Незнанская Ольга Александровна : другие произведения.

Встреча в лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все правда ,ни капли выдумки.


   Встреча в лесу.
   Стояли последние, еще слегка теплые дни октября. Я шла по заросшей тропинке, прислушиваясь к шорохам и звукам. Тишина стоявшая вокруг притягивала своей неизвестностью. Позади меня бежал Тошка, то и дело перепрыгивая с ноги на ногу. Тошка был простой дворничок, маленького роста, вислоухий, со смешной мордашкой и колечком-хвостом. Как и все маленькие собаки был страшным задирой, и мне не раз приходилось вызволять его из разных потасовок, размахивая палкой отпугивая здоровенных псов. Поскольку ростика он был небольшого, ему всегда хотелось доказать всем что он очень храбрый и преданный пес. Как только с ним собирались на прогулку, он не мог сдерживать свою радость и преданность хозяину, пища и прыгая как мячик, вылетал на крыльцо подъезда, и звонким лаем облаивая всех сидящих и скучающих бабулек, так что они забывали, о чем только что говорили. Так что все пережитые эмоции доставались потом хозяину, то есть мне.
   Вот и сегодня немало людей, убедилось в его храбрости. Октябрь стоял теплый, и я решила сходить на этюды. Тропинка должна была вывести нас к небольшому пруду среди сосен и берез. Все вокруг притягивала, и звало, эта тишина, эта сырость, эти запахи, легкий туман, шорох опавших листьев под ногами.
   Лес просто одурманил Тошку. Такое изобилие новых непонятных запахов просто обрушилось на него. Он все время отставал, принюхиваясь и водя носом по воздуху. Лес был для него чем-то новым, неизвестным и пугающим. Иногда он подбегал ко мне, и начинал поскуливать, как бы напоминая, не пора ли нам возвращаться. Но после кусочка печенья, которое я специально захватила для него, он был готов продолжать наш путь дальше.
   Не вдалеке показался пруд. Он был уже не тот, что летом, покрытый белыми лилиями. По его темной и холодной поверхности плавали желтые листья берез. Позади пруда стояли пожелтевшие небольшие клены, ярко краснели осины. Все было погружено в сон. Неплохое место, подумала я и начала ставить этюдник. Как вдруг раздался громкий лай пса. Это был не просто лай, то рычание, то визг, то хрип. По началу я подумала, что не мы одни сегодня пришли побродить по лесу. Я позвала Тошку, но он продолжал визжать и лаять. Я побежала к нему, бросив этюдник. Какого же было мое удивление, когда я увидела такую картину: на земле лежал огромный лось, и что жевал, вокруг него просто с истерикой носился Тошка. Я остановилась. Сначала меня охватило чувство восхищения, вот это да такая махина, лежит в нескольких метрах от меня и спокойно жует, но стоило ему, слегка пошевелится, как все восхищение куда-то улетучилось, и появился просто страх. А вдруг он встанет и пойдет на меня и что тогда....На дерево или бегом....А пока ноги мои подкосились, и я просто села на землю. Тошка продолжал носиться вокруг лося, нарушая своим лаем недавно завораживающую меня тишину. Я начала звать Тошку к себе, лось тут же повернул свою голову ко мне и перестал жевать. Тошка подбежал и начал вилять хвостом. Язык его вывалился из пасти, он тяжело дышал. Я стала успокаивать его и гладить. Лось смотрел какое-то время на нас, но потом отвернул голову и другую сторону и продолжил жевать свою жвачку. И тут я решила, если мы не представляем для него интерес, тогда я смогу его нарисовать.
   Через несколько минут все было готово, этюдник стоял, краски выдавлены на палитру, кисти в руке. Лось так же лежал, спокойно жуя. Нас разделяла небольшая канавка. Тошка к этому времени тоже успокоился, и лежал то у моих ног, то сидел у края канавки, уже не лая, но что-то бурча. Иногда он подходил поближе к лосю и вытягивал свою мордочку, принюхиваясь к лесному гиганту. Руки мои тряслись и не слушались. Почему-то мне показалось, что это лосиха, то ли потому что у нее не было рогов, то ли по ее спокойствию. Время пролетело не заметно, может час, может два. И вот, наконец, она поднялась, еще несколько раз взглянула на нас, и медленно пошла в чащу леса. Тошка побежал за ней. Он держался от нее поодаль, как бы провожая, потом остановился, постоял и вернулся ко мне. Мне повезло, этюд был готов.
   Я до сих пор вспоминаю эту удивительную встречу в осеннем лесу. Уже давно нет на свете Тошки. Но есть этюд, на котором октябрьский день, сосны, желтые листья, и серый могучий лось лежащий на зеленом мху.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"