Ниархия : другие произведения.

Филота Основатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Филота Основатель
   (примерно 330 г. до н.э., Македонская империя, точное место рождения не установлено - 281 г. до н.э., Дельфинополь, Эльпидия) - основатель Дельфинополь и государства Эльпидия, первый архонт-эпоним.

 []

Филота Основатель

   Точное происхождение Филоты неизвестно. Источники называют его македонцем. До Великого исхода Неарха о его жизни ничего неизвестно. В плаванье он отправился эпистолием флота. Вместе с Филотой отправились его жена Таисия и дочь Роксана. Очевидно, корабль Филоты был одним из штабных кораблей флота Неарха, поскольку среди будущих основателей Эльпидии оказались философ Стратоник Памфилец, жрецы Клеметер Македонянин и Ароейфоой Афинянин. Источники называют их людьми Филоты.
   В 295 г. до н.э. 18 кораблей из флота Неарха оказались в эстураии, образованном слиянием Нерейи и Фетиды. Источники указывают о 1200 высадившихся, выжило 500. Филоте приписывают название местности - ??????? ??? ??????? - берег надежды, что позже сократилось до Эльпидия. Филота становится руководителем колонии, возглавляет образованный ареопаг и принимает титул архонта-эпонима. Под его началом основывается будущий Дельфинополь. Город назван так, согласно источникам, Филотой, поскольку в эстуарии водится много дельфинов.
   Филота организует первую экспедицию дельфинопольских воинов в 294 г. н.э. вдоль берегов Нерейи. При участии Филоты Андромахом Спартанцем организуется войско, отражающее набеги туземцев и, позже, совержающее рейды по индейским селениям. Филота назван руководителем обороны Дельфинополя 294 г. н.э.
   Филоте приписывают замирение персов в 289 г. н.э., когда персидская часть колонии решает получить власть в свои руки, либо отделиться.
   Филота Основатель скончался в 281 г. до н.э.
   Семья
   Жена Таисия, после смерти Филоты вышла замуж за его преемника Андромаха Спатранца
   Дочь Роксана, вышла замуж за Никелая
   Сын Неарх, лавагет Эльпидии, седьмой архонт-эпоним
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"