Невзоров Александр : другие произведения.

Самая презираемая профессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самая презираемая профессия
  
   Кто получает меньше всех? Кто презираем народом? Разносчики еды и раздатчики листовок. А ведь я работал раздавателем флаеров. Правильно должность называлась: "Промоутер". Работа несложная - "втюхивать" прохожим листовки. Стоять нужно в определённом месте, в определённое время. Сбрасывать в урну флаеры (листовки) нельзя. Жарко, холодно, ясно, пасмурно, тихо, ветрено - стой себе и работай. Платят немного, но платят.
  
   Работал я на раздаче листовок несколько месяцев. Стоял однажды на площади у метро "Международная". Стою, вручаю цветные флаеры турфирмы прохожим. Никого не трогаю, настроение хорошее. Солнце, тепло, лето. Вдруг останавливается передо мной мужчина лет пятидесяти с маленьким мальчиком. Дедушка с внуком.
   - Вам не стыдно? - обращается он ко мне.
   - Стыдно что? - не понял я.
   - Тут стоять, раздавать листовки.
   - А что здесь стыдного? Я ведь не милостыню прошу.
   - Вам сколько лет? - спрашивает дедушка.
   - Какая разница?
   - Дожили до седых волос, а стоите на улице, всовываете людям всякую мерзость.
   - Почему же мерзость?
   - Вот, Ваня, смотри, - он обратился к мальчику. - Если будешь плохо учиться и плохо себя вести, то станешь такой, как этот дядя.
   Дедушка с внуком отошли, а у меня упало настроение. Ведь действительно, имею высшее образование, не дурак (наверное), а стою тут как прокажённый, народ только шарахается.
  
   Постоял я немного, погоревал, посмотрел на довольные лица товарищей "по несчастью", да задумался. А какая работа не презираема? Учитель? Врач? Инженер? Бизнесмен? Все они несвободны. Все идут (больше или меньше) наперекор своим убеждениям, совести, нравственности. Нет - скажете вы? Не нет, а да. Так кто тогда? Олигарх, депутат, губернатор? Да и они несвободны. Посмотрите, как пресмыкаются перед теми, кто выше. Тьфу, смотреть противно. А здесь - ни от кого не зависишь. Отстоял свои четыре часа на площади, да и отвали. Свободен. Денег, конечно, мало. Но разве всё дело в деньгах? Ради денег люди готовы на всё? На преступление, на предательство, на низость, на ущерб здоровью...
  
   Несколько раз я судился. Подавал иск к Администрации Кировского района Петербурга, где числюсь очередником на жильё. Стою в очереди уже 6 лет. А сегодня, в 2020 году, дают в городе квартиры тем, кто встал на очередь до 1980 года, то есть, 40 лет назад. Представляете? А в Конституции записано право граждан на жильё.
   Судья, принимая решение не в мою пользу, понимал, что я прав. Но ничего поделать не мог. Если он (она) вынесет приговор о наделении меня новой квартирой, то что сделают остальные очередники? Трудно себе даже представить.
   Сколько получает сегодня районный судья? 60, 90, 100 тысяч? Официально, конечно. И за эти деньги надо гнобить народ? Да пропади пропадом такая работа. И идут-то туда, наверное, только двуличные, подлые люди. Или это не так? В любом случае, презираю я этих судей больше, чем разносчиков пиццы или даже раздавателей листовок.
  
   Может быть, завидная должность - должность президента? Нет. Эти игры с заменой Конституции, с "обнулением" сроков, всё это... неспортивно, мягко выражаясь. Хотя, кому интересно моё мнение, мнение раздатчика листовок (хоть и бывшего), представителя самой презираемой современниками профессии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"