Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Инфантилизм. Социальный анамнез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шекспир сказал в своё время: "Мир - театр; и люди в нём - актёры". Мы смотрим на наш мир, и рады бы повторить вслед за Вильямом, но - увы! - видим вокруг не театр, а грандиозный парк развлечений, Диснейленд, площадку для игр, фестиваль, карнавал, бродячий цирк, и всё прочее в таком же роде. И люди в нём - не актёры, но, максимум, кривляки; играющие во что-то подростки.


0x01 graphic

Инфантилизм

  
   Повальный злостный инфантилизм - вот социо-психический диагноз новых "больных" поколений русских людей. Диагноз, выносимый старшими, ещё советскими, по сути, людьми своим младшим современникам. Но не обвинение!
   Мы, старшие, сами виноваты в том, что наши дети и внуки выросли идиотами. Это не случайная девиация, но - следствие нашего отказа от платонической имперской политической модели в пользу безыдейного индивидуально-свободного стихийного общества; а проще говоря - в пользу рынка как гегемона всех общественных "раскладов".
   Наверное, это было ментально закономерно. Мы обнаружили себя как находящихся в тисках экономизма Смита и Маркса - попробовав осуществить одну политэкономическую модель и потерпев видимую неудачу, обратились к другой; и теперь страдаем от её убожества.
   А именно, - возвращаясь к началу, - от инфантильности (= пониженной социальной ответственности) окружающих. И, спрашивая себя, "в чём же дело?", находим, что нашим внукам не на чем взрослеть!
   Где их великие дела?
   У нас была революция, гражданская война, коллективизация, индустриализация, Отечественная война, великие стройки, покорение Арктики, освоение целины, борьба с колониализмом, борьба за мир во всём мире, соревнование двух систем, освоение космоса, и т.п. - всё освящённое единственно правильной идеологией и верой в светлое будущее, за которое мы все несли коллективную и личную ответственность как участники и деятели, - в том числе уголовную....
   Что теперь?
   Зарабатывать всё больше и потреблять всё больше? Но нельзя сожрать больше трёх шашлыков за день, жить одновременно в трёх домах и ездить разом на трёх машинах. Материальное потребление физически ограничено и очень скоро переходит в потребление лекарств.
   Что тогда?
   Тогда остаются развлечения - игры и потехи всех видов и фасонов. Здесь ресурс потребления гораздо больше, и границы широки. Поэтому рынок, ориентированный на развлечения, способен расти; то есть создавать прибыль, приносить доход.
   Ему нужны потребители развлечений. И он продуцирует их для себя, изобретая всё новые и новые, всё более дорогие игрушки, и забавы. Люди, вырастающие в стихии такого рынка, стареют, но не взрослеют - в том смысле, который придавал этому слову Кант, классик просвещения. Они остаются инфантами.
   Вот причина повального инфантилизма современного либерального общества.
   Ну и что? - казалось бы.... Разве не сказал Христос: "Будьте как дети...?".
   К сожалению, забавы и потехи тоже исчерпывают себя. На смену им приходят наркотики и извращения всех видов. Отнюдь не случайно в странах Запада легализованы как наркотики, так и извращения.
   Эти утехи, будучи клиническими, ненасытны: потому на них всегда есть спрос. Это последняя "точка роста" рынка уже не развлечений, но прямых наслаждений. Что за ней? Деградация всё более широких масс народонаселения? Вырождение? Или война?
  
   Ведь, хотя спрос есть, взросления всё равно нет. А Дух Человеческий, или Дыхание Божие в нас, требуют взросления: воплощения слова. Невозможно бесконечно лгать.
   Так что же делать? Как получить искомое и нужное крещение в духе?
   Массовая нужда в таковом неизбежно приводит "демократическое" общество к войнам, преступности, и радикальным религиозным течениям. КАК ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗРОСЛЕНИЯ в нешуточных ситуациях на грани жизни и смерти.
  
   Откуда ясно - нужны великие дела, освященные светлыми идеалами. И пусть "свободные рыночники" пугают нас жертвами, лишениями, голодом, репрессиями и т.д. и т.п. Уверяю вас - голодать ради идеи гораздо лучше, чем жрать для услаждения плоти. Страдать и умирать за правое дело - гораздо лучше, чем валяться на пляже.
   Потому нам нужна идеология; или сознание, способное ставить великие цели и подвигать на славные дела.
  
   _______________________________________________________________ P. S. 'Сталинский режим' - как его величают - с системой прописки, обязательного трудоустройства, и отсутствием паспортов у селян-колхозников, - безусловно был тотальным 'крепостничеством'. Либеральные критики так его и воспринимают, беря социальную 'крепость' лиц исключительно в отрицательной коннотации 'лишения свободы социальной подвижности'. Последнее есть факт, который нельзя оспаривать. Однако, успехи 'сталинского режима' - тоже факт. И его нельзя просто вынести за скобки умозрения. Успех политической системы не может зиждиться на её недостатках, но - только на достоинствах. Следовательно, мы должны усмотреть и обнаружить достоинства тотального закрепощения населения Р.С.Ф.С.Р. Инфантильность большинства населения Российской Империи перед лицом стремительного наступления радикального Модерна очевидна и не требует доказательств. Достаточно вспомнить, что 83% русского крестьянства к моменту Русской Революции 1917 г. были неграмотны. Мой дед, крестьянин, прошедший Первую Мировую, окончил только два класса церковно-приходской школы и писал мне письма печатными буквами. Ясно, что дети не могут быть отпущены в 'чисто поле' на свой кошт. И таким образом, перед новой советской властью встала задача 'взросления' массы народонаселения, с тем чтобы они могли стать реальными свободными гражданами социалистического государства. Именно этой цели служило тотальное закрепощение социальных инфантов, призванное обеспечить их взросление через принудительное вовлечение всех в великое социалистическое строительство и оборону, с сопутствующим такому вовлечению массовым воспитанием и образованием. Принцип советского взросления - удостоиться чести приобщения к всемирно-историческому прогрессивному процессу, стать его агентом; удостоверением какового статуса было членство в Коммунистической партии, завершающее воспитание, полученное в детских и молодёжных коммунистических организациях. Пресловутый 'Гулаг' был органической частью этой системы: ЗК включались в Великое Строительство с формированием у них соответствующего менталитета. Само их имя, 'Каналоармейцы' свидетельствует об этом. Они должны были сознавать себя мобилизованными, а не изолированными от общества. И нужно признать, что задача быстрого мобилизационного взросления населения бывшей Царской Империи: превращения их в граждан СССР; была в основном решена, что и позволило Никите Хрущёву 'освободить' колхозников, путём выдачи им паспортов, которых до того они не имели; и создать таким образом трудовой ресурс для прогрессивного индустриального строительства. А также ликвидировать Гулаг в качестве орудия принудительного воспитания масс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"