Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава тридцать третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из другого мира
  
   Делегация из дюжины человек поселений с севера, включая Покшаса с Кулясом, прибыла к Громовым в полдень за несколько дней до намечающегося собрания в Святилище, где будет решаться судьба княжеского стула. Переночевать решили в крепости Гром, воспользовавшись гостеприимством братьев, чтобы с утра отправиться дальше. По случаю важных гостей устроили небольшой пир. За столом гости отведали балыка по рецепту близнецов и испили пива их же приготовления. Женщины испекли хлеб, блины, пироги с начинкой из экзотичных овощей, а также манты с рубленым мясом и тыквой. На мантах с тыквой настоял Боря с подачи Эльфа. Ребята не возражали, мясное блюдо на пару нравилось всем братьям. К тому же Эльф занимался пропагандой тыквы и активно рекламировал её всем встречным. По его мнению, вводить тыкву в обиход местных жителей намного безопасней, нежели картошку. Она не становится ядовитой, если полежит на солнце, и менее требовательна к хранению. От тыквенного супа Сияна советовала отказаться и не подавать к праздничному столу.
   Застолье удалось. Гости остались довольны и под впечатлением от копченой рыбы и пива. Близнецы сварили его пару месяцев назад, специально для новогодних праздников. У близнецов день рождения в первых числах января, поэтому новый год всегда плавно перетекал в день рождения. За столом обсуждали погоду, охоту, запасы на зиму и дела насущные. Не только в крепости Гром ломали голову над тем, что можно взять для торга на юг. Обсудили планы на торговую поездку и высказали свои ожидания от неё. Список необходимых товаров оказался примерно таким же, как у братьев. Инструменты, посуда, ткани, металлы, оружие и зерно. По мере опустения стола и убывания пива, деловая беседа переросла в обычные застольные сплетни. Гости старались избегать прямых вопросов Сияне об отце ребёнка. Они до сих пор не определились, кто из близнецов её муж. Поэтому пытались не ступать на скользкую дорожку. А вот Инюта получила свою порцию вопросов и пожеланий.
  - Как тебе жизнь молодой жены? Муж, наверное, по ночам совсем покоя не даёт такой красавице. - поинтересовался подвыпивший гость.
  - Скоро наследника ожидать? -
  - Молодые они, ещё успеется. -
  - Биур обрадуется праправнуку. Эх, не каждому дано до праправнуков дожить. -
  - Ты уж не затягивай. Постарайся как следует. - Инюта даже вздохнула с облегчением. Это пожелание было направлено Енисею. Она взглянула на мужа, посмотреть, как сильно смутит его подобное внимание, но, к её сожалению, нахал только улыбался и отшучивался.
  - Я работаю в поте лица, стараюсь не смыкая глаз. - озорно подмигнул Енисей, отвечая на пожелание. Люди за столом рассмеялись и начали вспоминать свою молодость.
  - Помню себя в молодости, мы с женой друг от друга не отлипали почти две луны. - хохотнул один из вождей. - Вот результат сидит. - он хлопнул по спине сидящего рядом с ним мужчину лет тридцати.
  - Такой красе без дитя ходить невместно. Коли сей муж не справиться, то нового мужа сыскать потребно. - пьяным голосом предложил один из политических соратников Биура. Все эти разговоры заставляли Инюту краснеть и смущённо тупить глазки. Посвящать людей в свою семейную жизнь она не намеревалась.
   Во время пира Куляс улучил момент перекинуться парой слов с глазу на глаз с племянницей.
  - Отец просил передать, что мы твоя единственная семья, и готовы всячески поддержать тебя. Не стесняйся обращаться за помощью в случае нужды. - с заботой в голосе произнёс Куляс. Было приятно проявлять заботу, как взрослый, а не чувствовать себя несмышлёным сосунком, как при общении с отцом или Поксашом. После и Покшас проявил интерес к её особе.
  - Биур надеется, что ты прилагаешь все усилия дабы привязать род Гром к нашему роду. - глядя ей в глаза, передал послание от дедушки Покшас. - Он очень рассчитывает на тебя. Ему бы не хотелось потерять родственные связи с родом Гром и искать тебе нового мужа. -
   Разговоры о том, что Биур ожидает наследника сильно давили на девушку. Ей и самой хотелось поскорей обезопасить свой статус жены. Она слышала разговоры женщин о том, что если мужик не доволен женой, то он ищет новую жену. И хоть адресовывалось это Таштане и говорившая это Важена весело хохотала, но Инюта приняла её слова к сведению. Она знала о таких случаях, когда жена подолгу не могла понести, то муж заводил вторую жену. Нежелание Енисея видеть в ней женщину сильно давило на Инюту. Если бы были живы родители она не так беспокоилась о своём будущем. Всегда можно было бы вернуться к родителям, а так возвращаться ей было некуда. Как правильно заметил Куляс, род покойной матери - единственная семья оставшаяся у неё. Для себя она решила точно, что в дом старика не вернётся. Ей просто нужно приложить больше стараний и заставить Енисея увидеть в ней жену.
   Вкусив яств с экзотическим плодом, гостям стало любопытно, как подобный плод выглядит в целом виде. Эльф принёс тыкву. Оранжевый большой овощ впечатлил окружающих и некоторые захотели узнать о нём больше. Пользуясь случаем, Эльф рассказал о тыкве, упомянул её полезные качества, урожайность и длительность хранения. Этот пункт особенно был значим в здешних условиях. Показал семена тыквы, и рассказал об их целебных и питательных качествах. Провёл целую лекцию о выращивании тыквы и других неизвестных здесь овощах. К удивлению Эльфа и ребят, местные жители не торопились принимать новые культуры, даже после того, как распробовали их. Эльфу повезло и он приобрёл благодарные уши в лице залётных гостей. Трое человек даже посетили его ферму червей. С одним они нашли общий язык. Человек оказался наблюдательным и имел представление о червях в почве. Эльф поведал ему все, что знал о работе червей и их влияния на качество земли. Ещё Эльф показал, как черви перерабатывают отходы, превращая мусор в полезную добавку для почвы.
  - У меня тут делянка на которой я провожу наблюдения и выращиваю растения на семена. Я бы тебе показал, но сейчас она под снегом. Там у меня земля состоит из полученного от червей гумуса и других добавок. - Эльф просто лучился довольством от осознания того факта, что появился человек не безразличный к его учению.
  - Что такое этот твой гумусь? - спросил собеседник споткнувшись о незнакомый термин.
  - Гумус - плодородный слой земли. Ты же знаешь, что не всякая земля родит?! - повернул голову и внимательно взглянул на собеседника Эльф.
  - Это да. Есть земля что родит скудно, а есть где урожаи добрые. - согласился собеседник. Эльф, обрадовавшись, продолжил:
  - Гумус и есть то от чего зависит урожайность. - Эльф продолжил рассказ показывая и давая почувствовать качество обработанной червями почвы.
  После пира Эльф пригласил желающих на свои занятия. Чем чёрт не шутит, может удастся заинтересовать людей и другими знаниями. Парень не забросил идею распространить письменный язык за пределы крепости. Он точно знал, что для местных письменный язык вполне поддаётся освоению. Сияна уже довольно прилично могла читать и складывать из букв слова. С письмом пока дела обстояли не так хорошо. Сказывалось отсутствие письменных принадлежностей. Карандаши и бумагу Эльф предпочитал тратить на что-то более значимое нежели практику письма. К сожалению Эльфа и Сияны, тушь из сажи не удалась и писать ей используя перо птицы не вышло. Ребята знали о гусиных перьях и пробовали использовать, но без качественной туши попытки оказались тщетны.
   По утру группа в увеличившемся составе отправилась в Святилище. На встречу с вождями направились только близнецы. Первую ночь провели в Чердыни. Бурморт принял гостей и на утро вместе с сыном присоединился к группе. К вечеру второго дня добрались до Вильгорта, а от туда уже к Святилищу. Передвигались по снегу используя снегоступы, больше напоминающие сноуборд. Этакий гибрид теннисной ракетки и сноуборда. Близнецы пожалели, что не догадались взять с собой в поездку на фестиваль лыжи. Это они так шутили между собой. С непривычки передвигаться на снегоступах было затруднительно. Под вечер ноги отваливались, хотелось лечь и не вставать. До места добрались к полудню следующего дня. На последнем участке пути пришлось заночевать в лесу.
   Близнецы первый раз ночевали в лесу без переносного жилища. Тут они познакомились с походным способом не замёрзнуть под открытым небом. Вечером на стоянке устроили привал, и разожгли костёр Нодья. Близнецы первый раз столкнулись с подобным способом. Нодья это два бревна лежащих горизонтально друг на друге, а огонь горит в промежутке между ними. Он обеспечивает равномерное и длительное горение, давая тепло окружающим. Причём в лагере было устроено несколько таких костров. Спали прямо на земле, предварительно закопав угли под тонкий слой почвы и накрыв это лапником. Ночь прошла в относительной спокойности и, к удивлению близнецов, замёрзнуть они не успели.
   В этот раз в Святилище присутствовали, только вожди и лидеры общин, либо их заместители, как в случае с Покшасом. Биур заболел и не смог появиться самостоятельно. Несколько других вождей отправили вместо себя своих сыновей. Если в прошлый раз в Святилище было полно молодёжи, то сейчас Куляс был единственным с пушком на лице.
  - А где все остальные юнцы? - окидывая взглядом собравшихся, спросил хмурого Покшаса Демьян. Покшас был не в восторге от обязанности нянчиться с Кулясом.
  - Им здесь делать нечего. Это только по осени им разрешают покрасоваться друг перед другом. - проговорил Покшас, как что-то само собой разумеющееся. Демьян склонился к уху Емели и прошептал:
  - А кто вообще Покшас? Почему он сам в князья не рвётся? С сосунком нянчится, хоть и не рад этому. Странно это всё как-то. -
  - Как я понял, Покшас сын дяди Биура по материнской линии. Или что-то подобное. - Демьян поднял глаза к небу пытаясь осознать родство. - Кароче родственник. Они там все родственниками приходятся. У него своих детей нет вот и не рвётся, к тому же его Биур воспитывал, когда тот отца потерял. Отсюда и преданность. -
  - А что он тогда на Куляса волком глядит? - удивлённо глянул на брата Демьян.
  - Куляс молодой, избалованный любимчик Биура. Много косячит, а отдуваться Покшасу приходится. И в морду дать нельзя. Думаешь ты один кто хочет кулаком дисциплину поддерживать?! -
  - Нет. - хохотнул Демьян, положа руку на плечо брата. - Нас двое. - рассмеялся он и Емельян расплылся в улыбке.
  - Так что делать будем? -
  - Понаблюдаем за ходом выборов, поищем жреца, а там видно будет. - пожал плечами Емеля. Они так и не придумали план. Найти человека в дикой местности оказалось гораздо сложней нежели в городе. Расспросы дали понять близнецам, что жрец довольно занятой человек и проводит много времени разгуливая по округе. Помимо основных обязанностей в изгнании злых духов, задабривании не совсем злых и прочей мистической работе, жрецы занимались врачеванием различных хворей, сбором растений и наблюдением за знаками свыше. Как поняли близнецы, местное духовенство занималось, помимо прочего, ещё и предсказанием погоды.
  - Думаешь он здесь? - Демьян сканировал прохожих людей. Многие лица были знакомы.
  - Кто знает. - Емеля глянул на вершину "узкой улочки", - На ловца и зверь бежит. - и растянул губы в улыбке. - Удача на нашей стороне. - Демьян проследил за взглядом брата и тоже улыбнулся. На вершине копошились несколько человек и один из них точно был нужный братьям жрец.
  - Ладно, пойдём располагаться. И как раз обдумаем, как умыкнуть его отсюда, не привлекая внимание. - близнецы зашагали к дому где останавливались в прошлый раз.
   По утру, когда вожди и их представители собрались для обсуждения, близнецы следили за жрецом. Работник культа оказался очень общительным и дружелюбным. Он умудрился обойти большинство вождей и посекретничать с ними.
  - Полезный человек. Жаль, что у нас с ним не задалось. - задумчиво произнёс Емельян, наблюдая за общением жреца с вождями.
  - Его бы связи да в мирное русло, на всеобщее благо. - хмыкнул Демьян.
  Вожди приступили к делам в большом доме, не выходя на улицу. Посреди жилища горел костёр, очень напоминающий Нодью, давая тепло и освещая всё вокруг. Гости расположились вокруг костра из брёвен. В помещении находилось человек 60. Наиболее активные вожди ближе к костру, а в задних рядах немногочисленные люди сопровождения. Иногда люди выходили из дома, чтобы облегчиться. Завидев пробирающегося к выходу жреца, Емеля потянул за рукав брата.
  - У меня появилась идея. - он мотнул головой в сторону удаляющегося жреца и зашептал в ухо. - Прихватим его со спущенными штанами. - ухмыльнулся Емеля. И близнецы направились вслед за своей целью. Результат сегодняшнего собрания мало интересовал ребят. Кто бы не победил на выборах их задачи не поменяются. Да и не верили они в то, что вожди сумеют договориться и распределить сферы влияния. К тому же кто-то из вождей решил сыграть в свою игру. Бурморт, явный фаворит, был через чур прямолинейный. Остальные кандидаты не имели должной поддержки и политического влияния. После известия о болезни Биура, Куляса вообще в расчёт брать не стоит.
   Ребята вышли на улицу и разошлись в разные стороны. Один выйдет на жреца спереди, а второй зайдёт ему за спину. Необходимо было как можно незаметней умыкнуть столь популярную личность. Жрец решил не ходить далеко и справить малую нужду за углом. Облегчившись, жрец развернулся и увидел одного из призывателей жителей подземного мира. Наглец смотрел на него улыбаясь своей надменной гримасой. Жрец попятился назад, шепча заклятия, не спуская глаз с отродья. Гигант, ухмыляясь, направился к жрецу, произнося приветствие. Жрец развернулся и налетел на второго гиганта. Емельян оглянулся по сторонам и врезал жрецу кулаком в челюсть. Жрец только успел поднять глаза и осесть в заботливо подставленные руки Емели. Здоровяк перекинул обмякшее тело через плечо и проследовал за Демьяном. Демьян направился вглубь леса петляя меж деревьев.
  - Знаю я тут недалеко подходящее место. Если ландшафт одинаков, то я его без труда найду. - утопая в сугробе, заверил брата Демьян, сжимая древко копья. После часовой прогулки по заснеженному лесу, ребята добрались до углубления в скале. Здесь было достаточно места развести костёр и спрятаться от дождя и непогоды в случае необходимости. Вокруг росли высокие, стройные сосны и кустарник закрывающий от посторонних глаз.
  - Подходящее место. - скидывая поклажу произнес Емельян. - Верёвка у тебя? - глядя на брата спросил он. Демьян кивнул и принялся вязать пленного. Жрец очнулся, когда ему в рот засунули кляп. Онг попытался вырваться, но не вышло. Опутан он был на совесть.
  - Может его просто убить. Придушить и оставить в сугробе замерзать. Через полчаса он труп и до весны его не найдут. - глядя на тщетные попытки пленного вырваться, растирая руки предложил Демьян.
  - А ты не хочешь расспросить его? - удивился Емельян скинув бурку на снег.
  - И что он нам может рассказать такого? - Демьян глядел на старика с затравленным видом и бегающими глазками. Он даже как-то проникся сочувствием к нему.
  - Мне вот очень интересно с чьей подачи он такую бурную деятельность организовал? Кто ещё втянуть в его художества и какова цель? - Емельян растёр замёрзшие руки, возвращая им тепло.
  - А тебе что не интересно кому мы обязаны таким вниманием? - Емеля покосился на брата.
  - Интересно конечно, но как его разговорить? - Демьян ухмыльнулся. Емельян пожал плечами, почесал бровь и выдал:
  - Я только знаю о пытках паяльником, электричеством, ну водой ещё. - Демьян глянул на брата вопросительно. - В фильме видел. - признался Емельян. - Там полотенце на рожу и водой поливали, вроде как эффект утопления. -
  - А!? Я тоже что-то такое видел, - вспомнил Демьян. - но нам это не подходит. - с сожалением констатировал он, пиная снег. - Нам нужно что-то из арсенала инквизиции. - кривая улыбка появилась на лице.
  - Ну прости, что пропустил курсы полевого допроса в школе. - съязвил Емельян. Его начало напрягать их спонтанное, плохо продуманное действие. Похитили человека, а придумать что делать дальше не удосужились. Как-то тупо всё выходит. Не хватало только мимо проходящим застукать их со связанным жрецом для полноты ощущений и финальных титров Directed by: ROBERT B. WEIDE.
  - Может ему ногти вырвать? Боль адская по себе знаю. - слова Емели вывели Демьяна из задумчивости. Он зачерпнул в ладонь снега и растер лицо.
  - Ты пассатижи или щипцы с собой прихватил? - Демьян усмехнулся глядя на зависшего брата.
  - Тогда под ногти что-нибудь загнать можно. Заноза под ноготь тоже боль зверская. - Емельян снял с пояса кинжал и принялся остругивать первую попавшую под руку веточку. Жрец наблюдал за разговором братьев, не понимая, о чём они говорят. Во рту собирал слюни кляп, сделанный из куска его же одежды. Руки крепко связаны над головой, ноги перетянуты верёвкой к палке проходящей с обратной стороны колена. В этом положении жрец мог только стоять на коленях. Он бешено завращал глазами, когда один из близнецов достал нож.
  - Освободи ему левую руку. - попросил Емеля. Демьян развязал руку жреца, но жрец почувствовал неладное и сжал руку в кулак. Он пытался кричать, но кляп не позволял звукам вырываться далеко.
  - Может ему кляп вынуть? - почесывая бороду поинтересовался Демьян. Емеля деловито выстругивал инструмент пыток.
  - Не, рано ещё. Лучше руку зафиксируй, чтобы доступ к пальцам был. - Емельян проверил остроту "зубочистки" и наблюдал, как Демьян пытается зафиксировать руку жреца с растопыренными пальцами. Жрец яростно сопротивлялся, воя в изрядно подмоченный кляп. Демьяну удалось взять руку жреца на болевой и разогнуть указательный палец.
  - Да надоел. - выматерился Демьян, ломая палец жрецу. Палец хрустнул выгибаясь в обратную сторону. Жрец взревел. Из глаз брызнули слёзы. Он мотал головой, пытаясь вопить, но получался только жалкий визг.
  - Ломать пальцы тоже эффективно. - заметил Емельян. - Как думаешь, сломанный палец чувствительность не потеряет? -
  - Не должен. Нервные окончания же целы. - задумавшись ответил Демьян. Вопрос его заинтересовал, но он откинул его на потом, сейчас следовало посвятить всё внимание клиенту. Раздался хруст и жрец вновь завопил. Сдавленный звук приглушённый кляпом вырвался наружу.
  - Готов ответить на вопросы? - глядя жрецу в глаза спросил Емеля. Жрец смотрел ненавидящим взглядом и пыхтел. - Не готов. - констатировал Емеля и приставил остриё "зубочистки" под ноготь. Рукояткой кинжала он ударил по щепке, загоняя её на пару миллиметров. Жрец снова завопил, а палочка осталась торчать без посторонней помощи.
  - И что теперь? - глядя на покалеченные пальцы спросил Демьян.
  - Можно вынуть и снова вбить, а можно вколотить её поглубже. Главное не перестараться. Ребята принялись к нелёгкому делу заплечных дел мастера. Жрецу ломали пальцы, потом вгоняли под ногти "зубочистки". Иногда помещалось сразу три штуки. Пальцы жреца кровоточили, он метался в агонии. Ревел, кричал, выл, мотал головой, пока её не зафиксировали. Ребята немного увлеклись, позабыв задавать вопрос после третьего отказа. Когда жрец терял сознание его омывали снегом, приводя в чувства. У жреца были искалечены все пальцы на левой руке, и ребята решили уделить внимание и правой. Демьян сжимал в кулаках указательный и средний пальцы и готовился сломать их, но перед этим решил в очередной раз задать вопрос.
  - Готов ответить на вопросы? - он даже не надеялся на положительный ответ и, когда жрец начал бубнить в кляп и попытался замотать головой, Демьян немного удивился.
  - Готов отвечать?! Точно?! Ну ладно. - Демьян отпустил пальцы и развязал кляп.
  - Зачем пытался отравить нашего брата? - нависая над жрецом спросил Емельян. Вместо ответа жрец попытался закричать, но получил оплеуху. Острие кинжала оказалось у кончика носа жреца.
  - Не ори, а отвечай на вопросы. Будешь шуметь я тебе нос отрежу. Ты меня начал утомлять. Я не намерен возиться с тобой до вечера. Я замёрз, устал и хочу жрать. - перед лицом жреца оказалась злобная рожа Емельяна. Он говорил спокойно без какой-либо злости или ненависти. Его чистые голубые глаза заглядывали в самую душу. Страх: липкий, сковывающий, леденящий тело и душу. Эти глаза проникали вглубь ломая любые преграды на своём пути. Жрец облизнул пересохшие в момент губы и хрипящим шёпотом произнёс:
  - Кто ты, демон? -
  - Отвечай на вопросы, иначе я сожру твою душу. Выпью её как водицу. - сердце жреца колотилось пытаясь вырваться из груди и упорхнуть ввысь подальше от демона.
  - Я скажу. Все скажу, только не жри мою душу. Обещай. Нет, поклянись! - затаив дыхание ожидал ответа жрец.
  - Клянусь! Я убью тебя сразу, как только ты ответишь правдиво на мои вопросы. - Емельян убрал нож от носа жреца и приготовился слушать. Демьян наблюдал со стороны и не мешал представлению. Он решил поинтересоваться этой импровизацией потом, в более интимной обстановке.
  
  - Что это было за представление? "Я сожру твою душу, выпью как водицу". - хмыкнув, спросил Демьян, передразнивая голос брата.
  - Мужик вбил себе в голову, что я демон, так зачем разочаровывать. - Демьян снова хмыкнул на слова брата, а Емельян пояснил. - Не забывай, что большинство, если не все здешние люди верят. Нет, даже не так. Они знают, что есть духи, демоны и всякая прочая потусторонняя нечисть. Помнишь, как на тебя смотрели, когда ты после поединка с тем Кондяком с топором в шлеме ходил?! - Демьян согласно кивнул. - Работник культа по долгу службы обязан верить во всякое. И он верил, что мы демоны. Помнишь, что он сказал о ритуале призыва? - Емельян оттирал руки от крови используя снег.
  - Это о наших плясках на денюхе Эльфа?! - ухмыльнулся Демьян. - Ну музыка громкая играла, ну пляски необычные, но в маразм впадать то зачем. - улыбался он. Ему повезло, он не так сильно заляпался кровью клиента.
  - Не скажи. - не согласился с ним Емеля. - Это ты такой понимающий, а многие люди даже в нашем мире во всякую чушь верили. - такой аргумент крыть Демьяну было нечем.
  - Ты знаешь, мне даже жаль этого работника культа. - спустя некоторое время заговорил Демьян. - Так самозабвенно бороться с демоном, или кем он там нас считал, положить жизнь ради спасения своего племени от вторжения нечисти из другого мира, не каждый решится. -
  - А он был не так уж неправ на наш счёт. Мы действительно из другого мира. - оттерев руки, философски заметил Емельян. Они спрятали тело жреца, так чтобы на него не натолкнулись до весны. За зиму его обглодают животные и заметить следы пыток будет не так-то просто. Неизвестно насколько развита криминалистика у местных людей. Лучше перестраховаться на всякий случай.
   Братья возвращались в Святилище. Спешили обратно в теплый дом с костром посреди зала. Демьян выбрал другой маршрут. Желание сократить расстояние, заставило братьев подниматься на горку.
  - Что делать будем с Биуром? - переставлял ноги, опираясь на древко копья, как на посох Демьян.
  - А что с ним делать? - соскользул по снегу Емеля, припав на колено, но не выпустил оружие из рук.
  - Ну, он же знал о пакостях жреца, но нам не сообщил. Я вижу в этих действиях подвох. - Демьян огляделся, оперевшись на ствол дерева. Он опасался, что заплутал, но заметил знаковые ориентиры, вновь бодро зашагал.
  - Об отравлении он не знал, так что ... - Емеля вздохнул. - Будем относиться к нему без лишнего доверия. Если всех подряд убивать за интриги, то тут людей не останется. - рассмеялся он.
  - Хорошо. Будем иметь ввиду, что за стариканом должок. - согласился Демьян. Дальше ребята шли молча, размышляя каждый о своём. Смерть жреца не сильно тяготила парней. Они считали его виновным, поэтому не чувствовали угрызений совести.
  - Постой. - придержав за руку брата, остановился Демьян. - Гляди! - он указал на оленя между высоких сосен. Олень поднял голову втягивая воздух ноздрями. Парни остановились пригнувшись. На их удачу ветерок дул со стороны животного. Олень поводил рогатой головой по сторонам и успокоившись приступил к поеданию чего-то.
  - Он что, мох с камней есть? - прошептал Демьян, вглядываясь. Олень, наклонив голову, слизывал с больших камней, проглядывающий из-под снега мох. Стучал копытом, раскидывая снег, и снова принимался за трапезу.
  - Мясо это хорошо. Мясо это удачно. - облизываясь прошептал Емельян. - На три кидаем копья. - предложил он. Демьян согласно кивнул, готовясь к броску. Послышался хруст снега. Олень поднял голову и втянул ноздрями воздух, но сразу же потерял интерес. Из-за дерева вышел ещё один олень, только меньше размером и без рогов. Олень издал звук похожий на короткий хриплый рёв и зарылся мордой в снег. На счёт три, близнецы метнули своё оружие, вообще-то не предназначенное для подобных выкрутасов. Ребята находились немного выше места оленьей кормёжки и это придало дополнительную силу броску. Животные среагировали моментально, и ломанулись в сторону. Олень неудачно повернул голову. Одно копьё попало животному сверху в глаз, разворотив часть морды. А второе пробило круп, застряв в туше животного. Ребята поспешили к своей добыче. Они ещё не знали насколько удачным вышел бросок, поэтому спешили к подранку, дабы не бегать потом за ним по лесу.
  - Да...Не повезло рогатому. - вынимая копьё из головы животного, произнёс Демьян.
  - Разделывать здесь будем или целиком потащим? - высвобождая своё копьё, Емельян прикидывал сколько в нём веса.
  - Целиком принесём. Разделывать его сейчас что-то не хочется. Руки и так окоченели. Пусть нахлебники шкуру с него снимут. Жрать-то все равно вместе будем. - Демьян принялся искать подходящие для волокуши деревца.
   По прибытии близнецы узнали результат голосования. Было решено создать Совет вождей под предводительством Бурморта. Его признали старшим среди равных, но до князя это не дотягивало.
  Никаких особых полномочий его статус не предполагал. Близнецов встретили, как долгожданных гостей, а Бурморт воспринял охотничий трофей, как добрый знак и благословение духов и Богов. Оленя освежевали и приступили к готовке пока близнецы отогревались у костра, потягивая отвар из ягод и трав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"