Чукча : другие произведения.

Новые Аргонавты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мегалия, 134г н.э. Цена золота


   Новые Аргонавты
    []
   Деметрий из Неархополиса вел свой отряд по склону горы. Солнце палило нещадно. Последние три недели выжали все соки из его воинов. День за днем, под ярко светящим в небесах багровым шаром, все дальше и дальше в горы. Антиподы пытались остановить сильномогучих аргонавтов - куда им. Десятки их трупов остались позади, больше, много больше, просто разбежались. Но сегодня эта пытка кончится - союзники антиподы сказали, что они уже почти на месте. Крик передового дозорного музыкой отразился в ушах Деметрия. Легкой рысью он преодолел последние полстадия до перевала. В чаше долины перед ним раскинулась цель похода - город, которые местные называли Теотиукан. Город поражал своими размерами. В его центре возвышались поистенне циклопические пирамиды - Деметрий видел такие раньше, в других городах антиподов, но столь громадные сооружения ему видеть еще не доводилось. Великий храм Апполона Гераклейского мог, казалось, свободно поместится на краешке одного из уступов самой маленькой из пирамид. Но долго любоваться красотами ему не дали. На кукурузных полях перед городом, в 50 стадиях, волновалось людское море. Почему-то антиподы решили встретить его там, а не на перевале. Что ж, тем лучше. Боги видно лишили их разума. По приказу Деметрия запели флейты и лохи аргонавтов зашагали через перевал, вниз. Сильномогучий Орсиппус, прозванный Ахиллесом за быстроту, силу и удаль в битве подошел к Деметрию. "Может сбавим темп?" - сказал он и кивнул на унылого плетущихся союзников-антиподов. "Они не эллины, совсем выдохнутся к битве". "А ну и что?" - откликнулся Деметрий - "все равно толку от них на медную драхму". Впрочем, подумав, решил остановится стадий за 10 до врага и предохнуть.
   Солнце стояло уже высоко в небе (час дня) когда 16 больших мегалийских лохов (не оскорбление, а название подразделения в 50 человек), выстроенные двумя линиями, двинулись вперед, на дико орущую, богато украшенную перьями толпу. На флангах эллинов шли не так богато украшенные, но зато союзные пять сотен антиподов. "Как же их много" - подумал Деметрий, но тут же отогнал от себя эту мысль - не пристало эллину, да еще и победителю Игр, опасаться голожопых варваров. Приблизившись на четверть стадия к противнику аргонавты по команде остановились и задние ряды вскинули хищно выгнутые луки. Запела флейта и и сотни смертоносных птиц взлетелм в небо и обрушились на строй антиподов. Еще, и еще... Защитники Теотиукана ринулись на эллинов слепой яростной волной, стремясь как можно скорее преодолеть полосу и сойтись с врагами в рукопашную. Ощеренная толпа неслась, благодаря своим накидкам и шапкам богато украшенными яркими перьями, как громадная птица. Стрелы выхватывали отдельных антиподов, но их было явно недостаточно, чтобы остановить атаку. Лязгнули, смыкаясь щиты. Вылетевшие вперед копья взяли на себя первый ряд нападавших. Деметрий выдернул копье из живота антипода, отбил обтянутым в крокодилью кожу щитом удар унизанной острыми камнями дубинки какого-то варвара в шкуре ягуара, прямо перед тем, как чье-то копье вонзилось "ягуару" в шею. Нападавшие откатились и встали, готовые бросится снова прямо перед строем его лоха. Снова заиграла флейта и аргонавты кинулись вперед. Антиподов было много, но число не решало все, эллины шли по трупам. И тут Деметрей кожей почуствовал опасность. После очередной сшибки его взгляд упал на правый фланг и он похолодел. Антиподов было еще больше, чем казалось, их строй охватил эллинские фланги, смел жалких союзничков и бурлящая толпа охватывала аргонавтов со всех сторон. Вот почему они не стали оборонять перевал, где не было места для маневра! Дальше все закрутилось в кровавом калейдоскопе. Сломавшеесе копье, мертвые пальцы убитого антипода тянущего и после смерти щит вниз, гигантская фигура Ахиллеса, вращающего своим топором на длинной ручке, дротики антиподов царапающие кожу сквозь складки доспеха из крокодиловой кожи, сверкающие черным обсидианом дубинки, распавшийся строй лоха, фиванец Кавад, пронзивший двумя стрелами двух антиподов и его треснувший под ударом третьего череп. Деметрий видел, как какой-то антипод поднырнул по скользкой от крови своих предшественников земле под топор Ахиллеса и подрубил ему ноги. Затем что-то ударило его по голове, уже не защищенной слетевшим гребенчатым шлемом, и наступила тьма.
   Деметрий очнулся ночью, его несли по какой-то освещенной кострами дороге. Потом она сменилась лестницей и его положили на что-то каменное. Деметрий с трудом приподнял голову и увидел огни, огни, далеко внизу. Он понял, что он наверху одной из тех самых пирамид, что самонадеянно рассматривал утром. Краем глаза он увидел антипода в ягуаровой шкуре, в зубастой маске, усыпанного золотыми украшениями. Он что-то сказал, как говорят все варвары - "вар-вар-вар" и поднял блеснувшую в свете факелов узкую полоску обсидианового ножа. И наступила тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"