Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искушение свободой требует от нас мобилизации для самосохранения себя в числе живых.


0x01 graphic

Жизни Путь

  
   "Жизнь прожить - не поле перейти!"
   Это раздумчивое резюме житейского опыта, прижившееся в российской культуре, ещё можно иной раз услышать из уст представителей старшего поколения.
   Сочетание в одной пословице двух разных глаголов несколько смещает смысл, относя его в сторону сравнительной трудности двух дел. При этом "переход через поле" воспринимается как поэтический образ, не связанный лингвистически и философски с проживанием жизни, тяготы которой - моральные; в отличие от физической трудности пешего перехода. Последнее пословицей никак не раскрывается, оставаясь достоянием постигающей интуиции.
   Между тем, если мы стилистически изменим первую часть, и скажем: "Пройти путём жизни - это вам не поле перейти!"; то мы, во-первых, - благодаря однородности глаголов, - устраним поэтический образ, оттягивающий на себя внимание слышащего, и придадим пословице форму поучения; а во-вторых, откроем культурную отнесённость этого поучения к Афинской мудрости, представителем которой традиционно почитаем Сократа.
   Именно для его философии характерно представление личной жизни как неизведанного Пути в Аид, который нужно найти, всякий раз "выбирая из трёх дорог". Это представление являлось частью решения проблемы личной свободы, которое нашёл и предложил своим последователям Сократ.
   Как известно, "все реки текут в Тартар", и "все дороги ведут в Ад", однако весьма важно в какие врата Ада ты войдёшь в конце пути. Как принять верное решение: выбрать верное направление на каждой развилке?
   Сократ на своём опыте учил, что нужно обрести своего Вожатого, который и проведёт тебя по дорогам жизни в Аид. Благословен обретший такого Вожатого! Как мы знаем, в числе таких благословенных мужей числится герой Троянской войны Эней. Его примеру последовал и наш афинский мудрец. Вожатого Сократа мы знаем под именем "Демона Сократа".
   В таком переложении наша пословица из некоего сетования и констатации моральной тяготы жизни обретает характер учительного предостережения и призыва к ответственному подходу к каждому акту личного бытия.
   Принять это научение можно только в том случае, если мы разделяем убеждение древних в посмертном существовании, из которого есть выход в новую жизнь под водительством Орфея, в роли которого должен выступить мой Вожатый.
   В христианстве таким Вожатым выступает Христос Иисус.
   Принять это научение можно только в том случае, если мы разделяем убеждение древних в посмертном существовании, из которого есть выход в новую жизнь под водительством Орфея, в роли которого должен выступить мой Вожатый.
   В христианстве таким Вожатым выступает Христос Иисус.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"