Ниархия : другие произведения.

Андромах Спартанец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Андромах Спартанец
   (примерно 322 г. до н.э., Македонская империя, точное место рождения не установлено - 265 г. до н.э., Дельфинополь, Эльпидия) - один из основателей поселения Дельфинополь и государства Эльпидия, первый лавагет Эльпидии, второй архонт-эпоним. Предок правящей династии Андромахиды, первым басилевсом Эльпидии был Филон, потомок Андромаха в пятом поколении.

 []

   По неподтвержденной, но популярной в Эльпидии версии Андромах Спартанец происходит от древних спартанских царей. Мифологическими предками его считаются Зевс и Геракл. Разговоры о таком происхождении начались в Эльпидии еще при жизни Андромаха.
   О жизни Андромаха до Великого исхода Неарха мало известно. Его отцом, согласно источникам, был некий Аресий, спартанский наемник, примкнувший в Египте к войску Александра Македонского. Матерью, видимо, была малазийская гречанка.
   После высадки в Эльпидии в 295 г.до н.э. двадцатисемилетний Андромах становится вторым человеком в колонии, после Филоты Основателя. Он возглавляет воинов Дельфинополя, получает наименование лавагета. Это дает основание полагать, что Андромах был одним из приближенных Филоте командиров, скорее всего он - не моряк, а командир гоплитов.
   С 294 г. до н.э. Андромах организовывает экспедиции вдоль Нерейи и Фетиды, совершает нападедия на индейские селения и приводить в Дельфинополь пленных. Ему принадлежит идея организовать из пленников сословие илотов. Известны его успешные рейды 294 и 292 г.г. до н.э. В 292 г. до н.э. Андромах приказывает каждому своему воину взять себе по пять наложниц, ссылаясь на Александра Македонского, имевшего несколько жен. Это служит толчком к введению в Эльпидии полигамии.
   В 291 г. до н.э. воинами Андромаха успешно отражен налет туземцев на Дельфинополь и воссание примкнувшим к ним илотов.
   С 281 г. до н.э., после смерти Филоты Основателя Андромах - архонт-эпоним Эльпидии. Известно, что в это время он женится на вдове Филоты Основателя, сын от этого брака, названный также Филотой, который в 264 г. н.э. заложил второе поселение в Эльпидии - Филотию. По воспоминаниям современников, Андромах начинает задумываться о царском титуле, заводит разговоры о своем происхождении от спартанских царей, потомков Геракла. Но этим абмбициозным планам не суждено было осуществиться. Андромах скончался в 265 г. н.э. Архонтом-эпонимом после его смерти выбрали сына Андромаха Никелая.
   С Андромахом связывают преимущественно спартанский образ жизни Эльпидии первое столетие ее существования, им заложен потенциал будущей армии Эльпидии.
   В честь Андромаха его внуком Филотой, сыном Никелая заложен город Андромахия.
  
   Семья
   Имя первой жены неизвестно, но сохранились источники, указывающие на ее персидское происхождение. От брака, еще до Великого исхода, рожден сын Никелай, преемник Андромаха, архонт-эпоним Эльпидии. Женой Никелая была дочь Филоты Основателя Роксана.
   Вторая жена - вдова Филоты Основателя Таисия, от брака рожден сын Филота.
   Существовали и другие дети, была как минимум одна дочь, но их имена не сохранились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"