Незванова Ольга Викторовна : другие произведения.

Любовь сильных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Да, жизнь сильных не сказка...Она может напоминать кошмар - а может вдруг расцвести яркими красками.Когда они вдруг встречают близкого по духу и обретают любовь.Но любовь эта совсем не такая, как у большинства.Не привычка, не банальная привязанность, не попытка подстроить другого под себя.Она совершенно иная - как и они сами.Эта любовь и есть наивысшая награда Бога за всю их борьбу, за Веру и за нежелание идти на компромиссы, выбирая легкий путь.Бесценный приз победителям в трудной борьбе за любовь и свободу.

  Любовь сильных
  
  Предисловие
  Эти строки написаны ко дню рождения одного очень хорошего и сильного человека.
  В отличие от других моих рассказов, здесь нет битв - по крайней мере, явных.
  Их и так слишком много в ее жизни.
  Нет сложного хитросплетения сюжета и динамичных действий.
  Это просто один из кадров красивого фильма о любви.
  О любви - и о жизни, о трудных судьбах.
  О судьбах сильных людей.
  
  
  Любовь сильных... Какая она -
  О которой поэмы слагают?
  Любовь сильных - любовь до конца,
  Даже с грани назад возвращает.
  
  Любовь сильных... всегда непроста -
  Как и люди, в чьих душах пылает.
  Только жизнь без нее так пуста...
  Но за Веру Бог вознаграждает.
  
  
  Сильные люди... Чем же они отличаются от слабых?
  Сверхъестественной способностью выживать в любой ситуации, дарованной им свыше?
  Огромными запасами веры и неистребимым оптимизмом?
  Стальным характером и железной волей? Бесстрашием?
  Умением идти по своему пути с гордо поднятой головой, никуда не сворачивая и не испытывая сомнений в правильности этого пути?
  Непоколебимой уверенностью в своих силах?
  Конечно, нет.
  Как и все, они испытывают боль и страх.
  Как и все, часто сомневаются в своих силах и выбранном пути, теряют надежду и временами почти теряют веру.
  Как и все, могут впадать в уныние.
  И им тоже бывает нужна помощь близкого человека - даже если они в этом не признаются.... Чье-то надежное плечо, которое не позволит упасть, когда шатает от усталости и очень трудно удерживаться на ногах.
  И они тоже плачут по ночам... Пусть и очень редко - ведь большая часть слез так и остается непролитой - благодаря жесткому самоконтролю и пониманию, что стоит дать себе волю - и остановиться будет очень сложно.
  Поэтому они молчат - и не спорят в ответ на заверения знакомых о том, что им легко - ведь они сильные, а значит, со всем справятся.
  Но их жизнь - не сказка, где герои без помех преодолевают все трудности.
  Не картинка в книжке, где даже кровь из ран кажется какой-то ненастоящей.
  Их жизнь не сказка... Она может напоминать кошмар - а может вдруг расцвести яркими красками.
  Но это Жизнь, во всех ее гранях, а не бессмысленное существование в медленно затягивающем болоте.
  Так чем же они отличаются?
  
  ... Независимо от того, с какой высоты и как больно они упали, они всегда поднимаются.
  Не придумывая причин, чтобы остаться лежать и не ища оправданий своей слабости.
  Медленно, с трудом, плача от боли и обиды, но - поднимаются.
  Встают в полный рост.
  И снова улыбаются.
  
  ***
  - Мама, давай еще раз посмотрим! - девочка забирается к матери на колени, и шаловливо дергает за волосы, - ну пожалуйста!
  - Опять ты ноешь, - свысока бросает ей брат, продолжая делать упражнения, - когда ты уже вырастешь!
  - Дурак! - девочка показывает ему язык, а затем метко бросает в брата игрушкой, попадая в самый разгар отработки одного из сложных комплексов - и, конечно, мальчик тут же сбивается с ритма, забывая последовательность ударов.
  - Ах ты...
  Девочка кругами носится от него по всей комнате, пока наконец ей это не надоедает.
   Она останавливается и разворачивается лицом к брату:
  - Ну и что ты мне сделаешь?
  - Вот что!- мальчик хватает ее за руку, пытаясь завести ее за спину, - меня папа научил!
  - А меня - мама! - парирует сестра и ловко уворачивается, одновременно проводя подножку.
  Но сама не удерживается на ногах, и в итоге оба падают на пол. Несколько секунд смотрят друг на друга, сжимая кулаки... а затем вдруг начинают весело смеяться.
  Мальчик встает и помогает сестре подняться - с нежностью и заботой, в которых он никогда не признается.
  - Ну что, мир? - спрашивает он
  - Мир, - отвечает сестренка, - только дерусь я все равно лучше!
  И с визгом прячется за кресло.
  - Мам, ну скажи ей...
  - Тихо, не ругайтесь, успеете еще подраться, заодно и тренер посмотрит, чему научились, - женщина с улыбкой смотрит на них обоих и видит в их глазах знакомую искру. Ту же, что люди всегда видели в ее собственных.
  - Ну пожа-а-а-луйста, - снова начинает канючить дочь.
  - Хорошо, малышка, неси, - уступает мать.
  -Ура! - радуется девочка, и, не обращая внимания на яростные взгляды брата, вихрем выбегает из комнаты, чтобы через пару минут вернуться с большим фотоальбомом.
  Она кладет его матери на колени, а сама уютно устраивается рядом. Через какое-то время, с показной неохотой, а на деле предвкушением, к ним присоединяется и мальчик.
  Женщина открывает альбом.
  С фотографии улыбается девушка, стоящая у машины. Волосы развеваются на ветру, спокойное лицо...
  Неужели только она сама видит, что улыбка не отражается в глазах?
  - Ты здесь такая печальная, - вздыхает девочка, и кладет голову ей на колени.
  Оказывается, не только. Дочь продолжает удивлять ее своим умом и проницательностью, с каждым днем все сильнее.
  - Это до вашей встречи с папой было? - спрашивает мальчик.
  - Да. До нашей встречи...
  
  До встречи, которая изменила ее жизнь.
  До встречи, которая изгнала из сердца тоску.
  Ту тоску, что заставляла мчаться в машине по ночному городу, в огнях встречных фар, под звуки музыки и сигналов машин, в унисон с мечущейся душой, в попытке перестать думать, перестать испытывать боль. В попытке обрести покой - хотя бы на время, хотя бы иллюзию. Хотя бы только сейчас, когда никто не видит, позволить себе быть собой, не делая вид, что все хорошо, не изображая спокойствие, когда так и хочется взорваться...
  Ту тоску, от которой так хочется найти спасение - в отчаянных молитвах Богу, в бесконечных просьбах о помощи - не понимая, почему все так... Почему одни могут иметь то, о чем другие так сильно мечтают? И не ценят этого, совсем не ценят.
  Ту тоску, которую так хочется изгнать навсегда.
  И так ужасно ощущать свою беспомощность, когда все, что остается - снова и снова молиться, просить Бога о мудрости и терпении, просить о том, чтобы помог идти вперед. Снова и снова спрашивать, какое же еще испытание не пройдено, какие грехи не искуплены, что в ней не так и что еще нужно в себе изменить, чтобы Он наконец исполнил мечту.
  Чтобы даровал счастье.
  Ловить отражение своих глаз в зеркале - и самой вздрагивать от этого взгляда, понимая, что сейчас смотришь в глаза своей же бездне. А это пугает, и очень сильно.
  Ведь если хочешь узнать, какая жизнь у человека - загляни в его глаза.
  Лицо может быть оставаться спокойным, улыбка может быть искренней, а смех веселым и беззаботным - настолько, что никто и не заподозрит неладное.
  Но в глазах все равно отражается вся глубина пережитого, все пройденные испытания, все одинокие вечера и ночи без сна - или с кошмарами, что еще хуже.
  В глазах отражается душа.
  Женщина отрывает взгляд от фотографии и смотрит на сына. И снова удивляется тому, как сильно он похож на своего отца... Такая же сила - проявившаяся с раннего детства. Воля и упрямство - благодаря которым за пару лет занятий он уже выбился в лучшие в своей группе. Возможно, частично благодаря воспитанию - но не только. Просто кому-то суждено рождаться иными, с огнем в душе. И это заметно почти с рождения - тем, кто умеет видеть.
  - Да, все это было до нашей встречи, - повторяет она, открывая страницу с другой фотографией.
  И сразу улыбается, вспоминая тот день.
  День, который они провели вместе, от восхода до заката. Проснувшись рядом - и заснув тоже в одной постели.
  На снимке они стоят, обнявшись. Такие веселые и счастливые, словно разом скинувшие с плеч груз всех проблем и забот. Радостные улыбки - и никакой грусти в глазах.
  Ведь она исчезала лишь тогда, когда они были вместе. От крепких объятий и поцелуев, от громкого стука родного сердца и незабываемых ночей, от прикосновений рук, оберегающих от ночных кошмаров, от слов тихим шепотом...
   Потому что для любви нет ничего невозможного. И хотя это романтично и кому-то кажется наивным или глупым, не важно. Это и значит - жить по-настоящему. А циники пусть завидуют молча, серая жизнь - их собственный выбор.
  Женщина вздыхает, и мальчик тут же, уловив ее настроение, заглядывает матери в глаза:
  - Мама, а папа скоро приедет?
  - Не знаю... Звонил, сказал, что задерживается, - детям она всегда говорит правду, не желая обманывать.
  Лицо сына мрачнеет, но тут, внезапно, что-то почувствовав, вскакивает девочка и тянет мать за руку:
  - Мама, пойдем, скорее!
  - Куда?.. - растерянно поднимается мать, не в силах сопротивляться такому напору.
  - Папу встречать!
  
  ... Она открывает дверь за секунду до того, как он вставляет в замок ключ.
  И, как и прежде, попадает под влияние его глаз.
  Чувствуя, как наконец покидает ее грусть.
  - Ну здравствуй, любимый. Я так по тебе скучала...
  Он переступает порог, целует ее, а затем снова смотрит в глаза.
  И они оба какое-то время просто стоят, не говоря ни слова.
  По крайней мере, вслух.
  Приберегая эти слова для сегодняшней лунной ночи.
  
  - Папа приехал!!!
  Мужчина обнимает детей, которые тут же начинают наперебой рассказывать все новости и хвастаться заработанными в драках синяками.
  
  ... Для кого-то обычный день. Обычная встреча после расставания - такая же, как у всех.
  Казалось бы, что тут особенного?
  
  Но для них - истинное счастье.
  
  ... Да, жизнь сильных не сказка...
  Она может напоминать кошмар - а может вдруг расцвести яркими красками.
  Когда они вдруг встречают близкого по духу и обретают любовь.
  Но любовь эта совсем не такая, как у большинства.
  Не привычка, не банальная привязанность, не попытка подстроить другого под себя.
  Она совершенно иная - как и они сами.
  Эта любовь и есть наивысшая награда Бога за всю их борьбу, за Веру и за нежелание идти на компромиссы, выбирая легкий путь.
  Бесценный приз победителям в трудной борьбе за любовь и свободу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"