Невзоров Александр : другие произведения.

Платная Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На берегу реки сидит дед с удочкой. К нему подходит человек в камуфляжной форме и несколько по-городскому одетых мужчин.
   - Здорово, дед Евсей!
   - Здорово, Василий! А это кто с тобой?
   - Это товарищи из Москвы, из Министерства Рыболовства. Приехали с проверкой, как соблюдаются рыбоохранные законы.
   - А чего, мы не нарушаем.
   - Нарушаешь, дед. Ты что, не знаешь, что до 15 июня рыба нерестится и рыбалка запрещена? - Да-к я чего... Я кошке рыбки немного наловить.
   - Штраф, дедуля, 3 тысячи рублей.
   - Помилуй, Васёк, у меня пенсия 10 тысяч. На что я жить-то буду?
   - В следующий раз не будешь браконьерничать.
   - А кто браконьер... ничит?
   - Так, покажи, что поймал. Два окунька, три плотвички, один подлещичек. Взвешиваем, замеряем. Подлещик до нормы не дорос, один окунёк перерос. Ещё штраф 2 тысяч рублей.
   - Василий, или ты бога не боишься?
   - Причём здесь бог, дед? Правила надо соблюдать.
   - Да где они, эти твои правила, я сроду никаких правил не читал.
   - Ну, это твои проблемы. Ловишь на две удочки?
   - Нет, ловлю на одну. Вторая просто лежит, на всякий случай.
   - Ещё 2 тысячи.
   - Я не буду платить.
   - Будешь, дед, будешь. Через суд заплатишь, приставы придут, избу твою отнимут. Поставишь себе шалаш, здесь у реки, - Василий засмеялся своей шутке.
   - Дедушка, Вы нигде не читали про правила рыболовства? - спрашивает мужчина из комиссии.
   - Нигде, милок, не читал.
   - А в Интернете?
   - Нет у нас Интернета.
   - Давай, дед, замерим толщину лески, - Василий взял в руки удочку старика. - Ноль целых, три десятых миллиметра. Нарушение, ещё тысяча рублей. А крючок? Тоже больше разрешённого. Тысяча рублей. Итого, дед, с тебя 9 тысяч рублей плюс конфискация орудий ловли. Удочки и червей мы забираем, рыбу тоже. Вот квитанция на штраф, распишись.
   Евсей в растерянности ставит свою подпись.
   - На чём приехал сюда на реку?
   - На велосипеде.
   - Велосипед тоже изымается, как орудие браконьерства.
   - Помилуйте, люди добрые! Что же это творится? Среди бела дня всё отнимают! Вы что, фашисты, что ли?
   - Ты, дед, много не болтай, а то ещё получишь за оскорбление власти. В тюрьму, небось, не хочешь?
   - Вам повезло, что приехали на велосипеде, а не на машине, - говорит член комиссии. - Легко отделались, можно сказать.
   Городские понимающе улыбаются.
   - Смотрите, Василий, - говорит приезжий из Москвы, - А это что? - он показывает рукой на сеть, перегородившую реку.
   - Это сеть Васьки, - встревает в разговор старик.
   Члены комиссии вопросительно смотрят на инспектора.
   - Да, это моя сеть, утром поставил, начальник приказал. Вечером будет для вас банька, ухи нашей попробуете. Другую закуску тоже организуем. Да и с собой вам рыбки подкоптим. Приедете в Москву не с пустыми руками.
   Члены комиссии улыбаются и кивают головами, мол, понятно. Потом они уходят с реки, один несёт пакет с рыбой деда, второй удочки, инспектор катит велосипед. Старик остаётся сидеть на берегу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"