Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава тридцать семь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорога на Пянтег
  
   Близнецы стояли по колено в снегу перед покрытым белым покрывалом лесом. Хвойные деревья возвышались белёсой стеной, прикрывая собой путь вглубь своей сокровищницы. Солнце светило в спину, освещая заснеженные деревья. Величественные сосны с раскидистыми кронами где-то высоко царапали облака. Разлапистые ели кутались в снежные шубы, поблёскивающие и искрящиеся в лучах солнца. Демьян подошёл к небольшой ели и пнул по стволу. С шумом посыпался снег, красиво падая на голову парня и разлетаясь в стороны. Демьян, лыбясь как ребёнок, стоял под снежным душем. Емельян хмыкнул, утирая снежинки с бороды.
  - Мы же лес собираемся вырубать... И люди у нас есть... Так может дорогу в Пянтег прорубим? - обратился к брату Демьян, лучась довольством.
  - И где? - отозвался Емеля, выбирая себе подходящее дерево для "душа".
  - Да прямо вдоль тропинки.- Демьян махнул рукой на запад, в сторону нетронутого леса. - Там самое проходимое место. Просто расширим его, чтобы сани в случае нужды прошли спокойно. - намекал он о скорой необходимости вести Сияну в Пянтег для рождения ребёнка.
  - Так ты не о римской дороге?! - облегчённо хохотнул Емеля. - А то я уже забеспокоился, во сколько нам это обойдётся. -
  - Римская дорога - это хорошо, но дорого... - с сожалением выдал Демьян.
  - Что обсуждаете? - хрустя снегом, к близнецам присоединился Борис. Ему пришлось распрощаться с гладковыбритым лицом и он красовался стильной бородкой с усами.
  - Дорогу на Пянтег. Вдоль тропы думаем рубить. - повернув голову в сторону вновь прибывшего, выдали близнецы.
  - О! Гать делать собрались. - отозвался Борис. - Я не уверен, что её по зиме можно укладывать. - распинывая снег в стороны, Боря пытался вспомнить, что он читал об этом способе строительных работ.
  - Гать?! Что за гать? -
  - Это что за зверь такой? - удивлённо уставились близнецы на брата.
  - Гать это дорога из брёвен. Брёвна поперёк дороги выкладывают. Получается такое бревенчатое покрытие. Может служить довольно долго. У нас в дикой местности применялось в Тайге. - взяв пальцы в замок, Боря продемонстрировал, как подобное покрытие выглядело.
  - Это досками что ли выкладывают. Видел я картинки подобные. Там вроде бревно раскалывают пополам. И плоской частью вверх кладут, нет? - закончил вопросительно Емеля, видя, как Борис качает головой.
  - Ты им ещё чурбаками мостить улицы предложи. - рассмеялся подкравшийся и гревший уши Енисей. Благодаря снегоступам ему удалось не проваливаться в сугробы.
  - О, про чурбаки я забыл. Тоже идея рабочая, но затратная. Чурбаки пилить задолбаешься. - сознался Борис. - А гать это просто бревно на земле одно к одному выкладывается. Потом можно и щебнем с песком засыпать, и чурбаками замостить. Не хуже римской будет. И менять чурбаки можно по мере надобности. И служат такие дороги по сотне лет. -
  - Да не гони! Сотню лет?! - усмехнулся Енисей.
  - Да! -
  - Да нифига! -
  - Вот ты олень! - не выдержал Борис. - Екатерининский тракт до наших дней дожил, хоть за ним и не следил никто. - выпалил он. Рожа Енисея с печатью глубокого скепсиса подстегнула мыслительный процесс. В голове сам собой всплыл этот пример, и Борис выпалил его, не задумываясь. Енисей призадумался, но в голову ничего не приходило, чтобы возразить. К тому же Боря учился на строителя и должен лучше знать такие тонкости.
  - Ну не знаю... - пошёл на попятную Енисей. - Лет 40-50 ещё куда ни шло. - пожал плечами он, отворачиваясь от Бориса. Боря тихонько выдохнул. Он только сейчас осознал, что собрал всё в кучу и перепутал. Признаваться не хотелось, иначе Енисей будет припоминать это целый год. Не Екатерининский тракт он имел в виду, а Северный канал, и там гать он не припоминал, а канал действительно частично сохранился.
  - И сколько это по времени и трудозатратам обойдётся? - ухмыльнулся Демьян, наблюдая перепалку братьев. - Я предлагал просто тропу расчистить. -
  - Так-то да! Долго это... Но материала вокруг полно. - Борис обвёл руками лес вокруг. Стройные стволы деревьев стояли безмолвно, лишь верхушки сосен слегка качали кронами.
  - Начнём с расчистки тропы, а потом можно и за остальное взяться. - пожал плечами Енисей.
  - Пойдём, поговорим с Бурмортом, пока он не свалил. - потянул за руку брата Емельян. Енисей с Борей занялись своими делами, а Демьян не стал сопротивляться и последовал за Емелей. Лучше сразу обсудить этот момент с вождём, чем потом тратить время на уговоры его подопечных. Они договаривались на заготовку леса, не обговаривая в какую сторону вести вырубку. Пару площадок они уже разместили и по требованию Эльфа оставили лесополосу между ними. Во-первых, чтобы лесополоса исполняла свою изначальную функцию, а во-вторых, чтобы со стороны видно не было поля. Вдоль реки Эльф тоже запретил лес и кустарник рубить. По его словам это может привести к обмелению реки. Вообще он намеревался речной берег облепихой засадить, для укрепления берега. Парни слышали о лесополосах, поэтому не спорили с Эльфом, который с недавнего времени превратился в настоящего экофанатика.
   В крепости Гром всё подлежало переработке. Начиная от отходов жизнедеятельности и заканчивая золой из печки. Он из всего старался сделать удобрения и искал пути улучшить плодородность почвы, экспериментируя с различными технологиями: возился с дождевыми червями, навозными кучами и терра прета. Он носился со своими грядками, как истинный садовод. Но его аргументация о необходимости выведения сортов и акклиматизации растений имела резон. Питаться одной репой, закусывая хреном братьям не хотелось. Их вполне устраивало овощное разнообразие имеющееся сейчас, но без работы над улучшением посевного материала они рискуют остаться без этих культур. Поэтому Эльф имел карт-бланш и поддержку со стороны семьи.
   Бурморт не возражал против предложения близнецов направить группу на вырубку просеки в сторону Пянтега. Сам он не очень понимал необходимость в расширении уже существующих троп. В связи с отсутствием транспорта, дороги, по большому счёту, тоже никому не нужны, а в случае нападения могут быть опасны. Река зимой не хуже лесной дороги и летом по ней легче добраться. И лодка кушать не просит, что тоже немаловажный момент. Уладив вопрос с близнецами Бурморт отправился домой, сославшись на занятость. Старший сын и ещё несколько человек ушли вместе с ним. Но в распоряжении Громовых осталась внушительная толпа лесорубов.
   Следующие 30-40 дней прошли в почти каждодневном труде. Только во время непогоды приходилось останавливать работы. В такие дни ребята занимались изготовлением товаров на продажу. На общем собрании решили, что сундуки, шкатулки и туески найдут своего покупателя при любом раскладе. Эльф предложил Борису инкрустировать трофейные зубы и рога животных, превращая их в произведения искусства. После появления посетителей с южного берега Чусовой, у Бориса появились драгоценные металлы, которые Эльф и предполагал пустить в дело. Сам же он изготовил серьги из зубов волка и кулон из зубов медведя, а Боря сделал обрамление из серебра для них. Дед Грач оказался кладезю мудрости, и продемонстрировал умение вырезать по дереву и кости. С хорошим инструментом и по рисункам братьев из под его руки выходили замечательные поделки способные привлечь внимание искушённой публики. И работал он в пример быстрее братьев. Дед с охотой делился знаниями с людьми приютившими его с детьми. А братья пользовались случаем расширить свой арсенал полезных приёмов и хитростей, припасть к мудрости воистину искусного артизана.
   Женщины оценили изделия, особенно им приглянулась застёжка на серьгах. Боря трудился над изготовлением цепочек, оставив изготовление петель для сундуков на Енисея. Но как только погода становилась благоприятной для лесоповала, все тут же выходили на работу. Близнецы торопились завершить, как можно больший фронт работ, пока есть работники. Для строительства настоящего дома требовалось много древесины. Разрастающееся население крепости не сможет всю жизнь ютиться в бараках. Придётся озаботиться постройкой добротного жилья. А толковую крепость защищать можно малыми силами. Жить в таких же условиях, как и местные жители ребята не горели желанием. Не для этого они отселялись от Биура.
   Зимние дни проходили в заботах. Все кто не занимался вывозом деревьев из леса, трудился вырезая детали для самострелов, сундуков, ларцов и прочего. Небольшая группа вырубала просеку. Руководить их работой вызвался Борис. Для них установили юрту с металлической печкой, дабы они могли с комфортом жить в лесу не отвлекаясь на ночёвки в крепости. Раз в три дня приезжали остальные братья. Привозили продукты и увозили срубленные деревья. С выкладыванием дороги стволами решили повременить. В качестве дополнительной рабочей силы Боря выпросил у близнецов несколько пленных.
  - Не к чему с других участков людей срывать. - предложил Борис.
  - Не боишься что они вас там в расход пустят и сбегут? - озаботились его безопасностью братья.
  - Двое-трое проблем не доставят, не с людьми Бурморта уж точно. Они же знают, что он их к себе прибрать желает. - выложил свои аргументы он.
  - Хороший шанс доказать их благоразумие. Бежать им всё равно некуда. - вставил своё замечание Эльф. Он всё ещё верил, что людей можно перевоспитать.
  - А в случае чего будет лишний повод отказать Бурморту. - согласились близнецы. Демьян криво усмехнулся и переглянулся с Емельяном.
  - Не волнуйся Бориска. Мы за тебя отомстим, если что. - шутили близнецы.
  - Твоя душа сможет без сожалений уйти на перерождение. - близнецы понимающе кивнули друг другу и их улыбки приняли хищный оскал. Они решили отправить самых ненадёжных и того кто занял место лидера в маленькой компашке рабов. Пусть предоставят шанс близнецам снять с них шкуру живьём. Эльфу не понравились ухмылки близнецов.
  - У них что, опять крышу сносит? - толкнул в бок брата он.
  - Они с ней расстались ещё в первый день. - оглядев близнецов, прошептал Борис. - Но кто сказал что это плохо! - поддел он Эльфа, весело рассмеявшись. За свою безопасность он не переживал.
  - Ничего не сносит. Просто они за Сияну переживают. Чем ближе срок, тем они раздражительней. - вступился за близнецов Енисей. - Как будто это у них гормоны шалят. - усмехнулся он.
  - Да, странно как-то. - согласился Борис. - Сияна мозг не выносит, истерики не закатывает, хотя странности в питании имеются. Видел я как она какую-то смолу жевала. -
  - И мой плеер захватила. Он так разрядится опять, а заряжать его зимой не получится. Солнца мало. - пожаловался Эльф, а после с улыбкой добавил:
  - Вы бы видели её блаженное лицо, когда она рок слушает. Говорит, ребёнку нравится. - Боря с Енисеем покачали головой улыбаясь.
  - Наш человек растёт. - рассмеялись они.
  - Быстро она адаптировалась. - заметил с восхищением Енисей. - Моя до сих пор от музыкальной коробочки шарахается. - ребята понимающе заулыбались. Боря с Эльфов продолжали относиться к Инюте, как к сестрёнке. Ребята нечасто обсуждают оставшихся в том мире родственников. Это как растревожить заживающую рану.
  
   По грубым подсчётам, которые провели ребята, роды должны были случиться в феврале, а скорее даже во второй половине февраля ближе к 20 числу. Они очень долго спорили о всяких триместрах, последних менструациях, датах зачатия. Высчитывали и пересчитывали по несколько раз, вспоминали всё, что когда-либо читали, видели и слышали. В конечном итоге сошлись на мнении, что 20 февраля по календарю на часах - тот самый день. К нему и надо готовиться. После этого близнецы успокоились и перестали так переживать. У них даже кровожадности поубавилось. Они перестали наказывать пленных за мелкие оплошности.
   Женщины в недоумении смотрели на подобные споры. Они точно знали, когда живот опустится, то и роды рядом. И вообще, каждая женщина чувствует приближение этого момента. Рожать собирались в Пянтеге. Ни Важена, ни Таштана не были готовы участвовать в подобном ответственном мероприятии. Тем более, когда есть более авторитетные и сведущие люди совсем рядом. Именно поэтому Демьян предложил просеку до Пянтега расчистить.
   Надежды близнецов не оправдались. Пленные отправленные в усиление Борису вели себя образцово показательно и даже старались произвести положительное впечатление на людей Бурморта. Им очень хотелось уйти из-под гнёта нынешних хозяев. Из обрывков информации от соплеменников они узнали, что у того вождя жизнь привычней. И есть возможность снова путешествовать на корабле. Поэтому работали в поте лица, не пытались увиливать и, когда появилась стая волков, приняли активное участие в обороне. Зима не была лютой, стаи больше дюжины особей не собирались. Боря даже испугаться не успел, как всё закончилось. Волки, получив по любопытным мордам, бежали от нерадушного приёма поджав хвост и труд лесорубов продолжился.
   Работа Бориной бригады лесорубов не осталась незамеченной. Когда они проложили путь чуть больше чем до середины, им повстречались люди из Пянтега. Те блуждали по лесу в поисках дичи и услышав звук топоров решили разведать. Биур, узнав о прокладывании просеки к его селению, решил оказать помощь со своей стороны. Этот порыв старика ускорил завершение проекта. К февралю "дорога" крепость Гром-Пянтег была завершена.
   Когда с заготовкой деревьев было покончено, люди Бурморта с чистой совестью вернулись по домам. Они успели проделать колоссальную работу. Ровные ряды стройматериала, уложенные в штабеля ждали своего часа. Точных сроков сушки древесины ребята не знали, но были уверены, что пройдут месяцы прежде чем её можно пустить в ход. Эльф получил много хвойных иголок и приступил к практическому воплощению идеи получения "сосновой шерсти". Он провел несколько экспериментов, чтобы вспомнить процесс, перед тем как приступил к производству. В этом тяжком и вонючем деле ему помогали пленные. Вываривать хвою, вымачивать её в щёлоке, готовить этот щёлок из золы. Промывать настоявшийся продукт до получения состояния волосатости. Дальнейшая стирка хвойных волос с щёлоком и промывка, а также сушка. Всё это предстояло освоить пленным под руководством Эльфа. Первая порция хвойной кудели получилась слабой и легко рвущейся, непригодной для изготовления пряжи. Результат неудачного эксперимента Эльф использовал в качестве наполнителя для подушки. Подушка имела специфический, легкий запах соснового леса. Подушку в своё распоряжение забрала Сияна. Ей никто не перечил. Женщина с животом лезущим на глаза имеет право на мелкие капризы.
   Вторую порцию хвои Эльф предложил не вываривать, а только вымачивать. Результат оказался другим, хотя и занял больше времени. В этот раз кудель была намного прочней и после того, как её отбили, женщины попробовали прясть из неё. Получилась довольно грубая пряжа, но Эльф подозревал, что это из-за самого способа прясть. Женщины пряли вручную, используя какие-то непонятные, архаичные инструменты. Когда собрали один инструмент из деталей, то он оказался похож на юлу. Назначение другой детали не было понятно до демонстрации самого процесса прядения. Из всего набора ребята узнали только веретено, когда юла начала работать, и после догадались о назначении держалки для кудели. Несмотря на не совсем ожидаемый результат, ребята остались довольны проделанной работой и поручили Эльфу гонят пленных для изготовления "сосновой шерсти". Хвойный наполнитель для подушки пришёлся по душе. Да и носки из хвойной пряжи не уступали аналогам из шерсти животного.
  
   Живот опустился - значит скоро роды, а повитухи в Пянтеге. Во вторую неделю февраля близнецы отвезли Сияну с Инютой в Пянтег на санях повышенной комфортности. В санях специально было оборудовано мягкое, удобное место из мехов. Их сопровождали верхом Енисей и близнецы. Боря порывался проехаться в Пянтег навестить знакомых, но его оставили вместе с Эльфом в крепости. Управлять доверили Нуяту. Он уже неплохо обращался с вожжами. Дорога проходила в лесу, между высокими хвойными деревьями. Ширины просеки хватало на то, чтобы прошли сани не цепляясь за деревья высящиеся вдоль дороги. Ребята надеялись расширить её до двух полос, но пока приходилось двигаться в колонне. Емеля ехал впереди, наблюдая за окрестностями. Демьян с Енисеем замыкали строй. Зрелище было живописное, похожие на картину художника натуралиста. Стройные светло-коричневые стволы сосен сквозь которые проглядывали зелёные лапы елей покрытые снежным покрывалом, шум зимнего леса, храп лошадок и шелест саней скользящих по снегу. Всё выглядело так умиротворительно и волшебно, что длительность дороги совсем не ощущалась.
   По расширенной просеке на санях, запряженных резвыми лошадками, путь занял всего три часа. Можно и быстрее доехать, но ребята боялись растрясти роженицу, поэтому лошадки шли шагом. Енисею разрешили взять с собой свой арбалет. Он намеревался проверить в действии изготовленные Эльфом деревянные стрелы. Новые стрелы сильно отличались от привычных сделанных из карбона. На тренировочной пристрелке он уже оценил их, а ему хотелось добыть дичь. Как назло по дороге ему не посчастливилось воспользоваться своим любимым оружием. Демьян держал наготове лук. Близнецы очень продвинулись в стрельбе с седла. Уроки Бориса не прошли даром. До Бориса им ещё было далеко, но на уровень достаточный не ударить лицом в грязь они уже вышли.
   Новый путь значительно ускорил перемещение между двумя населёнными пунктами. По дороге не случилось никаких происшествий. Ни единого следа пересекающего дорогу. Случай использовать арбалет Енисею так и не представился. Енисей с завистью смотрел на близнецов с ленцой держащих луки наготове. Сколько он не пытался освоиться со стрельбой с седла, без слёз на его потуги смотреть было невозможно. Поэтому он сильно разочаровался в том что не удалось показать свои навыки стрельбы с седла из арбалета. Ему почему-то хотелось блеснуть перед дамами. Конечно показывать своё разочарование он не стал, и негромко общался и шутил с остальными весь путь до Пянтега.
   До селения добрались к обеду. В Пянтеге гостей встретили радушно. Биур хорошо устроил Сияну и внучку у себя в селении. Задерживаться надолго не стали. Ребята намеревались вернуться в крепость до вечера. От предложения пожить в Пянтеге они отказались, сославшись на занятость дома. Куляс очень хотел, чтобы близнецы остались и продолжили тренировать его. Он хвастал своими успехами в поединках без оружия. Близнецы искренне радовались успехам своего протеже.
  - Продолжай делать те упражнения которые тебе показывали и станешь ещё лучше. - похлопал по спине паренька Демьян.
  - Здесь не с кем тренироваться. - пожаловался Куляс. - И вообще, почему Элиф не приехал? - Кулясу понравилось общение с Эльфом и его рассказы о различных воинах и он сокрушался о том что не может провести больше времени у братьев Гром. Но Покшас с Биуром стали больше времени уделять его воспитанию, готовя его принять бразды правления. После болезни Биур начал всё больше задумываться о неизбежной кончине и необходимости подготовить приемника. Поэтому он вводил парня в дела рода и во взаимоотношения с другими вождями.
   Сейчас под старость лет Биур начал осознавать что его потакание и баловство младшего сына может вылиться в неприятности. Он даже подумывал наладить отношения со своим старшим сыном. Стыдно признаться, но он не сильно интересовался делами своих сыновей и их семей. Даже гибель среднего сына не принесла ему должной печали. Его нежелание тесно общаться со старшим сыном может оставить Куляса без поддержки Кудаша. А Кудаш, вопреки ожиданию старика, сумел занять должное место в обществе. Все планы которые так тщательно вынашивал Биур могут не осуществится. Время утекало и старику приходилось подправлять изначальные планы и вплетать новые нити в узор на ходу. Одной из таких нитей стали братья Гром. В них было больше пользы чем он предполагал.
   Старика беспокоило отсутствие ребёнка у Инюты. Ребёнок станет той самой связующей между их семьями, но девчонка не торопилась исполнять свой долг. Биур надеялся, что она не окажется пустышкой. Иногда такое случалось. Но слава Богам и предкам в их роду такого не было. Биур уже слышал о планах некоторых вождей привязать кровными узами братьев к себе. Но пока только Биуру удалось запустить лапу в род Гром. И он хотел бы оставить всё как есть.
   Старика немного смущали близнецы. Их он считал главным приобритением для рода. Из расспросов Покшасу удалось выяснить, что они не собираются брать себе ещё жен и это вполне устраивало Биура. Биур слышал об обычае у дальних племён, где у одной жены было несколько мужей, но с близнецами не было понятно... Сияна осталась без родственников, но являлась подруга Инюты и через неё тоже привязывала род Гром к Биуру. Старик жалел, что у него не было дочерей для замужества. Сейчас он искал подходящую пару для Куляса, но в ходе недавних событий его авторитет немного понизился, и вожди, которые с удовольствием породнились бы с ним ещё год назад, сегодня выжидают в надежде на более выгодную партию. После недолгого общения с Биуром, близнецы с лёгким сердцем отправились обратно домой, оставив жену в руках опытных повитух с огромным жизненным опытом. Близнецы предполагали приехать ближе к 20 числу. Они оба собирались присутствовать во время родов и даже оставили наказ послать гонца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"