sergild : другие произведения.

Об оракуле Пачакамак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кхшатра, 296г н.э.


   Когда пришли к Чонкику сыну Фану Алака, царю Анкона и Чанкая жрецы с юга из Кауачи и рассказали о том, что сделали кхшатры с народом их и святилищами их, сильно испугался Чонкик.
И послал он послов к пророку Сиорне, сыну Онака, в Пачакамак, который на реке Римак, в земле сынов народа его, чтобы просить: вот, народ спустился с гор и покрыл земли к югу от меня; итак прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и изгнать его назад. Я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят.
И пошли старейшины и жрецы той земли с подарками в руках за волхвование, и пришли к Сиорне, и пересказали ему слова Чонкика. И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Пачакамак.
И сказал Сиорна наутро: постройте мне здесь семь жертвенников и приготовьте мне семь лам и семь альпак.
Они же сделали так, как говорил Сиорна, и вознесли каждый по ламе и по альпаке на каждом жертвеннике. И сказал Сиорна старейшинам и жрецам Чонкика: постойте у жертв ваших; что Пачакамак откроет мне, я объявлю вам.
И взошел на вершину пирамиды.
И сказал он: говорит Сиорна сын Онака, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова и видящий видения от Пачакамака. Призвал меня Чонкик, царь Анкона, прокляни мне кхшатров, изреки зло на народ Кавада! Как прокляну я? Земля не проклинает его. Как изреку зло? Небо не изрекает на него зла.
Да будет кончина моя, как их! Не видно бедствия в Кхшатре, и не заметно несчастья в народе том; Вот, народ как пума встает и как ягуар поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит врага. Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!

И воспламенился гнев старейшин и жрецов Чонкика на Сиорну, и сказали они: царь призвал тебя проклясть врагов наших, а ты благословляешь их! Он хотел почтить тебя, но вот, ты лишаешь себя чести.
И вернулись они назад и принесли на своих пирамидах триста человек в жертву богу акуле, богу осьминогу и богу ягуару, были же то дэвы, обманывающие людей.
И пошли кхшатры войной на всех царей северных от Чинчи и до Чанкая, и поражены они были вместе с их царем царей Чонкиком, и истреблены были все жрецы земли той, а кости их сожгли на уаках их, чтобы прекратились жертвы дэвам и воссияло солнце Истины от востока и до заката.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"