Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Гулаг как уникальный исторический опыт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В современной исторической перспективе "Гулаг" выглядит несколько иначе, чем привыкли видеть его глазами врагов, хотевших нас уничтожить. И возможно, в сакраментальных словах "необоснованная жестокость советской власти в отношении собственных граждан" следует удалить частицу "не"?


0x01 graphic

Первая в мире АЭС

  
   Когда в обстановке послевоенной разрухи перед СССР встала необходимость срочного создания собственной атомной бомбы - не в качестве претенциозного коммунистического проекта, а как задача буквального выживания перед лицом утверждённого Вашингтоном плана уничтожения Советского Союза ядерным оружием, - гением Наркома Внутренних Дел Лаврентия Берии "Гулаг" был мобилизован на осуществление Атомного Проекта СССР.
   Лица, осуждённые Родиной как "враги народа" были вновь призваны на служение Ей. Благодарная энергия оправданных была просто бесконечна!
   Одни и те же списки лиц, вовлечённых в Проект, были одновременно наградными и "расстрельными" - наградными, в случае успеха, и репрессивными, в случае провала.
   В итоге всего за четыре года был сделано невозможное - построена атомная промышленность, разведаны и разработаны запасы урановой руды, создана и испытана атомная бомба, запущена первая в мире атомная электростанция, начаты работы по созданию атомных двигателей ракет.
   Срок был настолько коротким, что обетованная борода Курчатова не успела дорасти до пупа!
   В этой исторической перспективе "Гулаг" выглядит несколько иначе, чем привыкли видеть его глазами врагов, хотевших нас уничтожить.
   И возможно, в сакраментальных словах "необоснованная жестокость советской власти в отношении собственных граждан" следует удалить частицу "не" (?).
   Ведь не просто исторический успех СССР, а настоящие чудеса развития, явленные миру советским обществом, могут дать тому оправдание.
   В противном случае нужно отрицать всю мировую историю цивилизации, сопровождавшуюся многими "невинными" жертвами.
   Стоит напомнить в этой связи, что американские коммунисты, супруги Розенберг, принявшие участие в Атомном проекте Лаврентия Берии, были казнены на электрическом стуле. О других казнённых в ходе этого проекта нам ничего не известно.
   Неплохо также помнить, что в СССР "Мирный Атом" предшествовал созданию ядерного оружия, и что именно усилия советских учёных по мирному использованию ядерной энергии и послужили фундаментом для последующего оружейного применения, спровоцированного политикой США.
  
   Если кто-то думает, что идея использовать труд заключенных на стройках социализма принадлежала "отцу народов" тов. Сталину, то он ошибается! Автор и реализатор этой идеи - заключенный Соловецкого Лагеря, одесский еврей, Нафталин Аронович Френкель; ставший в последствии Начальником Строительства Беломорканала, и затем - Начальником строительства БАМа.
   Под его руководством всего за 20 месяцев в условиях Севера, вручную, был построен судоходный канал со шлюзами и плотинами протяжённостью 227 км! А также - столица Беломорканала, город Медвежьегорск.
   Совершенно неслыханное по тем временам свершение, которое смело можно рассматривать предшественником Атомного Проекта Л.П.Б.
   В Беломор-Балтийском лагере был организован музей, работала библиотека, создан свой театр, играл свой оркестр.
   Среди ЗК (Заключённых Каналорамейцев) было развито ударничество. Ударникам выплачивалась премия. Портреты ударников рисовали лагерные художники и выставляли их на всеобщее обозрение. Выпускалась своя газета. Поэты из заключённых сочиняли стихи.
   ЗК награждались правительственными наградами, орденами и медалями. Из них 15 человек были награждены "Орденом Трудового Красного Знамени".
   Награждение орденом означало реабилитацию и освобождение.
  
   Характерен, в этом отношении, пример выдающегося советского учёного Льва Термена. За свои выдающиеся изобретения он был удостоен Сталинской Премии первой степени, будучи на тот момент в заключении, отбывая свой срок. А во время заключения неоднократно встречался лично с Наркомом Лаврентием Берия; лично докладывал ему о ходе секретных работ.
   Собственное отношение "пострадавшего от репрессий" Льва Термена к Советской власти ярко проявилось в марте 1993 года. Он вступил в Коммунистическую партию как раз в то время, когда многие демонстративно рвали свои партбилеты. Когда его спрашивали о причинах такого поступка, он отвечал, что это - дело чести. Во время своей личной встречи с В.И. Лениным в 1920 году Лев Термен пообещал ему вступить в РКП (б). И он сдержал слово! Не тогда, когда это было бы выгодно, а когда это стало вредно, абсурдно и позорно; то есть, - без всякой примеси утилитаризма.
  
   Вообще в истории нашей Революции не стоит преувеличивать противостояние и противоборство "белой" и "чёрной кости". Достаточно вспомнить, что в Красной Армии числилось больше бывших "царских офицеров", чем в Белой армии.
   Иллюстрацией истинного положения дел может служить судьба создателя советского автоматического стрелкового оружия Владимира Фёдорова. Выдающийся инженер, генерал-лейтенант советской армии, кавалер Ордена Ленина, лауреат сталинской премии, был до революции генералом царской армии.
   Когда в 1920 его арестовала ЧК по делу о пожаре на оружейном заводе в Коврове, рабочие завода дружно пришли в ЧК и отстояли своего "красного директора". Фёдоров был освобождён и продолжил свой труд на благо России, результаты которого невозможно переоценить. Достаточно заметить, что конструкторы Дегтярёв, Шпагин, Симонов были рабочими его завода и его учениками.
   Возвращаясь к теме строительства каналов силами "Заключённых Каналоармейцев" (ЗК), следует сказать, что Беломоро-Балтийский канал значил для СССР не меньше, чем Суэцкий канал для Британии. На открытии Суэцкого канала присутствовали императрица Франции Евгения (супруга Наполеона III), император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I, с министром-президентом венгерского правительства Андраши, голландский принц с принцессой и прусский принц.
   Соответственно, на открытие Беломор-Канала в 1933 году приехал лично Иосиф Сталин вместе с Сергеем Кировым. За ними канал посетили советские писатели во главе с Алексеем Толстым и Максимом Горьким. Они же написали книгу о строительстве и жизни Беломорканала.
  
   Этой великой стройкой началась героическая эпопея Гулага. Отрицать которую значит плюнуть в лицо всем нашим соотечественникам, которые за десять лет сумели подготовить страну победившего социализма, нашу с вами Родину к решительной схватке с мировым Капиталом.
   В этой связи нельзя не вспомнить о решающей роли в победе над гитлеровцами под Москвой, в ноябре 1941, другого канала: "Москва - Волга". Именно этот канал с его шлюзами и гидроэлектростанциями стал "Сталинским валом" оградившем Москву с севера и не позволившим гитлеровцам взять в клещи нашу Столицу в октябре 1941 г. Этот уникальный канал был также построен руками Заключённых Каналоармейцев (ЗК) секретного "Дмитровлага" (Лагерное Объединение ОГПУ-НКВД) всего за четыре года!
   В Дмитровлаге выпускались свои газеты, сборники стихов и песен, организовывались спортивные секции, был свой оркестр. Заключенные принимали участие в спортивных парадах на Красной площади в 1935 и 1936 году. На строящемся канале бывали Максим Горький и другие советские писатели, агитировавшие за "очистительный труд заключённых".
   Еще в годы строительства канала, сразу после окончания "стройки века", в Советском Союзе вышел целый ряд книг, посвященных каналу.
  

0x01 graphic

  
   И в целом, опыт, накопленный гениальным организатором Лаврентием Берия на стройках "Сталинских Пятилеток" сыграл решающую роль в нашей победе в Великой Отечественной войне. Гениальные предвидения Иосифа Сталина в соединении с уникальным опытом Берии выразились в том, что уже в 1939 г. за Волгой и на Урале началось строительство заводов-дублёров оборонной промышленности. Строились точные копии предприятий Москвы и Ленинграда. Одновременно прорабатывался подробнейший план эвакуации и запуска их на новом месте - каждый болт, каждая гайка "знали" свой ящик. Без этого точного плана и предварительного строительства цехов военная эвакуация оборонных предприятий в такие сжатые сроки оказалась бы невозможной. Излишне говорить, что весь состав НКВД принимал участие в гигантском труде территориального перемещения советской промышленности.
   В один только город Куйбышев (теперь Самара) было перемещено 40 предприятий оборонной промышленности и все Наркоматы Правительства СССР. Впоследствии, именно благодаря указанному перебазированию, старинный волжский город стал флагманом советской авиационной и космической индустрии.
  
   Эта великая заслуга Берии замалчивалась в позднейшей советской историографии, поскольку его объявили "врагом народа" и подло убили. Из-за этого в истории Великой Отечественной Войны образовалась лакуна, которую заполнила ЛОЖЬ о нашей якобы "неподготовленности".
   Теперь пришло время сказать правду - никакая страна Европы не была так готова к грядущей войне, как СССР. И этой готовностью мы обязаны Иосифу Сталину, не занимавшемуся "шапкозакидательством", и гениальному управленцу Лаврентию Павловичу Берии. Вечная Память и благодарность наша им!
   О результате усилий всего народа на этом поприще свидетельствовал сам Гитлер. В своём разговоре с Маннергеймом в вагоне поезда после Сталинградской битвы фюрер говорил:
   "Если бы мне раньше кто-нибудь сказал, что какое бы то ни было государство способно вывести на поле боя 35 000 танков, я бы спросил у него: "вы что, сумасшедший?".
   Но СССР вывел. Военное промышленное производство Советского Союза вдвое превзошло производство Германии и всей покорённой Европы!
  
   Некоторые политические хулители СССР пытаются приравнивать Освенцим к сталинским лагерям. Их не переубедишь. Но для всех нормальных патриотов могу привести следующее характерное сравнение:
   На вопрос о том, почему гитлеровцы размещали свои лагеря уничтожения евреев именно в Польше, ответ известен - потому что оттуда некуда было бежать. Местное польское население выступало лучшими охранниками: они отлавливали и убивали беглецов, или сдавали их немцам.
   По контрасту с таким положением бывшие политзаключённые знаменитого "Унженского ИТЛ" вспоминали долгие годы после освобождения, "какие хорошие люди были вокруг!".
   А тем, кто любит порассуждать на тему ужасов Бериевских "шарашек", типа знаменитой Туполевской, неплохо бы помнить, что в Лаборатории Курчатова, например, (тоже "шарашке") заключённых сотрудников в столовой обслуживали официанты, стоял буфет с дорогими винами и свободным доступом к ним. А телохранителями ведущих учёных лаборатории служили полковники НКВД.
   Знаменателен также следующий факт: ещё до создания ЦКБ-29, или "Туполевской шараги", в подмосковном лагере, кавалер ордена Ленина Андрей Николаевич Туполев вместе с талантливым авиаконструктором и бывшим разведчиком Робертом Бартини на центральной клумбе лагерного плаца строили полномасштабную модель нового самолёта Ту-2.
   А в Карагандинском ИТЛ знаменитый биофизик заключённый Александр Чижевский создал собственную лабораторию, где продолжил свои научные исследования.
  
   Кроме собственных "политзэков" в лагерях НКВД после Великой Отечественной Войны работали также и немецкие военнопленные. Все они, помимо питания и лечения, получали денежное довольствие за свой труд, а также денежные премии за ударничество. Будучи осуждёнными в 1946 году на 25 лет лагерей, как военные преступники, все немецкие военнопленные были освобождены в 1956 году и отправлены на родину, в Германию, за исключением тех, кто пожелал остаться в СССР. Всем освобождённым немецким военнопленным было выплачено их денежное довольствие в полном объёме и предоставлена возможность купить любые советские товары, чтобы ехать домой с гостинцами.
   Ну совсем как в Освенциме!!
   Впрочем, если кто-то будет сильно настаивать, то мы частично согласимся с ним, напомнив о том, что весь "Атлантический вал", протяжённостью 1500 км, был построен руками советских военнопленных!
  
   Надо сказать также, что СССР не был пионером в области ИТЛ. Так же, как и в остальных сферах строительства постмодерного индустриального мира, Советы заимствовали передовой западный опыт. В том числе опыт Великобритании.
   Те, кто думает, будто в Англии не было каторжных лагерей, немного ошибаются - просто они были размещены на острове Тасмания, или Земле Ван-Димена, как он тогда назывался. По мысли известного религиозного деятеля Сиднея Смита, места заключения должны были стать местом ужаса, - с тем, чтобы никому из отбывших срок не захотелось туда вернуться.
   Однако, более гуманистически и рационально настроенный Александр Маконоки, профессор географии Лондонского университета, очевидно знакомый с трудами Иеремии Бентама, противопоставил идее заточения как возмездия принцип наказания с целью исправления и реабилитации и предложил в точности ту систему исправляющего коллективного труда на благо общества, которая позже была повторена в ГУЛАГе. Даже деление заключенных на производственные бригады с коллективными показателями успехов в труде было предусмотрено именно Маконоки. Видимо, наш Нафталин Френкель что-то знал об этом.
  
   В современных США, кстати, существует система так называемых "частных тюрем", которые на деле являются высокодоходными предприятиями, на которых используется рабский труд заключённых, которые по законам США не имеют права отказаться от работы.
   И между прочим, первый концентрационный лагерь на территории Советской России (так называемый Мудьюгский) был создан англо-американскими интервентами на северном острове Мудьюг 23 августа 1918 года.
  
   В целом, релевантно осмыслить эпопею ГУЛАГа можно только в общеевропейской перспективе идеалов и задач эпохи Просвещения, которые вознамерилась решить и осуществить Советская Власть. А именно, построить идеальный град Аристотеля, в котором не было бы ни рабов, ни "идиотов", в античном смысле последнего слова.
   Место рабов должны были занять машины, а все граждане коммунистического Города занимались бы благородным коллективным творческим трудом, - как то и замышлял Аристотель.
   И в этой мысли, усвоенной большевиками, ГУЛАГ как раз был местом "перековки" идиотов, с их эгоистической мелко-собственнической психологией, в нормальных граждан идеального Полиса.
   _________________________________________________________________
  
   P.S. Мы привыкли поносить Иосифа Сталина, как наши предки поносили Петра Первого, а евреи времён Христа поносили царя Ирода.
   Между тем, Ирод, как и наш государь Пётр, не зря получил прозвище "Великого". Он сделал для евреев то же, что Пётр для русских - романизировал Иудею; которая его трудами стала частью эллинистического мира, или античной Ойкумены, из которой мы также происходим.
   Имена Иисуса из Назарета и царя Ирода неслучайно тесно связаны в Евангелии. Религиозная революция Христа Иисуса была бы невозможна без социальной революции, произведённой Иродом Великим в подвластной ему Иудее.
   Пресловутое злодеяние Ирода "избиение младенцев в Вифлееме" было эпизодом этой революции: Ирод обоснованно не хотел допустить ветхозаветной реакции вокруг ожидания Мессии в качестве альтернативы своей модернизации.
   Никто не строил столько в Иудее за всю её историю, сколько царь Ирод.
   И едва ли бы юному Иисусу из захолустного Назарета открылся широкий мир, если бы он в качестве "тектона" (строителя, плотника) не участвовал в великих стройках Ирода.
   Точно так великие стройки Сталина открыли путь в новую жизнь индустриального Постмодерна многим и многим крестьянским детям Советской России. Точно так великие стройки Сталина открыли путь в новую жизнь индустриального Постмодерна многим и многим крестьянским детям Советской России. Достаточно сказать, в этой связи, что за три первых Сталинских пятилетки в СССР было построено 364 новых города, введено в строй 9000 новых предприятий, и по объёму промышленного производства СССР вышел на второе место в мире, уступая только США.
   Кроме того - и наиважнейше! - ударные стройки Пятилеток были теми "великими делами", где было место коллективному героизму, столь нужного для становления инфанта во взрослого, индивидуала - в гражданина.
  

0x01 graphic

Царь Ирод Великий


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"