Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава тридцать девятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это последняя глава первой части. Если получится, то напишу Эпилог и вставлю его в собранный одним файлом рассказ.

  Цель
  
   Приближение саней заметили сразу как они выехали из леса. Было время раскрыть ворота, чтобы впустить прибывших без задержки. Эльф поспешил поприветствовать новоявленную маму с младенцем. Он был полон веселья и радости, а с его лица не сходила глупая улыбка. Близнецы проскакали внутрь, не ответив на приветствие брата. Спрыгнув с коней, они молча направились к въехавшим во двор саням. Так же молча подхватили большой свёрток с саней и переложили его на носилки. То что это был не просто свёрток, а тело, стало ясно когда молчаливые парни прошли мимо него. Эльф в недоумении наблюдал, как близнецы пронесли тело завёрнутое в ткань, оставив заниматься лошадьми братьев.
  - Что случилось?! Это что? - Эльф непонимающе глядел в след широким спинам близнецов. Он не смог рассмотреть, кто находился на носилках. Худощавый блондин окинул взглядом людей выгружающихся из саней. Что-то было не так. Не хватало ещё одного человека. Та кого он изначально принял за Сияну оказалась закутанной в шубу Инютой, молодой женой Енисея, так похожей на его сестру Дашку. Не внешностью, нет. Девочки были похожи повадками, жестами, весёлым и задорным смехом, блеском в глазах.
  - Где Сияна? - глядя по сторонам выпалил Эльф.
  - Сияна умерла, подарив жизнь этой прекрасной девочке. - продемонстрировал конверт с младенцем Енисей.
  - Как? Почему? - Эльф растерянно подошёл. Вытирая выступившие слёзы, он заглянул в сморщенное личико. Из под натянутой на голову шапочки виднелись только круглые щечки и глазки щёлочки. Эльф слабо улыбнулся хнычущему чуду в конверте.
  - Пойду племяшке обед обеспечу. - лукаво улыбнувшись, Боря забрал Василису из рук Енисея, - А вы санями займитесь что ли. - и поспешил в дом.
   Енисей отправил Инюту в дом. Он точно знал, что она снова будет рыдать в подушку. Эльф остался помогать Енисею с лошадьми и санями, расспрашивая о случившемся. Занимаясь делами, Енисей выдал всё, что знал, не пытаясь украсить и даже акцентируя внимание на мракобесии аборигенов. Его раздражал оптимизм Эльфа по отношению к местным жителям. Енисей не считал, что все люди способны перевоспитаться. Он вообще не был сторонником перевоспитания всех подряд. Он относился к той категории лиц, кто оправдывал жертвы во имя общего блага. Из истории он знал, что воспитанием можно только купировать инстинкты дикарей, но как только их перестают контролировать, они снова возвращаются к изначальному состоянию. И не важно сколько времени прошло. Перевоспитать можно только детей, полностью изолировав их от влияния взрослых. И даже в этих случаях инстинкты могут оказаться сильней...
   Боря нашёл Важену и Таштану возящимися с готовкой. Он продемонстрировал дочку Сияны женщинам, сухо пересказал произошедшее, но не увидел сильного удивления. Огорчение, да. Сожаление, грусть, печаль отразились на лицах, но не удивление. Для женщин смерть во время родов - сопутствующий риск, который нужно просто принять.
  - Важена, покормишь ребёнка? Мы не смогли найти кормилицу. И козу тоже не нашли. Если не против, то побудешь кормилицей девочки, пока мы не найдём выход. -
  - Давно она ела? - неодобрительно поглядела на Бориса Таштана.
  - В Пянтеге, утром. -
  - Дай ребёнка. - Важена забрала девочку и устроилась на лавке, оголив грудь. Пока Важена кормила ребёнка, обещая позаботиться о девочке столько сколько нужно, Боря присоединился к Таштане и помог с приготовлением обеда, попутно расспрашивая о несчастных случаях и осложнениях при родах и после них. От женщин он узнал такое отчего волосы зашевелились и не только на голове. Видя его удручённый вид, женщины сжалились над ним.
  - Такое нечасто случается. Боги и предки хранят нас. - качая засыпающего младенца, пропела Важена. Насытившись, ребёнок уснул, корча смешные мордочки.
  - Иначе извелись бы все давно, а мы вот живём... - добавила Таштана, с улыбкой глядя на малышку.
   Новость быстро разлетелась по крепости Гром. Известие о смерти Сияны расстроило многих. Она была заботливой хозяйкой и принимала участие в заботе о детях. Люди предлагали отправиться за жрецом, чтобы провести похороны. Но Эльф заявил, что в этом нет необходимости.
  - Сияна была частью клана Гром и прощание с ней пройдёт по нашим обычаям. - заявил он. Близнецы отсутствовали при заявлении Эльфа. Боря с Енисеем переглянулись. Они не предполагали по каким обычаям проводить похороны. Христианами они не были и вообще не сильно задумывались о подобном, как все молодые люди считая, что смерть это где-то далеко и не правда, а они, непременно, будут жить вечно. Это старики львиную долю свободного времени уделяют планированию своих похорон.
   Вечером ребята собрались на ужин в уменьшенном составе. Отсутствовала Сияна, по понятным причинам, и Инюта, которая после рыдания в подушку уснула. Енисей не стал будить её, давая ей восстановиться от пережитого стресса. Близнецы с каменными лицами ковырялись в мисках. Они даже не спросили, где дочь и как она. Боря отговорил Енисея наезжать на близнецов по этому поводу.
  - Дай им поскорбеть. - прошептал он на ухо брату. - Я за ней присмотрю, пока. -
  - Как только Инюта оклемается я её пошлю помогать. Пусть набирается опыта. - согласился Енисей, глядя на мрачных близнецов.
  - Доски для гроба нужно сделать и яму выкопать. Может склеп поставить. Или ещё какой памятник. - рассуждал Борис, сидя за обеденным столом. Близнецы никак не реагировали, как будто это не касалось их. И разговор не о теле их женщины.
  - Кремация - самый лучший и экологичный способ утилизации трупа. К тому же это намного полезней нежели закапывание мертвецов в гробах. Прах может храниться в урне. - попытался вызвать эмоции у близнецов Енисей. Но они по-прежнему вяло жевали еду не чувствуя вкуса. Для них сейчас мир превратился в нечто безвкусное, тусклое и унылое.
  - Кремация это хорошо. - согласился Эльф. - Но я предлагаю использовать прах, как удобрение при посадке дерева. Это будет памятью о Сияне. Пока за деревом ухаживают, значит и человека помнят. - близнецы на мгновение замерли, обдумывая услышанное.
  - Ага, а кто-то решит лес на дрова пустить. И что тогда? - уставился на брата Борис.
  - Деревья должны быть полезными. Ну например: плодовые. Никто не станет вырубать яблоню или грушу. - парировал Эльф.
  - Они перестают плодоносить лет через 40-50. - подключился к обсуждению Емеля, глядя безучастным взглядом в миску с едой.
  - Можно снова посадить в память о человеке. Это покажет на сколько его помнят и ценят. Также есть вариант посадить сосну кедровую. Она долгожитель и плодоносит продолжительное время. - близнецам понравилась идея с деревом. Они решили что яблоня подходящее дерево. А яблоня в цвету ещё и красиво.
   Эльф взял на себя весь ритуал, подчеркнув важность обрядовости для местных жителей. Он разработал весь обряд. Тело кремируется, а прах засыпают в землю и сажают дерево, обязательно полезное. Он собирался вырезать скульптуру Сияны в человеческий рост и поставить рядом с деревом. Анатомически идентичную скульптуру за исключением ушей. Уши, прическа и одеяния будут эльфийскими. Боря с Енисеем хмыкнули.
  - Даже сюда эльфов приплёл. -
  - Пусть будет в виде эльфа. - высказался Демьян. - Ты её красоту запечатлеть сможешь? -
  - Легко. Она обладала природной красотой, а причёска и уши с одеждой просто подчеркнут её. У меня есть несколько фотографий. - Эльф выбежал в комнату и вернулся с камерой. Он сразу же приступил к демонстрации тех фоток, которые успел наделать для портрета. Близнецы выбрали ту которая послужит базой для скульптуры.
  - А не надо разодеть усопшего? Положить вместе с телом различные вещи? - Боря был удивлён, как быстро близнецы согласились с Эльфом. Он никогда не подозревал в них любителей фэнтезятины.
  - Нет. Это осквернит прах. Тело должно быть голым, как и во время рождения. Поэтому кроме топлива нет необходимости для чего-либо. Только саван, чтобы скрыть тело усопшего. Пепел послужит удобрением и дарует жизнь дереву, которое в свою очередь будет напоминанием о человеке. - Эльф был категоричен.
  - Ученые говорят, что различные вещи в захоронениях это демонстрация важности. Мол, смотрите, я могу выкинуть вот столько полезных ништяков! - произнёс Енисей, вспомнив рассказы археологов.
  - А, типо Американской индустрии. Где гробы из чёрного дерева делают и китайским шёлком обивают. - внёс свою лепту Боря.
  - Там ещё и материалы используют, которые не разлагаются на протяжении сотен лет. - хмыкнул Эльф. Он не одобрял подобную практику, считая её губительной для окружающей среды. Вообще Эльфу не нравился Американский подход, из всего делать дорогостоящее шоу.
  - Все эти обряды похорон необходимы для живых. Усопшему нет никакого дела. Он умер. И наряжать труп и выкидывать, то что может послужить живым - глупо. Это всего лишь тело, мёртвое тело. Оболочка, сосуд в котором содержится... лучшее слово наверно - душа. - братья были согласны с ним в этом отношении. Они все считали тело всего лишь вместилищем духа человека. Его Я. Того, что делает биологический конструкт индивидуальностью, человеком. Эльф продолжил теологическую тему, высказывая братьям свою точку зрения на этот вопрос.
   После смерти, когда душа уходит на перерождение, тело постепенно увядает, переходя в другое состояние. И только от человека зависит как распорядиться этим. И традиции складывались исходя из условий местности. В местах, где земли полно трупы закапывают и часто используют наземные сооружения для обозначения места. Курганы, гробницы, усыпальницы, склепы, мраморные изваяния. Там где земли не так много или закапывать затруднительно по другим причинам, придумали обряд воздушных похорон и небесное погребение. Для неподготовленного, узколобого человека это кажется варварством, особенно в последнем варианте. Но это только до тех пор, пока эти люди не столкнутся с подобной ситуацией. Яркий пример: похороны моряков в открытом море. Ещё сотню лет назад христианская церковь была категорична в отношении захоронений и осуждала любые способы, кроме закапывания в землю. А некоторые авраамические течения до сих пор считают альтернативы недопустимыми. Но, когда прижало, морские нации из числа христианских фанатиков закрывали глаза на захоронения в море, при условии, что на земле обязательно поставят надгробие.
  - Но если не оставить после себя кучи артефактов, как учёные в будущем узнают что мы были тут? Скажут, что нет материальных подтверждений существования. - высказался Боря.
  - Или признают нас отсталыми на основании того, что мы не зарыли в землю гору оружия и стадо животных и не засыпали всё это 10 метровым холмом. - иронично добавил Енисей.
  - А вас так сильно беспокоит, что о вас подумают какие-то люди? - приподняв бровь, вернулся в прежнее состояние Демьян.
  - За человека должны говорить его дела. - спокойно заметил Емеля. Это первый раз за несколько дней, когда близнецы вышли из меланхоличного состояния.
   На следующий день назначили похороны. Близнецы оставили себе косу Сияны на память. Вскрывать женщину не стали, не в том состоянии были близнецы, чтобы проделать подобную операцию, а остальные вообще подобным не озаботились. Ребята сложили погребальный костёр с плоской площадкой для тела в саване. Сухожилия трупу пришлось подрезать, чтобы тело во время горения не начало сокращаться при термическом воздействии. Сожжение собирались проводить за стенами крепости во избежание пожара. На улице собрались все жители крепости Гром. Даже лавку вынесли для деда Грача.
   Обряд провёл для Сияны Эльф. Он вышел в одежде сильно похожей на наряд из очень хорошо известной игры.
  - Это чё, косплей дозорного Стендарра?! - удивился и восхитился сходством Борис.
  - Ну, Эльф! Где умудрился достать такой костюмчик? - Енисей оглядел парня с ног до головы. Судя по восхищенным лицам вокруг, Эльфу удалось произвести неизгладимое впечатление. Инюта, качавшая малыша, на мгновение забылась и, как и все, уставилась на парня. Енисей решил что лучший способ вывести её из состояния пожирания себя изнутри это загрузить полезными заботами. И самым подходящим оказался уход за младенцем. Важена получила возможность высыпаться. Она теперь только кормила малышку, а все остальные "приятные" моменты делили Инюта, Борис, Енисей и Эльф. Только близнецы по-прежнему никак не реагировали на ребёнка. Им удавалось избегать её.
  - Очень подходит моменту. - заметил Емеля.
  - А кто спорит-то?! - Эльф действительно выглядел великолепно в развевающейся на ветру робе. Копюшон был опущен и его неизменная тяжёлая, блондинистая коса свободно свисала. На голове Эльфа красовался серебряный обруч с красным камнем.
  - Это у него во лбу рубин что ли? - удивлённо произнёс Енисей.
  - Ага, рубин и два цитрина. Помню... Я ему под цвет глаз эти два камня выбирал. Не знал, что он себе обруч на голову заказывал. Вот гад! Чё меня не привлёк? Я бы тоже над таким изделием поработал... Интересно, у кого он заказывал? - Боря сузил глаза, глядя на брата, намереваясь устроить тому допрос с пристрастием.
  - Что-то я себя ощущаю совсем бомжом каким-то. - оглядев себя, скривился Демьян.
  - Так и должно быть. - улыбнувшись заверил Демьяна Емеля.
   Эльф провёл обряд в лучших традициях Священнодрева. Несмотря на его заявления о дорогостоящем шоу, сам он не сильно отстал от заморских коллег. Может действо получилось не таким дорогим, но уж точно не уступало по зрелищности. Тело завёрнутое в саван вынесли братья. Деревянный помост с четырёх сторон несли на плечах. Подойдя к сложенному костру ребята переместили тело с носилок на вершину погребального костра. Всё время шествия, Эльф вышагивал во главе процессии, читая Оду собственного сочинения, посвященную Сияне. Когда тело возложили на вершину сложенных пирамидой брёвен, Эльф вознёс руки к небу и произнёс прощальную речь.
  - Все живые существа проходят путь от рождения до смерти. Смерть это завершение жизненного пути в этом мире. Сегодня мы собрались здесь, чтобы проститься и отпустить дорогого нам человека. Хоть прожила ты не долго, но успела запомниться многим. Память о тебе на веки поселилась в наших сердцах. - свои слова он сопровождал жестикуляцией, делая театральные паузы и расставляя акцент на словах. В этой речи он использовал музыкальность своего голоса по полной. - Пусть огонь освободит твою душу от бренного тела, избавит от сожалений и направит её на круг перерождений. - на последних словах он дал сигнал близнецам, и они направились к сложенному костру с факелами. Очень быстро языки пламени охватили всё сооружение и принялись с жадностью и рёвом поглощать его. Клубы дыма поднимались в небеса, а Эльф пел прощальную песнь на квенья. Эту песню они придумали на одном из собраний толкинистов для ивента на игре. Когда песня закончилась, люди начали расходиться, оставив костёр пылать до самого вечера. Пепел прогоревшего костра соберут в туесок и оставят до весны, когда смогут приступить к посадке дерева.
  
   Когда все разошлись Инюта осталась смотреть в костёр. Жар от огня был настолько силён, что приходилось держаться на расстоянии. Инюта стояла в смятении. В ней боролась палитра чувств. Довольно противоречивых чувств. Злость, гнев, страх, отчаяние чередовалось с тоской, одиночеством, воспоминанием моментов радости и счастья и снова сменялось жгучем чувством, что её предали и бросили. Она была так поглощена своими мыслями, что не заметила приближения мужа.
  - Вот смотрю я на тебя - парень протянул руку к лицу девочки, провёл пальцами по щеке и заправил прядку волос выбившуюся из-под платка - и забываю, что ты у меня три дня как с пальмы слезла. - улыбнулся Енисей, потрепав девочку по голове. Инюта не знала, что такое "пальма", хотя ей и рассказывали про дерево из жарких стран с листьями на верхушке, но она таких не видела. Она отстранилась от мужа, хоть деревьев таких она не знает, но то, что её обозвали дикаркой догадалась. Она поджала свои пухлые губы и надула щеки. Это не первый раз, когда он сравнивал её с людьми живущими на деревьях, подобно белке. Дома никто не посмел бы её обозвать дикаркой или как-то ещё унизить. От воспоминаний о разрушенном доме, потере родных и близких, снова выступили слёзы на глаза. А теперь ещё и лучшая подруга, последняя ниточка связывающая её с прежней жизнью была оборвана. Сияна бросила её, как до этого сделали родители и братья, она понимала несправедливость таких изречений, люди беззащитны перед смертью... И теперь она осталась совсем одна, в большом и жестоком мире, одинокая, никому не нужная. Деду она была интересна, как инструмент в получении выгоды, мужу она похоже вообще не интересна, как женщину он её не воспринимает, одно название, что жена. Боль и обида душили изнутри, сковывая сердце. Она всхлипнула, шмыгнула носом и разревелась.
  - Ну, ты чего? - Енисей притянул рыдающую девчушку к себе и обнял. Она уткнулась ему лицом в грудь, и сквозь всхлипы и рыдания выговаривала все свои претензии. Не забыла она высказать и о его пренебрежении ей, как своей женой.
  - Подрастешь до размеров женщины, будешь отбиваться от моих поползновений, с тоской вспоминая свои беззаботные деньки. - улыбнулся Енисей обнимая и утешая девчушку.
  - Правда?! -
  - Правда, правда. Ты просто еще мелкая. Знаю, у вас рано женятся, но я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Привязался я к тебе... - Инюта смотрела на него своими большими, голубыми глазами, даже краснота и слезы не портили облик милоты. Голова задранная вверх, её хлюпающий носик, взгляд полный тоски и надежды, смотрит пронзительно в глаза. Поддавшись волшебному моменту, он склонился над ней, взял её милое личико в ладошки, смахнул слезинки с румяных щечек и нежно поцеловал в губы. Девушке показалось, что поцелуй длился вечность.
  - Пойдём, пора возвращаться. - Енисей увлёк за собой Инюту. От эмоций у девушки подкашивались ноги, а сердечко билось быстро, быстро.
   Когда Енисей вошёл в дом Боря высказывал близнецам претензии. Инюта всё ещё находясь под впечатлением от поцелуя, прошмыгнула мимо разгорающегося конфликта. Сейчас мужское выяснение отношений её мало волновало. В её жизни наступила светлая полоса.
  - Долго от дочки бегать собрались? Не только у вас горе. Она вообще мать потеряла... И папы у неё долботятлы. Чем ребёнок виноват? Если не готовы были брать ответственность на себя не хрена было внутрь кончать. Не дикари, знаете о контрацепции. Не стыдно перед Сияной! Она остыть не успела, а вы на дочь плюнули. Василисе нужны родители! Так что давайте, заканчивайте с соплями и впрягайтесь в обожание девочки. - лицо парня сменилось с грозного на умильное в мгновение ока. - Смотри какая она хорошенькая. - Борис протянул свёрток, улыбаясь и агукая как дебил.
  - Чё взять на руки своего ребёнка ссышь? - исподлобья взглянул Боря на Емелю.
  - Не волнуйся Василиса у тебя помимо хреновых пап, есть любящие дяди. Да, моя радость! Целых три дяди. - Боря залез носом в свёрток, потёршись о носик младенца. Боря поморщился. - Вот сейчас дядя Енисей, тебе попку подмоет, а то ты испачкалась. - заметив вошедшего Енисея, предложил Борис протянув младенца. Енисей скривился он не любил возиться в детской неожиданности. Демьян забрал ребёнка и они с Емелей принялись ухаживать за дочкой. Боря с Енисеем наблюдали, как близнецы возятся с ребёнком. Как ни странно, но у них получалось гораздо лучше, чем у остальных братьев.
  - Прям мастера смены пелёнок. - восхитился Эльф, оказавшийся свидетелем действа.
  - Там где проходили курсы первой помощи были уроки по уходу за младенцем. А там полно молодых женщин. -
  С этого момента Боря с Енисеем вздохнули с облегчением. Близнецы перестали игнорировать ребёнка и включились в заботу о нём. Кормлением по прежнему занималась Важена она единственная у кого было молоко, зато в другое время Инюта удовлетворяла потребность младенца в сосании, подставляя свою грудь как соску.
  
   Огонь горел до самого вечера, озаряя своим светом округу. Когда он полностью прогорел, Эльф в сопровождении близнецов пришли собрать прах. Они собирали сгоревшие останки и пепел от кострища в берестяной туесок, в котором он будет храниться до весны. На погребальный костёр ребята не поскупились, поэтому сгорело всё и не было обожжённых костей. До качества современной кремационной камеры было далеко. Из крематория прах выходил "чище", без большого количества посторонних примесей и помещался в небольшую урну. Сейчас ребята стояли перед кучей золы и пепла. Но это даже лучше для будущего саженца. В костной золе и в древесной присутствуют различные химические элементы. Собирали молча. Близнецы грустили о потере любимой женщины, а Эльф потерял близкого человека. За прошедшее время он сильно сблизился с молодой женщиной. Она подталкивала его на различные идеи. Сейчас он жалел, что не продемонстрировал ей нотную запись, понадеявшись, что время ещё есть и всё успеется. Ему даже было как-то стыдно за то, что он пытался ограничить её владение плеером. Хотя и знал что ей приглянулась музыкальная коробочка. Эльф слабо улыбнулся вспоминая её отношения с плеером.
  - А может вишню посадим? - прервал молчание Демьян. Емеля вопросительно взглянул на него. - Вишня красиво цветёт. В Японии даже праздник цветения есть. Ханами. -
  - Сакура это не только вишня, но и слива. Точнее многие виды семейства сливовых. А яблоня не менее красиво цветёт. - ответил на предложение брата Емеля.
  - Согласен. - покачал головой Эльф. - И с вишней проблема. Нет её у меня. - развёл он руки в сторону. - Яблоки есть. Из косточки вполне возможно вырастить саженец, а вот вишни вообще нет. Яблоня точно приживётся. Это наш сорт. Привычный к погоде. - ребята продолжили собирать золу.
  - Хорошая идея для начала красивой традиции. - вновь заговорил Эльф. - День цветения дерева будет днём поминовения усопших. Люди будут приходить и поминать своих предков. - задумчиво отозвался Эльф. - Представь: цветущий сад со скульптурами в виде эльфов и люди собравшиеся всей семьёй почтить предков под цветущими кронами деревьев посаженных в их честь. -
  - А почему эльфов? - уставившись на Эльфа, спросил вдруг Демьян. Эльф немного смутился, он был застигнут врасплох подобным вопросом, к тому же они уже вроде согласились с его предложением.
  - Нет я знаю твою маниакальную любовь к ушастым, просто интересно видеть резон за твоими идеями. - продолжил настаивать Демьян. Он повернулся к Емеле и произнес:
  - Интересно же как в его голове шестерёнки крутятся. - оба близнеца уставились на Эльфа.
  - Ну то что мне эльфы нравятся ни для кого не секрет. Но есть и другое объяснение. Эльфов в нашем мире к сожалению нет. Да я знаю, что это вымышленные персонажи. Я не псих, просто очень хотелось бы, чтобы подобные существа жили где-то во вселенной. С идеей памятника вы согласились?! Но изображать умершего человека в его земном обличии, как-то банально что ли. А если придать ему внешнее сходство с мифическим существом, то это как бы намекает на то, что он уже не с нами. Понимаете?! - Эльф с надеждой глядел на братьев. Ему хотелось оставить материальную память о Сияне. И портрет её семейный он обязательно закончит.
  - Просто для меня изображение человека в эльфийском обличии отличает живого от мёртвого. Например, ваш портрет я буду рисовать в нормальном виде, потому что это было и вы мне позировали для фотографии. А вот то, что могло случиться, но не произошло по причине смерти человека, изображается с эльфийскими чертами и стилистике. Глядя на портрет всегда можно будет сказать, что это писали с живого, а это нет. - Эльф глядел на близнецов с неким огнём в глазах. У него всегда горели глаза, когда он был чем-то увлечён.
  - А что, Мне нравится! -
  - Нас тоже эльфами сделаешь?! -
  - Сплюнь. Надеюсь это не скоро произойдёт. - Эльф загрустил вспомнив о том, что у него нет хороших художников, а единственная подающая надежды девушка была убита по прихоти идиотов. После этого они заканчивали работу в тишине, каждый думая о своём.
  - Думаю, здесь мы закончили. - собрав пепел в туесок, подытожил Эльф. Близнецы несли ношу, а он следовал за ними. Он всё ещё был одет в наряд в котором проводил ритуал. Роба с капюшоном и
  Хадхафанг в ножнах на поясе. Эльф был погружён в мрачные мысли о бренности бытия и его гложили сомнения, сможет ли он один тянуть свою ношу. Все люди помогавшие ему продвигать просвещение в это дремучее общество покидали его. Сначала Парава, а вот теперь Сияна. Может этот мир не желает становиться просвещённым?! Из мрачной задумчивости Эльфа вывели слова брошенные одним из пленных. Он, отвечая на вопрос товарища, нелестно отозвался о Сияне, отпустив при этом грязную шуточку. Близнецов они боялись, так как они вбивали дисциплину и повиновение физически. А вот к Эльфу у них было совершенно другое отношение. Его они не сильно опасались из-за его мягкости и попытки перевоспитать людей не жестокостью, а добрым словом и делом.
   В этот раз Эльф не смог пройти мимо. Что-то внутри не дало ему спустить грубые слова в адрес уже умершей женщины. На него нахлынули все те слова которые ему говорили ребята, обзывая его наивным идеалистом. Мертвое тело влюблённой девушки, чья вина заключалась только в том что она поверила в лживые речи парня. Холодное тело Сияны, той кто интересовался новыми познаниями, но умер из-за отсталости общества в котором она жила. И эта рожа, посмевшая потешаться над ней, выбесила его. Он до конца не осознал, как выхватил меч и, сделав выпад, снёс говоруну голову.
  - Ещё есть шутники? - холодным голосом спросил Эльф, обведя притихших рабов. На шум обернулись близнецы и Демьян тут же поспешил к нему. Чудим, парень двадцати лет смотревший за пленными сегодня, в глубокой растерянности застыл. Он никогда не видел младшего из братьев Гром в таком бешенстве. По спине Чудима пробежали мурашки. Этот юноша пугал его больше, чем уже ставшие привычным выходки близнецов.
  - Что случилось? - с оружием в руках спросил Демьян. Он и сам находился в смятении. Ему никогда не доводилось видеть Эльфа в подобном состоянии.
  - Иногда в саду необходимо обрезать ветки дереву для того, чтобы оно лучше росло и плодоносило. - сказал Эльф, глядя пылающим взором на подонка оскорбившего Сияну. Вытер свой меч об одежду обезглавленного им человека, развернулся на пятках, и с высоко задранной головой, прошествовал в дом. Там парень рухнул на лавку. Его ноги стали ватными и совсем не желали держать вес. Руки тряслись. Это был первый раз когда Лёва кого-то убил. Даже в пылу сражения он никогда не убивал. Он стрелял из лука в людей, от ран полученных от его оружия умирали люди, он это понимал, но сам он никогда не стремился убить человека. В этот раз всё было по другому. Он хотел убить этого мерзавца. Сияна была светлым лучиком в царстве тьмы. Красивая, молодая женщина, с живым умом и хорошим чувством юмора. В его прошлом мире её назвали бы сильной и независимой, и ставили в пример другим. Она оставляла надежду на возможность исправления этого общества. Ученики не в счёт. Они ещё дети и впитывают окружающий мир как губка. Рядом на лавку присел Демьян и протянул Эльфу кружку.
  - На, выпей! Тебе это необходимо. - Демьяну пришлось вложить кружку в руку Эльфа. Лёва находился в таком ступоре что даже не сразу понял что кто-то есть рядом.
  - Я убил его. - прошептал еле шевелящимися губами Лёва. - Просто взял и отсёк голову... - Демьян хотел похвалить Эльфа за чистый срез, но глядя, как его лицо осунулось, а из глаз пропал огонь, передумал. Не было того золотого блеска. Пустой взгляд, опущенные плечи, от горделивого образа Эльфа не осталось и следа. Демьян сжал ладонь Лёвы вокруг кружки и направил её к губам парня. Парень сделал несколько глубоких глотков, выронил кружку и ...
  - Я убил его. Хладнокровно. Я хотел убить его. Я хотел причинить ему боль и страдание... - дрожащими губами произнёс Лёва.
  - Что со мной? - Эльф заглянул в серые глаза Демьяна и на мгновение Демьян заметил искру былого огня в них. - Я превратился в монстра?! Хладнокровного убийцу, жаждущего крови, боли и страданий своих жертв?! Что я такое...! - прокричал Эльф в лицо брата. Демьян обнял парня и крепко прижал его к себе. Из тела Эльфа вынули последние стержни, держащие его, и он обмяк, разрыдавшись на плече у Демьяна. Демьян, вечно подшучивающий и подкалывающий Лёву, был сама чуткость в этот момент. Он не шутил, не острил и даже не утешал. Он просто был рядом.
  
   После поминального пира, устроенного братьями, прошло несколько дней. Все заботы по хозяйству свалились на плечи Инюты. Теперь она являлась хозяйкой крепости Гром. И повседневные заботы стали её ответственностью. Муж помогал ей с ведением хозяйства, подсказывая что, куда и зачем, объясняя преимущество владения письмом и счётом. Он обещал научить её работать с амбарной книгой, когда она научится записывать цифры. Загруженность делами оставляла мало времени для рефлексии. Сейчас ей хотелось просто выспаться, а иной раз треснуть Енисея по голове, за его ухмылки и шутейки отпускаемые в её адрес. Но это желание пропадало, когда он обнимал её и хвалил за старания.
  - Ты молодец! Хорошо справляешься. - или когда утешал и подбадривал её. - Не расстраивайся, у тебя всё получится. Не бойся спрашивать, когда попадаешь в затруднение. -
   Близнецы собрали братьев в их излюбленном месте для обсуждения различных вопросов. Все расселись за столом приготовившись выслушать близнецов. Инюта унесла Василису к Важене, и братья находились в комнате одни.
  - Смерть Сияны стала сильным потрясением для нас. Мы даже не задумывались о подобном исходе. Живя здесь, вдали от остальных людей, мы забыли какое невежество царит вокруг. Благодаря Эльфу, нам удалось привить правила поведения и личной гигиены среди проживающих с нами людей. - Эльф порывался возразить и пожаловаться на нарушения, но Емеля его остановил жестом. - Я знаю что нам предстоит ещё много работы в этом направлении, но сейчас речь не об этом. Я говорю об окружающем нас мире. Здешние люди не имеют тех знаний которыми обладаем мы. То что для нас является естественным, для других не так очевидно. Вокруг нас дикий мир, только начинающий познавать себя. И для здешних людей получение новых знаний затруднено по тем или иным причинам. Даже накопительство уже имеющихся знаний и передача их другим для этих людей затруднительна. У них нет письменности и все знания передаются устно, а это привносит эффект "испорченного телефона". Без письменности невозможно эффективное продвижение знаний и собирательство накопленного опыта. А накопительство необходимо для улучшения результата. Без базы знаний каждый делает что-то по наитию, либо инстинктивно. Вот и складываются такие ситуации, когда люди используют антисептические примочки на раны, но не моют руки перед тем как в эти раны лезть. Умеют изменять положение плода и принимать роды, но верят в духов способных похитить младенца. Выкуривают болезни, да Боря я знаю, что иногда окуривание действительно помогает. Я тоже читал о свойствах ладана и прочих смол, и о карантинных кострах. В этом-то и проблема. Они не могут отделять зерна от плевел. Поэтому мы поддержим твою инициативу с письмом и будем всячески продвигать её. - обратился к Эльфу Емеля. Эльф сиял. У него появились соратники на пути к созданию просвещённого общества.
  - Накопление и передача знаний станет нашим вкладом в будущее этого места. Для того чтобы наша дочь росла в лучшем мире чем сейчас. - совершенно серьёзно сказал Демьян.
  - Займёмся собиранием всего полезного, что сможем вспомнить. - продолжил Емеля. - Если задуматься, мы с вами обладаем кучей полезных знаний, которые исчезнут с нашей смертью, либо просто забудутся со временем за ненадобностью. А между тем эти знания пригодятся нынешнему обществу, чтобы не изобретать велосипед, так сказать. Мы являемся обладателями кучи послезнаний, способных избежать трудностей первооткрывателя. Мы знаем, как делать железо, кирпич, и даже стекло. Мы можем не обладать практическими навыками, но мы знаем процесс, а это уже огромный плюс. Знания материала и его свойств позволило вам - Емеля взглянул на Бориса с Енисеем. - заработать, если не уважение, то хотя бы принятие со стороны кузнеца, несмотря на ваши не самые лучшие навыки обращения с железом. -
  - Енисей, не надо спорить. Кузнец из тебя так себе. - с ухмылкой заметил Демьян. Енисей заскрежетал зубами. Он жалел, что Демьян вышел из хмурого состояния и вернулся в своё прежнее состояние.
  - Просто потому, что у тебя не было многолетней практики. - уже ободряюще добавил Демьян, посмотрев на скисшего брата.
  - Мы решили изменить общество, сделать его лучше. И начнём мы со школы. Ты, Эльф, уже положил начало. Осталось только развить и закрепить успех. Мы займёмся собиранием и накоплением знаний. Будем не только вспоминать, но и учится новому. Местные люди способны удивить. Понятно, что это долгий и кропотливый путь, но это то, что мы должны оставить после себя для будущего наших детей. У кого есть что сказать или возразить? Давайте, высказывайтесь. - подбодрил братьев Емеля. Пламенная речь парня натолкнула ребят на мысль, что это не простое приключение на выходных, а их жизнь. И от них теперь зависит в какое русло она повернёт. Далее ребята принялись обсуждать услышанное, вносить свои предложения и поправки. Звучали вопросы и споры. Шёл обычный рабочий процесс. Когда разговоры стихли, Емеля поднялся с лавки и потирая руки произнёс:
  - Значит решено!- он обвел глазами братьев. - У нас появилась цель - создать Университет! -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"