Невзоров Александр Александрович : другие произведения.

Маленький Небожитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький Небожитель
  
  Высоко над землёй, но всё же не в космосе, за пушистыми и перьевыми облаками, за густыми чёрными тучами, за белой колеёй, что оставляет после себя самолёт, в голубом пространстве, облюбованном солнечным светом жил Маленький Небожитель. Он был лёгкий, как дым и беловатый, почти прозрачный, резвый, как ветерок, хотя характер у Маленького Небожителя не всегда был ангельским.
  Дед Атмос, огромный старик похожий на горный туман, с бородой из далеко расстилающихся облаков, любил отдыхать, высоко, чуть ли не у самой Земли. Да, кстати, Земля для Маленького Небожителя находилась наверху, то есть относительно нас он жил вверх ногами. Маленький небожитель очень любил собирать маленькие тучки, выстраивать из них дорожки и скакать по ним. Бывало, в солнечный день захочется Маленькому Небожителю поиграть, помчится он по всему небу тучки искать, найдёт одну, тащит её домой, сжимая в кулачках, да и не заметит, как выдавит насколько капель на Землю, а люди потом и удивляются, откуда среди ясного дня небольшой дождик взялся.
  Так он и помещал тучки в одну линию, прыгал по ним, и когда он касался той или иной тучи, по ней пробегали яркие, но небольшие молнии. Дед Атмос слышал тихий шум и был спокоен: он знал, Маленький Небожитель где-то рядом.
  Но однажды Маленький Небожитель задумался: почему это я всё время здесь, внизу? Поднимусь-ка я выше, к Земле, может там тучи красивее? Решился он и двинулся вверх, легко, словно пар, без особых усилий, всё дальше и дальше от дома летел Маленький Небожитель. Становилось всё теплее, и открывшаяся панорама земных гор и озёр захватывала дух. Чуть Маленький Небожитель не коснулся земли, увидел он интересную вещь. Вещь походила на большую чёрную тучку, но она необычно сверкала на солнце и от неё веяло теплом. Впервые Маленький Небожитель увидел камень, но не зная ничего о нём, решил: заберу-ка я к себе эту тучку, она будет самой прекрасной в моей коллекции! Дотронулся он до камня, попытался его оторвать от земли и удивился: "Какая тяжёлая тучка, но я всё равно её отрву и принесу домой". Счастливый и уставший, вернулся Маленький Небожитель с камнем домой. Радостный, положил он чёрный камень рядом со своими тучками, но тот, вмето того, чтобы провиснуть и стать с тучками в один ряд, ту же секунду резко рванул вверх, оставив после себя лишь свист взлёта. Ещё раз попробовал Маленький Небожитель поставить камень между тучек, даже пытался его удержать своим дуновением, но тот снова неудержимо падал вверх.
  Услышав шум, проснулся задремавший Дед Атмос и спросил: что ты делаешь?
  Маленький Небожитель рассказал деду о своей новой "тучке", которая никак не хочет оставаться на небе.
  - Это - не тучка, это камень, ему место наверху, на земных горах, нельзя земному долго оставаться в небесах, а небесному долго быть на земле.
  - Почему это так - спросил непоседливый внук.
  - Так устроена природа
  - А что такое природа?
  - Природа - это всё живое и мертвое, видимое и невидимое.
  Маленький Небожитель отвёл деда к дереву, указал на него и спросил:
  - это - природа?
  - Нет, это не она. Но маленькая часть это - часть огромной природы, такая же часть как и птицы, и жуки, и я, и ты.
  - Понял, природа - это Солнце, ведь оно самое большое, самое горячее, самое светлое, оно и на земле всем нужно, и нам на небе лучи даёт. Правда же, природа - это солнце?
  - Нет, не оно. Солнце огромно и оно необходимо растения и животным, но и оно- лишь часть природы, и поверь мне, есть в мире вещи и больше Солнца, и жарче Солнца и ярче Солнца.
  Маленький небожитель аж зажмурился, пытаясь представить себе что-то, что было бы больше, жарче и ярче Солнца.
  - Так что такое природа? - спросил снова Маленький Небожитель, может, её и нет вовсе. Вот мы живём на небе, были на Земле, видели деревья, птиц и зверей, но не видели природы.
  - Природа есть, только мы не можем её понять до конца.
  - Как это не можем! Мы в небе самые быстрые, самые лёгкие, мы всё можем и понять природу тоже.
  - Пойдём-ка со мной в пустыню, предложил дед, он взял Маленького Небожителя за руку и привёл его в пустыню, - вот, теперь, надуй в себя песка, сколько сможешь.
  Маленький Небожитель стал рьяно и быстро вдувать в себя песок, надулся, как большой мешок.
  -Вот сколько песка я могу проглотить.
  -Сколько же? - спросил дед,- посмотри-ка сколько песка вокруг, ты заполнил себя песком, раздулся, тебе тяжело дышать, а вокруг столько песка, как будто ты и песчинки не проглотил. Так же и с пониманием природы. Ты не можешь её понять, но ты можешь простио делать свою работу. Выплюни песок.
  - А какая же моя работа? - спросил Маленький Небожитель, выдувая песок обратно.
  - Твоя... приносить на Землю ветер в жаркий день, пригонять тучи в засуху, в зимний холод и осенними вечерами на Земле не появляться.
  - И это всё?
  - Да, это всё, но ты должен делать это неустанно каждый день, пока молод, а состаришься, как и я, будешь дремать высоко, у самых гор. А по тучкам прыгать и без тебя желающие найдутся. Оставь это бездельникам. Ты же видишь, что камень не может удержаться в небе!
  - Тогда, - решил Маленький Небожитель,- я поднимусь на землю и оставлю камень там, а потом принесу туда мои тучки.
  Он был рад, что придумал такое.
  На Земле камень действительно послушно лёг не горном плато, обрадованный, Маленький Небожитель полетел за тучками, и , взяв одну из них, полетел обратно, чтобы положить её рядом с камнем. Но по дороге на землю, тучка расстаяла. То же самое случилось и со второй тучкой, и с третьей.
  -В таком случае, я переброшу и камень, и тучки в чёрную бездну - заключил Маленький Небожитель.
  Дед Атмос, свои громовым голосом, похожим на завывание ветра в горах кричал ему вслед:
  -Вернись, это может быть опасно!
  Но юного сорви-голову никто бы удержать не смог, он, боясь и оглядываясь, всё же спускался в тёмную густую всё более холодную и холодную неизвестность, ему казалось, что он того и гляди сольётся с пустотой, и будет не понятно, где он, а где пустота, а может, он сам станет этот кромешной темнотой и будет большим-большим, но далёким и печальным.
  НО страхи оказались позади, скаталей долетел до чёрной бездны, которую люди называют космосом и положил туда камень. О чудо, камень не улетел, он парил в пространстве!
  Если я принесу сюда свои тучки, - подумал он, - то у меня будет висячий мост! И поспешил домой за тучками. Идти назад было уже не так страшно.
  И вот, вернувшись в чёрную бездну, потеряв по пути тучку, Маленький Небожитель не обнаружил на месте и камня. Камень улётел далеко в космос и неизвестно куда именно.
  Ещё яснее зазвучали для юнца дедовы слова, что земному место на земле, а небесному в небе, но он понял ещё одно: космическому место в космосе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"