Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава тридцать первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выбранный путь
  
   Снег кружил, подхваченный вихрем порывистого ветра. Поток воздуха со свистом закручивал ледяные снежинки в причудливо пляшущий смерч. Колючий, морозный вихрь хлестнул по безусому лицу молодого человека, бегущего по двору. Утопая в сугробе по колено, Эльф посильней натянул шапку на уши, жалея, что у него не треух. За последние пару дней погода сильно испортилась. Снегопад и ветер заставляли людей проводить больше времени в помещении. Подбежав к поленнице, молодой человек принялся набирать дрова на плетёные санки. К нему присоединился второй парень и громко ругая погоду, начал помогать.
  - Думаешь, до весны дров хватит? - спросил безусый, окидывая взглядом ровные ряды наколотых дров под навесом.
  - Нет. - категорично ответил второй, даже не взглянув на дровяник. - Лучше бы вместо хвороста близнецы на дрова свою бригаду поставили. А то только зря людей морозят с этим хворостом. - Боря выматерился. Он выронил полено, и оно упало ему на ногу, больно ушибив палец.
  - Вот как так?! Углом и точно по мизинцу! - осыпая проклятиями поленницу, дрова и колючий ветер, прыгал на одной ноге долговязый малый. Сшитые местными мастерами меховые сапоги хорошо берегли ноги от холода, но от удара они ничуть не спасали. Обувь похожа на валенки, только выполнена из шкуры оленя, а не вяленой шерсти. И не столь изящна как привычные глазу экземпляры. Обеспечение зимней обувью стоило ребятам несколько трофейных наконечников для копья.
  - Поспешишь... - начал поучать Эльф, но Боря его перебил, обматерив трехэтажным конструктом.
  - Много ещё? - задал вопрос Борис, аккуратно укладывая поленья.
  - Пару ходок и думаю норм будет. - тряхнув головой, ответил Эльф. Резкий порыв ветра сорвал снежную шапку с навеса поленницы и окатил ребят морозной пылью.
  - Чё я, дурак, шарф не повязал. - себе под нос бубнил Боря, отирая с лица начавший таять снег. Эльф тоже жалел о своей небрежности.
  - Надо балаклаву связать или сшить, а то рожа мёрзнет. -
  - Ты вязать умеешь? - с надеждой спросил Борис. Эльф отрицательно замотал головой. - И я нет. - разочарованно пробубнил Боря и продолжил работу.
  - Так Енисей шить умеет! - радостно вспомнил Эльф. - Если он кафтаны шьёт, неужели балаклаву не сможет изготовить?! - осенило парня и он выжидающе уставился на брата. Боря втянул голову в шею, укрываясь от порывов морозного ветра.
  - Спроси его сам, возможно и сможет. - отозвался Боря на восторженную реплику брата. Ветер продолжал завывать, лаская морозным языком ребят, пока они бегали от поленницы к сеням. В сенях не спеша перекладывали дрова в ровные ряды и снова спешили к поленнице.
  - Никогда не думал, что столько дров надо тратить на обогрев. - с удивлением заметил Эльф, пополняя запас в сенях. Ребята как-то не задумывались над тем, что может очень сильно намести снега или метель не даст выйти во двор к поленнице. Бушевавшая непогода затрудняла поход за дровами почти два дня. После первой расчистки двора от сугробов, решили пополнять запас в сенях, чтобы в случае необходимости были дрова под рукой. Пленные могли пострадать больше всех, из-за головотяпства и недосмотра. У них был самый маленький запас дров. Дрова таяли с огромной скоростью. Для жителей 21 века, непривычных к печному отоплению, это стало откровением. Топлива действительно уходило много, даже по меркам пользователей печного отопления.
  - У нас просто печки плохие. Неэкономичные. Ты видел этот "камин" в мастерской?! Он вообще жрёт как не в себя. Но там хоть брёвна можно использовать. - улыбнулся парень, вспоминая как пленные занимались распилом дров. - Когда кирпичи обожжём можно за нормальную печь приниматься. Не придётся столько дров тратить. - пообещал Боря брату.
  - Не знал, что ты так в печах разбираешься. Я думал ты только со своими колечками да цепочками возиться можешь. - Эльф нехотя направился обратно к поленнице через весь двор, подставляя своё лицо морозному ветру.
  - Чё там разбираться, ничё сложного нет. - самоуверенно ответил Боря, следуя за братом. - Главное - принцип работы знать. И материал необходимый под рукой иметь. Мы же умнее местных, за нашими плечами столетия систематизации знаний. -
  - Это да. - согласился Эльф. - Знания - сила! Тут даже про севооборот не знают. Ты видел как местные шарахаются от моей фермы червей. И хоть кто-нибудь отнёсся всерьёз?! - негодовал Эльф. - Я пытался объяснить людям пользу от червей и важную роль гумуса в сельском хозяйстве. А ведь черви это не только гумус, но и переработка мусора. Помнишь как мусор просто выбрасывали в Пянтеге, то же и с сортирами. - Эльф замолчал. Его руки замёрзли и парень принялся их энергично растирать, позволяя крови лучше циркулировать. Поглядев на брата Боря последовал его примеру. После того как в ладони вернулось тепло Эльф приступил к растиранию носа, ушей и лица, продолжая жаловаться на отсутствие стремления к знаниям у людей.
  - Гости, посещавшие нас, заинтересовывались зерном только, когда увидели результат на полях и подержали колосья в руках, но вникать в процессы стоящие за этим они не торопились. Я пытался рассказать о селекции, но бестолку. Даже делянку свою экспериментальную показывал. Что в лоб, что полбу! А ведь селекция это очень важный процесс. И начинать его надо чем раньше, тем лучше. -
  - Кстати о сортирах, а чем вариант с ямами не устраивает?! Зачем городить биотуалет с присыпками? Выгребные ямы по сей день у нас используют, "золото" собирать. - хохотнул Боря вспоминая название ассенизаторов старины. Боре понравилось название "Золотарь", поэтому он его и запомнил.
  - Главное, гемора меньше. И сразу оба дела можно в одном месте делать, а не как сейчас, тут только по-большому, а по-маленькому вон туда. Неудобно же? Не, а чё ты так смотришь на меня. Вот я привык оба дела делать одновременно и чё мне теперь в стакан писать? - жаловался Боря на неудобства насаждаемой Эльфом системы.
  - Так это ты, гад, сырость разводишь, а потом вонь стоит?! - Боря начал отнекиваться и уверять, что он такое уже не делает. Это по началу привыкал, а сейчас он всё делает по правилам установленным Эльфом.
  - Выгребные ямы это опасность заражения грунтовых вод бактериями и заразой, которые просочатся в неё из ямы. Представь что будет, если тиф, холера, желтуху или ещё какая заразная палочка случится?! Представил! Без антибиотиков мы сдохнем и травки не помогут. Хочешь быть здоровым - не болей, как бы абсурдно это не звучало. Поэтому я и пытаюсь ввести санитарные нормы среди детей. Со взрослыми это трудно провернуть. Взрослые очень консервативны. - последнее слово Эльф произнёс с таким лицом, как будто лимон съел. - Они не понимают и не принимают необходимых перемен. Постоянно приходится контролировать. -
  - Это да, проблема. - согласился с братом Боря. - Мы замучились с кузнецом в Чердыни. Он тоже не шарит в усовершенствовании. Знаешь что он ответил, когда ему предложили механический молот?! Зачем если и так работает. - Боря спародировал голос кузнеца и придал ему придурковатого звучания. Оба брата рассмеялись.
   Набрав полные санки дров ребята отвозили топливо в сени жилых помещений и укладывали в ровные поленницы уже там. Последнюю партию дров Эльф привёз в дом, где обитали дети под неустанным присмотром деда Грача. Эльф стряхнул снег с одежды и радуясь тому, что не нужно пробираться в башню по улице, вошёл в помещение. Место жительства женщин и детей, соединялось проходом с башней, местом проживания Громовых. В помещении было тепло. Контраст с улицей почувствовался сразу. У Эльфа начали покалывать щёки. Он даже задумался о том, чтобы отпустить бороду, когда она начнёт нормально расти, но тряхнул головой, прогоняя дурацкие мысли о мочалке на лице, и вывалил сухие дрова перед печкой. Одна из старших девочек принялась перекладывать поленья в дровницу. Возле печи на медвежьей шкуре сидел дед. Он, как всегда, что-то мастерил. На этот раз он вырезал миску.
  - Токарным станком справиться с такой работой можно минут за десять. - подумал парень, глядя на работу суховатого старичка с седой бородой. Дед был похож на старца с картинок. Длинные седые волосы перехвачены тесёмкой на лбу. Борода как у деда Мороза. Ему бы гусли и на персонажа из старых кинофильмов был бы похож. Эльф, поздоровавшись, присел рядом и завёл разговор о цели своего визита.
   Эльф попросил деда Грача вырезать на кубиках буквы и цифры. Крупные кубики со стороной в 10 см были продолжением задумки Эльфа. Первоначально для обучения детей он использовал деревянные плашки, напоминающие домино с изображением на одной стороне. Буквы алфавита Эльф наносил на грубо обработанные деревянные дощечки, расходуя краски. Ему удалось создать только один полный набор. Когда он пожаловался на сокращение запасов и отсутствие новых красок, Сияна предложила вырезать изображение и зачернить для контраста. Идея была настолько очевидна, что Эльф долго ругал себя за тупость, чем очень сильно повеселил Сияну.
   Эльф сам изготовил кубики и договорился со стариком о вырезании на их поверхности необходимых символов. Парень наносил необходимый рисунок через трафарет, который тоже помогла реализовать Сияна. Она подсказала Эльфу использовать бересту, а не тратить время на выделывание тонких реек из дерева. Для скорейшего производства так необходимых кубиков, Эльф даже выделил инструмент из своего набора для этой работы. Ему всячески хотелось ускорить процесс создания полного набора. Зима это время когда жизнь замирает, и появляется время заниматься образованием. Эльф решил устроить образовательный досуг своим подопечным.
   Парень настолько загорелся идеей, что начал создавать конструктор по типу того, которым играл в детстве сам. Деревянный, блочный конструктор с различными геометрическими фигурами: кубики, параллелепипеды, цилиндры, треугольники и досочки. Набор был лишён какой-либо изящности, но все поверхности тщательно обработаны и не оставляли заноз. Фигуры играющие роль колонн представляли собой распиленное и ошкуренное полено диаметром до 10 см. Фигуры были очень разнообразны по своему размеру. В наборе уже более 50 деталей и Эльф продолжал добавлять по мере возможности. Он очень серьёзно подошёл к методу воспитания нового поколения. По началу дети с трудом могли орудовать палочками для еды, а сейчас палочки стали неотъемлемым столовым прибором, наравне с ложкой. Изготовить их оказалось гораздо проще нежели вилку. И польза от них не только эстетическая, но и практическая. Мелкая моторика улучшает развитие координации мышечной, костной и нервной систем. Ещё мелкая моторика отвечает за развитие головного мозга человека. А для того, чтобы вырвать людей из порочного круга невежества, необходимо развивать мозг. Для этого и конструктор с геометрическими фигурами. Пусть дети учатся создавать мосты, замки, да и вообще всё что в голову взбредёт. Навыки приобретённые во время игры могут подтолкнуть к созданию новых архитектурных решений в будущем. Или хотя бы более глубокому пониманию процессов стоящих за словами учителя.
   Не все задумки удавалось воплотить сразу, но парень не терял надежды. Кубики с буквами и цифрами сильно облегчили обучение. Для нормального процесса необходимо как минимум десяток таких наборов, но пока людям приходится тратить время на самострелы и стрелы. Для себя парень поставил задачу научить детей учиться. Привить им любознательность и стремление постигать новое. Это Эльф считал главным приоритетом учителя. Он не унывал, как любит повторять Борис: "путь в тысячу ли начинается с первого шага, а дорогу осилит идущий" и Эльф собирался маршировать по выбранному пути, чеканя шаг, с высоко поднятой головой.
  
   Столб с парусом "крыло" принёс много весёлых часов для ребят. Обращаться с парусом учились не только будущие капитаны, но и другие жители крепости. Предполагалось взять с собой в команду пару человек из стражей крепости. Одним из счастливчиков стал Нуят, а со вторым, пока не определились. На зиму лодью перевезли в крепость. По снегу её смогли затолкать без особых приключений. Первая попытка установить мачту и расправить парус не увенчалась успехом. Мачта лодьи не подходила для данного паруса. Пришлось ребятам озаботиться подходящей доработкой мачты и придумывать как её установить. Потребовалось немного повозиться для того, чтобы мачта стояла как нужно. После усиления конструкции крепления мачты, получилось установить парус. В целом произведённую работу признали удовлетворительной, теперь оставалось проверить лодью на воде. На земле плавсредство чувствовало себя прекрасно. Мачту и парус сняли и убрали до весны. Для каких-то конструктивных изменений весла не было подходящего дерева, поэтому их оставили без изменений до лучших времён.
   Собравшись за столом, парни обсуждали перспективы поездки в неизвестные дали. Громовы до сих пор не определились с эпохой своего нового дома. Судя по наличию железа у людей, порог железного века они уже переступили. По словам местных жителей, торговцы приплывали откуда-то с юга, но откуда конкретно и к какому роду племени принадлежат, они не знали. Торговцы вели торг с князем жившем где-то между рекой Чусовой и Белой. Точнее определить не получалось. А уже далее на север торговля шла больше среди местных. Сияна вспоминала, что в детстве к ним приезжали южные торговцы и это было целое событие, но вспомнить что-то конкретное она не смогла. Её тогда мало интересовали вопросы географии, торговли и прочего взрослого, неинтересного быта. Она была очень довольна получить от отца подарок в виде привезённых торговцами украшений и отреза яркой ткани. Енисей предположил, что торговцы приезжают из какого-то протогосударства в районе Казани.
  - Хорошее географическое расположение. На пересечении путей. Воткнул крепость чуть ниже слияния Камы и Волги и стриги "шерсть". - разглядывая импровизированную карту местности, сообщил парень. Как всегда, когда речь заходила о географии, ребята превратили стол в карту, где посуда играла роль легко узнаваемого ориентира. Так было гораздо удобней визуализировать обстановку.
  - Надо большую карту вырезать и на стену повесить. - задумавшись, озвучил мысли Эльф.
  - Вырезать!? А чё не ковёр сразу повесить. Будет географический гобелен. - улыбнулся Борис и лукаво посмотрел на брата. Из всех присутствующих вырезанием увлекались только Боря с Эльфом, и что-то подсказывало Борису, что Эльф найдёт отличный повод сбагрить эту работу на него.
  - Ковёр - отличный вариант, но вышивать, а тем более ткать ковры у нас некому. - пожал плечами Эльф, проигнорировав взгляд брата.
  - Мечты, мечты. - произнёс Демьян потягивая кислый напиток из берестяной кружки. Дед привезённый Енисеем с юга оказался очень удачным приобретением. Места занимал мало, в еде неприхотлив, голова всё ещё соображает, несмотря на почтенный возраст, и руки золотые. Близнецы не гнушались перенимать у него мастерство по плетению всякой полезной всячины. Старик проводил свой день, постоянно что-то мастерив. Когда дед Грач увидел сеть используемую близнецами он долго ворчал перебирая её узловатыми пальцами, а после предложил переделать.
  - Если в районе Казани, то боюсь торговать будет не с кем. - разминая шею, цыкнул Емельян.
  - Почему? - послышался дружный вопрос братьев на который лениво ответил Демьян:
  - После набега там никого не останется для торговли. -
  - Думаешь там тоже разорили всех? -
  - Не знаю, но не исключаю. - Демьян потянулся, расправляя широкие плечи и громко зевнул.
  - Может тогда и ехать никуда не надо. - оптимистично заметил Енисей. Его не прельщало переться к чёрту на рога для эфемерного торгового партнёрства. К тому же у Громовых, в отличие от местных вождей, не было ничего на продажу.
  - Ехать всё равно надо. - заметил Емеля. - Если вожди не поправят своё положение за счёт торговли, боюсь нам придётся отбиваться от многочисленных желающих разжиться добром. -
  - И тогда нас точно перебьют. - язвительно добавил Демьян. Кривая ухмылка коснулась его губ. - А мы этого не хотим. -
  Высказывание Демьяна заставило задуматься всех присутствующих. Беря в расчёт все случившиеся неприятности, братьям Гром чудесным образом повезло остаться целыми и невредимыми при своём барахле и даже строить из себя меценатов. Но удача может отвернуться от парней и они останутся один на один с отчаявшимися людьми. К чему может привести подобное противостояние не трудно было догадаться.
  - Про Закамское серебро слышали? - стуча по столу пальцами незатейливый мотив, спросил Борис. - Как бы не пришлось до Персии плыть. -
  - А сколько у нас пушнины на продажу можно собрать. Я же правильно помню, они пушнину на серебро персидское меняли? - глянул на Бориса Енисей для подтверждения своего высказывания.
  - Вроде да. - пожал плечами Боря.
  - А Сасаниды, когда правили? - хмыкнул Демьян.
  - После Парфян. - ответил Енисей.
  - А кто сказал, что это наше прошлое? - влез Эльф. - Я уверен какие-то торговые отношения есть. Кондяки же торгуют, значит и в более тёплом месте должны люди быть. Там Чёрное море, всякие греки бегают голышом. Они точно с кем-то торгуют. Не может быть, чтобы по Волге поселений не было. Даже если все от набега разбежались, то всё равно вскоре к реке выйдут. - в словах Эльфа было зерно истины.
  - Пушнины лишней у нас нет. Пока нет. Может после зимы и наберём что-то, но лучше оставить этот вариант на крайний случай. - Емеля глядел на "карту", раскинувшуюся перед ним, и пытался вспомнить хотя бы приблизительное расстояние. Выходило довольно много. - Тысяча км. - присвистнул он.
  - Да расстояние впечатляет. - согласился Демьян. - А пушнина - плохой товар с собой везти. - глядя на Енисея заявил он.
  - Ну сам посуди! Что повезут вожди? Правильно, пушнину. А если много пушнины окажется в одном месте, в одно время? Точно... цена упадёт. Вам же по полгода сидеть на месте, ожидая удачной сделки нельзя. Иначе вся суть затеи теряется. Надо приехать и обменять своё на нужное нам. И желательно, как можно скорее. - в словах Демьяна не звучало насмешки или саркастических ноток. Он просто указывал на очевидные вещи.
  - Что тогда нам везти? - Боря смотрел на Демьяна, а тот снова зевнул и развел руки в стороны. Далее братья принялись обсуждать что они вообще хотят приобрести в ходе этой поездки. Не зная ничего об окружающем мире, было трудно строить хоть какие-нибудь планы. Обсуждение затянулось глубоко за полночь, но по крайней мере, ребята решили для себя, что они могут предложить этому миру в качестве товара и в чем нуждаются сами. Продовольствие и привычные для них культуры не найденные здесь. Вторым по значимости стояло железо и другие металлы для производства инвентаря, а также ткани, нитки и кожи. Последним в списке были домашние животные. Охотиться зимой то ещё приключение, а к мясу ребята привыкли и изменять своим привычкам не желали. Заводить крупный рогатый скот - не вариант, а вот приобрести несколько голов свиней и птицу не помешало бы... Ребята скучали по обычному ассортименту продуктов. Иногда очень хотелось яичницы или омлета по утру, да с сырным бутербродом и всё это запить кофейком с молоком. Окунувшись в воспоминания и обсудив приобретение домашних животных, довольные проделанной работой, ребята разошлись.
   За зиму братья Гром собирались изготовить несколько ларцов, сундуков, шкатулок, возможно даже с резным узором. Эти хранилища для предметов домашнего обихода, по мнению ребят, должны были пользоваться спросом у населения вне зависимости от их художественной ценности. Боря даже вспомнил важную роль сундуков в культуре кочевых народов. Он же обещал выполнить ювелирные украшения по эскизам Эльфа. Как разумно предположил Эльф, украшения в кельтско-эльфийском стиле вряд ли в ходу и могут привлечь внимание своей новизной. Особенно учитывая, что это больше искусство 21 века их мира по мотивам кельтских работ раннего средневековья. У Эльфа огромный набор изображений на планшете. Выбрать подходящее будет из чего. Боря, в свою очередь, намеревался попробовать сплести цепочки из меди и бронзы. Лучше было бы из золота и серебра, но у него не было драгоценных металлов для украшений. Даже свободной меди было с гулькин нос. Поэтому Боря собирался поразить мастерством, изяществом и тонкой работой, а не тяжестью изделия. Енисея приговорили к выкройке одежды. После уплаты Кондяками штрафа за нападение у ребят появились оленьи шкуры, которые необходимо было конвертировать в тёплую одежду. На возмущения Енисея о том, что ему это шить до весны придётся, резонно ответили, что его работа - выкройка и подходящий дизайн. А с шитьём женщины помогут и все кто не будет занят другими делами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"