Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава двадцать седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бессонная ночь
  
   Инюта проснулась в приподнятом настроении. Муж стал больше внимания уделять ей. Пока это заключалось в разговорах и поучениях, но девушка расчитывала на большее. По настоянию мужа, Инюта стала посещать утренние занятия Эльфа. Её настроение стало ещё лучше после того, как она вышла во двор. На земле лежал снег. Белый, пушистый снег. Ещё не смятое снежное покрывало тонким слоем накрыло внутренний двор и постройки. Только в сторону уборной была вытоптана дорожка. Она чуть от радости не начала прыгать и хотела было вернуться в спальню и проверить зелье, но вовремя остановилась... И поспешила в уборную. Да и не хотелось бы привлекать внимание к зелью раньше времени.
   Вода в рукомойнике была горячая, значит только недавно кто-то залил воду. Забавная и очень удобная вещица. Толкаешь стержень вверх и начинает течь вода, а как только отпускаешь его вода тут же перестаёт поступать. Когда она спрашивала, как это работает у мужа, он пустился в сложные объяснения, половину которых она не поняла. Она уже было решила, что эта штуковина такая мудрёная и не всем дано понять, но Эльф разобрал и показал с объяснениями на примере, как устроен рукомойник и почему он так работает. Он устроил из этой демонстрации целый урок для всех своих учеников. Было весело и Инюта поняла, что это не она глупая, а её муж слишком мудрёно рассказывает.
   Неожиданно для неё занятия по утрам оказались не такими бесполезными, как она поначалу думала. Девочки говорили, что от упражнений улучшается здоровье и фигура становиться краше. Про фигуру судить Инюта не бралась. Сияна - единственная из женщин, кто занимался гимнастикой, получившей название "Эльфийский танец" среди жителей Крепости Гром с подачи самой Сияны. "Эльфийский танец" из-за плавности некоторых движений, схожих больше с танцем, нежели с физическими упражнениями. Но судить о фигуре в её положение неправильно, а остальные девочки ничем не отличались от Инюты. Когда Эльфа спросили для чего нужны эти упражнения, он не задумываясь ответил:
  - Чтобы держать тело в тонусе, для развития мышц, для гибкости связок и суставов. - а после заговорщически добавил. - Девушкам особо полезно выполнять полный комплекс упражнений для создания гибкой, подтянутой фигуры. -
   День тянулся особенно медленно. Она с нетерпением ждала вечера, чтобы использовать зелье. Долго выдумывать, как заставить мужа выпить зелье ей не пришлось. У Енисея была привычка оставлять кувшин с водой в спальне, на случай, если захочется пить. У них в крепости всех приучали пить взвары и даже воду перед питьём они почти всегда доводили до кипения.
  - Жрец говорил несколько капель. - Инюта добавила в кувшин нужное количество зелья и улеглась в кровать в ожидании чуда. Её сердечко бешено колотилось в груди. С одной стороны исполнится её желание, а с другой её терзали смутные сомнения. Её попытка разузнать подробности не внесла ясности. Женщины по-разному описывали свой первый раз, но все в один голос твердили, что потом будет лучше. Енисей вошёл в комнату, разделся до исподнего и налил в бокал воды из кувшина. Инюта следила сквозь приоткрытые веки, как Енисей допил воду с зельем и направился в кровать. К огромному сожалению Инюты, никаких проявлений интереса или попыток сблизиться её муж не совершал. Просто улёгся, сказал спокойной ночи и уснул. Он так крепко спал, что не обратил внимание, когда она прижалась к нему. Ногой она почувствовала, что зелье дало эффект, и мужская сила прилила к чреслам мужа. Но вместо заделывания наследника он просто дрых. Инюта сильно разочаровалась, но потом воодушевилась.
  - Просто зелье оказалось мало. - решила для себя Инюта. Кувшин большой и те крохи, что она использовала не хватило для должного эффекта. Её муж крупный мужчина, не без гордости признала Инюта и ему понадобиться больше зелья нежели для кого помельче. Девушка хихикнула.
  - Завтра сделаю всё как надо. - пообещала она себе и улеглась спать.
   Следующим вечером, пока Енисей был занят, девушка вылила половину содержимого зелья в кувшин для надёжности. В кувшине сегодня был ягодный взвар, который братья обозвали компот. Он должен был скрыть горечь зелья. Енисей вошёл в комнату, разделся и налил себе из кувшина. Инюта наблюдала, как он опустошает бокал в несколько глотков. Енисей поморщился, поднял кувшин к носу, понюхал и отставил его. Он лег в кровать и как обычно сказал спокойной ночи. Инюта ждала, когда зелье подействует. Если несколько капель вернули ему силу, то сегодняшняя доза должна полностью исцелить. По крайней мере именно на это Инюта и рассчитывала.
  
   На шум прибежали близнецы. Их взору предстала пугающая картина. На кровати визжала Инюта, в то время как Енисей корчился на полу в собственной блевотине. Судя по количеству неприглядного месива на полу, его рвало уже некоторое время. Пальцы его правой руки были испачканы, и близнецы сделали вывод, что он сам вызвал рвотный рефлекс.
  - Что случилось? -
  - Компот... протухший. - прохрипел Енисей. Перед тем, как его снова скрутило в рвотном позыве.
  - Включи свет внизу. И принеси аптечку. - выдал задание влетевшему в комнату Эльфу Емельян. На его ошарашенный вид он ответил:
  - Енисейка отравился походу. Компот убери от греха подальше. Похоже это из-за него. - Эльф кивнул и понёсся вниз, по дороге рассказав о случившемся Боре.
  В эту ночь Инюта ночевала в комнате Сияны. Из её слов сквозь рыдания трудно было что-то понять. "Плохой муж", "не любит", "ни когда не будет наследника", "не хочу возвращаться к деду", "нужно было послушать жреца", "почему я такая глупая" и прочий не связный бред лился сквозь всхлипы и рыдания. Сияна безуспешно пыталась успокоить девушку, но ничего не получалось. В конце концов она уснула в обнимку с Сияной.
   Близнецы прыгали вокруг Енисея всю ночь. Промывали ему желудок, кормили его активированным углём и таблетками, обтирали его тряпкой. У Енисея подскочила температура, и начался понос. Его рвало, трясло и лихорадило. Только под утро он окончательно обессилев провалился в сон. На него было страшно смотреть. Впалые, бледные щёки, круги под глазами. Он лежал в позе эмбриона и трясся,
  несмотря на то, что был укрыт одеялом. Утром братья перетряхивали все ягоды из которых готовили компот. Как ни странно, но ни у кого другого не было никаких проблем. Все кто вчера пил взвар из ягод был в полном порядке. Следующим принялись осматривать комнату. Кувшин из которого пил Енисей стоял там же где и вчера, Эльф впопыхах забыл про него. По запаху трудно было определить испорченный он или нет. Обмакнув палец Демьян скривился и сплюнул.
  - Хрень какая-то. Вкус странный, горьковатый. Не такой, как у компота внизу. -
  - Так это чё не пищевое отравление?! - Борис глядел на кувшин как на бочку с ядовитыми отходами. Бориса озарила догадка и он понизил голос:
  - Его чё отравили?! -
  - Типа как в кино?! Мышьяк подсыпали? А кто? И зачем? - Эльф был шокирован предположением брата.
  - Кто? Тут два варианте: либо Енисей решил привлечь к себе внимания и таким экстремальным образом почистить организм, либо малышка Инюта постаралась. - несмотря на попытку Демьяна шутить, настроение было не шуточным.
  - А зачем ей? Может кто-то посторонний? - с надеждой в голосе предложил Эльф. Ему не хотелось верить, что девчонка похожая на сестрёнку способна отравить кого-то.
  - Посторонний не мог. Компот только вечером в спальне появился... - Емельян многозначительно замолчал. Все задумались.
  - Гадство! - выматерился Борис. - Сначала поединок с Енисеем устроили, потом нападение на крепость, следом Демьяна на поединке убить хотели, хотя нам поединок не впёрся ни в одно место. Мы и так правы со всех сторон были. Мне кажется или нас пытаются по одному убить?! - Эльф попытался что-то возразить, но не нашёл слов и только от досады начал злиться.
  - Тупые людишки. - сквозь зубы проговорил он.
  - Да...хреновая ситуация. - ребята молча стояли размышляя над бренностью бытия и своей роли в пьесе под названием жизнь.
  
   Утром, пока братья бегали в поисках причины отравления, Сияна услышала из первых уст о вчерашнем происшествии. Инюта поведала всё, начиная от встречи со жрецом и заканчивая вчерашним вечером. Произошедшее сильно потрясло её. Ни такой бессонной ночи она желала, когда пользовалась зельем. В её воображении всё происходило несколько иначе.
  - Вот ты дура Инюта. - Сияна обняла девушку за плечи и принялась обдумывать что делать. Первым её порывом было выбросить зелье и заставить Инюту молчать, но потом она решила, что это может привести к более печальным последствиям. Её мужья ненавидели предательство, а кроме как предательство такой поступок и не расценишь.
  - Он же живой?! Просто зелье слишком много было, да? - Инюта глядела своими по-детски огромными глазищами на Сияну в надежде услышать, что всё хорошо.
  - Балда! - Сияна ткнула пальцем в лоб девушке. - Ты бы ещё всё его в кувшин вылила. - она покачала головой. Инюта разрыдалась.
  - И что теперь делааать? - провыла, рыдая девушка понимая, что теперь её точно выкинут назад к деду. Сияна вздохнула и прижала Инюту к себе и начала убаюкивать.
  - Не реви. Думать мешаешь. - Инюта постаралась выполнить просьбу старшей подруги и успокоиться. Поглаживания по волосам в этом помогали. Сияна гладила подругу и обдумывала как донести до близнецов так, чтобы они не сильно серчали.
  - Сиди здесь. Пойду расскажу правду, пока они весь дом не перевернули, а ты сиди здесь. - Сияна погрозила девушке пальцем, а сама вышла из комнаты, оставив Инюту одну.
  Сияна заглянула в комнату к братьям и тихо произнесла:
  - Я знаю, что случилось. - подавленным голосом произнесла молодая женщина, тяжело вздыхая.
  - Инюта постаралась. - горько улыбаясь, огорошил её Демьян.
  - А ты откуда знаешь? - удивилась женщина. - Хотя, неважно. Она не виновата, это случайно вышло... - и Сияна поведала, как Инюта получила зелье от жреца, чтобы решить проблему Енисея с мужским бессилием.
  - Она решила, что не случиться ничего страшного, если немного увеличить порцию и вместо нескольких капель ополовинила сосуд. Ей не терпелось вылечить его мужское бессилие. - закончила рассказ Сияна.
  - С чего она взяла, что у него бессилие? - удивились ребята. На что Сияна передала слова Инюты об отсутствии интереса со стороны мужа, хотя они давно уже делят ложе.
  - Бабы коварные существа. Пристаёшь - озабоченный, не пристаёшь - импотент. Да, попал Енисей как кур в ощип. - хохотнул Боря.
  - Он на малолеток не падкий. - хмыкнул Демьян, но Сияна не совсем поняла смысл незнакомых слов.
  - Не женщина она для него. Слишком маленькая. - постарался разъяснить Емельян.
  - Как маленькая? У неё уже кровь пошла. - не поняла Сияна. Её саму выдали замуж, когда она была чуть старше Инюты.
  - Слушай! А давай проверим зелье это? Может зря волну гнали. Вдруг в самом деле виагра местная. А понос от передоза случился. - снова хохотнул Боря.
  - На, хлебай. - протянул ёмкость с непонятным зельем Демьян. Борис отпрянул от "виагры" как от ядовитой змеи.
  - У меня проблем с этим делом нет. - снова хохотнул Борис. - Можно на животине какой проверить. - предложил он ни на что не намекая, но Демьян воспринял его слова, как покушение на щенков.
  - Боря, ты совсем живодёр что ли?! Вот тебе, а не пушистиков. - Демьян поднёс кулак к носу Бориса.
  - Ты за кого меня принимаешь? - возмутился Борис, отодвигая кулак от лица. - Можно крысу или ещё какого грызуна использовать. -
  
  - Уберите её от меня. - слабым голосом прохрипел Енисей, завидев Инюту с тазиком и тряпкой. Он уже знал кто виноват в его плачевном состоянии. Хоть причина подобного поступка от него ускользнула. Его мысли были затуманены и соображал он туго. Последствия отравления сказывались не благоприятным образом на его мыслительном процессе. Он стал опасаться оставаться наедине с этой коварной дамой, с невинным детским личиком. Инюта поставила свою ношу на пол рядом с койкой, на которой лежал её муж, и быстро покинула комнату, пряча слёзы. То, как он смотрел на неё не было похоже на прежнего Енисея. Пропала теплота и забота, осталась только неприязнь. Такой взгляд она видела раньше, когда он смотрел на чужих людей.
  - Зря на девку так зыркаешь. Не со зла траванула. - попытался заступиться за девушку Емельян.
  - С одной стороны, ты гордиться должен, что у тебя такая заботливая жена. Узнала о твоём недуге и решила вылечить. - со стороны парней послышались смешки. - А с другой - сам дурак. Мог и прояснить с ней ситуацию. - Демьян был менее тактичен по отношению к больному.
  - Я тебе говорил, заняться её воспитанием. Мог поговорить и объяснить причину своей "немощи" в постели. - произнёс раздражённо Емельян. - И вообще, у нас времени ухаживать за тобой нет, так что придётся терпеть. -
  - Девочка хочет искупить вину, она действительно сильно сожалеет. - вставил своё слово Эльф. Он был рад тому, что вся эта история с отравлением всего лишь случайное совпадение. У него просто от сердца отлегло. Больше вопрос не поднимался и Инюта принялась ухаживать за больным. Её сильно огорчало, что он отказывался брать еду или питьё у неё из рук и требовал, чтобы кто-то другой приносил ему питание.
   Зелье не давало покоя Емельяну. После слов Бориса он по-новому взглянул на события, случившиеся с ними. Из многих происшествий торчали уши жреца Пянтега. Даже свадьбу играть пришлось без него. Если раньше его можно было игнорировать, в конце концов нравиться всем не получится, то с отравлением он перешёл черту. Емельян всё больше и больше склонялся к мысли, что это не "виагра", а какой-то хитрый яд. Если бы девушка не была такой импульсивной и скормила Енисею "лекарство" в соответствии с наставлением, то, возможно, он загнулся бы менее театрально, и они ни когда не поняли причину смерти.
  - А чём задумался? - хлопнув по спине спросил Демьян.
  - А был ли мальчик? - Демьян приподнял вопросительно брови, и Емельян поспешил добавить для ясности. - Нужно проверить, что за зелье. Меня терзают смутные сомнения. - интонация получилась как у героя одного старого фильма.
  - У Шпака магнитофон, у посла медальон... - продолжил фразу Демьян. Близнецы рассмеялись. Успокоившись Емеля предложил:
  - Нужно проверить зелье и если это яд, то нам необходимо выловить этого чудо лекаря и задать ему несколько вопросов. -
  - Согласен. Можно одного из Ругов как свинку использовать. Есть у меня один на примете. Если и помрёт - невелика потеря и вскрыть его можно будет позже. Проверим, как изменились органы. Глядишь так и патологоанатомом стану. - потёр ручки Демьян злобно хохоча.
  - Скорее вивисектором. - ухмыльнулся Емеля.
  - Я же не совсем живодёр какой. Мне и вскрытия уже мертвого тела хватит. - пожал плечами Демьян. Его всегда привлекала анатомия. Будь он менее ленив, то вполне возможно пошёл бы учиться в медицинский.
  - Не счастья для, а науки ради. - поднял палец вверх Демьян скорчив умную рожу.
  - Нет, пленных мы оставим в покое. Нужно поймать мыша. Ни за что не поверю, что у нас не бегают эти грызуны. - потирал бородатое лицо Емельян. Они решили не пользоваться триммером, а на зиму отращивать бороду. А вот волосы на голове близнецы по привычке стригли коротко, хоть сейчас они и были длиннее их обычного состояния. Находясь в этом странном мире они вынуждены были приспосабливаться к условиям окружения. Триммер рано или поздно исчерпает свой запас прочности и тогда придётся парням стричься ножницами. Поэтому близнецы уже сейчас практиковались в работе с ножницами и поэтому прически выходили чуть длиннее.
   Боги, либо другие высшие силы, сжалились над близнецами и ниспослали им жертвенное животное в виде грызуна пойманного учениками Эльфа. А то работая с пленными Емельян начал обдумывать вариант пустить одного в расход, чтобы остальные меньше хлопот доставляли. Но грызун появился вовремя, и близнецы приступили к эксперименту.
  - Остальных звать не будем? - полюбопытствовал Демьян. Емеля отрицательно покачал головой.
  - Ни к чему парней отвлекать. Если яд, то разберёмся со жрецом сами по-тихому, без огласки. А если действительно аналог "виагры", то спишем на глупость девушки и забудем инцидент. - Демьян согласился с братом. Привлекать остальных опрометчиво.
  - Was wissen Zwei, wisst Schwein. - вырвалось у Демьяна. Это одно из немногих высказываний по-немецки, которые он помнил не из фильмов для взрослых. Емеля уставился на брата - он не был так эрудирован в языке Фридриха Ницше.
  - Что знают двое, знает и свинья. Пословица немецкая. - пожал плечами Демьян. - Пойдём проводить эксперимент. -
  Они заставили грызуна выпить содержимое сосуда и остались наблюдать. Спустя некоторое время грызун умер и сомнения касательно истинного назначения зелья у близнецов пропали. Для них все стало ясно и понятно. Появился враг, которого необходимо было выследить и уничтожить, не подставившись в процессе.
  
   За две недели, которые Инюта провела у постели больного, он перестал смотреть на неё как на чужака, но и прежнего тепла во взгляде не было. Покой и уход с лечением пошли ему на пользу. Ему стало намного лучше, и он уже самостоятельно ходил за едой. А однажды вызвался колоть дрова, Тогда и стало понятно, что он полностью выздоровел. Инюта ожидала появления мужа после двухнедельной разлуки в их общих покоях, находясь в смешанных чувствах. Её всё ещё терзал стыд за содеянное. Она не знала, как сложатся их дальнейшие отношения. Простит ли он её или разозлится и отругает. Девушка томилась в ожидании, обдумывая слова, которые она скажет и что он ей ответит. Наступила ночь, а он так и не появился. Девушка решила спуститься и разыскать его. Спустившись вниз она услышала разговор. Инюта замерла прислушиваясь.
  - Ты чего спать не идёшь? - спросил зевая Боря. Он сильно вымотался за сегодня и ему не терпелось уронить голову на подушку.
  - Я здесь спать лягу. - ответил ему Енисей, устраиваясь на лавке.
  - Так и будешь от неё бегать? - хмыкнул Борис.
  - Ещё пару дней, а потом мы в Чердынь уедем на месяц почти. - разложив шкуру вместо матраса, взглянул на брата Енисей. Боря снова хмыкнул и покачал головой.
  - Ну не могу я с ней в одной комнате находиться. Я старался быть хорошим, а она мне какой-то гадости подмешала в компот. Я даже боюсь представить какой бред ей придёт в голову в следующий раз. - в сердцах повысил голос Енисей.
  - Тише, людей разбудишь. - шикнул на него Боря. Енисей улегся на лежанку и горько выдохнул.
  - Я вообще жалею, что поддался на уговоры Сияны и связался с этой дурочкой. Она же дремучая и учиться не желает. И это дочь князя! - Боря ничего не ответил на тираду Енисея, и пожелав спокойной ночи, направился к себе. Инюта, услышав шум шагов, поспешила в комнату. Она сдерживала слёзы обиды до самого момента, как уткнулась в подушку и только после этого позволила себе разрыдаться.
   Эти пару дней до отъезда Инюта почти не видела мужа. Енисей был занят в течение дня, обедали они с Борей в своей мастерской, а по ночам он не появлялся в их покоях. Сияна успокаивала её говоря, что нужно время.
  - Ты взрослая. Так веди себя как взрослая. В доме полно дел, которые необходимо выполнить. Уже снег выпал, а скоро морозы ударят. Так что хватит слёзы лить и принимайся за дела. Глядишь вся дурь из головы выветрится. - Сияне надоело нытьё младшей подруги и она решила отчитать её. Инюта вынуждена была согласиться, что она немного расслабилась и пренебрегла своими обязанностями. К её удивлению, работа по дому отодвинула на задний план все её переживания. Она решила показать, насколько хорошей женой она может быть. Сияне в её положении всё труднее уследить за всем, и Инюта как полноправная хозяйка приняла на себя часть обязанностей.
   За день до отъезда конструкторов в Чердынь, в Крепости Гром появилась делегация. Биур направил Куляса с парой юнцов для обучения предложенного близнецами. Гостей расселили в построенном бараке вместе с ребятами Камая. Тройка новичков присоединилась к тренировкам. Как высказался Демьян на вопрос Куляса о бое на лошадях:
  - Перед тем как скакать на лошади, нужно научиться крепко стоять на земле. - и тычком опрокинул парня на землю. Так начались увлекательные тренировки младшего сына вождя Пянтега призванные улучшить его навыки владения оружием и приблизить по мастерству к кумирам.
   Боря с Енисеем собрав свои инструменты и необходимую одежду отправились в Чердынь к кузнецу на учебу. Они должны перенять технику работы в нынешних условиях, с местными материалами, а взамен рассказать о технике изготовления косы и другие интересующие кузнеца вещи. Попутно конструкторы собирались изготовить детали для арбалета. Они пока не решили какой спусковой механизм будет использован, но собирались изготовить несколько для всестороннего изучения. Идти по пути первопроходцев и наступать на те же грабли ребятам не хотелось. Поэтому они решили изначально пробовать более поздние модели и упрощать по мере необходимости. По дороге братья обсуждали возможные технические новшества пригодные для кузнеца. Прибыть в Чердынь ребята расчитывали к вечеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"