Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Быть правым ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое ПРАВОТА? Может ли решение мирского суда сделать нас поистине ПРАВЫМИ?


Быть правым ...?

0x01 graphic

  
   Быть ПРАВЫМ может только Ищущий Правды.
   Преследующий свой интерес бывает "правым" лишь формально или машинально, но - никогда поистине.
   Истинствовать вообще можно только в очах Бога. Соответственно, и ПРАВЫМ можно быть только в Суде Божьем.
   Мир, между тем, полон "иродствующих", или правых правотой Ирода в суде Пилата. Но, прав ли Ирод? И оправдан ли Пилат?
   Ни тот, ни другой не искали Правды, будучи судьями. Но поступали из политических соображений.
   Ирод препятствовал революции - преобразованию Иудейского Царства из родовой монархии в религиозную. И с этой целью желал устранения с политической сцены ключевых фигур революции, Иоанна Крестителя и Иисуса Назарея - любой ценой, ибо цель эта в его глазах оправдывала средства. Он не сомневался в своей "правоте".
   Пилат ломал комедию патерналистской власти Рима, проводящего мудрую национальную политику: отдал суд толпе иудеев, собравшейся в Претории.
   У него не было цели, оправдывавшей средства. Он лишь боялся вызвать у иудеев недовольство римской властью. Ну, и берёг себя: боялся, что иудеи пожалуются на него Цезарю.
   Потому Пилат знал, что не прав пред лицом богов, и хотел оправдаться. С этой целью он публично умыл руки, в знак своей невиновности в смерти Галилейского Учителя Закона.
   Оправдан ли он? Этого мы не знаем.
   Но Право попрано и в том, и в другом случае.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"