Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Масса - что это?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со времён Ньютона мы знаем, что сила притяжения тел пропорциональна массе. Но, что такое масса?!


   0x01 graphic
  
   Почему мы массивны?
  
   "Вероятно, самым удивительным свойством окружающего мира - говорит физик Лоуренс Краусс - является то, что в природе существуют только три независимые размерные величины: длина, время и масса. Размерности всех остальных физических величин могут быть выражены через комбинацию трёх основных".
   С "длиной" и "временем" всё более-менее ясно: достаточно показать линейку и часы. Но, вот, что такое "масса"? И как её измерять?!
  
   В обиходе мы давно привыкли отождествлять "МАССУ" с "ВЕСОМ".
   Свой вес мы чувствуем. И со времён Исаака Ньютона знаем, что вес пропорционален массе. Но, что такое масса? Фактически, это просто коэффициент, множитель в уравнении веса. И Эйнштейн ничего здесь не изменил - лишь подтвердил фундаментальность Ньютонова уравнения.
   Я не говорю, при этом, о релятивистской массе, или инерции относительного движения. Нет я имею в виду пресловутую "массу покоя", которая "является скалярным (то есть выражаемым одним числом) инвариантным (неизменным при смене системы отсчёта) множителем в определении 4-мерного вектора энергии-импульса".
   В свободном падении веса нет, но масса остаётся, - если верить математике. Притом что ускорение свободного падения подозрительно совпадает с квадратом числа "пи". Если разделить наш вес на квадрат "пи", чтобы получить нашу массу, то расстояние "R" в формуле веса как-то сразу превращается в радиус окружности... (?).
   Значит ли это, что свободное падение, на самом деле, - это всегда движение по окружности? Или, попросту, Галилеево равномерное "прямолинейное" инерционное движение..., но - в искривлённом пространстве-времени?
  
   Космонавты убедились на опыте, что если запустить нас на орбиту, мы все будем двигаться параллельно: никто никого не обгонит, хотя массы у всех разные. Кабы не так, то - как говорит Лоуренс Краусс - "американская лунная программа оказалась бы гораздо более сложной, поскольку в конструкции космического корабля пришлось бы явным образом учитывать вес каждого астронавта".
   Показателен в этом отношении пример двух элементарных частиц, электрона и мюона, идентичных во всём, кроме массы. Массы у них разные. Зачем и почему - не знает никто.
   Узнав об открытии мюона, известный американский физик Исидор Исаак Раби отреагировал на него саркастическим вопросом: "Ну и кто это заказывал?"
   Так что же такое МАССА?
   Говорят, физики знают.... Возможно. И, тем не менее, "даже сегодня у нас нет ни малейшего представления, почему существует более тяжёлая копия электрона"; а именно, мюон.
   Лоуренс Краусс утверждает, что развитие физики не происходит по принципу "чем дальше в лес, тем больше дров". И, наверное, он прав! - если учесть, что "Теория Относительности Эйнштейна" есть всё та же "Теорема Пифагора", точно выраженная формулой: "Пифагоровы штаны на все стороны равны"; но только на плоскости "длины - времени".
   И тем не менее, если некто скажет мне, что "бозон Хиггса" - это "проще пареной репы"; или, что это "и ежу понятно" - Я НЕ ПОВЕРЮ!
   Особенно в СВЕТЕ того, что основная масса Вселенной заключена в ТЁМНОЙ материи!
   Сам Нильс Бор, бывало, говорил Гейзенбергу, что, "когда речь заходит об атомах, нужно переходить на язык поэзии..."!
  
   P.S. На иллюстрации изображён Большой Адронный Коллайдер.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"