Ниархия : другие произведения.

Георгий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Георгий.
   (252 г. н.э.Посейдонис, Посейдония -327 г.н.э., Дельфинополь, Эльпидия) - басилевс Эльпидии (с 281 г. н.э.) из династии Андромахидов, при нем произошло реставрация династии.
   Прямой потомок басилевса Эльпидии Деметрия II в шестом поколении, сын посейдонского наварха Главка, внук Клеотера, правнук Телемаха, праправнук Одиссея, прапраправнук Лаэрта Однорукого. Троюродный дядя основателя Спарты Аресия и первого тирана Посейдонии Нестора.
   В Эльпидийской историографии известен как Георгий Посейдонец и Георгий Кхшатрамах.
   Жизнь в Посейдонии
   Георгий получил хорошее образование в знаменитом гимнасии, основанном Деметрием из Посейдониса (изобретателем посейдонской системы счисления). Прекрасно разбирался в математике, астрономии, экономике, военном деле.
   Как воин впервые проявил себя в 265 г. н.э. во аремя войны с майя, в которой Георгий спас жизнь лавагету Фемистоклу, взял какой-то городок с богатыми храмовыми комплексами. После этого получил от отца три корабля и занялся пиратством, нападая на дахийские суда, снующие между островными и материковыми послелениями. Много илотов приведено на остров Фетидий. Георгию поставлено на вид, но наказания не следует - он действовал на личных кораблях, не как официальный представитель. В 268 г. н.э. участник конфликта Посейдонии с мегалийскими полисами, присутствовал на подписании союза с Лихасом, похитил из храма Артемиды жрицу Калиопу, ставшую его первой женой. За этот поступок в изгнан из Посейдонии. В через год жена Георгия умерла родами, не выжила и новорожденная дочь. До 271 г. живет среди пиратов Фетидия, захватил несколько дахийских судов, затем уходит в Эльпидию.
   Жизнь в Эльпидии
   Басилевс Александр принял Георгия радушно, помня визит в Эльпидию в 259 г. его отца Главка. Георгий определен в старшие офицеры золотых гиппатов - личной гвардии басилевса. 272 г. н.э Георгий отправлен в Макрию в составе сводного отряда на усмирение мятежа и защиту колонии .После гибели геквета Андрона Георгий становится во главе отряда, его опыт войны с майя пригодился и здесь. Александр доволен, он хочет утвердить Георгия гекветом с перспективой на лавагета, но тот просится во флот. Здесь Георгий показал себя опытным моряком и в скорости назначен навархом.
   В 274 г. н.э. флот Эльпидии под началом наварха Георгия обошел материк, прошел вдоль побережья Чили до Пуэрто-Монта напротив Амфитритии. Возватившейся экспедиции рукоплещет Дельфинополь. Следующие экспедиции дошли до Атакамы.
   В 276 г. н.э. произошло восстание илотов в предгорьях Анд, к ним на помощь приходят индейцы из-за гор. В это время у Атамамы находится флот Георгия и верные индейцы сообщают ему о набеге. Георгий тут же вмешивается и несмотря на то, что у него мало людей, налетает на арауканов с тыла, а потом проходится по их опустившим селениям. Георгию вновь рукоплещет Эльпидия. Александр женит вдового Георгия на своей дочери Алкмене.
   В 277 г.н.э. Георгий - Великий наварх Эльпидии, руководит флотом. В этом же году родился его сын Лаэрт.
   Первая Эльпидокхшатрамахия
   В 280 г. н.э. умер басилевс Эльпидии Александр, не оставив прямого наследника. Разгорелась первая Эльпидокхшатромахия. После битвы при Задракарте армия Эльпидии была на голову разбита армией шаха Спитамы, кхшатры вошли в Дельфинополь и утвердили на троне племянника Спитамы Искандера (Александра), сына Ксанфа, внука басилевса Эльпидии Амфитриона. Новый басилевс рожден в Кхшатре и востпитан как кхшатр. Он вызывает недовольство среди верхушки Эльпидии. Георгий примыкает к заговору лавагета Деифонта. После убийства Искандера в 281 г. н.э. Деифонт занимает престол, а Георгий отправлен в Посейдонию за помощью. Посейдонцы, узнав о происходящем решили оказать помощь. Прямые контакты Дахии с Кхшатрой, и перевооружение Дахии, прельщали их не больше чем эльпидцев появление Кхшатрийского флота с помощью мастеров Дахии. Георгия приняли, обещали помощи. В этот момент в Посейдонии - мир, можно и поддержать людей с прародины. Тем более против персов. Среди пошедших с Георгием - лавагет Фемистокл, муж Ниархии, дочери Ароейфооя (старшего брата бывшего басилевса Эльпидии Александра, проживавшего некоторое время в Посейдонии и скончавшегося в 244 г. н.э. во время набега на Дахию), Аркадий, троюродный брат (отец Аресия и Нестора), Тересий, второй наварх, Никандр, архон Ясонии, Триполем, глава пиратского братства Фетидия.
   Вернувшись в Эльпидию Георгий становится одним из военачальников в продолжающейся войне с Кхшатрой. Под его руководством одержаны победы в Керандии. В 281 г. н.э. в Дельфинополе убит Деифонт, новый басилевс Никифор, бывший верховный жрец Зевса, предпочитает заключить с Кхшатрой мир. Георгий не довольный таким развитием событий решает продолжать сопротивление. В это время на юге у развалин Аполлонии дехкане обнаружили стада закупленных на севере коров, которых стали разводить керандийцы и не устояли. Начались грабежи, в качестве предлога выставлялось неучастие кхшатров в битве у Задракарты. В результате начался отход многих керандийцев от кхшатров. Их вожди смогли договариваются с Георгием, и выставили 3 тыс воинов Ложным бегством они выманили Кхшатров к Рио Колорадо, где мог крейсировать флот. Пока кхшатры сражались с ними, из за реки переправились южане, посейдонцы и наемники-чибча. В тяжелой битве они одолели кхшатров развеяв, наконец, миф об их непобедимости, и вновь заняли Аполлонию.
   Но тут к ним прибыл гонец из столицы и они узнали о Никифоре, принявшем условия шаха и отдавшем ему то, что они вернули ценой своей и вражьей крови. Всеобщее возмущение не могло скрыть того, что в этих развалинах им не выстоять против всего войска шаха. Они отступили в Артемидию, восставшие керандийцы откочевали с семьями за Рио-Колорадо. Флот же, вместе с посейдонцами и наемниками-чибча направился в Дельфинополь. Никифор вновь пытался интриговать, но, сила была не с ним. Басилевса убили свои вельможи, как он убил Диофонта. Георгий прибыл в дельфинополь и занял престол, как зять басилевса Александра и потомок Андромахидов. Вскорости после этого происходит загадочная смерть шаха Кхшатры Спитамы. Армия кхшатров уходит из Эльпидии. По керандийскому преданию, не подтверженному хронистами, Георгий одержал победу в поединке с Кавадом, сыном Спитамы, будущим шахом Кхшатры. Возможно это - вымысел, призванный подчеркнуть права Георгия на престол Эльпидии, поскольку до того его предок проиграл поединок другому Каваду, основателю Кхшатры, бывшему до того сатрапом Керандии. Скорее всего Георгий и Кавад сумели договориться, новый шах Кхшатры спешил занять престол и не был расположен продолжать войну. Возможно сыграло и то, что жена Георгия Алкмена и жена Кавада Дейотара были родными сестрами.
   Басилевс Эльпидии
   Георгий был едва ли не самым долго правящим басилевсом, он процарствовал почти 45 лет и принес стране мир и процветание.
   С 284 г. н.э. Георгий провел административную реформу, поделил Эльпидию на сатрапии - Месопотамия (Междуречье), Керандия, Каритиана, Макрия и Гефестия. Произведено освобождение илотов, которым даны земельные наделы, установлен размер налогов.
   Вводится посейдонская система исчисления. Проводится денежная реформа. Основная монета - эльпидийская драхма, 4 грамма серебра. В драхму входит 10 оболов. На аверсе - дельфин, на реверсе - профиль Георгия.
   В 285 г.н.э. проводится реформа жречества. Георгий не забыл, что его предшественник Никифор, убивший Диофонта и многое сдавший кхшатрам был жрецом Зевса. Посему было решено, что жрецы отныне занимаются только божественным, не вмешиваясь в дела мирские. Установлена жреческая коллегия, по образу посейдонской, но жрецы отныне профессионалы. Приняв посвящении, человек более не имеет право заниматься ничем иным. В пантеоне - олимпийские боги, финикийский Мелькарт, индейским богам подобраны олимпийские аналоги. Персидские божества - под запроетом. Древний Митреум переименован в Гелиополь, Адак - в Селению. Для жрецов основывается Олимпия, в дне езды от Дельфинополя, это город храмов, оракулов, жрецов и богов.
   В 296 г. н.э. Георгий посещает Кхшатру с дружественным визитом. Помимо всего прочего, имеет долгую беседу с Дейотарой, сестрой его жены Алкмены, женой Кавада.
   В 300 г. н.э. Никандр, сын Георгия отправился в Посейдонию, на Олимпийские игры, где в ссоре едва не погиб от руки троюродного брата Аресия. Этот инцидент послужил поводом для изгнания Аресия. Тот ушел на север Мегалии и основал Спарту.
   В 306 г. н.э. Никандр прибыл в Кхшатру, чтобы жениться на дочери Кавада Роксане. Свадьба не состоялась, Никандр был убит неким пахлаваном Фирузом. Едва не случилась война, но удалось решить события мирным путем, Кхшатра отказалась возвращать ранее захваченные эльпидийские города, но согласилась в течение 10 лет выплачивать выкуп.
   В 311 г. н.э. умерла жена Георгия басилиса Алкмена.
   Вторая Эльпидокхшатрамахия
   В 312 г. н.э. в разгар войны на севере умер шах Кхшатры Кавад. Престол достался Пакору, который предпочел заключить мир. С этим был не согласен сын Кавада от Дейотары Готарз, командующий северной армией. Пакор повеле казнить всю семью Готарза, включая и Дейотару. Самому Готарзу удалось избежать гибели, в стране разгорелась гражданская война. В этой ситуации Эльпидия решила вмешаться, отомстить за убитую царевну и вернуть себе захваченные земли. Георгий официально объявил басилевсом и соправителем своего сына Лаэрта. Война продолжалась до 319 г. н.э., в результате ее Эльпидия приобрела ранее захваченные Алкидий и Аполлонию, захватила Задракарту, переименованную в Никандрополь. В 317 г. н.э. был убит Лаэрт. Шах Пакор был убит своими пахлаванами. Новый шах - Готарз, ранее объявивший себя союзником Георгия, заключил с Эльпидией мир и согласился оставить за ней земли, приобретенные в войне.
   Последние годы жизни
   После войны Георгий женился в 320 г. н.э. на сестре Готарза Пасаргаде. От этого брака в следующем году родился Главк, будущий басилей Арионовых островов.
   Сын Георгия Митрофан в 321 г. н.э. назначен сатрапом Макрии, он и его потомки много сделали для развития сатрапии и ее превращении в самостоятельную державу.
   Басилевс скончался в 327 г. н.э., похоронен вместе с правнуком Георгием, умершим в младенчестве за несколько дней до этого. Власть в Эльпидии перешла к внуку Георгия Андромаху Счастливому (сыну Лаэрта).
   Семья
   Жена Каллиопа (годы жизни неизвестны), жрица храма Артемиды в Лихасе. Умерла родами, скончалась и новорожденная дочь.
   Жена Алкмена, дочь басилевса Александра.
   сыновья: Лаэрт - соправитель, басилевс Эльпидии. Отец преемника Георгия Андромаха Счастливого.
   Никандр - убит в Кхшатре
   Митрофан - сатрап (потом басилей) Макрии.
   Дочери: Каллиопа, Олимиада, Елена.
   Жена Пасаргада, дочь Кавада.
   Сын Главк, басилей Арионовых островов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"