Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава тридцать пять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удачная охота
  
   Как и предполагал Енисей, Эльф просидел до самого утра. Он разбудил всех, кроме самых маленьких, и выгнал на улицу встречать рассвет. К удивлению и раздражению Енисея, Эльф выпустил пленных, и они тоже приняли участие в этом концерте.
  - Бля, Лёва, мы чё в Японской анимэхе? Чё ты нас разбудил, да ещё и на улицу погнал? - ругался не выспавшийся Борис. Судя по заспанному лицу Важены, не высыпались они вдвоём. Эльф фыркнул, но не ответил на нападки брата. Если бы Боря больше времени уделял не только удовлетворению похоти, но и духовному миру своей пассии, то знал бы, что встречать солнце - часть традиции местных людей. И как понял Эльф, очень важная часть. Он решил, что совсем пренебрегать традициями чревато. Даже христиане адаптировали языческие ритуалы и праздники, а не отринули их... Рождество, так любимое среди жителей его прежнего мира, это языческий праздник солнцестояния. В разных регионах и у разных культур он назывался по-разному, но суть остаётся одна - рождение нового дня.
  - Сегодня особенно прекрасное солнце, ты не находишь?! - проигнорировав брата, обратился парень к Инюте. Та только кивнула и спрятала зевок за ладошкой.
  - Почему меня не разбудили? - выскочила на улицу Сияна в шубе, накинутой поверх ночной рубахи, по совместительству являющейся футболкой кого-то из близнецов.
  - Приветствую, Солнце красное. - звучным голосом обратился Эльф, широко улыбаясь солнечному диску, только показавшемуся над далёкими горами. - Даруй нам своё тепло и убереги от напастей и бед. - продолжил он певучим голосом. - Напитай землю силой, дабы она пробудилась весной во всей красе. - Енисей не удержал серьёзную мину на лице и невольно растянул губы в улыбке. Сейчас, с руками распростёртыми к небу, Эльф был похож на жреца или друида больше, чем местные работники культа. Его блаженное лицо, с полузакрытыми глазами, купалось в лучах, начавшего появляться светила. И без того блондинистые волосы, горели огнём. Енисей ожидал, что Эльфа поднимут на смех. Ну, или на крайний случай, отчитают за богохульство, но, судя по лицам вокруг, люди, как и он, внимали его речам и наслаждались первыми лучами.
  - Это первый рассвет нового дня. Каждый может загадать желание, пока солнце не показалось полностью над горизонтом. - люди стояли, поддавшись моменту, наблюдая как солнечный диск всплывал над горами. Инюта прильнула к мужу и он прижал её к себе. Кто-то взялся за руки. Собравшиеся стояли в молчании, наслаждаясь ласковыми лучами и нежным морозным ветерком. Когда солнце полностью взошло, наваждение спало и окружающие начали расходиться по своим делам.
  - Мавр сделал своё дело. Мавр удаляется. - хохотнул Эльф и отправился спать, оставив остальных разбираться с сугробами. Женщины поспешили разогревать завтрак. Еды было приготовлено много и готовить сегодня не придётся. Пленным вручили приспособления для расчистки снега и отправили разгребать сугробы. До создания лопат, пока руки не дошли.
   После празднования всё вернулось в привычную колею. Один или двое дежурили на смотровой башне, а остальные занимались хозяйственными делами. Дел хватало всегда. Нудных, повседневных, развивающих физическую силу и выносливость. Таскать воду для нужд людей и лошадей приходилось с улицы. Ребята облагородили ручеёк пробегающий по территории, но до водопровода ещё очень далеко. Борис жаловался на отсутствие бамбука, универсального стройматериала всех у кого он есть. Бамбук готовая труба. С его помощью провести водопровод не составит труда. Чистить конюшню тоже необходимо каждый день, а это не меньше двух центнеров навоза. А ещё дела в мастерской. Поделки необходимо закончить до весны. В общем, дел хватало для всех. Пришлось снова проконопатить мастерскую. Заниматься в холодеющем помещении не хотелось. А во время сильного ветра из различных щелей поддувало. Всё же наскоро срубленное здание не отличалось качеством постройки.
  - Смотри, там кто-то есть! - указал рукой в сторону леса Нуят. Он дежурил на башне с Чудимом. Чудим взглянул, надеясь, что парнишке почудилось, но быстро среагировал и поднял тревогу, завидев группу людей выходящих из леса. Енисей, матерясь себе под нос, кинулся к манекену, приспособленному для доспеха. Важена с Таштаной выкрикивали наказы старшим детям собрать малышей в Башне. Камай с остальными ребятами бросились одеваться и занимать свои места. В их распоряжении появилось несколько рабочих самострелов.
   Буквально в течение нескольких минут во дворе ни осталось никого кому не положено там находиться. Эльф занял место на смотровой вместе с другими стрелками. Боря с Енисеем, наряженные в тяжёлые доспехи, ждали своего часа внизу. Кровь начинала стучать в ушах, руки потряхивало и хотелось верить, что это не от страха, а в предвкушении боя.
  - Где близнецы, когда они нужны. - бормотал Боря, стараясь выглядеть бодро и лихо, но выглядело это чересчур наигранно.
  - Не ссы, справимся. - оптимистично произнёс Енисей. Он старался не показывать своего волнения. Сверху раздался крик Эльфа:
  - Кажись свои! -
  - Да, точно свои. - следом раздался голос Камая. - Это люди Бурморта из Чердыни. -
  - Они были тут несколько лун назад. - подтвердил Кутым. Енисей сделал несколько вдохов, стараясь успокоить бешено колотящееся сердце. Боря облегчённо выматерился.
  - Так инфаркт можно заработать. Чё им понадобилось? -
   Тем временем группа из Чердыни подошла к стене крепости, выкрикнув приветствие, они представились и доложили о цели своего визита. Вид у них был грозный, хоть и уставший. Два десятка бородатых мужчин с топорами и копьями на снегоступах. Камай послал двоих отворить ворота. Братья решили не разоблачаться, пока не поприветствуют людей лично.
  - Мы прибыли договор соблюсти. Лес валить будем. - доложил главный.
  - Проходите. Расположим вас в мастерской. К сожалению другого жилья у нас нет. - махнул рукой в сторону мастерской Енисей.
  - Хорошо, что щели заделали. Как жопой чуял. - хохотнул Боря. Эльф направился в дом сообщить о появлении лишних ртов. Обед уже закончился, а до ужина ещё несколько часов. О чём и сообщили братья.
  - У нас своя еда имеется. - доложил главный, осматривая большую комнату с очагом. Енисей разжёг печь и спросил:
  - Баню истопить? - мужчина благодарно кивнул. Возле горящего огня уже собрался народ, протягивая руки к языкам пламени.
  - Располагайтесь, когда баня будет готова вас позовут. - Енисей вышел и направился в Башню. Нужно было переодеться и предупредить об изменениях. После бани и горячего ужина люди Бурморта легли спать.
   На утро группа вышла к лесу в сопровождении Бориса с Енисеем. Нужно было обсудить где и что валить. Братья оставили решение на усмотрение более опытных в этом деле людей. Закипела работа. Деревья валили в лесу люди Бурморта, а братья перевозили их на лошадях к дому, где их ошкуривали пленные, под приглядом Нуята. Эльф настоял на сборе хвойной коры для мульчи и для добавки в почву. По его словам, мульча из коры имеет антибактериальные вещества, способные защитить растения от болезней. А в качестве перегноя кора обогащает почву питательными веществами, которых в ней полно. Также её можно в туалете использовать в качестве антисептика. Под давлением со стороны Эльфа ребята вынуждены были согласиться складировать кору. А ещё он заставил собирать ветки и хвою. Хвоя пошла на эксперимент по производству "сосновой шерсти". О лечебных свойствах хвои парни слышали и получили подтверждение от женщин, а вот о пряже из иголок никто кроме Эльфа никогда не слышал.
  - Можно, как наполнитель для подушки использовать, если нитки из пряжи не удастся выделать. Вам не надоело на лавке штаны протирать? Если всё получится как надо, то у нас появится нормальный диван или кресло. - ребятам идея Эльфа понравилась, особенно, если заниматься изготовлением "сосновой шерсти" будет сам Эльф. Для чего нужны ветки Эльф не сообщал, просто пояснив:
  - Хвою, вы как сюда нести собираетесь? - против таких аргументов спорить было неразумно. На ветках хвоя переносилась гораздо лучше. Поэтому после вывоза деревьев, вывозили и все сучки. Наличие лошадей сильно упрощало жизнь.
   По зимнему снегу лошади с грузом ходили с утра до вечера с перерывами на еду и отдых. В перевозке древесины были задействованы все кобылы. Владимирские красавицы с радостью выполняли работу на свежем воздухе. Валить лес предстояло больше месяца. Бурморт честно выполнил свою часть сделки, согнав большое количество народа для этой работы. Сам вождь Чердини прибыл проведать своих работников вместе с близнецами через неделю после начала лесоповала. Они просто появились с ещё двумя дюжинами людей.
   Для Бурморта, как дорогого гостя, поставили юрту. Чтобы разместить всех прибывших, пришлось потеснить Камая и ребят. Близнецы рассказали о прошедшем в Святилище ритуале с плясками и пиром. Про своё вмешательство в исчезновение неугомонного жреца они решили не распространяться. Это не значит, что они не доверяли братьям, просто "что знают двое, знает и свинья". Свой секрет они намеревались сохранить. К тому же они не решили, как поступить с полученной информацией. Жрец поведал не только о своих пакостях, информированности Биура о заговоре напакостить братьям, но и о заинтересованности некоторых лиц приложить руку к усмирению удачливых выскочек. Вождь Велса не простил унижение сына и какие интриги он плетёт жрец не знал.
  - Как думаешь, почему Биур ничего не рассказал? - близнецы остались в бане одни и Демьян решил прояснить некоторые моменты. Было здорово вот так сидеть и греть замёрзшие кости.
  - Ждал когда у нас появятся проблемы с которыми мы сами не сможем справиться и приползём к нему. - смахивая пот с лица, предположил Емельян.
  - А он весь в белом разрулит всё и мы ему будем обязаны?! Умно. - хмыкнул Демьян.
  - Помоги человеку попасть в неприятности, а потом выручи его и получи должника. Если сыграть правильно, то можно тянуть из него до конца жизни. - согласился Емельян.
  - Вот старый мудак! Как-то не по-родственному выходит. И мы спустим ему это с рук? - Демьян соскрёб пот с тела и взглянул на Емелю. Глаза его при этом горели праведным гневом.
  - Он нам нужен. - коротко ответил Емеля. - Он не единственный кто будет играть нас в тёмную и пытаться использовать себе во благо. Осведомлён - значит, вооружён. -
  - Кудаш его сын. Он тоже в курсе? - прислонился к стене Демьян. Жар дерева приятно обжигал кожу.
  - Не думаю, что он знал об отравлении. Они с отцом не совсем в хороших отношениях. - Емеля достал свой скребок и принялся соскребать пот.
  - Ох, не знаю. Эта их вражда выглядит, как спектакль разыгранный для зрителей. Не удивлюсь если это тоже был план старика. - ухмылка Демьяна, в тусклом свете, напоминала хищный оскал. Глядя на блаженствующего брата, Емеля тоже прижался к бревенчатой стене, но быстро отпрянул. - Обжигает! - завопил он, яростно шевеля лопатками. Демьян ухмыльнулся и обозвал брата неженкой. Дверь отворилась и внутрь вошли несколько человек. Братьям пришлось прервать свою беседу.
   С появлением дополнительных людей работа закипела с ещё большей силой. Близнецы мысленно размещали дополнительные поля под зерновые. Как показала практика, зерно которое они получили по осени не обеспечит полные амбары. Лошади съедали львиную долю запасов зерна. А его понадобиться ещё больше. Близнецы уже приступили к плану по скрещиванию жеребцов с кобылами.
  - Теперь понятно, почему кони - дорогое удовольствие. - Боря слез с одного из лабазов с зерном.
  - Толи ещё будет. - хохотнул Демьян.
  - Зачем нам столько лошадей? Ты же не всерьёз собрался племенное коневодство организовывать. - скривился Енисей глядя на ухмыляющегося Демьяна.
  - Наши лошади для работы хороши. Здешние лошади ни тебя, ни меня не выдержат. Они вообще для езды верхом не предназначены. Местных лошадок видел? - спросил Емельян.
  - Пони, а не лошади. - кивнул Енисей.
  - Да, маленькие лошадки, - не стал спорить Емеля. - но их можно на мясо разводить. Ты же мясо любишь?! И я люблю, а Боря нам казу делать будет или как там колбаса из конины называется? - Боря попытался поправить, но Емельян не дал ему и слова вставить.
  - Лошадям нужна еда, будь-то зерно или сено. Поэтому нам нужно расчистить место под поля. Если будет зерно, будут кони для работы в поле. Ты же мотыгой землю обрабатывать не хочешь? -
  - Всё я понял. Давай приниматься за работу, а то холодно становится. - Енисей развернулся и направился к конюшне. Демьян хохотнул, Емеля буравил взглядом спину Енисея. Боря поспешил за братом.
  - Ты чё на Емелю наехал. Он целую лекцию приготовил, а ты так резко его оборвал. - хихикал Боря, оборачиваясь на близнецов. Енисей только махнул рукой.
   Люди Бурморта рубили лес вокруг. Ни каждое дерево подходило, поэтому несколько бригад трудились в разных местах. В обязанности братьев входило зацепить готовые брёвна и оттащить их к дому. Люди рубящие лес не поспевали за перевозящими стволы. Поэтому, по настоянию Эльфа братья возили сучья и ветки срубленные со стволов.
  - Так всё-таки, зачем тебе эти ветки понадобились? - глядя на растущую кучу хвойных веток спросил Енисей.
  - Что ты знаешь о "Терра прета"? - вопросом на вопрос ответил Эльф, продолжая ощипывать хвою. У его ног стояла плетёная корзина в которую он обдирал иголки. К парням подошла девочка, и вывалила иголки из своей плетёнки в корзину.
  - Молодец. - Эльф похвалил ученицу. - Никто не замёрз? Передай ребятам, что скоро на обед пойдём. - девочка кивнула и, тряхнув головой, радостно шумя, направилась к остальным разносить новость. Вокруг кучи с ветками собрались ученики. Они весело переругиваясь и дурачась, обдирали хвойные иголки. Голые ветки бросались в отдельную кучу. Енисей присоединился к брату и принялся помогать.
  - Терра прета - что-то о земле, если не ошибаюсь. Терра инкогнита - земля неизвестная. - блеснул знаниями Енисей.
  - Способ получения искусственной почвы. Если правильно помню, в Бразилии. Суть в том, что там используют уголь для повышения плодородия земли и оздоровления растений. - шмыгнул носом Эльф.
  - К тому же, уголь хорошо абсорбирует влагу, а это хорошо для почвы и растений. -
  - И ты решил открыть подсечное земледелие?! - приподняв брови, Енисей глядел на Эльфа, не решаясь озвучить далее посетившие его мысли.
  - И я решил пережечь эти ветки на уголь и использовать на своей экспериментальной делянке. Подсечное земледелие излишне варварский способ. Он подходит только для полукочевого образа жизни. - Эльф глянул иронично на Енисея. - Ты же не хочешь прыгать с места на место каждые пять лет?! - Енисей представил себе цыганский табор выжигающий леса, оставляющий после себя опустошённую землю и его аж озноб пробрал.
  - Не, ну его в баню. Это Боря кочевникофил. Ему идея по душе придётся. - усмехнулся Енисей. Эльф улыбнулся соглашаясь с ним. Боря идеализировал кочевников, примерно так же, как сам Эльф индейцев.
  - Ну так, а зачем тебе обязательно ветки? - вернулся к обсуждению Енисей, выбрасывая из головы картины выжженной тайги с юртами и кучей Борисов резвящихся на пепелище.
  - Переработка, брат, переработка. - рассмеялся Эльф. - А как ещё приучать людей к бережному расходованию ресурсов кроме личного примера. -
  - Ну, жук! - с восхищением глядел на младшего Енисей. - Только я на твоём месте сильно губу не раскатывал. Мы пробовали уголь делать, сам видел что вышло. -
  - Ну мне не критично, если не получится, то золу всё равно можно использовать в качестве удобрений. - продолжил ощипывать иголки Эльф. Енисей оглядел кучу веток, прикинул в уме и покачал головой.
  - Не хватит угля. Или ты несколько грядок собрался делать? -
  - Как получится. Я если честно не знаю насколько это хорошая идея, поэтому и хочу проверить. В Бразильской сельве явно не из хвойных пород уголь делали. Так что я не уверен в результате. - сощурив глаза, Эльф взглянул на положение солнца.
  - А насчёт "сосновой шерсти" ты не прикалывался? Если ребята узнают, что ты так пошутил, я тебя защищать не стану. - заверил брата Енисей, а после добавил. - Если скажешь правду, обещаю бить не буду. -
  - Ты за кого меня принимаешь?! - состроив оскорблённое лицо, слегка задрав нос, проговорил Эльф. - "Лесная шерсть", "сосновая шерсть" - испокон веков известный материал. От другого растительного волокна принципиально не отличается. Из крапивы же ты видел нитки?! Тут тоже самое. - Енисей пожал плечами. Пока он не увидит своими глазами не поверит. То что можно получить волокно он допускал, но в возможность производства пряжи сомнения одолевали. Если можно делать ткани из иголок, почему тогда никто не приспособил этот метод. Из конопли ткань делают и продают как лечебную, гипоаллергенную и экологически чистую. А тут Енисей даже не слышал о таком. Хвоя в лесах под ногами валяется, собирай не хочу.
  - Ребята, заканчиваем работать. Пора на обед. - звучный голос Эльфа разнёсся по округе. - Проследите, чтобы они руки вымыли. - обратился Эльф к старшим девочкам.
  - Помоги донести. - Эльф вручил корзину Енисею, а сам пошёл собирать плетёнки ребят.
  
   Разместить всех людей прибывших валить лес получилось, хоть и с трудом, а вот прокормить такую ораву оказалось довольно накладно. Что касается зерна и овощей, братья могли поделиться, но с мясом у них были большие проблемы, и если они спустят на кормёжку почти пяти десятков здоровых рыл все свои запасы, то протянут ноги, не дожив до весны. Братья ещё не до конца вжились в местные реалии и забой скота или дичи на зиму не практиковали... пока. По меркам окружающих, братья Гром обладали скромными запасами дичи. Люди Бурморта это понимали, поэтому ходили на охоту. Однажды речь зашла о пельменях, и Эльф вспомнил о словах Сияны о медвежатине. Через несколько дней день рождения близнецов и придётся устраивать пир. Бурморт, узнав о том, что ребята не были никогда на зимней охоте на косолапого, решил устроить для них, как он выразился, "посвящение в мужи".
  - Каждый мужчина должен поучаствовать в охоте на хозяина леса иначе, как он может знать что мужчина. - Бурморт весело хохотал говоря это. А один из людей, встреченных ранее в Чердини, трогал свои шрамы, улыбаясь, от чего его рожа становилась ещё свирепей и страшней.
   Во время очередного блуждания по лесу группа охотников набрела на берлогу хозяина леса. По возвращении они сообщили о находке Бурморту, а он предложил братьям организовать охоту. Договорились идти с утра. Берлога находилась к северо-востоку от селения Гром. По местным меркам почти рядом, всего в 20 километрах, через реку в сторону реки Язьва. На охоту пошли не все. Близнецы были вынуждены пойти, так как вся эта веселуха затевалась для них. Боря чуть из штанов не выпрыгивал, как ему хотелось поучаствовать. Енисей согласился на авантюру скрипя зубами. Один только Эльф, наплевав на подколки мужчин, остался дома.
  - Мне никому ничего доказывать не надо. Я и так знаю, что я чрезвычайно одарённый, физически развитый, умственно превосходящий вас, красавец. - задрав нос к самому небу процедил сквозь зубы Эльф на подколку людей Бурморта.
  - А чё это умственно превосходящий? - удивлённо спросил Борис.
  - Потому что хватает ума не вестись на слабо и тащиться к берлоге в пасть к зверюге. - снисходительно ответил Эльф. - Если вас медведь порвёт, лечиться будете подорожником. - удаляясь, бросил Эльф.
  
   Лошадей пришлось оставить дома. На лошадях в такие дебри не залезешь. По дороге Енисей плевался, восхищаясь умственными способностями Эльфа. Боря пёр как танк. Казалось он на чистом энтузиазме мог переть сквозь труднопроходимые дебри. Близнецы уже путешествовали по лесу, поэтому берегли силы и топали размеренно. Балу, пёс Бориса, рвался с поводка. Ему было интересно понюхать и пометить новые владения. Его не так часто брали куда-то и он намеревался восполнить всё за эту вылазку.
  - Скажи мне ещё раз зачем мы сюда попёрлись? - ворчал Енисей, продираясь сквозь сугробы и завалы валежника. - Этот мишка не мог место ещё стрёмней подобрать!? - споткнувшись прошипел он. Борис обернулся, но не сбавил хода. Рядом с ним, весело ныряя в снег, бежал Балу. Пёс нырял мордой в сугроб, фыркал и тряс головой, отбегая на несколько метров. Потом начинал рыскать, вынюхивая и снова нырял в снег. Близнецы замыкали вереницу охотников. Люди впереди остановились. Ребята нагнали их и один из охотников обратился к братьям Гром.
  - Видишь, кора на дереве содрана. Значит рядом может быть берлога. Зверь готовит себе место для зимовки. Кора, листья, мох - всё идет на подстилку. - сообщил мужик со шрамами на лице, указывая на деревья. Ребята уставились в указанное место.
  - В жизни не догадался, что это для берлоги содрали. - подойдя ближе и потрогав дерево произнёс Борис. Балу подбежал к хозяину, обнюхал дерево и зарычал.
  - Балу, фу. - приказал Боря. Пёс замолк, задрал ногу и помочился на дерево. - Вот гад бесстыжий, чуть на ногу не нассал. - шарахаясь в сторону, тихо проговорил парень. Енисей не сдержался и ухмыльнулся.
  Спустя некоторое время вся ватага прибыла к предполагаемому месту спячки косолапого зверя. Всё тот же валежник. Поваленные стволы деревьев. Выглядело так, будто здесь стадо слонов пробежало.
   Боря с Енисеем стояли перед предполагаемым выходом из берлоги. Догадаться, что это берлога было крайне проблематично. Большое дерево покосилось оголяя корни. Куча разного лесного мусора разбросана вокруг. Ветки деревьев, сорванные ветром деревца, покрытые снежной шапкой, хорошо маскировали убежище лесного хищника.
  - И чё нам теперь делать? - шёпотом спросил Борис, поворачивая голову к расположившимся невдалеке зрителям. Он неуверенно сжимал в руках копьё. Рядом в такой же позе стоял Енисей и внимательно всматривался в темнеющий лаз.
  - Нужно разбудить зверя. - зрители выдали подсказку.
  - Ага разбудить! В берлогу к нему залезть, поздороваться. - усмехнулся Енисей.
  - Как в анекдоте: чпок...Добрый вечер! - хохотнул Боря. Близнецы, расположившиеся сверху на поваленном дереве над выходом из берлоги, тоже растянули губы в улыбке.
  - Балу, фас! - выдал приказ Боря, указывая на лаз. Балу сорвался с места и ринулся в темноту. Через мгновение послышался хриплый рёв и сдавленное рычание. - Балу, к ноге. - выкрикнул Борис, покрепче перехватывая древко. Балу вылетел из берлоги и встал слева от хозяина, опустив голову вниз и оскалив пасть. Под раздражительное рычание и фырканье из берлоги начало вылезать нечто. С начало появился нос, втягивающий воздух, а затем высунулась морда. Ребятам, стоящим перед берлогой, хорошо было видно огромную морду зверя. Он раззявил зубастую пасть, выпуская клубы пара. Шуршание в берлоге продолжилось. Зверь водил мордой из стороны в сторону готовясь чему-то.
  - К рывку готовится. - пронеслось в голове у Бориса.
  - Если там есть кто, не дай мне помереть здесь и сейчас от зубов и когтей зверя. - закатив глаза к небу, вознёс молитву себе под нос Енисей. Молитва была обращена ко всем кто готов услышать её. Сильно религиозным Енисей не был, приверженцем мировых религий не являлся, но назвать себя атеистом не мог. - Если останусь жив и здоров... - закончить он не успел. Медведь разинул пасть, демонстрируя свои огромные зубы, и издал леденящий душу рёв. Енисею даже показалось, что он видит, как летят слюни разъярённого животного.
  - Балу, рядом. - приказал Борис, срывающимся голосом. Руки потряхивало. - Бля! Почему он такой большой?! - видя размеры зверя, хотелось развернуться и бежать подальше, но рядом как ни в чём не бывало стоял Енисей с рожей даосского монаха. Борис сплюнул на снег, матерясь себе под нос и готовясь в любой момент дать команду собаке атаковать хозяина леса. Балу приготовился выполнять команду хозяина. Голова немного опущена, передние лапы согнуты, пасть оскалена и рык похожий на гул двигателя. Зверь рванул из берлоги раскидывая ветки в стороны. Для горе охотников время замерло, только басовитый рёв зверя слился с сопрано Бориса в причудливую песнь.
   Как только голова показалась из берлоги, Емельян и Демьян тут же запустили в него своё оружие. Лезвие первого тяжёлого копья с размаху вонзилось в загривок животного, перерубая позвоночный столб. Второе копьё вонзилось в основание черепа. Зверь рухнул на землю, моментально стихнув. Со стороны зрителей послышались неодобрительные возгласы. Они рассчитывали увидеть зрелищный поединок, а вместо этого их ждало разочарование.
  - Нам же зверя добыть нужно, а не поединок устраивать. - ответил на претензии Емельян. Борис облегчённо выдохнул.
  - Молодец, хороший мальчик. - потрепал собаку за ухом он. - Я, бля, штаны чуть не испачкал. Сердце до сих пор бешено стучит. - нервно хохотнул Борис, глядя на Енисея. Тот стоял всё с той же скучающей миной на лице, как будто и не было никакого зверя с зубами размером с палец.
  - Братан, да у тебя яйца стальные. - хлопнул он по спине Енисея. Парень вздрогнул, но не ответил. Енисей не в силах был пошевелить конечностями. Он из последних сил держался, чтобы не рухнуть в снег прямо тут. Не хотелось признаваться, но он не был так смел как о нём думал Борис. Погрузив тушу животного на волокушу, охотники отправились в обратный путь, весело переговариваясь и обсуждая трофей. В берлоге зимовал крупный самец. Он хорошо нагулял жирка и шкура у него была отличной. Меткий удар близнецов не попортил её.
  - А если бы это была самка? - разглядывая охотничий трофей, полюбопытствовал Енисей.
  - Пришлось бы лезть в берлогу за детёнышами. - пожал плечами охотник.
  - Дебильная охота. - злобно пробубнил Енисей, направляясь к Борису.
  
   Вернуться к вечеру домой не вышло, пришлось заночевать в лесу. Боря с Енисеем познакомились с костром нодья и способом ночевать в лесу под открытым небом. Ребятам повезло, и ни метель, ни снегопад не потревожили их пребывание на открытом воздухе. После лёгкого перекуса отправились в путь. Ветер дул в лицо, солнце заволокло лёгкими облаками, и ноги гудели от непривычной нагрузки. Неожиданно Балу встал в стойку.
  - Эй, самец! Ты чего так насторожился? - Боря положил ладонь на загривок. Балу повернул голову к хозяину, лизнул его в руку и, отвернувшись, зарычал. Демьян подошёл поближе к Боре и понизил голос:
  - Похоже твой пёс учуял кого-то. -
  - Лук доставай. - приказал Емельян, вытаскивая своё оружие из саадака. Боря без лишних вопросов приготовил своё оружие. Енисей почувствовал себя идиотом. У него кроме копья и шестопёра оружия не было. Он так и не сумел освоиться с луком и теперь сжимал древко копья. Демьян подмигнул брату и наложил стрелу на тетиву. Охотники остановились, ожидая возвращения посланных вперёд людей. Разведка вернулась в приподнятом настроении.
  - Там, - один из мужчин махнул рукой в сторону леса откуда вернулся. - стая серых, оленя нагнала. -
  - Волков с десяток будет. Молодые, но есть парочка матёрых. - дополнил второй.
  - Олень это хорошо. Олень это к удаче. - сощурив глаза, выпалил Бурморт. - Да и десяток волчьих шуб не будут лишними. - хохотнул он.
  - Так это чё... ты у меня волков унюхал?! Молодец, красавец мой. Пойдём, порвём пару волков. Покажем какой ты волкодав. - потрепал пса Борис.
  - В следующий раз арбалет возьму. Надоело со спущенными штанами оказываться. - Енисей сжимал рукоять шестопёра в руке, кривя рожу.
   Оленей оказалось двое. Оба крупные с ветвистыми рогами. Они бегали по глубокому снегу от наседающих на пятки волков. Волки старались разделить парочку, но животные держались вместе. Иногда один из оленей останавливался в глубоком снегу переводя дух. Волки прыгали в след за ними, порой проваливаясь в снег с головой, только их тёмные спины виднелись на фоне белого покрывала. Стая пыталась обойти животных со спины, но олени лягались стараясь попасть по морде хищника. Стая окружила травоядных и кружила вокруг, стараясь выгадать момент для атаки. Олени стояли с высоко поднятыми головами, как Эльф с задранным носом.
  - Не боится, что ему в глотку вцепятся? - выглядывая из-за кустов, спросил Боря. Охотники вышли против ветра на резвящихся животных так, чтобы запах человека не спугнул их. Ветер доносил звуки со стороны зверей. Тявканье и рычание волков, рёв оленей. Один олень прыгнул на серых впереди стукая передними копытами. Раздался жалобный скулёж. Одному из волков досталось, и он, поджав хвост, поспешил отхромать в сторону от яростного оленя. Другие волки воспользовались тем, что олень ускакал от прикрывавшего его спину друга и набросились на спину. Одному зубастику удалось запустить зубы в ляжку оленя. Олень начал прыгать и лягаться и было отчётливо видно, как копыто угодило в тело серого хищника, но тот отчаянно цеплялся зубами за ногу оленя. Другие волки попытались развить успех, цепляясь в ноги запаниковавшего животного. Второй олень развернулся и отпрыгнул в сторону. Стая не стала преследовать его, а сосредоточилась на первой жертве.
  - Вот олень! Друга бросил. - высказал Демьян. А остальные братья согласно закивали. Они уже позабыли, что они вроде как пришли охотиться на этих животных. Им было интересней наблюдать за разворачивающейся драмой. Здесь было всё: дружба, предательство, отвага, страх, ярость, боль, командная работа, побег. Но Демьян ошибся в своих суждениях. Олень не бросил товарища в беде, а всего лишь провел тактическое отступление. Позволил волкам продвинуться вперёд и атаковал их со спины, яростно стуча копытами и бодаясь рогами. Одного из молодых волков олень поддел рогами и запустил в воздух.
  - Ну ни хрена себе страсти. - раздались возгласы со стороны братьев.
  - Мы тут смотрины устраиваем или зверя добываем. - недовольно прошипел Бурморт. - Разберите цели. Стреляем по команде. - Балу, учуяв запах добычи, нетерпеливо рвался в бой.
  - Тихо, мальчик мой, тихо. - Боря зажал Балу между ног, не позволяя ему спугнуть добычу. Бурморт отдал команду и ребята выстрелили из луков, а кто-то даже запустил сулицу. Животные не сразу поняли, что произошло, они были слишком вовлечены в смертельный танец. Несколько волков получили ранения от стрел и сулица пригвоздила серого к земле, полностью скрыв его тушу под снегом. Пару стрел попали в оленя, но не убив его. Олень ломанулся в сторону от новой опасности, наступая на волков.
  - Фас. - Боря спустил пса на разбегающихся волков. Охотники бежали по снегу к раненым животным, а братья стреляли из луков. Боре удалось поразить второго оленя и он упал головой в снег, но вскоре поднялся и бросился прочь, продолжая уносить ноги от опасности. Енисей, поддавшись общему азарту, бежал к месту стычки, сжимая рукоять шестопёра. Снег был глубоким и местами он проваливался по колено. Бежать было трудно, но азарт и рвущий волка Балу придавали ему сил. Енисей подбегал к скулящим, раненым животным и наносил им удар в голову, после чего они замолкали. Боря поспешил к своему питомцу, пока остальные разбились на две группы. Одна обдирала шкуры с поверженных волков, а вторая спешила за раненым оленем. Только одному оленю удалось сбежать, роняя капли крови на белоснежный ковёр.
  - Фу, Балу. Молодец хороший мальчик, а теперь побежали за оленем. - Боря пустил собаку по следу раненого животного.
  - Что это за место такое. Пустырь посреди леса. - наблюдая за свежеванием волчьей тушки, спросил Енисей. Техника близнецов отличалась от метода который использовали люди Бурморта. Не сильно, но мелочей хватало. У Енисея никогда не получалось хорошо содрать шкуру, не попортив её, поэтому он даже не предлагал свои услуги. Зимняя шкура волков была очень хорошей, и делать лишние дырки в ней не хотелось.
  - Тут болото. Много ягод. Хорошая охота. - ответил мужчина со шрамом. - Ты не из пугливых. - одобрительно сказал он. Енисей вопросительно приподнял бровь. - Хозяина леса не убоялся, когда он на вас бросился. - Енисей решил просто отмолчаться. Одно только напоминание этого момента и у него в животе всё похолодело. Когда закончили со шкурами, братьям предложили взять зубы для амулета.
  - Мне шкур хватит. Могу твою на зубы обменять. - ухмыльнулся Демьян, на предложение.
  - А я возьму в дополнение к медвежьим. - произнёс Емельян выламывая зубы из волчьей пасти. Енисей отвернулся. Охотничьи трофеи его не привлекали.
   Вскоре вернулась группа, преследовавшая второго оленя. По радостной физиономии Бориса стало ясно, что погоня завершилась успехом. Он с упоением рассказывал о погоне, нахваливая Балу.
  - Надо ему шипастый ошейник сделать. Будет гроза волков. - Боря потрепал собаку по холке, а Балу высунул язык, наслаждаясь вниманием. - Меня уже несколько человек спрашивали про щенков. - с гордостью признался он.
  - Удачная охота. И медведя взяли, и оленя. - подытожил Емельян результат охоты, направляясь в сторону дома.
  - Ещё и шкурами разжились. - улыбнулся Демьян, следуя за ним.
  - Ещё несколько километров по лесу топать. Может чё ещё попадётся. - хохотнул Борис, впрягаясь в волокушу.
  - Будет из чего Эльфу пельмени лепить. - рассмеялся Енисей, глядя на туши животных лежащие на волокушах. До вечера ребята намеревались успеть добраться до дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"