Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Квантово-механическая теория морали имени Берии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если квантово-механическая теория морали действительно будет построена, мы предлагаем присвоить ей имя Лаврентия Павловича Берии. Пусть будет "Теория им. Берии".


0x01 graphic

Л.П. Берия

  
   Если при рассмотрении человеческих взаимоотношений прибегнуть к квантово-механической аналогии, то психодинамический феномен СОВЕСТИ следует отнести к "слабым взаимодействиям".
   Последнее означает, что "угрызения совести" или дискомфорт "морального стыда" в энергетическом балансе персональной воли проигрывают интересам и сопряжённым с ними страстям, которые аналогичны "сильным взаимодействиям" в мире элементарных частиц.
   Так что стыд и совесть, или силы морального единения, принадлежа к "слабым взаимодействиям", функционируют в обществе много более успешно, если подкрепляются "сильным взаимодействием": таким, как СТРАХ, например.
   Министр Внутренних Дел СССР Лаврентий Павлович Берия прекрасно понимал это, и в 1952 году во время совещания в Кремле серьезно заметил, что "нет людей, работающих за совесть, все работают только за страх".
   О возможном прогрессе в соотношении Страха и Совести в душах советских людей, Л.П. Берия справедливо заметил, что ...
   "... "Коммунизм возможен, если в жизни будет расти число коммунистов не за страх, не за премию, а за совесть...".
  
   Ввиду вышесказанного, если квантово-механическая теория морали действительно будет построена, мы предлагаем присвоить ей имя Лаврентия Павловича Берии. Пусть будет "Теория им. Берии". И будем помнить, что пистолет в кобуре нужен не для того, чтобы убивать, но - чтобы подкреплять доброе слово!

Последняя сентенция невольно отсылает нас к первому политологу Модерна, Николо Макиавелли, который замечал, что дело не в самой по себе жестокости, а "в различии жестокостей хорошо употреблённых и употреблённых дурно".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"