Ниаро Ал : другие произведения.

Колесницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нет, надо это прекращать, - задумчиво пробормотал Цезарь, не отрывая взгляда от новой колесницы сенатора Аврелия. Запряженная четверкой породистых галльских лошадей, украшенная рубинами и золотой вязью она смотрелась просто изумительно. Вокруг уже собралась толпа зевак, шумно обсуждающая достоинства и недостатки модели.
  - Я давно говорил, - сварливо заметил Маркус, исполняющий обязанности казначея. - Вон, вы только посмотрите! В Риме сплошные пробки, на улицах не протолкнуться. Мастерские по производству паланкинов в плачевном состоянии - нет заказов, школы рабов-носильщиков битком набиты, никто покупать не хочет. Все помешались на этих колесницах! А, между прочим, золото за них за рубеж уходит. Налоги в казну не поступают, все этим поршам да мерсам проклятым достается. Да и пешком пройти нельзя - не ровен час, задавят. Носятся, как оглашенные
  - Знаю, знаю! А что делать?
  - Надо поддерживать наше отечественное, имперское! Этот такие налоги в казну даст! На два года вперед расходы покрыты будут.
  - Так они же ничего делать толком не умеют! Как же их на паланкины пересадить?
  - А вы указ издайте! Вот хочешь зарубежное - плати налог. Половину стоимости колесницы в год и, пожалуйста, катайся...
  Цезарь призадумался, наморщил лоб.
  - Никто такой налог платить не будет, - добавил Маркус, видя сомнение императора.
  - А если...
  - Восстание? Рабов-носильщиков выпустим с ответными лозунгами.
  - Хорошо! - хлопнул ладонью по столу Цезарь. - Готовь указ.
  Маркус выхватил перо из чернильницы, поспешно начертал на папирусе несколько фраз. Император прочел, поставил размашистую подпись и скрепил печатью. Через полчаса писари переписывали указ. Из дворца во все стороны поспешили глашатаи, дабы ознакомить римлян с волей императора. Со следющего дня, всем римлянам предписывалось передвигаться на паланкинах, либо внести налог на колесницы за два года вперед. В город вошли I, II и IV легионы. На всякий случай. Как оказалось, Цезарь напрасно волновался. Горожане выслушали указ и разошлись, недовольно ворча. Продажи рабов-носильщиков и паланкинов. Казначей довольно потирал руки. Продажи шли, рос и его собственный доход. Довольные владельцы рабов и мастерских не забыли поделиться со своим благодетелем. Проблемы начались утром следующего дня.
  Император проснулся и вместо завтрака получил лишь кубок вина и горсть залежалого виноград.
  - Как это понимать? - возмутился Цезарь. - Я, владыка половины мира и должен есть на завтрак полусгнивший виноград!?
  - Простите, мой император, - развел руками слуга. - Продукты еще не подвезли.
  - На галеры пойдете! - взревел Цезарь. - Почему не привезли?
  - Отправили грузовой паланкин - по дороге отвалились ручки, отправили в ремонт. На втором носильщик подвернул ногу, все продукты рухнули прямо в лужу. Отправили третий - порвалось дно. Вот, ждем четвертый.
  - Ясно, - рыкнул Цезарь. - Где Маркус?
  - В лазарете. Из паланкина на повороте вывалился сквозь стенку.
  - Отправь легионеров, пусть сюда его приволокут! Я на сенат.
  - Гхм... - робко кашлянул слуга. - Сенаторы еще не прибыли.
  - Ну, а с этими-то что?- вскинулся Цезарь. - Тоже убились по дороге?
  - Нет, просто носильщики устали. Рим большой...
  - Разрази меня Юпитер, - выругался император.
  С указом надо было что-то срочно делать. Император закрылся у себя в покоях и приказал никого не пускать. На следующий день в Риме поручили I легиону следить за порядком на дорогах, отменили паланкины и ввели правила дорожного движения. Доход казне получился куда больше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"