Ниархия : другие произведения.

Неарх. Начала мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале 3 века до н.э. флот Неарха обогнул Африку и был отнесен ветрами и течениями к западным берегам Атлантики. Мир обещал быть...

  Неарх - полководец, мореплаватель и сподвижник Александра Великого.
  
  Реальная история
  Выходец с Крита, житель Амфиполя, один из ранних товарищей и самых деятельных соратников Александра Македонского, Неарх был другом детства Александра. Александр назначил его сатрапом Ликии и Памфилии в период 334 до н. э. - 329 до н. э. Во время индийского похода 327 г. он был хилиархом (высокий государственный пост при особе царя) царских щитоносцев.
  При возвращении греческого войска из Индии в Малую Азию Н. был назначен командиром всего греческого флота и получил приказание исследовать береговую полосу Индийского моря вплоть до Персидского залива. В сентябре 325 г. Н. выехал из устья Инда и, после многих опасных приключений, пристал к берегу Карамании, у устья реки Анамиса, на расстоянии пяти дневных переходов от места стоянки царя, который вскоре после отплытия Н. потерял из вида флот и крайне беспокоился об его судьбе. Оказалось, что Александр, во время перехода по пустыне Гедрозии, потерял почти 3/4 своего войска, между тем как флот невредимо дошел до Персидского залива. Радость царя при встрече с Н. была до того велика, что он не соглашался больше подвергать своих моряков опасностям морского путешествия; но Н. убедил царя дозволить ему отправиться к Тигру, вдоль восточного берега Персидского залива, и счастливо совершил этот переход.
  
  После этого Н. принял новое поручение царя - исследовать берега Аравии и Африки, но смерть Александра расстроила план экспедиции. После смерти Александра Н. достались в управление Ликия и Памфилия. В борьбе диадохов Н. не принимал участия, хотя стоял на стороне Антигона. Последнее упоминание о нем в истории средиземноморья датируется 312 г до н.э.
  
  Криптоистория (флот в обмен на провинции)
  
  В 301 г до н.э. в битве при Ипсе Антигон потерпел поражение от коалиции других диадохов и был убит. Победители поделили его владения. Сильнейший из них, Селевк контролировал практически весь восток империи Александра от Индии Чандрагупты до Киликии Деметрия.
  В 299 г. до н.э. Деметрий Полиоркет уступил ему Киликию, а сам отправляется в Грецию. Теперь соседом Селевка стал Неарх, владеющий Ликией и Памфилией. Прямая аннексия опасна, остальные диадохи были бы против очередного усиления и так сильнейшего Селевка. К тому же, в этом же году Лисимах заключил династический союз с Птолемеем и присоединение к ним Неарха представляло опасность. Селевк уже видел, от каких случайностей зависит судьба царств и владычеств, и не хотел рисковать. Он решил тихо договориться с соседом.
  Неарху был предложен полностью снаряженный флот с припасами и людьми в обмен на его провинции на юге Малой Азии. Флот снаряжался (благо, на всех границах было затишье) в Индийском океане, чтобы у Неарха не появилось соблазна договориться с Птолемеем, Кассандром или Лисимахом, а заодно чтобы не дразнить подозрительных соседей. Все траты брал на себя Селевк, получив без боя провинции он выигрывал куда больше.
  Неарх принял это предложение, потому что понимал, что против Селевка ему не устоять, к тому же он устал от дрязг между наследниками Александра. Он решил поверить морю.
  Договор был заключен и весь 298 г. до н.э. в персидском заливе строился огромный флот. К осени 297г. он уже был полностью снаряжен и готов к отплытию. Он включал в себя 40 боевых кораблей с 5000человек на борту и 90 грузовых с 6000 человек и множеством припасов и разного скота: коней, коров, овец, коз, свиней.
  На флоте собралось: 1500 моряков, из которых 1000 были финикийцами и 500 греками; 5000 воинов (1000 греческих наемников, 2500 македонцев от Селевка и 500 персов); 4000 колонистов (700 ликийцев и памфилийцев из сатрапий Неарха, 1000 сирийцев, 300 вавилонян, среди которых были и еврееи, а также 2000 персов, мидийцев, парфян от Селевка, желавшего под благовидным предлогом избавиться от неспокойных элементов).
  Было там и 500 женщин, подруг офицеров и для обслуживания экипажей.
  После создания флота перед Неархом стоял выбор: восток, или юг. Неарх помнил, с каким трудом давалось покорение западной раздробленной индии Александру, а у него теперь было сил куда меньше, Индия же, по словам Селевка, объединена Чандрагуптой. Оставался путь на юг. Неарх планировал основать свое царство, найдя подходящее место в Африке, сперва заложить колонии, потом постепенно привозить девушек и новых колонистов из Вавилонии.
  Дождавшись попутного ветра, флот вышел в море и исчез. В старом мире продолжалась борьба диадохов, Лисимах пал в битве с Селевком, Селевка коварно убил старший сын Птолемея. Всем было не до исчезнувшего флота, его никто не ждал и о нем забыли.
  
  Альтернативная история (хроника великого плавания)
  
  Август 297г до н.э. Экспедиции повезло, она вышла из Персидского залива незадолго до начала периода попутных зимних муссонов которые и подхватили их около экватора. Приаравийская часть была сочтена слишком близко к Птолемею, ссориться с ним не хотелось, а союзников не намечалось, и флот пошел дальше. Дальше пошли экваториальные леса, где основывать царство станет только самоубийца или местный. Флот все шел, леса сменились пустынными савннами, где можно было править слонами и носорогами.
  
  флотоводец []
  
  Январь 296г до н.э. Ушедшие от рифов у побережья корабли подхватило Мозамбикское течение, позади остались Замбези и Лимпопо, от восстания спасало только то что и ветер и течение несли на юг и вернуться не было возможности. Появились Драконовы горы, климат становился более умеренным и привычным. Моряки уже стали высматривать подходящую бухту, готовясь к основанию Македонской Южной Африки, как вдруг началась буря, погибла почти половина флота, пропал и корабль Неарха, а остальные отнесло западнее мыса Доброй Надежды, ветер и течение понесли их на север.
  Март 296г до н.э. Они высадились в устье Оранжевой. Юг пустыни Намиб не внушал желания остаться. Желание основывать царство пропало, как и сам предполагаемый царь, а из оставшихся офицеров никто не обладал опытом и решимостью, чтобы добиться намеченного. Все хотели домой, и единственным путем для этого был путь на север. Географы флота помнили об экспедиции финикийцев, обогнувших Африку за 3 года. Двигаться назад не имело смысла - пришлось бы идти против течения и ветра. Редкие деревья на полупустынной земле, как и наиболее поврежденные суда пошли на ремонт кораблей. На кое как заплатанных посудинах они поплыли вдоль Берега Скелетов, и ветер и течение вновь стали попутными. Держась в виду но не вплотную к берегу они плыли больше недели пока пустыня не стала смягчаться и они не смогли остановиться и набрать воды (Лебиту), В поисков лесов для починки кораблей (местные баобабы их не устроили) они продолжили плавание, молясь всем богам о хорошей погоде и попутном ветре. Боги были милостивы.
  Июль 296г до н.э. корабли достигли желтых вод устья великого Заира (Конго). Это были 65 грузовых судов, океан оказался жесток к низкобортным боевым галерам. Но часть народа с погибших кораблей удалось подобрать, поэтому на берег вышли 6000 изможденных человек.
  Там они остановились на три месяца, ремонтировали корабли, строили новые, выращивали хлеб, откармливали скот, торговали с земледельческими, хотя и не знающими металлов племенами банту, а перед отплытием даже прикупили у них некоторое количество женщин для матросов. Наконец, корабли были готовы, урожай собран, люди отдохнули от путешествия и рвались плыть дальше (остаться в дебрях Конго желающих почему то не нашлось).
  Октябрь 296г до н.э. Флот из 90 грузовых судов (починенных и вновь построенных) двинулся в путь, но у экватора встретился с новой бурей. Понимая, что укрыться не успеть, корабли повернули в открытое море, чтобы их не разбило о берег. Вскоре меняющийся ветер подхватил суда и понес еще и еще западнее, пока корабли не подхватило южное пассатное течение. Ветер и волны, словно сговорившись, уносили флот Неарха все дальше от берега. На десятую ночь коварным течением почти половину отставших кораблей отнесло южнее, и они попали в бразильское течение, остальных же начало сносить на северо-запад мимо Бразилии и Гвианы, прямо к Малым Антильским островам.
  
  Январь 295г до н.э. Основную часть флота (53 корабля) вынесло прямо к острову Мартиника, и корабли пристали к побережью, ибо нуждались в ремонте. Немногочисленные туземцы убежали в горы в страхе от этих плавающих гор. Видя небольшие размеры острова и цепочку соседних островов, моряки не хотели задерживаться, надеясь найти материк в умеренных широтах севера. Ученые, плывшие с флотом, вспоминали слова Платона о противолежащем материке, куда плавали атланты.
  Но переселенцы поневоле из иранских областей царства Селевка показали, что он не напрасно боялся их своеволия, и отказались возвращаться на корабли. В стычке они захватили часть припасов и некоторых офицеров, которых и поменяли на условиях раздела зерна, свиней, кур, даже ослов.
  Вновь уменьшившийся вдвое (в людях) флот поплыл дальше. Они обогнули Антилы, Багамы, Флориду, пока состояние оставшихся 46 полупустых кораблей не вынудило моряков в середине лета встать на стоянку в южной Каролине.
  В это время южная часть кораблей блуждала по океану в поисках друг друга. Им удалось сбиться в две большие группы. Первую, из 14 кораблей, вынесло на берег у Бразильского плоскогорья у горы Бандейра чуть южнее Рио-де-Жанейро. Вторую, из 18 кораблей, отнесло дальше, к эстуарию Ла-Плата.
  Так окончилось плавание великого флота Неарха.
  
  Путь флота []
  
  (Цитата)
  океана
  тяжёлые волны
  у бортов
  гривы белые пенят
  
  к берегам
  вдаль катятся рядами
  край земли
  омывая прибоем
  
  будто длинные
  тёмные волны -
  рыб чудовищных тучные спины !
  
  - к нам идут
  в струях синих ныряя
  быстроходный корабль обгоняя
  
  непомерные
  твари морские
  меж валов
  стадом буйным всплывают !
  
  шумный пар
  выдыхая фонтаном
  - хвост взметнув
  вдруг в пучину уходят -
  
  в туче брызг
  на пути возникают
  взмахом мощным огромно вздымаясь !
  
  как гора
  в воду рушатся грузно -
  гулкий всплеск
  выше мачт подымая
  
  - у кормы
  тенью мутной проходят
  глазом близко
  глядят подплывая
  
  бьют хвостами
  тесней
  окружая
  - кораблю преграждая дорогу .
  
  ободритесь
  отважные греки -
  с Александром
  прошли вы полмира !
  
  вы
  слонов боевых побеждали
  - так неужто
  сейчас
  побледнели?
  
  налегайте на вёсла
  дружнее
  - нападайте !
  в щиты ударяйте -
  
  как гоплиты
  в победной атаке
  бронзы гулом
  врагов оглушайте
  
  по котлу
  колотите посудой !
  - боя клич
  во всё горло вопите
  
  ход вперёд
  напрвляйте бесстрашно -
  океана владык
  устрашайте!
  
  
  зов трубы!
  грохот!
  звон!
  бег атаки -
  ветеранов громовые крики ! !
  
  оробев
  - отступают титаны
  погружаясь
  в смущеньи
  в глубины
  
  http://zhurnal.lib.ru/s/sohanewich_o_w/stihi-48.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"