Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава тридцать четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новый Год
  
   Обрывки сна таяли, как утренний туман. Эльф пытался запомнить как можно больше деталей. Во сне он был дома, на семейном празднике. Взрослые суетились с приготовлением еды: шашлыки, утка по-пекински, запечённые в духовке ребрышки, сочная свининка, всевозможные салаты и гарниры. Новогодний стол всегда ломился от изобилия на любой вкус. Первым делом, что пришлось делать парню, как только он осознал, что это был всего лишь сон, вытереть слюни, бежавшие из уголка губ. По мере того, как сон таял, его решимость возрастала. С самого утра Эльф ходил в предвкушении. Он затеял праздничный пир.
  - Что за спешка? К чему такое приготовление? - братья удивлённо смотрели на носящегося по дому Эльфа.
  - Будем праздновать Новый Год. - Эльф привлекал к воплощению своей идеи всех кто под руку попадался.
  - Новый год не сегодня. - протестовали братья.
  - А у нас сегодня. - отвечал на их нападки худощавый, высокий блондин с волосами, заплетёнными в косу.
  - Сегодня, к вашему сведению, самый короткий день в году и самая долгая ночь. - тыча палец в братьев, просвещал Эльф. Среди толкинутых эльфофилов было полно детей природы, придающих значение астрономическим явлениям. - Зимнее солнцестояние и есть Новый Год. Так что берись за дело. Сегодня на праздничном столе будет изобилие. -
  - И что ты собрался выставлять? - немного с издёвкой спросил Енисей. В нынешних условиях создать изобилие на столе означает к каше добавить что-то ещё.
  - Пельмени, манты с тыквой, фаршированную овощами с мясом тыкву, суп пюре из овощей. - начал перечислять Эльф свои хотелки.
  - Дай угадаю, тоже с тыквы. - рассмеялся Боря, перебив брата.
  - Не только, но да тыква там присутствует. - Эльф не смутился, а деловито набирал овощи из хранилища.
  - А ещё что? - роняя слюни, голодным взглядом взирая на Эльфа, спросил Енисей. - Признаю твой стол изобилия меня удивил и я готов помогать. -
  - Салат под шубой, только без шубы. Ни сметаны, ни маёнеза нет. Яиц тоже нет. Так что, оливье отменяется. - продолжил Эльф искусительные речи. А у Енисея от одних только воспоминаний начало урчать в желудке.
  - Салат под шубой, но без шубы. - расхохотался Борис. - А что там тогда есть? - Боря от смеха чуть пополам не переломился, так ему было весело. Енисей тоже улыбался, представляя традиционные Новогодние салаты без половины ингредиентов. Про салаты с морепродуктами можно вообще забыть, хотя с икрой у ребят всё в порядке. Есть и красная, и чёрная. Красную удалось заполучить от соседей на севере, а белужья чёрная от местных умельцев. В эти времена белуга всё ещё встречается в реках. Видимо, сказывается отсутствие преград в виде различных плотин на пути.
  - Рыба, мясо, овощи. Морковь, свекла, брюква, хорошо идут и в сыром, и в приготовленном виде. - поучительно изрекал Эльф.
  - Близнецов нет, тортика не будет. - горестно вздохнул Боря.
  - Да, печаль. - поддержал его Енисей.
  - Беспокоится не о чем. Женщины собирались пирог с ягодами делать. И блины с мёдом. -
  - А этот вкусный пирог с грибами будет? - теперь Боря тоже начал обильно истекать слюной. Женщины делали пироги, что за ушами свистит, а грибной пирог ему особенно нравился. Необычное сочетание вкусов: грибы и другие ингредиенты.
  - Будет, всё будет, если поторопимся. - подгонял братьев Эльф. Он решил превратить сегодняшний день в маленький традиционный праздник. Кто сказал что традиции нельзя закладывать самому. Эльфу очень хотелось внедрить свои овощи в рацион здешних людей, а лучший способ - это праздничный стол. В Америке первые переселенцы даже не слышали о индюшке и тыкве, а спустя несколько лет они вошли в сознание, как неотъемлемая часть культуры.
   Подготовка праздничного пира напоминала семейный праздник, когда все члены семьи дружно трудятся для создания праздничного стола. Эльф не упустил возможности обучить детей искусству готовки. Кто помладше баловались с тестом, а те, кто постарше, учились готовить всерьёз. Из этих занятий Громовы тоже вынесли интересные знания. Приготовление хлеба и теста для пирогов, да и самих пирогов. Готовить в печке всё ещё было затруднительно. Без термометра не понятно достаточно ли она разогрета и как придерживать постоянную температуру в ней. Попытка ребят испечь пирог провалилась. Только близнецы ухитрились испечь коржи для своего торта. Вообще готовка в печи доставляла некоторые неудобства. Зато блюда приготовленные в ней отличались по вкусу. Различные рагу в горшке имели свой неповторимый вкус. Женщины довольно быстро освоили готовку в казане, а вот парни не могли похвастать своими успехами в освоении печной кулинарии.
  - Вы там скоро чугун лить научитесь? - раскатывая тесто спросил Эльф. Боря фыркнул, а Енисей ответил:
  - Как только до Китая доберёмся или кто там чугуний первым лить начал, так сразу отольём всё, что тебе необходимо. -
  - А зачем тебе чугун вообще? - решил полюбопытствовать Боря. Люди вокруг общались между собой не сильно прислушиваясь к братьям. Только несколько особо любопытных грели уши. Ребята старались разговаривать на местном языке, когда находятся в обществе посторонних. Но даже так язык изобиловал привнесёнными терминами. Ребята не стали изобретать велосипед, а просто обогащали язык новыми словами.
  - Это не мне, а нам необходимо. - улыбнулся Эльф. - Ты же сам говорил, что наша печь так себе. - он поглядел на Бориса, заставляя того смутиться. - Из чугуна можно металлические детали для плиты и печи делать. Как они там называются?! Задвижки, заслонки, колосик... Колесник?! Короче решётка эта. -
  - Колосник. - поправил Борис.
  - Сияна, ты бы хотела такую печь, как я тебе показывал? - обратился Эльф к женщине. Сияна отвлеклась от разговора с другими и задумалась.
  - Ту на которой готовить удобно? Которая меньше дров тратит? Там ещё специальную посуду надо, скавочто-то называется?! Ты говорил, что на ней блины можно очень быстро готовить. - Сияна повернулась к женщинам, подмигнула и снова обратилась к Эльфу:
  - Нет, зачем она мне. Меня и эта устраивает. Я уже привыкла ко всем её недостаткам. - рассмеялась женщина и остальные бабы её поддержали. Даже соплячки подходившие к печи всего несколько раз и то заулыбались. Недостатки печи изготовленной ребятами знали все, но исправить их можно будет только летом. Боря смутился ещё сильнее и начал бормотать себе под нос оправдания. Енисей сделал рожу кирпичом и сосредоточился на залепливании пельменя. Он так сосредоточился на лепке, что увеличил выход готового продукта в два раза.
  - Ты сам всё слышал. - пожал плечами Эльф, глядя на брата. - Так, когда чугун лить научитесь? Ну либо из железа всякие колосники и прочую фурнитуру сделать можно. -
  - Для печи кирпичей огнеупорных надо раздобыть и для металла тоже кирпичи надо. Когда ты там с глиной разбираться будешь? - Енисей решил подколоть Эльфа, но Эльф перевёл стрелки на брата и Боре пришлось снова что-то невнятное бормотать. По окончании лепки пельменей, мантов и прочих вареников, сияющий Эльф предложил:
  - Надо как-нибудь повторить. Мне понравилось вот так вместе лепить пельмени. - Эльф сочился довольством. Нормальный день в кругу семьи. Предпраздничная суета пробуждала воспоминания из старой жизни.
  - Можно повторить. - согласились остальные.
  - После того, как вы косолапого из берлоги принесёте, можно очень много пельменей налепить. - стряхивая муку с рук произнесла Сияна. Ей было немного грустно от того что близнецов не было рядом.
  - Нам что на медведя охотится предлагают?! - недоумевал Эльф.
  - Зимой он очень жирный. Пельмени будут вкусные. - подтвердила Таштана. А остальные аборигены замотали головами в знак согласия. Камай начал вспоминать, где может быть берлога косолапого. Чудим с ним спорил и предлагал свои варианты. К спору присоединился Кутым и они вместе обсуждали куда и когда можно пойти на медведя.
  - Он как раз жирок нагулял и уже уснул. Спросонья он не так быстр и проворен. - поделился своей мудростью Камай.
  - На медведя это без меня. Мне что-то боязно. - Эльф видел на картинках охоту на медведя. Обычно на них изображали мужичка с дрыном и зверюгу на задних лапах вышеозначенного мужичка.
  - Если уж охотится, то лучше на оленя какого. Косолапый он же со всякими паразитами. Потравимся к чертям. - скептически отнёсся к идее Енисей, глядя на Эльфа и Борю. Эльф призадумался, а Боря наоборот воодушевился. Он по-настоящему ещё не охотился. И сама идея будоражила нервы. Боря присоединился к обсуждению охоты на медведя. Его интересовало всё. Камай с остальными принялись объяснять и пояснять специфику охоты на медведя в зимний сезон. Так они и общались, а вокруг был слышен смех женщин, веселые голоса детей, тявканье щенков. Камай рассказывал поучительные истории. Со стороны всё выглядело так обыденно и безмятежно, что можно было забыть об отсутствии цивилизации за дверью.
   Все были при делах. Деда Грача усадили возле печи на лавку. Он, как всегда, что-то вырезал. Важена иногда отвлекалась на кормёжку сына. Она до сих пор кормила его грудью, хотя мальчишка вполне уже мог есть и твёрдую пищу. Он был единственным ребёнком младше 5 лет. Ему весной исполнится 3. Несмотря на то, что ребёнок ещё плохо разговаривал, русские слова часто звучащие в доме, он повторял без ошибок. Ребятам пришлось перестать использовать матерный лексикон, дабы избежать затруднительного объяснения новой терминологии. Эльф в качестве эксперимента разговаривал с мальцом
  по-русски. Ему хотелось доказать, что аборигены не глупее самих ребят, и всё дело в воспитании и базовых знаниях. Важена не возражала, когда Эльф нянчился с её детьми. Он умел привязать к себе ребятню. Перед обедом решили поиграть во дворе. Снежки и снеговиков любили не только дети. Эльф лепил снежную скульптуру. Снеговиком назвать то, что он творил язык не повернётся. Фигура гуманоида в человеческий рост обретала всё больше деталей. Рядом с ним, несколько ребят постарше, катали шары для своего снеговика. Снеговиков лепить из скатанных шаров учил ребят Борис. Они уже установили во дворе целый ряд различных по высоте и качеству исполнения поделок. Вскоре им это надоело, и Боря принялся развлекать детей, жонглированием снежками. Кто-то из малышни пытался подражать ему, подкидывая снежные комочки вверх, но они разлетались, рассыпаясь на части, приводя ребятню в дикий восторг. Женщины поддались всеобщему настроению и тоже весело перекидывывались снежками. Нуят играл с детьми, позабыв о том, что он вроде как уже взрослый. Старшие ребята, Киржут, Кутым и Чудим устроили соревнование на меткость. Мишенью стал ранее собранный снежный истукан. Соревнование сопровождалось веселым смехом и освистыванием промахнувшегося. Камай катал на санях детишек, под шутки и дружный смех женщин. Енисей учил Инюту бросать снежки в цель. Ей нравилось, что он проводит с ней время. Такие дни сближали их и она надеялась, что вскоре лёд в их отношениях растает совсем.
  - Ох. - выдохнула Сияна хватаясь за живот. К ней тут же подлетели Эльф с Енисеем и начали суетиться. Инюту кольнула ревность.
  - Интересно со мной он тоже будет так внимателен. - пролетела мысль в голове у девушки, пока она приближалась к подруге. Ей стало немного стыдно за чувство ревности, но только немного.
  - Что случилось? - беспокойный голос Эльфа имел какую-то особую мелодичность.
  - Пойдём в дом. - Енисей подхватил женщину под руку, направляя её к двери. Сияне даже стало смешно и она звонко рассмеялась. Ребята выглядели как наседки.
  - Всё в порядке. Просто малыш толкнулся. - улыбаясь, произнесла женщина, высвобождая свою руку.
  - Толкнулся это хорошо, да?! - Эльф глядел на Енисея, широко раскрытыми глазами. В лучах зимнего солнца его светло-карие глаза горели золотом.
  - Я откуда знаю? - растерянно проговорил Енисей. Сияна снова рассмеялась, так забавно выглядела парочка.
  - Толкается это хорошо. Активный мальчик растёт в животике. - подхватывая снег ладонью, рассмеялась Сияна, коварно бросая наскоро сделанный снежок в парня. Не ожидавший такого поворота Енисей получил снежком в лоб, и он рассыпался морозным крошевом. Енисей зачерпнул снега и бросил в женщину, так начался новый раунд снежных войн.
  
   Принесённый близнецами олень был очень кстати. В день зимнего солнцестояния пир намечался на всю ночь. Ближе к вечеру проведут ритуал прощания со старым солнцем, а на рассвете проведут приветствие рождения нового дня. Новорождённое солнце слабо и будет расти и крепчать с каждым прожитым днём. И задача людей отвлечь на себя Божество, поэтому они будут пить, есть, веселиться, шуметь и праздновать. В этот день Божество из нижнего мира наиболее сильно. Это божество, называемое в народе Мороз, насылало на землю духов. Метель, вьюга, пурга, снегопад, буран - всё это духи, прислужники Мороза. Погибшие в результате действий этих духов, считались его жатвой. Морозные духи прислужники ответственны за сбор урожая для своего хозяина, дабы придать ему сил для борьбы с пробуждением земли. Чем обильнее жатва Мороза, тем дольше земля будет просыпаться. Этот день, с самой длинной ночью, считался днём, когда Мороз наиболее силён и жатва самая действенная. Поэтому люди старались попасть под крышу до наступления темноты. Люди боялись того, что земля не пробудится до конца, как это случалось в давние времена. Старики рассказывали: во времена их далёких прадедов Мороз собирал такую жатву, что ему хватало сил сковывать землю снегом и холодом на долгие времена. Люди рождались и умирали, целые поколения жили, когда земля просыпалась только на несколько лун. Это были страшные времена, полные отчаяния и ужасов, подстерегающих людей на каждом шагу.
   Близнецы не единственные кто ходил на охоту. Кроме принесённого оленя, для пира готовили лося и кабана. Дичь готовили прямо на костре посреди большого дома. На улице жрецы устроили прощание со слабым солнцем, которое не в состоянии более греть, как раньше и вынуждено уступить ночи. Короткий день быстро подходил к концу. Когда солнце нависло над верхушками деревьев, налетел морозный ветер и заволок тучами небо, полностью скрывая светило. Солнце, и без того не сильно яркое, превратилось в совсем тусклое пятно на небе. С завыванием ветра, набежали тяжелые тучи. На улице очень быстро стемнело. Как будто тумблер переключили.
  - Эх силён Морозный дух. Видать обильную жатву собрал. - держа шапку рукой, проговорил один из жрецов. Начавшаяся метель со снегопадом сделала и без того короткий день ещё короче. Пришлось сворачивать празднование во дворе и перемещаться в дом. От резких порывов ветра огонь от костра метался в разные стороны. Иногда, пригибаясь так низко к земле, что казалось, он вот-вот потухнет, но в следующий момент языки пламени меняли направление, и огонь начинал гудеть с новой силой.
   Близнецы переглянулись. Несмотря на то, что они не были людьми с мистическим сознанием, но в такие моменты начинаешь проникаться духом мистицизма. В голову лезли недавние события со жрецом. Емельян замер, вглядываясь в рвущееся пламя костра. Люди спешили спрятаться от непогоды в доме.
  - Только не говори, что это из-за нас погода испортилась. - хмыкнул Демьян и растянул губы. И тут же пожалел об этом. Хлопья снега, гонимые ветром, облепили лицо и заполнили рот. Он взглянул на серьёзное лицо брата, отёр начавшее холодеть лицо и толкнул Емельяна в плечо.
  - Эй! Ты чего?! Это Енисей у нас суеверный. Во всякие приметы и шестое чувство верит. А мы в эту чушь не верим. - напомнил он. Ветер завывал всё сильнее, срывая снежный покров с деревьев и земли, добавляя его к падающему с неба. Видимость становилась заметно хуже. Было непонятно - снег падает сверху или поднимается снизу. Емельян поднял глаза к небу и растёр свежий снег по лицу.
  - Надеюсь дома всё в порядке. - умывшись проговорил он и направился к дому. Демьян, пиная снег, последовал за ним.
  
   Тучи скрыли солнце. Ветер принялся гонять снежные массы. Взрослые быстро собрали детей в дом. Дети пытались возражать, но ухудшившаяся погода не оставила им ни шанса. Женщины занялись накрыванием на стол, пока дети под присмотром Эльфа переодевались в сухое. Камай со своими ребятами поспешил проверить количество дров в сенях и бараке пленных. В непогоду не хотелось бы остаться без топлива. В честь праздника пленным решили тоже устроить угощение. После дров, Камай и ребята, принесли в барак запечённую тыкву, кашу, наваристый суп и лепёшки с пирогом. Бочонок с отваром из трав и шиповника. Эльф заставлял всех пить отвары из ягод и трав для профилактики заболеваний. Еды приготовленной для пленных хватит до следующего вечера. Стража проверила засов на воротах и все двери. Когда они возвращались, метель уже во всю хозяйничала. Непогода разбушевалась не на шутку. С неба посыпал снег.
   Праздничный ужин удался. Стол ломился от разнообразной еды. В печи горел потрескивая огонь, распространяя тепло вокруг. Ради праздника, пировали в главной Башне. Ребята отвлекались от обжорства на развлечение окружающих игрой на музыкальных инструментах. Боря исполнял подходящую музыку на гитаре для танцев. Ему аккомпанировал дед Грач на дуделке, которую он смастерил совсем недавно. Эльф под музыкальное сопровождение ханг-драма рассказывал сказки о далёких краях и животных, которые проживали там. В этих историях Боря с Енисеем узнали Африку, Индию и Австралию. Дети, да и взрослые, слушали разинув рот о гигантских птицах не умеющих летать и бегающих быстрее лошади. О животных похожих на огромную свинью, но проводящих основное время в воде. Впечатлили их и животные с одним огромным рогом на носу. А описание травоядного животного, которое имеет нос длиной больше руки и вовсе звучало фантастически. Косматая рысь не сильно впечатлила слушателей. Пусть животное и носило имя лев и было крупнее рыси, но для слушателей рысь осталась рысью. Им пришлись по душе более экзотичные животные. Трусливые собаки, способные разорвать медведя. Огромные ящерицы, живущие в водоёмах и реках. Змеи размером со ствол дерева.
   Свой рассказ Эльф сопровождал звуковым сопровождением ханг-драма и гитары, меняя мотив от локации к локации. Иногда, под звук напоминающий дождь, Эльф расписывал непроходимые,
  вечнозелёные леса, населённые человекоподобными существами, которые ловко прыгают по ветвям, используя длинный хвост. Эти места были настолько жаркими, что люди там почти не носили одежду. А из-за обилия солнца кожа их тел могла становиться чёрной как уголь. Взрослые улыбались, понимая, что Эльф придумывает небылицы, но не перебивали. Уж больно складно у него получалось. Когда Эльф затруднялся ответить на какой-либо из вопросов детей или взрослых, ему на помощь приходили братья и дополняли рассказ, добавляя своих небылиц. Ну как можно поверить в то, что растения питаются солнечным светом и поэтому зеленеют. А птица размером чуть больше пчелы?! Трудно поверить в то, что зимой в таких местах не бывает снега. Снег есть везде, где-то больше, где-то меньше.
   Уже поздно вечером, когда дети приготовились спать, Эльф рассказал последнюю сказку клюющим носом детям. К концу его повествования слышалось мерное сопение. Эльф вернулся за стол и посиделка продолжилась, но уже без детей. Следующими отправились спать подростки, как не хотелось послушать разговоры взрослых, но пришлось подчиниться, и ребята продолжили общение в сугубо взрослой компании. Молодым парням было интересно узнать побольше о далёких землях. И Эльф с Енисеем с удовольствием делились знаниями по географии, не сильно вдаваясь в подробности о людях населяющих те земли. Они понятия не имели кто может населять не то, что далёкие земли, но даже рядом. Даже будь это прошлое их земли, они всё равно не смогли бы рассказать о людях населяющих земли вокруг. К сожалению, в школе подробно рассказывают только о нескольких регионах, проскакивая мимо остальных с пометкой "там чёта было". Иногда складывалось впечатление, что кроме средиземного моря жизни не было. Камай с Таштаной покинули застолье, а вскоре удалилась и Важена с Борисом. Инюта продолжала сидеть, слушая разговоры, даже когда глаза начали слипаться. Она не заметила, как уснула и припала к мужу. Енисей попрощался с оставшимися и, подхватив девушку на руки, отнес её в комнату. Она даже не проснулась, когда он её раздевал и укладывал спать. Засыпая, Енисей слышал, как заиграла гитара. Похоже, Эльф с ребятами решили сидеть до самого конца.
  
   Когда близнецы вошли в дом с улицы, в доме уже начались пляски с бубнами вокруг костра под писклявое пение дудок и сопелок. Жрецы танцевали по кругу завывая. Пением подобные звуки назвать было сложно. Танец жрецов удивил ребят. Жрецы крутили хоровод не все вместе, а вступали по очереди, группками по двое-трое, сменяя друг друга. Как успел поведать Покшас, это делается для того, чтобы жрецы не устали и им хватило сил на всю ночь. Иногда к жрецам присоединялись вожди, добавляя свою силу и голоса к танцу пробуждения земли. В Святилище пир проходил всю ночь. Люди смеялись, веселились, плясали, ели и пили. Пили они какую-то брагу. Что-то ягодное и слабоалкогольное. Даже до крепости вина не доходило, но зато вкус был более насыщен нежели вино. Несколько раз поминали отсутствующего жреца. Его знакомые даже волновались о его благополучии. Близнецы держали морду кирпичом, не подавая вид, что что-то знают о пропаже. К их счастью, момент похищения жреца не попал в поле зрения людей, а сам жрец был достаточно активной личностью и нередко пропадал где-то по несколько дней, не ставя в известность окружающих. Как говорили одни:
  - Он достаточно опытен, чтобы не пропасть в лесу одному. -
  - Скорее всего непогода застигла его. Переждёт и вернётся. -
  - А что могло понадобиться ему в лесу в такой день? -
  - Кто ж его знает. Он уже несколько лун о демонах и прорывах из подземного мира вещал. -
  - Я проверял. Нет никаких прорывов. - заявил один из жрецов и ему вторили ещё несколько работников культа. Близнецы выдохнули облегчённо. Их участие в исчезновении жреца осталось незамеченно.
   На утро, перед рассветом на улицу вывалили все. Близнецы приняли участие в пляске и отрубились, чтобы ни свет ни заря подорваться вместе со всеми встречать солнце. Погода была отличная. Снегопад создал сугробы и накинул покрывало на деревья. В лучах красного солнца снежное покрывало горело розовым цветом. Утро воистину казалось волшебным. После встречи нового солнца люди разошлись досыпать. День после праздник прошёл менее помпезно, а на следующий день люди начали собираться в обратный путь. Те кто жил ближе всего покинули святилище до полудня, остальные отправились в путь рано поутру.
   Назад ребята шли в том же составе. Идти было сложней. Выпавший снег сильно замедлил продвижение. После полудня остановились на привал. Пока одни готовили бесхитростный обед. Куляс вышел на поединок с одним из сыновей вождя. Молодые люди решили помериться силами. Покшас дал добро на безоружный бой. К тому же задели честь его рода, обвинив Куляса в привирании о своих подвигах летом. Покшас был спокоен за парня. Время проведённое у братьев Гром пошло ему на пользу. Близнецы смотрели за ходом соревнования, болея за своего ученика. Хоть он пробыл их учеником не так долго, но всё же они успели показать ему несколько приёмов.
   Демьян вошел в азарт и начал громко подсказывать Кулясу, что ему делать. Не всегда у Куляса хватало выучки воспользоваться советом, но зато когда ему удавалось провести приём правильно, зрители гудели от удивления. Не самый крупный парень сумел повалить более крупного и опытного противника. Подсечка с выведением противника из равновесия произвела впечатление и они признали, что Куляс не совсем сильно приврал. Куляс лучился от гордости. После последовали другие поединки, людям хотелось показать свою удаль. Не обошлось и без вызовов в сторону близнецов. Каждый желал одержать победу над высоким и сильным соперником, дабы придать своей победе веса. Близнецы не разочаровали и сразились с желающими. Им тоже хотелось размяться и высвободить удаль молодецкую.
   Близнецам удавалось одерживать победы только благодаря технике, но и они оказывались лицом в снегу. Первым опрокинули Демьяна. После нескольких побед он решил, что для него достойных соперников нет и поплатился за своё высокомерие. Близнецы восприняли это как случайность из-за беспечности, но когда и Емелю окунули мордой в снег, то ребята были вынуждены признать наличие хороших борцов среди присутствующих. А самое интересное заключалось в том, что победивший близнецов проиграл тому, кто продул близнецам. После подобного веселья люди решили заночевать здесь. Несколько человек ушли на охоту, остальные обустраивали лагерь. Охотники принесли несколько птиц для ужина. Ночевали вокруг уже известной "нодьи".
   В этот раз близнецы не чувствовали такой усталости, как раньше и дорога далась им лучше. Когда они добрались до Чердыни, то узнали, что обещанные лесорубы уже вышли к крепости Гром. Близнецы очень хотели попасть домой, как можно скорей, но были вынуждены погостить несколько дней у Бурморта. Спустя несколько дней проведённых в гостеприимном доме Чердынского вождя, близнецы вместе с Бурмортом и ещё парой десятков мужчин отправились в сторону дома. По дороге Бурморт расспрашивал о пленных. Он не потерял надежды уговорить братьев выдать их ему. Те несколько человек которых удалось выловить по окрестным лесам неплохо прижились в его поселении. Они оказались полезны для вождя Чердыни. С их знаниями хождения по рекам и помощью Бурморт намеревался восстановить свою репутацию и стать полноценным князем. Он выведал у братьев Гром маршрут их предстоящего путешествия, по сведениям которые он получил, на юге от слияния двух рек хорошего торга не будет и поэтому Бурморт собирался отправить свою лодью на запад от слияния рек. Делиться этой важной информацией вождь Чердыни не собирался. Мальчишки были сильны и от них была польза, но они всё равно оставались всего лишь мальчишками. Удачливыми мальчишками, нужно заметить, но удача переменчива. Бурморт точно это знал. Он испытывал её капризы на собственной шкуре.
  К тому же, на фоне неудачи братьев Гром, его поездка будет выглядеть ещё солидней. Бурморт не мог отказать себе в удовольствии щёлкнуть по носу Биура. Ну а раз щелчок пройдёт через братьев Гром, то так тому и быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"