Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава двадцать вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пламенная речь
  
   В селение отправились только к полудню. Весь день на веслах измотал людей, несмотря на то, что все гребцы были молоды, тренировка с заплывом на скорость не прошла даром. Все кроме часовых спали без задних ног. Енисей решил приучать команду к разбиванию лагеря и дежурствам с часовыми. Неизвестно куда они отправятся в следующем году и какие сюрпризы их могут ожидать там. Енисей осознал, что он непростительно расслабился, ходить в одной рубахе без кольчуги не очень разумно. На лодье во время гребли это ещё поддавалось оправданию, но на земле, в чужом месте это граничило с безрассудством. Возможно поэтому он отказался ночевать в селении, из-за скребущей в тёмных уголках сознания паранойи. Енисей всегда полагался на свою интуицию и сейчас она молчала, но когда не понимаешь мотивацию людей и причины их поступков, очень трудно доверять. А он не славился своей доверчивостью.
   В поселении собралось около полусотни человек исключая детей которых подсчитать даже приблизительно было трудно из-за их не усидчивости. Они создавали Броуновское движение, затрудняя оценку. Кто является жителем этого селения, а кто пришлый охотник, тоже ускользало от Енисея. Зато он заметил недобрые взгляды направленные на Инюту, после того как люди узнали её. Это беспокоило Енисея больше всего. Когда он предлагал свою идею, то думал о ситуации как о предвыборной компании какого нибудь политика. Приехал к народу, выступил с кузова "броневика", раздал по курице и ты любим всеми окружающими. До следующих выборов можно не беспокоится, а тут ситуация немного другая. Он даже напрягся.
  - Интересно чью сторону примут члены команды и Покшас в случаи неприятностей? - Енисей хмыкнул. Если их просто ограбят, то это будет не худший из возможных раскладов.
   Хорошо, что они подготовили речь для Инюты. Эльф воспринял кампанию по улучшению образа дочери князя на полном серьёзе в отличие от Бори или близнецов. Близнецы вообще не считали необходимым ездить в турне. Демьян даже пошутил сравнивая ситуация с фильмом "День выборов". Нервозность Енисея каким-то образом передалась Инюте и она заметно нервничала и не знала куда спрятаться от этих враждебных взглядов. В толпе раздавались шепотки и смешки, либо просто колкие замечания. И Енисея ситуация начала напрягать. Он повернулся к Инюте, обнял за плечи и чмокнул в макушку.
  - Не волнуйся всё будет хорошо. Я с тобой. - его широкая, открытая улыбка придали девушке сил взглянуть на собравшуюся толпу. Она вспомнила как отец обращался к народу и в голове щелкнуло, что это и есть тот самый народ и теперь, когда отца нет они стали её народом. Прочистив горло Инюта начала свою речь:
  - Я, Инюта, дочь князя и возможно последняя из моего рода. - толпа зашумела, послышались упрёки в адрес как Инюты, так и её отца. Люди стали высказывать через что им пришлось пройти и как много они потеряли.
  - Я, Енисей из рода Гром, возможно вы слышали о нас. И я прошу выслушать то, что хочет сказать эта девочка, а уже после задавать вопросы и высказываться. - по толпе снова прошла волна шепотков, кто-то ахал от удивления, кто-то наоборот хмыкал в недоверии, но Енисею удалось перетянуть внимание с Инюты на себя, дав ей возможность справиться с нахлынувшей волной негатива со стороны зрителей.
  Енисей сжал ладошку Инюты подбадривая её.
  - Князь погиб защищая земли и людей, не придав своего слова и сделал всё от него зависящее дабы спасти свой народ. Он и его дружина вместе с остальными жителями города храбро держали оборону почти 6 дней против полчищ кровожадных всадников степи, которые пришли дабы разграбить наш процветающий край. Своим героическим подвигом мой отец и его воины дали возможность остальным избежать той участи которая постигла их. Многие из вас стоят сегодня здесь благодаря их самопожертвованию. Вся моя семья погибла от рук набежавших разбойников, лишь одна я уцелела благодаря случайному вмешательству человека, в последствии ставшего моим мужем. Поэтому я понимаю ту боль, которую вы испытали от потери родных и близких. Мой отец поклялся перед богами заботиться и защищать вас до последней капли крови и он с честью выполнил данное слово. Я в свою очередь не смогла пройти мимо страданий народа... - До Инюты донеслись чуть слышные слова Енисея.
  - Улыбнись и положи ладонь на мою руку. - прошептал он сквозь зубы.
  - И упросила своего мужа - Инюта подняла глаза на стоявшего рядом с ней мужчину и застенчиво улыбнулась, выполнив его наказ. - раздать почти весь свой урожай, дабы помочь вам пережить голодную зиму и не потерять еще больше близких людей. Это немного... - она грустно улыбнулась, как бы извиняясь, указывая на корзины с овощами, которые братья Гром решили включить в гуманитарную помощь - но надеюсь это поможет вам пережить холодную пору до весны. А после мы вместе отстроим свою жизнь заново. Мы крепкие люди и вместе нам не страшны невзгоды, а я постараюсь и впредь заботиться о вас в меру моих скромных возможностей. - во время её пламенной речи Енисей шёпотом помогал и направлял её действия. Это должно было стать не просто раздачей хлеба, но и запоминающимся зрелищем. "Хлеба и зрелищ" рабочая схема на протяжении тысяч лет. Братья использовали эту возможность заявить о себе и расположить к себе людей. Прожить вне социума не получится, а подстраиваться под социум первобытных людей братья не хотели, поэтому необходимо было начать перестраивать социум под себя. Процесс этот не быстрый, но когда-то начинать надо, так почему не сейчас.
   Судя по реакции людей слова Инюты они восприняли неплохо, даже можно сказать хорошо. Они увидели в ней не избалованную дочку угнетателя, а невинное создание потерявшее близких людей и слова о том, что она понимает их горе не были просто словами. Она действительно потеряла всё в результате этого нападения. Во время речи у некоторых появлялись слёзы на глазах и Енисей надеялся, что этой речью, которую они с Эльфом состряпали, они сумеют расположить людей в свою сторону. К тому же отбелить имя князя тоже не помешает. Всё-таки его дочь теперь вошла в род Гром. Сколько на самом деле осаждали город неизвестно, выживших в городе не осталось, если и были живые, то скорее всего их увели с собой. К тому же князь с дружиной действительно выиграли время для соседних поселений. Возможно, если бы ополчение быстро среагировалона угрозу, то они смогли бы спасти город от разрушения, хотя это на грани фантастики. Собрать армию, да совершить марш-бросок на сотню километров даже в 21 веке непростая задача.
   А Инюта продолжала говорить, о возможности получить работу в зимний период и оплату за него, о будущих возможностях поправить своё благосостояние. Не забыла она и о просьбе Эльфа и рассказала о создаваемом доме для сирот при крепости Гром. Где о детях достойно позаботятся. Кто-то из жителей слышал о крепости Гром от тех кто там трудился на полях, кто-то слышал о детях которых они приютили. Слухи о том, что у Биура появились крепкие воины в дружине, тоже циркулировали по округе, а появление Покшаса, правой руки Биура, ни как не противоречило слухам. Что Енисей, что Борис выглядели солидно на фоне местных. Высокие, молодые, крепкие. К тому же в железных доспехах как настоящие дружинники князя.
   Инюта не рассчитывала на то, что кто-то согласится отдать сирот на попечение рода Гром. Тем более здесь, где почти все близкие знакомые и родня. После её речи в глазах многих появилось сочувствие к несчастной сиротке. Не у всех, всё равно были люди которые с неодобрением смотрели на неё, но большинство если и не стало относиться дружелюбно, то по крайней мере перестало смотреть на неё как на врага. Когда приступили к раздаче зерна и овощей, Инюта демонстрировала зерно и побуждала людей попробовать посадить его по весне. Покшас нехотя подтвердил, что урожай у этого зерна гораздо лучше, чем у зерна которое есть у них. Борис рассказывал об овощах и возможности их выращивания. Брюква и свёкла по виду не сильно отличалась от репы и по способу выращивания и хранения тоже. Раздавать картошку братья отказались. Такой овощ и самим нужен. К тому же его не настолько много, чтобы можно было им разбрасываться. Как сказал Эльф:
  - Вот пусть сначала пройдут курс обучения в моей школе, а потом уже и картошку сажать не страшно будет. - и братья с ним были полностью согласны хоть и по разным причинам.
   Далее решили вернуться к реке Яйва, всё-таки эти люди ближе всего жившие к владениям князя и Инюта чувствовала больше ответственности за их судьбу. Енисей не возражал, пройти под парусом против течения хорошая тренировка. На Яйве они обнаружили всего два поселения. Первое, укреплённое частоколом, они встретили всего в двадцати километрах от устья реки. По дороге они наблюдали развалины еще пары маленьких поселений открытого типа, заброшенных и наполовину разрушенных. И второе, тоже укреплённое, находилось в нескольких часах пути по реке от первого. По словам Бориса приблизительно в 20-30 километрах. Встреча прошла по похожему сценарию. Речь, раздача подарков, агитация на сотрудничество с родом Гром и продвижение Эльфийской школы. Здесь они получили первых сирот. Мальчик и две девочки остались без близких родственников, а не такие близкие были не против обменять их на мешок овощей. Это немного расстроило Енисея. Ситуация, когда люди так легко расстаются с детьми ему не нравилась и он даже высказал Инюте своё "фи" по отношению к этим людям. Как разъяснила Инюта шансов пережить зиму у детей до семи лет меньше чем у более взрослых. Помимо еды, есть ещё проблема одежды и заботы о малышне. В период, когда все силы уходят на поддержание минимального уровня жизни, отвлекаться на воспитание или хотя бы на присмотр за детьми очень тяжело. Старики уходили в лес дабы не становиться обузой для общины. В этом селении они уже потеряли четырёх малышей. Кто-то заболел и умер, кто-то утонул, были и отравления. Дети тянут в рот всё что ни попадя и не всегда удаётся спасти их. А о сиротах из крепости Гром они слышали и отдавали не в совсем чужие руки. Здесь Инюта произвела лучшее впечатление. Боре с Енисеем даже удалось обменять овощи и зерно на орехи. Жители активно готовились к зимовке и не сидели сложа руки.
   После общения с жителями селений и получении новых сведений касательно расположению общин, ребята подкорректировали свой маршрут. Следующей на очереди была река Иньва, правый приток Камы, известная своими старицами и петлянием. Здесь Боря предложил опробовать перенос судна через сушу. На реке встречалось полно меандров с перешейком в десяток другой метров. Река не только петляла как заяц во время погони, но и менялась ширина реки. От нескольких десятков метров до жалких пяти-шести. Иногда судно просто волокли по хлюпающей земле, используя лебёдку и самодельный канат, сплетённый на станке Бориса. Ноги вязли в жиже, скользили по грязи, но зато не нужно было использовать брёвна для перекатывания лодьи. Это было натуральное испытание и для команды и для капитана. Но зато через каждые несколько километров здесь на реке встречались поселения, больше похожие на разросшиеся хутора. Их было более десятка, и большинство из них находилось на притоках реки. Может, поэтому людям удалось спастись с минимальными потерями в количестве живой силы, чего нельзя сказать об утрате имущества.
   На этой реке они провели почти неделю, успев познакомиться с молодым вождём по имени Ветказ. Ветказ был самым молодым и самым активным среди лидеров общин живущих в бассейне реки Иньва. Вождь Ветказ, узнав о том, что это из рода Гром пришли навестить их, заинтересовался возможностью приобретения оружия сарматов. Так же он спрашивал о сарматских конях для улучшения своего поголовья. Здесь люди держали коней на мясо. Это были низкорослые лесные коники, неприхотливые и способные зимовать без конюшни. Широкая луговая долина, по которой извивалась река Иньва, очень хорошо сочетались с животноводством.
  - На пони похожи. - гладил по холке лошадку Борис, пока та фыркала и косила глаз на незнакомца. Лошади действительно были слишком малы для верховой езды, но их отлично использовали в упряжках.
  - Они сани и летом используют! - удивлённо заметил Енисей, дергая за рукав брата. Боря с интересом наблюдал за приближающимся транспортным средством запряженным парой маленьких, но несомненно сильных и выносливых лошадок.
  - Ну да, дороги нет, колёса завязнут в грязи, а так, как волокуша сойдёт. Слышал по тундре на нартах круглый год рассекают. - поделился мудростью Боря. А сани тем временем, гружёные сеном, прошли мимо. Подросток лет 11-13 с важным видом вёл лошадок. Енисей снова переключил своё внимание на лошадь перед ними.
  - На якутских не похожи. Те более раздутые и мохнатые, что ли. Как плюшевые игрушки! - размеры Енисей сравнивать не мог, так как видел якутских лошадей только на картинках, но на его взгляд, не специалиста, они примерно одинаковой высоты, что те пони, что эти.
  - Интересно они их только на мясо пускают или из молока что-то делают. - осматривая лошадь со всех сторон озвучил мысли в слух Енисей.
  - Типа как кумыс? - поднял бровь Борис.
  - Не обязательно. Что там ещё из молока делают? Масло, сыр, творог какой? - Енисей не очень много знал о продуктах из кобыльего молока, но раз это молоко, то по логике вещей из него можно делать то же, что из молока коровы или козы.
  - Я кроме кумыса как-то ничего и не знаю даже. - смутился Боря. Кумыс самый известный напиток кочевников и Боря как любитель кочевнического стиля конечно же знал о нём и даже неоднократно употреблял, но ему не приходило в голову, что могут быть другие продукты из молока лошади.
  - Надо спросить что они из молока делают, может чего нового узнаем. - продолжил рассуждать Енисей. Масло, сыр, творог его интересовали гораздо больше чем что-то другое, ну ещё сметана. Борис окинул взглядом количество животных, табун не превышал дюжины особей, и сделал вывод.
  - Слишком мало животных для производства молока. - покачав головой выдал Боря. Он сомневался, что здесь знают как делать напиток.
   Боря оказался прав: Ветказ не знал, как делать напиток из молока кобылы, но слышал, что далеко в степях молоко, приготовленное особым способом пьют. Среди жителей, занимающихся разведением животных, молоком балуют детей, а сыр готовят из козьего молока. Коров они не держат. Слишком много мороки. Коровы не пасутся как лошади круглый год, а мяса с них не больше чем с лошади, да и молока не больше. Нет тут молочных пород бурёнок. Мечты Енисея о ржаном бородинском хлебе с маслом и твороге со сметаной накрылись медным тазом, так и не успев оформиться как следует.
  - Хочешь сыра с маслом?! Тогда сам молочную ферму ставь. - смеялся Боря, подкалывая Енисея знатного любителя попить молочка.
   Болотистые берега, поросшие рогозом, камышом либо другой травой, являлись домов для многих птиц. Жители активно занимались охотой, добывая дичь. По сравнению с предыдущими селениями эти выглядели вполне нормально и даже не заметно было, что на них совершали набег всего несколько месяцев назад. Здешние вожди занимались разведением животных для производства кожи и заинтересовались богатым на урожай зерном и невиданными ранее овощами. Они с удовольствием обменивали продукты питания на кожи и изделия из неё. Несмотря на то, что путешествие по реке Иньва было самым изматывающим, на данный момент оно было и самым плодотворным. Боря обсуждал с Енисеем способы выделки кожи и дубильные премудрости. Они сошлись на том, что общими усилиями смогут вспомнить много интересного и полезного для этого вида деятельности. Как и с соледобычей это будет шанс для более тесного сотрудничества крепости Гром с местными.
   Малышню бросили на попечение Инюты. Как сказал жене улыбаясь Енисей:
  - Для тебя хорошая тренировка, перед тем как свои появятся. - эти его слова вселили в неё надежду на то, что он всё же решится завести детей с ней. Уход за малыми детками в количестве трёх штук избавили Инюту от разных посторонних мыслей. У неё стало меньше времени размышлять над своей судьбой и переживать за будущее. Дети не были капризны или чересчур непослушны, но они отнимали много сил и времени. Инюта под вечер валилась с ног. Ей не терпелось вернуться домой и вручить малышню Эльфу.
  - Как он управляется со всеми детьми в крепости? - недоумевала девушка. Она с ног валилась присматривая за троими, а в попечении Эльфа была целая орава и он, к величайшему стыду Инюты, управлялся с ними гораздо лучше неё.
   После Иньвы Обва казалась прогулкой по пляжу. Достаточно широкая, в меру извилистая с несколькими крупными поселениями. Здесь люди встречали лодью с меньшим энтузиазмом. Они с удовольствием принимали дары, но продолжали вести себя не очень дружелюбно и даже временами казалось, что они специально нарываются. Все точки над Ё касательно странного поведения некоторых селений на этой реке прояснил Покшас, признавшись, что у Биура со здешними не самые тёплые отношения. Енисей только поморщился, он никак не думал, что согласие взять с собой Покшаса может вылиться в неприятности. Ребята проделали запланированную акцию и покинули объятия реки Обва. Последний отрезок турне это южная граница владений Соликамских князей, ниже Чусовой идут земли другого князя.
   Очень много развалин встречалось по берегам Камы. Покшас говорил, что раньше здесь яблоку негде было упасть. От реки Обва до устья Чусовой ребята пробовали идти под парусом, не всегда это удавалось. Идти галсами, определять ветер, работать с парусом было очень нелегко и изнурительно.
  - Лучше без паруса просто грести. - одним вечером признался Боря.
  - Да, зря вообще взялись за латинский парус. Хрень полная. - согласился Енисей.
  - А по моему неплохо получается. - не согласился Покшас. Его впечатлила возможность идти почти против ветра. Он никогда не слышал о таком и уверен, что и служащие у Бурморта люди из племени Руги тоже не слышали. Всё-таки, несмотря на молодость и глупость, порой братья Гром могли сильно удивить. Покшас лишний раз убеждался в том, что он принял правильное решение по сближению с этими братьями. Проплывая мимо выступающего в воду острого мыса Енисей обратил внимание на развалины на вершине.
  - Это случаем не мыс "стрелка" ? - по-русски обратился к Борису Енисей указывая рукой в сторону заинтересовавшего его объекта.
  - Если это Чусовая там то, точно "стрелка". Давай залезем, посмотрим что там да как?! - воодушевился Боря. Ему не доводилось бывать в этом месте, к тому же там есть развалины. Может это то самое Городище? Ребята с энтузиазмом обсуждали куда бы им причалить, чтобы забраться. К сожалению причаливать пришлось в нескольких километрах от самого мыса. Команда разбила лагерь, а братья, вооружившись, отправились обследовать достопримечательность.
  - Знаешь что я думаю?! Это идеальное место для Замка. Каменный замок с башнями под катапульту или баллисту и ты контролируешь реку. А на самом мысу можно построить город. - глядя с высоты мыса на речной простор Енисей озвучивал пришедшую ему в голову мысль. Идея была настолько завораживающей, что он не мог не поделиться ею с Борисом. К тому же Боря учился на архитектора и должен оценить идею с профессиональной точки зрения.
  - Да. С двух сторон замок защищен отвесными стенами известняка, а с третьей можно хорошо укрепить. Только сколько кирпича уйдёт на это? А вообще идея хорошая. Пару гребных лодок под прикрытием защитников замка и ни один супостат мимо не проскочит. А требушеты можно заранее пристрелять. - они ходили по развалинам, обменивались идеями, фантазировали на тему собственного замка и каким он должен быть. Место им очень приглянулось и развалины предыдущих хозяев их нисколечко не смущали. Они не собирались ставить жалкий плетень или тын, как у развалин. Это должен быть настоящий замок в лучших традициях замкостроения. Высокие кирпичные стены, вырастающие из скалистого мыса. На острие мыса Сторожевая башня с площадкой под метательные машины, контролирующие водную гладь реки. Главный донжон в северной части, ближе к ручью. Несколько башен по периметру прикрывающие отдельный причал для замка. Массивная надвратная крепость прикрывающая серпантинную дорогу ведущую в сердце цитадели, как у замка Гогенцоллерн. А сама цитадель возвышается над городом раскинувшимся у подножия величественного творения из красного кирпича. Город опоясан высокой стеной из того же кирпича с башнями через каждые 50 метров.
   Фантазии ребят нарушил шум из кустов. Боря достал лук и приготовил стрелу, а Енисей покрепче перехватил меч. Енисей с мечом в руках направился в сторону кустов. Ему было не по себе, но показывать это перед братом он не хотел. Когда он раздвинул кусты оттуда выскочило что-то тёмное и большое и с криком бросилось на него. От неожиданности Енисей свалился на пятую точку и орал на одной протяжной ноте, перехватив меч двумя руками, чтобы он сильно не трясся.
  - Аааа... Бляяяяя...Что это было вообще?! - сидя на заднице пытался прийти в себя парень, только что испытавший очень неприятное чувство и не обгадивший штаны, только потому что нечем было. Боря ржал как конь, настолько нелепо выглядел Енисей.
  - Вот. Твоё чудовище. - в очередной раз сложился пополам Боря, перекинув птицу через плечо, всё ещё сидящего на земле парня.
  - Твою мать... - Енисей попытался оттолкнуть непонятное обеими руками позабыв о мече, до того, как сообразил, что это какая-то птица. Боря выпустил из рук несчастную птичку и начал кататься по земле в истерике. Такого цирка он давно не видел. Реакция Енисея на вылетевшего из кустов глухаря была бесценна. Из-за неё Боря чуть не промахнулся.
  - Ну ты Боря имбесиль. Я чуть штаны не обделал, когда эта хня из кустов вылетела, а когда ты мне тушку кинул, я мог и описаться. -
  - Да я сам чуть от смеха не сикнул. -
   Возвращались ребята в хорошем настроении, весело смеясь и вспоминая нелепость случившегося. Енисей осознал всю комичность ситуации, и на подколки Бори реагировал смехом. Воистину великие воины, курицы переростка испугались. Трофей Бориса с удовольствием умяли во время обеденной трапезы. Пойманная дичь была хорошим подспорьем к вареву в котле. Во время поездки ребята охотились в основном на птицу либо выменивали убоину у жителей. Самим ходить в лес на охоту было не когда. Во время плавания и на стоянках ловили рыбу. Пару раз Енисей с Борей соревновались у кого уха выйдет лучше. Енисей не любил уху, но делал её хорошо. Во времена поездок с отцом он научился готовить много чего вкусного из пойманных зверушек, птичек и рыбок. Ну, а Боря просто любил рыбу.
   Раньше по реке Чусовая от слияния с рекой Камой и до известного ребятам города Чусовой располагалось более 20 населенных пунктов. Сейчас, проплывая вдоль реки местность было не узнать. Проплыв около 50 километров ребята остановились на ночлег. Как раз на привале к ним вышли жители одной из общин выживших здесь. Это были десяток взрослых с детьми. Устраивать представление с речью посчитали неуместным. Эти люди действительно нуждались в гуманитарной помощи. Боря пожертвовал копьём и топором в нагрузку к зерну и овощам. У здешних людей проблемы были с инвентарём. Весной они обрабатывали землю палкой-копалкой либо костью. Енисей заметил несколько каменных топоров. Жители рассказали о других выживших общинах, а когда Инюта рассказала о сиротском приюте открытом в крепости Гром, то согласились отдать на попечение братьев Гром шестерых детей возрастом до 10 лет. Как не тяжело было признавать, но в данный момент маленькие дети это большой сдерживающий фактор для восстановления общины. Пара девушек, ровесниц Инюты или чуть младше сопровождали группу детей.
   На Чусовой ребята провели несколько дней посетив выживших и приняв еще несколько детей и седого старика. Он был подслеповат, глуховат и намеревался к зиме помирать, как раз когда закончит с помощью родне, но братья уговорили старца повременить с путешествием в страну вечной охоты и поделиться своей мудростью с неразумными. Старец, несмотря на свой почтенный возраст, хорошо плёл корзины, обувь, верши и прочую полезную утварь из всевозможного материала. Старец согласился задержаться на этом свете немного дольше, дабы обучить молодёжь искусству плетения
  и пришло время возвращаться домой. Программу минимум они выполнили, к тому же они везут почти полтора десятка детей собранных во время турне в сопровождении 6 условно взрослых девушек. С парнями расставаться общины не захотели. В нынешнее время мальчишка лет 12 уже считается достаточно взрослым, чтобы быть добытчиком и вкалывать по-взрослому - будь это охота, рыбалка или землепашество.
  - Наконец-то наш "sausagefest" разбавили. - шутил Боря принимая на борт детский сад с "вожатыми". В обратный путь решили идти на вёслах и не усложнять себе жизнь. Путь домой занял почти четыре дня. Команда хорошо научилась ворочать веслом. Покшас даже похвалил ребят за прогресс. Этот поход был последней тренировкой в этом году. Вскоре выпадет снег и станет не до забав на воде. Температура по ночам уже сейчас приближалась к нулю. Команду наградили из закромов Громовых и распустили по домам.
  - Эльф, в этот раз проследи, чтобы девки на пленных слюни не пускали и шашни с ними не водили. Не хотелось бы повторения происшествия. - обратился Емеля к брату, а Демьян добавил скалясь:
  - Ты же не хочешь, чтобы у нас евнухи появились? - близнецы захохотали, а Эльф с высоко поднятой головой отправился обустраивать жизнь своей школоты. Эльф распределял новичков по группам, назначая старших, довольно потирая ладошки. Старик хорошо вписался в программу обучения Эльфа. Он давно подумывал обучать детей полезным навыкам, но на всё рук не хватало. А вот сейчас появился ещё один учитель. Теперь он точно может начать внедрять полноценную школу и свои порядки. Идей у него уже набралось на пару блокнотов. Осталось только воплотить их в жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"