Ниархия : другие произведения.

Деметрий Второй (Несчастный)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Деметрий II
   (50 г. н.э. Дельфинополь, Эльпидия - 98 г.н.э., окрестности Дельфинополя, Эльпидия) - басилевс Эльпидии (с 85 г. н.э.) из династии Андромахидов, на нем прекратилось следование басилевсов Эльпидии от коронованного отца к коронованному сыну.
  
   Деметрий - второй из трех законных сыновей басилевса Александра. Матерью Деметрия была Евдокия из рода Ароейфооидов - восходящего к одному из основателей Эльпидии, жрецу Афины Ароейфоою Афинянину.
   Деметрий был вторым сыном, с детства готовился к карьере воина. В 16 лет был отправлен комавентом в орх гиппатов в Каритиану. Отличился при подавлении мятежа вождя Маницавы. Способствовал упрочнению власти над каритианами вождя Микенша (Микенсия), союзного Эльпидии.
   Наследником престола Деметрий стал в 72 г. н.э. после смерти старшего брата Евдокса.
   В 83 г. н.э. женился на Ифтимии из рода Клеотеридов, дочери наварха Деметрия, правнучке Клеотера Морехода. В роду жены Деметрия преобладали жрецы Посейдона, род восходит к Клеметеру Македонянину.
   В 85 г. н.э. после смерти своего отца Деметрий - басилевс Эльпидии.
   В 97 г. н.э. Деметрий отправляет в Керандию ревизоров, проверить состояние дел и оценить деятельность Кавада на посту сатрапа. Посылка оканчивается казнью хелетомая Хумбабы-финикийца. Фактически начинается восстание Кавада. В Дельфинополь доходит известие о расправе с ревизорами и о том, что Хумбаба был нечист на руку, вымогал у Кавада взятку. Для выяснения всех обстоятельств Деметрий, в 98 г. н.э. отправляет в Керандию своего сына Аристоника, наследника престола. В Митреуме царевича и почти всех его людей казнят, восстание Кавада переходит в открытую фазу. Верные мятежному сатрапу керандийцы начинают войну.
   В августе 98 г. н.э. Деметрий, проводивший смотр войск недалеко от Дельфинополя был атакован армией Кавада. Эльпидийские источники сообщают, что басилевс предложил мятежному сатрапу поединок, повалил соперника на землю и, уже считая себя победителем, потребовал у Кавада меч. В ответ получил смертельное ранение в область паха. Войско, бывшее с басилевсом было разбито. В этой битве погиб брат Деметрия, внебрачный сын басилевса Александра Ликург.
   Через несколько дней армия Кавада вошла в Дельфинополь, столица Эльпидии была разгромлена. Басилиса Ифтимия и сын Деметрия Александр были убиты, дочери Деметрия Алкмена и Дейонира былы взяты в плен, в последствии первая отдана замуж за Кавада, вторая - за его наследника Митраферна. Сын Деметрия Лаэрт спасен своим дядей Главком, Великим навархом и Верховным жрецом Посейдона. Впоследствии он стал известен как Лаэрт Однорукий, посейдонский наварх и полководец, архонт Ясонии. Избежал гибели и внебрачный сын Деметрия Пердикка, спасенный своим отчимом архихелетомаем Павсанием, но их корабль пропал по дороге в Посейдонию. Судя по всему, Пердикка скончался на земле сапотеков около 130 г. н.э.
   Иная версия гибели Деметрия и падения его столицы изложена в кхшартских источниках, в первую очередь в знаменитой "Оде о шахе Каваде". Согласно ей войско Кавада взяло Дельфинополь, поединок состоялся во дворце басилевса и Кавад одержал в нем уверенную победу.
  
   Семья
   Жена - Ифтимия
   Дети Аристоник, Александр, Лаэрт Однорукий - посейдонский наварх, полководец, Алкмена - последняя жена Кавада и мать лавагета Александра (Искандера Кавади), Дейонира - жена Митраферна, шахиншаха Кхшатры и мать шахиншаха Тиридата
   Тесть - Деметрий, наварх Эльпидии.
   Шурин - Главк, основатель Посейдонии
   Внебрачный сын - Пердикка
  
   Деметрию посвящена трагедия Стратоника из Андромахии "Деметрий Несчастный", написанная в 310 г. н.э. Однако эпитет "Несчастный" официально не утвержден в эльпидийской историографии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"