Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава двадцать шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поединок Демьяна
  
   Четверо ребят спускались по склону к лодке стоящей у кромки воды. Её специально вытащили на песчаный пляж. На этой лодке братья собираются перевозить раненого к стоянке Кондяков, так сын Бурморта обозвал собачников. Бурморт настоял на возвращении одного человека. Пленный служил доказательством для главы Кондяков о нападении на крепость.
  - Не подскажешь зачем мы этого доходягу тащим? Он скоро ласты склеит, а может и по пути откинуться. - ворчал Борис, неся импровизированные носилки с пленным, стараясь не растрясти его по дороге к лодке.
  - Именно потому, что он доходяга. Пусть отходит среди своих. Нам меньше мороки. - отрешенно произнёс Емельян. Его голова была забита множеством проблем требующих немедленного внимания.
  - Мы его живым вернём. Это можно преподнести как жест доброй воли. Пусть их лекари с ним возятся. И Эльф мозг клевать не будет. - усмехнулся Демьян уже успевший пообщаться с Эльфом на тему лечения пленных. Лёва до сих пор болезненно воспринимал смерть людей. Головой он понимал, что лекарств нет и вылечить всех невозможно, но сердцем отказывался признавать. Он даже хвалил близнецов за их гуманность в отношении новых пленных, когда они оказывали им помощь. Енисей не стал объяснять Эльфу, что близнецы это делают для практики. Вправлять сломанные кости и сшивать раны лучше тренироваться на посторонних, чтобы неудача не отразилась на близких людях. Близнецы стали чаще привлекать взрослых жителей Крепости Гром к оказанию первой медицинской помощи и активно учат травы и их лечебные свойства. Эльфийский детский сад получил уроки первой помощи. Близнецы сами проводили занятия, когда не были сильно заняты другими делами и настояли на участии Енисея. В эту поездку предстояло отправиться близнецам и Борису, а Енисей с Эльфом оставались следить за крепостью.
  
   Биур узнал о нападении на своих родственников уже после того как они увезли пленного в Чердынь. Ему очень не понравилось то, что братья Гром обратились не к нему, а к Бурморту. И это в преддверии зимних выборов. Своим решением они как бы показывали, что не считают Биура, способным решить проблему. Вождь Пянтега не знал какую игру задумали близнецы и как Бурморт собирается воспользоваться ситуацией, но старик не собирался просто сидеть и смотреть как Бурморт восстанавливает свой прежний авторитет. Биур попросил Покшаса послать гонцов ко всем дружественным вождям и главам общин.
  - Нападение на братьев Гром - это нападение на нас как родственников. И мне не нравится, что собачники именно сейчас осмелились на подобный шаг. - Покшас был согласен со стариком, подобную выходку нельзя оставлять без внимания. Гонцы отправились собирать ополчение. Биур намеревался испортить планы Бурморта.
   Прибывший в Чердынь Биур во главе с пятью десятками вооруженных людей, заставил Бурморта поморщиться. Не удалось провернуть всё до того как Биур пронюхает. Кондяки слишком затягивают с решением. Бурморту ни осталось ничего кроме сбора своего ополчения. Разговор двух вождей, глав своих фракций, прошёл на повышенных тонах. Биур настаивал на участие в переговорах, но в его словах это больше походило не на переговоры, а на ультиматум. Бурморт замечал что это его попросили вмешаться и поэтому Биур может идти лесом. В одном стороны были абсолютно единодушны: спускать с рук такое нахальство неприемлемо. Дабы подтолкнуть Кондяков в правильное русло, воины обоих вождей заняли оборону вокруг лагеря. Сами же в сопровождении направились на переговоры. Бурморт вынужден был согласиться на участие Биура в предстоящем действе как родственника пострадавших, но право принимать решения остались за Бурмортом и главой в этих переговорах являлся тоже он.
  
  - В таком случае поединок или никакого торга не будет ни с моим родом, ни с друзьями моего рода. - старик многозначительно поглядел на вождя Чердыни. К сожалению глава Кондяков не захотел соглашаться на выдвинутые условия. Молодой вождь по прибытии с "охоты" разнёс весть о нападении на его охотничий отряд. Новость о том, что охотники потеряли почти десяток в подлом нападении, разлетелся по стоянке, как лесной пожар в знойный ветреный день. К тому моменту как глава удостоился личной встречи с виновником неприятностей, воинственно настроенные люди уже были готовы отстаивать честь и жизнь соплеменника. На собрании всех Кондиях в лагере рассказ главы со слов Бурморта восприняли как небылицу придуманную дабы замять нападение на охотников. После подобного выступления глава не мог просто взять и согласиться на какие-либо требования со стороны бывших недругов. Иначе не поймут его же соплеменники.
   Даже когда привезли одного из пленных и передали раненного в руки шаманов Кондиях, это не повлияло на настроение на стоянке. Шаманы и вожди услышали из первых рук о происшествии, но даже так, молодой вождь успел заронить зерно воинственности в сердца прибывшей на торг молодёжи. Главе и вождям стало понятно что без пролития крови этот поход не закончится. И их задача состояла в том, чтобы пролить как можно меньше своей крови. К ополчению собранному Бурмортом присоединились люди Биура. К своим примкнули и те кто прибыл на торг для обмена товарами с Кондяками. Стоянка Кондиях уступала в численности почти один к двум и при столкновении они понесут большие потери, чего они стремились избежать. Поэтому согласились на поединок на котором духи рассудят кто прав, а кто нет.
   Шаманы провели обряд очищения места поединка дабы не дать чужой магии возможность повлиять на результат. Они были наслышаны о способности братьев общаться с жителями нижнего мира. Поэтому подошли к делу со всей серьёзностью. После пришла пора очистить и бойца вызвавшегося отстаивать честь Кондиях. Это был молодой, но очень умелый и сильный охотник. Его ловкости позавидуют белки. Он вышел победителем в борьбе с хозяином леса. И он был очень амбициозен. Ему хотелось стать героем сказаний и былин, как и его отец, который прославился своими подвигами в те времена, когда Кондиях ходили в набеги. Вожди вынуждены были согласиться на подобную замену. Если молодой вождь погибнет во время поединка, то не с кого будет собирать виру. Вождям нужен был жертвенный олень, который предстанет перед князем Кондиях дома на реке Конда. А до этого времени молодой вождь будет в безопасности. Поединок оказался наиболее подходящим для решения этого конфликта. Нужно только не дать поединку перерасти в массовое побоище.
   - Я выйду против него. - положа руку на плечо, тихо произнёс Демьян. Он внимательно осмотрел своего противника. Парень был невысок, но держался как человек умеющий обращаться с оружием.
  - Ты должен приглядывать за молодёжью. - он сжал плечо Емельяна, направляясь в импровизированный круг.
  
   Поединок проходил на берегу речки возле стоянки Кондиях. Вокруг собрались представители обоих народов. Биур настоял и Бурморт вынужден был поддержать его. Результат поединка докажет правоту одной из сторон, а вторая вынуждена будет выплатить виру. Молодой вождь настаивал на выплате по количеству убитых людей в то время как Громовы на фиксированной компенсации. Кондяки вынуждены были согласиться на условия. Как заметил Бурморт, среди защитников Крепости Гром павших нет. По условиям поединка в живых останется только победитель. На этом настояли сами Кондяки, что не понравилось Громовым. Для них вообще весь этот нонсенс с поединком казался диким. Наличие пленных и их показания они считали достаточным доказательством вины Кондяков. Но окружающий мир в очередной раз преподнёс им сюрприз.
  - Не рискуй напрасно. Убей его быстро. - обнял брата Емельян. Демьян растянул свою улыбочку и водрузил шлем на голову.
  - В случае чего хватай Демьяна и тащи его к лодке. Я не дам ему подохнуть здесь. - тихо произнёс Емеля своим братьям. На эту встречу Громовы прибыли в полном составе и в надлежащей амуниции.
   Демьян вышел в своей латной броне с алебардой, у пояса висел шестопёр. Его оппонент красовался доспехом ламеллярного типа. Доспех был одет поверх повседневной одежды, которая выполняла роль поддоспешника. В руке он держал короткое копьё, а на поясе висел топор известный братьям Гром под названием "кельт". Узкое металлическое полотно напоминало больше кирку или кайло нежели топор. На голове поединщика блестел начищенный бронзовый шлем. Таких шлемов Демьяну не приходилось видеть. Он не был похож на коринфский шлем, часто мелькающий в фильмах про грецию или кельтский, более известный как шлем Римских легионеров. Даже на "котелок" виденный ранее этот шлем не был похож. Шлем воина Кондиях походил на скифский колпак из рисунков реконструкторов. Если бы не характерный металлический отблеск, Демьян решил бы, что оппонент вышел в кожаном колпаке. Шлем открытого типа, даже наносника не было. Это давало отличный обзор в ущерб защитных качеств.
   Ростом он сильно уступал высокому Демьяну, но в поединке разница в росте не давало преимуществ последнему. Кондякский поединщик был ловок и шустр. Он кружил вокруг Демьяна, хрустел галькой под ногами, уворачиваясь от его рубящих ударов и уколов. Из-за разницы в росте и длине конечностей ему было трудней приблизиться к гиганту, но зато когда удавалось, он всегда поражал цель своим выпадом. Фехтование алебардой давалось Демьяну с трудом. Для этого поединка лучше подошла нагината или глефа. Они больше приспособлены для фехтования. Алебарда очень лимитированное оружие, когда речь идет о филигранной работе. Назначение у оружия несколько другое. Оно больше для рубить и колоть предназначено. Для дуэли против противника с коротким копьём оно слишком тяжёлое, из-за чего Демьян не всегда успевал блокировать выпады противника. И если бы ни доспехи, ни раз выручавшие хозяина, лежал бы сейчас Демьян с выпущенными кишками у безымянной речушки, и смотрел своими серыми глазами в осеннее небо.
   Качественная броня выдерживала натиск противника, защищая хозяина. Несколько раз Демьяну удавалось провести точную атаку и укол алебарды опрокидывал противника, отбрасывая его на несколько шагов, но развить преимущество Демьян не успевал. Шустрый Кондяк ловко перекатывался и быстро вскакивал на ноги. Демьяну необходим был всего один рубящий удар прошедший по противнику, закончить этот поединок. Но невысокий воин из племени охотников-собирателей, раздражительно походил на неваляшку. Ловко уклонялся от рубящих ударов, демонстрируя чудеса эквилибристики. И даже когда пропускал укол, быстро приходил в себя. Несмотря на неказистость ламеллярного доспеха, свою основную функцию он выполнял на ура. Не важно сколько раз оказывается на земле неваляшка, он всегда вскакивает на ноги.
   Они кружили вокруг друг друга обмениваясь ударами. Стиль боя собачника не был знаком Демьяну и он испытывал некоторые неудобства. Оппонент ловко менял хват короткого копья, нанося как длинные выпады, так и короткие уколы. Несколько раз Кондякский воин пытался уронить противника ударами древком по ногам и другими уловками, но детина игнорировал попытки и стоял как скала. Удары сыпались как снизу, так и сверху. Если бы не постоянные тренировки выносливости, которые жизнь обрушила на него, Демьян уже бы выдохся. Парень понимал, что способен стоять против более умелого противника, только благодаря экипировке. Несмотря на все его навыки, всё-таки в искусстве убивать у него меньше опыта нежели у противника. Демьян замечал за собой инстинктивное нежелание наносить уколы в неприкрытое лицо. Всё-таки это первый раз, когда он выходит убивать противника один на один, и старые привычки вбитые годами трудно изжить за мгновение. Когда они сражались в строю было намного легче. Бугурт - всё, как всегда. А тут - поединок.
   Молодой поединщик начинал злиться. Его выпады и удары копья не наносили видимого ущерба. В броне странного вида было мало уязвимых мест и рослый детина хорошо защищал их. Попытки колоть в ноги не принесли видимого эффекта. Пару раз он чуть не лишился копья. Рослый воин в странном доспехе умел обращаться со своим оружием. Одно радовало охотника, детина начинал уставать. Он всё реже совершал резкие выпады и размашистые удары способные убить на месте. Это не сильно радовало, ведь он тоже начинал терять прыть и становилось сложней уворачиваться от атак противника. Странный шлем, закрывающий лицо полностью, казался странным выбором для поединка. Охотник размышлял: насколько хорошо в нем видно и чуть не поплатился за своё любопытство. Укол в ногу и удар снизу вверх вывел из задумчивости воина Кондиях. Оружие родственника Биура повредило целостность шнуров соединяющих пластины доспеха. Только благодаря своей реакции он сумел вовремя отпрыгнуть.
   Щели на месте глаз привлекли внимание ловкого парня. Он попытался провести укол, но поплатился и получил ощутимый удар ногой в грудь. Доспех отца выдержал удар, но сила с которой он был проделан откинула его на пару шагов. Разница в весе тоже оказалась значительной. Поняв тщетность своих попыток пробить броню копьём, охотник мечтающий о славе, решил использовать свой топор. Перехватив короткое копьё в левую руку, он держал топор в правой. После нескольких парирований и ударов ему предоставилась удачная возможность. Воспользовавшись лимитированным обзором противника охотник со всего размаху нанёс несколько стремительных ударов в лицевую часть рослого оппонента. Лезвие топора попало под забрало и топор застрял. Толпа сторонников охотника поддержала его удар яростными криками одобрения. Емеля скривился, увидев торчащий из шлема топор, и сжал древко своего оружия, облачённой в латную перчатку ладонью.
  - Если Демьян умер, Я буду мстить собачникам до конца своей жизни. - поклялся Емеля. Шум в ушах заполнял всё вокруг, а тело наполнялось адреналином.
   Демьян немного опешил от удара в лицо и выронил алебарду. На мгновение он даже потерял ясность происходящего. Видимость сильно снизилась, торчащий из шлема топор затруднял не только обзор, но и подвижность головы. Если он упустит противника сейчас, то позже превратится в мальчика для битья, не способного реагировать на выпады противника. Это приведет к его поражению и смерти. Умирать ему очень не хотелось. Они ещё многому должны научить Сияну. Он ещё не держал ребёнка на руках. Единственное, что пришло ему в голову, так это напасть сейчас пока противник находится в зоне видимости перед ним. Схватить его и не выпускать, пока он не перестанет двигаться. Демьян обдумывал как лучше схватить противника так, чтобы он не вырвался и не разорвал дистанцию.
   Охотник ликовал в душе. У него получилось, он вогнал своё оружие глубоко в лицо высокого парня. Даже его прочная броня не выдержала ярости следующей легенды Кондиях. Топор прочно застрял в голове поединщика, положив конец легендарной схватке. То что эта схватка войдёт в легенды, сын прославленного отца даже не сомневался. В сегодняшнем бою он доказал величие рода и, возможно, теперь они смогут занять своё место среди вождей. Воин Кондиях ухмыльнулся глядя на своего противника. Великан всё ещё не понял, что он уже мертв и продолжал стоять на ногах. Молодой охотник решил подтолкнуть гиганта, дабы никто не сомневался в его победе. Этот жест и подходящие высказывание станет поистине знаменательным.
  - Ты был славным воином и достойным противником, но пришло время осознать свою смерть. - громко чеканя слова произнёс следующая легенда Кондиях толкая громилу в грудь. Мертвец издал утробный рык и бросился на охотника. Демьян сбил радостного воина с ног, погребя его под собой, и начал лупить кулаком в голову. Жалкие попытки трепыхающегося тела не сильно беспокоили его. Демьян почувствовал как что-то стучит по его доспеху. Ему удалось перехватить руку с ножом и придавить её коленом.
  - Пора заканчивать этот бой. - прохрипел Демьян и потянулся за шестопёром.
   Толпа лицезрела как получивший удар в лицо человек не только не упал в корчах, но и атаковал своего противника, схватив его за руку и нанеся удар в шлем, а после повалил его на землю и принялся молотить кулаком как молотом. Толпа с замиранием сердца наблюдала за разворачивающейся картиной. Просто бить кулаком в латной перчатке человеку с топором в голове показалось мало и он принялся стучать странной булавой. Не было слышно ликования. Казалось что сама природа затаила дыхание и наблюдает как мнутся кости и летят кровавые ошмётки от лица бойца Кондиях. Его шлем слетел с головы и теперь ничего не препятствовало перьям шестопёра превращать голову поверженного в кровавый фарш. Боря отвернулся сдерживая рвотные позывы. Не всем удалось сдержаться и в толпе послышались звуки опустошения желудка. Емеля подошел к брату продолжающему наносить удары по размозжённой голове и ударил его перчаткой по шлему произнеся:
  - Гром! - Демьян замер с занесённым оружием. Он узнал голос и сдержался от атаки нового противника. Сделав глубокий вдох, успокоить свои нервы, Демьян проговорил:
  - Шлем заел, не могу двигать головой. Видимость никакая и устал как собака. - Емеля помог брату подняться и отвёл его в сторону где они расположились. По толпе поползли шепотки "нежить", "мертвец" и другой подобный бред людей с мистическим мышлением. Емеля держал брата за руку направляя и поддерживая его.
   Енисей с опаской и презрением поглядывал на шепчущихся аборигенов. Он скинул щит со спины и взял его в руку занимая позицию перед близнецами. Боря почувствовал напряжение витающее в воздухе, выматерился и тоже перехватил щит. Эльф, стараясь не смотреть на поверженного человека без головы, повернулся к вождям и громко спросил:
  - Мы победили?! Духи или кто там у вас за поединком смотрел на нашей стороне!? - вожди оживились и уставились на Кондяков. Вожди Кондиях переглянулись, бросили быстрые взгляды в сторону близнецов. Емельян пытался высвободить застрявшее оружие, а Демьян громко матерился.
  - Аккуратней можешь! Голову оторвать решил? Да не тяни ты так! Стой! Стой! Ты мне щас зубы повышибаешь. - понять чужую речь они не могли, но зрелище их впечатлило. Окинув взглядом вооружённых людей Биура и Бурморта, вожди признали победу братьев Гром в этом споре.
   Демьян тяжело дышал, бой с юрким противником оказался сильной проверкой его выносливости. Только что Емеля сумел освободить трофей из забрала и ему удалось вздохнуть полной грудью. Демьяну повезло, что шлем для бугурта такой объёмный. Не так-то просто достать до плоти, даже если лезвие попало внутрь. Подобные курьёзы не раз встречались во время массовых баталий. То фальшион застрянет между наносником и "волчьими ребрами", то алебарда залетит в прорезь для глаз. Или как сегодня, уносишь трофей в своём шлеме. Не всегда подобные эксцессы проходят бескровно, становясь забавными байками. Бывали и случаи когда из-за подобной оплошности теряли зубы и даже зрение. Не даром увлечение Громовых, исторический средневековый бой, приравнивается к экстремальному спорту.
  
   После поединка пришло время для обсуждения дел. Глава Кондиях находился в своём чуме с вождями Пянтега и Чердыни. Они сидели вокруг костра. Биур протянул озябшие руки поближе к огню не стесняясь показывать слабость. В его возрасте можно не бояться таких мелочей. Глава Кондяков сам кутался в шкуры сидя возле костра.
  - Как?! Как человек... с такой раной мог двигаться?! Ему топор в лицо... застрял там... Я видел! - главу Кондиях трясло. Он заикался, его речь становилась сбивчивой. Мало того, что россказни о великанах не были совсем небылицами, пятёрка братьев действительно возвышалась над окружающими, так ещё и о связи с подземным миром похоже тоже не наврали.
  - Нет на нём ран. Даже царапины нет. Они позже с братьями присоединятся. Сам убедишься. - фыркнул Бурморт. Нечасто увидишь побелевшего от страха опытного вояку. Он уже видел причину чуда, близнецы показали ему шлем и как там поместился топор, но распространяться об этом он не станет. Ему нужно, чтобы Кондяки согласились на выплату виры и выкуп за пленных. Обсуждение в чуме продлилось не больше часа. После решение принимали уже на собрании вождей Кондиях. Глава расписал причину выплаты виры и вожди совместно решили, что вся ответственность ложиться на молодого вождя. Ему и выплачивать. С этого собрания Громовы уехали пополнив свой запас шкур, мехов и прочих интересностей. Позже они должны будут привезти оставшихся пленных за выкуп. Бурморт остался обсуждать размеры выкупа.
  - Что если мы не станем выкупать людей? Что тогда? - у молодого вождя уже не было ничего, что он мог бы предложить. Его обобрали как липку. Все товары которые он привёз на торг ушли в уплату виры за нападение.
  - Может на дереве подвесят, а может спину вскроют и внутренности наружу вытащат. - пожал плечами Бурморт. Кто этих братьев знает.
  - Могут и в живых оставить. Ругов нескольких оставили. - вставил своё замечание Биур. - Но если убьют, то точно на куски порубят и водяному скормят. - Бурморт закачал головой в знак согласия со своим коллегой. Глава Кондяков решил что они выкупят своих соплеменников, а выкуп потом с молодого вождя сдерут, если понадобится, то вместе с кожей. Иметь несколько человек обязанных своей жизнью, совсем лишним не будет.
   Биур возвращался вместе с братьями Гром и высказывал своё недовольство тем, что они обратились не к нему, а к Бурморту с вопросом разрешения сложившейся ситуации.
  - Не хотелось бы тебя отвлекать, к тому же собачники находились возле Чердыни, а кто лучше знает этих людей чем Бурморт. - пожал плечами Емельян пытаясь своими словами сгладить углы. Ссориться с Биуром ему не хотелось. Неизвестно чем могло закончиться, если бы не люди которых вождь привёл с собой. Кондяки не выглядели сильно воодушевлёнными и не горели желанием платить, а молодой вождь вообще подстрекал к атаке. Это Боря разузнал подробности, пока близнецы возились с ранами Демьяна. Хоть новых дырок он и не получил, но синяков и ушибов заработал предостаточно.
  - У тебя много своих дел. Зима близко, а там выборы. Не лучшее время беспокоить по пустякам. - немного наигранно заметил Демьян, хромая на обе ноги. Его показная забота была видна невооружённым взглядом. Старик не успел и рта раскрыть, чтобы высказать своё недовольство, как Емельян предложил:
  - Могу заняться боевой подготовкой твоего сына. Это прибавит ему веса. Отличного всадника за короткое время не получится сделать, но начало можно положить. - взглянул на старика сверху вниз двухметровый детина с ясными голубыми глазами. Биур затих на несколько минут обдумывая предложение родственника. Куляс давно ему покоя не даёт захлёбываясь восхищением новыми родственниками. Биур и сам обдумывал этот вопрос и искал повод затронуть эту тему, а тут Емельян предложил. Сам. И вроде как это в знак примирения, то есть Биур ничем не обязан за столь щедрое предложение.
  - Ты же понимаешь, что шансов на зимнем собрании у Куляса немного. - Демьян иронично улыбнулся. - Не лучше ли оставить этот вопрос на пока. Пусть будет совет вождей или как у вас это называется, а пока суд да дело мы Куляса твоего поднатаскаем... Не стыдно будет на людях с оружием показываться. -
  Вопрос, что выгодно братьям - новый князь или совет вождей, поднимался неоднократно на посиделках Громовых. Они пришли к выводу, что совет вождей для них выгодней. Пусть они на совете за власть дерутся, глядишь, меньше времени смогут уделять пристальному вниманию скромным братьям и их делам.
   После нападения на крепость обсуждался не только вопрос брони, но и оружие. Луки оказались не совсем тем что нужно для обороны крепости. Ребятам нужен был арбалет. Стрелять с арбалета смогут даже дети, после тренировки, а если использовать приспособления для натяжения тетивы, то и женщины смогут его заряжать. Несколько стрелков лишними не будут. К тому же женщины кровно заинтересованы в защите крепости. А изготовление арбалетов тяжёлым грузом ляжет на плечи Бориса и Енисея с Эльфом. Эльф пытался отнекиваться ссылаясь на специализацию в луках, но ему не удалось. Молот неизбежности рухнул на Эльфа и каток злорадства двух конструкторов проехался по нему всей своей массой.
   На передаче пленных присутствовали близнецы и Бурморт. В качестве платы, помимо прочего товара, близнецы выбрали себе с десяток щенков. Собаки понравились близнецам. Это было что-то вроде лайки. Нечто похожее на маламута и хаски, но без характерного окраса. У Кондяков собаки делились на охотничьих и ездовых. Как поняли из рассказов близнецы, охотники не занимаются специальным обучением собак по каким-то методикам. Нет ещё универсального метода дрессировки. Каждый придумывает способ для себя сам и передает умение из поколения в поколение. Очень часто собаки вбирают характеристики и умения своих родителей. Щенки учатся от своих родителей повторяя их действия. Охотничьи собаки изначально не глупые особи, а если учесть опыт дрессировки Бориса, то можно рассчитывать на приличный результат. К тому же охрана в виде собак может пригодиться. Кондяки, скрипя зубами, согласились отдать несколько щенков, а когда близнецы предложили обменять понравившихся пушистиков на товары сельского хозяйства, то отношение изменилось, и близнецы получили всех пушистиков, которых захотели.
   В дальнейшем проблем и каких либо провокаций со стороны Кондиях не было. С различных мест бассейна реки Камы приезжали люди на торг, привозя свои товары. Как ни странно обменивались не только необходимым, но и различными ювелирными изделиями, предметами ремесла и искусства. Большим спросом с обеих сторон пользовались обереги и амулеты. На Демьяна поглядывали с опаской и изображали пассы руками, когда он не видит. Всё-таки для аборигенов с мистическим мышлением принять то, что человека спасла не высшая сила, а экипировка довольно сложно. И как однажды сказал Эльф:
  - А с чего ты взял, что это не было Божественное вмешательство? Не забывайте, как мы здесь оказались. - с таким утверждением трудно было спорить, но всё же впадать совсем в мракобесие не пристало людям воспитанным на научной теории. Поэтому Демьян старался не обращать внимания на подобные выкрутасы. Закончив с делами близнецы вернулись домой и приступили к обучению новобранцев. Вскоре выпал первый настоящий снег, а ребята до сих пор не закончили полноценный ледник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"