Ниаро Ал : другие произведения.

Орковедьмия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наметки новой вещи. В соавторстве с Ю. Кулинченко Кидайте тапки)

  
   Глава 1
  
   Так, так, так... Где же она? Бесконечные стеллажи хранили молчание. Первый, второй, третий... Ага, вот. Руки ловко выхватывают книгу с полки, пальцы натыкаются на неприметную закладку. Книга раскрывается на самой середине, глаза впиваются в буквы. Он должен знать, как это было на самом деле, должен!
  
   ***
   - Эй, Драг! - окликнули сзади.
   Орк вздрогнул, вымученно улыбнулся:
   - Привет, Кахир.
   - Смотри, что у меня есть, - продемонстрировал увесистую дубину Кахир. - Ты не забыл, что завтра обряд посвящения? Нас вместе поставят, я уже узнавал. Так что, завтра для тебя наступит последний день жизни.
   - Не забыл, - обреченно кивнул Драг.
   Кахир, посмеиваясь, удалился в сторону шатров.
   Обряд посвящения проходили орки, достигшие шестнадцатилетия. Суть испытания проста: юный орк должен продержаться пять минут в поединке с опытным воином, причем с оружием, которое изготовил сам. Вооружение у орков делилось на два вида: дубины, да каменные топоры. Только Тариг, отец Драга, использовал оружие людей - меч. Но вот уже десять лет, как Тариг исчез в одном из своих странствий, оставив сыну в наследство только неприязненное отношение племени. Драг был полукровкой, а их в племени не привечали. Единственное, за что орк был благодарен отцу, так это за то, что тот научил его читать. Чего-чего, а книг у Драга хватало - орки как-то караван ограбили, а там вместо золота библиотеку перевозили. Пока воины ругались, отец Драга перетаскал все книги к себе в юрту. Старики неодобрительно качали головой, встречая юного орка с очередной книгой. Пуще всего Драга невзлюбил Кахир, шпыняя при каждом удобном случае. Драг в долгу не оставался. Много крови попортил он юному орку, но Кахир являлся сыном вождя, ему многое сходило с рук.
   Драг мотнул головой, отгоняя невеселые воспоминания. Надо срочно обзавестись оружием. К испытанию Драк хотел выплавить себе меч, даже домну соорудил, по чертежам из книги, но чего-то напутал с рудой, в результате полыхнуло так, что племя неделю жертвы духам приносило. Побродив по лесу, Драг нашел подходящий сук и до утра работал каменным топором. Получилось нечто, отдаленно напоминающее дубину.
   Обряд посвящения проходил в два этапа - вечером поединки, на следующий день пир. Юные орки выстроились вряд, внимая речи вождя. Тот распинался недолго, махнул рукой, подавая знак к началу обряда. Распорядитель выступил вперед:
   - Драг, Кахир, вы первые.
   Не ожидавший такого, орк замер на месте. Кахир выпрыгнул в круг, очерченный для проведения поединков.
   - Что полукровка, струсил? - оскалился сын вождя.
   Драг вздохнул, вошел в круг, поднимая дубину.
   - Посмотрите, он этой веточкой драться собрался. Да у детей игрушки тяжелее, - выкрикнул сын вождя.
   Воины зашлись в диком хохоте. Драг насупился, но это было правдой. Он не унаследовал силы отца. Поединок закончился быстро, Кахир первым же ударом сломал дубину Драга.
   - Ну, вот и все, - буравил злобным взглядом юного орка противник, вздымая топор для завершающего удара.
   - Стой, - раздался голос вождя.
   Кахир недоуменно посмотрел на отца.
   - Не надо его убивать, пусть будет помощником женщинам. Они давно просили рабов в помощь, - улыбнулся вождь.
   Воины разразились одобрительными криками, худшей участи для полукровки и придумать нельзя. Драг вышел из круга, не поднимая головы. Зайдя в шатер, орк бросился на прохудившиеся шкуры, служившие ему ложем. Снаружи доносились радостные крики, свидетельствующее об успешном прохождении обряда очередным кандидатом в воины. Орк лежал, глотая слезы. Пролежав так весь обряд, Драг перевернулся на спину, в голове начал созревать план мести за все унижения, которым он подвергся. Терять орку было нечего.
  
   Утром в племени разразился скандал. Кто-то ночью уничтожил запасы спиртного, припасенные для пира и разукрасил лица вождя и половины воинов похабными рисунками. Орки рвали и метали, краска напрочь отказывалась смываться.
   - Я знаю, кто это сделал, - прорычал Кахир, на лице которого был нарисован во всех красках интимный мужской орган. - Это чертов полукровка!
   Толпа воинов во главе с сыном вождя ворвалась в шатер Драга, но там никого не было. Рассыпавшись вокруг лагеря, воины приступили к поиску следов.
   - Нашел, - через полчаса выкрикнул один из воинов.
   Следы привели к одинокой скале, стоящей на севере от стойбища орков, и оборвались у входа в пещеру. Только шаман мог заходить туда, остальные оставались там навсегда. Предки не прощали нарушителей покоя.
   - Ты и ты, - ткнул Кахир в двух воинов. - Караулите здесь, а я за шаманом.
   Драг тихо выругался, следя за действиями орков. Он надеялся, что сын вождя караульных не оставит. Надо искать выход. Юноша подумал некоторое время, махнул рукой, решительно зашагал вглубь пещеры. Лучше уж от духов предков погибнуть, чем от рук разъяренных орков. Краска-то сделана по особому рецепту, полгода продержится, минимум. Драг успел сделать шагов двадцать, когда в пещере раздался стон, из стен вылетел десяток призраков, взяв юношу в кольцо.
   - Как ты осмелился потревожить наш покой? - раздался заунывный голос.
   - Вас шаги разбудили? Прощу прощения. Сейчас сапоги сниму и босиком...
   - О! - удивился голос. - Он еще и огрызается.
   - Все равно убьете, так что, какая разница, - обреченно вздохнул Драг.
   - А ты смелый, - восхитился голос. - Как зовут?
   - Драг, сын Тарига.
   - Вот как? - хмыкнул голос. - Яблочко от яблони...
   - Не далеко падает? Вы знаете отца?
   - Знаем. К сожалению. Ты вообще, чего сюда приперся? Или как отец, потому, что любопытно стало?
   Драг задумался, не соврать ли, но решил все рассказать без утайки.
   - Эльфийской краской, говоришь? - расхохотался голос.
   - Ей самой, - вздохнул орк.
   - А где взял? - поинтересовался голос.
   - Сам сделал.
   - Вот как? Хм... Думаю, мы сможем тебе помочь.
   Призраки вытянули руки, с пальцев сорвались лучи, образовав странный узор, напоминающий звезду, центром которой был Драг. Звезда разгоралась вся ярче и ярче, пока ослепительно не полыхнула. Орк на некоторое время ослеп.
   - Вот гады, - выругался Драг, отчаянно пытаясь проморгаться, - вы что творите, а? Ответом ему был истошный женский визг.
  
  
   Ленка открыла входную дверь, переступила порог и глубоко вдохнула. Пахло пылью, травами и еще чем-то родным и неуловимым, уютом, домом. С тех пор как умерла бабушка, почти ничего не изменилось. Все та же посуда на полках, связки растений. На чердаке уже давно не хватало места, и старушка приноровилась сушить травы на кухне под потолком. Даже тапочки все еще стояли в прихожей. Ленка смахнула набежавшую слезинку и решительно сжала кулаки. Все. Надо учиться жить самостоятельно.
   Страшно. С чего начинать? Вечно занятые работой родители, вся жизнь в командировках. Кажется, они только на похоронах осознали, что отправленная в деревню девочка уже выросла, попытались вернуть в город. Помогли поступить в институт, откуда Ленка благополучно сбежала через полгода. Надоел холодный и бездушный город. Да и вообще тянуло домой.
   А бабушка всегда была рядом. Лучший друг, учитель, советчик, мама и папа в одном лице. Знахарка и колдунья, к которой за помощью съезжались со всего района. Как она сама любила приговаривать: "Кто лечиться, а кто уму учиться". Внучку пророчили ей в преемницы, но тут вышла заминка.
   Учила ее бабушка с самого детства. И в заклинаниях, и в заговорах, и в травах разбираться. Все это было интересно и увлекательно, только не давалась Ленке хитрая наука. Не хватало чего-то, дара, таланта, умения. Закончилось тем, что названия трав и заговоры девушка просто заучила наизусть, авось пригодиться.
   После возвращения Ленки, соседи по инерции потянулись в дом знахарки за помощью.
   Магические эксперименты и попытка лечить с треском провалились. Жаловавшаяся на головную боль бабулька, не успела порадоваться, как взамен получила жесточайшую зубную. А соседский потерянный кошелек, Ленка явно увидела на краю выгребной ямы. В итоге мужик полдня шуровал багром в сортире, а кошелек нашел у калитки, когда выходил высказать все, что думает о ведьме-недоучке.
   От магических опытов отказалась наотрез, с тех пор, как при попытке изгнать случайно забредшего таракана, в дом сбежались насекомые со всей округи. Пришлось применять страшное колдовство под названием "Дихлофос", ибо любые другие средства были бессильны.
   На этом и закончилось. Односельчане шептались за спиной и за помощью больше не обращались. Больше всех усердствовала соседка. Издохшие цыплята, прихвативший радикулит, не проросшие огурцы, и странные звуки по ночам - все вменялось в вину Ленке.
   А уж когда девушка не выдержала и объяснила, что за странными звуками, это не к ней, а к психиатру, война с соседкой перешла в открытую форму.
  
   ***
   Ну, ничего. Ленка кинула сумку на стул. Надо же оправдать соседкины ожидания. А то, вся деревня знает, что: 'Эта девка только языком может. Мозгов как у цыпленка, а туда же - ведьма. Так и боюсь, что напутает чегой-то, вся деревня прыщами изойдет'. Соблазн был велик. Тетка явно по золотухе с почесухой соскучилась, но девушка выбрала более элегантный способ.
   В аптеку Ленка успела до закрытия, на улице почти стемнело. Там настоящий клондайк для начинающей ведьмы. По крайней мере, большая часть трав тут нашлась. Совсем уж оригинальные ингредиенты, вроде 'косточек синицы', удалось откопать в бабкиных чердачных запасах. Все составляющие полагалось замочить в горячей воде и помешивая произнести зубодробительное заклинание типа: 'Авырхых, мухых, мухух. Вызываю кошкин дух'.
   Назначив на роль котла эмалированный таз и водрузив его на табуретку, поближе к окну, Ленка приступила к действу. Фонари на улице еле светили, колдовать надо в полутьме. Совсем без света нельзя, попробуй разглядеть, куда ты кипяток собралась лить: в таз или себе на ногу. Девушка мечтательно улыбнулась, представив реакцию соседки. Будет ей подарочек. И звуки, и тени, и все остальное. Будет ей, что народу рассказать. А уж доктора попозже приедут, послушают. Главное, голос испуганнее при звонке сделать. По тетке давно психушка плачет, грех не помочь чуток.
   Девушка засыпала в таз ингредиенты, долила водички, с губ скороговоркой слетело заклинание.
   По комнате прошел холодный ветерок, шевеля занавески. Неужели получилось? Ленка ожесточенно вертела головой, стараясь не упустить призрака, а то уйдет гулять по своему усмотрению. На подоконнике что-то шевельнулось, и под мелодичное 'мяу' в таз свалился любимый Ленкин кактус.
   Зелье зашипело, по комнате пополз удушающий запах. Девушка распахнула окно, сбросила таз во двор.
   О, нет! Упустила! Ленка заметалась по кухне. Ну и где теперь эту дрянь ловить? Самая нестабильная и практически неуправляемая субстанция - кошачья душа. При поселении в доме получается такой отличный полтергейст, что любые охотники за привидениями от бессилия удавятся. Изгнать практически невозможно. А уж милых сюрпризов, вроде шорохов, завываний, драных обоев - хоть отбавляй. Коты, они что живые, что мертвые - одинаковы. А этот явно не растерял сволочного характера.
   Размышления прервал взрыв, раздавшийся во дворе. Девушка на мгновение оглохла, помотала головой, приходя в себя. Только взрыва не хватало, сейчас все соседи сбегутся.
   - Ну все, теперь меня точно со свету сживут, - с отчаянием произнесла Ленка.
   - Вот гады! - поддержал девушку чей-то голос, донесшийся сзади. - Вы что творите, а?
   Ленка резко обернулась и испуганно завизжала. С пола медленно поднималась кряхтящая темная масса.
  
   Глава 2
  
   Есть своя прелесть в душных летних вечерах. Когда из сада еле уловимо пахнет цветами. , вокруг кухонной лампы бьет крыльями мотылек и свистит на кухне закипающий чайник. Любой заглянувший в святящиеся окна домика колдуньи недоучки увидел бы удивительную картину, совершенно нетипичную для поселка: за небольшим столом, накрытым простой синей скатертью, мирно попивали чай небольшая светловолосая девушка и огромный мужчина, на лбу которого красовался пластырь.
   К счастью, любопытная соседка спала крепко, и окрестное население оказалось избавлено от новых слухов.
   Ленка разлила по кружкам очередную порцию чая и подвинула поближе к орку блюдечко с сушками. Честно говоря, девушка выставила их на стол только ради приличия. Попробовав одну, чуть не сломала зуб и от дальнейших посягательств на мучное отказалась.
   Драга, черствость продукта совершенно не волновала. Сушки пропадали в его пасти с космической скоростью. Ведьма внимательно за ним наблюдала. Интересный персонаж. Довольно высокий, коренастый. Волосы лохматые, такое ощущение, что подстригался он с помощью ножа. Если бы не зеленоватый оттенок кожи и выступающие над верхней губой внушительные клыки, то ни чем от знакомых ребят не отличался бы.
   -Кхе, тфу. - орк словил Ленкин взгляд и поперхнулся сушкой. - Что? На мне цветы выросли?
   -Да так, наблюдаю. Странный ты.
   -Ну уж извини, - хохотнул орк. - Что выросло, то выросло.
   Из коридора раздалось громкое "Мяяяяяу".
   -А ты молчи уж!- взвилась девушка. - Пакостник! Молока не налью, во первых нету, во вторых не заслужил, а в третьих от тебя одни убытки и несчастья.
   В комнате что-то зашуршало. Судя по всему, призрак начинал обживать свой новый дом.
   Ведьма дернулась, неловко повела рукой, и со стола со звоном свалился погнутый половник.
   Орк поморщился и потер шишку на лбу:
   -Мда, больно ты мне ты мне врезала, до сих пор в голове звенит.
   -Ну извини, но ты бы на моем месте тоже испугался. Когда за спиной такая страхолюдина появилась. Сначала думала грабитель, а тут клыки эти твои, отблескивают, я с перепугу аж в вампиров поверила.
   -Ну спасибо скривился орк, - обидевшись на "страхолюдину", - от вампира ты бы этой ложкой не отбилась.
   -Не ложка это, а половник, - проворчала девушка, пытаясь оный распрямить
   -Кто?
   -Половник, суп им наливают, ну или в кастрюле мешают.
   -В чем?
   -Тьфу ты! - девушка ткнула пальцем в сторону плиты вон видишь, кострюля.
   -Знаешь, а по моему смысл один, что ложка для маленького котла, что половник, для твоей этой кастрюли.
   -Угу, ученый нашелся.
   -Вот как раз ученый. У нас в племени я один читать умею. Отец научил. Мы как-то караван с книгами ограбили. И все мне достались, знаешь сколько там всего интересного написано. И вообще, отдай сюда.
   Орк отобрал у девушки несчастный половник, одним движением разогнул и щелкнул ногтем по ручке.
   - Интересный какой сплав, это что.
   - Вот я знаю, - поморщилась Ленка, - сталь, наверное.
   - Хм+ У нас только один знают, медный. Слушай, расскажи, куда меня занесло?
   Ленка задумчиво посмотрела на орка. Конечно, можно сказать, что орк в далеком королевстве, но почему-то обманывать Дарга девушке не хотелось. Да и кругом слишком много вещей, которых простой магией не объяснишь.
   - Хорошо, я расскажу. Только без паники, ладно?
   - Да не буду я паниковать, - улыбнулся орк.
   - Наша планета называется Земля, - начала рассказ девушка. - Ну, такой круглый шар, на котором люди живут.
   - Конечно Земля имеет форму шара, - хмыкнул Дарг. - Это любому известно.
   - У нас долго верили, что люди живут на диске, которые держат три слона, стоящие на черепахе.
   - Ну и бред, - покачал головой орк. - А если слону по нужде захочется?
   - Дарг, дай рассказать, а?
   - Молчу, молчу.
   - Магия у нас нераспространенна, все за счет технологий. Что еще? - призадумалась Ленка. - Ах, да, мир населяют только люди.
   - Не может быть, - не поверил орк. - А остальные расы? Гномы, эльфы, орки?
   - Только в книжках, - с сожалением произнесла девушка. - Так что, тебе надо соблюдать осторожность.
   - Понимаю. Посадят в клетку, будут показывать как диковинку.
   - Если бы. Ты наших ученых не знаешь. Разберут до косточек, и буду изучать.
   - Перспективка...-поежился Дарг. Богатое воображение орка услужливо подсунуло образ, нарисованный со слов девушки. Картина получилась удручающей.
   - Самой не хотелось бы.
   - Так, подожи, если магии у вас нет, как же ты меня сюда вытащила?
   - Я не говорила, что совсем нет. Просто мало кто колдовать способен. И умение это не афиширует. Ни кому, знаешь ли, лишний раз на опыты сдаваться не хочется. А ты мне вообще случайно попался, я только душу кота хотела вызвать. Только этот гад кактус в таз с зельем уронил... Ой! Мой кактус!
   Девушка подорвалась из-за стола и, хлопнув дверью, выскочила во двор. Драг прильнул к стеклу. На грядке расплывалось слегка светящееся пятно. В центре лежал абсолютно целый кактус. Ленка подхватила растение с земли и придирчиво оглядела. Купание в зелье дивной флоре, к счастью, не повредило.
   -Уф - вернувшись, девушка воткнула кактус в миску с водой, - чуть не угробил, паразит.
   -Мяяяя? Из комнаты раздался звук рвущихся обоев.
   -Вот за что мне все это-о-о... - девушка протяжно застонала и уронила голову на руки.
   - Хороший из меня довесочек получился, - орк тронул девушку за плечо и дурашливо мяукнул.- А кот тебе зачем понадобился?
   - За соседкой. - Ленка подняла голову. - Спасу от вредной бабы нет никакого. Сплетни носит по всему поселку. И такая я, и сякая, и вообще от меня сплошные беды. Ну, я и решила немножко ей жизнь испортить. А получилось как всегда. Поди теперь от этого кота избавься. Пакостей ведь не оберешься.
   В подтверждение Ленкиных слов раздался заунывный "мяв".
   - Да уж. Весело у вас тут. Назад-то вернуть меня сможешь?
   - Не знаю, - тихо произнесла девушка. - С моим-то способностями...
  
   Глава 4
  
   По подушке крался солнечный лучик. Переполз на щеку спящей, защекотал ласковым теплом. Девушка поморщилась и попыталась перевернуться на другой бок.
   -Ку-ку-ре-ку!!! - раздалось за окном.
   И сразу пронзительный бабий визг:
   -Куда тебя несет, паршивец такой! Суп по тебе плачет! Как кур топтать - не заставишь, а стоит только отвернуться, сразу со двора!?
   Следующее кукарекание раздалось уже над самым ухом и Ленка, открыв глаза, запустила подушкой в рыжего соседского петуха. Наглая птица уже обосновалась на подоконнике и примерялась, как половчее клюнуть многострадальный кактус. Петух увернуться не у спел и пернатого разбойника унесло обратно во двор. Судя по радостному возгласу соседки, ускорения петуху хватило как раз до ее объятий.
   Девушка подошла к окну, сладко потянулась. Через тонкую сетку, разделяющую дворы, было видно как соседка сердито трясет петуха, высказывая:
   - Что тебе там, у этой девки в доме, медом что ли намазано! Стоит недоглядеть, как шасть туда! Сглазила небось уже давно, вот на кур-то и не смотришь!
   Птица возмущенно кукарекнула и обмякла на руках хозяйки, изображая обморок.
   Ленка мысленно застонала. Чего-чего, а петушиной импотенции в списке ее колдовских грехов еще не было.
   Девушка по пояс высунулась в окно и, изобразив самую лучезарную улыбку, прокричала:
   - С добрым утром, Мария Степановна! Как здоровьице? Давление не беспокоит? А то у меня чудо какая травка есть!
   Тетка, не разделяя энтузиазма колдуньи, скорчила кислую мину и, на всякий случай, спряталась за смородиновый куст.
   - Отравительница!
   Ленка вздохнула и убралась обратно в комнату. Веселый день вредной тетке обеспечен. Будет теперь с тревогой прислушиваться к своему организму и принюхиваться к щам. Вдруг, подсыпано чего?
   - Ой! Драг!
   Колдунья кинулась в большую комнату, по пути соображая, не приснился ли ей вчерашний орк.
   У входа в комнату девушка замерла и осторожно потянула дверь на себя. Доносившееся из помещения рычание доверия не внушало...
   Драг самозабвенно храпел, вольготно раскинувшись на диване. В серванте позвякивала посуда, на окне колыхались занавески.
   Мда... Ленка невольно хихикнула. Этого ни один петух не разбудит. Скорее всем соседям будет обеспечена бессонная ночь, в ожидании дикого зверя, который так страшно где-то рычит. Страх испарился и девушка в дурашливом порыве, подкралась поближе, выдернула из подушки перышко, пощекотала орка по носу.
   Драг сонно почмокал губами и, перевернувшись, с силой рубанул в воздухе рукой.
   Ленка отшатнулась, прижав руку к сердцу.
   Чуть не доигралась! А если бы попал? Прибил бы, к чертям!
   Попытки разбудить орка с безопасного расстояния, успеха не возымели. На все выкрики в стиле 'Рота подъем!' и 'Вставай, блин, утро уже!', Драг только сонно бурчал и изредка отмахивался.
   Можно было оставить досыпать гостя, хоть до вечера, но в Ленке уже играла настырность. Пришлось применить последнее, действенное средство. Девушка выбралась во двор, и черпанула из остывшей за ночь бочки ковшик воды. Вернулась в комнату, тщательно примерилась и, плеснув, отскочила под прикрытие шкафа. Предусмотрительности пришлось тут же порадоваться, ибо орк подскочил с таким ревом, который сделал бы честь даже раненому стрелой в пятую точку медведю.
   -Убью!!!!!
   Ленка, пискнув сжалась между шкафом и стеной
   -Какой мгрын, я спрашиваю!!!
   Драг смахнул ладонью холодную воду с лица и хищно оглядел комнату.
   -Я тебя разбудить не смогла, - испуганно проблеяли из за шкафа
   - Сам бы проснулся, - буркнул орк, постепенно успокаиваясь. - Иль случилось что?
   Шкаф безмолвствовал.
   -Выходи уже давай. Я не злюсь. Ну что с бабы возьмешь!
   Ленка выглянула из укрытия. Комнату сотряс страшный утробный рык, но губы орка оставались недвижимы.
   - А... это что было? - испуганно спросила девушка, озираясь по сторонам.
   - Эээээ, ничего. Это у меня в животе бурчит, - немного смутился орк.
   - Ой. Так ты голодный? Я сейчас тебя накормлю, подожди.
   Ленка кинулась на кухню, в надежде побыстрее замять происшествие с побудкой.
   Холодильник изобилием не радовал. Кроме лекарств и бутылки масла из подходящих к употреблению продуктов были только йогурты, да еще на верхней полке чах одинокий пучок петрушки. Девушка заглянула в комнату. Орк вдумчиво ковырял пальцем в ухе, рассматривая узор на обоях. Даже при этом, сугубо мирном занятии, травоядным он отнюдь не выглядел.
   - Ты чево?
   - Да так. Сейчас.
   Пришлось вернуться к инспекции холодильника. Йогурты, на роль обеда, отмелись сразу. Что бы накормить эту тушу, понадобиться продукция в объемах небольшого молочного заводика. Потом Ленка вспомнила, что где-то были овощи. Да, они действительно 'были' причем очень давно. Рассадник пенициллина полетел в помойное ведро. Чем же его кормить. О! Пельмени! Запас в морозилке.
   Самолепные, по бабушкиному коронному рецепту. С чесночком, свининкой и кучей травок, оттеняющих вкус этой прелести. Единственная вещь, которую Ленка любила и не ленилась готовить. Через минуту, девушка уже колдовала у плиты.
   Пельмени удались на славу. Хватило на две больших тарелки. В не свойственном ее кулинарном порыве, Ленка даже петрушки сверху покрошила. От бульона поднимался густой сытный запах, вызывая зверский аппетит.
   - Драг!. Иди есть!
   Топот, с которым орк торопился по коридору, сделал бы честь любому слону.
   Ленка подхватила на ложку первый пельмень, принюхалась с аппетитом, и причмокнув от удовольствия отправила его в рот.
   Орк задумчиво ковырнул ложкой в тарелке.
   - Хорошее блюда. Люблю эльфячьи уши с мясом Где ты их столько на отрезала?
   Ленкин пельмешек, не успев провалиться рванулся обратно.
   - Кхе, кха, гха.... - продукт таки удалось проглотить. - Что? Кха... Какие, блин уши!!!
   Драг довольно заржал. Ловко подхватил ложкой пельмень, отправил в пасть. Могучие челюсти пришли в движение, перемалывая пищу. Скосив хитрый взгляд на судорожно кашляющую девушку, орк весело произнес: - Теперь побудку можно считать отомщенной.
  
  Глава 5
  -Странный ты, - задумчиво произнесла Ленка, рассматривая развалившегося на кресле орка.
  - Говорил же, что вы росло, то выросло, - развел руками Драг. Кресло, не рассчитанное на такие нагрузки, противно скрипнуло. Все же, весил орк немало.
  - Да я про то, что слишком спокойно все воспринимаешь.
  - Понимаю, - кивнул орк, почесывая подбородок. - А ты сама? Не стала ведь бросаться прочь с криками 'Помогите, чудовище!'
  - Ну, скажешь мне тоже. Я и фентези читала, и бабка у меня кто? Ведьма! Еще не такое увидишь.
  Ленка поежилась, вспоминая, как начались ее эксперименты с колдовским искусством. Вычитав заклинание вызова магического помощника, девочка пробралась на чердак и со всем возможным старанием провела ритуал. Последнее, что отпечаталось в памяти перед потерей сознания, черные клубы дыма, что-то когтисто-зубастое, с рычанием ползущее в ее сторону и бабушкин истошный крик 'Не сметь!'
  - А что такое фентези? - перебил ход мыслей орк.
  - Э? Ах, это. Ну что-то вроде сказок, эм, сказаний что-ли. Про другие миры, короче. Вроде как и не правда но так подробно и интересно написано, что сам верить начинаешь.
  - Вот! - Драг назидательно поднял указательный палец. - и у нас похожие сказания есть. Про мир в котором живут только люди и на службе у них медные кони огромные, око всевидящее у каждого в доме и громовое оружие.
  - Ну что-то вроде того- задумалась Ленка - А! Еще ты читать умеешь! Но ведь...
  - Да, да! - прервал девушку Драг. - Орки тупые, невежественные дикари, едящие на завтрак человеческих младенцев.
  - Я не это имела в виду, - покраснела Ленка. - Ты просто отличаешься от моих представлений об орках.
  -Да-а-а? А какой достоверной информацией ты про нас владеешь? - насмешливо протянул Драг. - То, что написано в книгах? Шикарная информация, особенно если учесть, что писавшие в глаза не видели живого орка.
  Девушка смутилась окончательно. Подойдя к окну, она бессознательно принялась обрывать лепестки ромашки, росшей в горшочке на подоконнике, лихорадочно размышляя, как оправдаться перед Драгом. Орк насмешливо наблюдал за девушкой. Когда у бедного цветка осталось пару лепестков, ехидно спросил:
  - Смотрю, ты любишь мучить.
  - А? Что? - вернулась к реальности девушка. Заметив дело рук своих, ойкнула, и сосредоточившись, приложила руки к цветку и прошептала наговор быстрого роста. Благо, он являлся самым простым из записанного в бабушкиной книге. Результат оказался предсказуемым: ромашка вымахала на два метра и прикрыла окно занавеской из белых лепестками. От неожиданности девушка шарахнулась в сторону, а цветок повел листьями с хищно хватательным движением.
  - Знаешь, ты на мне своих заклинаний не испытывай, - прокомментировал орк, изумленно рассматривая Ленкино творение. - Из меня плохой цветок получится.
  - Хорошая идея, - задумчиво пробормотала девушка, прикидывая, как бы вернуть ромашку к обычным размерам. Оценивающе оглядела Драга. - Надо попробовать!
  Орк отреагировал незамедлительно. Не успела Ленка и глазом моргнуть, как Драг взвился в прыжке. Прямо из сидячего положения. Приземлился он за спинкой кресла, совершив обратное сальто. Решение спрятаться за креслом оказалось не самым лучшим... Не убирали тут очень давно, о чем красноречиво свидетельствовало поднявшееся облако пыли.
  - Апч-хи, - донеслось из-за спинки.
  - Будь здоров. Ладно, выходи, не буду я на тебе экспериментировать.
  - Точно?
  - Точно, точно, - рассмеялась Ленка.
  Орк осторожно выглянул из своего убежища. Выглядел он неважно: все тело покрывал толстый слой пыли вперемешку с паутиной и напоминал он больше домового, чем гордого воина.
  Ленка тяжко вздохнула. Теперь думай, как отмыть это чудо. В доме ванной нет, а идти в баню с орком посреди бела дня - не самая лучшая идея. Впрочем, оставалась одна мысль.
  - Стой тут, - велела девушка и отправилась во двор. Пройдя по тропинки среди зарослей сорняков, которые выросли за время отсутствия хозяйки, Ленка свернула к сараю. Здоровенная бочка стояла у самой стены. Скинув тяжелую дубовую крышку, Ленка удовлетворенно кивнула. Бочка оказалась доверху заполненной водой. Бабушке тяжело было таскать воду из колодца, поэтому всегда делала запас дождевой воды. Девушка плеснула по воде рукой, принюхалась. Вроде не зацвела, сойдет для помывки. Вернувшись в дом, она застала орка, сидевшего на корточках перед ее мобильником. Телефон периодически сотрясала легкая дрожь - кто-то пытался дозвониться. Выгнав Дарга принимать ванну во дворе, Ленка взяла трубку. Звонила мать.
  - Алло.
  - Лена, это что такое? Почему не звонишь? Мы за тебя волнуемся.
  - Все нормально, мам.
  - Нормально? Лен, это тебе нормально! Давай хотя бы один раз серьезно поговорим. Когда ты думаешь вернуться домой?
  Ленка вздохнула. И зачем она трубку взяла? Каждый раз одно и тоже.
  - Мне нечего там делать.
  - Как нечего? А учеба, институт? Мы с папой в конце концов?
  - Мам , с институтом я уже давно решила. И я думаю я уже достаточно взрослая, что бы о себе позаботится!
  В трубке на секунду притихли. Затем мать решила зайти с другой стороны.
  - О себе подумай! Что люди про тебя скажут? Кем ты вырастешь? Хочешь жить как бабка? Выйдешь замуж за какого-нибудь тракториста и будешь всю жизнь мучатся. Такого будущего для себя хочешь?
  - Не смей трогать бабушку! - взъярилась девушка. - По крайней мере, она обо мне заботилась, а вы вообще забыли, что у вас дочь есть!
  - Неблагодарная! Ты жила за наш счет, тебе этого мало?
  - Да идите вы, - выкрикнула девушка и запульнула телефон в стенку. Глухо стукнувшись об ковер, мобильник упал за диван. Там ему и место! Настроение было испорчено окончательно.
  
  Драг с упоением плескался в бочке. В отличие от своих сородичей, купаться он любил. Только вот в степи рек мало, приходилось специально за десять миль бегать. Сородичи только пальцем у виска крутили. Особенно любил изгаляться по этому поводу сын вождя. Дарг ухмыльнулся, вспомнив свою последнюю шутку.
  - Батюшки святы... - изумленно произнес кто-то.
  За сеткой стояла Ленкина соседка, изумленно разглядывая купающегося орка. Проклятье! Ленка же предупреждала, что его никто не должен видеть. Оставалось только одно. Орк выскочил из бочки и ринулся к соседки. Бабулька развернулась и со всех ног припустила к дому. Догнать ее Драг не успел. Дверь захлопнулась перед самым носом, тяжело грохнула щеколда.
  - Алло, милиция? - донеслось из дома.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"