Нежин Макс : другие произведения.

Потерянный в бездне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о человеке, который вёл бессмысленную жизнь подрабатывая мародёром в игре, а потом вдруг обнаружил что привычного реального мира (в который он давно не выходил) не существует, и вместо Москвы за его дверью - ад) Ну и ему придётся что-то с этим делать - или прятаться, или выходить. И как-то выживать там. Первая книга - это начало очень большой истории Несколько книг серии завершено.

  Глава 1
  * * *
  
  Она дрожит в моих руках. Вырваться уже не сможет и знает это. Смотрит в глаза и дрожит.
  
  Нажимаю на рукоять ножа. Пальцы сразу становятся липкими от крови.
  
  - Всё честно, - шепчу я. - Я почти полюбил тебя. Правда. Очень сильно. Но еще сильнее - я боялся тебя.
  
  Начинает биться - это её последняя попытка. И крылья, слабеющие крылья - она пытается оттолкнуть ими меня...
  
  - Нет, - качаю головой. - Не сегодня.
  
  Её тёмные бездонные глаза подёргиваются дымкой и замирают. Стекленеют.
  
  - Шшшш..., - тихо шепчет она мне свою последнюю песню.
  
  Сердце еще живо - я слишком близко сейчас к нему чтобы не чувствовать затихающего биения. Я считаю эти удары потому что точно знаю - совсем скоро услышу последний. Завершающий эту жизнь. Её жизнь.
  
  - Шшшш..., - молит она.
  
  Три.
  
  Четыре.
  
  Пять.
  
  Шесть.
  
  Семь... где седьмой удар?
  
  Всё?
  
  Всё.
  
  - Прощай, - шепчу. - Твой путь закончился, а мой... мой только начинается.
  
  * * *
  
  ДВУМЯ НЕДЕЛЯМИ РАНЕЕ...
  
  - Надеюсь у тебя сегодня не выходной, - Дина отодвигает шторку, отгораживающую наши кровати от унитаза.
  
  Не слишком приятно, когда твоя жена говорит тебе такое.
  
  Потягиваюсь.
  
  Выходной... выходной было бы неплохо. Трогаю бицепс и кошусь на турник под потолком над кроватью - когда я последний раз подтягивался?
  
  Кажется - никогда.
  
  - Включи вентилятор на троечку, - советую я. Эти слова ее выбесят, но тут ничего не поделаешь. Не я сегодня начал эту войну.
  
  Один - один.
  
  Тем более формально я прав - идешь в туалет, не забудь про вентилятор.
  
  Квартира у нас обычная. Десять квадратов. Даже десять с половиной. Не футбольное поле, конечно, но и не полный трэш. Только туалет не отгорожен - но куда здесь отгораживать. Да и все так живут. Ну большинство, по крайней мере.
  
  Бывают и попросторнее квартиры, но и стоят они... скажем так - дороже. Для таких работа нужна хорошая, да вот только где ее найти такую.
  
  Может и правда устроить себе выходной?
  
  - Дин, денег совсем мало осталось? - интересуюсь.
  
  - Ты хотел сказать - совсем не осталось. Отвечаю - да, ты неожиданно угадал, - она щелкает кнопкой вентилятора. Комната сразу наполняется свежестью.
  
  Мороз? Зима?
  
  Нет, ну правда - кажется там, на улице - зима. Вот только, что мне с того. Кошусь на часы - пятнадцать минут до полуночи.
  
  Пора на работу.
  
  Еда, туалет и даже зубы почистить - позже. Сначала надо отметиться - не хочу злить ребят.
  
  Работа у меня несложная, но скучная и мало денежная.
  
  Я бандит. Мародёр, так сказать.
  
  В элитной виртуальной игре.
  
  Сиди себе в пещере с пацанами возле костра да болтай. Раз в полчаса по очереди кто-нибудь забирается на скалу и смотрит - не плывёт ли какая "рыбка" в нашу сеть.
  
  Если плывёт - деньги забрать, идиотов - убить. Деньги что у них в карманах найдем - делятся на всех из нашей банды. Поровну. И твоя часть сразу перечисляется на карту.
  
  Тем и живем.
  
  Ну и Динка устроилась куда-то убираться - тоже виртуально. Сейчас - реальной работы мало совсем. Курьером обычным - конкурс. Потому что платят там нормально.
  
  Да, гордиться нечем. Так многие так - куда возьмут туда и идут. Четыре года уже там. Как женился - так и устроился.
  
  Надо было выучится на кого-нибудь.
  
  Надо было.
  
  Только это денег стоит. Немалых. Не было их у меня. И сейчас нет. И не будет никогда, думаю.
  
  Двадцать шесть мне... так много.
  
  Чёрт, лучше не думать о возрасте. Становится грустно.
  
  - Вчера же мы троих раздели, - вспоминаю я. - Там каждому почти по золотому досталось.
  
  - А ужинал ты что, - она встает с унитаза.
  
  Это не вопрос - это напоминание.
  
  - Ладно, - потягиваюсь я, - может сегодня больше повезет.
  
  - Ага, обязательно, - она засовывает хлеб в тостер. - Мы с тобой, бл.дь, такие везучие, что мне даже не верится иногда в свое счастье.
  
  Ругается она, да. Но в магазин не сдашь и не поменяешь. Раз женился - значит, наверное, знал зачем.
  
  - Может трахнемся по-быстрому? - кошусь на бугор под одеялом между моим животом и ногами.
  
  - Десять секунд хватит? Мне пора подключаться, - она косит взгляд на часы.
  
  Часы у нас большие - бывший телек. Не выбрасывать же. Висит на стене, зияет темным ненужным квадратом. И лишь время голубым неоном бодренько тикает в верхнем левом углу его.
  
  Десять секунд я трусы буду снимать.
  
  Ладно. Мастурбацию пока никто не отменял.
  
  * * *
  
  В пещере возле костра только Петька. Он же Кровавый Крот. Сидит, греется.
  
  Рядом с костром кабан. Точнее - кабанёнок, взрослого бы он в одиночку не потянул.
  
  - Когда успел? - киваю на тушку.
  
  - Сам забрёл, - он пихает его ногой.
  
  - Зажарим? - сажусь рядом и протягиваю руки к огню. Здесь, в нашей локации вечное лето, но по ночам всё же свежо.
  
  - Я позавтракал дома, - он морщится.
  
  А я нет. Но в одиночку возиться с кабаном лень. Подожду ребят - скоро все начнут собираться. Правила у нас строгие - опоздал три раза больше, чем на полчаса - прощайся с работой. Значит скоро вся наша маленькая банда будет в сборе. Вот и позавтракаем. Виртуальная еда - чушь. Ей не насытишься. Но обмануть голод можно. Временно.
  
  Отрезаю пятачок у кабанчика, натыкаю на прут и засовываю в костёр. Хоть так.
  
  - Затрахала Динка.
  
  Не знаю зачем я это сейчас сказал. Петька - он студент. Неженатый. И девушки у него нет - работает много, копит на учёбу. В Америке.
  
  - Разведись, - советует он по-взрослому.
  
  Ага, а квартиру как делить потом. Пять квадратов на рыльце - тесновато. Я видел такие апартаменты - там между односпальной кроватью и кухней унитаз. И когда ешь - на нём сидишь вместо стула. Брр.
  
  Но, с другой стороны - свобода.
  
  Как много в этом слове.
  
  - Может ты плохой? - вдруг спрашивает он. - Не любишь её - вот она и злится.
  
  - Может, - пятачок вспыхивает и взрывается ароматом жареной свинины.
  
  - Жека..., - протягивает мне свой нож.
  
  Жека - это я. А еще я Джек Нирвана - здесь в игре. Не так люто, как Кровавый Крот, но мне нравится.
  
  - Что? - беру нож.
  
  Хороший нож. 50 физурона. Плюс 20 огненного. Из редких. Мне такой не светит. У меня винтовка - ржавая до тошноты - шестьдесят физурона. И всё. Так это винтовка - пока я её перезаряжаю - Петька раза четыре успевает ударить.
  
  На рукоятке ножа золотистые огненные символы. Красивый. Я бы такой на груди носил - как Маугли.
  
  - Сколько тебе?
  
  - Двадцать шесть.
  
  - И ты не учишься, да?
  
  - Ага, - стараясь не обжечься разрезаю пятачок на четыре части.
  
  - А чего так?
  
  Хороший вопрос. Вот только ответа на него у меня нет.
  
  - Сложно всё.
  
  - Ты так и будешь сидеть в этой пещере всю жизнь?
  
  - Ну мы же выходим из неё иногда, - шутка неловкая и несмешная. И да - мне слегка стыдно.
  
  - Двадцать шесть - это немного, Жека. Ты еще успеешь всё - нужно просто захотеть
  
  Вот и ответ. Не хочу я.
  
  Как обычно, самое сложное - просто.
  
  Возле входа в пещеру - шорох.
  
  Это Ник. Он Тёмный Охотник. Класс такой. Типа ниндзя - только круче. И ходить он привык только так - шелестеть как змея. А еще он жалит ядом - умрёшь раньше, чем заметишь.
  
  - Привет орлы, - он забирает у меня четвертинку пятачка, засовывает в рот и садится рядом.
  
  - Так и будешь жить без класса? - не отстаёт Петька.
  
  Класс выбирают на третьем уровне. Я второй. Брать третий - лениво.
  
  Может это депрессия?
  
  - Зачем ему класс, он же Нирвана, - Ник коротко хихикает и начинает сосредоточенно жевать. Я хоть над своими неудачными шутками не смеюсь. А удачных... удачных у меня нет.
  
  - Тоже не завтракал? - интересуюсь у него.
  
  - Завтракал. Но твоя свинья слишком вкусно пахнет. Может прогуляемся куда? Деньги нужны.
  
  - Куда? - вяло интересуется Петька.
  
  Пещера у нас неплохая - уютная, большая, вход узкий - не каждая тварь протиснется, но вот расположена она ужасно. Две тропы рядом. Народ по ним идёт, но не частый. А главное - безденежный.
  
  Причина проста - рядом Чёрный Крест. Стартовая локация. Оттуда идут все новички. Они пугливые - это хорошо. Не сопротивляются - еще лучше. Вот только иногда кроме дырявых штанов с них ничего не снимешь. А такие штаны барыги берут редко и почти бесплатно.
  
  - Чёрный Крест - может его вырежем весь? Сколько там барыг? Пятеро? - Ник заправляет волосы под бандану.
  
  Достаёт свои ножи. Не свожу взгляда со светящихся зелёным огнём лезвий. И с капель яда, капающих с них на пол пещеры.
  
  - Пятеро вооруженных барыг, - говорит Петька, вставая и потягиваясь, - еще пятеро охранников, пару скитальцев залетевших распродаться. Ну и новички. Нас прикончат раньше, чем успеем сделать грозные лица.
  
  - Новички просто обоссутся, - замечаю я. - Будут прятаться по углам. Особенно хардкорщики. Пол часа вылизывать нового перса в редакторе, чтобы потерять его в первые минуты - желающих мало.
  
  Шаги. Тяжелые. Шаги и звон стали.
  
  Вот и Стас. Наш четвёртый.
  
  Входит в пещеру пригнувшись. Он большой. Не знаю какой он в реале, но здесь - здоровяк.
  
  - Не потянем, - он, кажется, слышал наш разговор. - Нас трое. А там, как минимум, десяток опытных. Да и идти три мили по скалам под стаями гарпий - забоитесь.
  
  Разговоры из серии "а давайте вырежем Чёрный Крест" - у нас возникают частенько. И, конечно, кроме разговоров дело дальше не идёт.
  
  - Почему нас трое? - Ник смотрит на него с удивлением. - Четверо же. Говорит и на всякий случай пересчитывает нас глазами.
  
  - Джек не в счёт. Он от паука бегает со своей пукалкой на шестьдесят урона. И без класса. Обуза он, - поясняет Стас, бросая на землю свой щит и усаживаясь на него.
  
  - Джеку оружие нормальное нужно, - пытается защитить меня Петька. Это неожиданно - у меня даже комок подступает к горлу.
  
  - Джеку пендаль нормальный нужен. Чтобы он опомнился и начал жить. - Стас отбирает у меня остатки пятачка и начинает задумчиво жевать.
  
  Они меня любят - я это точно знаю.
  
  * * *
  
  - Пятеро, - Ник запыхался.
  
  Садится внутри, прямо у входа в пещеру и начинает отряхиваться. Шмотки у него красивые - сетовые. Одним мастером шитые. Ну и крутые, конечно.
  
  Наконец-то и на нашей тропе праздник. Встаю и тянусь за винтовкой.
  
  - Но там четыре кабана на скале, - добавляет он. - Сначала мочим их - как можно быстрее и тише, затем уже дожидаемся людей.
  
  Четырёх кабанов - тихо?
  
  Это вряд ли.
  
  Забрасываю винтовку за спину и достаю нож. Двенадцать физурона плюс три урона хаосом. Стас подарил в прошлом году. Кухонный ножик - на самом деле. Толку от него ноль. Добить разве кого только.
  
  - Идём, - Петька касается своего ножа, что-то шепчет и по лезвию пробегает синий разряд.
  
  Ему хорошо - он одиннадцатого уровня и успел взять два класса. Воин и маг. Маг молний.
  
  Мне завидно? Да. Есть такое.
  
  Смотрю на свой ножик... Стас прав - нас действительно трое. Странно что эти парни не выкидывают меня из банды.
  
  Может жалеют?
  
  Попробую не быть слишком большой обузой.
  
  Мне бы еще один нож - в левую руку. Или щит. Или магическую штуку какую-нибудь. Это вообще было бы здорово - тогда и без класса можно было бы жить. Вот только всё это стоит денег. Деньги надо копить, а у меня всё на жрачку уходит. И на коммуналку.
  
  - Жека, только не натяни на себя кабанов - тебе конец сразу. Петька не отхилит, - просит Стас. Душевно просит.
  
  Отхилит - значит вылечит. Вдруг кто не знает, из тех, кто читает это.
  
  Петька не доктор у нас. У него просто есть одно лечебное заклинание. В пояс его зашито. Пояс у него красивый - как будто зеленая ветвь, которую окунули в кровь.
  
  Стас у нас танк. Значит, крепкий и лезет всегда первый на рожон. И щит у него - ростом с меня. Прикольный такой щит - с двумя дырками для глаз. Очень тяжелый: я такой даже поднять не смог - пробовал. Чтобы такое носить - надо телосложение вкачивать, а для этого - уровни поднимать, а для этого - убивать всех вокруг, а для этого...
  
  Ну вы поняли. Я же Нирвана - мне пофиг.
  
  * * *
  
  Выбираемся наружу.
  
  Луна. Огромная - и так близко, что кажется рукой можно потрогать.
  
  - Светло, - шепчу я. - Заметят нас.
  
  - Кабаны там, - Ник показывает на скалу над нами.
  
  Приседаю и бьюсь коленом о камень. Вот же, блин, неловкий.
  
  Ник исчезает в зарослях, а через секунду уже вижу тёмное пятно, скользящее вверх по боковой грани скалы. Я так не могу - поэтому придётся по тропе.
  
  Стараюсь как можно быстрее, хотя согнувшись в три погибели особо не разбежишься.
  
  Я не последний - сзади, со своим двухметровым молотом тяжело сопит Стас.
  
  Вот и кабаны. Трое - почему он сказал про четверых? Посапывая ковыряются своими пятаками в пыли. Нас они не видят и, что особенно приятно, - не унюхают. Это не реал - запахов все местные дикие обитатели не чувствуют. И это хорошо, иначе жить здесь было бы невозможно.
  
  Присаживаюсь за кочкой жёлтой высохшей травы. Первым мне соваться нельзя. Три кабана, в холке ростом с мою грудь, порвут меня быстрее чем подоспеет помощь.
  
  Рядом усаживается Стас. Усаживается и медленно, аккуратно, опускает щит на землю.
  
  От нас до кабанов - шагов пять. Это близко - я даже слышу, как шуршат их носы по сухим стеблям травы. Один из трех отходит чуть в сторону - на метр, не больше, и сразу, как дуновение ветерка, - быстрая тень мелькает рядом. Тихое короткое повизгивание, и тут же - хрип.
  
  Это Ник сработал. Хорошо сработал.
  
  Минус один.
  
  Стас встаёт, отпускает ремень щита и делает, не прячась, шаг на тропу.
  
  Кабаны не боятся людей здесь. Стаса сейчас они тоже не боятся. А молот в его руках... молот озадачивает первую добежавшую хрюню только после того, как опускается на её голову.
  
  Минус два.
  
  Время поучаствовать. Бросаю свой нож - стараясь это сделать так, чтобы он не улетел с тропы. Разыскивать его потом у подножья скалы - удовольствия мало.
  
  Я даже не промахиваюсь - он вонзается в толстую кабанью шкуру где-то между ребрами, заставляя животное развернуться.
  
  Вот только мои "двенадцать физурона плюс три урона хаосом" - для этой огромной дикой свиньи малочувствительны.
  
  Про Стаса она, впрочем, сразу забывает и разворачивается в мою сторону.
  
  Я без ножа - он в свинском боку - безоружен и бесстрашен. Бесстрашен, потому что один кабан против четверых людей - это как одинокий злой таракан в полулитровой банке.
  
  Молот пролетает над тропой широкой дугой смахивая кабана со скалы.
  
  Всё.
  
  - Ты же сказал их четыре, - шепчет Стас Нику. Тот уже сидит неподалёку от нас вытирая лезвия двух своих ножей о траву.
  
  - Показалось четыре, - он пожимает плечами. - Темно же.
  
  Потом смотрит на нас:
  
  - Все готовы?
  
  Ник самый опытный из нас. Рога. Разбойник. Обычно он нападает первым. И последнего живого обычно добивает тоже он.
  
  ***
  
  Да. Их пятеро.
  
  Одна из них - девчонка. Это хорошо. Остальные четверо, судя по их одежде, профи. Это плохо.
  
  Уровень их заранее никак не увидеть. Судя по шмоткам - минимум десятый. Минимум.
  
  Уровень врага можно узнать только в двух случаях. Если добиваешь - и тогда нужно смотреть ему в глаза. Там - цифры.
  
  Или если он сам захочет тебе его показать.
  
  Мне еще нож забирать - кабан-то внизу, под скалой. Успеть бы - эти пятеро идут не быстро, но и не медленно. Минут пять и мы здесь на вершине скалы сойдемся.
  
  Хватаюсь за куст, собираясь сползти по склону.
  
  - Жека, - останавливает меня Ник, - ты вообще не суйся, понял? Только на добивание.
  
  Киваю.
  
  Немного унизительно, но командная игра - важнее. У каждого своя роль - я тоже бывает пригождаюсь.
  
  Если эти типы десятого уровня, то арифметика совсем проста - нам лучше их не трогать.
  
  Я второй, Петька одиннадцатый, Ник восьмой, Стас - шестой. Шестой у него очень близко к седьмому. Он потому и рвётся сейчас в бой - если завалим эту кампанию нашего танка можно будет поздравлять с новым уровнем.
  
  Сидим по обе стороны от тропы. Я с Ником, ну а Петька со Стасом. Это не случайный выбор - проверено опытом. Ник силён, его яд способен превратить в прохладный труп самого серьёзного противника. Он и без меня справится. Я ему нужен веер держать... и обмахивать им его если станет слишком жарко.
  
  Шутка.
  
  Вот так я шучу, да.
  
  Нет у него веера - не девочка он. Могу добить - если удача прокнет. Вот и весь от меня толк.
  
  А вот у Петьки со Стасом всё интереснее. Стас может долго держаться на тропе и против тройки противников сразу, прикрываясь щитом. И всё благодаря Петькиному лечащему поясу.
  
  Одним словом команда мы. Связанные цепью одной - как пел кто-то очень давно.
  
  Только я - самое слабое звено в этой цепи.
  
  Глава 2
  * * *
  
  Стас выпрыгивает на тропу прытко, но слишком рано - его молот со свистом пролетает перед лицом девчонки идущей впереди.
  
  Странно - и чего она вылезла вперёд?
  
  Та отскакивает назад, чуть не сваливаясь с тропы, и сразу же приседает. Испугалась. Не мудрено - вид у Стаса грозный. Вот только уровень всего шестой.
  
  Типы отпихивают девчонку себе за спину и хмуро разглядывают нашего танка.
  
  - Ты кто? - спрашивают они. - Зачем ты тут?
  
  Второй вопрос очень смешной, но смеяться нельзя.
  
  - Бабло выбрасывайте на дорогу, - выкрикивает им Стас и снова замахивается молотом.
  
  - Много бабла выбрасывать? - интересуется один из типов - маг судя по длинному вышитому узорами платью.
  
  - Всё. И убирайтесь!
  
  Стас смелый. Очень смелый. И я всегда буду ему в этом завидовать.
  
  Маг лезет в карман, глубоко спрятанный в складках платья, и вынимает оттуда небольшой клубок. Клубок из синих нитей - искрящийся черным огнём.
  
  Оружия у них полно, как и отличных заклинаний. Мне очень хочется предложить друзьям бежать, но сейчас самое неудачное время для такого.
  
  Клубок падает на землю и медленно катится к Стасу. Он катится, а Стас стоит и как завороженный смотрит на него. Стас не тормоз, и каким-то бабкиным клубком ниток его не удивишь. Он и правда заворожён - клубок это заклинание.
  
  Переглядываемся с Ником. Он касается своих губ пальцами и растворяется за большим камнем неподалёку.
  
  Клубок - это "Великая Боль". Кажется так называется это заклинание. И я примерно представляю, что сейчас ждёт нашего Стаса.
  
  И не поможешь же никак.
  
  Когда до сапога его остаётся один шаг клубок взрывается синей вспышкой.
  
  Петька.
  
  Он не дремлет.
  
  - Да ладно, - произносит маг оглядываясь. - Неужели ты не один.
  
  - Ты глухой? - Стас неторопливо наклоняет голову в одну сторону, затем в другую, громко хрустя позвонками как заправский рестлер перед боем. - Бабло на дорогу и вали.
  
  Те переглядываются. Зря они переглядываются - со Стасом шутки плохи. Молот тут же отшвыривает хрупкого мага в кусты - теперь ему там только кофту из своих ниток вязать.
  
  А я смотрю на девчонку - та испепеляет Стаса взглядом полным злости. Или даже ненависти - издалека не разобрать.
  
  - Ты идиот? - спрашивает тип с мечом. Меч у него отличный, но пока он не торопится им махать. Это и понятно - то, что творит сейчас Стас любого собьёт с толку.
  
  - Нас два десятка здесь, - наш танк опускает молот на землю - передохнуть. Опускает и обводит окрестности взглядом так, будто в траве сидит большая злая армия и только и ждёт его сигнала.
  
  Может и сработает. Выбор у этих типов сложный. Если отдадут деньги - сохранят весь свой шмот. Если ввяжутся в бой и проиграют - мы их разденем как дешевых девочек по вызову. Не полностью - нет. Но кое-что ценного может и выпасть.
  
  Они снова переглядываются.
  
  - Дураков здесь нет - говорит тот, что стоит позади всех. Что за класс у него - не понять. Одежда кожаная, в руках череп с драгоценным камнем во лбу. Похож на мага, но не маг.
  
  - Если бы вас здесь было больше двух - вы бы нас уже резали.
  
  Спорное утверждение. Но спорить с этим типом никто не собирается.
  
  Тот, который с мечом вытягивает ладонь в сторону Стаса. Ясно. Сейчас они попробуют разгадать этот ребус. На ладони уровень того типа.
  
  Нам отсюда не разглядеть.
  
  - Девятый левел? - как можно сильнее удивляясь произносит Стас.
  
  Цифру он произносит для нас.
  
  - Вы все такие... смешные? - не унимается наш танк.
  
  Кажется его уверенность работает - судя по их взглядам типы начинают волноваться.
  
  - Что вы стоите?! - девчонка пихает ближайшего к себе и показывая на Стаса добавляет: - Порвите его. Порвите их. Я зря вам платила?
  
  Порвать Стаса - это сложно. Сначала нужно порвать его щит... ну и молот желательно. До кучи.
  
  Интересно другое. Платила? Нанять кого-то чтобы тебя провели через опасные места - это нормально, но эта крикливая принцесса ведёт себя так будто купила их в вечное рабство.
  
  Иногда у меня начинает чесаться. Где точно - не знаю. Зуд такой странный - он заставляет меня делать не слишком разумные поступки... в тот момент когда от меня этого никто не ожидает.
  
  Вот как раз сейчас зудеть начало так, что я даже усидеть на месте не могу. Не могу и начинаю медленно отползать в сторону до соседнего куста. Оттуда видимость получше, да и ближе он к врагам. Ближе, а значит сложнее будет промахнуться.
  
  - Парни, - миролюбиво начинает петь Стас. - по секрету скажу - мне любого из вас вальнуть и сразу апну уровень. Пятнадцатый, если что. Изо всех сил держусь. Просто своим ребятам пообещал не лютовать.
  
  Пятнадцатый уровень ему может только в смелом сне сниться, но звучит убедительно. Шмот, правда, у него совсем не на пятнадцатый, но в мире полно извращенцев. Вдруг Стас именно такой.
  
  - Покажи, - хмуро предлагает тип с мечом.
  
  Упс. А показать-то нашему танку кроме своего шестого нечего.
  
  - Что показать? - удивляется Стас. - Неужели то самое? Извращенец? Сори, бро, с таким не ко мне.
  
  - Левел покажи.
  
  Пора. Если сейчас я свой зуд не уйму - всем нам конец.
  
  Поднимаю винтовку к плечу и, прицелившись, стреляю. Стреляю сразу - иначе могу передумать.
  
  Типа с мечом отбрасывает в кусты на противоположной стороне тропы. Не убил я его, конечно - слишком малый урон у моей винтовки, но ранил и сбросил со скалы.
  
  Хороший ход.
  
  Ход конём, как минимум. Теперь перевес этих типов не столь очевиден как в самом начале схватки.
  
  - Суки, я предупреждал - нас здесь много! - орёт Стас и обрушивает молот на голову первому до кого дотягивается... Ладно хоть не девчонке перепало. Её почему-то жалко... наверное, потому что красивая.
  
  Она уже трусит - это заметно. Отступила на шаг назад и, похоже, готова бежать обратно в Чёрный Крест... вот только не добежит. Монстры здесь в стартовой локе не ахти какие сильные, но изнасиловать её своими пятаками успеют раз сто.
  
  Или сто пятьдесят - если бежать будет медленно.
  
  Итак на дороге сейчас не считая её двое. Пока всё идёт неплохо. Даже хорошо.
  
  Бамс.
  
  Уже не двое - Ник дополз. Тип с жезлом молча выплёвывает кровь и медленно оседает в пыль.
  
  Вот и всё.
  
  Изи.
  
  Остался один, а один в поле не воин. И на тропе тоже.
  
  Встаю - можно не прятаться.
  
  - Можно я его прикончу? - спрашиваю.
  
  - Да, - кивает Стас присаживаясь к телу у своих ног. Всё правильно - наша профессия рыться в карманах у поверженных врагов.
  
  - Ребята, - говорит выживший. - Отпустите.
  
  - Зачем? - интересуется Стас, на мгновение поднимая голову.
  
  - Я на харде, - говорит он. Голос дрожит или мне кажется?
  
  На харде - а это означает перманентная смерть - после того как я его сейчас убью он уже не оживёт. Никогда. Придётся типу создавать нового персонажа. А всё что он добыл потом и кровью отправится в никуда. В вечное и безнадежное Никуда.
  
  - Сори, - качаю головой я, - предупреждали же. Деньги отдали бы - остались бы в живых.
  
  Он хочет что-то возразить, или попросить о чём-то... или даже, может быть, извиниться...
  
  Не успевает - пуля взрывает ему голову.
  
  - Там в кустах раненый должен быть, - тычу я пальцем в колючий шар рядом.
  
  - Нет, - Ник вытирает нож о рукав, - уже нет. Ну, то есть пока есть, но яд действует быстро.
  
  Неплохо... но ругать меня сейчас всё равно будут.
  
  - Зачем ты лез? - интересуется Стас.
  
  - Я сделал этот бой, - не слишком скромно заявляю.
  
  Обычно я скромнее, да.
  
  - А мог бы сделать нас. Ты забыл? Еще раз такое сотворишь - попрощаемся, ок? - Стас хмурится.
  
  - Ок, - соглашаюсь я. Ну а что спорить - он прав. А мой зуд... надо справляться с ним каким-то другим способом.
  
  - Проваливай, - говорю девчонке.
  
  - Куда? - спрашивает она.
  
  - Могу уточнить куда именно, но это прозвучит грубо, - присаживаюсь на корточки и залезаю в карман к типу, которому только что снёс голову.
  
  - Я никуда не пойду, - она качает головой. Вглядываюсь в её ник - сейчас, в ночной темноте он лишь слабо мерцает над её головой. Баронесса.
  
  "Баронесса"?
  
  Что?!
  
  Почему не маркиза? Или царевна?
  
  Придумать такой пошлый ник - это еще надо постараться.
  
  - Не слышу поздравлений, - Стас тычет пальцем на медальку крутящуюся над своей головой. Есть уровень! Седьмой.
  
  Эх. Мне бы так.
  
  - Завалимся в Чёрный Крест - отметим, - решает Ник.
  
  - Жеке привалило, - Петька трясёт в воздухе перчатками. Перчатки - если я правильно разглядел через темноту - тряпичные, а значит подойдут и самому Петьке, но он не жадничает.
  
  - Что там? - интересуюсь я. Неужели и правда привалило?
  
  - Плюс шесть к огненному, - он кидает их мне.
  
  Да!
  
  Да! Удачный день! Я почти чувствовал это! Теперь мои злые пульки будут полыхать. Торопливо стягиваю и выбрасываю свои старые рваные перчатки в куст и натягиваю эти. Сидят как по мне сшитые - что впрочем обычное дело. И вышивка прикольная на них - под мага делали.
  
  Шестьдесят обычного плюс шесть огненного - шестьдесят шесть. Математика простая, но приятная. Особенно если вспомнить о том, что именно столько нужно чтобы завалить некрупного кабана с одного раза. Если стрелять в голову, конечно. Я наконец-то смогу ваншотить!
  
  - Почти шесть золотых, - Ник трясёт в воздухе тёмно-серым холщовым кошелём.
  
  Ого. По полтора на душу.
  
  Динка будет рада... может быть она хотя бы сегодня будет рада. Уже забыл как она улыбается... и улыбалась ли вообще когда-нибудь?
  
  Между прочим это еще не весь сегодняшний доход.
  
  - Вытряхивай - останавливаюсь перед девчонкой.
  
  - Что вытряхивать? - не понимает она.
  
  - Карманы, глупая. Карманы.
  
  - Нет, - говорит она.
  
  - Да, - говорю я и показываю ей чем заканчивается дуло моей винтовки. Заканчивается оно дыркой, из которой вылетает пулька. Пулька теперь и с огненными уроном, между прочим.
  
  - У меня ничего нет, - качает она головой, - я всё им отдала. Всё.
  
  Показывает на тела.
  
  - Всё? А много было?
  
  - Шестьдесят золотых.
  
  Присвистываем хором - вчетвером. Эх, жаль типы осторожные - деньги в Чёрном Кресте в своём сундучке оставили.
  
  - За что такие деньжищи-то? - интересуется Петька.
  
  - Форт Верис. Они должны были провести меня в форт Верис.
  
  Снова свистим.
  
  - Нереально, - качает головой Стас.
  
  - Почему? - удивляется она.
  
  - Потому. Потому что туда до двадцатого левела соваться нет смысла.
  
  - Так они меня обманули? - она хмурится.
  
  Мне снова становится её жалко. Не так чтобы очень, но жалко.
  
  - Получается - да. Бросили бы где-нибудь неподалёку. Может быть и прирезали бы
  
  - Врёте вы, - её глаза снова сверкают. - Просто оправдать себя хотите.
  
  - Оправдать? - Ник с удивлением смотрит на неё. - Что здесь нужно оправдывать?
  
  - Ни в чём не повинных людей на дороге ограбили, - она кивает на безголовое тело под ногами, - и убили.
  
  - Это не люди, дура, - спокойно говорит Ник. - Это персы. Персонажи. Пиксели. Не знала?
  
  - Всё равно. Теперь ведите меня в форт Верис.
  
  - Хорошо, - кивает Ник. - Сейчас. Сейчас тебя шоколадом всю вымажу и пойдём. Обожаю на халяву водить по локам шоколадных зайцев.
  
  Вытирает об траву нож, лёгким умелым движением забрасывает его в ножны и кивает нам, намекая на то, что пора возвращаться домой.
  
  - Послушай..., - девчонка отодвигает дуло моей винтовки в сторону, наклоняется и шепчет мне на ухо: -Помоги мне. Форт Верис. Просто отведи меня в форт Верис.
  
  Протягиваю ей ладонь - если не слепая должна увидеть на ней двойку.
  
  - Что ты показываешь? - шепотом интересуется она.
  
  - Двойку видишь?
  
  - Да.
  
  - Это мой левел. А для Вериса нужен двадцатый.
  
  Она снова прижимается к моему уху и жарко шепчет:
  
  - Я буду хорошей девочкой.
  
  - Нет, - отпихиваю её.
  
  Не сдаётся. Снова прижимается и дышит жаром страсти... ну или мне кажется что дышит жаром страсти - потому что шёпот у неё получается очень даже секси.
  
  - Я буду послушной девочкой. Всё что захочешь. И когда захочешь. Минет каждые сто метров - кто еще тебе такое предложит?
  
  - Жена, - говорю я. Брехня конечно - что такое Динкин минет я уже успел забыть.
  
  Она издаёт языком звук очень похожий на звук, который издаёт человек когда у него во рту очень вкусный леденец.
  
  - Пф, - фыркает она. - Ты же школьник. Он школьник?
  
  Она поворачивается к парням.
  
  - Нет, - качает головой Стас. - Он, к сожалению, уже давно не школьник. Но мозг у него остался из пятого класса... примерно. Двадцать шесть ему, если что. Паспорт не видел. Но говорит что столько.
  
  На Стаса невозможно обижаться.
  
  Баронесса снова прилипает к моему уху:
  
  - Ты взрослый, - её шёпот пробивает мне мозг, - это мне еще больше нравится.
  
  - Нет, - отпихиваю её окончательно и даже показываю пальцем на винтовке как из неё вылетит пулька и влетит в этот милый лобик.
  
  - Всё? - интересуется Ник. - Выдвигаемся?
  
  Все кивают, я сползаю по склону и о, радость, тут же нахожу свой нож. После этого мы, почти счастливые, топаем домой.
  
  А она - я вижу это когда иногда оглядываюсь - она плетётся вслед за нами.
  
  * * *
  
  Костер горит ярко - дров не жалеем. Огромная гарпия, которую на радостях от своего огненного урона подстрелил по пути, радостно пылает, выплёвывая к своду пещеры обгорелые перья, а парни сонно чешутся рядом жмурясь от искр...
  
  Хорошо. Нам - хорошо. Удачный день - это всегда удачный день.
  
  Я бы вернулся домой, но по договору должен еще семь часов отмучиться.
  
  - Она сейчас сгорит, - говорит Баронесса показывая на гарпию.
  
  - Нет, - сонно откликается Петька, - Жека умеет готовить.
  
  - Жека? Кто вообще здесь Жека? - она оглядывает нас.
  
  Ну, согласен - все лежат и понять кто именно готовит эту тварь сходу не получится.
  
  - Я, - тычу пальцем себе в грудь. - но ты можешь звать меня просто Джек. Джек Нирвана.
  
  Она зачем-то долго цокает языком разглядывая меня, а потом говорит:
  
  - А тебе идёт это имя.
  
  - Джек? Или Нирвана? - уточняю я.
  
  - И то, и другое. Ты романтик, Нирвана?
  
  - Он балбес, - Стас переворачивается на другой бок не открывая глаз.
  
  - Почему?
  
  - Ничего не умеет. Лузер.
  
  - Ты лузер? - она всматривается в мои глаза будто пытается найти там что-то важное.
  
  От её "ты лузер" мне вдруг становится не по себе.
  
  - Я тебя отведу в форт Верис, если ты готова ждать когда я подкачаюсь, - заявляю неожиданно для себя.
  
  Жесть. Вырвалось так вырвалось. Хуже другое - тут же, наверное желая исправить ситуацию, добавляю:
  
  - И трахаться со мной совсем не обязательно.
  
  Она молча, прищурившись, смотрит на меня и... и где-то в груди что-то падает. Нельзя таким взглядом смотреть на меня, нельзя. Он слишком... слишком цепляет моё израненное одиночеством сердце.
  
  - Она предлагала тебе трахнуться? - Стас вдруг просыпается, садится и трёт глаза.
  
  - Нет, ничего такого, - качает головой Баронесса.
  
  - Неправда. Ты сказала - я буду послушной девочкой и сделаю всё, что захочешь.
  
  - Так..., - Ник тоже садится. - Я могу провести тебя!
  
  - И я! - тянет вверх свою огромную руку Стас.
  
  Вот же коты!
  
  - Отлично, - я тоже присаживаюсь, но лишь для того чтобы повернуть гарпию другим боком. - Занимайте очередь.
  
  - Нет, - Баронесса качает головой. - Он. Он мне нравится. Он романтик.
  
  И показывает на меня.
  
  - Ты мне зато не нравишься, - честно... почти честно признаюсь я.
  
  - Почему? - её лицо грустнеет.
  
  - Потому что раздаёшь ми.., - замолкаю не закончив слово.
  
  Вот же я любитель говорить правду.
  
  - И кому же я их раздала здесь? - она спрашивает, ждёт ответа, затем качает головой, - Ах, чёрт, оказывается, никому. Облом.
  
  - Ну так ведь обещала?
  
  - Может я шутила? Такой вариант романтичным типам в голову не приходит?
  
  - Не приходит, - вынужден признать я.
  
  - Ну и к тому же, - она пожимает плечами и странно смотрит на меня, так странно что по моей спине просится толпа шальных мурашек, - это просто пиксели - вы же сами сказали.
  
  * * *
  
  Динки нет.
  
  Это странно - потому что судя по часам она уже должна вернуться с работы... "вернуться" это выйти из своего вирт-портала.Того самого, что сейчас тускло мерцает в стене рядом с моим. Шаг в портал... подключение... отключение... шаг обратно - такая наша жизнь. Сейчас так почти все живут. На улицу не выходят... даже на лестничный пролёт носа не высовывают.
  
  Зачем? Терять время? Еду доставит курьер, в гости можно заглянуть не выходя из дома.
  
  Снова кошусь на часы - вернулся домой чуть раньше,ненамного,на пятнадцать минут. Надеюсь, не накажут на ранний уход с работы.
  
  Первым делом заказываю пиццу. Будет она скоро - минут через десять, а пока можно принять душ. Быстро раздеваюсь догола, прижимаюсь к стене рядом с унитазом, опускаю стеклошторку и включаю воду.
  
  Отлично. Отличный день. Особенно перчатки. Динка похвалит... наверное.
  
  Вода сбегает тонкими струйками оставляя на коже красноватые следы - горячая. Слишком горячая, но сейчас мне такая - самое то.
  
  Взгляд цепляется за решетку вентиляции - неужели и правда сейчас зима? Снег - я не помню как он выглядит. Белый, хрустит под ногами, искрится на солнце. Может прогуляться? Вот взять и прогуляться. Прямо сейчас. В гардеробе есть термопальто - оно точно там есть, я видел. Только сначала нужно уточнить - там точно зима или я буду выглядеть идиотом в термопальто под палящим летним солнцем.
  
  Выключаю воду, оглядываю себя и зачем-то трогаю бицепс... не очень. У меня есть турник и нужно просто поставить напоминалку...
  
  Странно - куда могла исчезнуть Динка?
  
  Вдруг ушла?
  
  Совсем?
  
  Ну типа - развод. Надо глянуть э-почту - вдруг уведомление пришло.
  
  По коже пробегает холодная волна. Я не люблю свою жену - пару лет назад во мне что-то сломалось. И в ней, думаю, тоже.
  
  Да. Не люблю... даже не стоит и обманывать себя..., но разводиться... разводиться не готов.
  
  Касаюсь экрана с тайным страхом увидеть лицо Динки. И услышать её последние слова...
  
  Чёрт, что это я.
  
  Сразу самое плохое. Вдруг она захотела прогуляться. Ты же вдруг захотел , а она что - не человек?
  
  Залезаю в календарь. Да, зима. Январь. Январь 2063-го.
  
  А я думал еще 2062-й. Так всю жизнь просплю.
  
  Крохотный экранчик рядом с входной дверью вспыхивает.
  
  Пицца!
  
  По пути к двери наступаю на лужицу.
  
  Кровь? Лужица небольшая - примерно такая бы наверное получилась если бросить на полу сырую курицу и забыть о ней на день. Наверное так и было - Динка второпях потеряла курицу, потом нашла, а вымыть пол времени уже не было.
  
  Открываю маленькую дверцу окошка для доставленных заказов - курьер должен был спрятать пиццу туда. Как всегда. Потому что на то, чтобы вручать товар клиенту в руки в курьеров давно нет лишнего времени.
  
  С пылу с жару - явно из ручной печки. Умничка. Забираю две четвертинки, оставшиеся кладу на Динкину половину постели и иду к своему экрану - почитать. Если обедаю один - всегда под книгу. Не могу иначе.
  
  Книгу найти не успеваю - с экрана мне уже подмигивает физиономия диспетчера. Из рта у неё вылетают белые облачка на которых, я это точно вижу, написана одна и та же фраза. И, более того, я знаю что это за фраза. Можно даже не читать.
  
  "Вам нужно выйти на замену. Вам нужно выйти на замену. Вам нужно выйти на замену" - безмолвно летят облачка, а я смотрю на них и понимаю - этот день еще не закончен.
  
  Глава 3
  * * *
  
  - О, привет, - говорит она. - Давно не виделись.
  
  - Ты здесь, - я не спрашиваю, я отвечаю сам себе.
  
  - Да, - встряхивает головой и тёмно-рыжие волосы закрывают её лицо. Отбрасывает пряди в сторону:
  
  - Мы же решили.
  
  - Что мы решили? - удивляюсь я.
  
  - Ты меня поведёшь в форт Верис.
  
  - Ну да, ну да.
  
  - Я подожду. Ты сходи подкачайся пока, - машет ладошкой она.
  
  - Полчаса подождёшь? Я быстро. До двадцатого-то с моего второго это же мигом.
  
  - Конечно подожду, - важно кивает.
  
  - Вот же ты дура, - говорю я в сердцах. - Ты что - впервые в игре?
  
  - В игре? - удивляется она. - Для кого-то игра, а для кого-то жизнь. Я здесь горничной год проработала. В Каменной Бухте. В поместье. Гор-нич-ной!. И я не играла. Я даже за ограду до вчерашнего дня не выходила.
  
  Понятно. Она тоже из обслуги. Работает. Как и я. Только моя работа хотя бы похожа на игру, а её - помыть, постирать... Каменная Бухта - это богатое поместье. Кто сейчас там хозяин - я не знаю. И не был там ни разу. Далеко, опасно и бессмысленно.
  
  - Небось на универ собираешь?
  
  - Нет, - она смотрит на меня серьёзно. - На еду.
  
  Смотрю на неё с невольной симпатией. Как и я - пока работает только за еду.
  
  - Сколько лет тебе?
  
  - Девятнадцать. Когда идём?
  
  - Куда?
  
  - Туда. В форт.
  
  - Сейчас. Иди прямо сейчас. А я посплю - вторая смена подряд - тяжело.
  
  - Ты обещал!
  
  - Так же как и ты - секс.
  
  - Давай, - она кивает. - трахни меня, подкачайся немного и пойдём. Или сначала подкачайся, потом трахни - выбор за тобой.
  
  - Да, выбор за мной и я выбираю сон.
  
  Укладываюсь поуютнее и закрываю глаза. Не полностью - так чтобы через приоткрытые веки разглядывать угли. Разглядывать пока не засну. Сегодня будет лёгкая смена - остатки гарпии до сих пор висят на вертеле. Проголодаюсь - пожую.
  
  - Джон, - её голос теперь совсем близко - кажется подсела поближе.
  
  Берёт меня за руку.
  
  Жаль я не успел заснуть.
  
  - Джек, - поправляю.
  
  - Джек. Джекулечка, Нирваночка... - отведи меня в форт Верис. Ну пожалуйста! Умоляю Это очень важно для меня.
  
  - А для меня - нет. Ты отстанешь от меня когда-нибудь?
  
  - Да. В форте отстану. Честно.
  
  - Как тебя зовут? - приоткрываю глаза.
  
  - Рита.
  
  - Рита, иди к чёрту.
  
  Всё. Теперь ни слова - просто буду спать. Даже если она рядом голая танцевать начнёт.
  
  * * *
  
  Просыпаюсь от голода. Первым делом поглядываю на хронограф. Он подмигивает мне холодным голубым неоном.
  
  Полчаса. Осталось всего полчаса. Костёр давно погас, в пещере темень, и только через выход пробивается слабый свет луны.
  
  - Рита?
  
  Тишина. Ушла. Или ушла и её убили. В любом случае - хорошая новость. В животе урчит и посасывает, но вставать не буду. Гарпию есть совсем не хочется. Лучше пиццу. Просто полежу эти полчаса и подожду. И помечтаю. О чём-нибудь хорошем.
  
  - Ты проснулся?
  
  Шёпот совсем тихий, но я всё равно вздрагиваю.
  
  - Пятьдесят тысяч золотых хочешь?
  
  Это что-то новое. Минет... вернее обещание минета не сработало, и нужно срочно придумывать что-то новое.
  
  - У меня есть штука которая стоит сто тысяч золотых! - шепот приближается и мне становится не по себе.
  
  - Подай мне винтовку, - прошу я её.
  
  - Зачем?
  
  - Чтобы я тебя убил. Тогда всё наладится. Ты оживёшь в Чёрном Кресте и будешь искать других жертв.
  
  - Женя.
  
  - Я Джек.
  
  - Женя..., - она тихонько касается моей щеки, - пятьдесят тысяч золотых - это очень много. Очень.
  
  Знаю. Если вывести их на мою карту, то хватит на десять лет вкусной жизни и... универ закончить. Поступить и закончить. Жаль только всё это просто трындёж.
  
  - Я не вру, Джек!
  
  - У тебя правда есть штука которая стоит сто тысяч?
  
  - Да.
  
  - Так продай её.
  
  - Покупатель в форте Верис. Комендант Рорк. Он купит её. Нужно просто донести.
  
  Вздрагиваю.
  
  Мёртвый комендант Рорк? Тип который живых превращает в мёртвых, а мёртвых в живых? Тип который впускает в свои покои всех, а не выпускает никого?
  
  - Ты не в курсе что к нему в залы даже заглядывать нельзя?
  
  - Можно. Тому у кого есть эта штука - можно. Так ты в деле?
  
  То, о чём она говорит скорее всего полный бред...
  
  Но вдруг - нет? Вдруг эта тёмно-рыжая особа и правда вытащила свой удачный лотерейный билет.
  
  И мой заодно.
  
  Встаю, ворошу угли, нахожу на песке свой нож, хватаю гарпию за большой палец на ноге и отрезаю его. Лайфхак: пальцы гарпий на ногах , если без ногтей, очень вкусны. Палец не слишком крупный поэтому засовываю его в рот полностью и жую. Жую и разглядываю человека сидящего напротив. В свете разбуженных углей лицо Риты кажется загадочным, не меньше.
  
  - Покажи.
  
  - Что?
  
  - Эту штуку. Штуку, которая стоит сто тысяч золотых.
  
  - Не могу.
  
  - Почему?
  
  - Потому что она спрятана.
  
  - Пойдём покажешь.
  
  - Не надо никуда идти, - она хмурится и отводит глаза. - Она... она во мне спрятана.
  
  Закашливаюсь.
  
  - Это как?
  
  - Она крохотная. Камень.
  
  - Проглотила что ли? Это не слишком удачная идея - ты же понимаешь?
  
  - Да. Понимаю. Поэтому не глотала. Он в другом месте. Во мне - в другом месте.
  
  Еще раз закашливаюсь - на этот раз сильнее. У меня богатая фантазия и с этим ничего уже не поделать.
  
  - Там? - я показываю глазами.
  
  - Да, - она кивает. - Только никому не говори.
  
  - Хорошо, - я начинаю вставать, - тем более мне уже пора домой.
  
  * * *
  
  Что-то не то с Динкой - её опять нет.
  
  И связаться никак нельзя. Был бы телефон я бы позвонил ей. У некоторых телефоны есть. Но не у нас - нам-то они зачем, если мы с ней всегда рядом.
  
  Вот мой рабочий вирт-портал... встроен в стену комнаты. Красивый - стилизованный под арку старинного замка. Светится бледно-голубым, мерцает... манит. А рядом Динкин - простой. Просто прямоугольная дыра. Тоже светится. И тоже манит... но не меня, её. Я захожу в свою дверь каждое утро, а она в свою...
  
  Получается первый раз она вошла и не вышла.
  
  Еще на стене два экрана. Один мой, другой - её. Экраны нужны для простых вещей - книги почитать, сериальчик посмотреть. Вспоминаю про е-почту - Динкина у меня где-то есть. Надо просто найти. Найти и написать ей что-нибудь. Спросить - скоро ли вернётся.
  
  Пока роюсь в адресах размышляю об этой девчонке - что если она не врёт? Надо расспросить её будет. Обязательно надо расспросить. Если она вдруг не врёт - это ведь мой шанс. Может единственный такой шанс. И Динку обрадую. Может жить лучше станем... ну, то есть ругаться меньше.
  
  Вот он адрес.
  
  Торопливо пишу - "Пицца остыла и засохла. Скучаю" и отправляю.
  
  Может ответит.
  
  На работу через час - впереди моя законная смена. Третья подряд. Как я выдержу - не знаю. Хоть и проспал всё время в пещере, а всё равно устал.
  
  За входной дверью кто-то скребется. Даже не хочу смотреть кто именно. В подъезд не выглядывал сколько себя помню - да и зачем? Там ничего интересного... тем более когда вообще никуда не ходишь.
  
  Оглядываюсь - впереди свободный час, а делать абсолютно нечего.
  
  Выспался? Выспался.
  
  В душе был? Был.
  
  В туалете? Конечно. Была бы Динка дома - поболтали бы... может трахнулись бы даже. Да уж, привык работать. Дома, когда один, тоска.
  
  Ладно, почитаю что-нибудь и пиццу доем, а Динка когда появится, закажет себе свежую.
  
  Снова скрежет возле двери.
  
  Подхожу, прижимаюсь ухом, прислушиваюсь. Как будто кто-то большой там - с другой стороны - возится. Собака может быть?
  
  Не справившись с любопытством дотрагиваюсь до ручки двери и она сразу распахивается. Даже странно - она открыта.
  
  В подъезде темно.
  
  Совсем темно.
  
  Там всегда так лампы отключены. Экономия. Это нормально - зачем платить за свет, если никто никуда не ходит. У курьеров есть фонарики.
  
  Кровь.
  
  Я-то думал у нас внутри её много. Нет. Здесь целая лужа. Может убили кого?! Холод трогает вены и я тянусь к ручке.
  
  Раньше чем успеваю захлопнуть дверь, она это делает сама, вернее, это делает сырой сквозняк порывом налетевший с лестницы. Саму лестницу я не вижу - слишком темно. Но то, что она есть - там, совсем близко, там где заканчивается свет - знаю точно.
  
  * * *
  
  Прежде чем шагнуть в свой портал раздеваюсь догола.
  
  Это обязательно.
  
  Я раздеваюсь догола здесь, в реальном мире, а затем, после того как сканер одобрит и коротко вспыхнет зелёным, захожу в свой портал. Там одеваюсь - уже в другую одежду. В ту, в которой работаю. В том числе и в перчатки с плюс шесть к огненному урону, которые совсем недавно добыл.
  
  Зачем этот странный ритуал - не знаю. Почему-то так всегда. Все порталы работают по этому принципу - пока не разденешься полностью и тебя не просканируют в тот, другой мир - не пустят. На вопрос зачем раздеваться догола перед входом в виртуальную реальность у меня нет ответа.
  
  Почему нет ответа? Или не интересовался никогда, или забыл его.
  
  Да какая и разница?
  
  Какая разница как работает холодильник? Лишь бы работал.
  
  Вот и наша пещера. Я всегда появляюсь в ней - именно в ней, в дальнем тёмном углу, среди совсем обычных, ничем не примечательных валунов, лежит мой личный камень портала.
  
  Поглядывая из темноты в сторону костра, за которым уже собралась вся моя троица, торопливо натягиваю на себя кожаные потёртые штаны, такую же кожаную потёртую куртку, шляпу с широченными полями - не кожаную, но тоже потёртую... Трусы бы тоже не помешали, но в этом мире их нет... совсем.
  
  Теперь перчатки - они на месте и это радует. Пока это самое драгоценное здесь что есть у меня.
  
  Застёгиваю пояс, засовываю за него нож, подхватываю с пола винтовку, стряхиваю с неё песок...
  
  - Джек, тут дело есть, - Стас вглядывается в темноту пещеры пытаясь рассмотреть меня. - На десять золотых. Каждому.
  
  Десять золотых, это не пятьдесят тысяч, но зато они реальны... скорее всего. И кстати - где Рита?
  
  Подхожу костру и оглядываюсь старясь разглядеть каждый из углов.
  
  - Нет её, - говорит Стас. - и не было когда мы пришли.
  
  Вот это номер. А я-то думал она прилипла навечно и никуда уже не денется. Наверное нашла нового идиота.
  
  Я думаю так, но в душе почему-то становиться чуть пустее.
  
  Присаживаюсь рядом с костром и тяну к огню ладони. Тяну не потому что хочу согреться - здесь в локации и так тепло. Привычка.
  
  Вертел пустой - от гарпии ни следа. У этих типов из моей команды животы бездонные.
  
  - Что за дело? - интересуюсь я.
  
  - Связывался админ сервера. Предлагает устроить резню в Чёрном Кресте. Ну типа мародёры - чтобы жёстко, кроваво. Чтобы народ вздрогнул.
  
  - И за это по десять золотых на рыльце? - уточняю я.
  
  - Да. Но нужно утопить Крест в крови, - Ник проводит ножом возле своего горла.
  
  - А мы сможем... утопить в крови?
  
  - За десять золотых каждому - точно сможем, - Стас играет мускулами на бычьей шее. Это в нём адреналин от только что взятого уровня играет. Я знаю что это такое - помню когда взял свой второй, тоже думал что весь мир в кармане.
  
  - Слушайте, - Петька, до этого задумчиво разглядывающий угли, встаёт. Встаёт и показывает на меня.- Давайте Женке поможем.
  
  - Да. Давайте, - киваю я. - Сейчас каждому вышлю свой номер карты.
  
  - Давайте ему Крест отдадим на добивание, - продолжает Петька не обращая внимания на мои кривлянья.
  
  Как только до меня доходит смысл сказанного ладони потеют. Может они и не потеют - но ощущения очень похожи на реальные.
  
  Половина опыта за убийство даётся за последний удар. Поэтому тот, кто добивает - просто снимает сливки.
  
  - Не, парни, это слишком, - я мотаю головой. - Я недостоин.
  
  - Сложно будет, - хмурится Стас. - Нам бы без извращений справиться.
  
  - Знаю, - вид у Петьки решительный, - но ему левел нужен. Класс нужен. Если мы ему хотя бы троих приведём на добивание - он апнется. Апнется и возьмёт класс. И перестанет быть убогим... совсем убогим.
  
  Они с ума сошли - даже просто вырезать Чёрный Крест - адова задача. От мысли что уже сегодня я, возможно, начну другую, несомненно прекрасную жизнь - внутри что-то ёкает. Я даже и не думал никогда какой класс взять. Магом как Петька? Рогой как Ник? Танком как... нет, танком точно не хочу. Не моё. Таскать все эти тяжести... не моё.
  
  Это невероятно, но если вдруг выгорит - весь день потом буду думать какой класс взять. Торопиться нет смысла. Тем более выбор сложный - их двенадцать на выбор. А на десятом уровне второй можно будет взять - вот когда начнётся самое интересное. Сейчас мне пропасть между вторым левелом и десятым уже не кажется такой огромной.
  
  - Я за, - Стас поднимает руку. Мне одновременно страшно и хочется его обнять. Я-то думал он зарежет петькину идею на корню.
  
  - Ты? - Петька смотрит на Ника.
  
  Тот вместо ответа прицеливается куда-то в темноту пещеры и коротким, неуловимым для глаз движением посылает туда нож. Тот присвистнув исчезает, но ровно через секунду возвращается в руку Ника обратно. Как бумеранг.
  
  - Ник? - торопит Петька.
  
  - Этот будет трудный бой, - наконец говорит он и я понимаю - сегодня уже точно не станет обычным днём.
  
  Проиграем мы или выиграем.
  
  * * *
  
  Выбираюсь из пещеры - под звёзды. Они уже бледнеют предвещая утро. Первым делом озираюсь - вовремя незамеченный кабан, распоров мне клыками живот, расстроит все наши планы на сегодня.
  
  Пусто.
  
  Только где-то очень далеко, убивая кого-то, надрывно кричат тлоки.
  
  Волчий вой раздаётся неожиданно близко и я отхожу в тень пещеры, поднимая винтовку к груди...
  
  Чёрный Крест будем резать днём.
  
  На первый взгляд это решение кажется не слишком разумным - ведь именно ночь лучший друг всех гадов вроде нас... но только на первый взгляд. Ночью стражу там удваивают и просто так не впускают.
  
  Что такое Чёрный Крест?
  
  Это кусок скалы похожий на крохотный остров. Зайти и выйти на него можно по мосту перекинутому через глубокий овраг. Днем на мосту обычно дежурят по одному - отстреливая на расстоянии забредающих из болот тварей. Ночью всё становится веселее - начинает лезть мертвечина, соскучившись по общению за день в своих могилах. На охрану выходят двое, а иногда и трое и почти до рассвета над болотами разносятся короткие хлопки ружей...
  
  Тихие быстрые и совсем не человеческие шаги шелестят совсем близко и я застываю как вкопанный. Похоже не волка. Запах он мой не почувствует, а вот шорох одежды - если начну паниковать и суетиться - услышит запросто.
  
  Быстрая тень проскальзывает в паре метров и исчезает под тропой.
  
  - Помогите! - разносится по окрестностям истошный крик. Кому-то не повезет. Я мысленно обзываю идиотом того, кто надумал в одиночку ходить по болотам, а потом вдруг понимаю - голос кажется смутно знакомым.
  
  Рита!
  
  Где-то близко!
  
  Сердце начинает бешено колотиться.
  
  И не от страха, нет.
  
  От выбора.
  
  Если сказать парням, если попросить помочь девчонке - они пошлют меня. И правильно сделают - на кону мой левел-ап. Долгожданный. Немыслимо прекрасный.
  
  А я в хорошего парня играть собрался. Это же минус к карме, потому что у злодеев вроде меня карма улучшается только от ужасных дел. А еще лучше - от ужасно подлых дел. То есть если я хочу и дальше с честью носить почётное звание настоящего гада, то, конечно, могу найти сейчас Ритку.
  
  Могу.
  
  Но только для того чтобы её убить. Желательно с особой жестокостью.
  
  При мысли о жестокости мне становится её еще жальче.
  
  Если никому ничего не говорить - я могу по-быстрому. Туда и обратно.
  
  Судя по крику - она где-то совсем близко, внизу. Может решила вернуться в Чёрный Крест и свалилась со скалы. Может сидит в какой-нибудь расщелине и ждёт помощи... а я тут звёзды считаю.
  
  Стараясь двигаться как можно тише пересекаю площадку перед пещерой и вглядываюсь с сумрак. Уже не ночь и видно намного дальше чем свой нос.
  
  Вот и она. Сидит на скале подобрав под себя колени так, чтобы злобные щелкающие пасти волков до неё не дотянулись.
  
  Волка два. Второй, похоже, тот самый что совсем недавно прошелестел рядом со мной. Собрат позвал. На лёгкую добычу.
  
  - Спаси меня, - Рита показывает на волков.
  
  Не отвечаю - отвлекать серых на себя сейчас нельзя. Почему? Потому что в ближнем бою я со своим перочинным против двух тварей, размером с теленка каждая, никак не вытяну.
  
  Волки здесь большие, да.
  
  Присаживаюсь. Винтовку подношу к щеке - так целиться лучше даже здесь в виртуальном мире. Первый выстрел станет решающим - я или попаду и тогда останется один волк или не попаду и тогда нужно будет со всех ног улепётывать в пещеру.
  
  Патронов у ружей и пистолетов здесь нет. Вернее - они бесконечны. Это хорошо, плохо то, что подряд пару раз не выстрелишь. Выстрел, мысленно считаешь до двух и только потом снова жмёшь курок. Быстрее не получится. Есть некоторые классы, у которых можно прокачивать скорость выстрелов и из огнестрела и из луков с арбалетами... но меня это пока не касается. Вот если заход на Крест окажется удачным - тогда да. Можно будет задуматься.
  
  Ружьё щелкает глухо, но всё равно звук выстрела эхом разлетается над скалами и болотами.
  
  Один из волков, тот, который лязгал зубами меньше и прицелиться поэтому в него было проще повизгивая сползает со склона. Урона для того чтобы убить его у меня, даже в голову, пока не хватает, но и на поиски обидчика он уже точно не готов. Думаю, в ближайшие несколько минут он будет постанывая зализывать рану.
  
  Второй, целый и здоровый забывает о Рите и начинает оглядываться. Он еще и принюхивается, но мы-то знаем что это просто для красоты - запаха моей потрепанной шляпы с пятнами застарелого пота он точно не уловит.
  
  Снова прицеливаюсь. Я вижу его глаза - они даже смотрят в мою сторону. Они приглашают.
  
  Чпок - я задерживаю дыхание и спускаю курок.
  
  Он даже подпрыгивает на месте. Подпрыгивает и падает рядом со скалой. Неподвижный. Неужели крит? Криты у меня выпадают так редко, что я на них никогда не рассчитываю. Если крит - волк мёртв и я могу как настоящий герой бежать и стаскивать девчонку со скалы.
  
  Нет.
  
  Он шевелится - я вижу это даже через сумрак. Тем более повод поторопиться - бросаю винтовку там где сидел, выхватываю из-за пояса нож и несусь по склону вниз. Очень хочется издать воинственный клич - это было бы внушительно и весело, но боюсь этот клич притащит сюда из ближайшего болота пару тлоков и тогда нам с рыжей точно не поздоровится.
  
  Он пытается встать, но я оказываюсь рядом раньше. Пару заходов короткого лезвия под густую шерсть и волка можно тащить на вертел. Вкус у них так себе, с поросячьим не сравнить, но некоторым нравится. Петьке например.
  
  - Ты герой, - говорит она.
  
  - А то. Не хватает торжественной музыки, - я протягиваю руку. - Ты куда собралась в одиночку? По болотам по одному не ходят. Про тлоков знаешь?
  
  - Это такие зелёные длиннорукие которые высовываются из воды и рвут тебя на части? - уточняет она.
  
  - Да. Именно они. Так куда ты собралась?
  
  - В Чёрный Крест.
  
  Ух ты... а ты такой смешной - решил что она от тебя не отлипнет уже.
  
  - Зачем?
  
  - Не знаю. Может нашлись бы ребята, которые захватили бы с собой. Не все же сидят в пещерах как вы. Некоторым нужно больше.
  
  - Ну да, - соглашаюсь я.
  
  Тут даже обижаться не на что - она права.
  
  - Мы сейчас в Чёрный Крест. К рассвету будем там. Идешь с нами?
  
  - Да! - она даже хлопает в ладоши от радости. - А зачем вы туда? Купить что-нибудь?
  
  - Что-то вроде того, - отвечаю уклончиво.
  
  Протягиваю руки...
  
  Она хватается за меня и прыгает. На миг оказывается совсем близко и смотрим друг другу в глаза.Графика здесь такая, что всё кажется настоящим. Живым и настоящим. И Баронесса тоже сейчас совсем настоящая.
  
  - Ты наверное в реале толстенькая и страшненькая, - говорю я отстраняясь.
  
  - Угу. И маленькая ростом - под стол не наклоняясь захожу. Карлик, короче, - кивает она. - Идём?
  
  Глава 4
  * * *
  
  К мосту подходим уже засветло. Вокруг свежо и почти прекрасно... если не считать пары корчащихся после ночной пули мертвяков под ногами.
  
  - Ребята. Вы классные, - делает вывод Рита.
  
  Видимо её впечатлило как быстро мы убивали кабанов иногда попадающихся по пути.
  
  Переглядываемся - лёгкая прогулка закончилась. Впереди дело.
  
  - Давай ты останешься здесь, - предлагаю я Рите. - Спрячешься под мостом и посидишь там... полчаса. А мы тебя позовём потом.
  
  Не хочу чтобы она видела то, что совсем скоро произойдёт.
  
  - Зачем?! - её глаза широко раскрываются. - Я с вами. И тут эти, - она ёжится и показывает на тянущего к ней руки мертвеца разлегшегося на широких досках моста.
  
  Снова переглядываемся.
  
  - Сопли прочь, - решает Стас. - Пусть идёт с нами. Джек, не разводи детский сад тут, ладно? Она же не ребёнок.
  
  Потом смотрит на Риту и уточняет на всякий случай:
  
  - Ты же не ребёнок?
  
  - Нет. Честно, - она мотает головой.
  
  - Ну и всё. Го, парни, го.
  
  Он ступает на мост первым.
  
  Сначала нужно осмотреться. Осмотреться и при этом не вызвать подозрений...
  
  В лагере тихо. Во-первых утро - все еще только просыпаются, во вторых - здесь почти всегда пусто.
  
  Игра дорогая, подписку на неё могут позволить себе немногие, поэтому толп игроков как в дешевых мирах здесь нет.
  
  План мы не придумали - глупо придумывать план если всё равно на месте что-нибудь пойдёт не так - поэтому будем "сочинять" на ходу.
  
  - Куда идём? - интересуется неожиданно для столь раннего часа бодрый охранник на той стороне моста.
  
  - В гости, - отвечаю я. - Да и деньги потратить. Ляжку жмут - сил нет.
  
  О том, что мы мародеры, бандиты, безжалостные упыри пустынных дорог по нашему виду никак не понять. Выглядим как обычные игроки.
  
  - Ну если ляжку жмёт - то милости просим, - улыбается тип на той стороне моста и опускает своё отполированное до блеска ружьё.
  
  - Парни, - предупреждаю я, - сначала просто посмотрим товар. Я купить что-нибудь хочу.
  
  Полтора золотых заработанных мной - это пятнадцать серебряных. А за пятнадцать серебряных такому лузеру как я можно что-то присмотреть у торговцев. Что-нибудь что усилит. Хотя бы немного усилит.
  
  Ник молча кивает - его лицо сейчас похоже на морду змеи высматривающей новую жертву.
  
  - А у меня нет денег, чтобы что-нибудь купить, - вставляет Рита.
  
  - Тогда будешь просто облизываться, - я беру её за руку и придерживаю - пусть лучше идёт позади. Не хватало ей первой попасть под стрелу.
  
  В Чёрном Кресте формально всего три торговца. У одного лавка сразу рядом с мостом - одежда. Второй, чуть дальше, специализируется на оружии. На вершине небольшого холма, в центре лагеря - третий. Там товар для магов... вернее для всех, потому что магическими штучками в этом мире может пользоваться любой. Есть еще кузнец. Он, как понятно, куёт. Куёт и оружие, и доспехи, и что самое главное - крутые руны. Стоят, правда, они столько, что при виде цен глаза у всех становятся анимешными.
  
  Есть еще хранитель сундука. У каждого игрока есть свой сундук. И рядом с ними стоит хранитель. У меня в сундуке пусто. Совсем. Ну кроме пыли.
  
  Останавливаюсь перед первым из торговцев. Он кажется сонным - неторопливо раскладывает пояса и наплечники на широких прилавках, развешивает кольчуги и куртки на прочных стальных вешалках, и расставляет сапоги на полках. Его мы, скорее всего, убьём первым, но если мне что-то понравится из его товара - придётся купить. Ни украсть сейчас, ни забрать товар после смерти торговца - нельзя. Правила игры - тут ничего уже не поделаешь. И это хорошо, потому что если бы было по другому здесь в лагере творился бы вечный ад. Зачем фармить мобов на болотах если достаточно просто прирезать несчастного торговца.
  
  Пробегаюсь взглядом по рядам поясов. Ничего интересного - или мусор или дорого. Плечи - меня вообще нет наплечников - еще дороже.
  
  Да уж... зря я надеялся на удачу. Не сегодня. Можно было бы конечно занять у парней, но... не люблю я занимать.
  
  Характер такой.
  
  И ничего уже не поделаешь с ним.
  
  К оружию лучше не идти - там цены еще выше.
  
  - Ну что? - во взгляде Стаса нетерпение. Оно и понятно - впереди кровавая жатва, а я тут как на городском рынке бусы себе выбираю. Кстати о бусах - надо к магу-торговцу заглянуть. Вдруг там удача прокнет.
  
  - К магу заглянем и начинаем, - говорю я и прибавив шагу топаю по тропинке на вершину холма.
  
  - Что начинаем? - интересуется вслед Рита.
  
  - Дискотеку, - бросаю я назад через плечо.
  
  - Дискотеку?
  
  Я не оборачиваюсь - и правда нужно поторопиться. Лагерь пуст настолько, что если мы начнём прямо сейчас - всё получится. Всё точно тогда получится.
  
  Но если мы начнём сейчас.
  
  Три торговца, кузнец, хранитель и двое на мосту - нет это не изи, но реально. Если начнём с холма, если быстро вырежем троих что здесь стоят...
  
  - Много денег? - интересуется маг разглаживая ладонями свою слегка помятую тёмно-синюю мантию.
  
  - Полтора золотых, - честно отвечаю я.
  
  - Он шутит. Больше, - торопливо добавляет Петька. Ему за меня, за мою нищету, стыдно. Понимаю.
  
  - Нет. Ровно пятнадцать серебряных, - настаиваю я.
  
  Никаких долгов!
  
  Маг чешет лоб разглядывая бесчисленные амулеты, талисманы и тома волшебных книг.
  
  - Можно подобрать кое-что, - не слишком уверенно выдаёт он.
  
  - Если подберёшь - буду очень благодарен.
  
  Старательно копается, изредка поглядывая на меня - наверное оценивает мои потребности.
  
  - Тебе бы что-нибудь для отхила, - вслух размышляет он.
  
  Отхил на игровом сленге это лечение. Да, что-нибудь для самолечения мне не помешало бы.
  
  - Вот это! - радостно вскрикивает он и уже начинает доставать что-то из кучи... но разглядев цену грустнеет и засовывает обратно.
  
  Снова чешет голову - на этот раз на затылке. Так активно чешет, что его поблёскивающий на утреннем солнце колпак слегка съезжает в сторону.
  
  - Вот, - он извлекает из стопки потрёпанный томик. - Он стоит восемнадцать, но я уступлю.
  
  Уступлю? Торговцы торгуются очень редко. Очень!
  
  - Ого, - говорю я, - спасибо!
  
  - Вы красивая пара, - говорит он показывая пальцем на Баронессу, а потом переводя его на меня.
  
  - Пара?! - Рита фыркает.
  
  - Поругались, - с пониманием кивает маг. - Помиритесь.
  
  - Угу, - задумчиво соглашается она.
  
  Кручу томик в руках. Перед глазами в воздухе появляется текст.
  
  "Малое Исцеление"
  
  Судя по мелким буквам ниже томик восстанавливает пять единиц жизни. Но не сам. Надо взять в руки и кастовать. На себя или на... или на кого-нибудь.
  
  - Беру.
  
  Не самая удобная штука если вспомнить о том, что пока главное моё оружие - винтовка. Винтовка - это всегда занятые две руки, и значит чтобы подлечить себя, мне нужно её повесить на плечо или положить на землю, затем только достать томик и скастовать на себя. Умереть получится быстрее чем вылечиться.
  
  Неудобно, да. Но доступно. Скорее всего единственное что мне доступно за моих полтора золотых.
  
  - Всё? - Петька вопросительно кивает.
  
  Пора начинать - отмазок больше нет.
  
  - Да, - киваю. Чувствую как от волнения пересохли губы. Пересохли они там, в реале, но чувствую я это и здесь.
  
  - Мы там с Петькой посмотрим, - Стас машет рукой в сторону хранителя.
  
  - Да, - Ник незаметно опускает руку на рукоять своего ножа.
  
  Так... вот и план. Он понятен каждому из нас без слов.
  
  Ник режет мага, Стас с Петькой хранителя и кузнеца стоящих здесь же на вершине холма. Ну а потом со всех ног несёмся вниз, уворачиваясь от пуль и стрел охранников на мосту и оставшихся в живых торговцев.
  
  Краем глаза наблюдая за тем, как Стас с Петькой занимают позиции, медленно снимаю с пояса свой кошель с деньгами, развязываю и высыпаю на стол перед магом всё, что там есть внутри.
  
  - Да, всё правильно, - кивает он собирая серебро.
  
  Засовываю томик за пояс и снова кошусь на друзей. Стас уже показывает кузнецу рукоять своего меча отставив щит в сторону. Петька рядом с хранителем.
  
  Встречаюсь взглядом с Ником - он как будто ждёт моего сигнала.
  
  Киваю одними глазами.
  
  - Зачем?! - маг прикладывает руку к груди пытаясь удержать расползающуюся по мантии кровь и удивлённо разглядывая рукоять ножа, который убивает его сейчас.
  
  - Добивай, - Ник извлекает нож и вытирает о свой рукав.
  
  - Что?! - Рита с ужасом смотрит на него, потом переводит взгляд на меня. - Ребята - зачем?!
  
  Нож в рукаве - я держал его там с того момента, как мы подошло к мосту.
  
  Бью дважды. В горло - сейчас это простая цель. Маг не закрывается - слишком большая рана на груди, слишком сильный яд сейчас съедает его.
  
  Справа крик. Короткий - кузнец пытается достать лезвие огромного меча Стаса из своего живота. Не успевает - умирает раньше.
  
  Хранитель даже не пытается выступать в бой, хоть и вооружён. Бежит к железным решёткам Хранилища. Добегает и уже там вспыхивает.
  
  "Самовозгорание" - один из многих скилов Петьки.
  
  - Джек! - орёт Стас.
  
  Вот чёрт, я растерялся. Мне же добивать! Мне нужно три кила, а есть пока один.
  
  Срываюсь с места. Мимо кузнеца просто пробегаю - там моё участие уже не требуется... судя по его стеклянным глазам. А вот хранитель ещё жив. Пытается, промахиваясь раз за разом, попасть в замочную скважину ключом. Зачем он туда лезет - не понять. Для большей части дальнобойных скилов решётка не помеха.
  
  Перед лицом пролетает стрела. Это плохо - значит те, внизу, не только заметили кровавую баню здесь, но и не испугались. А я надеялся на такое, каюсь - неожиданный натиск многих сбивает с толку.
  
  На ходу меняю планы, присаживаюсь и вскидываю винтовку. Хранитель еще жив, но пламя терзает его так, что промахнуться проще простого.
  
  Дзынь, - пуля влетает в решётку. В решётку, вместо его головы, сука. Мысленный таймер отсчитывает пару драгоценных секунд и я снова жму на курок.
  
  Есть! В голову. Может еще жив - надо проверить.
  
  Мир пока вокруг меня не существует - всё как в замедленном сне. Я вижу только повисшее на решётке горящее тело. Это цель и пока мне лучше ни на что больше не отвлекаться.
  
  Еще одна стрела. И опять мимо.
  
  Везёт.
  
  Пока везёт.
  
  Добегаю и бью ножом в грудь. Жив или не жив - не важно. Мне сейчас быстрее ударить, чем выяснять. Он дёргается и тухнет. Тухнет сразу - потому что на мёртвых "самовозгорание" не работает.
  
  Есть! Два! Еще бы одного и на мою улицу придёт праздник и море радости.
  
  На миг оглядываюсь - Баронесса замерла там где я её оставил. Похоже у неё шок. Это неприятно, но разве у меня есть сейчас выбор. После Риты взгляд выхватывает Петьку. Он корчится как уж на земле пытаясь вырвать из ноги стрелу. С ним всё плохо - стрела морозная и лёд уже успел покрыть его ноги и одну из рук до локтя.
  
  Плохо!
  
  Помогать смысла нет - стрелу может извлечь только он сам. Да и пока я добегу - всё решится.
  
  Прежде чем сорваться вниз, на помощь Стасу, который медленно сползает по склону холма прикрываясь от пуль и стрел щитом, осматриваюсь. Ника не видно - что нормально для роги с его инвизом... зато видно кое-что другое и это другое заставляет меня похолодеть. Небольшая толпа перед мостом со стороны болота, которую я в первый миг принимаю просто за пачку мертвяков, оказывается быстро идущим к посёлку отрядом. Отряд скромный - человек пять не больше, но для нас сейчас - смертельный.
  
  - Стас! - ору я и показываю на мост. Тот следит за моим жестом, выплевывает какое-то ругательство и снова спрятавшись за щитом прибавляет шагу.
  
  Похоже всё.
  
  Похоже мы приплыли. Выход из лагеря - только через мост... ну или через болото в овраге. Болото кишащее тлоками.
  
  Одна надежда - типы там на мосту окажутся слабыми и рискнут отойти вместо того, чтобы ввязываться в бой.
  
  Бежать сейчас вниз - глупо. Оба торговца там уже мертвы - подозреваю Ник постарался, а вот охранники на мосту - вполне себе целы По крайней мере, если судить по регулярно вылетающим из-за их баррикады стрелам и пулям.
  
  Гостей - пятеро.
  
  Это очень плохо.
  
  Идут они быстро, не сворачивая и даже не пригибаясь - хотя то, что творится сейчас в лагере для гостей уже не секрет. И это означает только - они сильны.
  
  Присаживаюсь за ближайший куст и снова бросаю взгляд назад. Петька уже мёртв. Мёртв навсегда и с этим уже ничего не поделать. Баронесса стоит там где и стояла. Спряталась бы что ли. И случайная стрела не дремлет, а уж тем более неслучайная.Беречь кого-то только потому что он другого пола здесь никто не будет.
  
  Пока разглядываю тылы группа на мосту исчезает. Куда - непонятно. Может они все роги в инвизе, а может просто попрыгали вниз.
  
  Время отходить. Как угодно, куда угодно, но отходить. Пятеро плюс двое охранников - это маленькая армия, а нас теперь лишь трое - и это если меня с моим ржавым ружьишком считать за целое.
  
  Одни из охранников на мосту вскрикивает и его голова исчезает. Поскольку я, как старая черепаха, пока ни разу еще не выстрелил, значит это Ник.
  
  Я, вдруг, вижу его... вижу на короткий миг пока он кастует инвиз. Исчезает.
  
  Шестеро. Их шестеро.
  
  Как назло - никого не зацепить. Оставшийся в живых охранник лишь изредка показывает своё лицо из-за баррикады и снова прячется. Не прицелишься!
  
  Те типы что попрятались скорее всего пытаются понять сколько нас здесь, мародёров, поэтому не лезут в бой открыто.
  
  Хуже всего Стасу. Он сейчас в как пуп мира - на самом видном месте. Из-за щита даже нос не высовывает - чтобы не получить стрелу в лоб. Дурацкая ситуация у него - и отходить глупо, и вперед на толпу спрятавшуюся возле моста в одиночку не попрёшь.
  
  По хорошему вся надежда сейчас на Ника. Если он вырежет в инвизе хотя бы пару - можно будет выдохнуть ненадолго.
  
  И шансы появятся.
  
  Хоть небольшие, но появятся.
  
  Типа с арбалетом под мостом замечаю почти нечаянно - его болотного цвета длинный плащ почти сливается с травой. Меня он в кусте явно не видит - иначе бы сел по другому.
  
  Прицеливаюсь и стреляю.
  
  В голову.
  
  Если левел у него маленький и попаду - есть шанс хэдшотнуть. И получить бинго в виде левел-апа.
  
  Пуля дырявит каску с натянутыми на неё стимпанковскими очками лётчика. Я вижу как разлетаются стёкла в этих дурацких очках и вижу как тип валится в траву. А потом поднимаю глаза к небу.
  
  Не помолиться. Нет. Посмотреть - вдруг над головой появится медалька нового уровня.
  
  Нет. Увы.
  
  Самое обидное - и от кровопотери он не умрёт. Потому что в винтовке нет даже крохотного урона от кровопотери. И от яда.
  
  Эх...
  
  Тень за спиной Стаса я вижу раньше чем он, но крикнуть, предупредить не успеваю. Рога возникает из инвиза и вставляет нож в щель под забрало шлема нашего танка. Всё происходит так быстро, что я даже ружьё своё развернуть в их сторону не успеваю.
  
  Стас выпускает из рук щит и начинает оседать.
  
  Стреляю.
  
  Пуля попадает роге в спину и отбрасывает вперёд. Он утыкается лицом в землю, но не сдаётся. Шарит рукой в сумке на поясе выискивая... выискивая колбу с лекарством!
  
  Раз!
  
  Два!
  
  На три снова жму курок. Снова в спину. Он затихает, и я снова поднимаю глаза к небу.
  
  Сначала ничего не вижу, потом что-то похожее на маленький золотистый смерч.
  
  А еще я слышу негромкий одуряющий от своей красоты звон.
  
  Медаль над головой!
  
  Вот и третий уровень, сука, приятный как первый секс в тринадцать лет.
  
  Жаль порадоваться за меня некому.
  
  Петька - всё. Стас тоже.
  
  Ника я не вижу.
  
  Стрела пролетает совсем близко срезав листья с куста над моей головой и я ныряю глубже. Теперь когда Стаса нет - всё внимание на меня.
  
  - Ник! - ору я. - Отходим!
  
  Я должен это сказать, потому он сам, один, никогда не уйдёт. Не бросит. Будет биться до последнего. Была у нас, однажды, жёсткая стычка потому и знаю это точно
  
  Пусть отзовётся. Хотя бы одним словом. Пусть просто крикнет "да" и я буду отходить.
  
  Вскрик за спиной. Рита! Я вижу как она согнулась и только потом замечаю стрелу в её ноге чуть выше колена.
  
  Чёрт. Вот еще кого-надо вытаскивать. Её сначала убьют, и только потом будут выяснять какое-отношения она имела к мародёрам вырезавшим Чёрный Крест.
  
  Стреляю наугад - просто чтобы заставить их всех хотя бы на миг спрятаться и бегу.
  
  Бегу вверх.
  
  За стальной клеткой Хранилища есть деревянная стена . Там можно попробовать укрыться и отстреливаться.
  
  Ник не ответил. Это плохо. Остаётся надеяться на то, что сидит в невидимости рядом с кем-то из врагов и не может "светиться".
  
  Добегаю, хватаю Риту за руку, но она неожиданно выдёргивает её:
  
  - Да пошёл ты!
  
  Понятно. Я теперь для неё говнюк. Не меньше.
  
  Попробую как-то с этим жить дальше.
  
  - Пойдём! - снова хватаю я её. - Или тебе под стрелами стоять нравится? Мазохистка?
  
  Тащу её, а она упирается, вырывается, да еще и пытается лягнуть меня ногой. Той самой, в которой торчит стрела.
  
  Дотащив, выпускаю и первым делом высовываю нос. Теперь нужно продержаться пока не проявится Ник.
  
  Врагов пятеро... из них один недобитый. Неравный бой. Ник, чёрт... где же ты? Ты умнее нас всех всегда был. Ну или хитрее, по-крайней мере. Уж ты-то должен понимать - силы не равны. Да и цель достигнута - уровень я получил. Приз админы тоже могут дать - мы устроили здесь бучу здесь и это трудно будет оспорить.
  
  - Ник! - ору я. Оглох он что ли!
  
  А потом я вижу его... его тело на камне там внизу. Отсюда, из моего не слишком надежного убежища я вижу его как на ладони... Он давно умер, а я его ждал. Думаю, он умер раньше Стаса.
  
  - Идём! - хватаю Риту и тащу к оврагу. С этой стороны он недалеко - если не устраивать по пути разборок мы должны успеть раньше, чем враги поймут куда мы делись. На краю, прежде чем она успевает вывернутся, толкаю. Толкаю изо всех сил и она вскрикнув исчезает. Через мгновение - всплеск. Бросив последний взгляд на поле проигранной битвы прыгаю вслед.
  
  * * *
  
  Глава 5
  * * *
  
  - Поделом вам, - она снимает сапог и выливает из него мутную зеленоватую воды на траву.
  
  После получаса блуждания по болотам мы наконец-то нашли этот крохотный клочок сухой земли. Здесь почти безопасно - если конечно громко не кричать, привлекая внимание тлоков.
  
  - Это работа. Ты стираешь чужие трусы, я граблю людей, - я засовываю за пояс томик. Только что моё новое приобретение пригодилось - я вылечил Риту.
  
  - Ты жестокий. Я ненавижу жестоких людей.
  
  - Нет. Ты не права. Ты меня совсем не знаешь, - спорить я сейчас совсем не хочу.
  
  - Хорошо, - неожиданно соглашается она кидает сапог рядом, снимает второй, выливает воду и из него, тоже бросает затем спрашивает:
  
  - Что с ребятами? Они всё?
  
  - Нет. Но до пещеры нам придётся пробираться вдвоём... и это будет не самая безопасная прогулка.
  
  Больше всего в этих местах меня бесят гарпии. Обычно днём они неподвижно дремлют за огромными валунами раскиданным тут повсюду. Дремлют прячась от солнечных лучей и просыпаясь только тогда, когда ты натыкаешься на них.
  
  - Ты выжил, - она в упор смотрит на меня. - Ты самый ловкий?
  
  - Скорее самый везучий.
  
  - Это даже лучше, - Рита начинает снимать свои брючки, - ловкость можно прокачать, а вот везучесть - это дано или не дано.
  
  - Ага, - соглашаюсь я... и каменею. Я всё понимаю - виртуальная реальность, просто персонаж, просто пиксели... но видеть её без трусиков так быстро я не готов.
  
  - Ты отвернёшься? - интересуется она глядя как я сглатываю слюну.
  
  - Да, - я торопливо кручу шею в сторону.
  
  - Ты правда женат?
  
  - Да.
  
  - Но секса не было сто лет?
  
  Можно и соврать, но это будет пожалуй бессмысленно
  
  - Что-то вроде такого.
  
  - Бедняжка, - она вскидывает голову и ей тёмно-рыжие волосы пол лучами солнца враз превращаются в ярко рыжие. - Ну трахни меня. Я потерплю.
  
  - Потерплю?
  
  Почему-то меня обижают эти слова.
  
  - Ну да. Я ведь как любая нормальная девочка без любви не хочу.
  
  - Не хочешь, но потерпишь? - не понимаю этого парадокса я.
  
  - Это пиксели, дурачок, - я слышу как она выжимает одежду... вернее - как течёт вода на траву. - В реальной жизни я бы с тобой даже кофе отказалась пить.
  
  Такс.
  
  Это уже прямое оскорбление.
  
  - Прочему же? - вместо того чтобы обидеться интересуюсь я.
  
  - Ну во-первых, ты женат. Надо "во-вторых" или и этого достаточно?
  
  - Давай. Я выдержу. Ни в чём себе не отказывай.
  
  Мне, пожалуй, тоже стоит снять сапоги и попрощаться с булькающей в них водой.
  
  - Эй! - останавливает меня она когда я привстаю, - Рано. Я еще... не готова.
  
  Приходится опять сесть. Можно конечно и сидя снять сапоги, но я не привык так. Мне стоя удобнее.
  
  - Так что там - во вторых? - напоминаю я.
  
  - Во вторых - ты балбес.
  
  - Балбес? - звучит неожиданно.
  
  - Да. Ты сам не знаешь чего ты хочешь. От жизни.
  
  - А ты любишь целеустремлённых, наверное, - последние слова её меня неожиданно задевают сильнее, чем ожидал.
  
  - Нет. Совсем не обязательно. Человек может быть активным, может быть не очень активным, а ты...
  
  - Что - я?
  
  - Ты как будто зря родился.
  
  - Это как? - озадачиваюсь.
  
  - Вот так. Мамка родила тебя, а зачем родила - рассказать забыла. И ты маешься.
  
  - Очень смешно. Можно подумать у тебя всё по другому. Служанка в виртуальном поместье - офигеть крутая карьера. Успешный успех.
  
  Чувствую как начинаю злиться.
  
  - У меня другая история, - её голос меняется.
  
  - Какая?
  
  - Такая. Тебя знать не положено. Отвали.
  
  Оборачиваюсь - уже одета.
  
  - Что будем делать теперь? - интересуется она.
  
  - Будем? - не понимаю я.
  
  - Да. Мы же команда.
  
  Я давлюсь воздухом и начинаю кашлять, а она подходит и лупит меня по спине.
  
  - Спасибо, - благодарю когда прихожу в себя. - Про команду это сильно, конечно.
  
  Она садится на траву рядом и обнимает меня. Обнимает как лучший друг, с которым мы прошли тысяч десять километров пешком и убили сто тысяч врагов.
  
  - Я с тобой, Джон. Куда бы ты не пошёл - я с тобой.
  
  - Джек, - поправляю я.
  
  - А знаешь почему я готова идти с тобой хоть на край земли? - спрашивает она заглядывая мне в глаза.
  
  - Нет. Скажи.
  
  - Потому что ты мой последний шанс.
  
  - Это как?
  
  - Так.
  
  - Мне нужны подробности.
  
  - Зачем?
  
  - Чтобы знать чего от тебя ждать.
  
  Вместо ответа она задумывается. Зачем-то смотрит на мои губы, а потом говорит:
  
  - Я хочу тебя поцеловать. Можно?
  
  На это срочно нужно что-то ответить. Срочно!
  
  Но я теряюсь.
  
  - Раз не бьёшься в истерике, не отталкиваешь и не говоришь нет - значит можно.
  
  Она наклоняет голову и целует меня.
  
  - Жопа, - говорю я.
  
  - Тебе правда понравилось? - она улыбается.
  
  - Ты сносишь башку.
  
  Я не знаю зачем я это сказал. Иногда правда вырывается сама. Иногда. Очень-очень редко она вырывается сама.
  
  - Ты мне тоже, Джон, - она касается кончиком своего носа кончика моего.
  
  - Джек, - поправляю я.
  
  - Мы команда, Нирвана?
  
  - Ты же понимаешь что сейчас мне очень трудно ответить "нет"
  
  Её глаза вспыхивают, а улыбка становится... другой. Нечужой.
  
  Чёрт, я же зарекался никогда не влюбляться в виртуальных персонажей.
  
  * * *
  
  Я подстреливаю какую-то диковинную рыбину, затем мы жарим её на костре, затем доедаем. Доедаем целиком, выплевывая лишь глаза - наша добыча, как и все рыбы в этом мире, без костей.
  
  - Так куда мы? - Рита сладко потягивается, словно готовясь отойти ко сну. Увы, заснуть сейчас это значит подписать себе смертный приговор - на болотах столько разных тварей, что я и названия не всех помню.
  
  - Здесь спать нельзя, - сразу предупреждаю я.
  
  - А где можно? - она сыто зевает не забыв прикрыть рот ладонью.
  
  - В пещере. В чистой пещере.
  
  - Что значит в чистой пещере? - интересуется она.
  
  - Чистая - это значит в ней никто не живёт. Никто уже не живёт.
  
  - Уже?
  
  - Да. Ты наверное не знаешь этого, но обычно в пещерах живут твари. И чем глубже пещера чем твари в ней опаснее. Наша пещера - она чистая.
  
  - Но она далеко, - хмурится Рита.
  
  - И несмотря на это - нам туда. Потому что там моё сохранение. И пока я не попаду туда -домой я не вернусь.
  
  - И к жене не вернёшься.
  
  - И к жене не вернусь.
  
  - Это грустно, - она делает грустное лицо, но не надолго, через секунду уже улыбается.
  
  - А если я тебя убью? - интересуется она. - Ты же окажешься в той пещере.
  
  - Да.
  
  - Ну вот. Давай я тебя убью. Давай свою ружьё и скажи куда стрелять. Ну не в пах, а еще куда не надо?
  
  - В голову, вот сюда, - я касаюсь своего лба.
  
  Она поднимает ружьё с травы, сопя, старательно приставляет ствол к моему лбу...
  
  - Подожди, - говорю я.
  
  - Что? Тебе не нравится в голову? Я не против, выбери любое другое место. И это... я отвернусь перед тем как выстрелить, ладно? Ненавижу кровь.
  
  - Что будет с тобой? - спрашиваю я.
  
  - Что будет со мной? - она задумывается.
  
  - Да. Ты убьёшь меня, я окажусь в пещере, а ты...
  
  - Я останусь здесь, - просто говорит она.
  
  - Одна? И что ты будешь делать?
  
  Пожимает плечами.
  
  - Ничего. Буду ждать когда кто-нибудь придёт и разорвёт меня. В клочья. Наверное так. По крайней мере других идей у меня пока нет.
  
  - А если ты умрёшь - ты где появишься?
  
  - В поместье Каменной Бухты.
  
  - Это же отлично!
  
  - Не то, слово. Там будут рады. Босс принесёт в одну комнату все ножи, которые найдёт и будет резать меня на мелкие кусочки. Месяц. Или два. Ты забыл что я натворила?
  
  - Забыл?
  
  Вот тут я искренне удивляюсь.
  
  - Я тебе не рассказывала? - она делает большие глаза.
  
  Качаю головой, на всякий случай пробуя вспомнить.
  
  - Камень... камешек, который у меня кое-где спрятан. В одном очень... ммм... необычном месте.
  
  - Так. И..., -- перелистываю я разговор чтобы не возбуждаться.
  
  - Я украла его. У того типа, который владеет поместьем. А он между прочим на завтрак поедает младенцев. Живыми. И они так страшно кричат, бедняжки.
  
  - Ты же шутишь.
  
  - Да. Но от этого он не становится менее страшным. Я не хочу к нему возвращаться. И уж тем более отдавать ему камень, за который мёртвый комендант Рорк мне отвалит сотню тысяч золотых. Или пятьдесят тысяч - если ты рискнёшь пойти со мной до конца. А еще - мы потеряемся. Я и ты. И вряд ли когда-нибудь еще встретимся.
  
  - А это значит...
  
  - Ты угадал - мне ни за что нельзя умирать.
  
  * * *
  
  Дуло ружья сначала утыкается мне в левый глаз, затем в правый...
  
  - У тебя зрение хорошее? - интересуюсь я.
  
  - Да. Орлиное. Мне просто тебя жалко, - Рита перехватывает винтовку поудобнее. - Да и не убивала я никогда и никого.
  
  - Чем дольше ты тянешь, тем мне страшнее, - объясняю я.
  
  - Жать на этот крючочек?
  
  - Да, чёрт, давно уже надо на него нажать было!
  
  Взрыв. В моей голове взрыв.
  
  Открываю глаза уже в своей пещере. В своей до боли родной пещере.
  
  Первым дело трогаю голову. Она цела - от выстрела разворотившего череп не осталось и следа. Вот я и дома. Почти дома. Нужно встать, снять с себя эту одежду и зайти через портал в квартиру.
  
  Очень надеюсь - Динка уже дома.
  
  В пещере непривычно пусто и тихо. Парни, похоже, решили отметить наш набег и свою смерть... или просто отсыпаются.
  
  Когда вернутся - меня уже здесь не будет.
  
  Почему? Потому что я решился. Надо что-то делать со своей жизнью. Впервые, там на островке рядом с Ритой мне вдруг стало страшно от мысли, что это пещера в моей жизни навсегда. Или не эта, а другая, похожая. В другой игре - похожей на эту.
  
  Наверное есть и еще одна причина.
  
  Баронесса. Что-то в ней есть. Может искренность? Та самая искренность, которой так не хватает в других.
  
  Сажусь на каменном полу и потягиваюсь проверяя работают ли руки и ноги нормально... Я ведь только что умер. Вроде всё хорошо.
  
  В конце концов мы с Ритой приняли новый план. План не слишком простой, но мудрый. Она убивает меня, я оказываюсь в своей пещере, захожу в квартиру, проведываю Динку, обедаю плотно, пока обедаю решаю какой класс выбрать, выбираю, выбираю первые три заклинания которые даются с новым классом, и быстро топаю обратно. Обратно - это на тот же самый крохотный островок где меня терпеливо будет дожидаться Баронесса. От неё сейчас там требуется одно - притвориться травой и не привлечь к себе ни одной твари обитающей поблизости.
  
  Требуется просто выжить.
  
  Я прихожу, забираю её и мы идём к Паучьим Холмам. До портала. Если мы его откроем - то всегда сможем туда возвращаться. Где бы ни находились. И уже никогда не потеряемся.
  
  Как только открываем портал - она переносится в своё поместье... вернее в поместье где работала. Там ей нужно тихонько забрать свой камень переноса... и вернуться ко мне. Вроде всё просто.
  
  Камень переноса эта та штуковина, которая привязывает твоё появление в игре к определённому месту. Он создаёт там портал - выход в реальный мир. Вот как мой в этой пещере.
  
  Итак, она хватает в Каменной Бухте свой камень переноса запускает его и ныряет. Выныривает в Паучьих Холмах... где я её и дожидаюсь. Ну а дальше - идём к форту Верис. Потихоньку прокачиваясь. Авось и дойдём... когда-нибудь.
  
  Пятьдесят тысяч золотых - это удавшаяся жизнь, не меньше. Ради такого стоит попотеть... даже типу, который называет себя Нирваной.
  
  * * *
  
  С моим порталом что-то не то. Вместо бледного голубого сияния в проёме каменной арки - ничего. Вернее я вижу там то, что видеть никак не должен.
  
  Свою квартиру.
  
  Выглядит всё так, будто кто-то сломал волшебную дверь в виртуальный мир.
  
  Медленно подхожу ближе. Видеть отсюда из игровой пещеры реальный мир - непривычно. И странно. Не видеть голубого искрящегося сияния - еще более странно. Может это сервер обновили? Может это такое нововведение.
  
  Если так - прикольно. Хоть и бессмысленно, но прикольно. Получается теперь вход в игру похож на вход в соседнюю комнату. Только вместо этой комнаты огромный мир... пусть и виртуальный.
  
  Круто. Пожалуй, это круто.
  
  Делаю шаг через порог ожидая подвоха...
  
  Нет, это просто шаг через порог. Ничего плохого не происходит.
  
  - Дин.
  
  В крохотной квартире пусто и жены здесь нет - я это вижу, но на всякий случай всё же зову.
  
  Тишина.
  
  А её дверь? Дверь в её мир, там где она работает - она тоже теперь открыта для меня? Я могу зайти и туда?
  
  Нет. Там та же бледная, похожая на стекло из твёрдого тумана, преграда.
  
  Ясно. Это логично. Это же не мой портал.
  
  А вот то, что Дины нет уже второй день - совершенно нелогично. И распахнутая дверь в чёрный от темноты подъезд - тоже совсем не логично.
  
  Похоже она ушла. Через дверь, которую мы никогда не открывали за ненадобностью. Получается она ушла насовсем - иначе бы оставила что-нибудь похожее на записку. Иначе бы объяснила.
  
  Впрочем, если уходишь навсегда - тоже стоит объяснить. Чтобы человек, от которого ты уходишь хотя бы понимал в чём причина.
  
  - Дина!
  
  Звук моего голоса выпрыгивает в темноту подъезда и скачет там эхом... Сука, оказывается есть вещи который застают врасплох. Вещи, к которым ты совсем не готов.
  
  И эта кровь в подъезде. Её так много там.
  
  Что она может означать? Убить никого не могли. В наше время, в век когда камеры в каждом углу, почти не убивают. Почти не крадут и не грабят. Слишком быстро находят.
  
  Меня смущает слово "почти".
  
  Дверь была открыта всё время? Оглядываюсь - может вынесли из квартиры что-то? Впрочем, что можно украсть в квартире размеров десять квадратов? Кровать? Унитаз?
  
  Портал?
  
  Нет его не украсть - он монтируется прямо в стену.
  
  Захлопываю дверь в подъезд и жду когда сработает электронный замок. Жду сигнала. Хочу быть уверен в том, что она закрылась.
  
  Заказываю пиццу. Нужно будет запихнуть её в себя всю - когда вернусь домой в следующий раз неизвестно. Баронессе тяжелее - ей придётся сидеть голодной до момента пока не заберёт свой камень переноса и не установит его в Паучьих Холмах. А это минимум сутки. Жаль нельзя захватить для неё кусок пиццы.
  
  Пока жду курьера обыскиваю квартиру. Заглядываю даже в унитаз. Ищу хотя бы одно слово от Динки. В э-почту тоже заглядываю в надежде на ответ.
  
  Нет. Ничего кроме спама.
  
  Нельзя так. Нельзя уходить не попрощавшись. Не объяснив.
  
  Вот и курьер. Я слышу как он засовывает коробку.
  
  - Кровь уберите, пожалуйста, - слышу я его голос.
  
  Угу. Буду надеяться на то, что кто-нибудь к моему следующему возвращению домой обязательно сделает это.
  
  Мысли в голову лезут самые разные и по большей части неприятные, но нужно торопиться - меня ждут.
  
  Забираю коробки с соком и пиццей и плюхаюсь с ними на постель. Читать и смотреть пока ем ничего не буду - нужно определиться с классом. Определяться нужно будет вслепую - иконки классов и скилов я могу увидеть только в игре. Там это просто - вызываешь интерфейс и юзаешь. Но вот пиццу я там есть не смогу, поэтому придётся сейчас, по памяти.
  
  Предпочтения у меня уже есть.
  
  Скаут.
  
  Помню когда только создавал перса и просматривал классы - тянуло к скауту. Да - не такой скрытный как рога, но дальний бой... бесшумный дальний бой - это же конфетка. Да - нет невидимости, но там и без невидимости плюшек хватает.
  
  А вторым классом, чуть позже, возьму мага. Какого именно мага - пока не решил. Я люблю холод... ну, то есть я ненавижу холод в реальной жизни, и, наверное именно поэтому люблю его в играх.
  
  Скаут?
  
  Реально?
  
  Ты решил это, Джек?
  
  На самом деле класс можно поменять, хоть и стоит это недёшево.
  
  Да.
  
  Решил. Если бы нельзя было менять - я бы точно думал дольше.
  
  Скаут. Джек Нирвана - скаут-маг?
  
  Ледяной скаут-маг?
  
  Звучит неплохо.
  
  Нужно будет выбрать три первых скилла. Но не сейчас - это я буду делать там, в пещере. Кстати, надо забрать свой камень переноса - установлю его как и Баронесса в Паучьих Холмах. Где-нибудь в Паучьих Холмах. Теперь мы с ней неразлучны... пока пути не разойдутся.
  
  После того как в животе оказывается половина пиццы я чувствую сытость. Слишком неприветливую сытость, чтобы осилить остальное. Безрадостно откусываю еще пару раз и засовываю коробку в холодильник. Я же не садист чтобы насиловать себя... да и когда сыт, будущий голод совсем не кажется страшным.
  
  Подхожу к ЕЁ порталу и прижимаюсь лбом к прохладному туману, намертво перекрывающему вход.
  
  - Дина...
  
  * * *
  
  Глава 6
  * * *
  
  Только сейчас замечаю - пол в пещере залит кровью. Замечаю после того, как разжигаю давно остывший костёр. Кровавые следы оставленные огромными лапами тянутся к выходу и исчезают там.
  
  У нас были гости?
  
  Новость не слишком приятная, тем более что тварей с такими огромным лапами в здешних местах не водится... по крайней мере до сих пор не водилось.
  
  Неужели обновление, которое убрало голубую дымку из моего портала серьёзнее чем я думал? Неужели в Серых Болотах теперь станет жарче?
  
  Не хотелось бы.
  
  Хоть и собираюсь уходить отсюда надолго - не хотелось бы. Я уже привык к кабанам, волкам и тлокам. Отвратительным и, одновременно, милым тлокам.
  
  С ними здесь почти уютно. Там, за Серыми Болотами начинается ад, но это там.
  
  Выглядываю из пещеры и обнаруживаю груду объедков. Куски волчьих лап, волчьи же уши и море крови... кто-то порвал здесь, на площадке перед пещерой, целую стаю.
  
  Становится не по себе.
  
  Стараясь не шуметь и не выпуская из вида пространство перед входом касаюсь правой мочки уха. Так у меня вызывается игровой интерфейс. Перед глазами появляется ряд огромных иконок. Теперь ухо уже можно оставить в покое и просто выбирать нужное касаясь иконок пальцем.
  
  Нет. Никаких значимых обновлений. Это странно - тот фокус который администрация проделала с порталом в реальный мир точно достоин как минимум упоминания.
  
  Ладно. Разберусь с этим потом.
  
  Скилы. Пора к ним.
  
  И уж теперь точно не стоит высовывать нос из пещеры пока не стану скаутом. Скаутом с тройкой очень полезных скилов.
  
  Не пряча интерфейс иду к костру и усаживаюсь там на землю. Усаживаюсь так, что бы голубое небо в проёме пещеры оставалось перед глазами. Винтовку кладу на колени.
  
  Вот, теперь можно и перейти к приятному.
  
  Список классов перелистываю. Если сейчас заходить на каждый, изучать описание - Баронесса меня живой точно не дождётся. Надо поторопиться.
  
  Жму на иконку с луком перекрещенным с ножом.
  
  Из темноты пещеры перед глазами появляется надпись:
  
  "Вы уверены в том, что хотите стать скаутом?"
  
  Чёрт, уверен да. А еще больше уверена в этом Рита, которая ждёт меня где-то там на болотах.
  
  Жму подтверждение и сразу появляется окно с выбором скилов. Доступны сейчас далеко не все - до некоторых еще качаться и качаться, но и те, что доступны радуют душу.
  
  Есть скил который я беру сразу, не раздумывая.
  
  Это "Баллиста".
  
  Получив его тут же пробую. Пробую дрожа от нетерпения. Первый мой скил! Первый! Мой!Скил! Это даже звучит волшебно.
  
  Кастую.
  
  На полу рядом со мной появляется громоздкая хитроумная установка. Здоровенный арбалет на колёсах. С огромной стрелой. Не прокачанный скил вызывает баллисту на полминуты всего, но и этого вполне достаточно чтобы выстоять против не самого слабого противника.
  
  Осталось выбрать еще два.
  
  "Приручить зверя"
  
  Звучит интересно, но как будет работать - неизвестно.
  
  "Пенетрация". Скил пассивный - его кастовать не нужно. Если возьму - все мои стрелы и стрелы из баллисты будут пробивать врагов насквозь.
  
  Да. Это точно очень полезно!
  
  "Пылающая стрела" - поджигает врагов. Ну и добавляет немного огненного урона к стрелам.
  
  Из доступного и интересного - пока всё. До остального надо подкачаться.
  
  "Приручить зверя" или "пылающая стрела"?
  
  Вот выбор так выбор! Может монетку бросить? Чёрт, монетки то нет. Ни одной. И не посоветуешься ни с кем.
  
  С некоторым сожалением тыкаю пальцем в иконку пылающей стрелы - "приручить зверя" может оказаться крутым скилом.
  
  Ладно, заберу его на следующем уровне.
  
  Даже не верится в то, настолько я силён теперь. А еще не верится в то, что мог быть таким идиотом и не подкачаться раньше хотя бы до третьего уровня. Думаю, это что-то типа... депрессии было от потери смысла. От бессмысленности жизни. Кажется, Рита права и мне и правда забыли рассказать зачем вообще дана жизнь.
  
  Теперь смысл появился... и это, чёрт, те еще волшебные ощущения. Будто кровь греется неведомым огнём.
  
  Забираю камень переноса... портал в квартиру гаснет. Немного грустно, но так надо.
  
  Пора в путь.
  
  В схватки ввязываться сейчас я не буду - слишком долго и слишком опасно. Буду бежать. Скорость кабанов и волков в локации настроена так, что если бежать правильно, не юля и не тупя - то догнать они тебя не смогут.
  
  Зачем-то тушу костёр - хотя кому он тут помешает. Наверное, это в качестве прощания с прошлой жизнью.
  
  Прежде чем высунуть нос из пещеры кастую баллисту из темноты так, чтобы она появилась на тропе снаружи. Выбрасываю её подальше. Если сейчас там кто-то спрятался - она его почует и повернётся в ту сторону где сидит ближайший из врагов. Это, между прочим, еще один не самый очевидный плюс этого скилла - разведка.
  
  Хитроумный механизм появляется из воздуха и замирает. Значит рядом пусто. Значит зверь, который порвал волков - уже ушёл. Значит я могу идти.
  
  * * *
  
  Баронесса лежит на траве в такой позе что мне резко плохеет. Похоже я опоздал. Между тем местом где я сейчас стою и неподвижным телом еще метров пятьдесят по болотной жиже.
  
  - Ты как? - не ожидая ответа интересуюсь я.
  
  Если ей конец, то нет смысла лезь в болото. Лучше тогда остаться там где стою и решать что делать дальше.
  
  Тело шевелится.
  
  - Ранена?
  
  - Нет, - она трёт глаза.
  
  Трёт глаза? Плакать ей вроде бы не от чего, значит спала? Вот это нервы!
  
  - Ты быстро, - она садится и зевает.
  
  Нет, конечно я не быстро - я полдня как чёртик по пояс в болотах. Чуть не протух.
  
  Поднимаю ружьё повыше и захожу в воду. Мне бы лук. Или арбалет. На ружьё два из моих трех скилов не действует.
  
  - Здесь никого в воде нет, - говорит Рита. - Не бойся.
  
  - Ты проверяла?
  
  - Да. Купалась.
  
  Надеюсь шутит.
  
  - У тебя всё хорошо? - интересуется она когда я выбираюсь на траву рядом. - Лицо хмурое. И бледный какой-то. Ты не заболел случайно?
  
  - Динки нет, - вырывается у меня.
  
  Я не дебил рассказывать о личном на каждом углу, просто всю дорогу думал об этом. Вот и вырвалось.
  
  - Кто такая Динка? - интересуется Баронесса помогая мне отряхнуться от воды. - Собака?
  
  - Жена.
  
  - Ого, - она замирает. - Это серьёзно. Насовсем ушла?
  
  - Не знаю. Ты есть хочешь?
  
  - Очень, - она сглатывает слюну.
  
  - А нечего, - говорю я.
  
  - Может поохотимся?
  
  Выбрасываю баллисту поближе к воде. Она появляется, поворачивается и запускает стрелу куда-то в глубину жижи. Через секунду пузом вверх всплывает рыбина.
  
  Рита сначала пугается и даже прячется за мою спину, но потом успокаивается и уважительно цокает языком:
  
  - Красавец какой-ты. Ты просто гроза болот теперь.
  
  - Болот и лесов, - поправляю я.
  
  - И скал. И пещер, - соглашается она. - И форта Верис.
  
  - Ну для форта потребуется что-то посерьёзнее чем эта штука.
  
  - Так насовсем ушла твоя Дина? - интересуется снова.
  
  - Не знаю, говорю же.
  
  - Она ничего не сказала?
  
  - Нет.
  
  - И не написала?
  
  - Нет.
  
  Задумывается.
  
  - Может еще вернётся. Одумается. Ты хороший.
  
  - Неужели.
  
  - Да. Ты... нескучный. Другие скучные. Вернее - с ними скучно. Сразу. С тобой нет.
  
  - Ну ладно, - почему-то от неё приятно это слышать. - Го?
  
  - Ага, - она кивает, затем показывает пальцем на томик засунутый за мой пояс. - Давай мне лечилку - я буду твоим доктором.
  
  Отдаю. Она бережно берёт и прижимает томик к своей груди. Кивает:
  
  - Вот теперь - го!
  
  * * *
  
  В первую серьёзную передрягу мы попадаем когда на горизонте уже маячит силуэт портала.
  
  Портал - это всегда огромное каменное кольцо со свечением внутри. Такой большой размер не просто так. Вся фишка в том, чтобы из любой точки локации ты смог разглядеть его. Пусть для этого и пришлось бы забраться на камень, скалу или развалины. Один портал на локацию - это правило железное и никогда не нарушается. Входишь в новую локу - первым делом ищи портал.
  
  Передрягой эту историю можно назвать с большим трудом - я услышал человеческие крики и вой волков издалека и решил взглянуть на происходящее там поближе. Решил почти от скуки - весь путь до того был однообразно безопасным. Слишком хорошо я знаю эту локацию и почти каждую волчью стаю или пачку тлоков могу обойти на безопасной дистанции.
  
  Трое.
  
  Трое типов сидят на островке и испуганно отстреливаются от зелёных тварей поглядывающих на них из мутной воды.
  
  - Поможем? - радостно интересуется Баронесса.
  
  Тлоков не любит никто. В игре полно монстров в сотни раз сильнее чем эти, но противнее - немного. Обычно они сидят в воде, притаившись и ждут когда рядом окажется жертва. А потом... потом хватают её. Хватают и утаскивают под воду. Рукастые жабы, короче. Такие же склизкие, зелёные и блестящие. Пару раз они меня забирали с собой на дно.
  
  Фу. Как вспомню - так вздрогну.
  
  Помогать мне нравится, но гаду, роль которого я исполняю, такие хорошие поступки не к лицу.
  
  - Давай лучше убьём их, - предлагаю я.
  
  - Этих, зелёненьких? Да, давай, - Баронесса не удерживается и хлопает в ладоши.
  
  - Всех убьём, - уточняю я. - И зелененьких и бледненьких с ручками и ножками.
  
  - Нет, - она складывает руки в жест мольбы.
  
  - Да, - говорю я. - Меня оштрафовать могут если я буду помогать место того чтобы убивать.
  
  - Ну ты же мне помогаешь.
  
  - Тебе? - разглядываю её. - Не вздумай кому-нибудь такое сказать. Меня же стразу уволят. Я убил твоих людей, а тебя взял в заложники и веду за выкупом. Выкуп большой - пятьдесят тысяч золотых. Не отдашь - убью. Я гад, понимаешь. Я не могу иначе.
  
  - Поняла, - она кивает. - Ты гад, но добрый гад.
  
  - Да, - соглашаюсь. - Я просто еще не огадел до конца.
  
  - Ладно. Поможем им? Мы быстро. И никому не скажем.
  
  - Ок, - соглашаюсь я.
  
  Мне просто чешется как охота испробовать баллисту в деле. К тому же неподалёку вижу огромный камень, на который можно забраться и отстреливать тлоков безнаказанно.
  
  Добравшись до камня подсаживаю на него Баронессу, отдаю ей ружьё, а затем забираюсь сам. Отсюда сверху поле боя как на картине. И главное безопасно - тлоки на сухой камень никогда в жизни не полезут. Побрезгуют.
  
  Есть и еще одна причина почему я решил ввязаться вместо того, чтобы тихо пройти мимо. И эта причина - стрелы. Стрелы, которые выпускает один из типов на островке. Если есть стрелы - значит есть и лук. Ну или арбалет.
  
  А лук мне очень-очень сильно пригодился бы сейчас.
  
  - Колдуй, - говорит Баронесса после того как устраивается на камне.
  
  Рано мне колдовать - сначала обсудить с парнями кое-что нужно.
  
  - Эй, - ору я. - Помощь нужна вам?
  
  Они смотрят на меня, затем на Риту и начинают дружно кивать.
  
  - А какой у вас левел?
  
  - Пятый! - дружно орут они в ответ.
  
  Их трое и у них пятый, я один и у меня третий - почему бы не помочь.
  
  Один из них с луком, двое с мечами. Те, что с мечами к воде не подходят - трусят. На самом деле тлоки для них не страшны - если конечно эти парни готовы просидеть всю жизнь на островке.
  
  - Чуваки, - говорю я. - Я помогу вам, но взамен заберу лук.
  
  - Джек, - с укором говорит Баронесса. - Зачем ты так?
  
  - Так надо, - объясняю я ей. - если не получается быть кровожадным, то хотя бы корыстным придётся. А кроме того мне просто очень нужен этот лук.
  
  Они задумываются.
  
  - Я отдам своё ружьё, - успокаиваю я бедняг.
  
  Они конечно могут обойтись и без меня, но одно дело убивать тлоков в одно рыло, другое дело - в два.
  
  - Ладно, - кивает тип с луком, - я отдам.
  
  Слишком легко согласился. Это означает только одно - лук у него трэшовый. Ладно, пусть будет так.
  
  Вот и всё. Договорились.
  
  Забрасываю баллисту поближе к воде, и она тут же радостно выплёвывает стрелу в морду ближайшего тлока. Тот вскрикивает и ныряет глубже. Зря ныряет - эта штуковина не человек, не промахивается.
  
  - Я их лечить могу, - Баронесса машет томиком перед моим носом и над одним из типов появляется золотистая аура лечения. - Достаёт - видишь?
  
  - Вижу. Только они не ранены, - прицеливаюсь в глаз следующему тлоку из винтовки и стреляю.
  
  - По фиг. Всё равно прикольно, - она начинает размахивать волшебной книжкой еще яростнее.
  
  Мы и правда похожи с ней. Оба слегка придурковатые.
  
  Дело ладится - тип из лука пуляет, баллиста пуляет, я пульками из ружья пуляю - красота. Тлоки начинают нервничать, а некоторые - недобитые даже отплывать в сторону.
  
  Минут десять веселья и кусок болота перед островком с робинзонами пуст.
  
  - Мы команда? - радостно орёт Баронесса и тянет в мою сторону ладонь. Чтобы хлопнул.
  
  Хлопаю.
  
  - Держи, - тип с луком кидает его мне.
  
  Слезаю с камня, поднимаю. Бросаю в ответ винтовку. Она конечно никакая, но до торговца дойти он с ней сможет. Не один же, поди. С друзьями.
  
  Они уже отходят, когда я обнаруживаю что у лука урон хуже чем у моего нищебродского ружья.
  
  - Стой, - кричу я вслед. - забирай свой лук, отдавай моё ружьё.
  
  Тип останавливается, растерянно переглядывается с друзьями затем послушно идёт обратно.
  
  Сорок пять урона на луке проигрывают моему шестьдесят урона на винтовке... Стоп. Но стрелы то у меня будут пробивают насквозь... Пожалуй всё же лук получше будет. Поторопился я.
  
  - Нет ладно, - говорю. - Иди. Я передумал.
  
  Подумает - я идиот. А я не идиот, я просто пока со своим классом не разобрался.
  
  - Ты прикалываешься так? - спрашивает Рита.
  
  - Ну типа - да, - я подбрасываю рук на ладони и снова ловлю.
  
  Я скаут. Вот теперь я настоящий скаут.
  
  * * *
  
  - Мне страшно, - Рита медлит прежде чем ступить в огромный - в три этажа высотой каменный круг портала.
  
  - Надо. Если ты не заберёшь камень переноса - ты не сможешь возвращаться домой. Если хочешь - я пойду с тобой.
  
  - В усадьбу?
  
  - Да.
  
  Задумывается.
  
  - Тебя там убьют, Джек.
  
  - А тебя?
  
  - Им нужно поймать меня, а не убить. Им нужна штучка... а я быстро бегаю.
  
  - А если не вернёшься? Если всё же они тебя поймают?
  
  Её лицо становится серьёзным.
  
  - Уйду из игры. Совсем. Буду искать что-то другое.
  
  Почему-то накатывает волна тоски - что с тобой, Нирвана?
  
  - Расскажи мне про те места.
  
  - Ты про Заброшенную Бухту? Маленький город... скорее даже деревня. Заброшенная. Живых там нет, только мертвяки. Много мертвяков. И усадьба.
  
  - А в усадьбе что?
  
  - В усадьбе мой босс... бывший босс. Тинко. И слуги. Много слуг. Солдаты - они отстреливают мертвяков за забором.
  
  - А камень переноса где?
  
  - На заднем дворе, рядом с колодцем.
  
  - От портала до колодца далеко?
  
  - Метров сто.
  
  - А портал где стоит?
  
  - Прямо перед усадьбой на полянке.
  
  - Может всю усадьбу вынесем? Перебьём там всех... и Тинко твоего. И будем там жить... ну, то есть не жить, а возвращаться туда. Как в дом.
  
  - У тебя какой уровень? - интересуется она.
  
  - Третий.
  
  - У меня первый. Зачем нам мелочиться, Джек. Давай сразу всю вселенную вынесем.
  
  - Понял. Но я всё равно с тобой. Я буду стоять рядом с порталом и отвлекать всех на себя. А ты помчишься.
  
  - Угу. Как ветер, - говорит она и исчезает.
  
  * * *
  
  Появившись из портала на новом месте всегда нужно сначала оглядеться. Что я и делаю.
  
  Перекошенные ветхие полусгнившие дома с покосившимися дверьми, остатки оград, заросшие травой дороги... и пару скучающих мертвяков неподалёку.
  
  И тут же - в трех десятках шагов от меня - великолепная усадьба в три этажа высотой, ухоженные газоны, клумбы и поплёвывающая семечками охрана.
  
  Баронесса тоже тут. Вместо того чтобы бежать - стоит как вкопанная.
  
  -Принесла? - на всякий случай спрашиваю я - всяко бывает, вдруг и правда бегает со скоростью света.
  
  -Ага. Принесла и унесла. Потом принесла и снова унесла, - ёжится. - Я боюсь.
  
  - Так и будешь стоять?
  
  Выглядим мы странно сейчас - два типа которые появились из портала и никуда не идут. Да еще и не шевелятся.
  
  -Просто беги, - я легонько подталкиваю её.
  
  Набрав воздуха она срывается и несётся вдоль ограды. Путь к цели не самый короткий, но зато не мимо охраны. Та, между тем, забывает о семечках и начинает следить за бегуньей синхронно поворачивая шеи вслед.
  
  Узнали ли они её? Знают ли что она преступник номер один здесь? Отдан ли им приказ ловить Риту сразу как только увидят?
  
  Ответов на эти вопросы у меня нет, но пока не бегут, а значит нужно попробовать забрать на себя их внимание.
  
  - Я вас не трону, парни, - поднимаю руки в верх. - Просто не делайте резких движений.
  
  Такой блеф любит Стас...
  
  Разглядывают меня. Пусть хоть глаза сотрут - уровень им мой не разглядеть. Только шмотки. Шмотки у меня бедные и это плохо. Шмотки - на третий левел, не больше.
  
  - Что за место? - спрашиваю я оглядываясь так будто еще не оглядывался.
  
  - Проваливай, - говорит один из них. Широкоплечий, в кожаной куртке с высоким до ушей воротником. Куртка ничего. Стильная даже. Были бы деньги - попробовал бы выкупить.
  
  Их четверо. Трое уже глазеют на меня, а вот четвертый продолжает следить за бегущей Баронессой. И его взгляд мне не нравится.
  
  - Эй, коротышка, - кричу я ему, - ты мне сотню золотых должен.
  
  Он и правда коротышка... если не со мной сравнивать, а с тремя коллегами скучающими на крыльце усадьбы.
  
  Вот - теперь и его взгляд на мне. Но не надолго.
  
  - Там же Баронесса, - говорит он не слишком уверенно. Похоже она переоделась - раз они не узнали сразу.
  
  - Это моя тёлка, - говорю я. - И она тут первый раз как и я. Просто пописает и придёт. Чур не подглядывать.
  
  Никто здесь в виртуальном мире конечно нужду не справляет, но сейчас моя задача нести любую околесицу, лишь бы не давать им сосредоточиться.
  
  - Это Баронесса! - на этот раз он уже говорит уверенно.
  
  Мне удалось выиграть для неё десяток секунд, но окажется ли этого достаточно?
  
  - Да. Похоже это она, - соглашается один из типов на крыльце.
  
  - Фокус-покус, - говорю я и кастую баллисту поближе к крыльцу.
  
  - Вот же гад, - коротышка выхватывает меч и... и приседает прячась за ограждением крыльца. То же самое делают и остальные - потому что получить пилюлю из баллисты никто не жаждет. Если бы они точно знали мой левел, если бы точно знали что баллиста у меня пока не прокачана - не испугались бы. Но они не знают.
  
  - Сука,- слышу я из-за перил крыльца.
  
  Эти типы не трусы и какую-то баллисту уж точно бы побоялись бы. Просто они на работе и им лень. Вот семки плевать - это кайф.
  
  - Мудак, - снова слышу я из-за перил крыльца.
  
  - Её уже нет, парни, - оповещаю я и тут же снова её кастую.
  
  Они высовываются, она пуляет им стрелу в рожу и они снова прячутся.
  
  Ну вот какой толк в такой охране? Этот Тинко, или как там его, просто деньги переводит на балбесов.
  
  Я слышу как они там жарко обсуждают что-то и меня это радует. Пока служба идёт - Баронесса бежит к цели.
  
  Выскакивают. Выскакивают все разом и несутся ко мне. Двое с огромными копьями длинной метра два с половиной, не меньше.
  
  Отлично. Это даже лучше чем я ожидал.
  
  Ныряю обратно в портал, торопливо в меню выбираю пункт назначения и оказываюсь в Паучьих Холмах. Вытираю воображаемый пот со лба и снова ныряю обратно. Появляюсь в усадьбе и вижу как они спиной ко мне, довольные тем, что изгнали опасного врага, бредут обратно к крыльцу и семкам.
  
  - Соскучились уже, наверное, по мне, - интересуюсь я и снова дарю им баллисту. Мне не жалко - у меня их много. Бесконечно много.
  
  Снова бегут и снова ныряю в портал. Вот что мне нравится в этом мире - так это то, что у всех разный ай-кью. И этим можно пользоваться.
  
  В Паучьих Холмах на каменной платформе портала на этот раз небольшая группа. Два парня и девчонка. Судя шмоткам - не новички.
  
  - Хай, - говорю я. - чтобы добраться до форта Верис какой левел по минимуму нужен?
  
  Пусть типы в усадьбе поближе подберутся к своим семкам, а я пока разведую тут.
  
  Переглядываются.
  
  - Я двенадцатым ходила, - важно говорит девчонка.
  
  - Да, двенадцатым можно. Если шмот норм, - соглашается второй. А третий просто кивает.
  
  Ну вот, никакой не двадцатый даже... если шмот нормальный. Цель даже ближе чем я думал.
  
  - Спасибо, - говорю я ныряя обратно в портал.
  
  Тут всё отлично - типы на крыльце, Баронессы уже не видно. Или - еще не видно? Пора бы ей уже начать обратный путь.
  
  Охранники меня видят, но уже не бегут. Молодцы - наконец-то сообразили что пытаться поймать того, кто стоит в шаге от портала совсем тупо. Даже для тупых тупо.
  
  - Как работа? - спрашиваю я.
  
  - Да пошёл ты, - отмахивается от меня один. Из тех что с копьём. Копьё сейчас лениво дремлет прислонившись к стене.
  
  - Платят нормально?
  
  Мне и правда интересно - сколько им платят. Мне вот, например, за роль гада всего двадцать золотых. Это без премий. Чистый оклад. Но у меня же всё честно заработанное кровавым трудом остаётся, а у них? У них же ничего кроме зарплаты. Может с мертвяков что-то падает?
  
  Стоит проверить.
  
  Бросаю баллисту снова. Но на этот раз в сторону той самой пары зомбаков неподалёку.
  
  Она материализуется из воздуха точно там, где я захотел и старательно отсылает стрелу в ближайшего. Тот, зарычав, прётся на деревянную обидчицу. Второй секунду подумав - устремляется вслед за другом.
  
  Выпускаю в первого пару стрел и радостно наблюдаю как полоска жизни над его головой уменьшилась вдвое. А еще он загорелся и значит "пылающая стрела" работает. Чувствую себя почти богом, ведь еще вчера вот так влезть в схватку с парой мертвяков в местах подобных усадьбе Каменной Бухты я ни за что не рискнул бы. Да, за спиной портал и он успокаивает, но всё же.
  
  Еще две стрелы из баллисты и первый из мертвяков умирает навсегда.
  
  - Завидуйте, парни, - кричу я типам с семками, но те, вместо того чтобы завидовать, ехидно ухмыляются. Уж конечно - они бы своим копьём с первого удара сразу двух завалили бы. Да, я пока слаб, но это только начало. Увидите меня через неделю - в слюнях от зависти утонете.
  
  Вот и второму конец.
  
  Ничего не выпало.
  
  Ни-че-го.
  
  Ну и ладно. Не так уж сильно и хотелось.
  
  Баронесса! Мчится вприпрыжку перескакивая через клумбы.
  
  Мне бы радоваться. Вот только радоваться нечему. Проблемы сразу две. Во-первых - они бежит в сторону портала - а значит и в сторону охранников и ловить теперь её совсем весело и легко. А во-вторых - меня и моей баллисты эти типы уже не боятся.
  
  - А правда что в охрану самых тупых берут? - безнадёжно пытаюсь оскорбить их, но это не срабатывает. Они срываются с крыльца и бегут Баронессе навстречу.
  
  - За забор..., - ору я ей, - прыгай за забор!
  
  Как хорошо что я там только что слегка убрался.
  
  Дальше всё весело и немного страшно - Рита бежит, охранники бегут спотыкаясь о копья и путаясь в своих мечах, я стреляю в них целясь на глаз, наскоро, неумело. Иногда попадаю куда-нибудь и тогда они матерясь останавливаются и выдирают мои стрелы и сбивают пламя со своих курток... Ну и баллиста старательно отжигает...
  
  Пару минут сумасшедшей погони и Баронесса уже лезет через забор совсем рядом с порталом. Лезет, цепляется своими брючками, падает, орёт, встаёт, снова цепляется, снова падает и снова орёт. И охрана уже близко совсем, и рука моя натягивать тетиву устала, и вся мана на баллисту закончилась...
  
  Жесть короче.
  
  Но она успевает добежать до каменного основания, а там уже я её хватаю - хватаю не слишком воспитанно - между ног и почти забрасываю в портал.
  
  Ну и сам ныряю вслед.
   * * * Вся книга :
   https://author.today/work/94165
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"