Нибениме Нисанити : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1.

  
   Почему они тогда решили плыть дальше, а не вернуться вместе с остальными в относительную безопасность знакомых мест? Не зна-аю.... И даже гадать не стану. Просто примите к сведению, их было трое из девяти, и эти трое твердо решили, что плыть нужно обязательно туда, за поворот. Узкая речка круто изгибалась вправо, и оставалось только гадать, куда течет вся эта вода, которая держит лодку. Стремительный поток нёсся, как кони на выпас, образовывая местами миниатюрные водопадики.
  -- Красота какая! - мечтательно протянула Бегемот. - А эти болваны с нами плыть не захотели.
   Ветви невысоких деревьев свисали над самой водой, лучи солнечного света пробивали листву и эти пятна скакали по волнам, просвечивая их до каменистого дна.
  -- И чихать на них, пусть гребут отсюда. У них, видите ли "прозаическое чувство голода", - передразнивая Тигру, пропела Медведь тонким голосом.
  -- А у нас зато жажда деятельности и азарт первооткрывателей! - ответила Бегемот и замахала рукой, - смотрите-ка, а вот там отличная стоянка была бы.
   Они проплывали мимо маленького участка берега, полого вползавшего в воду. В этом месте между деревьями был просвет, позволявший увидеть поросшую травой ровную полянку, по краю которой тянулся длинный черный камень.
  -- Ага, и даже площадка не скальная, а земляная, похоже.
  -- Надо будет на обратном пути причалить и посмотреть, может, в следующий раз остальных сюда затащим. - Медведь завозилась на корме лодки, устраиваясь поудобнее. - Вы, Бегемоты, занимаете как-то чересчур много места!
   А лодка плыла все быстрее и быстрее, и весла стали уже не нужны.
  -- Слушайте, а классно-то как, даже грести совсем не надо - течение такое, что только править остается, - Елкин убрал одно весло в лодку, а вторым стал действовать на манер венецианских гондольеров. Девчонки невольно засмотрелись.
  -- Да-а, - в конце концов протянула со вздохом Бегемот, - действительно красота... Ведмедь, отомри! - И она ткнула Медведя локтем.
  -- Молодцы мы, что сюда поплыли, правда? - оглянулся Елкин и улыбнулся во весь рот.
  -- Ой, блин, а смотрите, какое место клевое! Вон за поворотом. Давайте там причалим и осмотримся.
  -- Как бы это еще сделать? Течение мешает, - пропыхтел Елкин, и заплюхал по воде веслом. - Ой!
   До начала загадочной протоки, по которой они теперь стремительно сплавлялись, вдоль всего берега росли желтые и белые кувшинки и лилии. Сейчас они плотно обвили весло, и Елкин, попытавшись стряхнуть их, чуть не кувырнулся за борт.
  -- Не, погоди. Дай я сниму, - Бегемот перегнулась через борт лодки и стала распутывать тугие темные стебли.
  -- А дай их мне потом. Я из них бусики сделаю, - попросила Медведь. - Елкин снимет футболку, и мы эти бусики наденем на него для красоты. Во будет зрелище! Жаль, что он не очень загорелый. А то был бы вождь племени.
  -- Какого племени? - заинтересовался Елкин.
  -- Да какая разница, раз ты недостаточно загорелый.
  -- Так сейчас и загорю. А что бы я мог, как вождь?
  -- А что вождь желает? - засмеялась Бегемот.
   Елкин подумал и с грустью сказал:
  -- Пива холодного.
  -- Вот глупости! Надо оперировать реальными данными. Ну откуда здесь холодное пиво? Здесь что? - Медведь выжидающе посмотрела на друзей.
  -- Что? - не поняла Бегемот.
  -- Ну рыба же здесь! А у нас спиннинг есть. Правда, здесь на него фиг чего поймаешь. Но попробовать-то можно!
  -- Пожалуй. Тогда надо остановиться уже где-нибудь.
  -- Да вот там, у поворота причалим. Глядите, какая там скала стоит у самой воды. И место для лодки на берегу есть. Песочек...
   И они причалили, не ведая страха.
  
  
   Скала у берега оказалась, действительно, здоровской. Похожая на огромный клык серого цвета, она казалась абсолютно неприступной, но, когда трое храбрых пионеров обошли ее сзади по берегу, выяснилось, что на тыльной стороне клыка есть уступы, похожие на ступени. Ну и, разумеется, они тотчас полезли наверх.
  -- Бегемотина, только не рухни на меня, я тебя умоляю, - пропыхтела Медведь, карабкаясь следом за подругой по нагретому камню.
  -- Это что ж, мне прикажешь на голые камни падать? А разве плечо друга не поддержит оступившегося Бегемотика?
  -- Да, если я тебя "поддержу", от меня мокрое место останется.
  -- Нет уж, давайте никто ни на кого падать не будет! - заявил Елкин, который лез последним.
   Тут Бегемот доползла до вершины и замерла, стоя на последнем уступе, потрясенная увиденным. С правой стороны от скалы просматривалось начало протоки, откуда они только что приплыли, слева - извиваясь в своем ложе, убегала вдаль речка. Где-то, ниже по течению, играла в солнечных бликах рыба. Нахальная, непуганая. Но не это зрелище лишило Бегемота голоса. Совершенно офигев, она вглядывалась в неосвещенные воды под скалой.
  -- Ну, чего ты там застряла, ей-богу! - возмутилась Медведь и пихнула Бегемота в пышный ... бок. Елкин тоже поднял голову и посмотрел наверх.
  -- Что там? Рыба?!
  -- Э-а... - отрицательно помотала головой Бегемот. - Окуеть! Смотрите вниз!
   Бегемот подвинулась, и Медведь с Елкиным залезли повыше.
  -- Мама дорогая, что это?
  -- Похоже, на ... дверь вроде, - неуверенно сказал Елкин.
  -- Ну, а главное, с воды-то ее не видно! Я сюда влезаю - у меня челюсть отвалилась!
  -- Слушайте, - взволновалась Медведь, - я себе не прощу, если мы её не осмотрим. Нет, знаете, я и вам этого не прощу!
  -- Не, ну конечно, мы отсюда не уедем, пока не узнаем, откуда это здесь, - успокоил её Елкин.
  -- Только... Нас же остальные там ждут, они уж, наверное, и пообедали.
  -- Ну и что, подождут. Серега, ты как думаешь, сколько там глубина? - Бегемот свесилась вниз с клыка, чтобы получше разглядеть дно.
  -- Метра полтора-два будет.
  -- Ну все, лезем обратно. Сможем мы ее открыть, интересно?
   И они стали по очереди спускаться вниз. Елкин с Бегемотом уже стояли на земле, когда Медведь крикнула сверху:
  -- Похоже, нам понадобится ключ!
  -- С чего ты взяла?
  -- А там замочная скважина есть.
  -- Черт возьми, - ахнула Бегемот, - что ж там такое может быть?
  -- Гробницы нибелунгов?
  -- Ага, и закрытые на ключ! Скорее уж подвал с картошкой.
  -- Не-е, коридор к центру Земли! С ограниченным доступом... для любителей.
  -- Место какое-то странное, - задумался Елкин.
  -- Для коридора? А есть ГОСТы, определяющие места, предназначенные для прохода вглубь Земли? - съехидничала Медведь, слезавшая с каменной глыбы.
  -- Нет, ну ведь плавают же тут люди, помните, перед нами вниз по протоке три лодки караваном сплавлялись. Неужели никто до сих пор эту дверь не замечал?
  -- Может, никто наверх до нас не лазил? - возразила Медведь.
  -- Да не поверю ни за что! Там такие ступеньки удобные уже выбиты, наверняка здесь до нас многие побывали.
  -- А, может, как раз наоборот - все уже знают, что там ничего интересного. Вот и плывут себе дальше... не заморачиваясь... - сказала Бегемот.
  -- Фу, какая гадкая теория! А знаете, вот если мы сейчас вернемся к остальным и расскажем им про запертую дверь на дне речки, ведь не поверит же никто...
  -- Это да, только мы не вернемся. В смысле, сейчас не вернемся. Вот выясним - что это и тогда...
  -- Правильно, а то вдруг мы эту протоку больше не найдем, или дверь потом исчезнет. Отступать - просто нелепо.
  -- Ну и вперед!
  
   Там то они и сгинули, как многие другие до них.
  
  
  

The end.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"