Аннотация: Проводница вагона дальнего следования благодаря случайной встрече обрела совершенно новый взгляд на себя и своих близких
Сорванная маска.
- Почему бельё влажное?
От, в общем-то обыденного и справедливого вопроса захотелось просто-таки завыть. Дело не в белье. Дело в ощущении полной безысходности. Наверное есть люди, которые могут мириться с работой, которая не нравится. Я не могу. Так же наверное, есть люди, которым нравится жизнь на колёсах. Я - нет. И тем не менее вот уже почти два года я работаю проводником. Так сложилась жизнь, что профессии нет, а деньги нужны просто позарез. Вот и устроилась работать, куда получилось. Вернее, когда устраивалась, казалось, что это временно, да и не думала, что будет так тяжело. Но вышло как вышло. Детей вижу меньше, чем хотелось бы, устаю, контингент иногда попадается такой, что хуже некуда, то есть полный комплект. С удовольствием послала бы всё к чёртовой матери, а потом что? Муж не работает...Опять жить на одолженные деньги? Да нет, сыта уже этим по горло. И телефон отключали за неуплату и из садика детей чуть ли не выгоняли за ту же неуплату...Нет, лучше потерпеть...
У меня правило без исключений - безбилетников не брать! Это несмотря на возможность заработать. Во-первых, не люблю нарушать любые правила, а во-вторых, не хочу неприятностей. Коллеги меня не понимают, но это их дело. И вот останавливается поезд, я открываю двери и вижу прямо напротив двери молодую женщину, почти ровесницу. С первого взгляда поняла - сейчас начнёт просить пустить без билета, и обязательно придумает какую-нибудь душещипательную историю. Наслушалась уже по завязку!
- Простите пожалуйста, Вы не возьмете меня?! - обратилась она ко мне. Что меня сразу удивило, так это полное отсутствие слезливости в голосе.
- Без билета - нет! - отрезала я. Она понимающе кивнула:
- Не хотите нарушать правила? Понимаю. Я вообще-то, тоже. У меня был билет, кстати, в Ваш вагон, просто у меня его отняли .
- Это как? - удивилась я. Такого слышать ещё не приходилось. Если враньё, то оригинальное.
- Один человек не хочет, чтобы я ехала. А мне очень надо!
- Мужчина? - она кивнула, - а если уйдёт, из-за непослушания?
- Возможно, - она кивнула, - тогда буду искать другого...
Не знаю, что на меня оказало впечатление, то ли её честность, то ли уверенность в себе, но я посторонилась, пропуская её в вагон. Она благодарно улыбнулась и проскользнула мимо.
- Далеко ехать? - спросила я, когда поезд вышел со станции и я закрыла дверь. Она улыбнулась:
- Не очень. Три остановки.
- Понятно. Тогда посидите у меня в купе. Пойдёт?
- Конечно...
Я провела её в купе, а сама занялась своим делами. Вернулась в купе, только после следующей остановки. Она сидела у столика и читала какую-то книгу. Я поставила перед ней стакан с чаем, а сама стала наводить порядок на одной из полок. Наткнулась на маленькую фигурку эльфа, которую мне дала в дорогу Даша и подумала, что они сейчас, наверное сидят у телевизора и пьют чай...
- А они сейчас наверное, чай пьют...и телевизор смотрят..., - услышала я голос пассажирки, и вздрогнув, обернулась.
- Кто...пьёт чай? - обалдело спросила я. А она подняла голову и с улыбкой ответила:
- Ваши дочери...Или я ошибаюсь?
- Нет...А откуда вы...Мы незнакомы, это точно! Вы, что колдунья? Или телепат?
- Нет..., - она рассмеялась, - я просто психолог. А то, что Вас поразило, результат знаний, опыта и наблюдательности. Вот и всё...
- Ага, всё..., - я осторожно присела рядом, - что я, психологов не встречала? Они просто дают, в общем-то банальные советы, которые помогают, как мёртвому - припарка...
- Вот! - собеседница подняла вверх палец, - в этом весь фокус. Вам не нравится то, что советы банальные или то, что они не работают?
- Конечно, что не работают...
- Это хорошо. Потому что я тоже собираюсь дать Вам очень банальный совет. И он заработает. Хотите?
- За деньги? - попробовала пошутить я. Она улыбнулась:
- Бесплатно. Но для начала один вопрос. Вы неудовлетворенны тем, что окружающие Вас словно не замечают, и, как правило, относятся пренебрежительно?
- Да..., - я растерялась ещё больше, - а Вы знаете причину?
- Кажется, знаю, - девушка отложила книжку в сторону, - скажите, а дети к Вам так же относятся?
- Да что вы! - я даже махнула рукой, - это совсем другое дело. Я словно в другой мир попадаю, когда порог дома переступаю! Так это же естественно.
- Да не совсем. Полно семей, где чуть ли не с рождения напряжённые отношения у родителей с детьми. Вот вы наверное с детьми играете, возможно даже шалите, ведь так?
- Да..., - нечаянная попутчица всё больше удивляла меня, - даже подушками иногда кидаемся...Правда, они у меня ещё маленькие, им трудно, но врач сказал, что для физического развития это полезно...
- Да? - тут уже удивилась она, - надо будет запомнить, не знала...Так вот, хотите небольшой эксперимент?
- Хочу, - почти сразу ответила я, хотя экспериментов вообще-то не люблю, - а что надо сделать?
- Сейчас в вагоне есть купе, где вы уже были, и вас не очень хорошо восприняли?
- Есть...
- Так вот, - девушка побарабанила пальцами по столику, - загляните туда опять, но обязательно с другим настроем. Представьте себе, что в купе находятся ваши дети! Понимаете? Тон голоса, жестикуляция и прочее...Вы ведь ничем не рискуете!
- Это верно...А зачем всё это?
- А вот вы вернётесь, я и отвечу. Действуйте! - и девушка опять уткнулась к книжку. Я вообще тяжёлая на подъём, но тут встала и отправилась по вагону к купе, где расположились трое мужчин, двое молодых и один в возрасте. Остановившись перед дверью, сделала глубокий вдох и представила себе, что на полках расположились мои сорванцы. И отодвинула дверь в сторону:
- Ну, путешественники, постель будем заказывать или как?
И по хозяйски облокотилась на верхнюю полку, словно не замечая лежащего там очкарика. Он обалдело посмотрел на меня, потом перевёл взгляд на соседей по купе. Опять посмотрел на меня и уже собрался что-то сказать, как я добавила:
- Между прочим, читать, лёжа на спине, вредно!
- Спасибо..., - наконец, проговорил очкарик, и отложил в сторону книжку, - как-то трудно оторваться...
- И не надо...На живот перевернись и всех делов, - именно это я советовала Дашке, которая слишком рано научилась читать, - так что с постелям, путешественники? Кто кого должен уговаривать?
Слова слетали с моих губ, а внутренняя я вся сжалась, как перепуганный котёнок. Кроме дома я ни с кем так не разговаривала. И тут на лице пожилого появилась улыбка:
- Конечно, будем...А что ещё вы могли бы предложить?
- Многое..., - я подняла глаза к потолку, - есть свежая пресса, есть кое-что к чаю, и даже можно заказать любимую песню по внутренней трансляции. Публика может выбирать. Если, конечно, сумеет проснуться...
Пожилой и очкарик понимающе хохотнули. Последнее адресовалось лежащему на нижней полке блондину. Он тут же подал голос:
- А я не сплю..., как тут заснуть, когда белья нет! Обязательно надо поддеть..., - обиженно проговорил он, но смотрел на меня с улыбкой.
- Ну вот и чудненько, значит три комплекта, три чая и..., - я обвела взглядом всех троих, не веря своим глазам. Все смотрели на меня улыбаясь, я даже боюсь этого слова, слегка влюблено, - я ничего не забыла?
- И песню по трансляции, - добавил очкарик, - "Стюардесса, по имени Жанна".
Теперь хохотнули уже все трое. Я обернулась:
- Меня зовут Виктория! - и для убедительности постучала пальцем по бейджику, приколотому к лацкану куртки. И закрыла дверь. И шумно выпустила воздух из лёгких. Мне было трудно поверить в происходящее! Полчаса назад эта троица смотрела сквозь меня, а не на меня. Словно меня и не было. А сейчас... Надо же, даже песню заказали! Совершенно растерянная, я бросилась в своё купе. Открыла дверь, собираясь поделиться впечатлениями. Девушка подняла голову:
-Что, публика в восторге и требует "бис"?
- Вы что, знали?! - изумилась я. Она улыбнулась:
- Предполагала. Понимаете ли, в чём дело...Если коротко, то человек подсознательно, как правило, очень не любить всё ненастоящее. Это, кстати, одна из причин, почему мало кто любит театр...Но это так...Так вот, с вами произошёл классический случай. С детьми вы настоящая - энергичная, весёлая, активная. Не боящаяся показаться красивой и привлекательной. Поэтому они вас любят. Ну, кроме всего прочего..., - уточнила она, - а вот выходя из дома, вы надеваете на себя маску. Маску, извините, "синего чулка". Тихой, забитой, абсолютно не сексуальной женщины. Кто вы на самом деле большинство людей не знает, но то, что вы что-то скрываете, подсознательно чувствуют. Вот и стараются Вас вообще не замечать. Мол, мало ли чего она скрывает....С чего Вы вообще решили так поступать?
- Родня посоветовала...
- Случайно, не со стороны мужа? - кисло улыбнулась девушка. Я растерянно кивнула, а она продолжила:
- Который, конечно, долго не может найти работу...Намёки на то, что иначе при Вашей внешности могут принять за гулящую, а в тёмное время насильники слетятся, как мухи на мёд? - я опять кивнула. Она тяжело вздохнула, и, посмотрев за окно, стала засовывать книжку обратно в сумку, приговаривая:
- Как же они одинаковы...Вы на рынке бываете? - спросила она, видя мою растерянность. Получив подтверждение, она продолжила, глядя в зеркальце, и поправляя причёску:
- Не приходилось наблюдать, как потенциальный покупатель, пытается убедить продавца, что в товаре есть какие-то изъяны?
- Вы хотите сказать...
- Именно! Родня Вашего бывшего мужа элементарно хочет сделать Вас , "непокупаемым" товаром. В глазах окружающих. И в ваших собственных тоже. Чтобы недостатки мужа, не казались такими большими. Всё равно ведь, только он тебя и ценит, а все вокруг тебя в упор не видят! А раз так, то много можно ему простить, в том числе, и то, что работу никак найти не может...
У меня самым настоящим образом упала челюсть.
- Это что, заговор?! - даже не сказала, а просипела я. Она усмехнулась:
- Ну зачем...Это жизнь...Мама всеми силами защищает счастье своего сыночка...Его интересы автоматически ставятся на первое место, а всё остальное - следствие из этого.
- Так он...тоже?!
- Вот уж не знаю! - девушка вышла в коридор, - но подозреваю, что он тоже в каком-то смысле жертва. Ведь пока всё есть так как есть, зачем ему прилагать какие-то усилия? Вы-то никуда не денетесь...Мы остановку не пропустим? - улыбнулась она. Я вскочила. Действительно, я так заслушалась, что не заметила, как мы уже подъехали к станции.
Когда станция осталась позади, я несколько секунд посидела, переваривая произошедшее. Наконец, решительно встала, и закрыла изнутри дверь купе. Не так давно мы получили новую форму. Я продолжала ходить в старой. Потому что новая как раз была яркой и привлекательной. Но теперь...Я решительно открыла дверь шкафчика и достала вешалку. Когда через пять минут взглянула в зеркало, и, считая, что хулиганить, так по крупному, одела форменную кепку, поправила платок на шее, и распахнула дверь.
Вечером, возвращаясь домой, не могла сдержать улыбку, вспоминая события остатка смены. Восторженная реакция пассажиров, комплименты...Впервые за все годы мне давали чаевые. Просто так. А бригадир поезда, так тот вообще меня не узнал сразу в новой форме!
Перед дверью своей квартиры я остановилась, переводя дух. Сегодня, по установившейся традиции, свекровь вечер проводит у нас. Я не сомневалась, как она отреагирует на столь кардинальное изменение имиджа. Но отступать у меня не было никакого желания. И я открыла дверь. Едва я успела её захлопнуть, как из комнаты, обгоняя друг друга, выбежали мои малышки.
- Мама, мама пришла! - наполнили они прихожую своим таким милым щебетаньем. За ними вышла и свекровь, как всегда, недовольно морщась. Ей всегда не нравилось такое бурное проявление любви детей. Мне это всегда было непонятно. Было. Теперь уже нет.
- Мама, у тебя сегодня другая форма? - тщательно подбирая слова, произнесла Вика, старшая. Ох и чуткая! В прихожей ведь полумрак...
- Да, малыш, новая. Сегодня первый раз одела...
- Что за новая форма? - подала голос свекровь, - а ну, покажи...
Я встала, и включила свет в прихожей. Лицо у свекрови вытянулось. Даже если отвлечься от принципиально другого настроения одежды, такие детали, как распущенные волосы, короткая юбка и молодёжная кепка были самым настоящим вызовом.
- Да как ты..., - начала она, и я почувствовала такой знакомый холодок где-то в области желудка, который был предвестником "обработки". Но у меня всплыло в памяти высказывание психолога " это не ваша жизнь!", и я, решительно оборвала её:
- В общем так, Степанида Матвеевна! Давайте договоримся: Вы - не завуч в школе, а я, - и я положила руку на бедро, и сгибая ногу в колене, подражая манекенщицам, - не десятиклассница. Поэтому, - я предупредительно подняла вверх ладонь, видя, что она опять открыла рот, - свои замечания с этой минуты можете оставить при себе. Что мне одевать, как ходить, и как разговаривать решать будете не Вы.
- А кто? - скривилась она.
- Вам нравится? - обратилась я к дочкам.
- Нравится, нравится! Ты такая красивая! - запищали они, прыгая вокруг меня. Я пожала плечами:
- Вопросы? - и взъерошив волосы девчонкам, отправила их обратно на кухню заканчивать ужин. А сама прошла мимо обалдевшей свекрови в гостиную. Почему-то даже не сняв туфель. Подошла к окну и стала смотреть во двор, медленно приходя в себя. Можно сказать, что я впервые проявила себя в новом качестве. Ощущения, что называется, те ещё...
В это время я услышала, как открывается дверь. Поскольку ключ имеет ещё только муж, вопрос, кто пришёл, не стоял. А когда раздались голоса, то я поняла, что муж пришёл не один, а с одним из своих знакомых. Я поёжилась. Вообще-то свекрови я сказала правду. Для меня, на этом свете имеет значение мнение действительно только трёх человек. Одобрение двоих я тоже получила. А вот как отреагирует третий...
Я стояла рядом со "стенкой" как раз в том месте, где внутренние стенки были зеркальными и могла не поворачиваясь, видеть то, что творится за моей спиной. И когда я бросила взгляд в зеркало, то как раз в этот момент из - за дверного косяка выглянул Жора - знакомый моего мужа, большой любитель прекрасного пола. Я ожидала, что он скажет привычное "привет" и исчезнет, но ошиблась. Вместо этого его лицо вытянулось, глаза стали больше раза в два и от тут же исчез, словно его всосало большим пылесосом. Чего это он? Не успела я даже повернуть голову, как из коридора донёсся шепот Жоры:
- Слышь, скрытник, что за женщины в твоём доме обитают?
Несмотря на то, что он действительно шептал, я отчётливо его слышала. Непостижимо, но наша квартира обладала потрясающей акустикой. Мы её в шутку называли "колоннада "Эхо". Вроде бы есть такое чудо архитектуры, в котором несмотря на дугообразность сооружения, сказанное в одном конце прекрасно слышно в другом. Очевидно, Жора до сих пор обо этом не знает...
- В моём доме из женщин могут быть только моя мама, мои девчонки и моя жена, - назидательно произнёс Лёша. Я не сдержала улыбку. Возможно, мне показалось, но он сказал это с гордостью.
- Но не сегодня, - с трудом сдерживаясь, чтобы не сорваться на нормальный голос, ответил Жора, - потому что то, что у тебя находится в комнате, не может быть твоей женой!
И тут я поняла. Жора меня не узнал! Ещё бы. Самая короткая юбка, в которой он меня видел, была по середину колена. А сейчас...Да и всё остальное...Я медленно повернулась, помимо своей воли напряжённо прислушиваясь.
- Это почему? - слегка удивился Лёша.
- Потому что там стоит, если не секс-бомба, то уж секс-мина, это точно, а твоя жена, извини, похожа на запуганного суслика...
Возможно, я и не идеально знаю своего мужа, но в этот момент была уверена, что его ответ будет очень резким. И быстрыми шагами пройдя комнату, я влетела в коридор:
- Всем привет! -
Выражения лица в первую секунду о обоих было очень похожее. В смысле, что челюсти отвисли. Правда, Жорка был ещё и почему-то сильно перепуган. Может, догадался, что я всё слышала. А я сделав ещё шаг, положила руки на плечи Лёше и не глядя в сторону Жоры сказала:
- У такого мужчины как раз и должна быть жена на уровне "секс-бомбы"! А вот у тех, кто кидается на всё, что в юбке...Привет, любимый! - и поцеловала его. Он удивился ещё больше. Пожалуй, я никогда подобных слов ему не говорила. Наконец, он пришёл в себя и выдавил:
- У тебя новая форма?
- Да..Нравится? - и я крутнулась на каблуках. Юбка поднялась ещё выше. Жора хрюкнул.
- Очень..., - выдохнул Лёша, - тебе так идёт!
- Спасибо...Должно же быть хоть что-то радостное в этой работе! - вырвалось у меня, и я, подумав, что сказала что-то лишнее, отправилась на кухню мимо остолбеневшего Жоры. Тёща сидела у окна, и, увидев меня, выразила неодобрение. Очевидно, рассчитывала, что я переоденусь во что-то более нейтральное. Но сказать ничего не успела, потому что заговорил Лёша:
- Подожди...Ты хочешь сказать, что тебе на работе плохо?!
- Да что ты, Лёшенька, это она не так выразилась, что там может быть плохого? - закудахтала тёша.
- Я у жены спрашиваю!
Тут уж удивилась я. Впервые за нашу совместную жизнь, в разговоре с мамой в его голосе зазвучал металл. Неужели и тут права моя сегодняшняя пассажирка? Он тоже в какой-то мере жертва. И я выдохнула:
- Конечно плохо, Лёша...Я не люблю поезда, я устаю, не высыпаюсь, и мне очень не нравится постоянное общение с визгливыми торговками... И ночи, проведённые вне дома, меня тоже не радуют..., - последнее у меня вырвалось совершенно непроизвольно и я почувствовала, как краснеют щёки. Краем глаза, я увидела, что тёша опять собирается подать реплику, но её опят перебил Лёша:
- Так почему же ты ...не бросишь эту работу?
- Алёша, а за что жить? Кто наших красавиц кормить будет? Ты ведь всё никак не можешь работу найти...
- Конечно, - поспешно подала голос тёша, - достойную работу! Он же исскуствовед! Редкого направления. А соглашаться на всякое...
Договорить она не смогла. Алёша стоял, опустив голову и глядя в пол. Потом его пальцы медленно сжались в кулаки, да так, что побелели костяшки пальцев. Он рывком развернулся вокруг своей оси и...Когда мы въезжали в эту квартиру, Лёша зачем-то повесил в коридоре длинную доску, обтянутую кожей и внутри чуть-чуть подбитую ватой. Я никогда не спрашивала, зачем. И поняла только сейчас. Потому что в следующую секунду доска получила сначала сдвоенный удар кулаками, а потом удар ногой. Причём на уровне головы. Удары были такой силы, что с вешалки рядом свалилась чья-то кепка. Жора, который едва пришёл в себя от моего облика впал в столбняк по второму разу. Я тоже была удивлена, хотя и меньше. Я знала, что Алёша служил в ВДВ, но что он является мастером рукопашного боя...А он, шумно выпустив воздух из лёгких, словно ничего и не произошло, начал копаться в карманах своей куртки. Найдя там какой-то кусочек картона, подошёл к телефону, и набрал номер:
- Андрей? Это Лёша...Помнишь, ты мне работу предлагал? Уже набрал...Жаль...А кем? Инструктором?! Не шутишь? Хорошо, до завтра...
Он положил трубку, и повернулся к нам лицом. У него было такое выражение лица, что можно было предположить, что он принял очень важное решение.
- Что смотрите? Я работу нашёл...
- И кем? - подала голос его мама. Он сделал паузу и медленно проговорил:
- Инструктором в охранном агентстве.
- Инструктором по чём? - дрожащим голосом спросила тёща.
- По рукопашному бою.
- Что?! - она осипла, и опустилась на табурет, - ты...искусствовед с высшим образованием, специалист по Востоку - и будешь зарабатывать с помощью кулаков?! Господи, неужели ты не понимаешь, что это унижение!
- "Униженные возвысятся" - задумчиво произнёс он, - правда это было написано на ближнем Востоке...А разве не унижение для здорового мужчины, что его жена мотается в консервной банке, именуемой железнодорожным вагоном, в то время как он ожидает, что ему на блюдечке преподнесут работу, и чтобы непременно в кабинете! Как тебе кажется?
- Но...это же временно...
- Временно...Сколько это тянется, а , Маша?
- Почти два года..., - произнесла я, не сводя с него глаз. Я не психолог, но я понимала, как нелегко ему чуть ли не впервые поступать наперекор воле матери.
- Да, конечно, по сравнению с вечностью это ерунда...Потрясающе выглядишь..., - это уже адресовалось мне, я смущённо пожала плечами, - слушай, - он опять повернулся к маме, - а я ведь кажется кое-что понял!
- Что ты понял?! - чуть ли не со слезами в голосе переспросила она.
- Зачем ты из неё сделала, как высказался Жора , "синего чулка"! Одним выстрелом двух зайцев. И она считает, что никому не нужна, и я не сильно переживаю, что из-за бездельника-мужа она на сторону уйдёт. Кому такая нужна, правда? А вот такая заставит шевелиться!
- Конечно заставит! Только что люди скажут о такой семье? Она одета, как путана на панели, а он морды людям бьёт...
- Почему "бьёт"? - подал голос Жора, - учит других бить...
- Да, это в корне меняет дело! - в голосе мамы зазвучал сарказм, - но если уж вам всё равно, то хоть о детях подумали бы! Им каково таких родителей иметь?!
Мы переглянулись. И в это время раздался звонок в дверь. Лёша открыл дверь и в коридор ввалились наши девчонки, таща за собой соседского мальчишку.
- Что случилось? - поинтересовался Лёша, поскольку вся компания была очень возбуждена. А наши, судя по всему, ещё и обижены.
- Он..он, - тараторила Даша, дёргая за рукав то соседского мальчика, то папу, - дразнится!
- И неправда! - обижено просопел тот, - я просто сказал, что мой папа сильнее вас, вот и всё...
- А вы не согласны? - поинтересовался он у девчонок. Они дружно замотали головами.
- Подумаешь...Мой папа, чтоб вы знали, двадцать раз от пола отжимается. На кулаках! - со значением уточнил он.
- Да ну! - состроил многозначительную физиономию Алёша, и улёгся на пол, уперев кулаки в пол. Поднял на меня глаза, и вопросительно посмотрел на меня:
- Милая, не поможешь?
Он не сказал ни слова, но я поняла, что он хочет. Сделав пару шагов, я села ему на спину. А потом ещё и подобрала ноги. Секунда - и я почувствовала, как медленно поднимаюсь вверх. Сердце вдруг застучало часто-часто. Как в детстве, когда мы с Алёшей катались на качелях....
- Раз, два, три..., - обалдело считал соседский мальчишка, с каждым разом входя во всё больший штопор. Я женщина хоть и не полная, но и очень изящной меня не назовёшь! Таких способностей от соседского дяди, которого все считали "музейной крысой" он не ожидал. После десятого подъёма Дашка восторженно завопила:
- Я же говорила, что у нас самый сильный папа!
- И самая красивая мама..., - добавила Саша, как всегда медленно и с расстановкой. Я почувствовала, как у меня слёзы наворачиваются на глаза. А Лёша повернул голову в сторону тёщи и не теряя темпа, произнёс:
- Так что там говорилось насчёт детей?
Тёща не нашла что ответить. Лёша сделал второй десяток отжиманий, чем окончательно добил всех, включая и меня. Если бы я ещё не была его женой, то сегодня бы в него точно влюбилась...
- Аут, дядя Лёша, - махнул рукой мальчик, - вы просто супер!
Я соскользнула с его спины, и остановила рукой его движение:
- Хватит, Рембо! Оставь что-то и для меня...
Он не стал спорить. Встал, разминая пальцы, дети шумной компанией опять удалились к соседям, а Лёша, глядя на маму, с расстановкой сказал:
- В общем так, мам, давай договоримся: с этого дня мы сами будем решать, как нам жить, кто и где будет работать, как одеваться и себя вести. Потому, что это наша жизнь!
- Ещё скажи - кто будет работать, а кто ...., - она сделала неопределённый жест рукой.
- И скажу, - Алёша подошёл ко мне и обнял за талию, - два года работала она, я отдыхал. Она уходила, я оставался дома. Теперь моя очередь по утрам уходить и возвращаться.
- Я пожалуй, в таком случае, тоже уйду, - она демонстративно вскочила, и схватив сумку, взялась за ручку дверь, - только что теперь будет делать она?
И хлопнув дверью, ушла. Алёша побарабанил пальцами по столу и спросил, посмотрев мне в глаза:
- И что теперь будешь делать ты?
Я сняла с головы кепку и нахлобучила её ему на голову: