Незванова Ольга Викторовна : другие произведения.

Волчья верность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Серая молния, взметнувшаяся в длинном прыжке, выстрел - и пуля уходит в землю совсем рядом с ее телом, а на руке хозяина, держащей ружье, мертвой хваткой сжимает зубы волк. Обрывки цепи насмешкой на грязной земле... Потому что нет такой цепи, которая может его удержать... и нет такого человека, который может его сломить - как бы ни старался".

   Волчья верность
  
  Крепкие прутья клетки, огромный замок на ее дверце - надежная защита, так просто ее не сломать. Человек прекрасно это понимает - и спокойно подходит почти вплотную, с усмешкой глядя на стоящего в ее углу хищника.
  Зверь встречает его взгляд - и желтые глаза мгновенно вспыхивает холодной яростью.
  - Сергей, как же тебе удалось поймать такого красавца? - к хозяину подходит другой мужчина и открыто любуется волком, - нелегко, наверно, пришлось?
  - Да, непросто, - Сергей поворачивается к другу и улыбается приятным воспоминаниям, - несколько дней пришлось убить на охоту, но результат того стоил. Я столько месяцев его выслеживал, умный, гад, все ловушки за версту чуял. А в последний день, представляешь, сам на нас вышел - утратил, видно, сноровку.
  - Наверно, понял, что от тебя не убежать, - льстиво улыбается друг, - и решил сдаться, чтобы не тратить силы.
  - Может быть...- Сергей с сомнением смотрит на зверя, вспоминая тот день.
  ... Снег, падающий с неба и заметающий волчьи следы, словно сама природа восстает против охотников, мерзнущие пальцы, крепко сжимающие ружье... Луна, освещающая путь через спящий долгим зимним сном лес, роптание замерзающих друзей, не понимающих, зачем он тратит столько сил на эту охоту, и внутреннее чутье - скоро, совсем скоро, нужно только продолжать искать...
  Одна из собак вдруг замирает, а затем уверенно бежит куда-то вглубь леса... чтобы вдруг остановиться и, залившись бешеным лаем, ринуться совсем в другую сторону.
  Туда, где на вершине холма, за пеленой беснующийся метели, стоит огромный серый зверь.
  Стоит спокойно и ни от кого не скрываясь, словно это люди - его добыча, а не наоборот.
  Желтые глаза надменно смотрят прямо в лицо Сергея, и он не видит в них ни страха, ни покорности судьбе. Взгляд пронзает насквозь, и охотник на мгновение испытывает желание отступить, но тут же одергивает себя, и дает знак остальным:
  - Действуем, ребята, только осторожнее, он нужен мне живым.
  И до сих пор Сергея не покидает ощущение, что все прошло слишком легко, словно волк... позволил им себя поймать. Но зачем? Ради чего? Или... ради кого?
  - Что будешь с ним делать? - голос друга отрывает его от раздумий.
  - Есть у меня пара идей... - охотник задумчиво смотрит на волка, - у Николая Степановича скоро юбилей, а он известный любитель всего необычного... Думаю, такой сильный зверь станет достойным экземпляром его коллекции.
  - А сможешь ты его сломать? - друг с сомнением смотрит вглубь клетки - туда, где волк медленно ходит взад-вперед, не отрывая горящих желтым огнем глаз от стоящих так близко людей.
  - Сломать можно любого - усмехается хозяин, - это же всего лишь зверь, не стоит преувеличивать его силу.
  Он усмехается другу, на мгновение отведя взгляд в сторону - и поэтому пропускает момент, когда волк резко бросается вперед, целясь в горло охотнику.
  - Вот сволочь! - Сергей отшатывается назад, про себя радуясь, что не зря потратил немалые деньги на клетку.
  Волк всем телом больно ударяется о прутья и так же резко останавливается. Из горла доносится глухое рычание, а глаза все так же, не отрываясь, смотрят на людей.
  С яростным, непокоренным огнем - и именно они сейчас чувствуют себя рабами.
  - Ну ничего, - Сергей зло сплевывает и отходит еще дальше, - посмотрим, на сколько тебя хватит.
  ***
  Холодный свет луны освещает спящую землю, снежинки медленно падают вниз, сверкающими звездами укрывая ветви деревьев...
  Одна из них шаловливо кружится в воздухе и наконец замирает на запрокинутой морде волчицы. Та фыркает, а затем ложится в снег, прикрывая глаза.
  Легкий хруст ветки заставляет ее вздрогнуть и вскочить на ноги, устремив взгляд куда-то вдаль.
  Она напряженно вглядывается сквозь снежную пелену, смаргивая падающий снег, словно надеясь увидеть что-то, известное только ей... Или кого-то.
  Но вокруг только метель - ее верная подруга, заметающая следы и надежной стеной укрывающая логово от чужих глаз.
  Которые были недавно совсем рядом - всего в нескольких шагах...
  Волчица вздыхает и, опустив голову, идет назад. Она протискивается в узкую щель логова и ложится, положив морду рядом с маленьким серым комочком, который, почувствовав рядом мать, приоткрывает глазки, сонно вякает и прижимается к ней, начиная снова спокойно посапывать.
  А она закрывает глаза и засыпает, видя во сне красивого сильного зверя - того, встречи с которым ждала столько холодных зим, отвергая ухаживания всех волков из стаи, потому что знала - тот, единственный, еще не появился на ее пути. Тот, с которым она всегда будет чувствовать себя в безопасности, тот, кто станет ее судьбой - ведь волки делают свой выбор один раз - и навсегда.
  И отстаивают его - даже в самой тяжелой борьбе.
  ***
  - Ну как успехи, удалось его сломать?
  Сергей оборачивается, с трудом удерживаясь от ругательств - последние несколько дней не сделали его терпимее.
  - Пока нет, - он со злостью смотрит на стоящего в клетке волка. Зверь спокойно встречает его взгляд - и фыркает, глядя на ошейник в одной руке хозяина - и с не меньшим презрением - на кусок мяса в миске, лежащий у самых прутьев.
  - Используешь метод кнута и пряника? - усмехается друг, - что-то мне подсказывает, что в этом случае это не сработает. Ты посмотри на него - он же сдохнет с голоду, но не будет сидеть на цепи.
  - Посмотрим, - Сергей раздраженно убирает ошейник, и отходит от клетки, - собирай всех, у меня появилась идея.
  ***
  Вход в логово загораживает чья-то тень, и волчица тут же вскакивает и загораживает собой спящего волчонка. Громкое рычание как предупреждение, что в следующую секунду она готова броситься вперед, защищая самое дорогое.
  Незваный гость отступает, и серой тенью выползает из логова, показывая, что не представляет угрозы.
   Волчица выходит следом, и выжидающе смотрит на волка, одного из своей стаи.
  За его спиной стоят еще несколько волков с волчицами, и все они ей знакомы.
  Они смотрят ей в глаза, и она прекрасно понимает, зачем они пришли.
  Люди стали слишком активны. Этот охотник очень умен, и если однажды смог подобраться к логову так близко, то снова сможет его найти. Поэтому вся стая в опасности, и нужно менять место, уходить в другой лес. И делать это прямо сейчас - поэтому они здесь, чтобы она ушла вместе с ними.
  И ей следует искать другого защитника - так считает стая.
  Один из волков подходит ближе и кладет перед ней на снег тушку зайца.
  Подарок - и одновременно предложение.
  Прими она этот подарок - и он возьмет ее с малышом под свою защиту, и волчица ни в чем не будет знать нужды. Станет его подругой, родит еще волчат...
  И только ночами будет видеть во сне желтые глаза сильного зверя, добровольно шагнувшего в ловушку, чтобы спасти семью.
  Волчица опускает морду... а затем фыркает, и отступает назад, ближе к логову и спящему в нем волчонку. Спокойно встречает взгляд волка - и презрительно оскаливает клыки.
  Сердце волчицы не способно на предательство.
  И на бегство - и пусть даже не пробует ее заставить.
  Волк делает шаг вперед... но останавливается, натолкнувшись, словно на стену, на смертельную угрозу в ее глазах.
  А затем волки молча разворачиваются и уходят прочь, серыми тенями растворяясь в ночи.
  Понимая, что она свой выбор сделала - и уважая его.
  ***
  Крепкие прутья клетки, даже острые клыки не могут их перегрызть, и как он не старается, пока ничего не выходит.
  Из горла вырывается злое рычание, и волк снова начинает ходить взад-вперед, не в силах сидеть спокойно, чувствуя, как нарастает в душе глухая ярость и боль.
  Он видел здесь других волков - тех, что добровольно дали надеть на себя ошейник, променяли свободу бега по ночному лесу сытой жизни в неволе. Они позволили себя сломать, оставили попытки сбежать - и превратились в верных рабов. И он их не судил - в конце концов, это был их выбор.
  Вот только он так поступить не мог.
  Потому что знал - пока он не сдается, все возможно. Даже самые крепкие клетки рано или поздно будут сломаны, и он вырвется на волю, вернется туда, куда сейчас так рвалось его сердце.
  К тем, кто по-прежнему его ждет и верит в него.
  И эта вера дает огромную силу, чтобы держаться - день за днем, не сдаваясь и не позволяя себя сломать, зная, что он должен выжить, чтобы снова быть с ними.
  Вопреки всему.
  ***
  - У меня сюрприз для тебя, - Сергей, улыбаясь, подходит к клетке.
  Что-то он слишком довольный... Чувствуя недоброе, волк медленно поднимается и настороженно ждет.
  А затем вздрагивает от звука тонкого писка, бросается вперед... и замирает неподвижной статуей, наблюдая, как один из охотников приподнимает за шкирку маленького волчонка.
  - Узнаешь? - словно с человеком продолжает беседу хозяин, - нелегко было, но мы смогли их найти.
  Нелегко - слабо сказано... На самом деле двое из них чуть было не распрощались с жизнью...
  ... Оскаленные клыки, резкий бросок - и вот уже охотник с воплем хватается за разодранную руку. Новый молниеносный выпад - и кровь россыпью капель замирает на снегу, а человек трясущимися руками наводит ружье на бешеную волчицу, которая загораживает собой вход в логово. Она чувствует опасность - но все равно не уходит, готовясь к новому прыжку.
  И не замечает подкравшегося сбоку Сергея... пока не становится слишком поздно.
  Вздрагивает всем телом - и падает в снег, закрывая глаза.
  - Сергей, зачем она тебе? Может, стоило пристрелить, чем усыплять - охота теперь тащить эту тушу до дома, - возмущается один из охотников , - она же бешеная, посмотри, что с Лехой и Антоном сделала...
  - Сами виноваты, - без особого сострадания огрызается хозяин, - а остальное - не твоего ума дело, тащи ее в машину...
  
  Сергей подходит к охотнику и наклоняется над лежащей у его ног волчицей. Скоро очнется - не так уж много снотворного там было. А значит, будет еще интереснее.
  Он оборачивается и кивает охотникам.
  Те приносят ошейник и длинную цепь, которую прикрепляют к одному из вбитых в землю столбов.
  - Думаю, ты все понял, - Сергей снова улыбается и возвращается к клетке, - выбирай.
  Он берет из рук охотника волчонка и подносит его близко, к самым прутьям. Тот тоненько скулит и щурит глазки от яркого солнца, дергая лапками в тщетной попытке освободиться.
  - Какой хороший, - усмехается хозяин, гладя волчонка по мордочке, - такой маленький... Ах ты, дрянь! Весь в отца...
  Он бросает его наземь, зажимая разодранную острыми зубками ладонь, а волк с хриплым рычанием рвется из клетки - дайте только выбраться, добраться до горла и сжать клыки...
  - Выбирай, - немного успокоившись, повторяет Сергей, протягивая в клетку ошейник - наденешь это - и они будут жить.
  Волк с трудом отводит взгляд от скулящего волчонка и смотрит за спину стоящего перед ним человека - туда, где лежит его подруга. Несколько долгих мгновений - и он снова смотрит на Сергея - и тот подавляет желание отвернуться - столько силы, отчаяния, ненависти и боли в желтых глазах.
  А затем зверь молча подходит ближе и позволяет надеть ошейник себе на шею.
  Хозяин открывает клетку, и волк тут же бросается к волчонку - но крепкая цепь отбрасывает его назад, заставляя упасть на землю.
  А Сергей возвращается к волчице и бросает малыша рядом с ней. Тот скулит и тычется ей в бок, надеясь разбудить. Наконец она вздрагивает и пытается встать... Глаза напряженно рыщут по сторонам - пока не встречаются взглядом с волком. Вспыхивают радостью... а затем отчаянием и болью, остановившись на ошейнике.
  - Кстати, забыл сказать, - хозяин с усмешкой берет ружье у одного из охотников, направляя его на волчицу, - я обещал тебе, что они будут жить - но ведь ничего не говорил о том, как долго.
  Слово, данное зверю, не стоит ничего.
  Она накрывает волчонка своим телом - единственное, что может сделать, как бы бесполезно это не было.
  ...Серая молния, взметнувшаяся в длинном прыжке, выстрел - и пуля уходит в землю совсем рядом с ее телом, а на руке хозяина, держащей ружье, мертвой хваткой сжимает зубы волк.
  Обрывки цепи насмешкой на грязной земле...
  Потому что нет такой цепи, которая может его удержать... и нет такого человека, который может его сломить - как бы ни старался.
  Охотники тут же окружают волка, наставляя ружья... но внезапно все меняется.
  Солнце закрывает снежная туча, и начинает хлопьями падать снег.
  А со стороны леса бесшумными призраками мчится стая волков...
  Испуганные люди сбиваются в кучу, сразу растеряв всю свою храбрость, понимая, что против такого количества патронов точно не хватит, а до дома добежать они не успеют.
  Серые тени подходят к людям - и останавливаются, словно в ожидании.
  Волк разжимает зубы и молча смотрит Сергею в глаза.
  Выбирай, человек...
  Сергей трясущимися руками расстегивает ошейник и отбрасывает его в сторону. Сглатывает ком в горле, понимая, что будь он на месте волка - прямо сейчас отплатил бы за все.
  Зверь и человек... Благородство, верность, способность любить безусловно, храбрость - против подлости, корысти, трусости и других пороков...
  Волк поворачивается к нему спиной - при этом у Сергея возникает ощущение, что им просто побрезговали, снисходительно оставили жизнь - подходит к волчице и помогает ей подняться, взяв в зубы волчонка.
  Несколько секунд - и стая растворяется в завихрениях налетевшей бури, а люди начинают медленно приходить в себя.
  - Сергей, что будем делать? - с проснувшимся азартом спрашивает друг, доставая сотовый, - давай я нашим позвоню, пусть вертолет пригонят, с воздуха их расстреляем, разрешение я выбью...
  Он начинает набирать номер, но хозяин вырывает у него телефон и нажимает отбой.
  - Ты чего?!
  - Не надо, - Сергей устало смотрит вдаль - туда, где за покровом снега исчезли те, кто навсегда изменили его жизнь, - мы больше не охотимся на волков.
   ***
  Ярко светит солнце, шаловливыми зайчиками играет в покрытой росой изумрудной траве, освещая уютную полянку, скрытую в глубине леса. Ветви деревьев, покрытые сверкающей листвой, дарят легкую тень и прохладу.
  Летают первые бабочки - и весело носится подросший волчонок, не теряя надежду наконец поймать одну из них.
  За ним, чуть прищурившись от солнечных лучей, умиротворенно наблюдает волчица, положив голову на лапы. Рядом сидит волк и тоже смотрит на играющего малыша.
  Жизнь которого они смогли отстоять - как и собственную свободу и право на счастье быть вместе.
  Как бы ни пытались их разлучить...
  Вопреки всему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"