Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Вавилон или Атлантида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понимание, достигнутое нашими отцами в древности, отнюдь не утратило своей объяснительной силы, и может быть приложено к современности. В удерживающем нас до сих пор в своих объятиях ХХ-м веке мы легко различаем Атлантиду и Вавилон.


0x01 graphic

Вавилон или Атлантида

  
   Античность, которой мы наследуем, соединила в лице Рима два утопических проекта: Атлантиду и Вавилон.
   Атлантида - платоновская утопия - представляет собой идеократию уже в силу своей принадлежности платонизму. Благодаря универсальной связующей идее Добра все вещи достигают там максимального соответствия своим вечным образцам, то есть совершенства. Ибо только желание добра рождает устремление соответствия идее. Желание совершенства не ведет к совершенному уподоблению.
   Совершенство ума, охваченного идеей Добра, рождает добрую волю. В отношениях людей, окормляемых Добром, рождается совершенный град (мир, общество).
   Как осуществление универсальной Идеи Добра, Атлантида не может быть ничем иным кроме как идеократией. В политической онтологии Платона любая реальная идеократия будет подобием Атлантиды, - хорошим или плохим.
  
   Противоположность Атлантиде - Вавилон.
   Иные могут решить, что Вавилон тоже представляет собой идеократию, или общество людей, охваченных идеей строительства башни до неба. Однако, проблема в том, что такой идеи нет в эмпиреях вечных образцов.
   На самом деле, это не идея - это сговор людей, временный их союз, созданный горделивым личным устремлением каждого - сравняться с богами; но не бескорыстно - через жертву - а корыстно, ради возвышения своего над ближним.
   Неслучайно поэтому образ Вавилона есть многоярусная башня, иерархия, - в отличие от Атлантиды, являющей образ Ойкумены: плоская круглая Земля обтекаемая рекой Океаном.
   Поскольку, как уже сказано выше, в эмпиреях нет идеи Башни, сообщество строителей такой башни нежизнеспособно. Предание говорит нам, что оно было рассеяно богами, - не путем грома с небес, но через несогласие в людях. Каковое несогласие было неизбежным, в силу того, что в уме каждого был свой проект башни, возносивший на вершину именно его. Эта соревновательная ментальность и привела к рассеянию.
   Так что Вавилон, в отличие от Атлантиды, есть символ рассеяния, а не единства. Временный союз строительства башни лишь оттеняет неизбежное рассеяние.
  
   Понимание, достигнутое нашими отцами в древности, отнюдь не утратило своей объяснительной силы, и может быть приложено к современности. В удерживающем нас до сих пор в своих объятиях ХХ-м веке мы легко различаем Атлантиду и Вавилон.
   Коммунистическая идеократия - это Атлантида. Буржуазная демократия - Вавилон. Принцип Атлантиды - вовлечение всех, всего человечества, в осуществление вселенского Добра. Принцип Вавилона - соревновательная независимость личного интереса, вступающего во временные союзы с другими интересами, и создающего временные корпорации для строительства "башен".
  
   На протяжении всего ХХ-го века (длящегося доныне) Вавилон противостоял Атлантиде. Как?
   Невозможно противостоять идеократии, не выдвигая идеи. Но, Вавилон не имеет под собой идеи: это принципиально безыдейный, натуралистический мир. Что же делать?
   И вот, для собирания вавилонян из рассеяния была возрождена идея Башни до неба - иерархизованное общество башни, в подножии которой низшие расы, наверху высшие, а на самой верхушке - богоподобный Сверхчеловек. Собранные временно в Башню во главе с фюрером и высшей расой вавилоняне пошли военным походом на Атлантиду. И проиграли. Отнюдь не случайно, но потому, что идеи Башни в эмпиреях нет!
  
   После этого поражения Вавилон вынужден был смириться с существованием Атлантиды и допустить внутри рассеяния с его временными башнями плоские круглые островки социализма - подобия Атлантиды.
   Эта "гуманизация" всеобщего рынка позволила вавилонянам, - уже не отрицая Атлантиды принципиально, - самим притворяться Атлантидой, только не утопической, мечтательной, но - "реальной", якобы учитывающей несовершенство человека. Таким образом Вавилон навязал Атлантиде соревнование за получение приза лучшего подобия Идее. Начал придумывать всякие критерии и шкалы сравнения, по которым он выглядел более похожим на Добро. Вся эта деятельность составила содержание так называемой "холодной войны".
   В результате эпохи притворства Атлантидой, Вавилон сформулировал идеологию, которую противопоставил идеологии коммунистической. За основу была взята идеология войны, в которой родился тотальный Рынок. А ведь он родился в войне с христианской Атлантидой, презрительно нареченной "Темными Веками", или "Средневековьем".
  
   Революционное идеологическое отрицание Церкви и сословной феодальной Монархии было перенесено на новую коммунистическую Атлантиду. Важнейшим полюсом этой идеологии стал, как и ранее, независимый личный интерес; независимость которого в проекции на феодальную сословную монархию была названа "свободой".
   Это бессодержательное слово, несущее чисто отрицательный нововременный заряд, сделалось словом соблазна для жителей Атлантиды. Значительное число атлантов поверило в образ Добра, созданный Вавилоном, притворяющимся Атлантидой, в ходе "холодной войны".
  
   Многие теперь задаются вопросом: почему пал СССР? Именно потому, что советские люди поверили ложной идее, восприняли модернизированный Рынком образ Добра и начали печально знаменитую Перестройку.
   Перестройка заселила новую Атлантиду "либералами", "демократами", "социалистами", "патриотами", и так далее. Но всё это - ложные имена.
   В Вавилоне они обозначают принадлежность к различным корпорациям строителей башен. В новой Атлантиде - это идейные советские люди, усвоившие ложную идею Башни. Реальные либералы и демократы могут явиться на просторах павшей Атлантиды только после того, как она станет Вавилоном, ибо имена эти принадлежат только Вавилону; в Атлантиде же не обозначают ничего реального - просто состояние умов.
  
   В заключение зададимся вопросом: выиграл ли мир от утопления Атлантиды? Наш ответ - нет.
   В человечестве должна быть Атлантида, ибо Вавилон не устоит - он разрушится изнутри, неся хаос, смятение и войну.
   Очень жаль, что молодая российская нация не сумела осознать и отстоять свою мировую роль носительницы всемирной левой идеи. Возможно, за этим стоит Промысел Божий. Новое Время истощилось. Потому чисто нововременная безбожная Атлантида не могла устоять. Это значит, что мир ждет новой Атлантиды человечества возвратившегося ко Христу Иисусу. То есть, мы ждем нового светлого "Средневековья".
  
   АМИНЬ!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"