Незнанова Анна Сергеевна : другие произведения.

Маленькие зелененькие заросли плюща

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хорошие девочки ходят в библиотеки и собирают гербарий.

  
   Заканчивалось лето. Ты стояла на мосту и смотрела, как солнце белыми лучами светит сквозь ивовые веки. Рядом с тобой валяются желтые листья в зеленой траве. Пока тепло, только порывы прохладного ветра напоминают о том, что осень уже здесь, небрежно сгоняя опавшие листья в разные стороны. А листья, даже не задумываясь о своей печальной судьбе, еще бы, ведь это всего лишь листья, кружились на ветру, вертелись и опадали.
   "Какая-то серая невнятна толпа. Иногда даже кажется, что людей слишком много. И они тебе или нравятся, или не нравятся, а раздражают и бесят, этакие мерзкие жалкие людишки. А может быть тебе на них всех попросту наплевать, и фиг с ней, с толпой. Лишь бы никто не трогал и не пытался заговорить. Просто держались бы все подальше."
   Девочка в белых босоножках думала о чем-то своем на мостике. Мимо пробегала речка, такая синяя и странная.
   Она немного повздыхала у реки и пошла домой.
  
   Прочь от реки, идя по улице, ты снова и снова замедляла шаг, смотря как маленькие зелененькие заросли плюща, ядовитый он или же нет - не важно, сползали по ветхому двухэтажному с чердаком (ибо чердак - главное украшение любой подобной ветоши) дому времен потрепанной старости... при желании можно что-то спрятать в этих зарослях, а при желании и спрятаться. Маленький деревянный домик с облупившимися темно-зеленой краской стенами. Там кто-то еще жил. "Наверно кто-то такой же дремучий." - Думалось тебе.
   Может быть тебе показалось, но как будто кто-то пристально смотрел на тебя из окна. Почему-то ты ходила этой дорогой, а не той, что была короче и через местное сельпо, но вдоль которой не стояло вот таких домов. Неужели так радует глазеть на подобного рода ветошь?.. Может быть в прошлой жизни ты жила в таком доме, а может даже и именно в этом, ибо каждый день проходить мимо него и чувствовать что-то страшное в своей душе, это совсем не просто так...
   Какая-то дикая полосатая кошка пробежала мимо, поцарапав тебя со злости когтями.
   - Ах ты ж тварь божья! - выругалась ты ей в след и пнула ногой ей прямо по ее сущности.
  
   Наконец, придя домой, ты почувствовала, что устала. А когда устаешь, то делать ничего не хочется. И это хорошо...Сегодня ты зайдешь на свою кухню и узнаешь, что у тебя кончились бобы. Придется садить новые...
  
   Нехорошо это - возвращаться самой глухой улицей темной поздней ночью домой. Это страшно и опасно. Еще и в такую погоду.
   Шел моросящий дождь, дул ветер, ветки деревьев бились о стекла домов. Вокруг орали кошки.
   Зонтиков ты не любила, и плевать, что челка ко лбу прилипла, а сердце отчаянно колотилось от страха, ему было страшно, в отличи от тебя. За спиной послышался звук открывающейся калитки, до того мерзкий, что внутренности непроизвольно начинают сжиматься. Непонятно кому, ты сказала: - Закрой калитку, идиот.
   Какой черт тебя понес в такую даль за семенами для бобов в такой час?
   Чей-то темный силуэт застыл в ожидании напротив тебя, метрах так в пяти... Левая рука его нервически поддергивалась, в правой он держал что-то длинное...
   "Загадочный" - пронеслось у тебя в мозгу.
  
   Медленно, он начал приближаться, хромая на одну ногу - левую или правую - не столь важно, так как он уже подошел достаточно близко к тебе.
   - Как дела? - спросил он низким прокуренным голосом.
   - Да нормально. - ответила ты безо всякого энтузиазма.
   Он улыбнулся, во рту у него в ночи под светом единственного столба, такого которые обычно ночью улицу освещают, зияла дыра - не хватало нескольких зубов.
   - А что у тебя в руке? - из приличия ты видимо решила поддержать беседу.
   - Ножовка.
   - Зачем?
   - Нравится. - он замолчал, посмотрел на небо, и снова заговорил:
   - Любишь котят?
   - Да, я люблю котят.
   - В том доме живут котята, хочешь покажу?
   Ты не ответила, посмотрев на него, ты решила идти домой, но вместо этого почему-то пошла к нему в гости. Он жил в доме, заросшим плющом.
   Психопатка.
   Внутри твоего "любимого" домишки все оказалось более чем примитивно, нежели он казался снаружи. А мы вот всегда судим по внешнему облику, ну ладно, некоторые из нас, возможно большинство... Но никто порой не обращает внимания на внутренности, точнее на внутреннее содержание чего бы или кого бы то ни было.
   Обшарпанные стены, по которым стекала дождевая вода, какие-то старые разваливающиеся стулья по углам, столешница, на которой стояли консервы, наверно тоже древние. Мрак...
   - А где котята? - спросила ты, наивно глядя ему в глаза.
   - А я тебя обманул.
   - Зачем?
   - А мне захотелось.- не дождавшись пока ты что-то скажешь, он продолжил - Меня зовут Вини, я люблю других людей, особенно мертвых...
   Ты немного удивилась, но сказала:
   - Я пожалуй пойду. И вообще, если хочешь знать мое мнение...
   Вини перебил, он не умел нормально общаться:
   - Знаешь как меня раздражает, когда кто-то начинает навязывать мне свое вонючее мнение?! - слово "мнение", как оказалось, его сильно раздражало...
   - Нет, не знаю. - а что ты могла еще сказать в ответ, деточка?..
   - Правильно, и не узнаешь.
   Тут Винни было успокоился, но потом резко встал, повернулся к ней спиной и начал горько и безудержно плакать.
   - Меня никто не любит!!! -рыдал он во весь свой голос. - Никому до меня нет дела, люди ненавидят меня!
   "Конечно, стольких перерезать, расчленить, съесть..." - думалось девочке в данный момент.
   - Ааа, it makes me cry!
   - Гребанный финский детектив.
   - Что?
   - Финский детектив. У меня дома на книжной полке стоит финский детектив, хочешь, дам почитать.
   Винни утер слюни.
   - Хочу. - промямлил он.
  
   Не помня, когда и как ложилась спать, ты открыла глаз. Потом второй открылся сам. Ты огляделась вокруг и увидела бабочек на своих стенах. На кровати рядом дрыхло какое-то тело.
   "Винни. Кажется его зовут Винни..." - что-то вспомнив, ты пошла на кухню. Ну ладно, иди сади свои бобы. Потому что ты не успокоишься, пока не посадишь их.
   - А ты меня обманула, я не нашел финского детектива. И книжной полки тоже... - Винни стоял на пороге двери черного входа и чесал затылок. - Что ты делаешь?
   - Сажаю бобы в огород.
   - Мм... - немного помявшись, возможно он хотел что-то сказать, но застеснялся, Винни сказал:
   - Ну я пойду.
   - Ну иди. Заходи, если что.
   - Да... - он снова медлил. - у меня никогда не было друзей.
   Ты молча уставилась на него, и через некоторое время вдруг сказала:
   - У меня тоже, Винни.
   Он ушел. Ты высадила свои бобы и пошла кушать. У тебя появился друг, и хоть он и был психом, опасным для общества, он тебя не раздражал, как другие.
   Прошел день. Вдруг кто-то постучал в дверь. Ты пошла открывать и увидела на пороге Винни - он протягивал тебе лейку и лыбился, как ребенок.
   - Чего ты лыбишься? - сказала ты ему, беря лейку. - А ты наблюдательный, мне нужна эта штука.
   Вы сидели и пили чай. Вини молчал. Наверно он о чем-то думал, а может быть даже задумался... никогда еще в своей жизни он не сидел за одним столом с человеком. А она сидела напротив и сверлила его вглядом. Он у нее был каким-то особенным, холодным, тяжелым... Но ему нравилось, так на него еще никто не смотрел.
   - У тебя хороший взгляд. - наконец сказал он.
   - У тебя тоже. Такой необычный... "Такой нездоровый. И левый все время дергается... но это забавно... - думалось тебе.
   - Винни?
   - А?
   - Ты когда-нибудь думал о смысле жизни? -ты тоже об этом задумалась. На самом деле он терзал тебя всегда, но каким-то образом у этого человека получилось тебя отвлечь от подобных раздумий.
   - Нет, но придется. - Винни поставил кружку на стол. -Уже поздно, я пойду.
   - Иди. - проводив его взглядом, ты вздохнула и допила свой чай.
   Что-то не то..." - подумалось тебе.
  
   Потом тебе стало настолько скучно, что захотелось уйти прочь, да подальше от дома. И ты пошла бродить. Выйдя на улицу, ты пошла не известно куда. Ноги в белых босоножках привели тебя к дому с плющом. "Да, что-то определенно не то..."
  
  
   Объятый пламенем, горел дом. Полыхало сильно, как будто все там внутри залили бензином. Горел первый этаж, горел второй, горела крыша и чердак. Горела жизнь.
   Объятый пламенем, дом походил на огромную адскую печь.
   - Правда, он похож на огромную адскую печь? - Винни выглядел как никогда воодушевленным, воняя бензином и улыбаясь своей безумной улыбкой.
   - Он похож на дом, который горит. - тебе было плевать на фантазию, а твое воображение давно плюнуло на тебя и ушло в неизвестном направлении. Но те не менее, ты добавила:
   - Но живописно. Только плющ жалко... он так красиво свисал с окон.
   - Хочу уничтожить все, что напоминает мне о прошлом.
   - Ты никогда не сможешь уничтожить все, например воспоминания.
   Вини молчал, только так же зияла дыра у него вместо зубов. Он о чем-то задумался.
   - Уже поздно, я пойду.
   Когда она ушла, Винни еще долго стоял и смотрел на свою жизнь, которая так ярко горела этой ночью.
   Ужасное не обязательно должно быть противным. Но ужасное должно быть красивым. Вот сидишь ты сейчас на окне и всматриваешься в ночную даль. Луна одиноко светит, даже слишком одиноко, но тебе плевать на нее. Пролетело что-то с крыльями. "Бабочка!" - подумалось тебе. Но это была всего лишь летучая мышь. Она кружила, не зная чего хочет, перед твоим окном. "Жрать хочет" - очередная твоя догадка. Неизвестно, когда у тебя пропало чувство страха перед темнотой, но, почувствовав присутствие такой мерзкой твари, как сороконожки рядом с собой, ты забыла все на свете. Забавным образом перекосилось твое лицо - жуткая гримаса смерти. И ты полетела. Страх сороконожки оказался сильнее страха высоты второго этажа.
   И как бы не интересно было сидеть там от бессонницы и вспоминать фильмы мерзко ужасные и красиво ужасные, тебе придется поваляться в траве с оцарапанным кустом малины лицом. Наверно ты сломала руку.
   А сороконожка все ползла и ползла вниз по стене. Если она доберется до тебя, то это будет уже печально.
   Сороконожки по твоему мнению никогда не приносили с собой хороших вещей, они приносили только зло. И вот сейчас, этим прекрасным утром, ты выходишь во двор. Взгляд падает на стену дома рядом с дверью, на которой небольшим корявым шрифтом вырезано ножичком "Прощай, девочка!". Не понятно зачем, понесло тебя на речку.
  
   -Неет! - вопила она во все горло. -Не топись, Винни!
   Винни стоял на мосту и чесал затылок, оглядываясь на несущуюся ему на встречу безумную девочку.
   -Я слаб. Моя жизнь ничего не значит. Я был паразитом в этом мире, и ничто и никто не может остановить меня от всего этого. Надо...
   - Нет Винни, не надо.
   - Я вселенское зло!!! - ревел он.
   - Ты всего лишь псих конченный, Винни. Это не причина для того, чтобы топиться.
   - У меня есть много причин, чтобы сделать это. И первая и самая главная из них - это то, что на протяжении всей своей жизни я был слаженным механизмом для убийств и адских истязаний. А ведь я тогда даже не думал, что делаю кому-то плохо. И поэтому я мерзок и жалок. Я чудовище, адская машина смерти. Я должен это сделать!
   - Ну ладно. - вспомнив, что Винни не просто псих, а псих маньяк, ты перестала ломаться и позволила ему наконец прыгнуть.
   Раздался звонкий всплеск. А потом опять тишина. Какая-то птичка пролетела у тебя над головой, она мерзко кричала, настолько, чтобы ты сказала:
   - Заткнись, тупая птица.
   Белые босоножки уходили от реки. Им еще долго надо идти по пыльной препыльной дороге, чтобы попасть к себе домой и лечь спать. А уже начинало темнеть. И серебристая гладь реки мерцала в лучах заходящего солнца, как пафосно это бы не прозвучало.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"