Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава тридцать восемь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая из рода Гром
  
   Расчёты ребят не оправдались. Вместо 20 числа ребёнок решил появиться на свет немного раньше, наплевав на расчёты предполагаемого дня рождения. Схватки начались под вечер, вместе с завыванием ветра на улице. Посылать гонца в такую погоду посчитали не разумным. Нашлись и те кто посчитал начавшуюся метель знаком свыше.
  - Коли сами Боги не хотят того, так и нам не след им перечить. -
  - Бабы рожают и без мужского пригляда. -
  - У первородок роды длятся долго. По утру, если распогодится, можно и послать гонца. - решили в Пянтеге.
  О том что это проделки духов Мороза жители старались не думать. Их жрец куда-то пропал и ставить защитные обереги вокруг селения было некому. Инюта находилась возле подруги для моральной поддержки и физической помощи повитухе. Она очень нервничала и больше путалась под ногами, чем реально помогала. Она даже хотела удалиться, но Сияна её заверила, что одно её присутствие придаёт ей сил. Роды случились глубокой ночью под жуткое завывание метели на улице. Инюта к тому времени успела измотаться и провалилась в дремоту. Её не беспокоили голоса находящихся здесь людей или запахи благовоний. Повитухи исполняли обряды призванные облегчить роды, и даровать здоровье ребёнку и матери.
  - Боль, боль уходи разродиться помоги. - окуривала комнату одна повитуха, расхаживая из угла в угол.
  - Предки я взываю к вам, припадаю я к ногам и молю даруйте ей разродиться поскорей. - вторила ей другая, исполняя свой обряд.
   Вскоре Инюту растолкали и послали за горячей водой. В помещении стоял стойкий запах сжигаемых трав и благовоний. Кто-то постоянно разговаривал с роженицей, чтобы она не отключилась. Сияна громко стонала и завывала, крепко сжимая кулаки. Она цеплялась за шкуру причитая. Иногда у неё проскальзывали слова на языке братьев Гром. Инюта точно знала, что это ругательства. В своих речах Сияна материла близнецов за то, что заставили проходить её это в одиночку. Повитухи разглаживали ей живот, читая заговоры. После того, как они ощупали брюхо женщины, то сделали вывод, что ребёнок принял нужное положение и готов появится на свет.
  - Чего стоишь без дела, как одинокое дерево посреди поля. Беги, разогрей воды. Ночь будет долгая. - заявила умудрённая женщина, вручив корыто Инюте. Девушка кинулась к печи, чтобы поставить горшок с водой. Корыто с кипятком поставили рядом с роженицей и повитухи разбавляли его холодной водой из другой ёмкости. Сияна несколько раз поднималась сходить по нужде. И теперь Инюта поняла для чего нужна была вода. Инюта и ещё одна женщина помогали Сияне подмыться. Если бы Инюта не прошла уход за больным мужем, то её, скорей всего сейчас стошнило бы.
  - Дыши, дыши. - подбадривала Сияну одна повитуха, пока вторая читала заговоры. Инюта сидела рядом с подругой и разговаривала с ней. Это продолжалось длительное время. Инюте несколько раз приходилось выходить в сени, чтобы перевести дух. Она и не представляла, что роды на столько долгие и грязные. Через несколько часов у Сияны отошли воды. Это настолько перепугало Инюту, что она чуть не перевернула корыто. С этого момента повитухи заняли своё место у роженицы.
  - Выходи малыш на свет, будет ждать тебя обед. Угощение для тебя приготовлю сейчас я. - повитуха зачерпнула из кадки мёда и размазала его по промежности роженицы. Инюта в недоумении наблюдала за процессом выманивания малыша.
  - На сладенькое все детки падки. - улыбалась женщина, глядя на очумевшую девицу.
  - Тужься, тужься не робей разродися поскорей. - нашёптывали повитухи.
   Появление ребёнка отправило Инюту в состояние глубокого ступора. Нечто непонятное, грязное и кровавое торчит из человека, причиняя ему дикую боль. А то, что боль была дикая, можно понять по крикам роженицы. Размеры существа, вылезающего из тела подруги, оказали сильное впечатление на девушку. Это зрелище не походило на рассказы женщин, с улыбкой вспоминающих свой счастливый день. Никто из них не говорил, что роды такие грязные, кровавые и болезненные. Столько крови она не видела за свою жизнь. Зато когда ребёнок наконец покинул свою тесную каморку, в которой пробыл последние 9 месяцев и огласил этот мир своим криком, все вздохнули с облегчением.
  - Какой огромный мальчик. - восхитилась одна из повитух.
  - Какой мальчик?! Совсем старая стала, девку от мальчугана отличить не можешь. - высказалась вторая. Ребёнка отдали в руки помощницы, а сами занялись мамашей. Женщина шикнула на застывшую Инюту и послала её за водой. Теперь вода была необходима для ребёнка.
  - Вон как бедняжку порвало. - повитухи склонились над новоявленной матерью и... начались хлопоты вокруг больной. Заговоры, отвары, примочки, мази, которые должны были остановить кровотечение и залечить раны. Инюта бегала за водой для суетящихся возле Сияны женщин и для помощницы занятой ребёнком.
   Когда все необходимые ритуалы провели, ребёнка положили на грудь новоиспечённой матери. Девочка быстро нашла сиську и присосалась. Уходя, повитухи наказали помощницам следить за мамашей и не позволять ей сомкнуть глаз, чтобы злые духи не украли ребёнка. Считалось, что если мать сомкнёт глаза, то ребёнка может похитить дух, прячущийся и витающий где-то рядом. Роды - грязное дело и всегда привлекают всяких голодных духов и прочую нечисть. Послеродовой период - наиболее благоприятное время для злых духов. Это то самое время, когда ребёнок и мама наиболее уязвимы. Ещё не разрешалось показывать ребёнка посторонним, дабы избежать сглаза и порчи. Инюта и ещё одна женщина остались наблюдать за Сияной и будили её каждый раз, когда она проваливалась в спасительное забытее.
  - Ступай, поспи. Я сама прослежу. - предложила Инюта, глядя на женщину. Той, в отличие от Инюты, не удалось сомкнуть глаз на протяжении всего времени. Она, в противоположность Инюте, активно помогала повитухам и сейчас совсем валилась с ног. Женщина поблагодарила девушку и отрубилась, тихо посапывая на лавке. Ребёнок, насосавшись, тоже притих и уснул пригретый на груди матери. Первые несколько минут Инюта старательно выполняла наказ повитух и следила за тем, чтобы Сияна бодрствовала, но вскоре сжалилась над смертельно уставшей женщиной. К тому же она помнила, как близнецы говорили, что сон - наилучшее лекарство, когда Енисей лежал больной после инцидента с зельем. Глядя на измождённую подругу, Инюта решила последовать совету близнецов и позволить Сияне отдохнуть, а сама осталась бодрствовать. Она собиралась проследить, чтобы духи не смогли добраться до подруги и её малыша, но нервотрёпка, пережитая за ночь и усталость взяли своё. Через пару часов Инюту сморил сон, и она уснула у ложа подруги.
   Гонца в крепость Гром послали, когда распогодилось, и солнце взошло над лесом. От метели, бушевавшей всю ночь, не осталось и следа. Трое отважных ребят на снегоступах отправились в путь по свежему снегу. Снега за ночь выпало много, и дорогу сильно замело. Двигаться по глубокому снегу было сложно. Гонцы продвигались по новой "дороге" почти 6 часов. Приходилось периодически меняться местами. Их заметили и добродушно встретили. Гонцы поведали радостную весть, рассказав об отважной борьбе повитух против злых духов, которые пытались помешать роженице благополучно разродиться. Это они уже узнали от других женщин. Повитухи, выполнив свою работу, отправились отдыхать. У них действительно выдалась непростая ночь.
   Но взамен ожидаемой радости на лицах братьев отразилась озабоченность. Пока Эльф размещал уставших, замёрзших гостей и проявлял гостеприимство, близнецы засуетились.
  - Сани запрягай, а ты за аптечной беги. - командовал Емельян. Демьян помчался за аптечкой, а Енисей с Борей бросились запрягать сани. Ребята приготовились к отъезду в течение 40 минут. Близнецы вскочили на коней и поспешили в Пянтег. Вслед за ними, погоняя лошадей, выехал Енисей с Борисом. Эльфа, как всегда, оставили на хозяйстве. Близнецы торопились, но глубокий снег препятствовал их порыву. И всё равно в этот раз до Пянтега домчались меньше, чем за три часа. Так близнецы торопились к своей женщине. И даже глубокий снег не стал для них помехой. Близнецы, как ледокол, пробирались сквозь сугробы, прокладывая путь для саней. Как только кавалькада влетела в распахнутые ворота, близнецы бросились в дом, где находилась Сияна. О её месторасположении они узнали у первого попавшегося под руку человека. Енисей соскочил с саней и поспешил за братьями. Его интуиция кричала о неприятностях, а Енисей привык прислушиваться к своему чутью. Боря фыркнул, но остался привязать коней и задать им корма.
   Когда ребята влетели в дом, то застали непонятную картину. Одна из повитух на повышенных тонах отчитывала Инюту, а вторая трясла Сияну. Сияна что-то невнятно бормотала и пыталась отключиться. Рядом, на руках у притихшей женщины, исходил благим матом ребёнок, завернутый в тряпьё. Только своевременное вмешательство Енисея не позволило близнецам начать избивать всех вокруг.
  - Какого... тут творится?! - Енисей повис на руке Демьяна, который намеревался ударить пожилую женщину, трясущую их жену.
  - Сначала вопросы, потом по обстоятельствам. - выкрикнул Енисей, тут же сбитый на пол, но сумевший увлечь за собой Демьяна. Демьян глядел на него глазами, в которых плескалось бешенство. Енисей готовился получить в зубы и сомкнул челюсти, прикрыв глаза, но... удара не последовало. Емеля в этот момент выхватил меч из ножен и направил его в сторону второй бабы, кричащей на Инюту:
  - Дура, из-за тебя духи чуть не забрали малышку. - Инюта рыдала в три ручья и сбившимся голосом оправдывалась:
  - Я только на мгновение глаза прикрыла. -
  - Чё за шум, а драки нет. - лыбясь, пошутил Борис, входя в комнату, и тут же осёкся. Драки может и не было, но до убийства были считанные миллиметры. Емеля стоял с мечом у горла не молодой уже женщины. Енисей лежал на полу прижатый Демьяном. И на лице Дёмы читалась жажда убийства. На лавке сидела симпатичная женщина с громко плачущим ребёнком. Она пыталась вжаться в стену, смотря на происходящее огромными глазами. Боря окинул её блуждающим взглядом и решил, что непременно должен познакомиться с ней поближе. Можно даже несколько раз.
  - Эта дурёха наплевала на то, что ей сказали и уснула. - женщина одарила испепеляющим взглядом Инюту, которая втянула голову в плечи и принялась ревет ещё пуще. - И духи проникли в неё. - повитуха ткнула пальцем в бледную Сияну, находящуюся в полуобморочном состоянии.
  - Какие духи?! - вложив меч в ножны, выкрикнул Емеля и, оттолкнув бабу, присел у ложа больной. Он дотронулся до лба Сияны и прощупал пульс на шее.
  - Где, блядь, аптечка?! - раздражённо выкрикнул Емеля, протягивая руку. Боря подобрал с пола выроненную Демьяном аптечку и вложил её в протянутую руку.
  - Пусти. - прорычал Демьян. Енисей отцепился от Демьяна, и тот тут же подскочил к Сияне с другой стороны.
  - Что случилось? -
  - Хрен знает, но у неё жар и бледная она как смерть. - Емеля трясущимися руками рылся в аптечке, пытаясь найти подходящие лекарства, соображая, что делать.
  - Что здесь так воняет? - раздражённо просипел Емеля, роняя всё из рук. Демьян выхватил аптечку и принялся разбирать запасы. Повитухи попытались возникать, требуя освободить помещение и не мешать им. Им предстояло много работы по изгнанию духов вселившихся в тело молодой матери. Одна из них принялась поджигать благовония, пока вторая приготовилась читать заговор.
  - Где этот жрец? Не знаю даже справимся без него или нет. - с сожалением призналась женщина. При упоминании жреца, Емеля бросил на них злобный взгляд. Енисей снова вмешался, и постарался устранить разгорающийся конфликт. Ему пришлось приложить силы, чтобы выпроводить возмущающихся женщин на выход.
  - Все на выход, дальше сами разберёмся. И с духами справимся, и с демонами, и прочими мракобесами. Да, да! Вся ответственность на мне. - Енисей мягко вытолкал продолжающих возмущаться женщин.
  - Боря ты одежду для ребёнка захватил? Развесь возле печи, пусть прогреется. Ты, - Енисей потряс за плечи жену, лопочущую какую-то билеберду, сквозь рыдания и слёзы. - сядь и заткнись. - девушка молча села, продолжая шевелить губами.
  - Да не на пол. На лавку сядь. - поднял жену парень, направляя её к лавке. Женщина с ребёнком попыталась выскользнуть вслед за повитухами, но её остановил окрик:
  - А ты с ребёнком куда пошла?! Сидишь на лавке, качаешь малыша, когда спросят, ответишь. - Енисей вышел к саням за набором экстренного приведения в чувства. Когда он вернулся, Боря уже развесил одёжку для новорождённого у печи и мило беседовал с женщиной, качающей младенца. Боря заглядывал в лицо новорождённой и угукал. Инюта так и сидела там, где Енисей её посадил и тихо скулила. Енисей налил спирта в колпачок фляги и дал выпить жене, а уже потом начал расспрашивать о произошедшем. Всё это время близнецы крутились возле Сияны, стараясь сбить ей температуру. Пока Емеля осматривал тело жены, Демьян раскрошил таблетки в порошок и размешав в воде, влил раствор в рот Сияне. С трудом удалось споить ей лекарство. В бреду, молодая женщина несколько раз выплёвывала лекарство и Демьяну приходилось снова крошить таблетку в воду. После того как Демьяну удалось заставить Сияну проглотить лекарство, он присоединился к осмотру. Они заметили разрывы и проделанную работу повитух и признали, что на данный момент это лучшее, что могли сделать. Когда Сияна уснула, близнецы решили узнать подробности.
  - Если исключить бред про духов и прочую нечисть, то выходит, что роды были тяжёлые. Много крови и разрывов. Бабы эти, ну повитухи, кровь остановили и наказали мамаше спать не давать. - Борис подошёл к ложу больной и принялся рассказывать, что узнал от помощницы.
  - Зачем? - прозвучал вопрос на который Борис не знал вменяемого ответа.
  - Инюта примерно то же самое рассказала. И ругали её зато, что она Сияне выспаться дала. Вроде как духи пробрались в тело Сияны, пока та спала и захватили тело. - передал версию жены братьям Енисей.
  - И вроде как ребёнка чуть не похитили. - близнецы уставились на него. Енисей почесал голову и признался. - Я сам не понял. - Боря подтвердил сказанное Енисеем. Он тоже версию про похищение духами слышал. Вроде как, когда закрывали глаза, то малышка лежала на груди Сияны, а когда раскрыли, то её там уже не было. Ясности это не добавило и близнецы решили разбираться с духами после того как разберутся с Сияной.
  - Если разрывы, то потеря крови, поэтому и бледная. Нужно бы капельницу поставить. -
  - А может родильная горячка, но антибиотики должны помочь. - успокаивали себя близнецы пичкая Сияну лекарствами.
  - Когда проснётся надо ей отвар с мёдом дать. - предложил Демьян. Борис понимающе кивнул и вышел на поиски мёда.
   Пока ребята прыгали вокруг больной, Инюта ела себя поедом. За этот день её психике был нанесён страшный удар. Сейчас она радовалась тому, что не успела обзавестись собственным ребёнком. Корила себя за то, что не послушала опытных повитух и не уследила за подругой и её ребёнком. Последней мыслью в голове пронеслось, что на этот раз её точно не простят. После пережитого и выпитого Инюта отрубилась, забывшись в спасительном сне.
   Из рассказов, полученных от участников, начала складываться общая картина произошедшего. Плод оказался крупным, принеся осложнения. В мире Громовых это не вызвало бы особых проблем. Всегда можно сделать кесарево, чтобы достать плод. Но здесь нет такой возможности, и все женщины рожают самостоятельно, без хирургического вмешательства. Опытным путём нарабатываются методы борьбы с осложнениями. Хорошая повитуха могла, в некоторой степени, изменить неправильное положение плода внешними, а иногда и внутренними манипуляциями. У Сияны случилось кровотечение от разрывов в ходе родов, что привело к внесению микробов и, как следствие, родильной горячке. Знаний о микробах местные лекари не имели, хотя и применяли на практике антисептики, не зная о них. Сразу послать гонца не смогли из-за бушевавшей метели. А уже по утру гонцы прибыли, как только смогли.
   Близнецы застали Сияну в плачевном состоянии. К вечеру стало понятно, что без госпитализации вылечить Сияну не получится. Возможно успей близнецы вовремя дать антибиотики и она смогла бы выкарабкаться. Всё же Сияна являлась сильной, здоровой женщиной своего времени, но вышло как вышло. Ребята слишком расслабились, понадеявшись на опыт местных повитух, совсем позабыв о том, что находятся в диком мире, где люди читают заговоры, верят в потусторонние силы, совершают обряды для защиты от болезней, даже выманивают ребёнка смазывая половые органы роженицы мёдом. К счастью для ребят с ребёнком всё было в порядке.
   После всего услышанного, жажда наказать причастных пропала. Близнецы даже были благодарны повитухам. Сияна родила здоровую девочку. Она действительно была богатырских размеров. Четыре килограмма, не меньше. Повитухи по началу даже приняли её за мальчика.
  - Давно таких здоровеньких не встречала. - призналась одна из женщин, когда близнецы пришли к ним извиниться за случившееся. Близнецы возложили всю ответственность за произошедшее на себя, укоряя себя за разгильдяйство и беспечность. И мариновались в своём мрачном состоянии.
   Близнецы, не смыкая глаз, находились у постели больной, ухаживая за ней и стараясь облегчить страдания. Со стороны, они представляли жалкое зрелище: два здоровых гиганта, не способные ничего изменить и лишь только наблюдать за угасанием любимой женщины. Енисей взял на себя дальнейшее общение с внешним миром. Заботу о ребёнке они разделили с Борисом. Оставлять её с близнецами, когда они в таком состоянии не самая лучшая идея. Да и местные женщины не внушали доверия. Когда Енисей услышал о предложенных ритуалах для роженицы и малышки, то прогнал всех прочь от греха. Если близнецы в данный момент услышать разговоры о нечистости роженицы и каких-то мракобесных поверьях, то могут совершить жестокое убийство всех присутствующих. Он впервые видел братьев в таком подавленном состоянии.
   Когда Сияне стало совсем плохо, Енисею пришлось искать кормилицу для малышки. Он подключил к этому ответственному заданию Бориса. Борис не терял времени зря, и уже успел отведать тела помощницы и наведаться к своим знакомым. Но он не только занимался развратом, но и делом. Во время похождений Борис разузнал о возможном доноре молока. К счастью, в Пянтеге нашлась кормящая женщина, согласившаяся накормить ребёнка, пока он тут. Несколько раз Сияна требовала присутствие своей дочери, и тогда Енисей приносил её. В очередной раз, когда на Сияну снизошла ясность ума, она попросила видеть ребёнка.
  - Имя, дайте ей имя. - глядя на близнецов, потребовала Сияна, собирая всю свою волю в кулак. Она хотела услышать имя ребёнка перед тем, как отправится к предкам, чтобы можно было просить у них о здоровье, покровительстве и защите для своей малышки. Близнецы переглянулись, не зная что ответить. Из головы совершенно вылетели все имена которые они подбирали для будущего малыша.
  - Василиса, пусть будет Василиса. Так зовут нашу сестру. - предложил Енисей, видя затруднение братьев. Сияна протянула руку требуя подать ребёнка. Енисей положил малышку ей на грудь. Ребёнок недавно поел, поэтому вёл себя смирно. Как только девочка оказалась на груди матери она тут же вцепилась в неё своими ручками. Сияна что-то бормотала, глядя на свою дочь. В комнате стоял полумрак, одна из ламп потухла, а заменить её никто не удосужился.
  - Василиса. - прошептала Сияна, слабо улыбаясь и потеряла сознание. Когда Сияна разговаривала с ребёнком Енисею показалось, что девочка ей улыбается, но может это свет лампы так падал. Но когда Сияна потеряла сознание, ребёнок точно что-то почувствовал и начал плакать. Близнецы засуетились возле любимой, а Борис занялся ребёнком. Они с Енисеем на пару возились с племяшкой. Енисея очень смутило, что близнецы как-то прохладно стали относиться к дочери, после первого восторга. Может это усталость и нервотрёпка сказывается?!
  - Как думаешь, они на девочку срываться будут? Винить её за случившееся. - шёпотом спросил Бориса Енисей. Борис покачал головой, не зная что ответить.
  - Дяди тебя точно не оставят. - корчил рожи Борис ребёнку, который и глаза-то ещё не раскрыл. - Лёва от радости потолок пробьёт. - улыбался парень издавая различные детские звуки.
   Ночью Сияна снова пришла ненадолго в сознание и шепталась с близнецами, требуя от них заботиться о дочери.
  - Когда меня не станет, вы должны хорошо позаботиться о нашей девочке. - Сияна по очереди глядела на близнецов.
  - Не говори так. - старался сдержать слёзы Демьян, сжимая её ладонь. - Ты поправишься и сама сможешь заботиться о ней. -
  - Ты ещё увидишь, как она начала ходить и услышишь, как она назовёт тебя мама. - Сияна слабо улыбнулась словам Емели. Она первый раз видела как её мужчины плачут. Странно, но эти их слёзы теплом растекались по её душе и Сияна чувствовала любовь исходящую от них. Поговорив с близнецами, Сияна попросила поговорить с Инютой. Инюта очень сильно нервничала и боялась, что подруга будет проклинать её. На ватных ногах она подошла к ложу Сияны и бухнулась на колени, вцепившись той в руку.
  - Прости, прости, прости... -
  - Ты моя подруга, даже больше. Ты мне сестра. Ты мне заменила семью. И это я должна просить у тебя прощения за то, что оставляю тебя. Но я должна попросить тебя... - Сияна сжала руку подруги заглядывая ей в глаза. Инюта с заплаканным лицом и хлюпающим носом глядела в голубые, ясные глаза бледной Сияны.
  - Позаботься о моей малышке, помоги ей советом и научи её быть такой же хорошей подругой, как ты. - Инюта припала к груди Сияны, обняла её и разрыдалась.
   К сожалению для новорождённой, познакомиться поближе с матерью ей не удалось. Девочка успела приложиться к груди матери только несколько раз. Несмотря на лекарства, у Сияны участился пульс и повысилась температура. Попытки сбить её не удались и буквально в считанные дни Сияна "сгорела". Вероятной причиной являлся сепсис - вполне обыденная опасность для местных рожениц. Здесь и сейчас роды вообще игра в русскую рулетку. Многие женщины умирали во время родов или сразу после них. Иногда ребёнок не переживал свою мать.
   Биур огорчился смерти Сияны. Мало того, что она умерла в Пянтеге, так ещё и возможная причина смерти - это халатность его внучки. Несмотря на то, что Енисей заверил его, что близнецы не держат зла, Биур переживал за дальнейшие отношения с братьями Гром. Перед отъездом близнецы преподнесли дар повитухам за дочь, что вселило в старика надежду на возможность дальнейшего сотрудничества. Близнецы отказались от какой-либо помощи с телом. Биур не стал настаивать. Все переговоры и общение с соболезнованиями принимали Боря с Енисеем. Близнецы были слишком убиты горем. Они бы и про дочь забыли, не будь братьев рядом. Братья Гром погрузились на сани и отправились домой.
   Дяди новорождённой сильно переживали отсутствию бутылочки, а ещё лучше сиськи с молоком. Енисей надеялся, что Важена всё ещё способна кормить грудью, иначе у них появится головная боль вселенского масштаба. Кормящая женщина отказалась переезжать в крепость Гром. Разыскать козу тоже не удалось. Ребята знали, что козье молоко иногда фигурировало как замена грудного. Борис заверил Енисея, что у Важены всё ещё присутствует молоко.
  - Есть, точно тебе говорю. Я его неделю назад пробовал. - лукаво улыбнулся Борис. По расчищенной просеке, по примятому снегу лошади бежали легко и резво, что позволило добраться до крепости Гром через пару часов. На половине пути ребёнок проголодался, и детский плачь разливался над лесом. Енисей предложил Инюте предоставить свою сиську для младенца. После смерти Сияны девушка совсем замкнулась в себе и больше походила на пришибленного зомби, чем на человека. Енисей решил растормошить девушку и вывести её из мрачного состояния. Близнецов вполне хватало, чтобы превратить погожий день в ненастный, хмурый и пасмурный.
  - У меня молока нет. - недоумевала девушка. Енисей улыбнулся оживлению жены.
  - Но твоя сиська всяко лучше волосатой груди Бориса. - парировал Енисей. - Это тебе тренировка перед тем, как появятся свои дети. - лицо Инюты перекосилось от смеси ужаса и брезгливости. Инюте пришлось предоставить грудь плачущему ребёнку. Получив желаемое малышка принялась трапезничать, старательно пытаясь выдоить хоть каплю из пустышки. Остаток пути прошёл в молчании. Мрачные близнецы ехали уставившись вперёд, смотря на мир пустыми глазами. Борис правил санями, Инюта пыталась осознать новые ощущения, а Енисей следил, чтобы тело Сияны не потерялось по дороге. Толи ребятам повезло, а может животные чувствовали настроение близнецов, но по дороге им не встретился ни один хищник и даже птицы не попадались на глаза до самого приезда домой.
  - Вот мы и дома, первая из рода Гром. - взяв малышку на руки произнёс Енисей, показывая младенцу крепость.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"