Невзоров Александр : другие произведения.

Молодой лейтенант чинит трактор (1980 год)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы с Алексеевым не торопясь идём вдоль строя. Солдаты вытянулись по стойке "смирно". Кто-то застёгивает пуговицы, кто-то подтягивает ремень. Вот мы прошли весь строй и движение прекратилось. Слышно тяжёлое дыхание. Лица солдат потеряли сонливое выражение. Командир смотрит на часы. - Здравствуйте, товарищи! - Ррр-равия желаем, товарищ капитан! Затем Алексеев даёт команду продолжать занятия по плану распорядка дня. Всё вроде бы просто...

   "Рассказ об армии", 4 часть, книга Александра Невзорова
  
   ...От командира роты я получаю задание - помочь трактористу Бондарчуку разобраться с его "соткой", которая никак не заводится. Бондарчук - первогодок, у него длинная, угловатая фигура. Глаза хитрые, бегают. Он старается придать лицу выражение бывалого солдата. Для него я, вероятно, молодой, неопытный лейтенант, да так оно и есть. Утром, на плацу, во время развода, я сбился с шага, испортил строй роты. Это не повысило мой авторитет, который необходимо завоёвывать. Тем не менее, я не стушевался, не почувствовал себя неловко. Бывает у человека, когда во время так называемого стрессового состояния срабатывает защитная реакция, не даёт остро почувствовать драматическое положение. Спустя какое-то время осознаёшь случившееся, но видишь всё уже как бы со стороны.
  
   Подходим к трактору. На чертеже в учебнике чисто и понятно. В натуре всё гораздо сложнее. Солдат тыкает пальцем куда-то в пространство:
   - Стартер барахлит, мать его перемать...
   Делаю умное лицо, приглядываюсь к железякам. Бондарчук бегает вокруг трактора, дёргает за шнур, заскакивает в кабину, толкает рычаги и длинно матерится. Несколько раз мотор вроде бы заводится, раздаётся треск, из трубы вылетают клубы белого дыма, но спустя время мотор захлёбывается и затихает. В этой ситуации мне, как зампотеху, необходимо подсказать воину, но, во-первых, трактора я не знаю, а, во-вторых, интуитивно чувствую подвох, хотя и не уверен в этом окончательно. И смех, как говорится, и грех. Даю себе слово в кратчайшее время изучить и этот трактор, и другую технику. А пока что не подаю вида и внимательно смотрю на замысловатые детали.
   - Всё, перекур, - Бондарчук спрыгивает с гусеницы. - Угостите сигаретой, товарищ лейтенант.
   Мы садимся на бревно, закуриваем.
   - Ну как, товарищ лейтенант, служба? Домой не тянет?
   Я не принимаю его панибратского тона.
   - Вот что, Бондарчук, я не знаю трактор так же хорошо, как Вы. Но ведь Вы же тракторист, что же валяете дурочку. Если сломана какая-то деталь, давайте разбирайте и ремонтируйте, я Вам помогу. Если же отремонтировать нельзя, то будем искать запасные части, ведь трактор нужен нам позарез.
   Провозившись полдня, "заводим" трактор. Когда слегка вытерев руки, я нашёл ротного, то услышал не ожидаемый восторг, а лишь слегка снисходительное ворчание.
  
   Неделю спустя я самостоятельно пришёл на подъём в роту. До этого я один раз приходил с Алексеевым. Тогда всё прошло гладко и без запинки. В тот раз я пришёл перед самым подъёмом, командир сидел в канцелярии и спрашивал Устав у дневального. Ровно в шесть часов раздался громкий крик дежурного по роте:
   - Подъём!
   Алексеев, как ни в чём не бывало, сидит на стуле, закинув ногу за ногу. За дверью слышен тяжёлый топот солдатских сапог. Прошло немного времени, и вот уже дежурный докладывает ротному.
  
   Мы с Алексеевым не торопясь идём вдоль строя. Солдаты вытянулись по стойке "смирно". Кто-то застёгивает пуговицы, кто-то подтягивает ремень. Вот мы прошли весь строй и движение прекратилось. Слышно тяжёлое дыхание. Лица солдат потеряли сонливое выражение. Командир смотрит на часы.
   - Здравствуйте, товарищи!
   - Ррр-равия желаем, товарищ капитан!
   Затем Алексеев даёт команду продолжать занятия по плану распорядка дня. Всё вроде бы просто...
  
  
  КНИГА: https://sites.google.com/view/alexandr-nevzorov-books/gla/pro/roa
  
  Хотите приобрести эту книгу?
  Вышлю её в электронном виде на ваш адрес.
  Сначала книга, потом деньги.
  Заплатите столько, сколько посчитаете нужным.
  Сегодня мною написано и издано уже более 600 книг, все они для вас доступны.
  Александр Невзоров.
  Контакты:
  Электронная почта: alexander.g.nevzorov@gmail.com
  WhatsApp (Telegram): +7 911 023 0009 (Не для звонков и СМС)
  ЮMoney (ЯндексКошелёк): 4100 1109 0407 8407
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"