Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава двадцать девятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самострел
  
   Во время отсутствия Бориса с Енисеем, крепость посетили люди из числа тех, кому Громовы помогли летом с переправой через реку. Они обустроились в местечке выше Чердыни по реке Кольва и пришли забрать оставленных женщин и детей. До них дошли странные слухи об этом месте и они поспешили к своим землякам. Всего прибыло трое мужчин. Они рассказали как устроились, что успели организовать, не упустили случай и похвастать удачей в сборе запасов на зиму. Они были уверены, что смогут позаботиться об оставленных тогда на попечении братьев женщин и детей. Женщины с удовольствием послушали и порадовались успехам своих знакомых, узнали последние новости, рассказали о своём житие бытие, но покидать крепость напрочь отказались. Они уже успели устроиться на этом месте, а отправляться в неизвестность на зиму глядя не самый лучший вариант.
   Близнецы воспользовались моментом и расспросили людей о тех местах, побеседовали с гостями об их занятиях, и предложили обмен шкур и мехов на продукты питания. Таким образом близнецы собирались пополнить запасы. Бегать за пушниной самим, то ещё развлечение, а шкуры нужны. Да ещё и придётся выделывать их, а этого никто из братьев по-настоящему не умел. Здесь и сейчас мех это не статус и престиж, а средство не замёрзнуть. Близнецы выменяли у жителей поселения северней Пянтега одежду из оленьих шкур, но этого может не хватить. Одежда братьев не приспособлена для суровой зимы, да и к комфорту они привыкли. Кошм привезённых с собой на всех не хватает, вот и приходиться обходиться шкурами как коврами.
   Печи набитые из глины справлялись со своей задачей, но это всё же не центральное отопление. Боря говорил что глина промёрзшая за зиму улучшает свои качества и с ней легче работать, поэтому возле крепости накидано несколько куч глины. Из неё планировалось налепить кирпичей для печи с нормальной трубой. Теперь, когда Енисей с Борисом научились использовать кричное железо, они смогут изготовить задвижки, необходимые для печи. Лучше конечно литой чугун, но "за неимением гербовой, используют туалетную". Продолжать жить всё время в Башне ребята не планировали. Боря уже получил распоряжение спроектировать дом на всю разросшуюся семью с учётом создания центрального отопления, пусть и печного.
   Братья часто спорили о стиле будущего строения. Боря предлагал восточный стиль. Ему нравились пагода подобные строения китайской, корейской и японской архитектуры. Близнецы больше склонялись к русскому стилю, у них был хоть какой-то опыт с ним, а Эльф вообще радел за что-то нетрадиционное. Одному Енисею было всё равно, лишь бы работало.
  - Зачем цепляться за какие-то каноны. Мы можем взять всё лучшее от любого стиля и совместить. Нам нет необходимости следовать византийскому стилю, либо строить пятистенок с коньком. Вот! - Эльф сунул под нос братьям изображения с планшета с фэнтезийными картинками. Близнецы скривились и даже Боря начал нос воротить.
  - Ну ты, Лёва, предложил! Мало того что это... - Енисей ткнул в изображение палец. - трудновыполнимо и затратно, так оно ещё и не практично! -
  - Ладно, может не совсем хороший пример. - согласился Эльф перелистывая изображения.
  - А как насчёт нордского стиля? А ещё, можно добавить воздушности эльфийского стиля. Такие арочные проёмы будут хорошо пропускать свет и создавать открытое пространство. - Эльф принялся показывать изображения различных зданий.
  - Это из игры. Там вообще не реализм, а бутафория. Нам нужен рабочий вариант. А не вот это вот всё. - близнецы были единодушны и отклонили всё предложенные Эльфом варианты. Борино предложение о китайском стиле они тоже завернули.
  - Эти загнутые к верху крыши под тяжестью снега обломятся. Нам крыши нужны такие, которые снегопад выдержат. - Емельян критиковал предложение Бориса, а Демьян ему поддакивал.
  - Черепицу для этих твоих крыш где брать будешь? Эти крыши вроде от ливней хороши. Специально под условия Юго-восточной Азии, чтобы от сезонных дождей защищать. -
  - Нам всё равно на черепицу переходить придётся. - Боре нравилась эта архитектура и что бы кто не говорил, а с деревом мастера узкоглазые работать могли. Японцы не просто так деревянные замки ваяли. Землетрясения у них не сказка, а повседневные будни. Плотничные крепления и соединения у них хорошо были развиты.
  - Какие вы блин, скучные! Рассуждаете, как старпёры ретрограды. - скривился Эльф, продолжая листать картинки с оригинальными замками и крепостями.
  - Вот это точно вам должно зайти. - хмыкнул Эльф. - Всё по канону. Исторично, функционально и... убого. - рассмеялся он, не сумев сдержать серьёзную мину. На картинке красовался замок эпохи раннего средневековья. Рубленые прямые линии, ни капли изящества. Серо и уныло, а скорее всего ещё и холодно.
  - Знаешь, Эльф, у нас на твои хотелки ресурсов пока нет, а жить нам нужно сейчас. Так что давайте конструктивней относиться. - встрял Енисей. Ему тоже хотелось пожить в красивом тереме из сказки, но нужно быть реалистами. На терем нет ни ресурсов, ни работников.
  - В наших условиях хорошо зайдёт популярный когда-то дом "кошель", "глаголь" или что-то похожее. - Емельян закивал, соглашаясь со словами Дёмы. Функционально, практично и они такое видели, как делается. Они выжидающе уставились на Бориса, копающегося в своём смартфоне.
  - Я курсовую по русскому деревянному зодчеству делал. Есть у меня кое-что на эту тему. - нехотя признался Борис. Демонстрируя для желающих изображения подобной конструкции. Он всё равно собирался внести восточного стиля в свой проект. Корейский ондоль, римский гипокауст. Нужно использовать знания со всего мира. А производство черепицы не сложнее кирпича.
   Для готовки они уже используют печь под казан похожую на традиционный китайский очаг. Этакий тандыр, куда помещается казан. Конструкция подобной печи позволяет использовать любой горючий мусор для приготовления пищи в казане. Из-за глубокой посадки казана, огонь распределяется равномерно по всей площади, что приводит к быстрому нагреванию. Это большая экономия горючего материала. Вообще тандыр из-за своей формы очень экономичный. Был изобретён в местах, где с топливом проблемы. Тут вокруг полно леса и с топливом пока проблем нет, но это не значит, что нужно сжигать кубы дров просто, чтобы вскипятить воды или сварить суп. У местных жителей казанов нет, поэтому они вынуждены готовить в горшках. Посуда похожая на котелок обычно подвешивается над открытым огнём. Ну и вообще им не лень с утра до ночи дрова рубить, а парням есть чем заняться.
  - Интересно, а стекло сейчас кто-то делает? - почёсывая бороду спросил в потолок Енисей. Он слышал, что стекло умели делать чуть ли не первые династии Египта. Правда на оконное оно мало походило.
  - Стекло можно самим сварить. - с апломбом заявил Эльф, снисходительно улыбаясь. Они с друзьями ролевиками баловались изготовлением поделок из стекла. - Ничего сложного: песок, сода, известь и другие добавки по вкусу, типа свинца, железа в зависимости от желаемого эффекта. -
  - Ай, да молодец, вот это голова! Тыж наш гений, непризнанный. - Демьян полез трепать Лёву по голове. Эльф пытался ускользнуть, но безрезультатно. Демьян обнял Эльфа и продолжая гладить его по голове, начал разговаривать как с маленьким:
  - Вот скажи мне, гений, где соду брать? А песок какой нужен, из лотка у кошки отобрать можно или какой особый нужен? Ну там... кварцевый или ещё какой... А наша печка подойдёт? Распалим буржуйку пусть нам стекло варит. Надо посмотреть, может у меня алюминевая кружка завалялась где, в ней и сварим стекло наше. Да Лёва?! -
  - Я не Лёва, Я Эльф. - насупился парень, и попытался задрать нос к верху, но не вышло. Он всё ещё старался освободиться из объятий Демьяна, но тот держал его крепко.
  - Ладно, хорош... оставь парня. - вступился за малыша Емеля.
  - Вместо стекла можно слюду использовать. - предложил Борис.
  - Точно! Тут её до фига должно быть. Слюда, хрусталь, это же где-то тут валяется! - воодушевился Енисей.
  - А к твоему стеклу мы позже вернёмся, когда печь достойную получится построить. - пообещал Емельян всё ещё дующемуся Эльфу. - И замок твой Эльфийский, тоже построим, если не сдохнем раньше. - хохотнул Емеля. Он похлопал Эльфа по спине, чтобы тот не раскисал.
  - Скоро нам Бурморт должен людей прислать на заготовку леса. Так что Боря... с тебя расчёт количества древесины на дом и другие постройки по плану. А там посмотрим, что можно будет ещё придумать. - обнадёжил Емельян.
  - Ты кстати подумай над школой своей и обмозгуй с Борисом, как нормальный дом для учеников расположить. Кровати в два яруса и прочее нужное. Сироты у нас надолго задержатся. И школа твоя хорошая идея. - похвалил Демьян. Эльф взглянул на него недоверчиво.
  - Что?! Думаешь я похвалить не могу моего любимого братика. - снова полез обниматься Демьян. Эльф отскочил, спасая свою и так уже растрепанную косу. Эта дурацкая привычка Демьяна трепать по волосам иногда просто подбешивала.
  - Ну вас, пойду лучше с парнями потусуюсь. - выскочил из комнаты Эльф.
   Будучи ровесником Куляса, Эльф неплохо сблизился с парнем. И всячески вовлекал его в дело продвижения письменного языка. Куляс, сын вождя, и если он начнёт использовать письменный язык, то и остальные подтянутся. Из взрослых обитателей Крепости Гром пока только Сияна активно занималась, ещё Инюта изредка захаживала. Остальные постоянно находили отговорки. Попытка вовлечь Киржута, Чудима или Кутыма не возымели успеха. Они искренне не понимали важность задумки Эльфа. Зато дети учились с энтузиазмом. Эльф старался устраивать уроки с элементами игры и по долгу не зацикливался на одном, чтобы не потерять интерес ребят. Как известно, если человеку становится скучно, он теряет концентрацию. Детей это касается в большей степени. Хотя часто можно встретить дрыхнущих студиозов на парах.
   Зная слабость Куляса к лошадям Эльф решил воспользоваться хитростью. Он рассказывал парню о конных всадниках, воюющих со спины боевого коня, называемых Витязь. За основу своего рассказа Эльф взял рыцарей и по необходимости, немного разбавлял крылатыми гусарами и приукрашивал. Каждый раз, когда Куляс посещал занятия по языку, Эльф рассказывал ему про Витязей. Парень находился под большим впечатлением. Не верить Эльфу не было оснований, к тому же близнецы с окончанием сбора урожая возобновили еженедельные конные тренировки. Куляс воочию мог увидеть тех самых Витязей о которых ему рассказывал Эльф. Огромные кони его пугали и восхищали одновременно.
  - А почему ты не Витязь? - любопытствовал Куляс. Он завидовал Эльфу, который по какой-то причине равнодушно смотрел на величественных животных.
  - Не, я выбрал другой путь. Я следопыт. - с гордостью ответил Эльф. - Следопыты передвигаются на ногах, стреляют из лука и вообще отличаются от Витязей во всём. - Эльф присовокупил рассказ о рейнджерах, егерях и эльфийских следопытах из игр и книг. Во всех своих ролёвках и косплеях он был следопыт.
   Когда вечером ловелас решил заглянуть к женщинам за лаской, его ждал сюрприз. Таштана, одна из вдов с кем он проводил ночи, сошлась с Камаем. Мужчина решил, что хватит оплакивать семью, погибшую в ходе налёта сарматов и пора обзавестись новой женой. Женщина с детьми на руках в свои 26 рассчитывать на более выгодную партию и не надеялась. Камай был крепким, храбрым, хозяйственным мужчиной. Не таким пылким, как молодой кобель Борис, но она знала, с молодым плутом ничего серьёзного не получится. Он был всего лишь утешением для вдовьего женского "сердца".
   Камай принял её детей как родных. Хотя в крепости за детьми вели хороший присмотр и даже учили всякому, порой и полезному, но учитель не мог заменить отца. Таштане хотелось дать детям семью. Камай был на хорошем счету у близнецов. Он повидал жизнь и руки у него росли из правильного места. Поэтому, как только появилась возможность, она тут же сообщила о своём решении молодому кобелю. Борис расстроился, но пожелал ей всего наилучшего в семейной жизни. У него всё ещё есть Важена. И он надеялся, что она не успела выскочить замуж или ещё чего подобного выкинуть.
  - Тебе тоже стоит себе мужика хорошего найти. Детям отец нужен. - поучала старшая женщина Важену.
  - Где мужики? Одни мальчишки вокруг, из незанятых. А из свободных Борса мне подходит. - Важена назвала Бориса на свой манер. Многие местные его Борса либо Борс называли. - Сама жалеть не будешь, что променяла его ласки на спокойную жизнь? - прикрывая рот рукой, рассмеялась молодая женщина.
  - Может буду, а может и нет. - мечтательно замерла Таштана. Такого пылкого любовника у неё никогда не было. - Не трави душу. - сердито притопнула она, а Важена ещё пуще рассмеялась.
  - Но ты же понимаешь, что с ним будущего у тебя не будет? - тихо спросила Таштана, когда Важена отсмеялась и они тихо сидели на лавке и занимались шитьём.
  - Понимаю, поэтому и наслаждаюсь мгновением, пока оно длится. - так же тихо призналась молодка. - Может по весне встречу кого, тогда и подумаю. Мне не хочется от сюда уходить, а если мужа искать, то придётся покинуть это место. - вскоре они поменяли тему разговора, к ним присоединились Сияна с Инютой и за делом женщины принялись перемывать косточки всем мужикам. Женщины спросили где Сияна собралась рожать. Повитух среди них не было. Сияна обдумывала уже эту тему и не решила, приводить повитух сюда либо ехать в Пянтег. Женщины занимались хозяйственными делами, продолжая веселится и делится новостями.
   По приезду Енисей перестал бегать от жены и снова поселился в спальне. Они даже общаться с женой снова стали, только теперь Енисей не оставляет никаких кувшинов в комнате. А если среди ночи мучает жажда, то спускается вниз, либо терпит до утра. Инюта жаловалась на холодность мужа Инюте, но та её уверила, что всё в порядке.
  - Ночевать он приходит?! С тобой разговаривает?! Прочь тебя не гонит! Так чего тебе ещё надо. Дай парню в себя прийти. И ради всех Богов не пытайся лечить его больше. Близнецы сказали, что он как мужчина ого-го какой, просто тебя он за женщину не принимает. - Инюта встрепенулась и попыталась побольше разузнать, но Сияна её перебила.
  - А это я не знаю. Вроде как ты маленькая или у тебя маленькая. - Сияна многозначительно поглядела на девичью грудь, точнее на отсутствие оной. Инюта задумалась. Разговор с подругой её немного успокоил. Она с завистью поглядела на налитые полушария Сияны.
  - Всем мужам такое вымя нравится? - Инюта ткнула пальцем в выпирающую грудь беременной женщины. Сияна рассмеялась, глядя на скривившуюся мордашку подруги.
  - У твоей матери хорошая грудь была, значит и у тебя всё будет. - Сияна прижала девушку к себе. - У меня раньше тоже маленькие были. - призналась женщина, заговорщецки склонив голову и понизив голос.
  
   Знания полученные у кузнеца помогли в работе. Сейчас что Боря, что Енисей могли определить степень нагрева металла по цвету, содержание примесей по структуре и ковкости. Это сильно улучшило их навыки. Теперь при наличии кричного железа они смогут, при должном усердии, сделать нужное изделие.
  - К стати знаешь, почему викинги бросали мечи и заготовки для оружия в болото? - спросил Борис. Они с Енисеем разбирали привезённые богатства. Близнецы уже оценили косы и признали их... приемлемыми.
  - Дар богам. Я так слышал. - пожал плечами Енисей. Он действительно где-то слышал о таком варварском обычае у северных народов. Енисей считал это полным идиотизмом. Выбрасывать дорогостоящее железо в болото. Может оно не было настолько дорого, как говорили историки?
  - В болоте каким-то образом понижается содержание серы в железе. Даже не спрашивай как, у меня с химией не очень. Но факт остаётся фактом. При малом содержании серы в железе оно поддаётся коррозии значительно медленнее. Про колонну в Дели слышал?! Вот там серы очень мало, меньше 1% вроде как. Вот поэтому перед закалкой мечи в болоте топили на время. Да и другие заготовки в болото на пару лет, а потом в дело пускай. - Боря дыхнул на замёрзшие пальцы и принялся их растирать.
  - Если правда, то имеет смысл. Всяко лучше, чем просто для Богов выкидывать. А то предков совсем умственно альтернативными считают. - согласился с такой теорией Енисей. С химией он также не был на ты. Глядя на Борю он тоже принялся растирать руки. Они только затопили печь и мастерская не успела прогреться.
   Мастерская была оборудована специальной печью, а точнее глиняным камином называемым камелёк. Боря говорил, что подобные конструкции встречаются у народов Сибири. Главные недостатки этого отопительного устройства заключались в пожароопасности и огромном расходе топлива. Но для мастерской, где оно используется, самое оно. Преимущества данной конструкции в том, что его довольно просто выполнить. Подобный камин быстро обогревает помещение. Можно установить большое полено вертикально и тепло от стенок очага будет отражаться в помещение ещё и освещая его. Широкая труба создаёт тягу, отсюда и расход топлива. Но пока мастерская не нагрелась, в ней довольно прохладно. Строили её на скорую руку и щели в палец толщиной здесь - норма.
   Привезённые заготовки для спускового механизма следовало собрать и приступить к производству самострелов. Енисей с Борисом занялись изготовлением ложа. Они решили отойти от классического средневекового дизайна, посчитав его неудобным. Попробовать решили ложе с пистолетной ручкой. Тем самым уменьшив массу и длину самострела. Эргономичный приклад современного арбалета, пока оставили в покое, посчитав слишком трудозатратным. Из подходящего дерева изготовили заготовки которые требовалось подогнать и доработать.
  - Я себя криворуким ощущаю. - пожаловался Борис.
  - Не ты один. - хмыкнул Енисей.
  - Такими темпами мы их до весны стругать будем. - скривился парень. Даже имея инструмент, дело продвигалось крайне медленно.
  - Ну если брать за основу, что одно ложе может занять пару дней... - начал рассуждать Енисей.
  - Пару дней?! - воскликнул Боря. - Да вы батенька оптимист. - Енисей взглянул на кусок дерева в руке и на рисунок того, что должно получится и поправился:
  - От трёх до пяти дней?! - Боря только усмехнулся. - Ладно, пять дней на одно ложе. То 20 штук мы выполним где-то через пару месяцев, если каждый по десятке. - выдал Енисей, принимаясь остервенело стругать заготовку.
  - И это только для ложа, а необходимо ещё плечи установить, и механизм врезать и подогнать. - Боря подсел поближе к огню и продолжил работу.
  - А сколько уйдёт на плечи? Эльф один их делать собрался или ты помогать будешь? - полюбопытствовал Енисей.
  - Не, так дело не пойдет. Надо одно ложе полностью сделать и отдать его местным, пусть еду отрабатывают. Ты видел, как старикан всякие миски да ложки строгает. Безо всяких специальных стамесок и прочего специализированного инвентаря. - Боря прекратил работать и отложил свою заготовку.
  - Или Камай, он тоже хорошо по дереву работает. Я видел, как он детям лошадку вырезал. Или это олень был? - Боря сидел наблюдая за стараниями Енисея, вспоминая кому ещё можно делегировать работу над ложем.
  - Ты так и будешь фигнёй страдать, пока я тут вкалываю?! - не выдержал Енисей. - Я понимаю, приятно смотреть, как другие работают, но всё же... Плечами, тогда займись или веялкой. Если мы летом свалим, неизвестно когда вернёмся, но возиться точно некогда будет. - огрызнулся Енисей.
  - Всё, ухожу. Чё нервный такой? - выскочил в дверь Борис, а ему в след полетело полено из которого Енисей выстругивал ложе для самострела.
   Эльфа привлекли к изготовлению плеч для оружия. Он хорошо разбирался в производстве луков. А самострел это всего лишь лук на ложе. Эльф, как всегда, превратил полученное задание в занятие для учеников. Причём в этот раз к его занятию присоединились даже взрослые. Когда мужчины узнали, что Эльф собирается проводить обучение по производству лука, то непременно захотели вкусить плода знаний. Коллекцию луков Эльфа они уже видели и оценили их по достоинству. Его луки были признаны ничем не уступающими оружию сарматов. Он тогда сильно оскорбился на подобное сравнение и высказал близнецам и всем остальным сомневающимся.
  - Как можно сравнивать эти поделки с моими экземплярами. - возмущался Эльф. Он считал, и небезосновательно, что луки его производства гораздо техничней и более продуманны. А изготовление выше всяких похвал. Луки были его гордостью. Ребята над ним подшучивали.
  - Ты попробуй здесь такой же лук смастерить. Без магазина с материалами. - так Эльф стал частью команды по производству самострела.
  
   Киржут вбежал в барак который они делили с остальными. Он сбил снег с обуви в сенях, дабы не разводить сырость в помешении. Их барак был оборудован глиняной печью для обогрева в зимнее время и она справлялась со своей задачей на должном уровне. В комнате было комфортно.
  - Там этот учитель будет показывать, как луки делать для детворы. - прямо с порога заявил он, снимая шапку и скидывая шубу. Все кроме Кутыма находились здесь. У Кутыма сейчас дежурство на смотровой в надвратной башне. Они сменяют друг друга каждые несколько часов. Никому не хотелось повторения нападения. Если бы не удача и помощь духов призванных братьями Гром, неизвестно чем бы всё закончилось.
  - Зачем это мелким, к тому же, девкам это совсем не к чему. Лучше бы нам показал и научил как он такие луки делает. - Чудим используя шило чинил свою шубу. Ни летом, ни осенью времени совсем не было заняться этим. Вскоре морозы станут ещё сильнее и он пользуясь свободной минутой занимался делом.
  - Вот и я о том же. Дядька Камай, спроси, чтобы нас научил. - обратился парень к старшему. Камай вырезал деревянные ложки. Он поднял глаза на говорившего, отвлекаясь от важного занятия.
  - Что сам не спросил? - шевеля усами поинтересовался мужчина. Нож в его руках застыл на мгновение, пока он пристально буравил парня взглядом. Парень смутился и начал жаловаться:
  - Да ну его, он опять приставать со своими письменами будет. Каждый раз, когда его встречаю, он заводит разговор. Я, что маленький, баловством заниматься? - вскинул голову парень 19 годков. Камай усмехнулся и продолжил возиться с ложкой в руке.
  - Когда он собрался начинать? - спросил мужчина, аккуратно снимая стружку с черпака.
  - Сразу после обеда. Ну, так я слышал. Они в мастерской будут. - почесав в затылке, выдал Киржут. Камай закончил с ложкой, отложил её, степенно поднялся и выходя произнёс:
  - Посмотрим, что можно сделать. - Камаю тоже не хотелось идти к мальчишке. Он и его завлекал на свои занятия. Но Камаю вообще не с руки было позориться перед детьми Таштаны. Он с недавнего времени оказывает ей знаки внимания и должен выглядеть, как умудрённый опытом муж перед детьми, а не как несмышлёныш. Камай пару раз подслушивал о чём вещает этот учитель и понял, что ничего не понял. А ребятня что-то слушает и отвечает.
   Разговор Камая с Эльфом прошёл на удивление хорошо. Эльф согласился поделиться мудростью и даже ни чего не спросил взамен.
  - И не спросишь на письмена ходить? - не веря своему счастью, спросил Камай, оглаживая усы и бороду.
  - Ну раз ты сам поднял тему, то... - пожал плечами Эльф, отвлекаясь от лотка с червями.
  - Нет, нет. Дел и так полно. - поспешил отговориться Камай, мысленно ругая себя за длинный язык. Он незамедлительно направился на выход, пока снова не сболтнул чего.
  - Но с вас всё равно спросят за науку. - бросил в удаляющуюся спину, коварно улыбаясь Эльф. Он уже слышал от Бори о привлечении к вырезанию ложа самострела Камая, деда Грача и остальных способных.
  
   Когда вечером братья собрались вместе, речь зашла о самострелах.
  - Я так и не понял почему вы выбрали такой дизайн. - зевая спросил Эльф за сегодняшний день он устал больше обычного. Всё же учительство отнимает много сил.
  - Чем тебя дизайн не устроил. - лениво спросил Боря, а Енисей уставился на младшего из братьев. Его тоже интересовало, что Эльф имеет против выбранного дизайна.
  - Я думал, Ты... - он акцентировал внимание на Боре. - предложишь китайский вариант. Как он там Чу-па-ну?! -
  - Чо-ко-ну. - поправил брата Борис. - Хороший вариант, но я как-то не додумался. - задумался он, проводя пальцами по отросшим волосам.
  - Хороший вариант?! - усмехнулся Демьян. - Эта хрень?! Я стрелял из реплики. Дальность в метров 10-15, убойная сила... никакая. - веселился он. - Скорострельность, да хорошая, но толку-то. - заржал Демьян. Емеля всё время качал головой в знак согласия, не удосужившись прокомментировать.
  - Ну так он не для применения во время баталий, а для засад и стрельбы в дворцовых коридорах. Там расстояние больше 20 метров и не нужно. Яд нивелирует потерю убойной силы. - встал на защиту древнего, многозарядного арбалета Борис.
  - А точность? - Емеля решил поделиться своими мыслями. - Рычажное перезаряжение и стрельба. Без упора, на весу. Прицелиться невозможно в принципе. Стреляет в ту сторону, как первые мушкеты. -
  - Это да. - вынужден был согласиться Борис.
  - А если упор придумать, ну типа вертлюжной установки, который разворачивать сможет этот самострел. И размер побольше. - запракинув руки за голову и вытянув ноги, подал идею Енисей.
  - Как стрелять, если размер побольше? У Чо-ко-ну мощность мала, как раз потому, что его руками взводить надо. - скептически отнёсся к идее увеличения габаритов Емельян.
  - Нужно придумать, как перезаряжать весом человека. - предложил Енисей. - Вот прикинь: рычаг взводится наступая на него. Сразу же мощность вырастет в разы. - Енисей приступил к объяснению своей идеи. Если оборудовать механизм рычагом, как шатун на прялке, то появится возможность производить выстрел силой тяжести стрелка.
  - И как его носить? - хмыкнул Демьян.
  - Это станковый арбалет получается. - задумался Боря. - Для защиты крепости как раз. -
  - Многозарядный полуавтоматический самострел. Этакий античный пулемёт. - рассмеялся Енисей.
  - Был такой толи у греков, толи у римлян. Поедол?! Поебол?! Поле-бол вот! - вспомнил Эльф. Все уставились на Эльфа ожидая дальнейших подробностей.
  - Короче, это баллиста с цепью, которая вращаясь производит зарядку тетивы, а после выстрела снова взводит её за счёт механизма. Цепь вращается постоянно в одну сторону, а стрелы подаются автоматически из магазина. - Эльф разлил немного воды на стол и принялся изображать по памяти греческий полибол. Ребята принялись обсуждать различные идеи по станковым агрегатам. Они согласились, что в качестве противоштурмового орудия оно очень пригодится. Стрелять вдоль стен во врага из башен, большая дальность не нужна. А если станковый самострел будет достаточно мощным, то его скорострельность очень пригодится. Ребята разошлись по спальням, но собирались вновь обсудить орудие на свежую голову. Идея присовокупить к обороне грозную машину метающую дротики, понравилась всем. Нежели удасться поставить по два агрегата на башню, то это серьёзно повысит их выживаемость в случае штурма.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"