Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Исторические анекдоты из советского прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаемые ниже анекдоты, в исконном смысле этого слова, довольно выпукло рисуют характерный облик Советской Эпохи, и людей, её создававших и оживлявших.


0x01 graphic

  

Исторические анекдоты из советского прошлого.

  
   ОГЛАВЛЕНИЕ

АЛЬФРЕД РОЗЕНБЕРГ
   АНГЕЛЫ И ГЕРОИ
   БЕГСТВО КЕРЕНСКОГО
БЕРИЯ КАК ОРГАНИЗАТОР
   ВАДИМ МАЦКЕВИЧ
В СССР БЫЛО ДВА МАВЗОЛЕЯ И ДВА НЕТЛЕННЫХ
ГЕНЕРАЛ ГОРБАТОВ
ДРЕВНЯЯ ТРОЯ В МОСКВЕ
ДУНЬКИН ПОЛК
ЗНАМЯ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА И ЗИГЗАГ
ИГОРЬ ТЕРЕНТЬЕВ
ИЗ ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО МЕТРО
КЛЕПСИДРА АКАДЕМИКА МИГДАЛА
КРИСТИНА  ОНАСИС - МОСКВИЧКА
КОРОЛЬ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
КТО ПОИСТИНЕ СПАС ПРАГУ В 1945?
ЛЕОНИД ХРУЩЕВ
МАТЕМАТИК БОГОЛЮБОВ
МИЛОСЕРДНОЕ САЛО
МОЛИТВА РЕБЁНКА
   МОНАХИНЯ ИГНАТИЯ
НИКОЛАЙ БРУНИ. ТИТАН СОВЕТСКОГО РЕНЕСАНСА
ОПЕРАЦИЯ "ПРЕМЬЕРА"
ОСТРОВ РУССКИХ НА ФИЛИППИНАХ
ПАРАД ПОБЕДЫ
   ПАРТИЙНАЯ ТИРАНИЯ
ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ОСКАР
ПЕРВЫЕ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ПЕТР КАПИЦА И СТАЛИН
ПИСЬМО ПИОНЕРА ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
ПРАВЕДНИК НАРОДОВ МИРА
РУССКИЙ САМОРОДОК
САБЛЯ НАПОЛЕОНА
СИБИРСКИЕ НЕМЦЫ
   СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА
   СПИСОК ТУПОЛЕВА
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
   СТРАШНАЯ ЦЕНА ПОБЕДЫ
СУДЬБА СУПЕРКРЕПОСТИ
СЫН ЧАН КАЙ-ШИ - ПЛЕМЯННИК ЛЕНИНА
ТАЙНЫЙ СОЮЗНИК СТАЛИНА МАРШАЛ МАННЕРГЕЙМ
ТАКОЕ БЫЛО ВРЕМЯ
УМБЕРТО НОБИЛЕ В РОССИИ
ХРАНИТЕЛЬ. СПАСИТЕЛЬ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬ?
ЧЕТЫРЕЖДЫ НОМИНИРОВАН И НЕ НАГРАЖДЕН
ЯДЕРНЫЕ КОРОВЫ КУРЧАТОВА
   ПРИЛОЖЕНИЕ: СОВЕТСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
  
   АЛЬФРЕД РОЗЕНБЕРГ
  
   Известно ли вам, что главный идеолог нацизма, автор таких ключевых понятий нацистской идеологии, как "расовая теория", "окончательное решение еврейского вопроса", отказ от Версальского договора и борьба против "вырождения искусства", имперский министр восточных земель, ответственный за вывоз культурных ценностей с оккупированных территорий, гауляйтер Пруссии Альфред Розенберг - русский, родился в России, в Ревеле в 1893 году в смешанной семье русского немца и эстонки. Был крещён в православие с наречением именем Александр. Осенью 1910 поступил на факультет архитектуры Рижского политехнического института. Из Риги в 1915 году был эвакуирован вместе с институтом в Иваново-Вознесенк. Из Иванова переехал в Москву, где и окончил с успехом МВТУ им. Баумана с дипломом первой степени как "дипломированный инженер-архитектор" в 1918 году.
   Поистине, Россия - кузница кадров. Притом таких разных....
  
   АНГЕЛЫ И ГЕРОИ
  
   Не многие помнят, что славные Советские Вооружённые Силы выращивали в своих рядах не только героев, но - даже ангелов. Так, звания Ангела удостоился посмертно выпускник Высшего Каспийского Военно-морского Училища 1947 года морской офицер Северного Флота Василий Александрович Архипов, родившийся в русской крестьянской семье 30 января 1926 года.
   Во время Карибского кризиса в октябре 1962 года капитан 2-го ранга Василий Архипов в должности политрука участвовал в секретном походе на подводной лодке "Б-59" из Баренцева моря в Саргассово, а именно, на Кубу.
   Пользуясь своим авторитетом, он не дозволил командиру "Б-59" совершить пуск имевшейся на борту ядерной торпеды в ответ на нападение на лодку со стороны кораблей и самолётов ВМФ США у берегов Кубы. Тем самым предотвратил дальнейшее непредсказуемое развитие противостояния СССР и США в ходе "карибского кризиса".
   Этот его целиком личный подвиг (инструкций на этот счёт экипаж не имел) был по достоинству оценён современниками и потомками.
   В 2003 Василий Александрович был удостоен Итальянской Национальной премии Ротонди "Ангелы нашего времени" за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях (посмертно). В январе 2005 эта награда была вручена его вдове.
   И если сослуживцы звали его "кавторангом", то мы зовём - Ангел Василий.
  
  
   БЕГСТВО КЕРЕНСКОГО
  
   31 Октября 1917 г. по инициативе казаков "военмор" Дыбенко прибыл в Гатчину, с тем чтобы сопроводить пребывавшего там А.Ф. Керенского в Петроград на переговоры с В.И. Лениным. Однако казаки сказали Александру Фёдоровичу, что там его арестуют. И тогда Керенский счёл за лучшее бежать.
   В советское время нам рассказывали - с целью опорочить в наших глазах главу Временного Правительства - будто Керенский бежал, переодевшись в женское платье (под видом медсестры, или горничной).
   Другие источники дают более достоверную версию: А.Ф. действительно переоделся, дабы не быть узнанным, но не женщиной, а - матросом.
   Сам Керенский утверждал, что уехал из Зимнего в своём обычном френче, на своей машине, в сопровождении предложенного ему американскими дипломатами автомобиля американского посла с американским же флагом. Встречные солдаты и красногвардейцы узнавали его и привычно отдавали честь.
   Любопытно, что Керенский, как и Ленин, родился в Симбирске (теперь Ульяновске) и тоже 22 апреля!
  
   БЕРИЯ КАК ОРГАНИЗАТОР
  
   Когда в обстановке послевоенной разрухи перед СССР встала необходимость срочного создания собственной атомной бомбы - не в качестве претенциозного коммунистического проекта, а как задача буквального выживания перед лицом утверждённого Вашингтоном плана уничтожения Советского Союза ядерным оружием, - гением Наркома Внутренних Дел Лаврентия Берии "Гулаг" был мобилизован на осуществление Атомного Проекта СССР.
   Лица, осуждённые Родиной как "враги народа" были вновь призваны на служение Ей. Благодарная энергия оправданных была просто бесконечна!
   Одни и те же списки лиц, вовлечённых в Проект, были одновременно наградными и "расстрельными" - наградными, в случае успеха, и репрессивными, в случае провала.
   В итоге всего за четыре года был сделано невозможное - построена атомная промышленность, разведаны и разработаны запасы урановой руды, создана и испытана атомная бомба, запущена первая в мире атомная электростанция, начаты работы по созданию атомных двигателей ракет.
   Срок был настолько коротким, что обетованная борода Курчатова не успела дорасти до пупа!
  
   ВАДИМ МАЦКЕВИЧ
  
   Теперь рассекречено ещё одно историческое имя советской эпохи: Вадим Викторович Мацкевич. Человек, спасший СССР от ядерного уничтожения в 1952 году.
   Наш земляк, ростовчанин, родился в Новочеркасске в 1920 году, внук священника, по отцу, и атамана Войска Донского, по матери. С ранних лет обнаружил технические таланты. Создал первого в истории СССР робота, который демонстрировался на Всемирной Выставке в Париже в 1938 году. Создал радиоуправляемую модель броневика. Когда НКВД арестовало его друга, он оснастил свой броневик настоящим оружием и обстрелял из него здание Ростовского НКВД. Разумеется, он был схвачен и помещён в подвалы Ростовского Управления НКВД. Я был в этих подвалах, видел камеры. Он неминуемо был бы расстрелян, но его Парижская слава спасла его. Какой-то высокий чин НКВД оценил его технические таланты и освободил его. Благодаря своим изобретениям Вадим Мацкевич без экзаменов был принят в МАИ. Во время войны был лётчиком истребителем. После войны работал простым инженером-лейтенантом в НИИ Авиапрома в закрытом городе Чкаловске под Москвой.
   В это время, в 1952 году, произошёл неблагоприятный перелом в Корейской войне. Потери наших МИГов, которые не уступали Сейбрам, стали просто огромны. Дело было в том, что американцы поставили на свои Сейбры радиолокационные дальномеры. С их помощью они находили в небе наши МИГи и расстреливали их, тогда как наши лётчики даже не видели противника, так как у них было только визуальное наблюдение, а солнце их ослепляло. Потери достигли трёхсот самолётов, это было уже катастрофой. Но худшее заключалось в том, что, опираясь на это техническое превосходство, разоружавшее СССР в воздухе, генерал Макартур запланировал закончить Корейскую войну превентивным ядерным ударом по СССР в декабре 1952 года. Бомбардировщики Б29 должны были, не встречая сопротивления от беспомощных МИГов, сбросить на территорию СССР 300 ядерных бомб. При этом на Москву - шесть бомб, и на Ленинград - тоже шесть бомб. Чкаловскому НИИ дали срочное задание разработать противо-средство от американского радара. Простой инженер-лейтенант Мацкевич придумал простой прибор антирадар, который засекал сигнал американского радара и оповещал лётчика. Но он был простым лейтенантом. Его хамски гнали из кабинетов, не желали слушать, говорили, что он, де, занимается ерундой, бездельник, и тому подобное. Но Мацкевич был лётчиком и хотел спасти своих братьев, погибавших в Корее. Он был настойчив. Тогда его уволили. Это его не остановило. Он продолжил работу дома, сам изготовил десять антирадаров. Предложил руководству НИИ установить их для испытания на МИГах, воевавших в Корее. Его объявили сумасшедшим и отвезли в Клинику (Дурдом). Там нашёлся главврач, еврей. Когда остались наедине с ним, он сказал Мацкевичу: то, что вы совершенно нормальны, вы и сами знаете, но действуете вы неправильно; в нашей стране ходить с гениальной идеей по низам -это только шишки себе набивать. Вам нужно пробиться наверх. Ваш прибор должен устанавливаться на МИГах, вот и идите к Микояну.
   Легко сказать! К Микояну генералы не могли попасть на приём. Но в КБ Артёма Микояна у Мацкевича оказался фронтовой друг - Жора Береговой, будущий космонавт. Он служил лётчиком-испытателем. Был в дружеских отношениях со Степаном Микояном, тоже лётчиком-испытателем, сыном Анастаса Микояна, члена Политбюро ЦК. Степан Микоян представил Мацкевича своему дяде Артёму Микояну, и тот заинтересовался прибором Вадима. Испытал его на полигоне и одобрил для установки на Миг 15. У Микояна был прямой провод на Сталина. И вот уже сам Сталин даёт указание испытать приборы Мацкевича в Корее. Приборы устанавливают, они не работают. Всё время дают сигнал опасности, только мешают в бою. Лётчики недовольны, прозвали антирадар "сиреной", - наподобие сирен, обманывавших Одиссея. Мацкевичу грозит расстрел. Он срочно ищет решение и догадывается, что дело во влажности тропического воздуха. Покрывает прибор тропическим лаком - не помогает. Он в отчаянии. Сидит на аэродроме, и тут вдруг видит: китайцы на арбе везут рисовую смолу и заливают ею щели в бетоне взлётной полосы. Он берёт у них смолу и заливает прибор смолой. Устанавливает на самолёт и, о чудо! - прибор работает. С этого момента потери прекратились. Лётчики прозвали прибор уважительно: "товарищ". План безнаказанного ядерного блицкрига генерала Макартура провалился. Стало ясно, что самолёты с бомбами дальше ста километров от границы не пролетят. Так простой советский лейтенант остановил ядерную войну, преодолев сопротивление системы.
   Вадима Мацкевича представили к Сталинской премии. Но в марте 1953 Сталин умер. Премию не дали. Но зато китайское правительство наградило Мацкевича автомобилем Победа, гаражом и палочками для еды. В Чкаловске гараж Мацкевича стоял рядом с гаражом Гагарина, они вместе ездили в лес за берёзовым соком, вместе делали из него в гараже квас. Мацкевич жив, живёт в Москве. Неизвестный герой, своим личным мужеством и упорством спасший страну и мир.
   Такая история.
  
  
   В СССР БЫЛО ДВА МАВЗОЛЕЯ И ДВА НЕТЛЕННЫХ
  
   Легендарный командир гражданской войны, народный герой Григорий Котовский, правая рука Фрунзе, был убит собственным личным охранником Зайделем в 1925 году. Это убийство стояло в одном ряду с другими ликвидациями народных командиров, по типу Чапаева и Махно. Были убиты Думенко, Миронов, Котовский, Фрунзе. Они были не нужны новой регулярной красной армии.
   Но народ настолько любил Котовского, что жители города Берзула, где находилась ставка Котовского, решили сохранить его тело нетленным. Из Москвы срочно приехал профессор Воробьев, бальзамировавший Ленина. Тело Котовского было забальзамировано. В Центре города Берзула, переименованного тут же в город Котовск, был воздвигнут мавзолей с трибуной, по типу московского мавзолея Ленина. Тело Котовского было положено в мавзолее. С трибуны этого мавзолея руководство города так же приветствовало демонстрации трудящихся и военные парады, как и на Красной площади.
   Так продолжалось до 1941 года, пока немцы не оккупировали Котовск. Они вытащили тело Котовского из мавзолея и бросили в общую могилу. Однако жители города выкрали тело Котовского из могилы, и три долгих года хранили его в простом мешке.
   После освобождения Котовска тело Котовского вновь было положено в склеп, восстановленного мавзолея, где и лежит, по сей день. Правда, теперь это уже достояние самостийной Украины.
  
   ГЕНЕРАЛ ГОРБАТОВ
  
   Военная история умалчивает о генерале Горбатове. Только художественный фильм "Генерал", поставленный на материале его биографии, доносит до россиян личность и житие этого выдающегося полководца Великой Отечественной, который прошёл от Орла до Берлина, не потерпев ни единого поражения.
   К 1938 году военная карьера комдива Александра Горбатова развивалась вполне успешно. Но начались чистки в армии перед большой войной. Арестовали его командира: комкора Григорьева. На собрании комсостава армии Горбатов выступил в защиту Григорьева. Сказал, что у того не было никаких политических шатаний, что он принадлежит к лучшим командирам и является гордостью Красной Армии. За это выступление он был арестован. На допросах отказался подписывать показания против других. Против того же Григорьева. Следователь сказал ему: ничего, ты у меня всё подпишешь; у нас все подписывают. Горбатов отвечал ему как христианский мученик: что никакими мучениями его не заставят клеветать на своих товарищей. В итоге, он ничего не подписал, и получил, благодаря этому, 15 лет с правом переписки. "Без права переписки" означало бы расстрел. И вот весной 1939 года на восток шли эшелоны с войсками, на войну с Японией. И в том же направлении в вагонзаке ехал в лагерь на Колыму генерал Горбатов.
   В лагере ему пришлось столкнуться с гнётом уголовников, "социально близких", "друзей народа", которые должны были надзирать за политическими - "врагами народа", и погонять их. Сами блатные не работали, но терроризировали политических, отбирали у них пайки, тёплые вещи и т.д. Горбатов был одним из немногих, кто восстал против власти блатных. Его век в лагере был бы недолог, но весной 1941 вдруг пришёл приказ об освобождении. Его вернули в армию. Он опять стал комдивом (командиром дивизии). В ставке и генштабе он прославился своей строптивостью - вечно импровизировал в исполнении приказов командования. Зато солдаты говорили о нём, как о генерале, который "нас бережёт". И он действительно берёг солдат, вопреки тактике командования, маршалов Конева и Жукова, которые недостатки вооружения, обучения, и материальных средств покрывали за счёт массовых жертвоприношений личного состава.
   После успешного наступления под Москвой, Сталин воодушевился и издал директиву - закончить войну в 1942 году любой ценой. Верные клевреты принялись эту директиву исполнять, хотя к этому не было ни военных, ни материальных, ни стратегических предпосылок. Гитлер вовсе не был реалистом. Он верил в победу, даже сидя в осаждённом Берлине, не то что под Орлом. Сталин здесь питал ту же ложную надежду, что и Рудольф Гесс, пытавшийся заключить мир с Британией.
   В битве за Орёл в 1942 году дивизия генерала Горбатова по плану командования, исполнявшего директиву Сталина об окончании войны любой ценой, должна была в лоб атаковать укреплённые позиции немцев под Россошью (?). Горбатов видел, что у него недостаточно средств для лобового удара, что потери будут неприемлемыми, и предложил фланговый манёвр. Это не вписывалось в общий план операции. Комкор Москаленко приказал ему наступать Горбатов отказался. Его вызвали на военный совет фронта. На военсовете генерал Горбатов в присутствии маршала Конева и Хрущёва обругал комкора Москаленко: сказал ему: "Какой ты комкор?! Балалайка бесструнная! Позор Красной Армии!" Эту дерзость Горбатову простили. Прислушались к нему. И разрешили действовать по-своему. Он обошёл немцев с фланга и взял Россошь почти без потерь. После этого его перевели в штаб фронта, где назначили инспектором кавалерии. Он быстро дослужился до камандарма. И дальше воевал успешно, стараясь минимизировать потери за счёт хитрости. Он берёг солдат в бою, но не щадил в учении. Красная армия была обучена из рук вон плохо. Потому что набиралась наспех, поскольку обученная регулярная армия была полностью потеряна в первые недели 1941 года. Тогда потеряли до 5 миллионов - всю армию. Поэтому в паузах между боями Горбатов обучал своих солдат. Дисциплина у него была палочная в буквальном смысле слова. Говорят, он не выпускал из рук палки. Бил палкой и солдат и командиров. Без палки его никто не видел.
   Окончив в начале века с отличием школу трехлетку, Александр самостоятельно добрался до Питера, устроился в лавку. Его купеческую карьеру прервала революция. Участвовал в гражданской войне. В 19 лет вступил в партию. Прошёл курсы красных командиров.
   После взятия Орла к нему на фронт приехала жена. И так и осталась с ним. Вместе дошли до Берлина. Он познакомился с ней в тридцатые годы, в Ташкенте, где командовал какой-то азиатской кавалерией. На трамвайной остановке он заметил красивую девушку. Подошёл трамвай. Он был полон. Как депутат ЦИК Горбатов имел право садиться через переднюю дверь. Девушка попыталась сесть вместе с ним, но её не пустил кондуктор. Тогда Горбатов сказал: это моя жена. Они познакомились, и поженились.
   Весной 1944 на очереди было освобождение Киева. Маршалы чувствовали запах победы. Между ними началась конкуренция. Киев должен был брать маршал Рокоссовский. Но интригами Жукова и Конева его переместили на белорусское направление. В составе Белорусского фронта была и 3-я армия генерала Горбатова. Она наступала на Гомель. Как всегда предполагалось сходу взять Гомель, но Горбатов остановился, отошёл. Под разными предлогами затягивал наступление. Его грозились отдать под трибунал. Но он был прав. Наконец разведка нащупала слабое место в обороне немцев. Горбатов ударил туда. И немцы сами ушли из Гомеля. К 23 февраля Дню Красной Армии нужно было обязательно взять какой-нибудь город. Рокоссовский приказал Горбатову взять к 23 февраля город Рогожин. Горбатов отказался. Рокоссовский ругал его, грозил. Ничего не помогло. Намеченные города взяли, но на два дня позже, не к празднику, зато с меньшими потерями. В Белоруссии в армию Горбатова прислали штрафников. Тогда, в наступлении, трусов и предателей уже не так расстреливали, как в отступлении, но больше направляли в штрафбаты. Нужно знать, что за годы войны военными трибуналами НКВД и СМЕРШ были приговорены к высшей мере наказания один миллион солдат и офицеров Красной Армии. Четыремстам тысячам из них смерть заменили десятью годами лагерей без права переписки с отсрочкой исполнения и направили их на фронт в составе штрафных батальонов. Когда штрафники прибыли к Горбатову. Он построил их и сказал: Ребята! Если будете хорошо воевать, всех амнистирую, независимо от пролитой крови. Это было воодушевляющее слово. Обычно штрафников амнистировали только после ранения, пролитой крови за Родину, но в указе Сталина первой строкой шли слова: "за проявленное мужество". Этим и воспользовался Горбатов. Таков был человек.
   Из Белоруссии армия Горбатова вошла в Польшу. Поскольку этим актом война, наконец, была вынесена за пределы СССР, к Горбатову приехала делегация шахтёров из Донецка, поздравить с победой. Горняки пожаловались Горбатову, что им на шахтах не хватает крепёжного леса. Горбатов, недолго думая, распорядился отгрузить на Донбасс 50000 кубометров польского леса. На него написали донос, что он якобы вывез польский лес для личных нужд. А в это время комсостав Красной Армии действительно гнал на восток вагоны с награбленным трофейным скарбом. Это не нравилось Ставке. Преследовалось дисциплинарно. Из Москвы приехала комиссия - разбираться с вывезенным незаконно лесом. Во главе был сам Лев Мехлис. Стали расследовать. Но, хотя преступление было налицо, корысти в нём не нашли. Доложили Сталину. Хозяин спросил: а что Горбатов знал, что лес польский? - Знал. - Похоже на Горбатова. Как говорится, Горбатова могила исправит.
   На этом дело замяли.
   Из Польши Горбатов наступал на Восточную Пруссию. Ему противостояли не обычные части Вермахта, а отборные дивизии СС Адольф Гитлер и Великая Германия (?). Горбатову приказали естественно сходу ворваться в Пруссию. Но он понял, что потеряет свою армию. Вместо того, чтобы наступать, он окопался. Ему приказывали наступать, положить всё и всех, но наступать. Горбатов сказал: "Не поведу армию на тот свет". Его грозили отдать под трибунал. Но тут немцы сами начали наступление. Нанесли мощнейший огневой и бронетанковый удар. Армию Горбатова спасло то, что он перед тем закопал её в землю. Отсиделись в траншеях, а немцы, между тем, выдохлись. И вот тогда Горбатов пошёл в наступление. И опять оказался прав.
   За этим последовало наступление на Берлин. Здесь он уже не мог спасти свою армию. Приказ Сталина был непререкаем. Положили полмиллиона солдат, чтобы взять Берлин.
   Горбатов считал это преступлением. Он чувствовал свою вину. Поэт Твардовский, друг его, написал стихотворение для него на эту тему: "мог сберечь но не сберёг, и хоть не виноват, но всё же...". Дословно не помню этих стихов.
   В 1957 году Горбатов написал мемуары, в которых осудил Берлинскую операцию, как бессмысленное уничтожение людей. Мемуары вышли сильно изуродованными цензурой. Горбатов был забыт историками Войны. Но мы его помним. Он имел мужество противостоять Сталинской машине, повинуясь совести; рисковал головой. Бог спас его за то, что он спас многих русских солдат от бессмысленной гибели. Слава Богу!
  
   ДУНЬКИН ПОЛК
  
   На Южном фронте ВОВ известен был "Дунькин полк", состоявший исключительно из женщин. И командиром полка была женщина. Образование ее было три класса (обязательный образовательный минимум в двадцатые годы), но была она очень добра и деликатна: ни разу не повысила голос на своих солдат.
   Дунькин полк был исключительно успешным фронтовым подразделением Красной Армии, не без участия академика А. Колмогорова. Благодаря действиям Дунькиного полка академик Колмогоров получил Сталинскую премию. За что? И что за полк? И какова роль Колмогорова?!
   Оказывается, именно Колмогоров, вызванный в Москву из Казани в начале 1942 года, по приказу разработал и рассчитал схему бомбометания с бреющего полета. Специально для Дунькиного полка, бойцов которого немцы называли "ночными ведьмами". Это был авиационный полк, летавший ночью на учебных самолетах У-2 бомбить немецкие окопы.
   Быт женского полка почти ничем не отличался от мужских полков, кроме одной детали. Женского обмундирования в Красной Армии не было предусмотрено, поэтому все женщины-солдаты носили мужскую одежду, включая нижнее белье и обувь. И все-таки они отличались от мужчин. И чем вы думаете? Портянками!
   Что же за особые портянки у них были?
   Оказывается, в плохую погоду, когда не было вылетов "ночные ведьмы" коротали время тем, что вышивали портянки. На первой вышитой портянке был изображен попугай.
  
  
   ЗНАМЯ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА И ЗИГЗАГ
  
   Когда немцы осадили Ленинград, они рассчитывали, что через два-три месяца в городе начнётся хаос, жители восстанут, и тогда немцы без боя войдут в город, приветствуемые истощёнными голодом жителями.
   И Ленинград действительно страшно голодал. Зимой 1941-1942 годов пайку хлеба для жителя Ленинграда урезали до 125 граммов в сутки. Люди мёрли как мухи, падали прямо на улице и умирали. Трупы никто не убирал. Не было сил. Четырёхлетний мальчик просил свою мать убить его, раз уж нечего есть. Многие родители действительно убивали своих младших детей, чтобы выжили старшие. Трупы умерших родственников лежали в квартирах, поскольку оставшиеся в живых не имели сил похоронить их. Росли панические настроения. Служащие НКВД тоже голодали, страдали дистрофией, умирали. Агенты не являлись на явки, из-за истощения. Поддерживать в городе порядок стало трудно. Появились бандиты, мародёры и людоеды. Шайка людоедов вламывалась в квартиры, где в это время отсутствовали взрослые и убивали детей. И поедали их. В логове людоедов нашли горы засоленной впрок человечины. Люди обезумели от голода. Ели всё, хоть чем-то похожее на пищу. Также ели друг друга. В декабре 1941 за людоедство в Ленинграде было осуждено 362 человека. В январе 1942 - 619 человек. В феврале 1942 - 399 человек. Не знали, по какой статье их судить. В уголовном кодексе не было статьи каннибализм". Берия приказал расстреливать их как бандитов. Их расстреливали прямо на набережных Невы.
   Между тем, Немцы не собирались пассивно ждать падения города. Они рассчитывали создать в Ленинграде пятую колонну, а также подпольную диверсионную организацию, которая должна была поднять и возглавить восстание жителей. Этой организацией занимался лично адмирал Канарис. Название организации: "Знамя Адольфа Гитлера". В Ленинград был внедрён резидент немецкой разведки по кличке "Князь".
   С пятой колонной не очень-то получалось. НКВД предусмотрительно выселил из Ленинграда всех немцев и финнов, которые там во множестве проживали. Тогда сделали ставку на недовольных жителей и уголовников. Также готовили диверсантов из числа предателей. В последних не было недостатка. Только в декабре 1941 года на Ленинградском фронте нашлось 4000 изменников, перешедших на немецкую сторону. Немцы разбрасывали над фронтом и городом агитационные листовки, на оборотной стороне которых был напечатан пропуск через линию фронта.
   Сбежавшие с лагерного пункта под Ленинградом уголовники подделали справки об освобождении и по этим справкам проникли в город. Там они занялись подделкой продуктовых талонов, которые отоваривались недобросовестными продавцами, за долю украденных таким образом продуктов. Затем создали подпольную организацию ЗИГЗАГ - очевидно намекая на зигзаг молнии на петлице солдата "SS". Они планировали сеять панику, убивать госслужащих, и готовить восстание против властей. Надеялись скоро встретить немцев, искали связи с немецкой резидентурой. Так возникла подпольная организация, без всякого участия Канариса. Который, впрочем, двигался своим путём. Когда связь ЗИГЗАГА с немцами была налажена через буфетчицу Балтийского вокзала Петрачеву, которая была агентшей Абвера, они неожиданно провалились, благодаря бдительности простых ленинградцев, которые позвонили в НКВД, заметив во дворе дома подозрительных людей. На явочную квартиру, где должен был появиться немецкий агент, пришёл милиционер. Его тут же убили, но группа уже засветилась. Их вскоре отловили и, быстро судив Военным Трибуналом, приговорили к расстрелу. Все они просили сохранить им жизнь, каялись. Только один, понимая, что прощение заслужить нельзя, заявил, что достоин высшей меры наказания. Их расстреляли на окраине Ленинграда.
   Агент Канариса "Князь" остался неузнанным, и продолжил работу. Но это уже другая история.
  
   ИГОРЬ ТЕРЕНТЬЕВ
  
   "Кремль! Видишь точку внизу?
   Это Я, Терентьев, в тачке везу
   Землю социализма..."
   Это стихотворение Терентьев сочинил, будучи заключенным каналоармейцем (ЗК) на строительстве Беломоро-Балтийского канала.
   Он попал туда из Екатеринославля (Днепропетровска). После того как расстрельный приговор ему заменили лагерем.
   Поэт, художник, режиссер, из всех представителей левого искусства Терентьев был "левее левых" - как он сам о себе говорил. Приехав в Петербург из Тифлиса, где он не был принят публикой, Терентьев вошел в группу "ОБЭРЕУтов", в которую входили Хармс, Заболоцкий, Маяковский... Их стиль - эксцентрика , буффонада, легкомысленное обнажение бытия. Маяковский подарил Терентьеву свою знаменитую желтую кофту.
   (Справка Википедии: ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства[1]) -- группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927--начале 1930-е-х гг. в Ленинграде.
   В группу входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Юрий Владимиров, Игорь Бахтерев, Дойвбер (Борис Михайлович) Левин и др., к обэриутам были близки Николай Олейников, Евгений Шварц, философы Яков Друскин и Леонид Липавский, а также Казимир Малевич, Павел Филонов и ученицы Филонова Татьяна Глебова и Алиса Порет.
   ОБЭРИУты декларировали отказ от традиционных форм искусства, необходимость обновления методов изображения действительности, культивировали гротеск, алогизм, поэтику абсурда.)
   Сначала Терентьев ставил свои спектакли на сцене Александринки, но оттуда его выгнали, тогда он нашел Дом Печати, где и подвизались "ОБЭРЕУты". И создал с ними театр Дома Печати.
   Широко известна его эксцентрическая постановка Ревизора Гоголя. Однако, партия большевиков начала вытеснять левый буф из кино и театра в цирк. Вскоре Терентьеву стало душно в Петербурге. Театр Дома Печати закрыли. Его постановки театры не принимали. Он перебрался в Москву. Там организовал "Антихудожественный театр". Но его запретили.
   Отчаявшись, Терентьев поехал на Украину, свою родину. Ставил спектакли в Одессе. В каждом городе, в который приезжал, он подавал заявление в партию. В анкете указывал. Что он сын жандармского полковника Герасима Терентьева, который давно уже жил в Стамбуле.
   Разумеется, его в партию нигде не принимали. А его анкета вызывала скандал. Это был спектакль - буффонада, который он разыгрывал в жизни.
   Когда он приехал в родной Екатеринославль, где знали его отца, жандармского полковника, и подал очередное заявление о приеме в партию, его арестовали и обвинили во взрыве на химическом заводе. Разумеется, никакого завода он не взрывал. Но, когда следователи стали бить его головой о стену, и он увидел свою кровь, он вскричал: Не бейте! И никогда никого не бейте! Давайте бумаги, я подпишу. И подписал признание в диверсии на химическом заводе Екатеринославля.
   Его приговорили к расстрелу. Но своим поведением он понравился следователям. Они предложили ему исполнить последнее желание перед расстрелом. Терентьев потребовал собрать весь следственный отдел. И затем прочел следователям лекцию, как добиваться признания от подозреваемых без применения битья и пыток.
   Его повели на расстрел, но на последнем шаге неожиданно втолкнули в камеру. Приговор изменили на пять лет лагеря. Было это в 1931 году.
   В лагере на Беломорканале Терентьев возглавил театр. Этот театр понравился Родченко, который приезжал на строительство канала с делегацией советской интеллигенции.
   Дочь Терентьева вспоминает: "На слет ударников канала Москва-Волга приезжал Горький. Я при этом присутствовала. Выступали две бригады. Одна, скажем, мхатовского типа, а другая -- терентьевская. Горькому понравилась "мхатовская", хотя он приветствовал обе, а бригады приветствовали Горького. Горький плакал, я не удивлялась, потому что знала, что Горький всегда плачет. На него наводили фотоаппараты, кинокамеры, он закрывался, просил его не снимать. А приехавшая с ним Вера Инбер прочитала стихи:
   Я не знаю, что сильнее:
   Мощь канала
   Или те, кто им руководил?
   Повенецкую агитбригаду Терентьева снял А.М.Родченко, который делал репортаж для книги "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина". Одна из фотографий у меня сохранилась. На ней рукой отца написано: "Фото А.Родченко. Постановка И.Терентьева. 1933 год. Репетиция на постр. Беломорско-Балт. канала. Повенецкая агитбригада приехала в Дмитров после окончания Беломорстроя. Перед слетом ударников-беломорстроевцев в Дмитрове (то есть, на Мосволгострое) бригада репетирует "Шалман" (пьеса из жизни соц-вредов. "Шалман" -- притон). Было это в августе 33-го года".
   Терентьев отбыл срок и вернулся из лагеря в 1934 году с орденом Трудового Красного Знамени на груди.
   Дочь спрашивала его, что он чувствовал, когда его вели на расстрел. Он ответил: чудесную легкость и невероятное любопытство.
   В новой советской жизни сталинских пятилеток Терентьев не мог найти себе место. Пробовал снимать кино, но это его не удовлетворило.
   Дочь вспоминает: "В начале 37-го года я видела выступление бригады Терентьева в Москве, в клубе ОГПУ, на Лубянке. После концерта всем вручили грамоты. И Терентьева наградили, а через месяц он приехал домой в Москву и сказал: "Я приехал прощаться. Всех сажают. Что я, хуже других? Могут и меня посадить, но теперь я уже ничего не подпишу".
   Отца арестовали в мае 1937 года -- 10 лет без права переписки. Мы и не представляли, что это значит... Ходатайствовали, писали в правительство, обращались за помощью к Лиле Брик..."
   Игоря Терентьева расстреляли в Бутырке 17 мая 1937 года.
  
   Справка Википедии:
  
   И. Г. Терентьев родился в Павлограде, в семье поручика (в дальнейшем -- полковника жандармерии) Герасима Львовича Терентьева и дочери отставного ротмистра Елизаветы (Елисаветы) Михайловны фон Дерфельден. Имел брата и двух сестёр: Владимира (родился 17 /29/ мая 1894 г.), Ольгу (родилась 28 апреля /11 марта/ 1897 г.) и Татьяну (родилась 18 /31/ мая 1900 г.).[1]
   Поступил на юридический факультет Харьковского университета, в 1912 перевелся в Московский университет, который закончил в 1914 году.
   В 1916 г. он женился и переехал жить в Тифлис, к жене.
   В 1918 г. И. Г. Терентьев вошёл в созданную Ильей Зданевичем футуристическую группу "41®" (К. Зданевич, А. Крученых и др.).
   В 1922 г. И. Г. Терентьев безуспешно пытался эмигрировать для воссоединения со своей семьёй. Он отправился в Константинополь (Стамбул), но к моменту его приезда визы во Францию, где обосновались Терентьевы, выдавать перестали, и ему пришлось вернуться обратно.[2]
   Летом 1923 Терентьев переехал в Петроград. Работал в Музее художественной культуры (в дальнейшем -- ГИНХУК) вместе с К.Малевичем, М.Матюшиным, П. Филоновым. В начале 1924 года он приступил к режиссерской работе в Агитстудии и в Красном театре, для которого написал и поставил пьесу "Джон Рид" (премьера состоялась 24 октября 1924 года). Создал экспериментальный Театр Дома печати, в Шуваловском дворце на Фонтанке. Здесь Терентьев, считавший себя учеником Мейерхольда, поставил собственную пьесу "Узелок", оперу "Джон Рид" (композитор Владимир Кашницкий), "Ревизор" Гоголя (одну из рецензий на постановку опубликовал А. Пиотровский), спектакль "Наталья Тарпова" (по одноименному роману С. Семенова).
   В 1928 году Терентьев гастролировал с Театром Дома печати в Москве в Театре Мейерхольда. Гастроли прошли успешно. А. Луначарский предложил перевести театр в Москву, однако ни помещения, ни денег Терентьев не получил, труппа распалась. Терентьев уехал на Украину, ставил в Одессе "Чудака" Афиногенова, "Ревизора" в Харькове. Работал в Днепропетровске в Русской драме, создал Украинский молодежный театр.
   Арестован в 1931 в Днепропетровске. По статье 58 осужден на 5 лет. Отбывал срок на Беломорканале, освобожден досрочно в 1934 . Приехал в Москву. Пробовал, но не смог устроиться на работу в театр. Начал снимать фильм "Восстание камней" о событиях гражданской войны в Керчи, работа не была завершена.
   В мае 1937 Терентьев был арестован повторно. Расстрелян в Бутырской тюрьме.
  
   ИЗ ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО МЕТРО
  
   В конце двадцатых в Москве обострилась донельзя транспортная проблема. Решили строить метро. Поручили Кагановичу, нар. Комиссару по транспорту. В тридцатом году начали. Пригнали шахтёров и те вручную стали копать туннели глубокого заложения - 40 метров. Инженерной геолого-разведки не существовало. Начали копать, и по ходу дела геологи бурили развед. скважины в московских дворах. Жильцам это не нравилось. Они их гнали, ругали, даже воды не подавали, вызывали милицию. Геологам даже приходилось бегать от милиции, потому что никто не знал, а что собственно строят.
   Теоретически инженер Маковецкий предсказывал на глубине 40 метров твёрдые меловые породы юрского периода. Но на деле внизу оказался сущий ад: плывуны. Под Лубянкой впервые наткнулись на плывуны. Порода просто текла, её ничем нельзя было вычерпать; нарушилось равновесие, плотность, горное давление ломало полуметровые в диаметре стойки, как спички. Но всё равно станцию Площадь Дзержинского решили строить. Тут же на поверхности валялся проходческий щит, купленный в Англии. Его не использовали - не доверяли иностранной технике; да и не умели шахтёры, привыкшие к молотку, лопате и вагонетке работать под щитом. Между тем этот проходческий щит был запатентован в Англии ещё в 1874 году. Но впервые был использован сто лет тому назад, в 1825 году (год восстания декабристов в России) при прокладке туннеля лондонской подземки под Темзой, где тоже была сложная геологическая обстановка.
   Решили применить этот щит. Он оказался чудесным инструментом. Люди вначале не верили, что за щитом получается уже готовый сухой тоннель, но потом убедились. Дело пошло, щиту не страшны были никакие плывуны; стойки и шахтная крепь ушли в прошлое: чугунная облицовка создавала прочный свод. Станция на Лубянке была построена. Тем не менее, решили отказаться от повсеместного глубокого заложения метро. И стали использовать мелкое заложение с открытой проходкой. Трасса метро шла через улицы и жилые дома. Жильё было в большом дефиците в Москве. Поэтому дома не ломали, но подпирали их домкратами, так что дом мог висеть над бездной. Если по небу ветер гнал облака, то создавалось явственное ощущение того, что дом валится на рабочих. Но зато, если на пути попадалась церковь, то её никто не подпирал домкратами, а ломали на щебень, который шёл в бетон.
   Правительство назначило срок открытия метро к семнадцатой годовщине Октября, то есть к 7-му ноября 1934 года. Но существовала проблема нехватки рабочих. Для строительства нужно было 18 тысяч человек, а на метрострое работало только 5299 чел., включая инженеров. Между тем в стране была безработица. Но в Метрострой по закону не могли быть приняты на работу "кулацкие элементы". Нужда, однако, заставила. Стали брать на работу в метро без справки о бедняцком происхождении. Но и эти люди разбегались от тяжкой работы. Тогда была произведена мобилизация тысячи московских комсомольцев. Об этом в шестидесятые годы был создан хороший кинофильм "Добровольцы". Этих людей тоже не хватило. Стали посылать агитаторов на предприятия Москвы. Многие записывались в Метрострой. С некоторых предприятий агитаторы уводили до трети работающих. Это возмущало местных партийных и хозяйственных функционеров. Они называли это разбоем, вызывали даже милицию, и вскоре агитаторов перестали просто пускать на предприятия. Тогда был просто брошен клич в население. В метрострой пошли парикмахеры, уборщики, счетоводы и прочие неквалифицированные люди. Их обучали прямо на рабочем месте. Вскоре в Метрострое работало уже 29 тысяч человек. К назначенному сроку первая очередь метро была построена. Но пустить его не могли. Не было эскалаторов. Хотя эскалатор был изобретён и показан на всемирной выставке в Париже ещё в 1900 году, всё же это была тогда авангардная техника. Первый эскалатор в Лондоне был пущен только 1932 году. И только две фирмы в мире умели тогда делать эскалаторы. С этими фирмами начали переговоры советские представители. Но у них не было цели купить патент на производство эскалаторов. Они должны были, затягивая переговоры, выведать секрет эскалатора. Это удалось. И в СССР начали производство своих эскалаторов. Первый эскалатор испытали на делегатах ХХ-го съезда Советов. Им показали Метро. Но они не подозревали, что они - первые советские люди, едущие на эскалаторе, и фактически участвуют в испытании. В 1935 году Метро было пущено. Первое время оно было забито людьми, которые просто катались на диковинном транспорте. Тем более, что роскошный мраморный подземный город являл собой резкий контраст с поверхностью: с грязной, старой, деревянной Москвой. Первые поезда метро, изготовленные на Коломенском заводе, были передовыми по техническому оснащению: снабжены блокировкой тормозов и могли сами останавливаться на красный свет. Комфорт вагонов был несравним с тогдашними московскими трамваями. Станции были просто роскошны. Их отделывали золотом и полудрагоценными камнями; дорогим розовым мрамором. Мраморщики работали медленно, как того требовал материал. Им говорили - вы будто с кладбища. Они отвечали: так и есть. Ведь до этого они изготовляли надгробья. Другого мраморного ваяния тогда в стране не было. В Москве засветилась знаменитая буква "М". Её нарисовал архитектор Андреев. Впоследствии, он просил своего сына написать на бумаге букву М. И когда она получилась не слишком красивой, он сказал сыну. А ты видел букву "М" на станциях Метро? Эту букву я нарисовал.
   Тем не менее, пуск первой очереди метро не решил транспортных проблем Москвы. Нужно было продолжать. И продолжили.
  
   КЛЕПСИДРА АКАДЕМИКА МИГДАЛА
  
   Известный советский физик ядерщик академик Аркадий Бейнусович Мигдал, как и многие его современники, не избежал тюрьмы в начале 30-х годов.
   В тюрьме не было часов время отмечалось только ночными допросами, которых могло не быть месяцами. Заключенные теряли представление о времени. Это было своего рода психологической пыткой. Аркадий Мигдал, физик, придумал, как измерять время с помощью водопроводного крана и стакана. Он приоткрыл кран так, чтобы из него равномерно капала вода и медленно наполняла стакан. Протекшее в буквальном смысле время Аркадий измерял, подсчитывая стаканы. Путем перестукивания он сообщал время другим заключенным. Этим он стал знаменит на всю тюрьму.
   Вскоре академик Арцимович "вытащил" Мигдала из тюрьмы, как нужного специалиста.
   Академик Мигдал сделал множество открытий в физике. Но всю свою жизнь он более всего гордился своими тюремными часами.
  
   КРИСТИНА ОНАСИС - МОСКВИЧКА.
  
   Аристотель Онасис - грек, эмигрант, прибывший в Новый Свет без гроша в кармане во время великой депрессии, через тридцать лет стал владельцем третьего по величине в мире торгового флота и хозяином огромной "империи" ОЛИМПИЯ МАРИТИМ. Первым, в 1952 году, стал строить супертанкеры, ответив таким образом на вызовы послевоенного промышленного развития. Он удачно удвоил своё состояние в начале пятидесятых, женившись на Тине Ливанос - самой богатой невесте Греции. От этого брака родились двое детей, сын и дочь Кристина, в которой Аристотель души не чаял. Она была самым любимым и балуемым существом на свете. Настоящая принцесса из сказки, она имела всё, - не хватало личного счастья. Его не хватало в детстве - поскольку родители постоянно ссорились. Его не хватало в юности, поскольку её богатство мешало романтической мечте. Когда в жизни Аристотеля Онасиса появилась звезда оперы Мария Каллас, браку с Тиной пришёл конец. Аристотель скучал недолго и женился на вдове президента Джона Кеннеди, Жаклин Кеннеди. Кристина была несчастна, поскольку они с мачехой были соперницами. В 18 лет она сбежала из дома, неудачно вышла замуж за какого-то торговца недвижимостью. Затем ещё дважды неудачно выходила замуж. Всем нужны были только её деньги. А она хотела семейного счастья. Отец, по-прежнему любил её, но ему нужен был наследник. Он поставил условием, что Кристина унаследует всю империю, только если родит наследника. Таким путём он хотел привести дочь к реальностям жизни от романтической мечты. Между тем, Кристина активно участвует в делах отца, представляя семейную фирму в различных негоциациях. Флот Онасиса обслуживает возросшую внешнюю торговлю Советского Союза. Его танкеры возят советскую нефть на запад. Сухогрузы везут зерно для СССР из Америки и Канады. Также, тайно, - оружие для стран народной демократии и третьего мира. В связи с этим, Онасис частый гость в Москве, в советском учреждении под названием СОВФРАХТ, занимающимся фрахтованием морских судов для международных перевозок. В коридорах Совфрахта также часто можно было встретить и дочь Онасиса Кристину. Она ведёт дела Отца. Заодно ищет личного счастья. Неудачи в браках побудили её пойти к цыганке. Та нагадала ей, что она найдёт своё счастье с одноглазым русским мужчиной. И вот - О, чудо! - Кристина встречает своего суженого в Совфрахте. Это одноглазый сотрудник Совфрахта Сергей Каузов.
   Выпускник московского университета им. Мориса Тореза Сергей Каузов попал в СОВФРАХТ случайно. Он прогуливался с собакой на площадке между домами. И встретил там одного видного сотрудника Совфрахта. Тому понравился сообразительный юноша, и он дал ему рекомендации для работы в СОВФРАХТЕ.
   Кристина и Сергей встретились в СОВФРАХТЕ и искренне полюбили друг друга. Во время командировки за границу Сергей Каузов внезапно исчезает. Затем обнаруживается, что он развлекается с Кристиной на пляже Рио-де-Жанейро. Против ожиданий, Сергею прощают такое самовольство, - настолько важны для СССР отношения с семьёй Онасиса. Молодые люди решают пожениться.
   Советские власти дали разрешение на брак, поставив условием, что новая семья будет проживать в Москве. Летом 1978 года в Грибоедовском Дворце бракосочетаний в Москве состоялось заключение брака. Из тысяч жаждущих сенсации фотографов к съёмкам торжества был допущен лишь один - Феликс Дунаевский. Вначале молодые селятся в маленькой квартире матери Каузова, с кухней размером шесть кВ. метров. Но бытовые трудности не смущают миллионершу. На кухне собирается русская интеллигенция, ведутся смелые разговоры. Вскоре власти выделяют молодым две больших квартиры NN 37 и 38 в элитном доме, где живут гранды советской культуры, в том числе Булат Окуджава. Кажется, они счастливы. Кристина гуляет по Москве пешком. Так проходит год. Всё хорошо, но нет главного - ребёнка. Кристине наскучивает Москва, и она внезапно улетает. Вслед за ней улетает и Сергей. Репортёры обнаруживают их в Париже. Через несколько месяцев их брак распадается. Кристина влюбляется в парижского жигало по имени Руссель. Она решает, что неправильно истолковала предсказание цыганки - не русский, а Руссель! Она выходит замуж за Русселя. У них рождается дочь Лариса. Кристина счастлива, но не надолго. Вскоре выясняется, что у Русселя связь со шведской моделью Габи, с которой у него двое детей. Брак распадается. Кристина уезжает в Америку. В 1983 году её находят мёртвой в её доме. Диагноз - отёк лёгких от передозировки снотворного. Говорят о попытке самоубийства. Близкие Кристины не верят в версию самоубийства. Ведь у неё трёхлетняя дочь! Многие убеждены, что это месть ЦРУ за связи Онасиса с СССР. Смерть самого Онасиса тоже вызывает вопросы. Близкие считают, что его убили.
  
   КОРОЛЬ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
  
   В этом (2011) году исполнилось сто лет советскому королю алюминиевых сплавов, строго засекреченному академику Иосифу Фридляндеру, лауреату сталинской премии 1947 года за сплав для стратегического бомбардировщика Ту-4, копии американского В-29.
   Изобретатель советского дуралюмина, сплава В-95, Иосиф Фридляндер был подвергнут репрессиям в тридцатые годы вместе с Туполевым, за цельнометаллический самолет, благодаря противникам металлической авиации, строившим деревянные самолёты. В СССР тогда не было алюминия, но было много леса. Им сказали: вы что, хотите оставить страну без авиации?
   Война внесла свои коррективы - Туполева и Фридляндера вернули из лагерей. Наступила эра алюминиевой авиации, и триумф Фридляндера.
   После Ту-4, Андрей Туполев задумал и построил реактивный пикирующий бомбардировщик Ту-16. К сожалению опытные образцы не выдерживали испытаний. Из-за качества сплава. Тогда Туполев вспомнил о Фридляндере, который успешно сотрудничал с корпорацией МиГ. Самолет Миг-15 был построен из сплава В-95. Туполев решил свой самолет также целиком построить из сплава В-95.
   - Но, как же так, Андрей Николаевич - сказал Фридляндер - я уже два года предлагаю вам свой сплав, а вы не обращаете внимания!
   - Ну, не обижайся, давай по третьему разу начнем.
   Началось производство сплава В-95 на алюминиевых заводах для Туполева. Но вот беда, листы дуралюмина трескались. Металлурги обвинили в браке Фридляндера. Правительственная комиссия отправила Иосифа Фридляндера по заводам с целью выяснить причину брака. Шел 1949 год. В путешествии по заводам Фридляндера сопровождал молодой офицер НКВД. Путешествие было долгим. Офицер говорил Фридляндеру: жена молодая звонит мне каждый день и спрашивает, когда я приеду домой. Ты бы признался уже, что ты вредитель и враг народа, и поехали бы домой. Все равно, ведь, сколько веревочке не виться....
   Но Фридляндер не сдавался. Причину брака нашли. Самолет Ту 16 пошел в серию. Он в строю по сей день. И сплав Фридляндера выдерживает.
   Иосиф Фридляндер создал сплав для знаменитой ракеты ПРОТОН академика Челомея. Из его сплава создан лучший в мире цельносварной истребитель четвертого поколения МиГ-29. Также из его сплава создан новейший европейский аэробус А-380.
   Академик Фридляндер и сейчас в строю, работает над истребителем пятого поколения.
  
   КТО ПОИСТИНЕ СПАС ПРАГУ в 1945?
  
   В Праге было много подпольных групп сопротивления. В том числе были и заброшенные советские разведчики-парашютисты, под руководством Савельева. Они поддерживали связь с пражским подпольем. Но им было запрещено вмешиваться в политику. Поэтому, когда началось пражское восстание, они отказались от предложения возглавить его, но могли помогать. В это же время в Праге разместилась РОА (русская освободительная армия) генерала Власова, которая двигалась навстречу союзникам, уходя от Красной Армии. Руководители пражского восстания обратились к генералу Власову с предложением соединиться с восставшими против немцев. Но Власов был болен, переговоры вёл генерал Буняковский, который торговался, испрашивая гарантий политического убежища. Между тем немцы били восставших пражан, как цыплят. И на Прагу брошена была армия фельдмаршала Шернера, которая уничтожила бы Прагу. Красная армия находилась далеко, под Берлином. Восстание было обречено. Тем более, что власовцы, не получившие гарантий безопасности от чешских коммунистов, стали покидать баррикады. Немецкие самолёты бомбили Прагу. Шернер спешно готовил штурм. В такой ситуации Савельев принял самостоятельное решение вмешаться в Пражские события. Он составил воззвание от имени Пражан к союзникам и командованию Красной Армии с призывом помочь восставшей Праге. Воззвание было размножено на курительной бумаге, и передано по радио. Американцы остались неподвижны в 80 км от Праги, видимо потому, что согласно ялтинским соглашениям Прага принадлежала Сталину. Сталин, узнав о Воззвании, тут же отдал маршалу Коневу приказ снять с Берлинского направления Челябинскую танковую добровольческую бригаду и бросить на Прагу. Танки Конева помчались к Праге, но им до Праги было три дня ходу. А танки Шернера были на подступах к городу. Тут отряды Савельева сыграли свою решающую роль. Он организовал в тылах Шернера диверсионную войну, взрывая всё подряд и дезорганизуя колонны постоянными вылазками. Шернер докладывал, что партизаны полностью развалили его тылы. В конце концов, в результате действий Савельева, фельдмаршал Шернер потерял управление войсками, бросил свою армию и перелетел на самолёте к американцам, где и сдался в плен. Всё это произошло от 5 до 9 мая. Были выиграны три дня, спасшие Прагу. Утром 9 мая танк лейтенанта Гончаренко ворвался первым в Прагу. Под Прагой было окружено и взято в плен около 500000 немцев. Можно себе представить, какую оборону они могли бы создать в Праге, если бы захватили её, и что осталось бы от Праги - одни головешки.
   Савельев, вспоминая об этих событиях. Говорил, что роль его развед-группы замалчивалась потому, что, во-первых, материалы разведки были засекречены, и, во-вторых, потому, что многим неприятно сознавать и сказать - Прагу спас КГБ.
   Памятник лейтенанту Гончаренко в виде танка на постаменте простоял 40лет на Гончаренковской площади в Праге. Во время Розовой революции пражане надругались над танком, покрасив его в розовый цвет. Танк ныне снят с постамента и стоит в музее, такой же розовый. К счастью, это не танк лейтенанта Гончаренко. Вместо этого потрёпанного в боях танка с пробоинами от снарядов советское руководство установило новенький танк Иосиф Сталин -2 (ИС-2). Подлинный танк Гончаренко также стоит в музее рядом с розовым танком. Чешские военные говорят, что если бы на постаменте стоял настоящий танк Гончаренко, никто не посмел бы снять его, поскольку на броне его ещё сохранилась кровь воинов.
   На месте памятника освободителям Праги на Гончаренковской площади построили фонтан.
  
   ЛЕОНИД ХРУЩЕВ
  
   У русских лётчиков бомбардировочной авиации времён Великой Отечественной Войны бытовало понятие "шапка Хрущёва". Пошло оно от сына Никиты Хрущёва, лётчика бомбардировочной авиации, лейтенанта Леонида Хрущёва. Леонид часто возвращался с боевых заданий с кровью на лице. Это был результат попадания в голову осколков зенитных снарядов. Тогда Леонид придумал одевать поверх лётного шлемофона пехотную каску. Сначала все смеялись над ним, но потом и сами стали одевать каску. Это приспособление и получило название "шапки Хрущёва". Придумал Леонид также особый манёвр уклонения от зениток: он отходил к востоку с набором высоты, а потом разгонялся до большой скорости на запад, и этим мешал точной стрельбе фашистских зенитчиков: они мазали по нему.
   Леонид родился в семье Никиты Хрущёва, когда тот был ещё простым слесарем на одной из шахт Донбасса. Но в 1937 году он уже был лётчиком бомбардировщика и участвовал в военном параде над Красной площадью. Его отец Никита Хрущёв был тогда уже первым секретарём Московского Горкома ВКП(б), стоял на трибуне Мавзолея рядом со Сталиным. Они оба смотрели в небо, и Сталин сказал Хрущёву о его сыне: с таким характером, как у Леонида, нужно быть там, наверху. Через четыре года, Первого Мая 1941, на таком же параде, когда Леонид Хрущёв уже возглавлял звено бомбардировщиков пролетавших над Красной площадью, Сталин повторил, обращаясь к Хрущёву: Ну вот, видишь Никита, я же говорил, что с таким характером, как у Лёни, нужно быть там, вверху. Надо заметить, что Сталин внимательно наблюдал за всеми кремлёвскими детьми, и, в зависимости от их успехов и поведения, менялось его отношение к их отцам.
   Через два месяца грянула война. Леонид Хрущёв вылетал на боевые задания в составе своего бомбардировочного полка практически ежедневно. За первый месяц войны имел уже 27 боевых вылетов. Был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Но однажды его сбили. Он упал на нейтральной полосе. У него была сломана нога. Перелом был открытый: кость торчала из сапога. Также был повреждён позвоночник. С трудом его вытащили с нейтральной полосы и отправили в госпиталь. Когда в госпитале ему хотели ампутировать ногу, он достал пистолет и сказал, что застрелит себя, если они попробуют резать ему ногу. Благодаря своей решительности, Леонид остался с ногой, - правда она стала на несколько сантиметров короче.
   Долечиваться Леонида Хрущёва направили в Самару (Куйбышев). Там в госпитале вместе с ним лечились после ранений Степан Микоян, сын Анастаса Микояна, члена Политбюро ЦК, и Рубен Ибаррури, сын Долорес Ибаррури, председателя Испанской Коммунистической Партии. Все они - лётчики, и все простые лейтенанты.
   После излечения Леонид отправился на переподготовку в лётное училище и переучился на лётчика-истребителя нового самолёта Як-7. Затем в чине старшего лейтенанта был отправлен на фронт. Вскоре, 11 марта 1943 года, он погиб в воздушном бою под городом Жиздрой. Посмертно был награждён орденом Отечественной Войны. Останков его не нашли. Отцу сообщили через месяц.
   Жену Леонида Хрущёва, Любовь Сизых, тоже лётчицу, тут же арестовали, обвинили в шпионаже, и через восемь месяцев допросов в СМЕРШе отправили в лагеря. Допрашивал её лично Абакумов, начальник СМЕРШа. Она не признала себя виновной. Малолетнего сына Леонида Хрущёва, Юрия, отправили в Суворовское Училище. Дочь Юлия осталась в семье деда, Никиты Хрущёва, - притом, что Хрущёв был тогда членом Политбюро и членом Военного Совета Украинского Фронта.
   Хрущёв не мог забыть сына. Однажды в Америке, на переговорах с президентом Кеннеди. Он вдруг спросил того: скажите, Джон, а сколько вам лет? Кеннеди ответил, что 42. Хрущёв заметил с грустью, что его сыну, Леониду тоже исполнилось бы сейчас 42 года, если бы он не погиб на войне. В 50-х годах Хрущёв предпринял попытку найти останки сына под Жиздрой, были найдены места падений 27 истребителей Як-7, установлены имена трёх лётчиков, но Леонида найти не удалось. Хрущёв оставил попытки найти сына.
   В 1965 году после свержения Хрущёва, КГБ провело специальную акцию по диффамации сына Хрущёва Леонида. Выдумали, будто он перелетел к немцам, сдался в плен, стал предателем. Что его будто бы выкрали оттуда и расстреляли перед строем однополчан по приговору СМЕРШа. Фальшивые материалы были даже опубликованы в газетах. Эта клевета нужна была, чтобы остановить военную карьеру сына Леонида Хрущёва, Юрия, бывшего суворовца. Затем эта ложь муссировалась время от времени для дискредитации Никиты Хрущёва. Пока, наконец, после революции 1991 г., были открыты архивы и точно установлено, что сын Хрущёва Леонид погиб смертью храбрых, честно исполнив свой долг перед Родиной.
  
   МАТЕМАТИК БОГОЛЮБОВ
  
   Портрет академика Николая Боголюбова вполне может служить портретом эпохи. Выдающийся математик и физик-теоретик он в течение 35 лет был директором международного Центра ядерных исследований в Дубне. Внёс неоценимый вклад в осуществление проекта Арзамас-16. Выдвинул и разработал важнейший принцип спонтанного нарушения симметрии. Первым сформулировал теорию сверхпроводимости. (Нобелевскую премию за это незаслуженно получил русский теоретик Бардин, который работал в Америке).
   Вместе с тем, Боголюбов был выдающейся личностью. Он глубоко верил в Бога и не скрывал этого, регулярно посещал храм. Боголюбов утверждал, что неверующих физиков можно пересчитать по пальцам. Он отстоял для верующих сотрудников Центра церковь в Дубне, которую хотели превратить в концертный зал. Церковь эта находилась в собственности Объединенного Института Ядерных Исследований была передана Русской православной Церкви в 1988 году.
   Когда обнаружилось на медкомиссии в школе, что один из ученых центра сделал обрезание своему сыну, то этому сотруднику КГБ предписало в 24 часа покинуть секретный объект. Но академик Боголюбов вместе с Таммом воспротивился и сохранил этого сотрудника для науки. Оказывается, Боголюбов свободно владел ивритом, и другими древними языками, читал богословские книги, мог часами вести беседы на философские и религиозные темы....
   К портрету Боголюбова стоит добавить, что он любил виски и дорогие сигары, хотя и был православным и советским человеком.
   Такие были люди!
  
   МИЛОСЕРДНОЕ САЛО
  
   Известный немецкий художник Йозеф Бойс во время войны был летчиком истребителем Люфтваффе. Его сбили над Крымом. Местные жители подобрали раненного летчика. И выходили его, применяя народные средства. Его лечили, намазывая салом и укутывая в сукно.
   С тех пор эти материалы заняли особое место в жизни и творчестве художника. Он часто использует жир и сукно в создании своих композиций.
   Такие удивительные результаты войны.
  
  
   МОЛИТВА РЕБЁНКА
  
   Во время Великой Отечественной немцы бомбили Дон. Жители станицы Багаевской, что на Дону, прятались от бомбёжек в своих погребах. В их числе была и семья казака Павла Захарова. Как говорят люди знающие, несмотря на пропаганду безбожия в СССР, в окопах под снарядами и бомбами, летящими сверху, неверующих нет.
   Так и члены нашей семьи, сидя в погребе под бомбами, молились, повторяя неустанно: "Господи! Помилуй нас! Господи! Помилуй нас!"
Трёхлетний Толик Захаров, только что начавший говорить, разумеется не понимал слов молитвы. но старался повторять за взрослыми: "Гописди, поленом нас! Гописди, поленом нас!".
Взрослые потешались над ним. Это помогало переносить бомбёжки.
  
   МОНАХИНЯ ИГНАТИЯ
  
   В Советском Союзе всегда существовали монастыри. После запрета монашества, обители стали подпольными.
   Одной из подпольных монахинь была доктор биологических наук, сотрудник Института туберкулёза в Москве, сотрудник Института Пастера в Париже, Валентина Ильинична Пузик.
   Она родилась в 1903 году в богобоязненной семье. Всегда была религиозной и, тем не менее, посвятила себя науке. Начала свою научную карьеру в лаборатории микробиологии под руководством профессора Штевки Владимира Германовича.
   В 1928 году Валентина Пузик постриглась в монахини, уже будучи кандидатом биологических наук и сотрудником Института Туберкулеза в Москве. Она приняла обеты монашества в миру, от наставника отца Игнатия в Высоко-Петровском монастыре в Москве.
   Отец Игнатий в качестве послушания в миру назначил ей служение науке.
   В 1935 году монастырь распустили, обитель разрушили, отца Игнатия арестовали, поместили в лагерь, где он и отошёл к богу в 1938 году.
   Монахини, в том числе монахиня Игнатия (В.И. Пузик) сохранили общину в подполье. На работе знали, что Валентина Ильинична верующая, но не знали, что она монахиня. Ей прощали то, что она приходила на работу только после окончания утренней литургии в церкви, видели, что она соблюдает посты, но не придирались к ней по этому поводу.
   В 1945 году Валентина Пузик стала доктором биологических наук. В том же году скончался её научный наставник Владимир Германович Штевка.
   В 1952 Валентину и её покойного учителя обвинили в расизме и фашизме за то, что они в своих исследованиях показали различное течение туберкулеза у представителей различных рас и народов. Только смерть Вождя Народов спасла её от лагерей.
   Валентина Пузик внесла выдающийся вклад в борьбу с туберкулезом.В исследование роли макрофагов. В 1965 году была приглашена на работу в Институт Пастера во Франции, где успешно работала.
   Написала много книг, в том числе и об отце Игнатии.
   В 2003 году в год своего столетия монахиня Игнатия (доктор биологических наук В.И. Пузик) постриглась в схиму. Отошла к Богу в 2005 году.
   Благодаря свидетельствам монахини Игнатии, отец Игнатий был прославлен и причислен к лику святых в 2006 году.
  

НИКОЛАЙ БРУНИ, ТИТАН СОВЕТСКОГО РЕНЕССАНСА

0x01 graphic

   В центре города Ухты Архангельской губернии стоит памятник Пушкину. Это бронзовая копия стоявшего здесь с 1937 по 1999 год бетонного памятника. Оригинал помещен в музей города Ухты. Изготовил этот памятник из подручных материалов (гипса, кирпича, досок) к столетию смерти Пушкина, широко отмечавшемуся по всей стране, заключенный Ухталага Николай Александрович Бруни - художник, поэт, романист, музыкант, футболист, воин-патриот, летчик, священник, авиаинженер, - ещё один достойный представитель талантливого семейства Бруни.
  

0x01 graphic

Памятник Пушкину в г. Ухта

   Своё начало фамилия Бруни ведёт от Антонио Бароффи Бруни, швейцарского поданного, бежавшего в Россию вместе со своей семьёй в 1808 г.
   В России он поселился в Царском Селе, стал Антоном Осиповичем, быстро был признан как "живописного и скульптурного дел мастер", а спустя семь лет после приезда -- он уже академик Академии художеств. Занимался декоративной живописью во дворцах Царского Села и Павловска, расписывал потолки и стены во многих домах Петербурга. Его сын Фёдор (Фиделио) Антонович, вероятно, самый известный из всех Бруни, стал ректором Петербургской Академии художеств и автором знаменитой картины "Медный змей", ныне находящейся в Русском музее. Сын Фёдора Антоновича - Юрий Фёдорович был архитектором. Кроме того, у Фёдора Бруни было большое число племянников и внучатых племянников, бывших архитекторами и художниками. Одним из его внучатых племянников был архитектор Александр Александрович Бруни, отец Николая Александровича.
    Николай Александрович Бруни родился в 1891 году в Санкт-Петербурге.
   По окончании гимназии начал обучаться живописи в Студии академии Художеств. Помимо студии Академии художеств Николай Бруни учился в Тенишевском училище, где сидел на одной парте с О. Мандельштамом, дружбу с которым сохранил на всю жизнь. Мандельштам поминает его в своём романе "Египетская марка", хотя стихи его ценил не высоко. В одной из записных книжек А. Ахматовой сохранилась запись о её разговоре с Мандельштамом, в котором он ругал стихи Бруни.
   Занятия живописью Николай Бруни оставляет ещё в училище, по-видимому, поняв, что ему на этом поприще не угнаться за своим братом, Львом Бруни, который был тут много талантливее, чем он и впоследствии стал известным художником. Вместе с тем Николай Бруни проявил чрезвычайные способности к музыке - как композитор, импровизатор и исполнитель и, кроме того, уже в училище начинает писать стихи и прозу. По окончании училища он поступает в Петербургскую консерваторию, оканчивает её в 1913 г. по классу фортепьяно и начинает выступать с концертами. Профессора пророчили ему блестящую исполнительскую карьеру. Ещё во время учёбы в консерватории в "Новом журнале для всех", начинают публиковаться его стихи, и он сразу же вступает в Цех поэтов - акмеистическое поэтическое объединение, созданное Н. Гумилёвым.

По окончании консерватории Николай Бруни начинает выступать как солист Петербургской филармонии, зарабатывает частными уроками музыки и живёт очень яркой и насыщенной жизнью: он молод, красив, умён и азартен, общается с самыми талантливыми, самыми интересными людьми своей эпохи. Вместе со своим братом и Мандельштамом входит в Цех поэтов, пишет стихи и печатает их в журналах "Гиперборей", "Голос жизни", "Новая жизнь", посещает знаменитое артистическое кафе "Бродячая собака". А, кроме того, ещё играет в футбол - за команду, только что возникшую в Петербурге.
   Но грянула война. В 1914 году Н. А. Бруни добровольцем ушёл на фронт и стал санитаром. Вскоре он опубликовал свои фронтовые заметки "Записки санитара-добровольца". На фронте же родились его рассказы "Лесник", "Кузьма-тележка", "Дорогой цветов" и другие.
   За мужество и отвагу Бруни был переведён в авиацию на строевую службу. В виде награды летом 1915 г. Бруни возвращают в Петроград и зачисляют на теоретические авиационные курсы при Петроградском политехническом институте. По утрам он учится на курсах, а все вечера проводит дома, где по-прежнему собиралась вся петербургская богема. Бруни теперь увлекается резьбой по дереву. Близкие помнили о нескольких виртуозных деревянных работах, долгое время хранившихся в семье, а потом канувших куда-то: о большом горельефе с головой царя Давида-псалмопевца, о цельнорезаном кресле, украшенном фигурами причудливых зверей, о нескольких скульптурных портретах...
   Весной 1916 г. Бруни переезжает доучиваться в Качинскую лётную школу под Севастополем, после окончания которой в феврале 1917 сдал экзамен на звание "военный лётчик" и был направлен на фронт в 3-й армейский авиационный отряд, 29 марта 1917 года произведён в старшие унтер-офицеры. В течение года (с осени 1916 по осень 1917) он имел большое число боевых вылетов, был награждён 3-мя Георгиевскими крестами, за находчивость произведён в прапорщики.
   В 1917 году после февральского переворота был выбран делегатом от 7-го авиационного дивизиона на Всероссийский съезд авиации.
   29 сентября 1917 года во время 138 боевого вылета его самолёт разбился. По одной версии он был сбит в ночном бою где-то под Одессой, по другой - у него отказал мотор непосредственно над аэродромом в Севастополе, где находилась его военно-воздушная база. Так или иначе, но второй пилот разбился насмерть, а Бруни, искалеченный так, что жизнь в нём еле теплилась, оказался в военном госпитале в Одессе. Врачи колебались, стоит ли его лечить, но на всякий случай из чисто профессиональной добросовестности зашили раны и наложили гипс на переломанные руки и ноги.

И тут на самом краю смерти согласно устному семейному преданию его посещает видение. По одной версии ему явился святитель Николай, его небесный покровитель и сказал: "Выживешь - посвяти себя Богу". По другой версии ему явилась Божья Матерь и он сам сказал Ей, что ему очень хочется жить и дал обет, что если выздоровеет, то станет священником. После этого он к удивлению врачей начинает стремительно поправляться. Срастаются кости, заживают рваные раны, полную сохранность обнаруживает рассудок после страшной черепной травмы.

28 ноября 1917 года Николай Александрович выписался из госпиталя и поселился в небольшой комнатке маленького домика вблизи пляжа Аркадия, которую хозяева сдавали приезжим отдыхающим на море. Вернуться в авиадивизион было невозможно -- он перестал существовать.
   В апреле 1918 года Бруни бежал из оккупированной австрийцами Одессы и в течение месяца через все фронты Гражданской войны кружным путём через Саратов пробрался в Москву. 10 мая 1918 года, на следующий день после прибытия в Москву, вступил в Красную Армию.
   Служил командиром 1-го авиаотряда ВВС РККА. 12 июня 1918 года он совершил свой первый полёт над Москвой. Первый авиаотряд вёл подготовку военных летчиков для военно-воздушного флота Советской Республики. Николай Александрович отдавал много сил лётной и командирской работе, но "...невозможность лечения ещё не заживших ран, которые причиняли мучительные страдания, потрясающее впечатление империалистической войны и ужасной пережитой аварии окончательно подорвали нервные силы, чему особенно способствовали переживания, связанные с работой в передовом отряде Красного Креста, где приходилось оказывать помощь сотням окровавленных, изувеченных и умирающих людей. Всё это не дало возможность вынести строевую лётную работу до конца гражданской войны".
   В начале 1919 года Николай Александрович не прошёл лётную комиссию и был списан из Красной Армии.
   Его впечатления о происходивших тогда в стране событиях он выразил в стихах:
   Смотри, чудовищной лавиной
Грехом затоплена страна.
Теперь и силою орлиной
Она не будет спасена.

Огнем и крыльями напрасно
Мы возмущаем синеву!..
Не плачь, не говори: "Ужасно",
Дай преклонить к тебе главу... -

писал он в 1919 г.
   Незадолго перед тем, 22 декабря 1918 года Николай Бруни женится на Анне Полиевктовой. Они венчались в церкви Николы на Песках, где потом сам Бруни будет служить в качестве священника. Эту церковь можно видеть на картине Поленова "Московский дворик".
   Свадьбу справили в доме К. Д. Бальмонта, в семье которого жила невеста. Вообще Бальмонт был близок с семьёй Бруни: его сын Николай ещё в Петербурге входил в литературный кружок, возглавлявшийся Львом Александровичем Бруни, а дочь Нина потом вышла за него замуж. Тогда на свадьбе Николая и Анны К. Д. Бальмонт прочитал два своих стихотворения - одно посвящённое жениху, а другое - невесте.
   Вскоре после женитьбы Николай Бруни с женой уезжают на Украину, где было легче прокормиться. Их зовёт к себе их дальний родственник, священник сельского прихода под Харьковом. В Харькове Бруни знакомится с местным архиереем, епископом Сергием.
   4 июля 1919 года Н. А. Бруни в Харькове был рукоположен в сан диакона рукою харьковского Владыки Сергия -- родного брата Екатерины Алексеевны Бальмонт -- жены поэта К. Д. Бальмонта, а спустя несколько дней -- во священники. Вначале о. Николай служил на Украине, в селе Буды Харьковской области.
   Весной 1921 г. (вероятно, из-за закрытия церкви в Буддах) семья Бруни возвращается в Москву в надежде найти здесь приход. Какое-то (по-видимому, очень недолгое) время о. Николай служит в московской церкви Николы-на-Песках на Арбате.
   В 1921 году после смерти Блока Бруни отслужил по нему панихиду в своей церкви Николы-на-Песках на Арбате. По рассказам очевидцев, начал её с чтения стихотворения "Девушка пела в церковном хоре...".
   Вообще был он бессребреником, денег за своё священническое служение не брал (говорил, что Богу деньги не нужны), а для того, чтобы прокормить свою семью, выполнял множество разных ремесленных работ: работал столяром, печником, вырезал и разрисовывал игрушки из дерева. В 1922 г. из-за конфликта с Живой обновленческой Церковью был вынужден оставить приход.
   Через некоторое время по призыву своей матери Бруни переезжает в Калужскую область. Поселившись рядом с Оптиной пустынью, Анна Александровна созывает туда же своих детей, в том числе и о. Николая с его семьёй. Ему удаётся получить приход в селе Косынь под Козельском, и он служит там в течение нескольких лет.

О. Николай стал священником по обету, но призвания к священническому служению не чувствовал и, видимо, тяготился им. И при встрече со старцем Нектарием спросил его, всю ли жизнь теперь он должен оставаться священником. И старец ответил ему:

-- Что вы, милый человек, что вы, батюшка, вам никак всю жизнь не выдержать. Знамение вам будет вполне мирское. Прямо из-под вас место службы уберут. Я свое служение тоже оставлю в те же сроки. Так что потерпите и смиритесь.

Вскоре это предсказание старца Нектария сбылось. В 1925 г. (по другой версии - в 1927) церковь в Косыни закрывают, и чуть ли не в тот же день умирает старец Нектарий. Какое-то время о. Николай служил в Клину Московской области, жил при этом в доме П. И. Чайковского с любезного разрешения его брата М. И. Чайковского и играл на его рояле. Одновременно мать о. Николая хлопочет, чтобы он получил место в Гатчине. Там был священник о. Иоанн Смолин, который как-то очень долго умирал и знал, что он умирает. После него остался (опубликован) предсмертный дневник, относящийся к осени 1926 г. Запись в этом дневнике от 18/IX гласит: "Слава Тебе Господи! Все делается к лучшему. Вот уже меня сегодня просили и о кандидате на мое священническое место. Мать священника явилась ко мне, правда она явилась как бы с покаянием, что допустила углубиться в себе мысли устроить сына на мое место, и не дожидает конца, обратившись ко мне самому. Я очень рад этому; как видно из объяснения: кандидат весьма желательный, еще молодой -- 35 лет, принявший священство идейно, после революции, сам образования светскаго и был в консерватории, обладает хорошим даром слова; звать его о. Николай Александрович Бруни, внук того художника Бруни, который написал образ "Моление о чаше". В данное время он служит в городе Клин Московской губернии, в церкви Успения Божией Матери. Его отлично знает преосв. Григорий <по-видимому, еп. Григорий Шлиссельбургский, викарий Ленинградской епархии>. При развитии обновленчества он был в городе Козельске Калужской губернии. И один устоял в Православии и доселе остается твердым и непоколебимым православным и горячо ревностным пастырем. Дай Бог такого заместителя, он мог бы развить дело моего маленькаго кружка как музыкальный человек, да и для большого кружка мог бы быть руководителем".
   Но тут настал 1927 г., декларация митрополита Сергия, и о. Николай не соглашается с ней и становится "непоминовенцем".
   В середине 1928 года за движение бессребренности настоятель клинской церкви о. Николай был вызван в московскую патриархию. На следующий день он простился с прихожанами и сложил с себя сан. Это случилось в следующее после Троицы воскресенье 1928 года. Семья Николая Александровича некоторое время оставалась в Клину, а он уехал в Москву искать работу.
   Поначалу он и его семья чрезвычайно бедствовали материально, о. Николай не брезговал никакой работой: чистил дачные сортиры, клал печки, делал для художников какие-то необычные мольберты, раскрашивал деревянные игрушки. Но в конце 1928 г. он случайно встретился со своим бывшим товарищем по лётной школе, который пригласил его работать переводчиком в Научно-Испытательном Институте военно-воздушных сил. Со школьных лет о. Николай владел четырьмя европейскими языками. Да ещё имел собственный опыт лётчика, так что техническую литературу по конструированию самолётов мог переводить легко и качественно. Через год он переводится в ЦАГИ, потом через полгода - в Институт гражданской авиации, где ещё через два года работы переводчиком начинает генерировать уже собственные идеи по конструированию самолётов, участвует в конструкторских разработках, предложил кинематическую схему автомата перекоса несущего винта вертолёта, которая до сих пор используется во всём мире. С 1932 года он - старший инженер самолётной лаборатории МАИ. О. Николаю с семьёй дают две комнаты в бараке неподалёку от МАИ.
   К 1933 году Николай Александрович, проявив незаурядные конструкторские способности в авиастроении, стал профессором МАИ. В 1934 году в качестве консультанта в Москву по приглашению МАИ приехал знаменитый французский летчик Жан Пуатисс. Бруни сопровождал его в качестве гида и переводчика.
   В 1932 - 1934 гг. о. Николай пишет роман "Мёртвая кожа". По-видимому, к 1934 г. он его закончил, но роман этот не сохранился и содержание его неизвестно.
   1 декабря 1934 года, услышав об убийстве Кирова, инженер Бруни высказал пророческую фразу: "Теперь свой страх они зальют нашей кровью". 8 декабря 1934 года он был арестован по ложному доносу. Поводом к аресту послужили контакты с Ж. Пуатиссом. Бруни был обвинён в шпионаже в пользу Франции.

0x01 graphic

Николай Александрович Бруни (начало 30-х годов)

   23 марта 1935 года Бруни был осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Ухтпечлаг в посёлок Чибью Коми республики на р. Ухта.
   В мае 1935 года семья Н. А. Бруни -- жена Анна Александровна и шестеро детей -- была выслана из Москвы в Малый Ярославец. Брат Николая, художник Лев Александрович Бруни, после удачной выставки помог деньгами, и Анна Александровна купила полдома на улице Герцена.
   В лагере Николаю - он стал лагерным художником.
   В 1937 г. вся страна отмечала 100-летие со дня смерти Пушкина, и лагерное начальство поручило заключенному художнику Николаю Бруни поставить памятник Пушкину в разрастающемся городке Чибью для надзорсостава и вольнонаемных работников (теперь это город Ухта). Заключенный Николай этот заказ выполнил, несмотря на отсутствие необходимых материалов. Он изваял памятник Пушкину из досок, кирпича и бетона. Этот памятник простоял на площади Ухты до 1999 года до замены на бронзовую копию.

0x01 graphic

   За памятник Бруни получил недельное свидание с женой; рассказывают [3], что он не взял у неё копчёное сало и сухари, велел везти обратно, будучи уверенным, что дети голодают
   25 ноября 1937 года вновь арестован Тройкой УНКВД Архангельской области по обвинению в "контрреволюционной агитации". 21 декабря 1937 года приговорён по статье 58-10 УК РСФСР к расстрелу.
   Из материалов дела: "Внедрял религиозные традиции среди заключённых: происходящие в СССР события увязывал со Священным писанием". 29 января (по другим источникам -- 4 апреля) 1938 года Н. А. Бруни был расстрелян в небольшом расстрельном лагере, который стоял на реке Ухтарке. Там ныне установлен поминальный крест, где в числе остальных погибших поминают и о. Николая Бруни. О том, как погиб о. Николай Бруни, рассказал родственникам очевидец, чудом спасшийся во время расстрелов. Перед расстрелом о. Николай призвал всех приговорённых к смерти встать с колен, а сам обратился к Богу и запел молитву.
   Семья о его смерти узнала спустя двадцать лет. В полученной справке о смерти Бруни было сказано: "Сообщаем Вам, что Николай Александрович Бруни, 1891 года рождения, находясь в местах лишения свободы Управления п/я АО-226, умер от воспаления лёгких 4 апреля 1938 года. Зав. архивом УИТУ МВД Коми АССР Ю. В. Помиранцев."
   10 августа 1956 года Николай Александрович Бруни реабилитирован посмертно.
  
  
  
  
   ОПЕРАЦИЯ "ПРЕМЬЕРА"
  
   Сразу после нападения Гитлера на СССР Сталин отдал приказ убить Гитлера. Для этой цели военной разведкой НКВД была разработана операция "Премьера". Во всех городах, где предположительно должен был появиться Гитлер, были созданы специальные диверсионные группы из знаменитых советских актеров и работников сцены. Поскольку Гитлер должен был выступать в театрах и посещать премьерные спектакли известных трупп.
   Диверсионные группы были созданы в Минске, Киеве, Симферополе и, конечно, в Москве, которая готовилась к сдаче. Гитлер заявил, что после взятия Москвы он будет выступать в Большом Театре. Большой Театр был заминирован, артисты прошли спец. подготовку. Были заготовлены кадры для будущей немецкой администрации Москвы. В частности на роль бургомистра прочили композитора Льва Книппера, немца по происхождению, автора знаменитой песни "Полюшко-поле".
   Также была создана диверсионная группа в Крымском драматическом театре, в Симферополе. Её возглавила знаменитая артистка кино и театра, Александра Федоровна Перегонец, дебютировавшая в двадцатые годы в фильме АЭЛИТА, по роману Ал. Толстого. Её муж, Анатолий Добчевич, тоже артист театра, не был, очевидно, посвящен в подпольную деятельность жены, поскольку был расстрелян в первые дни оккупации Крыма, после того, как отказался от должности бургомистра Симферополя.
   У Гитлера были особые виды на Крым. Он считал его исконно германской землей, принадлежавшей готам. Называл Крым Готландией и планировал сделать его чисто немецкой провинцией Германии, очищенной ото всех неарийцев. Поэтому, готовился его визит в Крым. Он должен был присутствовать на премьере Симферопольского театра. К этой затее его особенно подталкивала в личных контактах с ним звезда немецкого экрана, любимейшая актриса Гитлера и подружка Евы Браун, Ольга Чехова, жена знаменитого Михаила Чехова. Гитлеру было невдомек, что Ольга Чехова - советская разведчица, действовала по заданию Москвы. К приезду Гитлера немцы начали строить Крымский мост через Керченский пролив. Ждать оставалось недолго, театр был заминирован, и подпольная группа из артистов, художника и рабочего сцены была готова к уничтожению Гитлера, оставаясь нераскрытой, с помощью ловкого хода. Они сдали СД несколько мин, заложенных в театре, но скрыли главный многотонный заряд, замурованный в бетон в подвале театра.
   Однако в 1943 году Сталин изменил свои намерения. Он боялся, что, если он убьет Гитлера, командование Вермахта заключит сепаратный мир с союзниками, направленный против СССР. Поэтому он отменил свой приказ об уничтожении Гитлера.
   Крымский мост разбомбила советская авиация. Операцию "Премьера" отменили, и подпольную группу театра передали в подчинение подпольному Крымскому обкому ВКП (б). Это был их конец, так как в обкоме были внедренные агенты Гестапо, которые и выдали их.
   После премьеры, на которой должен был бы присутствовать Гитлер, всю группу, восемь человек, во главе с Александрой Перегонец, арестовали, тут же за кулисами, и отвезли в СД, где и убили самым жестоким образом, в апреле 1943 года. До освобождения Крыма оставалось три дня.
   Предателями были крымские татары, националисты. За сотрудничество с немцами и предательство Сталин выселил из Крыма всех татар, в среднюю Азию.
   P.S. Недавно в Германии вышел многотомный труд немецких ученых по истории Второй мировой войны; тщательно исполненный, основанный на всех доступных теперь документах. Согласно этому исследованию версия Суворова о том, что якобы Сталин готовился первым начать завоевание Европы, не подтверждается, - как я тебе уже и говорил. До войны СССР отнюдь не был великой державой и помышлял только о выживании во враждебном окружении.
   P.P.S. По поводу пакта Молотова - Риббентропа, и его крайней необходимости для СССР, полезно помнить, что в 1939 году Советский Союз находился в состоянии войны с Японией. Шли жестокие бои. Это была часть плана войны против СССР на два фронта. Что касается Британии, то она заключила пакт с Японией о разделе сфер влияния в Китае, полностью аналогичный пакту Молотова - Риббентропа относительно Польши и Прибалтики. Тем самым Англия развязала руки японцам, создав реальную угрозу войны на два фронта для СССР. Также Америка заключила пакт с японцами о разделе сфер влияния: согласно этому пакту Японя захватывала Корею, а Америка - Филиппины. Позицию Запада в отношении Восточной Европы откровенно огласил Рузвельт, который сказал: англосаксы не будут вмешиваться в войну континентальных держав, до тех пор, пока одна из них не станет слишком усиливаться. Тогда вступят на стороне ослабленной.
   Между тем Япония уже вела войну с СССР в Монголии. Японцы надеялись, что Гитлер ударит с запада. Ранее, в 1938 году японцы заключили об этом пакт с Гитлером. К этому пакту негласно подключена была и Польша, с лидерами которой вел переговоры японский посланник, в том же 1938 году, и которая имела свой интерес на востоке: об этом интересе Польши откровенно заявлял Пилсудский. После раздела Чехословакии Польша вела торг с Гитлером, обусловливая свое участие в войне против СССР вместе с Германией и Японией отказом Гитлера от е5го плана создания Великой Украины. Но Гитлер рассудил иначе. Ему не нужна была Польша как союзник. Он добивался пакта со Сталиным, в виду "тупого запада", который не понимал, что фюрер великой Германии отстаивает на востоке интересы Запада. У Сталина уже не было реального выбора после провала переговоров о союзе с Англией и Францией и отказа стран восточной Европы от помощи СССР против Германии. Пакт с Гитлером принес ту, прежде всего ощутимую выгоду, что положил конец войне на Дальнем Востоке. 23 августа был подписан пакт СССР-Германия, 27 августа японцы направили ноту Германии по этому поводу, 31 августа японцы прекратили военные действия. Первого сентября Гитлер пересек границу Польши. Такова последовательность событий. И Сталин, и Гитлер получили то, что хотели - избежали войны на два фронта.
   Японцы были крайне разочарованы своим союзником Гитлером, и решили переключиться с российского Дальнего востока на тихоокеанский регион. Для этого они в свою очередь заключили пакт о ненападении с СССР, - каковой пакт хранил нас все долгие годы войны. СССР смог сосредоточить все свои силы на Западе, а Восток использовать, как мост для военных поставок союзников через Аляску.
   В то время, в 1939 году, никто еще не понимал по-настоящему, что такое Гитлер. Все мыслили в Версальской парадигме. Понадобился Пирл Харбор, чтобы Америка проснулась. До этого Америка симпатизировала Германии. В 1938 году Гитлер стал человеком года по версии журнала "ТАЙМС". А для многих - только после Нюрнбергского процесса стало понятно, чем грозила миру Германия. Сталин в 1939 году также не рассматривал Гитлера как серьезного игрока. Он расценивал его как марионетку Запада. Британия и её сателлит Америка - вот главные игроки. И Сталин играл не с Гитлером, а с Британией. Ведь тогда: с кем Британия, тот и победитель. Сталин понимал, что Британия толкает Гитлера на Восток. Его пакт с Гитлером был ходом в игре с Великобританией. Он не позволил Англии и Америке отсидеться. В свою очередь, толкнул Гитлера на Запад. Да, Сталин недооценил авантюризм Гитлера и податливость Европы, сдавшейся немцам за несколько месяцев, но стратегически Сталин был прав. Он переиграл Британию стратегически, ап Гитлеру отвел его истинное место.
   Через четыре года Сталин уже кроил карту мира вместе с Черчиллем и Рузвельтом, а Гитлер был уже битой картой. В 1943 году Сталин подарил ему жизнь, чтобы он мог продолжать играть отведенную ему Сталиным роль на мировой сцене. С момента отмена операции "Премьера" Гитлер был марионеткой Сталина, обеспечивал его стратегические интересы на мировой арене.
  
   ОСТРОВ РУССКИХ НА ФИЛИППИНАХ
  
   На Филиппинах до сих пор есть Русский берег. Так аборигены называют остров Тубабао.
   В XIX - XX веках в Китае была значительная колония русских. Российская империя, а затем и Советский Союз имели свои территории в Китае. Город Харбин был русским городом. России принадлежал Порт-Артур. Россия построила КВЖД, которая оставалась и после революции собственностью СССР. Колония русских в Китае значительно пополнилась после поражения белых в гражданской войне. Вся Дальневосточная республика эмигрировала в Китай. Харбин был центром русской культуры. И подпитывал также культуру советскую. Из Харбина вышел артист и певец Вертинский, джазмен Олег Лундстрем, которые стали деятелями советской культуры. Не говоря о политиках, разведчиках, переводчиках, торговцах и просто образованных людях. В том числе в Китае была создана Русская фашистская партия. Русские фашисты обратились к Сталину, которого считали самым истинным и лучшим фашистом в мире, с предложением своих услуг. Сталин благосклонно принял их предложение. Но как только они пересекли границу, их всех расстреляли.
   Во время второй мировой войны русские в Китае страдали от японской оккупации. (Кстати сказать, когда перечисляют жертв Второй мировой войны, то говорят прежде всего о евреях, немцах, русских, американцах, но забывают при этом о китайцах. А между тем в этой войне погибло 17 миллионов китайцев.) Война закончилась в 1945 году, но в Китае она продолжилась гражданской войной между Чан Кай Ши и Мао Цзе Дуном. Русские из северных провинций Китая бежали в Шанхай от коммунистов. Их собралось в Шанхае 6000 человек. Они не знали, что делать дальше. Их сплотил и вдохновил на вторую эмиграцию архиепископ Шанхайский Иоанн. Он стал искать убежища для русских. Но никто не хотел их принять. Откликнулось только правительство Филиппин. Оно выделило для русских маленький островок Тубабао. 6000 русских погрузились на два парохода, имя одного из них - Хвален. Русские сочинили песню - "На хвалёном на Хвалене". После тяжкого плавания по Жёлтому морю и океану прибыли на Филиппины в порт Манилы. Оттуда отправились на свой остров. И не поверили своим глазам. Там были только джунгли. К тому же островок затапливался во время тайфунов. Началась борьба с джунглями. Прорубили улицы, построили посёлок. 12 кварталов. Особый квартал Детский - для детей сирот приюта святого Тихона Задонского. Особый квартал 11-а Музыкантский. Там жили музыканты. На островке Тубабао построили больницу, школу, церковь. Скаутская дружина насчитывала 400 детей. Духовное здоровье общины поддерживал отец Иоанн Шанхайский. Поселенцы верили, что именно его молитвы спасают их от тайфунов. Но жить было тяжело. Джунгли побеждали людей. Иоанна Шанхайского перевели в Зап. Европу. Но он не мог оставить свою паству на острове. Стал добиваться разрешения для них эмиграции в Америку. Там были жёсткие квоты. Эмиграция многих тысяч из одного места была невозможна. Иоанн Шанхайский несколько дней стоял в монашеской рясе босой на ступенях Конгресса США, добиваясь специального закона для филиппинских русских. Президент Трумэн и Конгресс откликнулись. Русские с острова были перемещены в Сан-Фрациско. Америка встретила их враждебно. Царил Маккартизм. Шла корейская война. Русские были врагами. Все переселенцы с Тубабао были интеллигентные люди с высшим образованием. Но здесь их дипломы не стоили ничего. И они работали посудомойщиками, разнорабочими и т.п.
   Иоанн Шанхайский стал настоятелем церкви в Сан-Франциско. Выстроил храм "Всех скорбящих радостей". Глубоко почитается русскими в Америке и по сей день. На его успение съехались прихожане изо всех штатов США.
  
   ПАРАД ПОБЕДЫ
  
   Осенью 1941 Гитлер готовился к параду победы на Красной площади. Был заготовлен вагон с железными крестами для награждения победителей. Также наготове стоял эшелон с норвежским гранитом для обелиска победы, который должен был возвышаться над затопленной Москвой. Но вместо парада нацистов в Москве 7 ноября 1941 года прошёл парад советских войск. Парад принимал Сталин. Он произнёс краткую речь. Все участники парада были с полным боекомплектом, с парада - прямо на фронт; и Сталин не боялся, что его застрелят. В режиме секретности время парада перенесли на два часа раньше. Кинооператоры ждали в гостинице Москва и услышали речь Сталина по радио. Сломя голову помчались на площадь и успели заснять часть парада. Но Сталин уже закончил свою речь. Затем Жданов вызвал к себе съемочную группу и спросил, когда будет готов фильм? Операторы объяснили, что они не сумели заснять парад целиком, и спросили: Нельзя ли повторить? Жданов побагровел и заорал: товарищ Сталин вам что, киноартист!? Но потом всё же доложили Сталину, и он согласился доснять парад. В колонном зале соорудили макет мавзолея, и Сталин повторил свою речь "под фанеру". Эти кадры вставили в фильм о параде. В мире парад 1941 года стал главной сенсацией. Вагон с железными крестами в 1945 году был отправлен в музей, а заготовленный Гитлером для обелиска победы гранит был по приказу Сталина использован для облицовки новых домов на Тверской улице в Москве.
   Парад 1941 года практически не репетировался, но сейчас рядовой участник парада отпечатывает на плацу более двух миллионов шагов, прежде чем его нога ступит на Красную площадь.
   В конце войны, Сталин вызвал к себе Жукова и спросил: ты ещё не разучился верхом ездить? Жуков сказал, что нет. - Тогда будешь принимать парад Победы, а я уже слишком стар для этого. Говорят, что вначале Сталин сам хотел принимать парад верхом на белом коне, но когда ему подвели коня, Сталин сказал: пусть Жуков принимает парад.
   Конь маршала Жукова не был чисто белым: он был мышиной масти. Пришлось его подкрасить. Для парада Победы из Берлина доставили знамя, водруженное над Рейхстагом 1 мая 1945 года. Это знамя открывало парад.
   Первый парад победы на Руси был проведен в 13 веке: князь Александр Невский провёл свои войска по улицам Пскова после победы над Тевтонским орденом.
  
   ПАРТИЙНАЯ ТИРАНИЯ (?)
  
      Известно ли вам, что знаменитый советский и российский конструктор боевой авиации, создатель самолета АНТ-25, на котором Валерий Чкалов покорил Северный Полюс, и знаменитых на весь мир "Сушек", Павел Сухов, лауреат множества Сталинских Премий, НИКОГДА НЕ БЫЛ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ ВКП(б) или КПСС?!
  
  
   ПЕРВЫЕ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  
   Звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году специально для семерых летчиков, спасителей экипажа парохода Челюскин, затертого льдами Арктики. (В связи с успешным окончанием эпопеи была учреждена высшая степень отличия -- звание Героя Советского Союза. Оно было присвоено летчикам А. Ляпидевскому, М. Слепневу, В. Молокову, Н. Каманину, М. Водопьянову, И. Доронину. Впоследствии Золотая Звезда N1 была вручена Ляпидевскому. Получил звание Героя и Леваневский, хотя он и никого со льдины не вывез.) Первыми в списке этой великолепной семерки идут двое советских поляков: Анатолий Ляпидевский и Сигизмунд Леваневский. Ляпидевский первым обнаружил с воздуха челюскинцев. Много часов летал надо льдами в открытой кабине бомбардировщика, при температуре минус пятьдесят пять. Сумел посадить свой тяжелый бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-24) на льдину и принял на борт женщин и детей из состава экспедиции. Не заглушая двигателей, Ляпидевский взлетел и доставил людей на Большую землю. Это были первые спасенные. Летчик Леваневский также участвовал в эвакуации челюскинцев со льдины, но потерпел крушение на Аляске, и поэтому никого не спас. Тем не менее, он был удостоен звания Героя Советского Союза. Затем он трагически погиб в 1936 году при попытке перелёта в Америку через Северный Полюс. В детстве я ежедневно ходил по улице имени Леваневского.
   (Свою известность Сигизмунд Леваневский приобрел следующим образом. В 1933 году американский летчик Маттерн хотел совершить кругосветный перелет, но потерпел аварию на Чукотке. Леваневскому было предписано оказать ему помощь. Американская пресса писала, что Сигизмунд Леваневский спас Маттерна.
    Строго говоря, спасать Маттерна нужды не было. Он сам добрался до Анадыря. Это был людный населенный пункт, и там бы ему не дали пропасть. Леваневский же только отвез его на Аляску, в город Ном. Советский экипаж в Номе был торжественно встречен и награжден почетной грамотой.
    Хотя Слепнев и Леваневский от Москвы до Аляски добирались на поездах и пароходах, заключительный этап с Аляски до Чукотки был самым трудным: в это время года Берингов пролив и побережье часто закрыты туманом и снегопадами.
    Слепнев был опытным полярником. Северный же опыт Леваневского был около года. Слепнев вылетал несколько раз и возвращался, не достигнув цели. Леваневский вылетел на Чукотку первым с американским бортмехаником и с исследователем севера Ушаковым и, несмотря на очень сложные метеоусловия, продолжил полет.
    Почти у самой цели, в нескольких километрах от Ванкарема, из-за сильного снегопада Леваневский потерпел аварию. Самолет был сильно поврежден и к дальнейшим полетам совершенно непригоден. Однако, добравшись до рации, Леваневский дал радиограмму:
    "Москва. Кремль. Сталину". В высокопарных выражениях он высказал свою готовность к дальнейшему выполнению заданий правительства. Сейчас текста телеграммы нет, но ветераны-полярники говорили автору, что в те дни она была опубликована. Естественно, имея готовность, но не имея самолета, Леваневский ничем челюскинцам помочь не мог. Это была первая неудача Сигизмунда Леваневского, которая однако не помешала ему стать первым героем Советского Союза. Затем он провалил перелет через Северный полюс в Америку на АНТ-25, из-за своей трусости и технической неграмотности. Но при разборе полетов свалил все на Туполева. К счастью, Байдуков не согласился с Леваневским. Комиссия подтвердила правоту Байдукова и Туполева. Затем уже Чкалов перелетел на АНТ-25, сначала на Чукотку, затем в Америку. Леваневский был каким-то образом близок Сталину. И пользовался этим недобро.)
   В спасении челюскинцев принимали участие американцы: они предоставили самолеты Р-1 на Аляске. Также дали своих бортмехаников в экипажи. Двое американцев, бортмехаников были награждены орденами Ленина, но звезд героев им не присвоили.
   Первым иностранцем, удостоенным звания Героя Советского Союза, был лётчик Бартоли, итальянец. Он был направлен на помощь республиканской Испании в 1936 году из Италии через СССР по рекомендации Пальмиро Тольятти, генсека итальянской компартии. Он летал на советском бомбардировщике. Франкисты сбили его. Через некоторое время в Мадрид на парашюте был сброшен ящик с телом летчика Бартоли, разрезанным на части, и с запиской следующего содержания: "так будет со всяким республиканцем интернационалистом, появившимся в небе Испании". Бартоли был удостоен звания героя Советского Союза посмертно в 1937 году. Похоронен в Мадриде. Могила разорена франкистами.
   Первыми расстрелянными Героями Советского Союза стали четверо командующих советской Авиацией и ПВО, - фамилий не помню (но все фамилии еврейские). Они были расстреляны за то, что в начале лета 1941 года на центральном Аэродроме в Москве приземлился трехмоторный немецкий самолёт Ю-52. Он пролетел незамеченным через всю территорию европейской части СССР. За это Сталин приказал расстрелять верхушку Авиации и ПВО. Звания Героев не спасли их.
   До начала Отечественной Войны звание Героя Советского Союза получили всего 670 человек, за подвиги в локальных войнах в Монголии, Китае, Финляндии. В 1941-42 годах - 460 человек. В последние годы войны - 11000. Почётное звание и звезду героя получали в основном летчики. В начале войны звание Героя давали за пять сбитых самолетов противника. В конце войны норматив героя вырос до 20 самолётов.
   В числе героев Советского Союза периода Отечественной Войны - девяносто (90) женщин. Среди них выделяется Мария Октябрьская, женщина-танкист, Герой Советского Союза. Её муж погиб на фронте. Она решила отомстить фрицам за мужа. Пошла в военкомат, попросилась на фронт, но её не взяли, так как ей исполнилось уже 40 лет. Тогда она продала всё, что имела, и построила танк Т-34 за личные средства. Назвала этот танк - "Боевая Подруга". И написала письмо Сталину: мой муж погиб, хочу отомстить фашистским захватчикам. Я построила танк на личные средства, назвала танк "Боевая Подруга"; прошу направить меня на фронт водителем-механиком моего танка. Сталин удовлетворил её просьбу. Марию направили в Омское танковое училище. Оттуда - на фронт. На её танке красовалась надпись белой краской - "Боевая Подруга". В бой Мария Октябрьская вступила впервые 21 октября 1943 года. Писала своим подругам: бьём немцев, иногда от злости в глазах темно.
   15 марта 1943 Мария погибает от осколка мины, попавшего ей в глаз, когда она монтировала разбитую гусеницу танка. 2 августа 1944 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Танк "Боевая Подруга" дошёл до Берлина.
   В конце Великой Отечественной войны героем Советского Союза чуть было не стал Иосиф Сталин. Перед парадом Победы маршала Георгия Жукова наградили третьей звездой Героя. У Верховного Главнокомандующего маршала Иосифа Сталина между тем не было звезды героя, тогда как на груди Жукова красовались аж три звезды. Члены Политбюро Молотов, Маленков и Каганович решили исправить эту "несправедливость" и состряпали указ о награждении Сталина звездой героя Советского Союза. Но Сталин отклонил эту честь. Сказал, что не считает себя героем.
   Зато Сталин с благодарностью принял и с гордостью носил звезду Героя Социалистического Труда.
   Парад Победы возглавляло полковое знамя, водруженное над Рейхстагом 1 мая 1945 года. Его несли герои Советского Союза бойцы штурмовой группы Егоров и Кантария - те, кто водрузил его на крыше Рейхстага. Для воздвижения знамени над рейхстагом было создано девять штурмовых групп. Бойцам сказали: кто водрузит знамя, получит звезду Героя. Егорову и Кантария было присвоено звание героев Советского Союза, как и было обещано перед тем.
  
   ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ОСКАР
  
   В октябре 1941 всем стало ясно, что Москву не удержать. Получив сводки с фронта, Сталин собрал Политбюро в узком составе и сказал: "Просрали!". Это был сигнал к оставлению Москвы. Начали эвакуацию госучреждений и населения по единственному свободному шоссе Энтузиастов на Нижний Новгород. В воздухе Москвы стояла гарь - жгли архивы. Все объекты минировались. Берия отдал приказ раздать продовольствие из магазинов населению, чтобы не досталось врагу. Также Берия приказал заминировать ближнюю дачу Сталина под Москвой. Для правительства и Сталина готова была резиденция с бункером в Самаре (Куйбышеве).
   В это время Сталин вдруг приезжает на свою дачу и спрашивает, почему свет не горит? Ему отвечают, что дача заминирована. Сталин приказывает немедленно разминировать и затопить печи - "Я буду работать", говорит он. Это означало, что Сталин передумал оставлять Москву. Тут же он отдаёт секретный приказ о проведении военного парада на Красной площади в годовщину Революции, 7 ноября. О параде знает узкий круг лиц. Кинооператоры Госкино готовятся к съёмкам парада. В последний момент Сталин созывает совещание командующих войсками о возможности проведения парада, и они говорят ему, что парад можно провести безопасно, но нужно сократить время и начать его не в десять часов утра, как обычно, а раньше, в восемь.
   Утором, 7 ноября, начинается парад войск московского гарнизона. Сталин на трибуне мавзолея произносит речь; он придаёт большое значение этой речи, хочет, чтобы она прозвучала на весь мир. Но нет ни кинооператоров, ни радиооператоров. Они благополучно почивают рядом, в гостинице Москва. Оказывается, их никто не предупредил о переносе парада на более ранний час, - сыграла свою роль сверхсекретность. Операторов притащили, но поздно. Сталин уже закончил речь. Операторы засняли хвост парада.
   Вождь был страшно недоволен, он придавал большое значение своей речи, и приказал переснять заново. Но парад было уже не вернуть. В большом георгиевском зале Кремля выстроили декорацию мавзолея, Сталин взошёл на неё в шинели и в фуражке, и в свете софитов слово в слово повторил свою речь на параде. Его засняли. И этот материал вмонтировали в съёмки парада.
   Фильм о параде на Красной площади с речью Сталина стал началом фильма "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой", или "Москва наносит ответный удар", в американской версии. Этот фильм в копиях был разослан по всему миру. И в начале 1942 года получил приз американской киноакадемии Оскар. Это был первый советский Оскар.
   Поскольку шла война, и весь металл Америки был мобилизован для нужд обороны, этот Оскар патриотически изготовили из гипса и покрасили золотой краской. Он прибыл в СССР с британским конвоем. Но создатели фильма его не получили и никогда не видели. Теперь он хранится в музее кинематографии.
  
   ПЕТР КАПИЦА И СТАЛИН
  
   Лауреат Нобелевской премии, дважды лауреат Сталинской премии академик Петр Леонидович Капица, с 1921 года работавший в Кавендишской лаборатории в Англии под руководством Резерфорда, в 1935 году был насильно задержан в СССР, и назначен директором Института физических проблем АН СССР.
   Всю кавендишскую лабораторию Капицы правительство СССР выкупило и перевезло на дачу Петра Капицы под Москвой.
   Петр Капица смирился с переездом из Великобритании в СССР и успешно работал в советской науке. Он писал много писем Сталину, в которых излагал положение в науке, нужды ученых, и обозначал прорывные направления исследований. Однако не получил ответа ни на одно свое письмо. Тогда Капица перестал писать Сталину.
   И вот однажды, на дачу Капицы явились рабочие, электромеханики, вырыли траншею, заложили кабель, и установили в кабинете Петра Леонидовича телефон правительственной связи, так называемую "вертушку".
   Вскоре телефон зазвонил. На проводе был Маленков, правая рука Сталина:
   - Петр Леонидович, отчего вы не пишете больше Иосифу Виссарионовичу?
   - Но я не получил ответа ни на одно свое письмо.
   - Видите ли, товарищ Сталин очень загружен работой. Он не может отвечать на ваши письма, но любит их читать, очень интересуется, принимает к сведению то, что вы пишете, и принимает решения. Так что вы, пожалуйста продолжайте писать тов. Сталину. Он вас об этом просит.
   И Петр Капица продолжал писать Сталину до смерти Хозяина в 1953 году.
   Сам Капица оставался директором Института физ. проблем до своей смерти в 1984 году.
  
   ПИСЬМО ПИОНЕРА ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
  
   Крелич Р. П. -- Сталину И. В.
   16 июня 1938 г.
   И. В. Сталину
   Я, пионер 6 класса, мне 13 лет. Учился на отлично, но теперь стал учиться хуже, а причина моя в том, что нет моего папы. Перед концом первого квартала и контроль­ными работами, по ложному доносу арестовали моего папу 26 октября 1936 г. Я не мог заниматься, все думал, за что арестовали моего папу? Он был у меня хорошим, никогда не был пьяным и с мамой жил хорошо, любил меня и всегда помогал мне за­ниматься. Когда его забрали, я получил отметки хуже, не потому, что я не мог, но грусть и мысли не давали мне заниматься.
   Но вот настал счастливый день 29 ноября, и папа мой ночью пришел домой. Как я был рад, ах, как я рад был, дорогой Иосиф Виссарионович. Я решил наверстать все потерянное. Папа был тоже так рад, он так плакал, как обиженный ребенок, а осо­бенно, когда приходили его сестры или знакомые. Ему было обидно, что его так опо­зорили. Он участвовал в выборах Верховного Совета. Я вспоминаю его слова, как он всегда мне говорил: "Учись, сыночек, ведь ты видишь, как заботится о вас товарищ Сталин. Не так проводили мы свое детство. Вам теперь все доступно, будь хорошим, чутким и честным пионером".
   Но эта радость недолго продолжалась. Папу через 3 дня, 15 декабря, после вы­боров опять забрали. В ту ночь забирали греков. Мой папа был русский, он никогда с греками не встречался, он вечером после работы всегда был дома и занимался со мной. Когда его забирало Бердянское НКВД, то спросили его паспорт, папа показал, они спросили, почему у него русский паспорт и воинский билет, папа сказал, что у меня другого не было. Ну так и забрали моего папу второй раз.
   Дорогой Иосиф Виссарионович, если бы папа был виноват, разве бы его допусти­ли участвовать в выборах Верховного Совета? Он был хороший и честный работник, и вот моего папу Днепропетровское НКВД осудило на 5 лет и отправило в дальние таборы 1 февраля с. г. Мы с мамой не знаем за что. Мама спрашивала у следовате­ля, он говорит: ничего вам не скажу, это военная тайна. И вот уже мы от папы скоро 5 месяцев ничего не знаем, где он. Мама писала жалобу т.т. Вышинскому, Ежову, Ка­линину и Петровскому, но ответ получила только от т. Петровского с комиссии при­ватной амнистии, что наша жалоба послана 9 апреля в Верховный Совет СССР.
   Дорогой Иосиф Виссарионович, я прошу Вас, как родного папу, помогите нам, если будет разбираться там наша жалоба, вернуть нашего папочку в день великого первого мая. Даю Вам свое обещание учиться так, как учился раньше и перейти в 7 класс с хорошими отметками.
   С пионерским приветом, Ростик Крелич.
   Ждем от Вас справедливого ответа.
  
   (Государственный архив Запорожской области. Ф. Р-5747. Оп. 3. Д. 1323. Лл. 52, 52 об. Впервые письмо опубликовано в сборнике "Запорожский архив. Исследования из истории гре­ков Южной Украины XVIII-XX вв.".)
  
  
   ПРАВЕДНИК НАРОДОВ МИРА
  
   Каждый год 5 июня в Израиле собираются пожилые евреи со своими семьями. Они все знакомы с детства, все они из белорусского местечка Долгиново. В 1942 году им было от трех до 14 лет. Они собираются, чтобы почтить память русского солдата, Николая Киселева. Когда их спрашивают, кто такой этот Киселев, они отвечают, что это не человек, это ангел, или даже сам Бог.
   Николай Киселев причислен к сонму праведников народов мира, его имя высечено в Израиле на стеле Праведников.
   В местечке Долгиново жили пять тысяч евреев. Немцы убили их всех, включая детей. Для экзекуций они привозили чернорубашечников из Литвы и Латвии, и те с радостью били евреев, и сжигали их. Уцелели случайно несколько сотен, которые бежали в леса. В лесу были партизаны. Они не могли принять в отряды этих несчастных евреев. Крестьяне тоже гнали их, так как немцы за одного еврея сжигали всю деревню. Евреи выдавали себя за партизан. Это привело к тому, что крестьяне стали плохо относиться и к партизанам. Словом, евреи в лесу стали всем мешать. Командование партизанских отрядов стало искать выход из ситуации.
   Киселев Николай Яковлевич, политрук красной армии, руководил подпольем в деревне Ильево, но подполье это провалилось, и он ушел к партизанам, влившись со своей группой в отряд "Мститель".
   У партизанского отряда "Мститель", к которому прибились уцелевшие евреи и где Киселёв был политруком, не было никакой возможности принять и содержать всех этих людей. Партизаны запросили командование в Москве и получили приказ вывести евреев через линию фронта.
   Выполнить поручение взялся Николай Киселёв. С ним пошло 270 человек, большая часть которых -- старики, женщины и дети. Кроме Киселёва группу сопровождали еще 7 партизан.[1]
   Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло -- неизвестно. Двух раненых -- пожилую женщину и мальчика -- пришлось оставить в лесу, но они выжили.[3]
   Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребенка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта выжила. Сейчас в Израиле живут её внуки[источник?].
   После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории, Киселёв вывел за линию фронта 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди в свою очередь заступились за него, и Киселёва освободили.[ Он вернулся в отряд.
   Еще во время войны Киселёв был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и Кисёлев не получил награды.[7]
   В 2005 году Николаю Киселёву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. Из 218 спасённых им людей к 2008 году в живых осталось всего 14 человек. Его память чтят более 2200 их потомков, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселёва они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.
  
   РУССКИЙ САМОРОДОК. Исторический анекдот
  
   Современный итальянский физик, работающий в области микрофизики, на своей лекции сказал, что когда у них возникает проблема, то обычно находится советский ученый, который уже решил эту проблему сорок лет тому назад. И тут же привел пример. Он не шутил.
   В 1941 году США запустили проект Манхэттен по созданию атомной бомбы. В том же году псковский семиклассник Олег Лаврентьев прочел книгу "Введение в ядерную физику" и загорелся идеей использования ядерной энергии. Они начали вместе: Соединенные Штаты и советский семиклассник в возрасте 15 лет. Через десять лет сержант Олег Лаврентьев обогнал США в области атомной энергии, оставаясь при этом семиклассником, не имеющим никакого другого образования.
   Да и седьмой класс Олегу чудом удалось закончить. Через месяц грянула война, Псков оккупировали немцы, учеба Олега прервалась на этом. Он остался семиклассником. Тогда это считалось законченным средним образованием.
   Когда Псков освободили, Олег записался добровольцем на фронт, в возрасте семнадцати лет. Закончил войну в Прибалтике. Демобилизации после войны не было. Его отправили на Сахалин, на срочную службу в город Поронайск.
   Там из наблюдателя он переквалифицировался в радиста, получил звание сержанта и занял должность радиста. Эта должность оставляла ему многое время на размышления и давала возможность самообразования. Здесь он вернулся к ядерной физике.
   В части была библиотека с технической литературой и вузовскими учебниками, да еще Олег на свое сержантское денежное довольствие подписался на журнал "Успехи физических наук". Идея водородной бомбы и управляемого термоядерного синтеза впервые зародилась у него в 1948 году, когда командование части, отличавшее способного сержанта, поручило ему подготовить лекцию по атомной проблеме.
   Его интересовала литий-тритиевая реакция. После многих размышлений и расчетов сержант Лаврентьев пришел к выводу, что возможно получение трития из лития, и создание на этой основе водородной бомбы.
   " Имея несколько свободных дней на подготовку, я заново переосмыслил весь накопленный материал и нашел решение вопросов, над которыми бился не один год" - рассказывал Олег Александрович.
   Получив этот результат, Олег Лаврентьев, сержант Советской Армии, служивший на далеком Сахалине, тут же написал письмо Сталину, в котором сообщил, что ему известен оригинальный секрет водородной бомбы. Письмо до адресата дошло.
   В часть, где служил Лаврентьев, приехал из Москвы инженер-физик и пригласил сержанта на беседу. Они побеседовали тет-а-тет. Физик уехал. И вскоре командование части получает из Москвы предписание создать Лаврентьеву условия для работы. Ему выделяют охраняемую комнату, где он пишет свои первые статьи. В июле 1950 года он отсылает их секретной почтой в отдел тяжелого машиностроения ЦК.
   Статья Сахалинского сержанта семиклассника состояла из двух частей - военной и мирной.
   В первой части Лаврентьев описал принцип действия водородной бомбы, где в качестве горючего использовался твердый дейтерид лития. Во второй части он предложил использовать управляемый термоядерный синтез для производства электроэнергии. Цепная реакция синтеза легких элементов должна идти здесь не по взрывному типу, как в бомбе, а медленно и регулируемо. Опередив и отечественных, и зарубежных ядерщиков, Олег Лаврентьев решил главный вопрос - как изолировать разогретую до сотен миллионов градусов плазму от стенок реактора. Он предложил на тот момент революционное решение - в качестве оболочки для плазмы использовать силовое поле, в первом варианте - электрическое.
   Олег не знал тогда, что его статья была направлена на рецензию тогда кандидату наук, а впоследствии академику и трижды Герою Социалистического Труда А.Д. Сахарову, который так отозвался об идее управляемого термоядерного синтеза: "... Я считаю необходимым детальное обсуждение проекта тов. Лаврентьева. Независимо от результатов обсуждения необходимо уже сейчас отметить творческую инициативу автора".
   В этом же 1950 году Лаврентьева демобилизуют. Он приезжает в Москву, успешно сдает вступительные экзамены и поступает на физический факультет МГУ. Спустя несколько месяцев его вызвал к себе министр измерительного приборостроения В.А. Махнев - так в царстве секретности называлось тогда Министерство атомной промышленности, соответственно, Институт атомной энергии назывался Лабораторией измерительных приборов АН СССР, то есть ЛИПАНом. У министра Лаврентьев впервые встретился с Сахаровым и узнал, что Андрей Дмитриевич читал его сахалинскую работу, но поговорить им удалось только через несколько дней, опять ночью.
   Это было в Кремле, в кабинете Лаврентия Берии, который был тогда членом Политбюро, председателем спецкомитета, ведавшего в СССР разработкой атомного и водородного оружия. Лаврентьева представили Берии. Тогда же студента Олега Лаврентьева представили академику Курчатову.
  
   Лаврентьев и не подозревал, что его идея управляемого термоядерного синтеза (УТС) так понравилась А.Д. Сахарову, что он решил ее использовать и вместе с И.Е. Таммом тоже начал работать над проблемой УТС. Правда, в их варианте реактора плазму удерживало не электрическое, а магнитное поле. Впоследствии это направление вылилось в реакторы под названием "токамак".
   После встреч в "высоких кабинетах" жизнь студента Лаврентьева изменилась как в сказке. Ему дали комнату в новом доме, дали Сталинскую стипендию (100 000 рублей в месяц), доставляли по требованию необходимую научную литературу. Он взял разрешение на свободное посещение занятий. К нему прикрепили преподавателя математики, тогда кандидата наук, а впоследствии академика, Героя Социалистического Труда А.А. Самарского.
   В мае 1951 года Сталин подписал постановление Совета Министров, положившее начало Государственной программе термоядерных исследований. Олег получил допуск в ЛИПАН, где приобретал опыт работы в области нарождающейся физики высокотемпературной плазмы и одновременно постигал правила работы под грифом "Сов. секретно". В ЛИПАНе Лаврентьев впервые узнал об идеях Сахарова и Тамма по термоядерному реактору.
   - Для меня это было большой неожиданностью, - вспоминает Олег Александрович. - При встречах со мной Андрей Дмитриевич ни одним словом не обмолвился о своих работах по магнитной термоизоляции плазмы. Тогда я решил, что мы, я и Андрей Дмитриевич Сахаров, пришли к идее изоляции плазмы полем независимо друг от друга, только я выбрал в качестве первого варианта электростатический термоядерный реактор, а он - магнитный.
   12 августа 1953 года в СССР успешно испытывается термоядерный заряд, в котором используется дейтерид лития. Та самая реакция, которую открыл сержант Лаврентьев. Реакция, позволяющая создать бомбу неограниченной мощности. Андрей Сахаров предлагает Сталину использовать новую бомбу для уничтожения США с помощью ядерных торпед, выпущенных с подводных лодок у побережья Америки. Эти заряды должны были по мысли Сахарова создать цунами такой силы, что волна смыла бы все восточное побережье США. Это предложение Сахарова не было принято Сталиным.
   Участники создания нового оружия получают государственные награды, звания и премии, зато Лаврентьев по совершенно непонятной для него причине в одночасье многое теряет. В ЛИПАНе с него был снят допуск к совершенно секретным исследованиям, и он лишился постоянного пропуска в лабораторию. Пришлось пятикурснику писать дипломный проект без прохождения практики и без научного руководителя на основе уже сделанных им теоретических работ по УТС. Несмотря на это, он успешно защитился, получив диплом с отличием. Однако работать в ЛИПАН, единственное место в СССР, где тогда занимались управляемым термоядерным синтезом, первооткрывателя этой идеи не взяли.
   По окончании МГУ в 1956 году Лаврентьева направляют в Харьков в Физико-технический институт. Молодой специалист с необычной судьбой приехал в Харьков с отчетом о теории электромагнитных ловушек, который хотел показать директору института К.Д. Синельникову. После шикарной квартиры в Москве изобретателя новейшей водородной бомбы и Управляемого Термоядерного Синтеза поселили в общежитие, в комнату, где проживало одиннадцать человек. Постепенно у Олега появились друзья и единомышленники, и в 1958 году в ХФТИ была сооружена первая электромагнитная ловушка.
   Свой ученый приоритет в деле изобретения электрического удержания горячей плазмы Олег Лаврентьев попытался восстановить в 1974 году. Но из-за чрезвычайной секретности темы, это ему не удалось. Ему ответили, что архивы 50-х годов уничтожены.
   И только в 2001 году, после крушения СССР в архиве президента России отыскались соответствующие документы. В том числе и предложение Лаврентьева, отправленное с Сахалина в ЦК ВКП (б) 29 июля 1950 года, и августовский отзыв Сахарова на эту работу, и поручения Л.П. Берии... Эти рукописи никто не уничтожал. Научный приоритет был восстановлен, имя Лаврентьева заняло свое настоящее место в истории физики.
   В 2007 году ВВС показало фильм об управляемой термоядерной реакции. В этом фильме демонстрировались электромагнитные ловушки для удержания плазмы. Имя Олега Лаврентьева не было упомянуто.
   12 февраля 2011 года на 85-м году жизни в Харькове умер Почетный гражданин города Пскова, ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся ученый, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Олег Лаврентьев...
  
   0x01 graphic
  
   САБЛЯ НАПОЛЕОНА
  
   Предлагаю тебе удивительную историю одного оружия, хранящегося ныне в историческом музее в Москве.
   В 1814 году император Наполеон был пленён и местом ссылки ему назначили остров Эльбу. В составе караула, сопровождавшего поверженного императора на Эльбу, находился русский генерал граф Петр Шувалов. До него дошли слухи, что на Наполеона по пути на Эльбу готовится покушение. Тогда он предложил императору обменяться одеждой, чтобы заговорщики, при нападении целили бы в Шувалова, вместо Наполеона.
   Император был поражён таким самопожертвованием и потребовал объяснений, зачем русскому генералу жертвовать собой ради жизни побеждённого врага его отечества. На что Шувалов просто ответил: ваше величество, Мой Государь поручил мне доставить вас к месту ссылки в целости и сохранности; я лишь верен моему императору.
   Гордый Наполеон отказался переодеваться и вверил себя своей судьбе. Но по прибытии на Эльбу, он вручил графу Шувалову свою саблю, со словами - за вашу верность вашему государю.
   Целый век сабля Наполеона хранилась в семье графа Шувалова. Но пришла революция, усадьбу Шуваловых разграбили, и сабля досталась какому-то красному командиру. Тот, не читая по-французски, использовал саблю по назначению - рубил головы белякам и махновцам. В одном из боёв с батькой Махно командир погиб, и сабля Наполеона досталась махновцу. Теперь уже тот рубил головы ею и белым и красным, и зелёным, не подозревая, что сражается оружием самого императора Франции. Наконец и махновец погиб, и сабля вновь попала к другому красному командиру.
   После гражданской войны сабля оказалась в музее Красной Армии, как оружие красного конника. Когда, наконец, разобрались, что это за сабля, в 1928 году, её передали в исторический музей, где её и до сих пор можно видеть в зале Отечественной Войны 1812-14 годов.
  
   СИБИРСКИЕ НЕМЦЫ
  
   Когда с началом "перестройки" новые русские либералы-антисоветчики пытались спекулировать на событии предвоенной депортации русских немцев Поволжья в отдалённые районы Сибири и Казахстана, и провели с этой целью опрос среди потомков депортированных немцев в Омской области, то получили от них совершенно неожиданную оценку своей судьбы.
   На провокационный вопрос, как они оказались в Сибири (?), немцы высказали благодарность в адрес тов. Сталина, который спас их от Войны, переселив сюда.
   Если кто-то думает, что в этой оценке было нечто иррациональное, то он заблуждается. Наши немцы совершенно трезво сравнивали себя с немцами Прибалтики и Польши, которым, согласно Пакту Риббентропа-Молотова (Риббентроп был инициатором!), было дозволено переселиться в Третий Рейх. И они воспользовались этим правом. В результате, в Германию в 1939-40 гг. переехало 406 000 немцев. Казалось бы, прекрасно (!). Но - в Германию ли??7
   Никто не собирался селить их в Баварии. Практически всех немцев-переселенцев разместили в той части Польши, которая, согласно помянутому Пакту, отошла Рейху. Разумеется, практически всех их перемолол жернов Войны.
   А между тем, немцы-призывники из внутренних областей СССР направлялись только в военные части внутренних округов. А национальные немецкие части, бывшие ранее в составе РККА, были расформированы ещё до войны, приказом от 6 апреля 1938 года.
   Так что военных потерь среди русских немцев практически не было. И они это знают, - ведь сколько их сибирских земляков не вернулись с фронтов! Потому и благодарны тов. Сталину за спасение народа русских немцев от гибели в страшной войне. Слава СССР!
  
  
   СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА...? ИЛИ СТЕПАНА ВАТУТИНА?
  
   Известный сюжет знаменитого фильма, оказывается, заимствован его создателями у русских кинематографистов. Речь в данном случае идет об эпизоде, отснятом, но не вошедшем в киноэпопею "Освобождение". В сказанном эпизоде из окопов Второго Украинского Фронта отпускают домой четвертого и последнего сына матери, после того как трое сыновей её погибли.
Это был реальный случай, хотя далеко не рядовой.  Никита Хрущев, чувствуя свою вину за смерть Генерала Николая Ватутина перед его матерью, которую лично знал, приказал вернуть с фронта последнего оставшегося в живых ее сына Павла, брата Николая Ватутина.
Об этом эпизоде американцы узнали от Юрия Озерова создателя киноэпопеи "Освобождение", когда он снимал на студии Уорнер Бразерс фильм СТАЛИНГРАД, и воспользовались им как идеей фильма "Спасти рядового Райана".
  
   СПИСОК ТУПОЛЕВА
  
   Андрея Николаевича Туполева арестовали 21 октября 1937 года. Вместе с ним арестовали сотни авиационных специалистов. Конструкторское бюро Туполева ликвидируют. Его замечательные самолеты, принесшие стране мировую славу, переименовывают из АНТ в ЦАГИ. Арестована также жена Андрея Николаевича, Юлия. Их дети подростки остаются без присмотра. Сына Лешку выгоняют из школы. Шестнадцатилетняя дочь Юлия не может устроиться на работу.
   В тюрьме НКВД Туполева подвергают пыткам, подвергают непрерывным многодневным допросам, не давая спать. Несмотря на это, между допросами Андрей Николаевич проектирует новый самолет. Проектирует исключительно в уме; в уме делает необходимые расчеты.
   В1941 году, уже из лагеря, Туполев подает наверх предложение нового самолета. Это предложение принимают, и руководство НКВД срочно организует Шарашку (специальную тюрьму) для строительства самолета Туполева.
   Теперь Туполев может ставить свои условия Берии. И он ставит. Первое условие - освобождение жены. Юлию Туполеву освобождают. Вторым условием он ставит набор специалистов. Туполев составляет список из двухсот фамилий (знаменитый список двухсот). Этим списком он пытается спасти от гибели в лагерях всех известных ему поименно авиационных инженеров.
   Список принят, и НКВД начинает работу. Ответственный за это начальник НКВД отчитывается перед Туполевым по этому списку. Он говорит, что вот тех-то и тех уже нет в живых. Остальные уже на пути в нашу Шарашку.
   - А вот эти восемнадцать пока на свободе - смущенно говорит чин НКВД - но, если нужно для строительства бомбардировщика, то мы их посадим.
   Туполев машет руками:
   - Что вы, что вы! Я ведь не знал, что они на свободе!
   Так были спасены многие прекрасные люди.
   Туполеву дали задание быстро построить тяжелый дальний четырехмоторный бомбардировщик. Невероятно, но Туполев не соглашается! Он пишет подробное письмо наркому обороны, в котором убеждает, что теперь для фронта более важен и нужен легкий двухмоторный пикирующий бомбардировщик. И с Туполевым согласились. В кратчайшие сроки Туполев построил бомбардировщик Ту-2 , по все параметрам превосходивший немецкий Юнкерс - 88. Ту-2 оказался лучшим бомбардировщиком Великой Отечественной войны.
   Тем не менее, в 1942 году выпуск Ту-2 был прекращен, с целью строительства тяжелого бомбардировщика. Между тем Сталину поступали превосходные отзывы о Ту-2, и заявки на этот самолет. Сталину доложили, что выпуск Ту-2 прекращен. Он вызвал к себе министра авиастроения и спросил: "Почему прекращен выпуск такого хорошего самолета?"
   - По вашему указанию, товарищ Сталин. Я приводил аргументы в пользу Ту-2, но вы не приняли во внимание мои доводы.
   - Вы поступили неправильно. Вам следовало написать на меня жалобу в ЦК.
  
   СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  
   После того, как всей воюющей Советской Стране в январе 1942 года, усилиями военных корреспондентов Петра Лидова, Сергея Струнникова и Романа Кармена, стало известно о зверски замученном немецкими оккупантами военнопленном бойце Красной Армии, разведчице воинской части 9903, кавалере Ордена Ленина Зое Космодемьянской, на броне наступавших советских танков и фюзеляжах самолётов во множестве появились надписи "Зоя" и "За Зою".
   А Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин издал приказ не брать в плен солдат и офицеров 332-го полка вермахта, которым командовал подполковник Рюдерер, повинных в беззаконной бесчеловечной экзекуции Зои и её товарищей по разведгруппе, которая действовала под Волоколамском, и которой командовал Константин Пахомов.
   Приказ Сталина был выполнен. Вскоре в боях под Смоленском, 332-й полк подполковника Рюдерера был разгромлен советской армией. В плен никого не брали. Был убит в бою и тот самый офицер-фотолюбитель, в полевой сумке которого бойцы нашли фотографии всего гитлеровского злодейства в Петрищеве.
  
   СТРАШНАЯ ЦЕНА ПОБЕДЫ
  
   "Я убит подо Ржевом в безымянном болоте..." - поётся в военной песне. Битва под Ржевом - одно из кровопролитнейших сражений Второй мировой войны и крупнейшее поражение непобедимого маршала Жукова, - долгое время замалчивалось официальной советской историей. И не только потому, что потери Красной Армии там были огромны и, по-видимому, безрезультатны, но также и потому, что операция МАРС, проводившаяся одновременно с операцией УРАН - Сталинградской битвой, - оставалась засекреченной до последнего времени. Только в начале 90-х годов завеса тайны приоткрылась.
   С переходом в контрнаступление советских войск под Москвой гитлеровцы были отброшены от столицы СССР на 150-260 км. Однако при отходе врага образовался Ржевско-Вяземский выступ, который командование вермахта и германской группы армий "Центр" (4-я и 9-я полевые армии, 3-я и 4-я танковые армии) предполагало использовать в качестве плацдарма для возможного повторного стратегического удара в восточном направлении. Выступ глубоко вклинивался в оборону советских войск, которая шла вдоль неполного четырехугольника, образованного железными дорогами Смоленск-Вязьма, Сычевка, Ржев-Оленино, далее на Великие Луки. По этим дорогам шло снабжение группы армий "Центр".
   Глубина Ржевского выступа составляла 160 км, протяженность по фронту - 200 км. От Москвы его отделяли 150 км. Здесь гитлеровцы держали мощную группировку своих войск и построили глубоко эшелонированную оборону. В Ставке и Генштабе понимали: пока выступ остается в немецких руках, есть опасность, что он послужит своего рода "трамплином" для нового броска на столицу СССР.
   Летом 1942 года немцы начали вторую летнюю компанию. Но решили не тратить силы на взятие Москвы со своего Ржевско-Вяземского плацдарма и оставить Москву на закуску, справедливо полагая, что она никуда не денется. Для них важнее было захватить Сталинград, перекрыть Волгу, и с нею - поток Бакинской нефти. Другой нефти у Красной Армии не было, у немцев, реально, тоже. Но для Сталина, казалось, Москва была важнее всего: нужно было отвести опасность от Москвы.
   16 июля 1942 года, в то время, когда ударные группировки немецких войск уже рвались на Кавказ и к Сталинграду, Ставка поставила Калининскому и Западному фронтам задачу на проведение частной наступательной операции, получившей впоследствии название "Ржевско-Сычевская". Для проведения этой операции со Сталинградского направления был отозван маршал Жуков. Такова была важность этой операции в глазах Сталина. Под Ржев стянули значительные резервы, и Жуков начал наступление на группу армий "Центр". Но беда была в том, что в ставке верховного командования СССР угнездился немецкий агент по кличке Макс (Мориц Гейне), и он выдал Гитлеру все планы ставки на Ржевском направлении. Немцы, соответственно, подготовились к отпору и разгромили армии Жукова. Это была страшная мясорубка. Погибло под Ржевом около миллиона солдат Красной армии, но ликвидировать ржкевско-вяземский выступ не удалось. Сам Черчилль лично осведомлял Сталина о том, что у него в ставке находится немецкий шпион, который снабжает Гитлера самой важной информацией, но Сталин не внял предупреждениям Черчилля. Победа под Ржевом считалась самой крупной победой Вермахта за всю компанию. Немецкие историки расхваливали эту победу и особую роль в ней агента Абвера, Макса. О Максе писал в своей книге мемуаров Вальтер Шелленберг, шеф военной контрразведки. И после Ржевского поражения Макс продолжал снабжать немцев важной и достоверной информацией, благодаря которой немцы одерживали локальные победы. Историки спецслужб Германии писали об агенте Максе, как о самом большом успехе. Маршал Жуков в своих мемуарах с горечью писал о своём поражении под Ржевом.
   Между тем, в то же самое время, битва под Сталинградом немцами была проиграна. А с нею была проиграна и вся война. И проиграли они её потому, что агенту Максу вместе со Сталиным удалось убедить немецкое командование в том, что Сталину Москва дороже Сталинграда. Маршал Жуков и его солдаты тоже так думали. Жуков и не подозревал, что его отозвали на Ржевское направление специально для того, чтобы немцы поверили, будто это направление самое главное. Это перемещение и сосредоточение войск совпадали с донесениями Макса. Информация была достоверной. Поэтому группа армий Центр не была, вопреки логике войны, переброшена на юг, к Сталинграду. И немцы потерпели поражение. Но цена этой победы была очень высока.
   Маршала Жукова и его солдат просто подставили, сознательно выдав немцам все планы Ржевской операции. Их отдали на избиение, которое и совершилось. Русских солдат подо Ржевом погибло много больше, чем немцев, окружённых под Сталинградом.
   Дело в том, что знаменитый агент Макс на самом деле являлся агентом НКВД Демьяновым. Он принадлежал к подпольной монархической организации, существовавшей в Москве в среде интеллигенции. Член её, поэт Борис Садовский писал в июле 1941 года в стихотворении "Немцам!": Христос воскресе, братья! Наконец то вы приходите освободить нас от рабства и унижения, вы вернёте нам царя, веру отечество... Христос воскресе!, и т.д. Эта организация была раскрыта НКВД и её решили использовать в игре против Абвера. Бывший член её Демьянов был переброшен через линию фронта, как перебежчик. Он переходил линию фронта по минному полю, это внушило немцам доверие к нему. На самом деле это получилось случайно. Разведка плохо сработала, и наши не знали об этом минном поле. Так или иначе, но Демьянов прошел проверку, обучился в школе Абвера и был заброшен на территорию СССР, где и стал работать под кличкой Макс. К нему ещё перебрасывали агентов; их перевербовывали. И создали видимость подпольной монархической организации, работающей на немецкую разведку, и имевшую выход на Ставку и якобы тайных монархистов в ней. Эта операция проводилось четвёртым отделом НКВД, которым руководил Л. П. Берия. Операция называлась МОНАСТЫРЬ. Посевдо-Макс морочил немцам голову в течение всей войны. Западные немцы верили в Макса и после войны. И только в наше время открылась правда. Агент Демьянов (Макс) умер в Москве в 1974 году, будучи награждён от немцев Железным крестом, и от русских - орденом Боевого красного знамени.
   Трагедия заключалась в том, что для поддержания веры немцев в агента Макса, им передавались реальные сведения о советских войсках, которые таким образом приносились в жертву. Мы чтим героев Сталинграда, но жертвы Сталинградской победы лежат под Ржевом. Говорят, что число их доходит до двух миллионов. Минимальная цифра -860 тысяч человек убитых.
   Такова цена победы и тайная правда Войны.
  
   СУДЬБА СУПЕРКРЕПОСТИ
  
   В тридцатые годы в СССР главным противником в будущей войне полагалась Великобритания. Маршал Тухачевский выносил идею создания дальнего тяжёлого бомбардировщика, способного без сопротивления бомбить Британию. КБ Туполева было поручено строительство такого бомбардировщика. Он был построен в 1938г. - ТБ-7. Создал его конструктор Петляков. После гибели последнего в 1942 году, бомбардировщик был переименован в Пе-8. По своим техническим характеристикам он соответствовал американскому В17.
   Вскоре, Тухачевского расстреляли, Туполева и Петлякова посадили в лагерь. Главным вероятным противником стала Германия. Немцы не строили подобных самолётов, так как Гитлер полагал, что они не нужны для Блицкрига. Сталин решил, что нам они тоже не нужны. Туполева и Петлякова заставили строить в "шараге" фронтовые бомбардировщики.
   Между тем, уже построенные Пе-8 сослужили хорошую службу: в августе 1941 они бомбили Берлин, Кенигсберг, Варшаву. В 1942 году министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов прилетел на этом бомбардировщике через все оккупированные немцами территории в Лондон, на переговоры с Черчиллем. Оттуда на том же самолёте через океан в Америку на переговоры с Рузвельтом. В это время фирма Боинг уже строила Суперкрепость В29, будущего носителя атомной бомбы. Этот самолёт был революцией в авиастроении; он оставлял СССР далеко позади. Советское руководство понимало это, и в своих требованиях по лендлизу указывало на поставку В29. Американцы смеялись над этими пунктами соглашения по лендлизу: зачем, дескать, вам такие бомбардировщики? Кого бомбить? Кроме того, всем было ясно, что такой сверхсекретный самолёт Советам не дадут.
   В 1944 начался серийный выпуск В29. В Китае были построены аэродромы подлёта для Суперкрепостей; оттуда они начали бомбить Японию. А между тем, СССР, союзник США на западе, на востоке не был им союзником. Между СССР и Японией существовало соглашение о нейтралитете. Американские лётчики ничего не знали об этом. Они воспринимали СССР как союзника. Поэтому подбитые японцами В29 поворачивали на Владивосток. Более трёхсот американских лётчиков, совершивших посадку на территории СССР, были интернированы в специальный лагерь под Ташкентом. И четыре, совершенно целых В29 оказались в руках Советов. Американцы не слишком волновались по поводу самолётов, но их беспокоила судьба лётчиков. Тогда Сталин устроил американским лётчикам "побег". Их тайно вывезли на грузовиках из Ташкента в Иран, сказали им, что это побег, и там они получили свободу.
   Самолёты перегнали в Москву. На испытательный аэродром были приглашены лётчики и генеральный конструктор Туполев, для знакомства с самолётами. Тогда же Сталин отдал приказ в точности скопировать Суперкрепость В29. Более четырёхсот заводов были заняты в этом проекте. Приказ о точном копировании был воспринят настолько буквально, что скопировали даже забытый в самолёте американским лётчиком фотоаппарат "лейка"; копия вышла под названием ФЭД-4. Особенно трудно было копировать электронное и радиолокационное оборудование, которым был напичкан В29. Тем не менее, всего через полтора года самолёт прошёл лётные испытания. Туполев назвал самолёт Б-4. Сталин, получив документы, зачеркнул Б-4 и написал ТУ-4. В 1947 году на параден в Тушино американцы протирали очки: они увидели свои самолёты. Сначала они решили, что это те самые, что были потеряны ими в 1944 г., но затем, когда они увидели, в том же парадном строю, пассажирский вариант, которого не было у американцев, они поняли - русские скопировали Суперкрепость. Туполев получил Премию. Размер её был таков, что через сорок лет, в 1987 году, сын Туполева признавался, что они до сих пор живут на эту премию.
   Теперь у Сталина появился доставщик атомной бомбы, которая была на подходе в ведомстве Берии. Правда, долететь до Америки они могли только через северный полюс. Во льдах Арктики началось строительство стратегических аэродромов. Холодная война стала холодной в буквальном смысле слова.
   Боевое применение советские Суперкрепости имели всего один раз: в 1956 году они были направлены на бомбардировку Будапешта. Но на подлёте к городу приказ был отменён. Будапешт остался невредим.
   В 1963 году Суперкрепости уже использовались только в качестве мишеней. Так закончилась история одного успешного большого "контрафакта".
  
   СЫН ЧАН КАЙ-ШИ - ПЛЕМЯННИК ЛЕНИНА
  
   Современный процветающий Тайвань создан политическими усилиями члена ВКП(б) с 1936 года, агента влияния Коминтерна Цзян Цзин Го, сына генералиссимуса Чан Кай Ши, председателя партии Гоминьдан. Также - усилиями и авторитетом его жены, Цзян Фан Цзы. Первая леди Тайваня, Цзян Фан Цзы скончалась совсем недавно, в 2004 году, обласканная любовью китайцев Тайваня.
   Мало кто знает, что за этим китайским именем скрывалась русская девушка, Фаина Вахрева, токарь с Уралмаша. Имя Цзян Фан Цзы дал ей генералиссимус Чан Кай Ши, её свёкр. Со своим мужем, Цзян Цзин Го, Фаина познакомилась в 1935 году на заводе Уралмаш, где она работала токарем, а сын Чан Кай Ши - редактором заводской многотиражки "За тяжёлую промышленность". Тогда его звали Колей Елизаровым. Несмотря на то, что на заводе он вначале работал простым слесарем, за его плечами к тому времени были Московский Университет, Танковое училище и Военная Академия генштаба. Он был активным общественником. И вскоре стал редактором газеты. Они познакомились романтическим образом - Коля защитил Фаину от хулигана. Он влюбился в Фаину, и вскоре на заводе сыграли свадьбу.
   В 1936 году Коля Елизаров написал заявление о приёме в партию ВКП(б). В своём заявлении он писал: "я происхожу из семьи кровавой собаки Чан Кай Ши..."; и клялся, что будет беспощаден к этим собакам. При этом он не знал, что Чан Кай Ши - уже снова союзник СССР.
   В середине двадцатых годов прошлого столетия Чан Кай Ши отправил своего сына в Советский Союз, учиться. Мальчика поместили в семью Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, младшей сестры Ленина. Так что он воспитывался в семье Ульянова-Ленина. Его назвали Николаем. Отсюда же его фамилия - Елизаров. Так сын Чан Кай Ши сделался племянником Ленина.
   Когда Гоминьдан начал проводить в Китае террористическую антикоммунистическую политику, Николай публично отрёкся от своего отца Чан Кай Ши. Отец, получив газету с его отречением, повесил на стену фотографию Коли Елизарова и расстреливал её из пистолета.
   В 1936 году Колю Елизарова приняли в партию. Между тем Мао Цзе Дун взял Чан Кай Ши в плен и готовился расстрелять его, но из Москвы пришёл окрик. И мао отпустил председателя Гоминьдана, посылая проклятия в адрес СССР. К 1937 году Сталину удалось объединить Мао Цзе Дуна и Чан Кай Ши в борьбе против японцев. Они заключили союз. Но в 1937 году начались Репрессии. Елизарова сняли с должности редактора газеты, обвинили в шпионаже. И вскоре он таинственно исчез вместе со всей семьёй.
   А дело было в том, что в Китае арестовали резидента советской разведки, в руках которого была вся агентурная сеть Дальнего Востока. Его пытали. Но он не раскололся. Доложили Чан Кай Ши, и предложили его расстрелять. "Зачем расстреливать" - сказал Чан - "мы его обменяем"; и предложил Советам обменять резидента на своего сына. Сталин согласился. Колю Елизарова привезли в Москву и объявили, что он поедет в Китай к отцу, как тайный агент Коминтерна, но семья должна остаться в СССР. Елизаров упёрся, и без семьи ехать отказался. Пришлось НКВД согласиться с этим. На вокзале в Свердловске Колю и Фаину Елизаровых провожали только близкие друзья. Потом в донесении НКВД можно было прочесть, что японского шпиона Елизарова на вокзале провожали такие-то и такие лица (пофамильно). Эти люди затем пострадали за свою дружбу со шпионом.
   Цзян Цзин Го с женой прибыл к отцу, примирился с ним. Отец ,не сразу, но принял русскую невестку, полюбил её. Она родила ему троих внуков. С этих пор, ля Елизаров находился при отце. На разных должностях.
   В 1945 году, когда исход войны стал ясен, отношения Мао и Чан Кай Ши обострились. В это время из под Берлина был отозван танкист, гвардии капитан Сергей Юнь Фу, он же Мао Ань-ин, сын Мао Цзе Дуна. Воспитанник Ивановского интернационального Детдома, он дружил там с немцем, Фрицем Штраубе. Был влюблен в Эрнестину, девочку бразильянку. Но она не отвечала ему взаимностью. После детдома Сергей окончил то же танковое училище, что и сын Чан Кай Ши, Коля Елизаров. С первых дней войны Сергей Мао стремился на фронт, где уже воевал в пехоте его друг по детдому, немец Фриц Штраубе, впоследствии профессор Берлинского Университета. Он писал просьбу самому Сталину - отправить его на фронт, в которой сообщал, что хочет отомстить за смерть миллиона советских людей, которых он любит так же, как и китайцев. Но его на фронт не пускали. Слишком важная была фигура. В 1944 году ему всё же удалось попасть на фронт, по недосмотру командования. Он успешно воевал на своей самоходке СУ-155. Сергей дошёл до Берлина со своим полком. Но из под Берлина его отозвали. И после обучения в институте военных переводчиков, в 1948 году направили в Китай к отцу. Разведка Гоминьдана узнала о том, что к Мао переправляют его сына, и Чан Кай Ши хотел перехватить его и сделать заложником, козырной картой в переговорах с Мао. Но сын его Коля Елизаров решительно воспротивился этому плану. Он сказал: "Сергей, как и я, не видел отца много лет, он танкист, как и я, учился у тех же преподавателей. Я не могу его предать". Благодаря заступничеству Елизарова Сергей Мао благополучно добрался до отца. А между тем Мао стал теснить Чан Кай-Ши. Сталин стоял до того времени на двух ногах в Китае - на Мао Цзе Дуне и на Чан Кай Ши. Но в 1948 году Чан Кай Ши обратился за помощью к американцам. Тогда Сталин сделал свой выбор в пользу Мао. Он передал Мао Цзе Дуну всё вооружение японской Квантунской армии. Это решило исход борьбы. В 1949 году Чан Кай ши бежал на Тайвань. Пустынный остров. С ним был и его сын с семьёй, Цзян Цзин Го, он же - Коля Елизаров. Мао Цзе Дун готовил вторжение на Тайвань. Гоминьдан спасла корейская война. Он отвлекла силы коммунистов. Мао направил в Корею миллион добровольцев. В их числе был и сын его, Сергей Мао. Вскоре он геройски погиб под американской бомбой, спасая штабные документы.
   А Коля Елизаров возглавил строительство гармоничного и справедливого общества на Тайване, руководясь принципом - общественное выше личного. В Китае этот принцип имел успех. После смерти отца, Елизаров стал главой Тайваня. Ему и его жене, Фаине Вахревой, Тайвань обязан своей модернизацией и процветанием, - с помощью Америки, конечно.
   Вместе с Сергеем Юнь Фу в интер-детдоме воспитывался и брат его Николай Юнь Фу, второй сын Мао Цзе Дуна, но я не знаю ничего о его судьбе. Говорят, он был очень общительный, весёлый.
  
   ТАЙНЫЙ СОЮЗНИК СТАЛИНА МАРШАЛ МАННЕРГЕЙМ
  
   На Нюрнбергском процессе были осуждены главы союзных Рейху государств и армий, кроме маршала Маннергейма. Он, напротив, был повышен и, по настоянию Сталина, сделан президентом Финляндии.
   Весной 1942 на юг Финляндии скрытно движутся немецкие железнодорожные составы с секретным грузом. Советское командование выбрасывает множество разведгрупп на территорию Финляндии, чтобы узнать, что за груз. Большинство групп погибает, но кое-что удаётся узнать. Оказывается, немцы перебрасывают из Италии на Ладогу быстроходные катера, а также паромы Зибель, предназначенные для форсирования Ламанша. В августе 1942 года основана итало-немецкая флотилия на Ладоге. Одновременно из Крыма под Ленинград перебрасывается армия Манштейна. С тяжелыми танками Тигр, осадными орудиями и сверхпушкой "Дора". Это - часть операции Нордлихт. Цель - взятие Ленинграда. Гитлер уверен, что падение Ленинграда, столицы революции подорвёт дух русских.
   Советы разгадывают намерения Гитлера не без помощи маршала Карла Маннергейма, главнокомандующего финской армией. Он сообщает ставке Сталина секретную информацию. Взятие Ленинграда не входит в планы Маннергейма. Карл Маннергейм - русский генерал шведского происхождения, герой Русско-японской и Первой мировой войн, тридцать лет своей жизни проживший в Петербурге, хорошо знает Россию. Он не верит в победу Гитлера и не желает её. Он человек старой закалки. Хранит европейские ценности. Он пишет в письме племяннице. Что Сталинский террор это детские игрушки. По сравнению с тем, что готовит славянам бесноватый ефрейтор. Своей армии он даёт приказ не переходить довоенных границ Финляндии. Немцы напрасно надеются на его помощь. На вопросы немецких генералов Маннергейм сухо отвечал, что его армия дальше наступать не будет.
   Поэтому немцы делают ставку на генерала Талвилла. Он защитился в военной академии на тему: отвоевание Карелии у Советов. Активно сотрудничает с немцами. Предлагает им план разработанной им операции Бразиль. На Ладоге есть островок Сухо. Маленький каменистый клочок земли. На островке - маяк; больше ничего нет. Но, кто контролирует остров Сухо, контролирует дорогу жизни по Ладоге, связывающую Ленинград с Большой землёй. План Талвилла - с помощью итало-германской флотилии захватить остров Сухо и перерезать Дорогу жизни. Немцы принимают этот план.
   Гитлер хочет лично склонить Маннергейма к активному сотрудничеству. В июле 1942 года Фюрер прилетает в Финляндию на день рождения Маннергейма. Но маршал принимает его весьма сдержанно. Риторика Гитлера действует на него скорее неприятно. Однако он не может открыто противоречить немцам. Он действует тайно. Начинается подготовка к операции. Трудолюбивые финны работают на редкость плохо. Идёт откровенный саботаж. Планы операции Бразиль Маннергейм передаёт Сталину, прямо по проводу, проложенному через Финский залив. Потом нашли дом, из которого шёл этот провод, и где сидел телефонист, передававший сообщения Советам. Русские, естественно подготовились к отражению немцев. Но об этом ничего не знает гарнизон острова Сухо и командование ладожской флотилии, состоявшей из нескольких морских охотников и старого финского тральщика.
   Операции назначена на 22 октября. Финские метеорологи дают ложный прогноз. Навигаторы снабжают немцев неправильными лоциями. В итоге немцев на Ладоге встречает шторм и часть десантных судов садится на камни, которых не было в лоциях. Флотилия немцев - более тридцати судов. Мощные паромы Зибель вооружены 82-х мм зенитными орудиями и десантом. Дозорные моряки на острове Сухо замечают приближение немцев. Поднимают тревогу. Три 100 мм береговых орудия начинают обстрел немецких кораблей. Немцы тоже бью метко, несмотря на качку. И сразу же разрушают радиостанцию. Так что гарнизон не может сообщить ладожской флотилии о нападении. Немцы обрушивают шквал артиллерийского огня на этот клочок земли. Самолёты Юнкерс 88 бомбят с воздуха. Наконец немцы высаживают первую группу десанта. 70 отборных эсэсовцев против 90 краснофлотцев, вооружённых винтовками. Начинается рукопашная. Капитан Гусев - командир гарнизона находился на маяке. Будучи раненым не отошёл от командования и лично из винтовки уложил пятерых гитлеровцев. Орудия острова продолжают стрелять по кораблям. Немцы дают сигнал к отступлению. По окончании боя в живых остаются 13 краснофлотцев. они ещё не знают. Что на помощь им уже спешат суда ладожской флотилии, и летят бомбардировщики. Отступающую флотилию немцев разгромили с воздуха и с кораблей. Бой длился 4 часа, за это время немцы потеряли 15 самолётов и 17 судов. Операция Бразиль провалилась.
   И подверглась забвению со стороны историков. Оставшиеся катера и паромы Зибель были переброшены назад на Балтику. Операция Нордлихт тоже провалилась. Ленинградцы своими телами закрыли дорогу тиграм Манштейна. Дорога жизни на Ладоге продолжала функционировать, Ленинград не был взят. Во многом благодаря Маршалу Маннергейму, явному союзнику Гитлера и тайному союзнику Сталина. Для Талвила это было крушением всей жизни. В 1944 году Финляндия вышла из войны. Сталин соглашался вести переговоры только с Маннерегеймом. Маннергейм был окружён почётом со стороны Советов. Когда на стол Сталину лёг список военных преступников, Сталин вычеркнул из списка маршала Маннергейма.
   Генерала Талвилла не преследовали. Но никто не хотел иметь с ним дела. Он умер в одиночестве и забвении.
  
   ТАКОЕ БЫЛО ВРЕМЯ
  
   Во время войны известный советский режиссёр Леонид Луков снял в Ташкенте знаменитый фильм "Два Бойца". Композитор Никита Богословский сочинил для фильма прекрасную песню: "Тёмная ночь.
   Только пули свистят по степи.
   Только ветер гудит в проводах.
   Тускло звёзды мерцают.
   Тёмная ночь.
   Ты, Любимая, знаю, не спишь
   И у детской кроватки тайком
   ты слезу утираешь..."
   В фильме песню исполнял Марк Бернес, любимец публики.
   Песня немедленно стала хитом; больше того, она стала народной. На фирме "Мелодия" был размещён заказ на большой тираж пластинок с этой песней. К несчастью весь тираж оказался бракованным. На пластинке были слышны непонятные хрипы. Назначили расследование. Оказалось, что во время записи пластинки, работница фабрики не могла сдержать слёз. Её слёзы попали на матрицу пластинки, и испортили запись. Эту работницу арестовали, осудили и отправили в лагерь. Такое было время!
   С тем же режиссёром Луковым случилась другая история. После войны он снял продолжение известного своего фильма Большая жизнь, в которой звучит другая песня Никиты Богословского - "Спят курганы тёмные, солнцем опалённые...". Фильм понравился всем студийцам и критикам. Повезли фильм Вождю, который обязательно лично просматривал новые ленты и давал им оценку. Через некоторое время Лукова вызывают в кремль. Все решили, что его будут награждать. На студии даже накрыли стол к его возвращению. Но Луков вернулся бледный и, сказав: "нас разгромили", - рухнул плашмя на пол.
   Оказалось, Сталин, просмотрев фильм, спросил: сколько денег затратили? Ему сказали: четыре миллиона двести тысяч рублей. - Пропали деньги! - сказал Сталин, и махнул рукой. Фильм на экраны не вышел.
   Такое было время.
   Умберто Нобиле в России
   Umberto Nobile in Russland. Die historische Anekdote
  
   7 ноября 1934 года над красной площадью гордо проплыл самый большой советский дирижабль В-6 Осоавиахим. Это был улучшенный вариант знаменитого дирижабля Италия, потерпевшего крушение в Арктике в 1928 году. Шефом-пилотом дирижабля Осоавиахим был знаменитый инженер генерал Умберто Нобиле. Незадолго перед этим парадным вылетом в Москве умерла его жена. И сам он тяжко заболел. Его поместили в кремлевскую больницу. И вылечили. Умберто признавался, что нигде в мире его так не выхаживали и не лечили, как в СССР.
   Нобиле был ценным специалистом: он строил дирижабли для амбициозной Страны Советов. Был главным конструктором Дирижабльстроя, разместившегося в Долгопрудном, под Москвой. На Родине в Италии он был непопулярен после крушения его дирижабля ИТАЛИЯ.
   После того, как советские летчики и моряки спасли экспедицию Нобиле в Арктике, СССР вышел из состояния международной изоляции. Маршал Тухачевский задумал строительство большого дирижабельного флота для Красной Армии.
   С этой целью в 1932 году в СССР пригласили Умберто Нобиле, и заключили с ним контракт на четыре года. При личной встрече Тухачевский предложил Нобиле построить для Советского Союза флот из 450 дирижаблей каркасной полужесткой конструкции, каким и был дирижабль Италия. Когда ошарашенный таким размахом Нобиле заметил, что это потребует много денег, Тухачевский сказал: деньги мы считать не будем; сколько понадобится, столько и выделим.
   Работа закипела. Говорят, что на службе Умберто был сух и деловит, зато в свободное время - очень дружелюбен, весел и прост в обращении с сослуживцами. Умберто писал в Италию, что здесь ему приходится учиться работать по-советски. Это значит, сидеть на бесконечных собраниях, на которых всякий ученик или уборщик мог высказывать критику в адрес руководства, и выслушивать указания, замечания и лозунги. При этом по кругу передавался чай. Всякий раз, кто-нибудь падал со стула, заснув во время собрания.
   Вскоре со стапелей сошел большой дирижабль В-6 ОСОАВИАХИМ, модернизированный дирижабль ИТАЛИЯ. Умберто сказал, выступая публично: В-6 - это хороший дирижабль; его ждут большие полеты. И действительно, вскоре на В-6 был поставлен мировой рекорд по продолжительности беспосадочного полета. Этот рекорд продержался двадцать лет.
   Дирижабли, построенные Нобиле, хорошо зарекомендовали себя на флоте. Они сопровождали корабли, находили минные поля, обнаруживали и уничтожали подводные лодки, прежде чем те могли начать торпедную атаку.
   Энтузиастом вооружения дирижаблями Красной Армии и Флота был маршал Тухачевский. К несчастью над ним сгустились тучи, и хотя в 1936 году Тухачевский стал заместителем наркома обороны, он находился в постоянном конфликте с Ворошиловым. Это возвышение было началом падения. У Нобиле в 1936 году закончился контракт, и он уехал в Америку. Ведущие конструкторы Дирижабльстроя разбились на дирижабле В-6 при попытке спасения полярников станции СП-1, Папанина и Кренкеля, унесенных на льдине в море. Дирижабль натолкнулся на гору возле Мурманска, которая не была нанесена на карту.
   Кроме того, близилась вторая мировая война, она переключила усилия правительств с дирижаблей на самолеты. Все перечисленное в совокупности похоронило советское дирижаблестроение.
   После ареста и расстрела Тухачевского в мае 1937 года, отправился в лагеря ГУЛАГа и коллектив Дирижабльстроя, за контакты с иностранцем Умберто Нобиле.
  
  
   ХРАНИТЕЛЬ. СПАСИТЕЛЬ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬ?
  
   Немецкие солдаты, офицеры, жители оккупированной Алупки (южный берег Крыма), посетители Воронцовского дворца-музея, в глаза и за глаза называли его Хранителем. Старик еврей, которого он спрятал в подвалах дворца, называл его Спасителем, и даже самим Богом. Прокурор особого совещания НКВД назвал его предателем.
   В марте 1944 года в Алупку, на адрес дворца-музея пришло письмо от самого Розенберга, в котором говорилось, что профессор Степан Щеколдин может эвакуироваться в Германию. Щеколдин сказал нарочному, что он никуда не поедет. - Большевики вас расстреляют, - заметил немец. - Меня не за что расстреливать, - ответил Степан Щеколдин.
   Его действительно не расстреляли, только дали десять лет лагерей. Щеколдина арестовали 4 мая 1944 года. До этого он ещё успел напечатать в "Голосе Алупки" статью о том, какой ущерб нанесли культурному наследию Алупки немецкие оккупанты. Это ему не помогло. Ведь до этого при немцах он, в той же газете, писал о другом - о том, какой вред культуре принесли большевики. Прокурор Особого совещания спрашивал Щеколдина: кто поручил ему хранить музейные ценности? Если бы на месте прокурора НКВД был кто-то другой, Щеколдин мог бы ответить, что сам Бог вручил ему это дело.
   Почти за двадцать лет до того, в 1926 году, в Москве, студент экономического ВУЗа Степан Щеколдин познакомился с художником Воронцовым, потомком князей Воронцовых, которым принадлежал дворец в Алупке - архитектурная жемчужина Крыма. Эта встреча изменила его жизнь. Родившийся в семье простого конторщика Степан изначально тянулся к искусству, но, подчиняясь воле отца, стал учиться на бухгалтера. Свободное время он посвящал изучению памятников Москвы. Воронцов ввёл его в круг московской художественной интеллигенции. Степан стал членом Общества Изучения Русской Усадьбы. Делал зарисовки, производил осмотры и замеры сохранившихся во множестве дворянских усадеб в Москве. Занялся самообразованием в области искусства. Всё шло прекрасно. Несмотря на революционный террор, культурная жизнь в СССР в двадцатые годы была достаточно свободной. Но в 1930 году начались первые репрессии. Власть опять взялась за уцелевших представителей старого режима. Общество Русской Усадьбы закрыли. Всех не могущих доказать своего пролетарского происхождения высылали из Москвы. Щеколдину пришлось доказывать, что в его семье все были простыми конторщиками и счетоводами, хранившими чужие деньги, но не имевшими своих. Объяснение приняли. Щеколдин остался в Москве. И продолжил свое самообразование в области архитектуры и живописи. Но недолго. В 1934 году его арестовали и присудили к ссылке в Архангельск. Также репрессировали его жену, брата, сестру и детей их. Через четыре года ссылки Щеколдин из Архангельска отправился в Крым. Ещё в 1926 году в Москве Воронцов рассказывал ему об Алупкинском дворце Воронцовых и пророчествовал, что Степан ещё будет в Крыму и сам увидит этот дворец. И вот теперь это предсказание сбывалось. Щеколдин приехал в Алупку в 1938 году. И сразу же отправился во дворец-музей, частично превращённый в санаторий. Директор музея принял его на работу сначала техником, затем экскурсоводом. Всё свободное время Степан посвящал изучению дворца - его тайных комнат, подвалов, ниш и лабиринтов. Вскоре ему пригодились эти знания.
   В конце лета 1941 немцы подступили к Крыму. Музей подлежал эвакуации. Все ценности были упакованы в 140 больших ящиков. Но вывезти их не успели. В порту вместо музейных ценностей на борт грузили скарб работников крымского обкома. Частям НКВД приказано было взорвать музей. Уже подтащили взрывчатку. Но Щколдин поговорил с командиром подрывников. Сказал ему, что немцы уйдут, а дворец останется. Что это большая ценность. И командир не стал взрывать дворца.
   В ноябре 1941 Алупку заняли немцы. Всех евреев тут же согнали в гетто, потом расстреляли. Дворец Воронцовых был объявлен собственностью Рейха. Через четыре дня немцы вывесили объявление, предписывавшее всем работавшим вернуться на свои рабочие места под страхом казни. Щеколдин решил воспользоваться этим для спасения музея. Он явился в комендатуру, отрекомендовался и его приняли на работу хранителем музея в ведомство Розенберга, ведавшего в Третьем Рейхе культурными ценностями завоеванных стран. Чтобы сохранить коллекцию Щеколдин придумал развернуть экспозицию в залах дворца. Если бы ценности остались в ящиках. Их просто вывезли бы в Германию. Так музей стал действующим. Вход для солдат - две оккупационных марки. Для жителей - три марки. Щеколдин продолжал водить экскурсии по музею. Самые ценные экспонаты он прятал в тайниках. Железная тайная комната была замаскирована книжным шкафом. На подлинных картинах вывешивал ярлык "копия".
   В 1942 году музей посетил рейхс-министр Гиммлер вместе с румынским королём Михаем. Быстро пробежавшись по дворцу, Гиммлер недовольно заметил - много копий, мало подлинников. Король Михай, напротив, долго расхаживал по залам. Рассматривал экспонаты, расспрашивал Щеколдина о судьбе последнего русского царя Николая. Заметил: скоро все там будем! Возле одной картины с ярлыком "копия" он сказал Щеколдину: это подлинник; нужно быть осторожнее.
   Среди посещавших музей немцев были желающие прихватить какой-нибудь экспонат в качестве сувенира. Щеколдин пресекал эти попытки, говоря, что напишет Гауляйтеру Розенбергу. Эта угроза всегда срабатывала. По случаю взятия Севастополя эсэсовцы в чёрных мундирах устроили в залах дворца банкет. Попросили у Щеколдина посуду. Тот под опись выдал им воронцовские фарфоровые сервизы. После банкета Степан Щеколдин проверил опись; не хватало одной пепельницы. Щеколдин поднял скандал. Пропала собственность Рейха! Стали искать. Нашли у одного денщика. Тот был разжалован и отправлен на фронт. Так Степан хранил ценности музея. Через местную газету он обращался ко всем жителям оккупированных областей - бережно относиться к культурному наследию. Так продолжалось до весны 1944 года, до взятия Красной Армией Одессы, о котором даже профашистский Голос Крыма говорил уважительно. Степан отказался эвакуироваться вместе с немецкими частями. Одних его контактов с Гиммлером и Розенбергом было достаточно для виселицы. Но его пощадили. Через девять лет он вышел на свободу. Но в Крым не вернулся. Поселился в Таганроге. Всю оставшуюся жизнь посвятил поискам атрибуции и возвращению в музей ценностей Алупкинского дворца, выступая как авторитетнейший специалист по коллекции, которую он спас. Ещё через сорок лет, в 1993 Щеколдина реабилитировали, восстановили его честное имя. Такая история.
  
   ЧЕТЫРЕЖДЫ НОМИНИРОВАН, И НЕ НАГРАЖДЕН
  
   В 1984 году выдающийся советский биохимик, генетик Иосиф Рапопорт получил, наконец, Ленинскую премию за свои труды по химической генетике. Друзья семьи, знавшие характер Иосифа, попробовали предупредить неминуемую раздачу денег. Близкий друг позвонил Рапопорту в институт, желая напомнить о нуждах семьи. Но было поздно.
   - Я уже все роздал! - радостно сообщил Рапопорт.
   Он распределил свою премию между сорока сотрудниками своего института химической генетики. Одному сотруднику не хватило. Рапопорт вознаградил его из своих личных средств.
  
   Двадцатью годами ранее, в начале 60-х, международный комитет по нобелевским премиям сообщил советскому правительству о выдвижении доктора Иосифа Рапопорта на нобелевскую премию по химии. В ЦК КПСС поставили условие: Рапопорт должен восстановиться в партии. Партийная организации Академии Наук предложила ему написать заявление о восстановлении членства в партии.
   Рапопорт возмущенно отказался: "Они меня исключили, пусть сами и восстанавливают!"
   - Тогда не получите нобелевскую премию.
   - Я не продаюсь за 500 000!
   Мы бы сильно ошиблись, если бы поняли эту браваду Рапопорта, как пренебрежение к партии и коммунистическим идеалам. Всю свою жизнь Иосиф бережно хранил свой комсомольский билет, со следами крови от ранения, полученного на фронте.
   Он никогда не вышел бы из партии сам. Его изгнали за правду. Рапопорт был одним из немногих, если не единственным, выступившим на печально знаменитой сессии Академии ВАСХНИЛ 1948 года в защиту отечественной генетики, против Лысенко и всех так называемых "мичуринцев", которые дрессировали растения, вместо того, чтобы изменять их геномы. Это был смертельный номер. Но Рапопорту было не занимать храбрости.
  
   Прежде, чем его номинировали на нобелевскую премию, он был трижды представлен к званию Героя Советского Союза за свои военные подвиги. Будучи ученым, он был очень находчив. Благодаря своей находчивости он со своим батальоном в сентябре 1943 года без потерь форсировал Днепр. Кто был там, знает, чего это стоило, - Днепр был кровавым месивом.
   За этот эпизод Иосиф был награжден орденом Боевого Красного Знамени и представлен к званию Героя.
   В 1944 году Рапопрта пытались оставить в оперативном штабе корпуса: он был просто незаменим со своим знанием европейских языков, но Иосиф так рвался в бой, что генерал Бирюков не смог удержать его. И вновь он командир стрелкового батальона.
   Однажды, в конце войны, в каком-то австрийском городке бойцы Рапопорта обнаружили склад фауст-патронов. К ним прилагалась инструкция на немецком языке. Рапопорт перевел инструкцию и обучил бойцов стрелять из этих гранатометов. Вскоре на городок двинулась колонна немецких танков. Рапопорт спрятал за заборами своих новоиспеченных "фаустников", и они расстреляли немецкие танки, сами не понеся потерь.
   В декабре 1944 Рапопорт лишился глаза. Но уже в январе 1945, сбежав из эвакогоспиталя, присоединился к своему корпусу. С тех пор и до конца жизни белая повязка на левом глазу стала его меткой.
   Героя Советского Союза ему почему-то не дали, зато американцы удостоили его ордена за доблесть (Legion of Merit), поскольку именно Рапопорт командовал передовым отрядом, соединившимся с американцами на Эльбе. На кадрах кинохроники можно видеть его, с неизменной белой повязкой на утерянном глазу.
   Советские награды его тоже не миновали: орден Суворова, и два ордена Боевого красного знамени. После войны он стал также кавалером Красной Звезды Венгерской Народной Республики, за действия на территории Венгрии.
  
   На фронте Рапопрт с первых месяцев войны. К моменту нападения Гитлера он почти уже доктор наук. Его докторская диссертация назначена защитой в июне 1941. Но случилась война. Рапопрт вполне мог остаться в институте и продолжать свою научную деятельность, хотя бы защитить диссертацию, но он немедленно идет в военкомат и записывается добровольцем.
   Его направляют на ускоренные командирские курсы Академии им. Фрунзе, и вот он уже на фронте, командир стрелкового взвода.
   Тогда же, в ноябре 1941, Рапопорт получает тяжелое пулевое ранение. Но, после госпиталя возвращается на фронт. В 1943 году, во время короткой побывки в Москве, он защищает докторскую диссертацию и получает предложение академика Орбели вернуться к научной работе, но вновь возвращается на фронт.
   В 1944 году - получает второе тяжелое ранение. Но и после этого, в третий раз возвращается на передовую.
   Такой герой не мог сдаться перед лицом шарлатана Трофима Лысенко. Он выступил на сессии ВАСХНИЛ, и был изгнан из науки. Отстраненный от научной работы, Рапопорт смог поступить только лаборантом-микропалеонтологом по определению возраста нефтяных залежей, да и то лишь по временным договорам.
   В 1953 г., уже после смерти Сталина, он пишет Н.С.Хрущеву письмо (обращаясь к нему "Гражданин Хрущев!") с просьбой принять его для обсуждения положения в генетике. Ясно, что ничего кроме увольнения из очередного геологического учреждения в ответ на его письмо не последовало. Иосиф Абрамович был вынужден еще не однажды менять место работы и в хрущевскую "оттепель", когда почти все ученые, уволенные после сессии ВАСХНИЛ, уже вернулись в биологию, а с 1956 г. - в генетику.
   Только в 1957 г. академик Н.Н. Семенов смог взять его в свой Институт химической физики, где Рапопорт, сначала с очень маленькой группой, вновь стал заниматься химическим мутагенезом. Затем, благодаря поддержке директора, в институте был организован большой отдел химического мутагенеза, в котором Рапопорт продолжил фундаментальные и прикладные исследования по мутагенезу и выведению новых сортов сельскохозяйственных растений.
   Позже пришло и официальное признание:
   В 1979 Иосиф Рапопорт становится членом-корреспондентом АН СССР; в 1984 г. ему присуждают Ленинскую премию; а в 1990 г., по инициативе Н.Н.Воронцова (тогда члена правительства) Рапопорту и группе классиков генетики за мужественную защиту отечественной генетики присвоили звание Героя Социалистического Труда.
  
   ЯДЕРНЫЕ КОРОВЫ КУРЧАТОВА
  
   В 80-е годы, когда в СССР был острый продовольственный кризис, Курчатовский Институт держал собственное стадо в 1500 коров и имел свой молокозавод.
  

0x01 graphic

ПОРТРЕТ АКАДЕМИКА КУРЧАТОВА

   СОВЕТСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
  
   Если хочешь знать, как работать наново, то спроси Стаханова!
   Сам собой запоганил свинарник, зато у него дядя - Ударник!
   Пусти одного гада - развалится вся бригада!
   Кто за гриву, кто за хвост, растащили весь колхоз!
   На бригадира надейся, но сам не плошай - вот тогда соберешь урожай!
   Свой колхоз или чужой: устав один - трудовой!
   Лихой казак у меня: что на трактор, что на коня!
   Об чём разговор, коли заглох мотор?!
  
   Наша казачья доля - конь, да колхозная воля.
   Не пускай в огород, ни свинью, ни птицу: не давай врагу перейти границу!
   Заберут, мы не потужим: Ворошилову послужим!
   Лордам - по мордам!
  
   У бар была наука, а у мужиков - мука!
   Я управился с царём, так управлюсь с букварём.
   Мы науку уважаем, значит будем с урожаем!
   Без газеты, как без головы!
   Раньше говорили: "без Бога ни до порога", а теперь - широкая дорога!
   Святители-угоднички, видно крышка вам, греховоднички!
   Хотел нас поп крестить, а мы стали октябрить!
   Поп, мулла, раввин, миром мазаны одним!
   Я давно с попами простилась, со святыми развелась!
   Нынче Я не богомолочка: Я комсомолочка!
  
   Наша Маша ходит потеряна: не идёт у ней трактор без мерина.
   У растрёпы Дарии каждый день аварии!
   Кликали жён бабами, а теперь зови их прорабами!
   Трактор - что зеркало! Хата побелена. Чем меня лучше Паша Ангелина?!
  
   Передовой мужчина, а на устах - матерщина!
   Сапоги, как зеркало. Галстук - что сито. А рожа неделю не мыта!
  
   Не велик кооператив, а сколотили актив.
   Потрепись на собрании о молочном деле в Дании!
   На плане, как на органе, а на деле - как на аркане!
   Темпы без качества есть рвачество!
   Оправдываться будешь в народном суде.
   За советскую копейку - как за свой рубль!
   Дайте жалобную книгу - селёдку завернуть!
   День гуляет, два - больной; а сегодня - выходной!
   Теперь, всё, что ни делается, делается к лучшему!
   Рад бы в выдвиженцы, да родители - лишенцы!
   Его ценят не по заслугам, а по услугам!
   "Скорая помощь" сама едет, сама давит, сама помощь подаёт!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"