- Нам нужно переехать! - эту фразу произнесла мама две недели назад. Я упрашивала, умоляла оставить эту бредовую идею, не хотела оставлять привычную жизнь. Но все было напрасно: в рекордно короткие сроки мама продала нашу квартиру в оживленном городе и приобрела маленький домик в малонаселенном районе Карпат. В горах! Без всяких удобств! Со школой в районном центре и магазинами там же! И, кажется, без возможности выйти в интернет... Я же там и дня не выдержу! А, забыла сказать, вокруг только лес, озеро, пара таких же домиков для таких же чокнутых, как мама, и никого вокруг. Мило, правда?
Но какие бы примеры невозможности проживания в пресловутом домике я не приводила, мама настояла на своем. И в итоге сейчас я и мама неслись на маленьком "миникупере" к черту на куличики.
- Черт знает, что такое! - бунтовала я. - Мы едем по твоей нелепой блажи в лесную глушь, подальше от благ цивилизации и современного мира! Зачем? Пообщаться с волками и медведями! В "Википедии" ясно сказано: несколько малонаселенных пунктов, разбросанных в сплошном лесном массиве! Сообщение между поселками через автомобильный транспорт... Мам, это даже не поселок городского типа - село! А проживание там - удовольствие сомнительное. Мам, ты вообще меня слушаешь?!
- Валя, угомонись! Едва ко мне пришло письмо от тети Драгомиры с описанием жизни в Карпатах, я сразу поняла, что нам нужно переехать, и переехать именно туда, - воодушевленно пропела моя родительница, внимательно следя за дорогой. - И вообще, Валь, не отвлекай меня!
- Не называй меня так! - взвилась я.
- А как мне тебя называть? - равнодушно пробормотала мама. - Пурей? Гией, прости Господи? Постарался Владимир, назвал доченьку редким именем - Вальпургия, и свалил. А мне теперь всю жизнь мучиться. А "Валя" как-то привычней.
- По-привычней, - передразнила я. Замолчала, повернувшись к окну. Небо закрыли серо-синие тучи, вдалеке уже гремел гром, вот-вот начнется дождь. Я люблю такую погоду, но только будучи при этом в благоустроенной квартире, закутавшись в плед и с чашкой кофе. Параллельно проскочила недовольная мысль о том, что мама опять не разрешила мне сесть впереди, и теперь в очередной раз в моем распоряжении все заднее сидение.
Не будь этого письма, мама бы не сорвалась, а привычная жизнь не изменилась на черти-что. Тетушка Драгомира... Убила бы!
- Откуда эта старая карга тебя знает? - недовольно спросила я.
- О ком ты? - чуть нахмурила аккуратные брови мама.
- О нашей драгоценной тетушке Драгомире, естессно! - я взмахнула руками.
- М-м-м, кажется, она моя дальняя родственница по линии отца... - размыто ответила мама.
- Седьмая вода на киселе... - простонала я. - И все испортила, неожиданно воспылав любовью к скольки-то юродной племяннице... - подозрительным тоном осведомилась: - А почему я о ней узнала только сейчас? Раньше ты о ней не говорила.
- Цитирую твои слова: "Неожиданно воспылала любовью...", ничего странного, похоже, она тоже раньше не знала о моем существовании...
- Лучше бы и не узнала совсем... - откинулась на сидение и запрокинула голову. Вздохнула. Почему жизнь так несправедлива? Вот только философии мне сейчас не хватало. Так и до депрессии недалеко.
Зевнула, едва успев прикрыть рот ладонью. Не выспалась. Ну почему, почему мне каждую ночь снится один и тот же сон? Я читала об осознанных сновидениях, о людях, которые летают во сне. А мне, такой особенной, каждую ночь снится огромный корабль, готовившийся к отправлению в свой первый и последний рейс...
***
На пристани многолюдно, хотя солнце только-только поднялось из-за горизонта. Снуют рабочие, заканчивая последние приготовления, матросы стоят группами и весело шутят, не спуская глаз с величественного корабля. Подтягиваются зеваки, прибывают кареты с багажом важных персон.
Каждый раз удивляюсь, какой контраст между огромным лайнером и маленькой лодкой, в которую я раз за разом складываю свой багаж. И поражаюсь, как вообще моя деревянная шлюпка может стоять возле громады из металла. Но ведь сон на то и сон, что там можно все.
На заполненной людьми пристани я чувствую рядом чье-то присутствие, даже разговариваю с кем-то, но эти моменты почти не помню, мой сон постепенно переходит в бодрствование, вновь заставляя задуматься об ужасной катастрофе, произошедшей в холодных водах Атлантики - гибели непотопляемого корабля - "Титаника"...
***
Уже все закладки в моем мобильном браузере забиты сайтами о "Титанике", на компьютере тоже самое, в своей сумке я постоянно таскаю диск с различными фильмами о гибели огромного лайнера компании "Уайт Стар Лайн" - от документальных до художественных. Иногда натыкаюсь на ирреальные версии произошедшего, странные предвестия беды, показания пассажиров о чем-то сверхъестественном. Но эти "штучки" я во внимание не беру: не доверяю всем таким паранормальным явлениям, предпочитая сухие факты. В попытках докопаться до истины натыкаюсь на множество несостыковок, причем даже в мелочах: какие сигнальные ракеты были на "Титанике"? Во многих документальных фильмах и научных статьях с полной уверенностью заявляют - белые! Объясняют тем, что из-за отсутствия ракет, сигнализирующий о бедствии, никто не понял, что корабль потерпел крушение и постепенно уходит под воду. Однако в документальном фильме Дж. Кэмерона, снятом уже после выхода знаменитой киноленты "Титаник", показывают фотографию со дна океана, где покоится величественный корабль. В открытом ящике лежат и красные, и белые ракеты! И кому верить?
Долго препарируя себе мозги, поделилась мыслями с мамой. Родительница пофигистично посоветовала не замарачиваться: "все равно достоверно ничего неизвестно, и для того, чтобы узнать истинную суть трагедии, тебе придется как минимум побывать на "Титанике", и то не факт, что ты узнаешь все подробности".
В общем, с моим подсознанием происходят еженощные глюки, причина которых до сих пор неизвестна.
Снова зевнула и, немного подумав, отстегнула ремень безопасности и удобно устроилась на заднем сидении: все-таки маленький рост и миниатюрная фигура имеют свои преимущества.
Мама мельком поглядывала в зеркало заднего вида, отмечая мои перемещения, но ничего не сказала. Что тоже, в общем-то, странно - она очень боится автомобильных аварий, ездит всегда очень аккуратно, соблюдает все правила дорожного движения и правила безопасности, требует от меня того же, ругается, если я что-то нарушаю или не соблюдаю. Итак, делаю вывод: с мамой что-то не так.
Середина осени, скоро начнется дождь, по полупустынной дороге несется маленькая машина, унося с собой меня и маму. Настроение на нуле, если не ниже, хочется спать и вернуться в привычную жизнь большого города.
Я незаметно для себя задремала, а когда проснулась, мы уже въезжали в небольшой поселок с маленькими и уютными домиками. Мама остановила автомобиль только в самом конце единственной улицы, возле небольшого домика рядом с узенькой, но быстротечной речкой. По соседству располагалась совсем крохотная водяная мельница, и начинался лес. Взглянув на это чудо, я кажется начала смиряться, что здесь не будет привычных удобств и интернета.
Как оказалось, мои опасения на счет сети не оправдались, интернет здесь работал, только, жрал, собака, много денег. Насчет душа и отхожего места - все, как в деревне - деревянная кабинка и баня на нашем огороженном участке имелись в наличии. Ну, все могло бы быть хуже. Мне кажется, или я стала смотреть на мир на много оптимистичней, чем раньше?! Может, воздух какой-то особенный?