувших человек сменяли восьмёрку на веслах. Смена проходила быстро и с минимальными задержками. В идеале вообще должно работать всё как часы, но этого получится добиться только путём многочисленных тренировок. Несмотря на периоды бездействия во время смены, такой способ позволил держать хорошую скорость и сейчас они двигались гораздо шустрее чем в начале пути. Боря вошел в такой азарт, что пролетел Язьву и опомнился только когда чуть не пролетел поворот на Косьву.
   К полудню лодья оказалась у устья. Войдя в устье реки пришлось сбросить скорость. Незнакомая река, хоть и не такая узкая, но всё равно мели, подводные препятствия или ещё какие напасти могли испортить настроение ребятам. С полудня прошло несколько часов и команда проголодалась. Боря уже намеревался причалить в удобном месте и разбить лагерь, когда Покшас заметил дымок тянущийся ввысь. Вскоре лодья вышла к руслу притока Косьвы название которого они не знали. Речка оказалась уже Косьвы и с мелями. Не успела лодья войти в речку на пару километров как села на мель. Побороть препятствие не заняло много времени и вскоре они снова отправились в путь. На правом берегу виднелись дымы. Несколько человек в сопровождении Бори и Покшаса сошли на берег и направились в сторону предполагаемого селения.
   Их заметили и похватав вещи и всё необходимое скрылись в лесу. Люди наученные горьким опытом предпочли скрыться нежели дожидаться незваных гостей. Когда группа с лодьи подошла к поселению жильцы уже скрылись, только дым от недавно потушенного костра продолжал тянуть свои щупальца к небу напоминая, что здесь кто-то был. Покшас покричал в пустоту, называя себя и цель своего визита. Хозяйничать в землянках в отсутствие хозяев они не стали. Грабёж не входил в планы этого похода.
  - Зачем кричать они всё равно не услышат. - осматривался по сторонам Борис. Было видно, что люди собирались в спешке, но покинули селение не меньше получаса назад. Покшас не сдавался и продолжил выкрикивать цель своего визита. Не дождавшись результата группа вернулась к реке. Оставаться в поселении без хозяев посчитали верхом неприличия.
  - Селение нашли, но жители сбежали. - прояснил ситуацию Боря, когда они разочарованные вернулись к лодке. Команда приступила к обустройству лагеря. Решили, что переночевать лучше здесь, а завтра отправиться на поиски других выживших. На всякий случай выставили караулы. Мало ли что взбредёт в голову людям.
   В казане кипело и бурлило рагу распространяя свой восхитительный аромат на всю округу. У Инюты в животе заурчало напоминая, что она не завтракала. Рука тянулась к ложке от одного только аромата. Обед готовил её муж. Девушка ожидала в предвкушении. Она уже знала как вкусно он может готовить. Иногда ей было не по себе. Она не могла похвастать своей готовкой и последнее время обучалась печь пироги у Сияны и других женщин. Со слов Сияны, братья Гром очень плохо готовили в печи. Складывалось впечатление, что они никогда не пользовались печью, поэтому лучший способ удивить мужа это научиться готовить что-то вкусненькое в печи. Чувство ненужности и тревога за своё будущее грозовым облаком нависали над девушкой. Чем больше она узнавала о братьях и чем дольше она жила среди них, тем меньше ей хотелось возвращаться в дом деда, где она чувствовала себя как в клетке.
   Всё чаще её стали одолевать мысли и сомнения, а мужчина ли её муж. Она точно знала, что Борис не отказывает себе в плотских утехах и не пропускает возможность задрать подол согласной вдовушке и не только. От Сияны она знала о насыщенной жизни близнецов и её растущий живот красноречиво это доказывал, а вот об Эльфе и Енисее ни чего слышно не было. Хотя можно посчитать Эльфа молодым и объяснить отсутствие интереса к женщинам его молодостью, но Енисей был старше и не выглядел как юнец, а она прижималась к нему при каждом удобном случае, но он почему-то не реагировал на неё. Невзирая на то, что женщины утверждали, что мужчинам нравится такое.
  - Может я неправильно прижимаюсь? Как плохо когда нет мамы рядом, чтобы спросить о таких вещах. - размышляла Инюта оставаясь наедине со своими мыслями. Мама вообще не успела передать ей много из своей житейской мудрости.
   Сияна говорила не беспокоиться об Енисее, а другие женщины наоборот считали подобное поведение не совсем нормальным. Инюта слышала о недуге способном забрать мужскую силу даже у молодого человека, но она никак не могла вспомнить как лечили этот недуг. Сглотнув накопившиеся слюнки, поглядывая в сторону бурлящего казана, она пообещала себе обязательно поговорить со жрецом. Он мудрый и знает об изгнании злых духов и болезнях гораздо больше неё. Она сделает всё возможное, чтобы излечить своего мужа и получить возможность родить ему наследника. Отказываться от своей новой жизни она не намерена. В Крепости Гром она снова почувствовала себя важной персоной, а не просто вещью для торга. Жизнь в Крепости Гром ощущалась как жизнь в городе отца. Единственное пятно омрачающее её радужное настроение так это отсутствие интереса со стороны мужа, но она намерена сделать всё возможное, чтобы изменить это.
   Когда еды была готова, в сторону стоянки где выстроилась очередь с мисками вышел часовой и трое мужчин почтенного возраста. Они представились как старейшины селения. Постоянно поглядывая с интересом в котёл и шевеля носом. Инюта не выдержала и рассмеялась, так забавно выглядели старцы. Один из них неодобрительно глянул на соплячку, но её муж переключил их внимание на себя.
  - Прошу не отказать и разделить с нами скромную трапезу. - пригласил гостей за стол Енисей. После непродолжительного приветствия гости разместились у костра с мисками наполнеными исходящим жаром варевом. Инюту никто не просил удаляться и она беззастенчиво грела уши. Неодобрительные взгляды со стороны старцев Енисей игнорировал. Инюта с довольным видом поглощала рагу из плошки не обращая внимание на колючие взгляды старцев. Во время обеда старейшины рассказали, что они и жители поселения это всё, что осталось от трёх селений находившихся в этой местности. Ещё есть поселение в лесу, но они живут своим умом и занимаются в основном охотой и рыбной ловлей. Раньше они обменивали пушнину и дары леса в соседних поселениях на необходимое для себя. Во время набега они пострадали меньше чем другие, но всё равно избежать неприятностей им не удалось. Енисей сообщил, что они здесь с благотворительной миссией помощи нуждающимся. И он бы хотел поговорить с жителями и если возможно и с охотниками из селения в лесу. Старцы обещали послать гонца к охотникам и устроить собрание всей общины. На гостеприимство и предложение переночевать в селении Енисей ответил отказом, мотивируя его тем, что за лодкой нужно следить, а вот Покшас с Борей приняли радушное предложение.
  - Я не собираюсь жопу морозить на свежем воздухе, если можно ночевать под крышей и возможно с грелкой под боком. - лукаво улыбнулся Боря облизываясь. И не поймёшь толи он облизывается из-за того, что так понравилось рагу или от предвкушения грелки под боком. Покшас поддержал инициативу Бори. Ему хотелось поговорить со старейшинами подальше от глаз и ушей братьев. Дела Пянтега не должны волновать братьев Гром.
  - Незачем ночевать под открытым небом, когда есть где переночевать. - заявил он вылизывая миску. Енисей глянул на Инюту и спросил:
  - Может тоже пойдёшь ночевать в селение? - незачем девчонке страдать. В селении её никто не обидит и не придётся мерзнуть. Погода уже не летняя, ночами становится заметно прохладней.
  - Я останусь с тобой. - заявила молодая жена и Енисей потрепал её за щёчку нежно улыбаясь, как делал её папа когда гордился ей. Инюта чувствовала смешанные эмоции, с одной стороны хорошие воспоминания теплом разливались по телу, а с другой её только что приравняли к маленькому ребёнку и она не знала как должна чувствовать себя в подобной ситуации. Всё было так запутано. Она ни как не могла распознать нравится она Енисею или нет. Он обнимает её, гладит по голове, утешает, когда она рыдает или, как сейчас, треплет за щёки, а иногда даже целует в макушку. Но в то же время исполнять супружеский долг не спешит и любые её попытки проделать что-то этакое, смелое пресекает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"