Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Царь или Король?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему у нас Царь, а у них Король? Об этом и рассказываю здесь. Интересно!


0x01 graphic

Царь или Король?

  
   В нашей русской истории и в наших сказках выступает ЦАРЬ. У них же, в европейской истории и европейских сказках действует КОРОЛЬ.
   Почему? И в чем разница?
   Король - титул, происходящий от имени Карла Великого; по латыни  Carolus Magnus или Karolus Magnus.
   Он принадлежал к французской династии Каролингов, узурпировавшей трон Меровингов - первых французских князей.
   После устранения от трона своего брата Карломана и множества победоносных завоевательных войн в Европе и около, осенью 800 года Карл отправился в Рим, где знатные римляне устроили заговор против папы Льва III, арестовав его во время торжественной процессии. Угрожая ослеплением, они требовали от Льва отречься от сана, однако папе удалось сбежать из города и добраться до Падерборна, где в это время находился Карл. По совету Алкуина, Карл обещал папе поддержку. Карл провёл в Риме почти полгода, разбирая распри между папой и местной знатью. 25 декабря он слушал праздничную мессу в соборе Святого Петра. Вдруг папа приблизился к своему гостю и возложил ему на голову императорскую корону. Все находившиеся в соборе франки и римляне дружно воскликнули: "Да здравствует и побеждает Карл Август, Богом венчанный великий и миротворящий римский император"!.
   Так была восстановлена императорская власть и с нею Империя в западной части некогда единого Римского государства, захваченной "варварами".
   Таким образом, КОРОЛЬ - это римский император. Но, в силу разделенности Рима в Средние века, император только Западного Рима.
   Между тем, существовал Восточный Рим, со столицей в Константинополе - правопреемник Империи Цезарей. Каковое правопреемство и выражалось в именовании императора Цезарем.
   Русский титул "Царь" и есть, собственно, искаженное произношение титула "Цезарь".
   Таким образом, русский царь есть Цезарь, или Римский Император, что должно указывать на Россию как на правопреемницу Рима, или Третий Рим. Но, опять же в силу разделенности Рима, речь шла не о целом Риме, но о Риме Восточном, - отчего первый царь Иван III, именовался Константином, и стольный град его , Москва - Константиновым Градом.
   "Одним из первых, кто сформулировал новую идею царской власти московских князей, был митрополит Зосима. В сочинении "Изложение пасхалии", поданном московскому собору в 1492 г., он подчёркивал, что Москва стала новым Константинополем благодаря верности Руси Богу. Сам Бог поставил Ивана III -- "нового царя Константина новому граду Константину -- Москве и всей Русской земли и иным многим землям государя".
   Официально первым русским царем стал Иван IV (Грозный). После венчания на царство Ивана Грозного в 1547 году официальным названием страны стало "Российское царство".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"