Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Отечество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В честь 800-летия Александра Невского


0x01 graphic

  
   Всем как будто понятно, что разумеем под Родиной, - какой-то географический локус, всплывающий в памяти в форме природного и социального ландшафта: леса, поля, реки, дороги и, наконец, "вот моя деревня, вот мой дом родной...". И затем распространение данного локального представления на всю страну, как свою Родину: "мой адрес - не дом и не улица; мой адрес - Советский Союз!".
   Но вот, что разумеем под "Отечеством", понятно не сразу и не всем. Тем более, в обществе тотальной безотцовщины, - и в буквальном, и в социально-психологическом смысле последнего слова.
   Большинство толкует слово "Отечество" как архаичный синоним слова "Родина". Но справедливо ли? Ведь корень слова этого - ОТЕЦ; а Родина у нас - Мать! Значит, Отечество - это не о ландшафте .... Но, - об отношениях.
   В отличие от чужбины, где насельники страны относятся к нам как к чужим, Отечество есть то общество, в котором мы чувствуем себя более, чем своими: мы чувствуем и знаем себя СЫНАМИ.
   И если речь идёт не о семье, а о стране, Отечество означает патриархальное государство, лучшим выражением какового в русском языке служит знакомое нашим дедам словосочетание "Царь-батюшка".
   Если такого государства нет, родина ещё может называться "отечеством", но не будет таковым поистине. Так же, как отчим не может заменить отца: почему и союз матери с отчимом - это уже не истинная семья.
   Бюрократическая корпорация, обслуживающая капитал, и состоящая из комплекса предприятий сферы услуг, может сколько угодно именоваться "государством", не являясь таковым на деле.
   Соответственно, и страна, управляемая такой корпорацией в интересах капитала, может рассматриваться как Отечество только в исторической перспективе, но не как сущее здесь и теперь. Почитайте характерные в этом отношении Песни Джакомо Леопарди:
   "O patria mia, vedo le mura e gli archi
   E le colonne e i simulacri e l'erme
   Torri degli avi nostri,
   Ma la gloria non vedo,
   Non vedo il lauro e il ferro
   ond'eran carchi I nostri padri antichi". - Пишет Джакомо о современной ему Италии.
  
   Отечество озабочено каждым сыном своим - не декларативно, а по-настоящему. Обязательно помогает ему дорасти до того возраста, когда обретёт он своего личного Вожатого Свыше, который проведёт его по тернистому жизненному пути в Аид, обиталище предков, где имярек воссоединится с отцами своими и станет духовным Покровителем Отечества, вырастившего Его.
   Наконец, Царство Божие есть Отечество, связуемое воедино Любовью Отца к Детям Своим.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"