Ничволодов Александр Константинович : другие произведения.

Укол в мозг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть реальность? Казалось бы, такой легкий вопрос...

  УКОЛ В МОЗГ
  Боль - это боль,
  Как ее ты не назови...
  (Агата Кристи "Как на войне")
  
  Утро. Восход, словно гениальный художник, раскрашивает небо в причудливые цвета. Тишина. Нет ни спешки, ни суеты - их черед еще не настал. Мир только просыпается, неохотно сбрасывая с себя остатки сладостной дремы. Покой и умиротворение...
  - Знаешь, мне надоело солнце...
  - Почему? Смотри, как восхитителен рассвет.
  - Да, все очень красиво. Ты прекрасный художник. Но хочется чего-то другого...
  - Я попробую.
  Вечер. Легкий ветерок прогоняет прочь остатки света. Солнце уже завершило свой путь, и только редкие звезды то тут, то там появляющиеся на небосводе, разгоняют мрак. Немного грустно. Как всегда, когда кончается день. Город затих в предвкушении чарующих услад ночи.
   -Тебе нравится?
  - Да. Это великолепно. Но знаешь... можно я сама?
  - Конечно! Ты так редко балуешь меня своими мирами.
  Ночь. Полная луна внимательным взглядом рассматривает свои владения. Ничто не шевелится, ни один шорох не нарушает мрачное очарование зимнего леса. И только силуэт одинокого ворона, парящего высоко в небе, бросает тень на царство зачарованного сна...
  - Ну как тебе моя ночь?
  - Такая же прекрасная, как и ты.
  - Эх, ну вы, господин, и подлиза. Чем мы займемся сегодня?
  - Леди, вы ненасытны! Знаешь, давай просто помолчим. Тут так хорошо.
  Тишина.
  - ВНИМАНИЕ! ЛИНИЯ ОБНАРУЖЕНА! ПРОГРАММИРОВАННЫЙ ОТХОД ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ СЕКУНД. ДЕСЯТЬ. ДЕВЯТЬ...
  - Мне нужно уйти.
  - Что-нибудь случилось?
  - СЕМЬ. ШЕСТЬ.
  - Не переживай, все в порядке.
  - Не оставляй меня надолго.
  - ЧЕТЫРЕ. ТРИ.
  - Я вернусь.
  - Я люблю тебя...
  ВЫХОД.
  
  ***
  
  - Я т-тебя тоже л-люблю. - Игорь зашелся в приступе жестокого кашля. Все тело болело, а спазмы, сжимающие горло, не поддавались контролю. Парень свесился с кровати, и его вырвало прямо на пластиковый пол комнаты.
  - Черт, черт, черт! - Мысли не желали выстраиваться в стройную цепочку. - Что происходит? Где я? Он хотел закричать, но горло не желало подчиняться.
  -Яна, под-дожди, я сейчас. - Прохрипел парень, пытаясь подняться.
  - Так, так, спокойно. Нужно встать... Вот так... Свесить ноги с кровати. Теперь осторожно опереться на них... А-а-а, дьявол!!! - сил не было совершенно, и Игорь упал...
  Тик-так, тик-так. Настенные часы отсчитывают секунды.
  - Полежать немного... собраться с силами. - Тик-так, тик-так. Если он не сбился со счета, пошла вторая минута. Стало холодно, тело начало ощутимо дрожать. Появилась резкая боль в глазах. - Нужно что-то делать!!!
  Игорь напряг все мышцы и с трудом ухватился за тумбочку, стоящую возле кровати. Еще несколько мгновений запредельных усилий позволили парню подняться. Когда удалось унять головокружение, он смог оглядеться вокруг. Комната была незнакома: небольшое помещение явно предназначено для жилья. Обстановка немного неряшлива, но ничего странного не заметно. Обычное холостяцкое пристанище... Но стоп! СТОП! СТОП! На покрытой пылью поверхности тумбочки лежит шприц, а рядом с ним на листке бумаги надпись: "Сделай себе укол".
  - Боже мой! Во что я вляпался?! - Тело дрожало все сильней. К холоду, проникавшему, казалось, во все уголки организма, прибавился страх. - Что со мной происходит!? - Игорю все-таки удалось закричать, но это не принесло ничего, кроме нового приступа боли.
  - Нет, нет, я не буду колоть эту дрянь! - Все его существо противилось этому поступку.
  Парень навалился всем весом на тумбочку, чтобы дать отдых ногам, которые с каждой секундой ныли все сильней.
  Тик-так, тик-так. Время бежит вперед, принося новую боль. Все теряет свой смысл, остается только она, всепоглощающая и могущественная. И когда зубы начинают скрипеть и крошиться от той силы, с которой челюсти придавливают их друг к другу, пропадает все. Только одна мысль набатом звучит в голове: "Прекратить это".
  Игорь поднял шприц. Руки дрожали, не желая совершать столь неразумный поступок. Но парень справился. У него был скудный выбор: сделать укол, либо же сойти с ума от нестерпимой боли. Тик-так, тик-так. Веки стали тяжелыми ...
  
  ***
  
  Вертолет мчался вперед, пожирая расстояние, словно голодный хищник добычу. Игорь смотрел на родной город, проносящийся внизу. Вот школа, в которой он провел десять лет. Ничего не изменилось: дети, как и прежде, выстроились на утренней линейке, из динамиков наверняка звучит незабвенное "Союз нерушимый...", красный стяг развивается на ветру... Жизнь идет своим чередом.
  -Игорь Дмитриевич, - кто-то настойчиво теребил его за плечо, - Игорь Дмитриевич, проснитесь! Вас вызывает отец.
  - Да, да, Олег, я слышу, - парень повернулся к своему спутнику. - Ну, сейчас мы все узнаем. С богом! - Он нажал кнопку приема вызова.
  Экран на панели перед ними засветился. Через несколько мгновений на нем появилось усталое лицо пожилого мужчины.
  - Привет, пап! - Игорь пытался говорить непринужденно, но голос выдавал волнение. - Ну, скажи мне, что все удалось, и нам не нужно никуда лететь.
  - Операция провалилась. - Ответ повис в воздухе, словно грозовая туча. - С Пекином нет связи.
  - Черт! Долбанные китайцы! - Парень в отчаянии ударил по экрану. - Что с Америкой?
  - Вашингтон и Нью-Йорк уничтожены. Больше я ничего не знаю. - Отец опустил голову. - Игорь, поторопись. У нас мало времени.
  - Сколько?
  - Не больше часа. Ракеты уже готовят к запуску.
  - Хорошо, пап, мы в пятнадцати минутах от вас. Успеем. - Игорь вздохнул с облегчением. - Ты объяснил все Яне?
  - Да. Она уже в вертолете. Думаю, будет здесь немного позже вас.
  - Ну, хоть одна хорошая новость. Ладно, пап, не буду тебя отвлекать. Скоро увидимся.
  - Да, Игорь, только не задерживайся. - Экран погас.
  Вертолет мчался вперед. Внизу люди, маленькие, словно игрушечные, продолжали неспешную жизнь. Одни торопились на работу, нервно поглядывая на часы, другие, взявшись за руки, гуляли по парку, третьи совершали утреннюю пробежку. Но никто не знал, что их ждет через несколько часов.
  - Черт, Олег, как такое могло случиться? - Игорю нужно было высказаться, чтобы справится с волнением. - Как мы могли упустить китайцев?! Да что там упустить! Мы же помогали им! Как же: коммунистическое государство! Стратегический союзник! Уроды косоглазые!
  - Они перехитрили всех. - Олег никогда не был многословным.
  -Перехитрили?! - парень сплюнул на пластиковый пол кабины. - Да они просто втоптали в грязь весь мир! Весь наш чертов мир! Ну, кто мог подумать, что нищая страна этих недоростков сможет разработать клятые ракеты быстрей нас! Мы же СССР! Союз Советских Социалистических Республик! Сверхдержава, черт возьми!
  - Да, Сверхдержава, от которой через час ничего не останется. - Олег умел быть точным.
  А вертолет продолжал свой путь...
  
  ***
  
  - Игорек, проснись. - Нежный голос Яны был лучшим будильником. - Ну, вставай, же. Хватит валяться.
  - Ну, Чертенок, дай поспать. Еще рано.
  - Совсем не рано. Так всю жизнь пропустить можно.
  - Эх, когда же я смогу сказать тебе "нет"? - Игорь открыл глаза. Комната, как обычно, была пуста.
  Парень встал с кровати. Немного подташнивало, но он уже привык к этому состоянию. Он ко всему привык: к боли после выхода, ко сну, повторяющемуся каждую ночь, к холодной пустоте своего жилища.
  Игорь подошел к тумбочке, чтобы забрать пустой шприц. Вакцина все еще помогала, но с каждым разом выход давался все тяжелей. Месяц назад начали появляться симптомы дезориентации. Пришлось придумать этот трюк с надписью. Парень в серьез опасался, что когда-нибудь не сможет сделать укол, и все будет кончено. Но с этим ничего нельзя было поделать. Он подошел к раковине, чтобы подставить мокрые от пота волосы под холодную воду. Это принесло некоторое облегчение, но боль не ушла.
  Мысли витали где-то далеко, в том дне два года назад. Они с Олегом тогда благополучно долетели до убежища. Игорь помнил все, как будто это было вчера. Он стоял возле входа, всматриваясь в чистое небо Карпатских гор. Время стрелой летело вперед, а железная птица все не появлялась на горизонте.
  - Пора. - Отец положил руку на плечо. - Они не успеют.
  - Должны успеть. Я звонил Яне. - Игорь посмотрел на часы. - Она сказала, что вертолет починили. Дай им еще пятнадцать минут.
  - Ты не понимаешь, сынок. Если мы сейчас не закроем убежище, погибнут все. У них нет шансов. Олег уже готовит дверь.
  - Ладно, пап, ты иди. Я сейчас.
  Короткий взгляд через плечо. Олег возится со своими проводками, не замечая никого вокруг, отец уже в лифте. Время. Рука ложится на рукоять кинжала, подаренного Яной на День Рождения. Глубокий вдох. Последние сомнения исчезают. Одно быстрое движение, и лезвие уже у шеи Олега.
  - Ты не станешь закрывать дверь, пока они не прилетят! - Слова вылетают из горла, холодные и острые, как глыбы льда, лежащие вокруг.
  - Черт, Игорь, ты что рехнулся? - Голос техника заставляет отца обернуться.
  - Ты уверен, что поступаешь правильно? - Игорь знал этот тон с детства. И еще никогда он не сулил ничего хорошего.
  - Да!
  - Ну как хочешь. - Короткий кивок в сторону Олега.
  Техник резко поворачивается. Секунда и кинжал падает в снег. Вывихнутая рука отзывается острой болью. Несколько мгновений, и Игорь уже в лифте. Дверь закрывается, убивая последние надежды...
  Он вспоминал об этом каждый день, мечтая о том, чтобы все сложилось иначе. Однако никто не имеет власти над временем.
  Парень подошел к зеркалу. Сквозь мутное стекло на него красными глазами смотрело унылое лицо, опухшее от длительного пребывания в Пространстве. Черные, давно не стриженые волосы, спадали на лоб, также, не придавая человеку опрятности. Нужно было привести себя в порядок. Предстоял поход к Олегу, и техник не должен заметить, насколько ухудшилось его состояние.
  Приготовления не заняли много времени, и через полчаса Игорь уже собирался выйти из своей комнаты в узкий коридор убежища.
  - Подожди. - Голос Яны остановил парня. - Ты кое-что забыл.
  - Что?
  - Под подушкой.
  - Но зачем он мне?
  - Пригодится.
  Игорь не мог спорить. Он подошел к кровати, чтобы взять небольшой металлический футляр. Положив его в карман, парень вышел из комнаты.
  
  ***
  
  - Игорь? Заходи. Не ожидал тебя сегодня увидеть. - Олег открыл дверь после первого звонка.
  - Привет. - Парень прошел вслед за хозяином в комнату. - Меня сейчас вообще редко кто видит.
  Техник жестом пригласил сесть в большое кресло, стоящее возле журнального столика, а сам устроился на кровати. Игорь оглядел помещение, мысленно сравнивая его со своим жилищем: маленькая кровать в углу, над ней фотография в пластмассовой рамке - жена техника Ирина Владимировна. Она умерла еще до войны. В центре - столик и кресло, в котором собственно и сидел парень. В общем-то, ничего особенного, но в комнате было уютно.
  - Ну, рассказывай. Как дела? - Олег поднес чашку кофе.
  - Да все хорошо. Я по делу зашел. - Напиток был крепким и ароматным.
  - Я понял. Просто так заглянуть к другу, тебе видно лень. - Ухмыльнулся хозяин комнаты. - Выкладывай. Я весь внимание.
  - Мою линию отследили. Сам понимаешь, чипу конец. Нужен новый.
  - Ты все еще выходишь в Пространство? - Техник поставил чашку на стол. Прежняя расслабленность слетела с его лица. - Часто?
  - Да пару раз в месяц бываю. - Соврал Игорь.
  - Послушай, парень, - Олег подошел к нему и уселся на стол, - мы с твоим отцом были крепкими друзьями. Поэтому я тебе не позволю гробить свою жизнь. Подумай вот о чем. Почему Пространство объявили вне закона? Казалось бы, такое полезное изобретение: купил себе чип, и вот она - виртуальная реальность. Мечта многих. Доступная. Дешевая. Нажми на кнопку и сможешь оказаться рядом с любым человеком, у которого есть чип. Когда я работал над ней, думал, что Нобелевская премия уже в кармане. А нет! Проект закрыли. Меня перевели на работу над убежищем. Почему?
  - Да знаю я все, Олег. - Игорь поморщился. - Не только что на свет родился.
  - Судя по твоим действиям, ничего ты не знаешь! Или не хочешь знать. - Техник, скривившись, одним глотком опустошил чашку. Кофе был еще горячим. - Поэтому я тебе напомню. Сейчас после выхода, ты, вероятно, чувствуешь лишь легкое недомогание. Его можно унять, подставив голову под холодную воду. Но это сейчас. Если дальше будешь входить в Пространство, через некоторое время не сможешь жить без него. Это как наркотик, только колешь ты его в мозг. Дальше - хуже. Начнут появляться симптомы дезориентации. После выхода, ты не будешь понимать ничего. Где ты? Что происходит? Это будет для тебя загадкой. А после этого - все! Конец. Потому что, в этом состоянии может помочь только вакцина, вколоть которую будет просто некому. Впрочем, если ты даже найдешь способ решить эту проблему, то все равно умрешь. Потому что Пространство разрушает мозг! А теперь скажи мне, на кой черт оно тебе сдалось?!
  - Я нашел Яну.
  - Что?! - Олег вскочил и начал расхаживать по комнате. - Черт, Игорь! Яна умерла!
  - Ты видел это?
  - Не обязательно видеть воздух, чтобы понять, что он есть! У них не было шансов. В Союзе успели построить только одно убежище, в котором мы и имеем счастье находиться. И тебе это прекрасно известно! Они не успели долететь. Вертолет поломался. Трагическая случайность. Дьявол, Игорь, смирись с этим, наконец! Когда ты пришел ко мне тогда, я дал тебе чип. Я думал, что ты войдешь в Пространство несколько раз, поймешь, что Яны больше нет с нами, и смиришься с этим! Мне даже в голову прийти не могло, что у тебя появится зависимость!
  - Олег, я не хочу ничего слышать! Ты сейчас можешь говорить все, что хочешь. Я знаю одно: каждый день, заходя в Пространство, я вижу там Яну. Поэтому все...
  - Что?! - Техник подскочил к парню и схватил его за шею. - Повтори, что ты сейчас сказал! Каждый день? Ты бываешь в Пространстве каждый день?! Как ты себя чувствуешь?
  - Со мной все нормально. Просто дай мне чип, и я уйду.
  -Дьявол, Игорь! Завязывай с этим. Ты не понимаешь, что угробишь себя? Поверь мне, смерть это не та гостья, которую стоит приглашать к себе в дом.
  - Знаешь, Олег, ты просто не можешь представить, насколько глупы твои слова! - Парень начал терять терпение. - Яна жива! Мы счастливы, и ты не сможешь этому помешать! Более того, наша связь настолько крепка, что я слышу ее голос даже без чипа! Так что все, что ты говоришь - это бред чистой воды... А о смерти лучше расскажи китайцам. Годика через два, когда их охотники, наконец, отыщут убежище! Или ты считаешь, что мы тут доживем до старости?! Эти узкоглазые ублюдки уже, наверное, очистили пол Союза. И неужели ты думаешь, что они не доберутся до Карпат?!
  - Уходи, Игорь. - Олег открыл дверь. - Успокойся, приди в себя. А вечером я загляну к тебе. У меня есть бутылочка хорошего коньяка. Покупал еще до войны. Посидим, поговорим спокойно. Все будет хорошо.
  - Так ты не дашь мне чип?
  - Я все сказал.
  - Ладно. Но знаешь, Олег...
  - Что?
  - Я не позволю вывихнуть себе руку во второй раз. - Игорь достал из кармана металлический футляр. Одно движение, и сталь упала на пол, оставив в руке у парня маленький разрядник. - Ну что, с этим справиться будет потяжелее, чем с ножичком, да?!
  Выстрел. Техник с криком падает на пол, хватаясь за раненую ногу. Вой сирены - сработала сигнализация. Черт, об этом он не подумал!
  - Где чипы, Олег?
  - Знаешь, Игорь, я помню тебя веселым мальчуганом. А благодаря Пространству ты стал жалким наркоманом, страдающим от нервного тика. Подумай об этом, прежде чем использовать чип.
  - Где они?!
  - Уходи, парень. Сейчас тут будет охрана. Все кончилось.
  -Я никуда не собираюсь идти без чипа! Где они?! Спрашиваю последний раз. Не зли меня, Олег!
  - В ящике. У кровати. Бери быстрее и беги! Черт, Игорь, ты допрыгался! Тебе конец!
  Хозяин комнаты не обманул - чипы оказались на месте. Схватив их, парень выбежал из комнаты. Коридоры убежища окрасились в красные цвета - сигнализация заработала во всем секторе.
  - ТРЕВОГА. НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В СЕКТОРЕ НОЛЬ-ШЕСТЬ-ДЕВЯТЬ-ЧЕТЫРЕ. ВСЕМ ГРАЖДАНАМ ОСТАВАТЬСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ. ПЕРЕХОДЫ БЛОКИРОВАНЫ. - Раздавалось повсюду из динамиков.
  - Ааааа! Дьявол! - Игорь закрыл уши руками. Звуки проникали в самую глубину его мозга, впиваясь в серое вещество алчными зубами. - Хватит! Выключите! Черт! Вырубите свои долбанные пищалки!!!
  Перед глазами все плыло. Парень побежал, не разбирая дороги. Коридоры. Повороты. Все мелькало вокруг в ярко-алом свете, проносясь мимо сознания.
  - Игорек.
  Хотелось кричать. А еще сильней - прекратить этот противный звук. Он остановился возле одного из динамиков. Руки дрожали, мешая целиться. Выстрел. Второй. Третий.
  - Дьявол! - Все мимо.
  - Игорек, успокойся. Подожди!
  - Яна? Я попался. Что делать? - Парень сел на пол, обхватив голову руками.
  - Они блокировали сектор. Тебе не выйти.
  - Я знаю. Это конец.
  - Еще нет. Есть жилые комнаты.
  - Я попробую. - Опять бег. Сердце, не привыкшее к таким нагрузкам, выпрыгивает из груди. Вдали слышится топот сапог. Охрана. Одна дверь. Вторая. Все заперто. Шаги приближаются. Остаются секунды, чтобы попробовать последнюю дверь. Открыто!
  Игорь закрыл за собой перегородку. Наконец стало тихо - звукоизоляция в убежище была надежной. Парень оглядел комнату. На кровати у дальней стены сидела женщина. Ее взгляд выражал растерянность.
  - Что вам надо?! - В голосе слышался страх.
  - Успокойтесь. Все будет хорошо. Идите в ванную и сидите там тихо.
  - Что?! Я вызову охрану! Что вы себе позволяете?!
  - Черт! Иди быстро в эту клятую ванную! Или я тебя пристрелю! - Игорь направил разрядник в сторону женщины.
  - Ладно. Ладно. - Хозяйка комнаты побледнела. - Я уже иду. Успокойтесь.
  Парень запер за ней дверь. Он лег на кровать и активировал чип.
  - Я же обещал, что вернусь.
  
  ***
  
  - Мы нашли его.- Мужчина в форме зашел без стука.
  - Что с ним? - Олег приподнялся на кровати, морщась от боли в ноге.
  - Мертв.
  - Как?! Сергей, я же просил!
  - Мы тут ни при чем, Олег. Эксперты говорят, он умер еще вчера. В Пространстве. Запер хозяйку комнаты в ванной и активировал чип. Мне жаль.
  - Ладно. Оставь меня.
  Сергей вышел. Техник, подтянувшись на руках, достал из ящика чип.
  - Привет, Ира.
  - Привет. Ты обещал, что будешь заходить каждый день!
  - Прости. У меня были дела.
  
  Море боли - сделай мне укол в мозг.
  Море крови - сделай мне укол. В мозг.
  Укол в мозг!
  (Мафия "Укол в мозг")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"