Ниархия : другие произведения.

Заселение Мегалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От высадки флота и до формирования полисных союзов(295г до н.э.- 200г н.э.)


   История колонизации Мегалии
  Герб Мегалии []
  
   295г. От Мартиники уменьшившийся вдвое (в людях) флот поплыл дальше. Они обогнули Антилы, Багамы, Флориду, пока состояние оставшихся 46 полупустых кораблей не вынудило моряков в середине лета встать на стоянку в южной Каролине.
Их было 1400 человек, они срубили себе дома, засеяли поля, глава флота триерарх Демоник, по прежнему желая вернуться домой, приказал заняться починкой кораблей. Те, на которых они приплыли, настолько истрепались, что восстановить до рабочего состояния удалось лишь 5, да и желающих вновь выйти в море было немного.
Тем не менее, набрав в экипажи преимущественно финикийцев а также греков,
весной 294г Демоник с 300 человек на 5 кораблях вышел в море, где и исчез навсегда. Из оставшихся 1100 человек выжили 800, среди них были 450 македонцев, 150 греков и 200 колонистов из Вавилонии, Сирии, Ликии и Памфилии (из сатрапий Неарха). С собой они привезли коней, коров, свиней, овец,кур, пшеницу, овес, даже виноград
  
  
   Колонию назвали бесхитростно - Неаполь.
Город расположился у устья 4 рек (там, где современный Джорджтаун на Блэк Ривер, корабли спустились на юг после катастрофы части флота, где раньше видели хорошую бухту), вокруг лесистая равнина, местами заболоченная.
Триерарх Демоник, старший из оставшихся в живых офицеров, перед тем как отправится в обратное плавание из которого никто не вернулся, назначил македонца Тимантоса стратегом Неаполя. Также в правительство вошли 10 архонтов - 5 от македонцев, 3 от греков, 2 от народов востока. Военные силы собирались под конкретную задачу, обычно этой задачей было приведение окрестных племен под руку и заставление их платить дань. Офицер в чине лохага брал примерно 20-30 человек и устраивал рейд. 5 назначаемых стратегом телонесов(греч. мытарь) были ответсвенны за сбор дани.
В первую очередь надо было валить и жечь лес вокруг Неаполя - место под пашни. Это требовало очень много рабочих рук. Ближайшие (в радиусе 100 км) 8 племен набегами истребленны почти поголовно, однако они крайне малочисленны, всего взято около 300 женщин и около 150 мужчин-рабов. Стратегия изменилась и в дальнейшем племена старались подчинить без крови и обязать платить дань (угрожая судьбой отказавшихся) - пять женщин сразу, одну женщину в год, мясо, орехи. Некоторых пересилили на опустевшие земли около Неаполя. Некоторых молодых воинов брали в свои ряды и использовали в качестве следопытов. Через несколько лет начали торговать пшеницей, выменивая опять же на мясо и некоторые товары типа меди, так что сотрудничество оказывалось даже выгодным индейцам.
Новую землю решили назвать просто: Великая Македония (Macedonia Megalia), что со временем превратилось в Мегалию
Рабочей силы мало, земли много, безумно много по меркам земледельцев. Феодализма на первых порах не складывается, есть община, свободный общиник ее основа. Аристократия есть, но ее роль не велика, правительство вынужденно маневрировать - каждый, кого оно (правительство) не устраивает, может отселится (и иногда отселяются). Туземцы очень слабы, в одном бою они не могут выставить больше 15-20 человек, при чем их устойчивость крайне невелика - при гибели или ранении хотя бы одного остальные часто разбегаются. Соответсвенно, отряд в 15-40 человек может подчинить любое племя.
Транспорт: легкие парусно-гребные корабли. Лошади используются для пахоты и для путешествий внутри поселений, но практически никогда для дальних походов. Местность, состоящая из лесов, болот, полноводных рек, морских лагун, этому не способствует. Стандартный корабль расчитан на 15 человек: 7 гребцов с каждого борта и рулевого. Одна мачта с парусом. Размеры поволяют ему проходить сквозь мелководья и быть перенесенным силами команды на волоках. Экипажа достаточно для приведения местных к покорности и в тоже время не слишком много, чтобы можно было прокормится полученной от туземцев едой.
На севере македонцы сильно преобладали, греки македонизировались, обеспечив численный и мощный культурный (система образования на греческом) перевес, остальные влились, приняв общую культуру. С ядром флота должны были прийти и основные научные кадры и книги. Язык скорее греческий, с вкраплениями арамейского.

200г до н.э. численность около 4000, освоенно побережье и долины Северной Каролины, экспедиции достигают Пенеуса (Огайо). Побережье - это район так называемых внешних отмелей и мыса Гаттерас, "кладбище Атлантики" - длинные песчаные косы, обширные мели, налетающие с моря ураганы.
   Все это приводит к сильному падению уровня кораблестроения.
Социальное устройство: города (села) располагающиеся на заметном удалении друг от друга (100 км. или больше). Крупнейший город, Неаполь - 800 жителей, обычно 400-500. В каждом городе есть органы самоуправления, власть Неаполя слабеет, хотя формально все подчинены стратегам Неаполя. Город окружен зависимыми общинами туземцев, с которых собирают дань (около 3000 туземцев против 4000 полноправных граждан). Архонты - выборная должность, система древних архонтов (фиксированное количество от разных племен) распалась и многие города лишь время от времени высылают своих представителей на ареопаг в Неаполе. Дополнительную значимость приобрели чиновники-телонесы - должность потихоньку становится наследственной, сбор дани с туземцев, и особенно, обучение их земледию и сбор увеличенной платы за это весьма выгодное занятие. Этот бизнес потихоньку смешивается с купцами, которые обеспечивают финансирование экспедиций. Металлургия - меди мало, в основном мелкая торговля с великих озер (до которых добираются, и основывают там колонию), олова нет, хорошее железо есть в Аппалачах и его потихоньку начинают добывать.
Год выглядит так: поздней весной и летом - посадки и сбор урожая. Осенью и ранней весной проводятся дальние походы, как с целью торговли так и с целью подчинения племен. Многоженствоо разрешенно, но далеко не все могут его себе позволить, участие в дальних походах - шанс добыть себе больше 1 жены. Металлические инструменты и оружие относительно дороги, несмотря на обширные запасы с изначальных кораблей. Стратеги Неаполя и несколько богатых купеческих фамилий хранят много металла (бронзы, железа). Обиходные инструменты в основном каменные, украшения - медь, немного золота, оружие - бронза, железо, старинная бронза весьма ценится).

В религии, поскольку колонисты пришли из общества Платона и Аристотеля, вырабатывается некий философский эклектизм (все боги народов - образы подлинного Блага/Высшей Формы/Разумного Космоса) и поклонение своим богам есть поклонение истине (в столице).
На бытовом уровне обычные суеверия, среди знати религиозный скептицизм, культ Великой Личности, устанавливающей правила, а не подчиняющейся чужим. Впрочем, маленькие полисы умеют удержать такого Героя в рамках, (отсутствует внушаемая толпа, горожан объединяют общие интересы, о которых они должны сообща заботиться...)
   Каждый архонт себя мнит
Александру подобным героем.
Силой желанья свои
для людей хочет сделать законом.
Вот только сил у него
не хватает, чтоб стать Александром
  
   191 год до н.э. Симферопольское восстание. Город разрушен, однако в результате всеобщего возмущения действиями стратега Неаполя столица сохранила лишь формальную власть, вся местная власть (включая ответственных за сбор дани телонесов) теперь назначалась на местах и лишь утверждалась (в теории) стратегами Неаполя, стратег обязался не предпринимать никаких военных действий против полисов без согласия совета архонтов. Большая часть дани теперь оставалась в полисах, Неаполь получал лишь остатки.
   Выросло значение Гермесополя, контролирующего самые удобные проходы к бассейну Огайо
  
   100 г. до н.э. населения Мегалии теперь 20,000 свободных и 10,000 индейцев, число полисов около 30, освоены (не значит заселенны) Каролины, Виргиния, северная Джоджия, Огайо. Экспедиции за антиподами достигли реки Великой (Миссисипи)
Технология выплавки бронзы забыта за нехваткой олова, однако развивается ковка железа. Индейцы эллинизируются, многие в конце концов получают статус граждан полисов. (Особенно в зоне превоначальной колонии). Плотность населения все еще очень низка, полисы отстоят друг от друга в среднем на сотню километров. Основной язык - греческий, однако сохранился и арамейский. Однако греческий - символ культурного человека, а не простонародья.

50 г. до н.э - начало каботажных плаваний по Месемрийскому морю (мексиканскому заливу), особого толка нет, но получены слухи о государствах на островах к юго-востоку и на континете на Юго-Западе. Опять же, по слухам на юго-западе есть ЗОЛОТО! (которого почти нет у ниархов, за маленькую золотую монету можно купить большую ферму, корабль, нанять отряд воинов). Основан Гелиополь около устья Великой (Миссисипи)

На рубеже тысячелетий
население 120,000, экспедиции достигли великих равнин на западе, болот на Юге и холодных земель на севере. Покоренных антиподов - 50,000. Политически полисы разобщены, хотя формально признают главенство Неаполя (7,000 населения).
Полисы появились в Кентукки, Теннеси, множатся на Миссисипи. Дальние фактории есть на озере Эри, Мичигане, Северной Флориде.
  
   На рубеже нашей эры Мегалея испытывала полосу относительной стабильности, завершается становление этнокультурной общности. Кукуруза пока еще не известна, пшеница, кабачки, тыквы, олива. Делают плохое железо.
Полисы политически раздроблены и независимы, ибо расстояния меж ними слишком велики. Изначально - архонты были представителями городов, с расползанием полисов архонт трансформировался в нечто вроде царя/мэра. Где-то их выбирают (
пожизненно/временно), где-то пост полунаследственный (выбирают из членов одной или нескольких семей), где-то вообще наследственный. Совет архонтов не собирался в полном составе уже с начала н.э. Теперь в нем представители только восточных полисов по 1 человеку, кроме Неаполя, у которого 3 места.
Еще есть телонесы - изначально сборщики налогов и дани с индейцев в пользу Неаполя, позднее - нечто вроде откупщиков и министров по делам антиподов в полисах.
Реально действующие трансполисные структуры - храмовые и сообщества купцов.
  
Около Неаполя в мае проводятся Пелийские игры. Виды спорта.
Бег: на стадий (200 м), на 2 стадия, на 24 стадия, бег на 4 стадия в доспехе с оружием.
Единоборства: бокс, борьба, панкратион (бой без правил) - эти 3 очень брутальны, часты смертельные исходы.
Атлетика: прыжки, метание копья, бросание диска, стрельба из лука на точность.
В Гераклее у слияния Огайо и Миссисипи находится общемегалийское святилище и религиозный центр. Здесь проводятся игры в апреле. Из видов спорта добавлена гребля (командой в 15 человек).
Требования на участие - как у предков, надо говорить по гречески и уважать богов (событие то религиозное).

5г. На Красной реке основывается Пилос (Шривпорт на Ред-Ривер, штат Луизиана)

12г. консорциум купцов из города Гелиополиса снаряжает дальнюю экспедицию на юг для проверки слухов о золоте: 9 кораблей, 135 человек. В конце концов, потеряв 3 корабля, они добираются до южной Мексики (штат Веракрус, западнее Юкатана). Нападают на местных, но те оказывают неожиданно сильное сопротивление. Встреча с Клеотером. 3 корабля и 40 человек отправляются назад с золотом. В итоге все гибнут на обратном пути (маленькие корабли плохо себя ведут в открытом море. Слухи о богатых землях на юге множатся.

23г. Основан Креонтис (Пенсакола) на полпути меж Гелиополем и Неархополем.

38г. Из Гелиополя организована первая удачная экспедиция на юг, начинаются налеты на прибрежные города эпи-ольмеков. Путешествия к золотым берегам Хрисополиды превратились в прибыльный бизнес. Город стал быстро расти за счет авантюристов, слетающихся на запах золота. Корабли - тоже что и раньше, маленькие речные ладьи на 15 человек, но на Юге, в связи с плаваниями в Мексику начинают совершенствоваться и расти в размерах. Появляются пентеконтеры, способные идти под парусом и на веслах и вмещать в себя помимо 50 гребцов еще и немалое количество груза/рабов, что отвечало нуждам отправляющихся на юг аргонавтов.

50 г. на равнинах появляются первые дикие лошади.

63г. в устье р.Хортара основана Александрия, перевалочный пункт для аргонавтов.

79 г. н.э. Экспедиция Диомида включала в себя 400 воинов. Им удалось взять и полностью разграбить Трес-Запотек. Последующие экспедиции за какие-то двадцать лет добили клонящуюся к упадку цивилизацию эпиольмеков. Их города лежали в руинах и поглощались джунглями. В Гелиополис хлынул поток золота. Золото привлекало торговцев и бандитов. Не все шли грабить эпиольмеков, некоторые сбивались в шайки и грабили корабли на Ахероне. Речная стража (потамофроры - быстрые корабли, способные угнаться за пиратами) Гелиополиса разбухала с каждым годом.

100г н.э.население 600тыс. Из них около 120 тыс живет восточнее Аппаллачей. Антиподов не ассимилированных около 100,000.
В Мегалии назревал кризис. Безоостоновочный рост первых столетий остановился, уперевшись в естественные границы. Начала расти плотность населения, упрочнялась государственная власть.
Крупнейшие города:
Гермесополис (Чарльстон в Западной Вирджинии) - контролировавший важный сухопутный путь через Аппалачи, связывавший Огайо и древние поселения на Атлантике. 10,000чел.
Фивы (Питтсбург) - город с сильным персидским влиянием, центр добычи железа - 12,000чел
Эгина (Атланта) на юг от Аппалачей
Троисен (Нэшвиль)
Калидон на Эвене (Миссури) - западный форпост
Элевсин (Чикаго) - центр торговли на Великих озерах
Неаполь - 20,000.

Племена на северном берегу Гурона, Эри и Онтарио в ходе 1 столетия нашей эры научились земледию, переняли луки от элевсинских торговцев. Телонесы собирали с них дань, но с каждым годом это становилось все труднее и труднее. В южном Онтарио начал складываться (по примеру мегалийцев) Сагемский союз племен. Население, научившись от элевсинцев сажать зерно, начало резко расти, перенятая от них же идея государственной власти легла на удобренную сборщиками дани почву. В 124 г. н.э. вождь Яростный Медведь устроил засаду на отряд телонеса Перикла (35 человек, парусный корабль и большое каное) и истребил его полностью.
Перенявшие с/х племена около Великих Озер - около 80,000чел.

Из Калидона же убежали лошади. Появление на равнинах лошадей произвело переворот в жизни индейцев. Охота на бизонов занчительно облегчилась и призрак голода отступил. К 100 г. н.э. Калидонские кавалеристы (лучшие в Мегалии) обнаружили что им противостоят равные противники. Численное превосходство и лучшее оружие пока еще их выручало, но на границе начало быть неспокойно.
В прериях (вдоль границы, с лошадками)- 30,000 туземцев -
аримаспов.

Гелиополль - 17,000 чел.
Речная стража Гелиополиса разбухала с каждым годом, в конце концов вокруг него сложился союз городов, контролировавший (по крайней мере в теории) Реку вплоть до Гераклеи.
Поток золота с юга начал иссякать, эпиольмеки были разграблены, до майя еще не добрались. Энергию авантюристов Гелиополис решил выплеснуть в войне. Святилище в Гераклее (и поток пожертвований) казались достойной целью.
В 112-123 г. речная стража Гелиополиса вошла в Гераклею. Гражданам Гермесополиса, до того имевшим сильное влияние в Гераклее было предложено удалится, такое важное дело, как организация игр могло быть доверенно лишь достойнейшим - элланодики теперь могли быть только из Гелиополиса. Гермесополис не снес оскорбления, его войска двинулись к Гераклее и попали в засаду речной стражи. Из 1500 ополченцев, наемников и прочих, погибло больше 600, остальные отступили. Однако к веселью подключился Троисен - на стороне Гермесополиса. Во втором сражении у Гераклеи 1200 солдат речной стражи были разбиты 1700 солдатами Троисена. Война набирала обороты. Троисен подвергся осаде, но армия Гермесополиса зашла по рекам с тыла к осаждавшим и разгромила их. После 12 лет войны Гераклея все-таки осталась у Гермесополиса, амбициям Гелиополиса был нанесен серьезный удар.

130г Тем временем Неаполь переживал ренессанс - новый талантливый стратиг Астилус Ниархид (по официальной версии), в ходе длительной межпартийной борьбы захватил власть над Неаполем, при его наследниках Неаполь снова занимает доминирующее положение на Восточном побережье.

134г неудачный набег Неархополя на Теотиуакан, порядка 800аргонавтов и союзные 500 антиподов остались в Хрисополиды.
   Эта неудачная вылазка разъярила не только антиподов, но и Гелиополь. Все походы всегда отправлились и возвращались из Гелиополиса. Жалких соперников-неудачников следовало проучить. Корабли речной стражи вышли в море и отправились вдоль берега к Неархополису, ослабленному уходом многих воинов в злосчастный поход. В тоже время другие корабли двинулись из Неархополиса вверх по Гебру (Чаттахучи) к Эгине: город был готов признать его главенство, все, что угодно, лишь бы Эгина прислала гарнизон....
135 год Война Гелиополиса с Эгиной из-за Неархополиса. Вмешательство в войну Троисена, велась с небольшими перерывами почти двадцать лет и наряду с народными восстаниями привело к упадку края
136 год Не дожидаясь осады неархопольцы, под водительством архонта Горгия убегают в Посейдонию.

139 год Копенское восстание, крупнейшее массовое выступление порабощенных племен, рабов и мелких мегалийских полисов, продолжалось с некоторыми перерывами около десяти лет. Вызвано общим структурным кризисом, межполисными войнами и усилением эксплуатации, первоначально началось с восстания племени копенов, было с трудом подавленно, однако косвенным результатом стал подрыв былого могущества Калидона

150-160гг - Относительное ослабление южных полисов и усиление на их фоне северных, бурное развитие на них сельского хозяйства, распространение культуры кукурузы и индейского риса, упоминания пчеловодства и сбора кленового сахара, совершенствование технологий металлургии. Укрепление и выдвижение новых крупных полисных центров Атрофеи(Франкфорт, Кентуки), Анаполис(Анаполис, Мериленд) и Триопис(Индианаполис, Индиана). Вместе с тем наблюдается отток населения из южных областей, на западном лимесе основание города Магнессии(Литл-Рок, Арканзас)

162 г. - Захват власти в Неаполе Деметрием сыном Астилуса, создание Неаполитанского тираната
165 год -Установление союза между Неаполем Мегалийским и Посейдонским союзом.
167г. На торговом пути из Неаполя в Посейдонию и юго-западную Мегалию основан как перевалочный пункт Лихас (Тампа, Флорида)
168 г. - Рейд неаполитанского флота в Анаполис, закончившийся разорением города и выплатой оным крупной суммы денег Неаполю. Установление шаткого мира.
170 г. - Захват Неаполем дочернего полиса Спартанополиса Лакона. Начало войны между Неаполем (25 тыс. жителей) с одной стороны и Спартанополисом (8 тыс жителей) и Эгиной (12 тыс. жителей) с другой.
172 г. - Битва, в ходе которой объединенное спартанополо-эгинское войско наголову разбито неаполитанкой армией.
173 г. - Захват Спартанополиса Неаполем. Страшная резня, в ходе которой погибло 3 тыс. человек, и еще 500 бежало в Эгину на кораблях, прорвав блокаду.

174 год - В последнее десятилетие, пользуясь ослаблением традиционных лидеров, в частности Гелиополиса, более мелкие зависимые полисы формируют собственный союз, видное место в котором занял ведущий культовый центров Гераклея. В скором времени начинается война между одним из старых полисов - Троисеном и Гераклейской лигой. Троисен призвал на свою сторону кочевых аримаспов с Запада, битва у Трал, сокрушительный разгром ополчений кочевой конницей. И тем не менее лига выжила, а варвары начинают регулярные проникновения через Великую.

174 г. - 176 г. - Первая осада Эгины.
176 г. - Битва при Эгине. Вступивший в войну Троисен поддержал Эгину и их войско смогло снять осаду с Эгины.
177 г. - 182 г. - перемирие де-факто, в ходе которого боевые действия не велись ввиду истощения сторон.
182 г. - Новая битва. Ничья с значительными потерями с обеих сторон.
183 г. - Заключение Лаконского мира, подтвердившего переход всех территорий бывшего Спартанополя Неаполю.

180е гг - В ходе кровопролитной межплеменной борьбы среди племен Понта Элевсинского(Великих Озер) на первый план выдвигается племя сагемов, подчинившее и покорившее конкурентов. Окончание протогосударственного периода и появление Державы Великих Сагемов
184 год - Мегалейские олимпионики в первый раз участвуют в Божественных Играх в Посейдонии.

188 год - Морская война между Неаполем Неархийским и жителями Метакуриона(Атлантик-Сити, Нью-Джерси), масштабное морское сражение у Солы(залив Пампико). Метакурион выплатил контрибуцию.
191 г. - Смерть Деметрия в возрасте 75 лет. Тираном становится Филипп, его племянник.
На северо-восточном побережье полисы Метакурион и Анаполис объединяются в союз, названый Диоскуровым (два равноправных города-побратима), направленого прежде всего для противостояния Неаполю.
193 г. - Первое употребление термина "Ниархия" на официальном уровне. Такое наименование получил союз Неаполя и полисов Каролины и Джорджии.

По всей Мегалии эпоха войн, в большинстве безрезультатных, не двигающих существенно границы. Старая конфедерация окончательно приказала долго жить.
Союзы между крупными полисами только временные, сегодня Гелиополь может драться с Эгиной, а через год они вместе нападают на Троисен, которые быстро заключает мир и затем союз с Гермесополисом, с которым он раньше воевал. " И такая дребедень - целый день".
Налеты на Хрисополиду(центральную америку) производятся, и являют собой важную отрасль экономики Гелиополиса, но такого эффекта как в начале уже нет. Эпиольмеки, зарождающеяся культура Веракрус уничтожены, Теотиукан, еще некоторые города центральной Мексики оказались крепкими орешками и совсем их разгромить не удалось, максимум иногда добивались дани. Майя грабили, но тоже с переменным успехом. Поселения в ЦА - есть, но это фактории/базы пиратов, полноценных полисов не возникает из-за климата, с/х таким манером, как мегалийцы привыкли вести нельзя.
Эмиграция в Посейдонию, торговые/пиратские контакты с Дахией (любой торговец еще и пират, если представится случай), внутренние войны забирают ресурсы и на крупные внешние войны их нет.

Рост населения сильно замедлился - сказались всеобщие войны, восстания, эмиграция в Посейдонию, гибель людей в походах аргонавтов от непривычного климата. Наконец, число женщин, добываемых у антиподов стало куда меньше, чем число своих женщин. К 200г. число ниархов достигло 1,6 млн. человек, из которых 400 тыс живет восточнее Аппалачей. Основной естественный прирост дают полисы севера - долины Огайо и верхнего Миссисипи. Южнее большая часть прироста обеспечивается женщинами из недавно покоренных племен, работающих на полях. Наконец, население полисов Месемрийского берега бурно растет из за иммиграции с севера наиболее энергичных и неуживчивых людей, решивших отправиться за удачей с аргонавтами, а также торговцев, старающихся на этом движении заработать. Эти люди - основной источник силы Гелиополя и его проблем из за своего буйства и неукротимости.
  Мегалия к 200 г. н.э. []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"