Nickin : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 4
  Тамамо-но-Маэ
  
  После того, как Шутен-доджи осмотрел поляну, он задал следующий вопрос:
  - Что случилось? Твоя ёки ослабла. Были какие-то неприятности? И зачем тебе весь этот мусор?
  Лучше по-быстрому ответить на самый простой вопрос. То, что чем я тут занималась, сильно выпадает из моего образа тысячелетней лисицы.
  - Просто собрала всё, что было целого, вместе с содержимым его карманов. Там ещё валяется котелок и еда. - жестом я указала на их местоположение. - Похоже, у него больше ничего нет.
  - Были какие-то проблемы с призраком? - спросил Шутен-доджи, наклоняясь за записной книжкой с заклятьями. - Когда я зашел, ты была под заклинанием.
  - Нет, это было заклинание для восстановления сил. Я выяснила, что могу с ним восстанавливаться вдали от драконьих путей.
  - Почему же сразу не попробовала его? - машинально спросил Шутен, просматривая записную книжку.
  Надо продумать хороший ответ. Не говорить же, что только что о нём вспомнила. А это хорошая мысль, только надо её отредактировать.
  - Я всё ещё не до конца разобралась со своей памятью и не сразу вспомнила об такой возможности.
  - Ясно. - сказал Шутен, занимаясь перелистыванием страниц. - Китайское магическое искусство. Как же давно это было. Заклинание молнии, скрывание собственной энергии и ещё два мне незнакомых.
  Шутен-доджи выставил перед собой руку и начал что-то творить, используя свои способности. При этом он перестал скрывать свою энергетику, и я заметила, что она стала сильнее, чем до того как он поел. При этом его энергетика почти не рвалась наружу, в отличие от зверя. Любопытно, это временный эффект от поглощения жизненной энергии или он сумел так восстановиться с одной жертвы. Подозреваю, что временный. Я быстро активировала своё особое зрение аякаси и как раз увидела появившийся перед его рукой узор для сотворения молнии. Молния начала формироваться и в центре узора уже появилось синее свечение от неё, но Шутен-доджи почему-то не стал стрелять ею, а продолжал удерживать узор заклинания. Несколько секунд свечение, как магическое, так и обычное усиливалось, а потом молния сорвалась и ударила в ствол дерева, расщепив и повалив его! Так нужно было не стрелять сразу заклинанием, а дать ему время набрать мощность. Быстро убираю с лица удивленное выражение, пока Шутен-доджи его не увидел. Хорошо ещё, что я не озвучила лопату как возможное оружие. Выглядела бы тогда очень глупо. Шутен осмотрел результаты своей деятельности, после чего неожиданно заявил:
  - Слабое заклинание. Не удивительно, что он погиб, если умел творить только такие.
  Пока я глядела на результат от удара его молнии, у меня в голове крутились две мысли. Первая о том, что дерево было не толстое, но если такое слабое заклинание попадет в меня, то мало мне не покажется. Хотя, у меня сейчас прочная кожа, а аякаси живучее человека, так что предсказать заранее не получиться. Вторая мысль о том, что канон в части возможности главных героев устраивать разрушения, скорее всего, был верен.
  На всякий случай говорю:
  - Первые два заклинания в его книжке - для поиска и управления цзин..., то есть жизненной энергии.
  - Можешь не уточнять. Я тоже учился китайским магическим искусствам, и выучил их обозначения. Также как и ты, я занял своё положение в мире аякаси, изучая и разбираясь в человеческих магических знаниях. Старейшины тоже не спешили делиться со мной своими секретами. Хотя, тут ты меня опередила, и я лишь последовал по твоему пути. - и сменив тон продолжил. - Бесполезные для нас заклинания. Слишком редко встречаются предметы с осевшей на них жизненной энергией.
  - Тут совсем рядом ещё один предмет, содержащий приблизительно столько же. - сказала я, потрясся пакетиком.
  - Искала заклинанием? Неудивительно, что ты потратила столько ёки. Хотя тебе повезло.
  - Нет, я обследовала местность своими способностями. Ещё, пока искала свободную жизненную энергию, заметила по ней тебя.
  Наверное, стоило сказать, что вначале искала заклинанием. Объяснила бы этим расход ёки. Ой, Шутен-доджи явно изумился. Неужели, я что-то не то сказала и тем самым себя выдала. Прежде чем я успела обдумать сложившуюся ситуацию, он задал следующий вопрос:
  - Ты случайно не научилась управлять первичными элементами? Или это какая-то твоя способность аякаси?
  Плохо, что я совсем не понимаю, о чём он говорит. Кажется, придётся сказать, что я не представляю, чем являются первичные элементы. Надо только сделать это как можно мягче.
  - Извини, но я уже сказала, что у меня провалы в памяти. Не напомнишь мне, что такое первичные элементы?
  Шутен-доджи посмотрел на меня со скрываемой жалостью, и, судя по его эмоциональному фону, начал что-то обдумывать. Закончив через пару секунд размышлять, он ответил:
  - Способность манипуляцией ёки, магической энергией, ци и прочими подобными вещами. И в частности, способность манипулировать жизненной энергией. На самом начальном уровне позволяет поглощать свободную энергию из окружающей среды и обнаруживать её присутствие, узнавая сведения об её природе. Темный вариант этой способности - это кража чужой энергии и прочие такие вещи. Как же так вышло, что ты забыла об этом? Научиться этому было твоей основной целью в течение последней тысячи лет перед заточением.
  Кажется, придётся раскрываться. Или всё-таки не придётся. Когда Шутен-доджи говорил про первичные элементы, что-то в моей памяти среагировало на его слова. Первичные элементы, из которых состоит мир. Не управление огнем, холодом и движением предметов, а энергией, которая стоит за этим феноменами. Снова чужие знания вылезли из памяти. Собственной энергетикой и способностями действительно гораздо легче управлять, чем внешними, но в человеческой жизни я не испытывала больших проблем с воздействием на внешнюю среду. Правда, по отзывам других псиоников, делала это на примитивном уровне. Но знала я и таких, кто мог управлять только собственной энергетикой в узких пределах и ощущали только факт наличие сильных энергий вблизи них. При этом они плохо различали, чем являлась эта энергия, если она никак не была связана с их способностями. Тогда я думала, что в этом нет ничего особенно сложного, но, похоже, раньше у меня были с этим проблемы.
  Я ещё раз сосредоточилась на словах Шутена о первичной энергии и на том, что я сумела вспомнить. Сверхъестественные существа легко учатся управлять элементами или творить вещи доступные только магам без использования заклинаний, потому что имеют выраженную предрасположенность к одному из аспектов реального мира. А для управления первичными элементами надо иметь предрасположенность к внутренней гармонии, присутствующую у человека. Откуда это у меня всплыло, я не знаю. Наверное, опять что-то из прошлой жизни. Действительно, во всех мифах нечисть могла управлять только одной стихией, кроме продвинутой, вроде меня. А у людей в основном учат управлению энергетикой целиком как в боевых искусствах, так и в экстрасенсорике, хотя и делают потом упор на чем-то одном. Надо, что-то говорить, а то Шутен-доджи ждёт моих слов. Хорошо, что у него характер стоический, и он ждёт, пока я думаю.
  - Спасибо, я сумела вспомнить. Похоже, я научилась контролю первичных элементов, пока воплощалась среди людей. Им это легче, так как они предрасположены к внутренней гармонии.
  - У тебя так плохо с памятью? Почему?
  - Не знаю. Когда я сбегала в цикл реинкарнаций, то делала это без должной подготовки и мне мешали присутствующие там жрецы, кроме одного буддиста. Так, что мне ещё повезло, что провалов не слишком много. - раз вскрылись мои серьезные проблемы с памятью, то лучше выставить себя жертвой людей, раз Шутен-доджи их ненавидит.
  - А что делал буддист?
  - Помогал мне.
  - Правильный выбор разумного человека. Сразу видно, что он получил образование в китайском стиле. Верно ты делала, что жила больше в других странах. Кстати, ты уже составила какие-нибудь планы на будущее? Если у тебя провалы в памяти, могу помочь с этим. Ты ведь не собираешься несколько лет ждать, пока твое тело и сила восстановиться до подходящего уровня, прежде чем начать что-то делать? Учти, верховные боги скоро сообщат жрецам о нашем возвращении и за нами начнут охотиться люди. К этому времени у нас должен быть хорошо разработанный план действий, и мы уже должны начать выполнять первые его шаги.
  Без паники. Теперь понятно о чём он всё это время думал. Составлял вопрос о планах так, чтобы вопрос выглядел, как оказание мне помощи. Сейчас мне нельзя долго думать, он мне просто этого не даст и перейдет к совместному, а точнее к единоличному составлению планов нашей деятельности. В результате, я буду связанной сначала выполнением его плана, а потом, после выполнения первых его пунктов, окажусь полностью замазанной в его делах по уничтожению людей. Надо срочно придумать хоть что-то разумное. Любую мелочь. Хм..., идея не очень, но для начальных пунктов псевдо плана сойдёт.
  - Перед тем, как проникнуть во дворец императора, я подготовила тайник с сокровищами на всякий случай. Я собираюсь вскрыть его и превратить в деньги. Если, конечно, до него кто-то уже не добрался. А так как придется действовать незаконно, то такое дело проще сделать вдвоем. А дальше я уже сама справлюсь.
  И продолжила мысленно про себя: "Сделаю быстро себе липовый загранпаспорт и уеду из Японии в более безопасное место. Или уеду сразу без паспорта". Судя по эмоциям, которые сейчас испытывал Шутен-доджи, мой план ему не понравился.
  - Ты серьезно думаешь, что деньги обеспечат тебе безопасность и помогут восстановить тебе силу?
  Надо срочно что-то ответить. Начну говорить, а дальше я что-нибудь придумаю.
  - Да. В общем да. Как деньги могут обеспечить безопасность, объяснять не стоит. - начала говорить я. Шутен-доджи успокоился, а мне начало приходить в голову, что можно сказать дальше. - Что касается восстановления сил, то я думала о покупке участка земли вроде того, где мы отдыхали, и создание на нём источника, для производства цзин. В мире много мест, где их можно сделать, и за всеми ними невозможно уследить. Одного такого источника будет мне мало, но если я их сделаю несколько, то они обеспечат необходимым количеством цзин для моего восстановления.
  После того, как я сказала свой план, я посмотрела на реакцию Шутена. Он молчал и размышлял где-то полминуты, а потом сказал:
  - Хороший план. Даже лучше моего. Правда, нужно ещё обдумать мелкие детали. Если честно, я как-то не задумывался о такой возможности, рассматривая только захват уже существующих источников. Но последнее счел слишком опасным и заметным. Землю не стоит везде покупать. В некоторых местах люди никогда не бывают, а если заглянут аякаси, то им же будет хуже.
  Странно, что Шутен-доджи не любит остальных аякаси и еще каких-то старейшин. Надо потом спросить у него почему. Самое лучшее то, что удалось составить хороший план дальнейших действий. Только делать я источники буду не в Японии, а в других странах, где меня точно никто не будет разыскивать с целью убить или запечатать.
  Хотя, прежде чем покидать Японию, стоит сначала вспомнить, как строить источники и восстановить нормальную работу мозга. Времени пока много, но оно уже поджимает. Осталось чуть больше недели, и возможно так просто отодвинуть срок не удастся. Хотя около суток я, думаю, смогу поддерживать себя на моем естественном запасе психической энергии. И если подпитываться от лей, то можно попытаться увеличить отпущенное мне время. Но тут возникает проблема, что технику для нормального мышления нужно будет постоянно держать активной. А как самой создавать избыток психической энергии, работающий сам по себе, я пока не знаю.
  В этот момент мои размышления прервал новый вопрос Шутена. Чувствовалось, что он сомневается, но его голос был уверенный.
  - Хотя об этом и не принято спрашивать, но чему ты научилась при манипуляции первичными элементами. Мне нужно обдумать наши первые шаги на ближайшее время и эта информация может оказаться очень важной.
  Почему бы не рассказать, большой тайны в этом нет, а могу узнать что-то новое.
  - Когда я смотрю с использованием духовных способностей, то вижу ауры объектов и энергии, раскрашенные в различные цвета. Цвет зависит от типа используемой или прирожденной магии. Немного узнаю, что именно делает магия, только взглянув на неё духовным взором. Когда я смотрю обычными глазами, то вижу только цвета связанные с элементами, которыми я умею управлять.
  - Ты сумела развить у себя магический взор? Полезная способность. Если бы я этим занялся в своё время, то меня не смогли бы так легко убить.
  Вот как он называется. Когда Шутен-доджи произнес это название, у меня внутри что-то встало на правильное место. "Магический взор". Пожалуй, продолжу говорить, вдруг ещё что-нибудь удастся вспомнить или узнать.
  - Ну, почти всё. Про то, что я умею подпитываться от внешних источников и управлять своей аурой, ты уже знаешь. Ещё я умею ставить простые защиты от внешней магии. Теперь полностью всё.
  К сожалению, Шутен-доджи не сказал ничего нового, только кивнул головой по окончанию разговора. Стоит взять инициативу в свои руки, пока он не стал продолжать расспросы. Для этого я взяла с земли брошюрку с описанием драконьих путей и попросила его:
  - Ты не мог бы спросить призрака мага, где мы точно находимся?
  - Я и так могу сказать, что на острове Кюсю, и если ты мне дашь карту, то я точно укажу на ней, где мы находимся.
  После того, как я передала ему карту, он около минуты в ней разбирался, и, наконец, указал наше местоположение. Мы стояли на линии, тянущейся через весь остров. Вблизи нас было людское поселение по пути к горам. В самих горах находился источник, принадлежащий Джингуджи, и окруженный на карте зоной красного цвета. Если судить по обозначениям в начале, то это означило опасную природную зону. Меня начали одолевать сомнения, что там опасно только из-за дикой природы, и думаю, что теперь точно надо расспросить призрака.
  - Думаю, нам стоит расспросить призрака, на территории каких охотников на аякаси мы сейчас находимся, и что они из себя представляют. Если не затруднит, узнай у него это.
  Шутен сказал "Да, ты права. Стоит заняться этим немедленно". После чего сразу перешел к общению с призраком. Общались они пару минут, после чего он пересказал мне добытую информацию:
  - Запад Японии, включая этот остров, является территорией клана Джингуджи. Они специализируются на ведьмонстве с уклоном в темную сторону и используют западную магию. Убивают на своей территории всех аякаси, которые им попадутся. Наш мертвый герой пошел сюда, так плохо подготовившись, потому что не ожидал встретить здесь опасность. Он даже не знает, где находятся основные поселения аякаси на этих землях. Он говорит, что уже не первый раз ходит за жизненной энергией, но раньше всё проходило успешно, и он получил за это неплохие деньги. Чем всё это для него закончилось, ты уже знаешь. Пару раз за всё это время он встречал патрули клана, обходящие земли около драконьих путей.
  Описание клана почти совпадет с описанием из канона. Там так же упоминается темная и западная магия, как основная специализация клана Джингуджи. Правда, насчет ведьмонства там ничего не было, но информация из канона не обязана быть точной. Надо побольше узнать у призрака.
  - Думаю, нужно узнать, кто сейчас руководит кланами и что известно об их численности.
  Шутен кивнул и вернулся к общению с духом. В этот раз он закончил общаться довольно быстро.
  - Кланом Джингуджи сейчас руководит Мирухи и у них в клане в основном состоят женщины и работающие на них маги. Главным кланом охотников на демонов считается Тсучимикадо, обязанности их главы выполняет Айджи. Он замещает своего отца, но про последнего, этот маг ничего не знал. Они оммёдзи. Управляют духами, умеют ставить барьеры и ещё всякую чепуху. Есть ещё синтоитские жрецы, но про них он тоже ничего не знает. Кроме кланов охотников за демонами, нами занимается ещё само правительство Японии. Какой-то четвертый отдел стражи общественного порядка. Этих он знает, так как они предлагали ему работать на них. Почти ничего полезного.
  -Подожди. Не мог бы ты его спросить, что означает красная зона около источников, принадлежащих Джингуджи. Он собирал цзин и может знать об их методах по способам охраны их владений.
  - Проще с ними не сталкиваться, но лишних знаний о противнике не бывает. Надеюсь, ты не собираешься идти грабить их источники.
  У меня действительно возникло такое желание. Понимаю, что я не первая, кому пришла мысль собрать в источниках Джингуджи цзин, но хочется быть первой, кому это удастся. Но лучше пока умерить аппетиты и узнать больше о них. Они опять долго общались друг с другом, после чего Шутен-доджи выдал мне новую порцию информации.
  - Там сложилась интересная ситуация. В районе источника сложная структура разломов, из-за которых собственно и возник естественный источник с большой территорией охвата. В центре находиться какое-то сооружение, которое собирает выделяемую жизненную энергию и передает её сразу Джингуджи. Но из-за того, что сооружение делали в старину, и оно уже износилось, существенная часть энергии оседает по всей площади источника. Джингуджи оградили территорию и под предлогом защиты от аякаси сделали из неё одну большую ловушку. Только действует она не только на нас, но и на людей. На последних, правда, не смертельно, вроде. Наш мертвый друг, похоже, воспринимает подобную ситуацию слишком близко к сердцу. Он слышал, что там куча охранных духов, ловушки с проклятьями и атакующей западной магией. Люди, которые пытаются лезть вовнутрь, теряют сознание. Про то, что с ними дальше происходит, ходят разные слухи, а вот что случается с аякаси, которые оказались внутри, известно точнее. За тысячу лет охотники на демонов стали только хуже. Как ты знаешь в некоторых частях тела аякаси содержится легко извлекаемая цзин, которую очень любят использовать маги. Ну а охотники всегда рады дополнительным деньгам. Во время, когда я управлял своей территорией, такого не было. Любителей подобного я бы быстро укоротил на одну голову. И сделал бы с телом что-нибудь запоминающее, чтобы другим такое делать расхотелось. И с теми, кто подобное покупает, тоже что-нибудь интересное бы сделал. Надеюсь, у тебя нет желания лезть в подобное место.
  - Не хочется.
  Всё подспудное желание сходить туда сразу пропало. Так меня, оказывается, ещё могут на ингредиенты разобрать. Как-то неприятно это осознавать. Надо срочно уточнить информацию о ценности для остальных своей тушки.
  - То есть, все охотники на демонов торгуют частями аякаси.
  Шутен-доджи недолго пообщался с призраком, а потом сказал:
  - Нет, подобными привилегиями обладает только клан Джингуджи. Всем остальным, включая простых людей это строжайше запрещено. Джингуджи разрешено такое делать только с неразумными аякаси, но кто знает, как они поступают на самом деле.
  У меня отлегло от сердца. А то уже появлялось желание пойти сдаваться Юто Амакаве, и пусть дальше он бы заботился о моём здоровье и питании.
  Кстати, надо будет поискать на карте Такамию, для проверки реальности её существования. Пришлось повозиться с поиском из-за того, что я не знала, как пишется название этого города на японском, но, в конце концов, я его нашла. Вблизи Такамии пролегала одна из крупных лей линий, но с учетом того, кто там обитает, селиться вблизи неё не стоило.
  С другой стороны, если подумать без эмоций, то место не такое уж плохое. Если не раскрывать себя и не устраивать беспорядки, то единственной опасностью согласно канону является Куэс, но непонятно, в Японии сейчас она или ещё нет. Надо будет это выяснить, когда представиться возможность. Ладно, сейчас это не так важно. Может быть, события канона не имеет никакого отношения к текущему положению дел. В данный момент надо сосредоточиться на более важных вещах.
  - Не уточнишь у него, где располагаются территории, на которых охотятся кланы.
  - Как раз об этом с ним говорил. Точно он знает только расположение территорий клана Джингуджи. Давай покажу на карте. Они единственные, кто охотятся на нас на западе Японии, а именно на островах Кюсю и Сикоку и западной части Хонсю. - Шутен очертил на карте западную часть самого большого острова Японии. Линия раздела проходила через центр Сикоку. После Шутен-доджи продолжил говорить. - В остальных местах охотиться все кланы, но подробностей он не знает. У других кланов есть свои привилегированные территории, но про это умерший тоже мало знает. Токио охраняют Тсучимикадо. Больше от него ничего узнать не удалось.
  - Уже много узнали. Откуда надо уходить быстрее. - я чуть улыбнулась.
  - Да, я согласен, что надолго задерживаться тут не стоит. - совершенно серьезно ответил Шутен.
  В этот момент труп начал издавать сигнал рингтона. Ксо! Я даже не задумалась, что надо исследовать остальные его карманы. Всё потому, что я слишком отвыкла от существования мобильных телефонов. На недоуменный взгляд Шутена я ответила:
  - Это мобильник. Для нас это значит, что скоро могут начаться неприятности.
  - Что такое мобильник и почему это грозит нам неприятностями?
  - Ты слышал из мира духов про то, что у людей появилась радио?
  - Да. Приспособление, чтобы передавать голос на большое расстояние без магии.
  - А про телефон?
  - Тоже слышал.
  - Мобильный телефон или просто мобильник - это объединение телефона и радио. И с ним кто-то хотел сейчас поговорить. А неприятности могут начаться из-за того, что скоро начнут выяснять, почему он не ответил.
  - Насколько быстро его начнут искать?
  - При мне это был первый раз за всё это время. Сначала, подождут и попробуют ещё раз. Возможно, повторят попытки несколько раз. Потом начнут волноваться и что-нибудь предпримут.
  - Может его стоит сломать?
  - Нет. Так мы сделаем только хуже. После каждой попытки становиться известно положение мобильника. Если после неудачной попытки он престанет работать - это будет выглядеть особенно подозрительно и люди будут здесь гораздо быстрее.
  - Он еще и своё положение сообщает?
  - Не совсем, но есть возможность выяснить, где он находиться.
  - Тогда нам лучше быстро собраться и покинуть это место. - сказал Шутен-доджи и начал осматривать оставшиеся вещи. - Это что за кристалл?
  - Не знаю. Его использовали при произношении заклинания поиска жизненной энергии.
  - Скорее всего, он усиливает заклинание.
  - Я тоже так решила.
  - Посмотри, может найдешь ещё что-нибудь полезного, а я пока соберу вещи.
  Первым делом я проверила все карманы на трупе. В одном из них нашёлся мобильник с высвеченным на экране сообщением, что был пропущен звонок. Ещё из экрана мобильника я узнала, что сегодня 12 июля 2012 года. Дополнительное доказательство, что я сейчас не в своём мире. Мобильник я вернула на место, незачем носить с собой устройство, указывающее моё местоположение. Ещё после поисков я нашла в одном из внутренних карманов кошелёк. В нём набралось приличная сумма денег. Неплохо зарабатывают маги. Забрав деньги себе, я вернула кошелёк на место.
  Тут у меня мелькнула глупая мысль, попробовать поднять труп и проверить, смогу ли я это сделать одной рукой, как в каноне. Всё-таки попробовав, я выяснила, что одной рукой точно не смогу его поднять, а вот двумя выходит. Либо канон в этом не совпадет с реальностью, либо позже моя сила вырастет.
  Шутен-доджи тем временем сделал из остатков одежды пару узелков для переноски вещей и рассовал по ним всё, включая лопату. Котелок и еду быстрого приготовления он, правда, проигнорировал, из чего я сделала вывод, что еда нам всё-таки не нужна. Увидев, что я тоже завершила свою часть работы, он спросил:
  - Ты все дела закончила?
  - Погоди. Тут неподалёку находится свободная жизненная энергия. Стоит съесть её перед уходом.
  - Кушай. Я уже достаточно сегодня поел.
  - Спасибо. Я быстро.
  Кинув деньги в узелок, я побежала к месту, где приблизительно ощущала свободную цзин. Быстро просканировав окружающее пространство, я нашла палку, от которой шли нужные мне вибрации. Подняв её и поднеся ко рту, я тут же почувствовала, что клыки начинают проситься наружу. Не став в этот раз их сдерживать, я через мгновенье вонзила их в палку и начала высасывать содержащуюся в ней жизненную энергию. Через пару секунд я почувствовала, что вся находившаяся в палке энергия уже перетекла через клыки внутрь меня и распространилась по организму живительным теплом. Можно сказать, что я официально перешла на вегетарианство.
  В результате поглощения энергии, голод ослаб, правда, увеличение силы, как произошло у Шутена, я не почувствовала. Наверное, для этого нужно было поглотить значительно больше цзин. Если голод сообщает так моему организму о недостатке энергии, то вначале должен пропасть сам голод, а уже потом может усилиться моя энергетика.
  Вытерев с клыков прилипшие к ним мелкие щепки, я немного задумалась. Любопытно, а как быть, если цзин окажется в камне. Или придётся предварительно извлечь из него энергию духовными способностями или надо будет разгрызть камень или сделать это как-нибудь по-другому. Так как те, у кого нет способностей к манипулированию внешней энергией, как-то справляются, значит, существует простой способ это сделать, не рискуя потерять зубы. Ладно, буду об этом думать, когда мне попадётся камень с цзин, а пока пора возвращаться обратно.
  Когда я вернулась обратно к Шутену, то сначала он спросил меня:
  - А почему тот предмет, что был у мага, не съела?
  - Я его пока сохраню, чтобы всегда иметь пример свободной жизненной энергии при поиске.
  Затруднительно выражать мысли на языке, когда в нём не хватает привычных понятий. При первой возможности подучу современный японский язык методом полного погружения в среду. Японию я, правда, всё равно собираюсь покинуть, но знание языка может потом пригодиться.
  - Ясно. Ты готова отправиться в путь?
  Я на всякий случай окинула взглядом поляну, потом повторив это действие вторым зрением. Призрак! Он всё ещё висит посереди поляны. С ним надо что-то сделать. Если поляну станут обследовать маги, то они могут расспросить его о том, как он умер, и что произошло после этого. Надо поговорить об этом с Шутен-доджи, может он сможет что-нибудь сделать с ним.
  - Вначале стоит договориться с призраком. Спроси его, не согласен ли он дать при расспросах ложные сведения о нас, в обмен на какую-нибудь услугу?
  Со словами "Проще конечно его развеять, но сбить со следа лучше" Шутен-доджи приступил к общению с призраком. Через некоторое время он сказал:
  - Всё, что ему надо в обмен на ложный рассказ об нас - это закидать его тело ветками, чтобы его не потревожила местная живность до нахождения другими людьми, и оставить сообщение его девушке. Глупая, но легко выполняемая просьба. Ты пока укрой тело, а я пока напишу на земле сообщение.
  С этими словами он трансформировал свою руку и начал выжигать надпись прямо на земле. Я тем временем сначала закидала его тело остатками одежды, валяющимися повсюду и потом пошла ломать ветки. Когда мы оба закончили у трупа опять зазвонил мобильник. Шутен-доджи не дожидаясь когда закончиться звонок спросил:
  - Больше дел не осталось? Время дорого.
  - Нет.
  В этот момент Шутен начал взаимодействовать с духами. Взглянув на него, я увидела, что к нему подлетела куча духов, среди которых преобладал зеленый цвет в ауре. Некоторое время они общались, а потом духи разлетелись в разные стороны. Сразу после этого Шутен-доджи двинулся ко мне. От неожиданности я открыла глаза и переключилась от внутреннего зрения к обычному. Он быстро протянул мне один из узелков, который я взяла, обхватил меня рукой, после чего сказал "Нам надо быстро сменить местоположение, держись крепче", и я почувствовала, что меня начали окружать создаваемые им вибрации. Судя по его эмоциональному состоянию, он торопился и точно не собирался мне навредить, так что я не стала ему мешать и позволила вибрациям пройти сквозь меня.
  Сверкнула вспышка перед глазами, и окружающий пейзаж резко изменился. Я оказалась висящей на руке Шутена на высоте нескольких сотен метров над землей. Подо мной находилась поляна, где мы мгновение назад были. Новая вспышка и виднеющаяся вдали гора оказывается совсем рядом. И прежде чем я успела покрепче схватиться за руку, последовала последняя вспышка, после чего мы оказались в полуметре над землёй и медленно на неё опустились.
  А он, оказывается, умеет телепортироваться на достаточно большие расстояния. Жаль, что я не активировала в этот момент второе зрение и не посмотрела, как выглядит применение такой способности. Никогда раньше не встречала подобного, только слышала, что она редко встречается.
  Теперь, когда мы приземлились, надо, пока есть время, собраться с мыслями и подумать, что делать дальше. Мы сейчас находимся на лее, и наверное стоит проверить эту область на наличие цзин. Прикрыв на несколько секунд глаза, я полностью обследовала окружающее пространство. К сожалению, ничего интересного тут не нашлось. Немного отвлекала растворенная в потоке леи свободная цзин, но её плотность была слишком мала, чтобы серьезно помешать процессу поиска. Тогда стоит передохнуть и восстановить запасы ёки.
  - Пока мы на драконьем пути я, пожалуй, восстановлю ёки.
  - Думаю, что после перемещения нас будет трудно отыскать, так что времени у нас много. Я тоже, пожалуй, восстановлюсь.
  Так как в этот раз я не восстанавливала психическую энергию, то на отдых у меня ушло мало времени. Шутен-доджи стоял, облокотившись об дерево, и явно никуда не торопился. Пора самой поразмыслить куда идти и что делать.
  Определенной цели у меня не было, поэтому восстановив по памяти карту местности, я прикинула, что ничего интересного поблизости нет, и поэтому выбрать куда дальше идти я не смогла. Всё-таки плохая из меня попаданка. Планов по прогрессорству нет, мир захватывать не собираюсь, даже куда идти не могу выбрать. Боюсь, если я начну делать что-то влияющее на весь мир, то окружающие очень быстро объяснят мне, как я была неправа. Репутация у меня для таких вещей не очень подходящая.
  Займусь, пожалуй, основным занятием попаданцев в магические миры, а именно изучением магии. Теорию магию я выводить не стану, так как подозреваю, что она уже давно выведена и, мало того, лежит в недоступной мне части памяти. Любопытно, судя по тому, как я быстро вспоминаю многие вещи, в моем физическом мозгу хранятся воспоминания Тамамо-но-Маэ и всё, что мне надо, это постепенно получить к ним доступ. Постепенно, потому что с учетом того, какая детальная сейчас моя память, одновременно вспомнить всё может быть опасным для рассудка. Значит, пока буду увеличивать объём доступных мне воспоминаний уже зарекомендовавшим себя путем поиска нужных ассоциаций. А значит, действительно стоит попрактиковаться в магии. Вдруг мне удастся вспомнить что-нибудь полезное.
  Поэтому со словами "Я посмотрю, как действует кристалл", я достала его из узелка и принялась размышлять. Насколько я поняла для того, чтобы он помог, надо строит узор заклинания, опираясь на центральную часть кристалла. Но прежде чем попробовать сделать это, надо подумать, как исключить из поисковой зоны заклинания уже известную мне цзин. Попробую при сотворении заклинания визуализировать, что поисковая волна как бы огибает меня и Шутена. Положив пакетик с заключенной в камне цзин на землю, я отошла так, чтобы Шутен-доджи находился ближе него. Теперь можно пробовать, но сначала активизирую магический взор, чтобы иметь возможность видеть происходящее.
  Магические навыки из прошлой жизни опять не подвели меня и ощутимо более сильная, чем в прошлый раз волна вырвалась из кристалла, обогнув меня с Шутеном. В момент, когда волна достигла пакетика, он засветился и унесенная волной часть ёки начала собираться в нить. Параллельно с образованием нити, начало появляться и усиливаться свечение между кристаллом и пакетиком. Через секунду процесс формирования завершился и между кристаллом и свободной цзин сформировалась светящаяся нить. Похоже, как я и предполагала, взаимное влияние ёки и вибраций друг на друга приводит к формированию нити. Ну а маги без магического взора находят направление нити по ощущениям, которые она создает в ауре. Немного подвигав кристалл из стороны в сторону, я почувствовала, как движется созданная заклинанием нить. Тут и с минимальной чувствительностью можно определить направление.
  Любопытно, что поисковая волна распространилась всего на несколько десятков метров. Достаточно далеко, но с учетом как редко встречается свободная цзин, то пользующимся этим заклинанием приходиться много раз его произносить, подумала я, подбирая пакетик обратно. Постой. А как же быть с восстановлением сил, затраченных на сотворение заклинаний. Тогда сборщикам цзин приходиться часто останавливаться и долго отдыхать после нескольких подряд сотворённых поисковых заклятий. Выходит, им приходиться, как золотодобытчикам, медленно перемещаться воль леи, выискивая свободную цзин. Другое дело мы, мисти..., ой эсперы. Ладно, раз я попала в другой мир, то буду мистиком, использующим духовные силы. Так, о чём я думала? Ах, да. Мне почти не нужно тратить сил и зона поиска у меня на порядок больше.
  Тут мне пришла в голову очень умная мысль. Обдумав её со всех сторон и немного дополнив, я непривычно громким и волнующимся голосом спросила Шутена:
   - Шутен-доджи, скажите, как сильно вы устаёте при мгновенном перемещении на расстояние... - я на секунду огляделась и найдя подходящий ориентир продолжила - в полтора раза дальше чем до того камня.
  - От таких мелких перемещений никак. - Шутен-доджи немного удивился, хоть и не показал этого. - А зачем ты спрашиваешь?
  - Вы ведь знаете, как медленно обходят территорию собиратели цзин?
  - Да, им приходиться часто отдыхать, чтобы восстановить силы для заклинаний. Находят обычно пару мелких предметов, содержащих жизненную энергию, за неделю. К чему ты это спрашиваешь?
  - Я умею чувствовать цзин на расстоянии, приблизительно, как до того камня, и почти не трачу при этом силы и время. И если при этом вы будете меня перемещать...
  Судя по появившейся улыбке на его лице, он всё понял. Ну и финальный штрих.
  - Едим поровну.
  - Только что хотел это предложить. - ответил Шутен-доджи, продолжая улыбаться немного зловещей улыбкой.
  
  * * *
  
  Почти перерыв. Мы добрались до очередной заранее оговорённой точки. Значит, ещё немного и можно отдыхать. Уже привычно сканирую местность и вместо обычного качания головой или радостного кивания с объяснением, где лежит очередная порция цзин, говорю:
  - Тут тоже ничего. Отдохнём?
  - Да, стоит отдохнуть. - ответил Шутен-доджи присаживаясь на камень.
  Я присела вслед за ним, наслаждаясь в этот момент тем, что пока не ощущаю голода, а вместо него по телу разливается приятная теплота. В такие минуты я начинаю понимать, почему аякаси называют цзин жизненной энергией.
  Пока, в отличие от Шутен-доджи, моя энергетика не перешла на следующий уровень, но по мере того, как мои энергетические структуры наполняются живительной цзин, я чувствую, что мой организм начинает работать всё лучше и лучше. И скоро придет то время, когда произойдет скачок энергетики на одну ступеньку вверх. К сожалению это будет только временно. Как я уже успела выяснить, обследовав своё тело в прошлый перерыв, мои энергетические структуры работают гораздо слабее из-за недостатка цзин в организме. Иначе, я бы была уже полноценная девятихвостая кицунэ. Свободная цзин, текущая по энергетическим каналам организма, гораздо эффективнее помогает работе энергетических центров, чем связанная, и даже небольшого её количества достаточно для улучшения работы энергетики. Но по мере её прохождения через энергетические центры, цзин усваивается, поэтому если постоянно не есть, то поднявшаяся энергетика потом снова опуститься на прежний уровень.
  Но всё равно, приятно ощущать сытость. Оглядываюсь, на всякий случай, хоть и знаю, что вокруг никого нет, и, потягиваясь, выпускаю хвосты. Приятно.
  Стоит немного поразмышлять, пока есть время. Откладываю в памяти любопытные вопросы, на которые пока нет ответа. Если наша с Шутеном энергетика усиливается, потому что выходит временно на прежний уровень, то почему тогда усилилась энергетика зверя, которого мы встретили? И можно ли съесть столько цзин, чтобы бы временно стать полноценной девятихвостой? Пока нет ответов.
  Стоит потом улучшить стратегию поиска питания. Перед началом сбора мы с Шутен-доджи выбирали, каким маршрутом двигаться, но, к сожалению, не учли ряд важных факторов. На равнине нас далеко видно и полно поселений людей. Даже в лесу вдали от поселений мы пару раз заметили людей, после чего решили искать цзин только в горной местности. Там гораздо меньше людей, и я начала искать во время сканирования присутствие разумных существ, а Шутен посылать вдоль леи духов, чтобы избежать ненужных встреч. И даже здесь нам несколько раз встретились сборщики цзин и просто бродившие люди. Пока нам удавалось избежать встреч, но стоит подумать об улучшении стратегии и добыть себе одежду. Несколько раз нам попадались крупные порции цзин, залегающие на такой большой глубине, что не невозможно их выкопать не то что лопатой, а даже экскаватором. А жаль, больно они крупные и аппетитные.
  Мы уже обработали половину территории. Осталась вторая половина, и надеюсь, что поиск на ней обойдётся без серьезных происшествий. Сегодня мой день рождения, и мне должно повезти.
  Думаю, ещё стоит отсортировать в голове, что удалось узнать во время сбора. Чтобы высасывать энергию из камней, не пришлось их грызть, достаточно только прикоснуться зубами к камню и вытягивать цзин через них. Правда так энергия поглощается гораздо медленнее, чем когда проникаешь клыками вовнутрь объекта. Можно помочь своими способностями по извлечению свободной энергии, но пока я обходилась без этого.
  Ещё, как оказалось, цзин несёт в себе отпечаток материала, в котором хранилась, и, подозреваю, что может нести оттиск эмоций, если они отпечатались на предмете. К счастью, цзин с внедренными эмоциями мне пока не попадалась, но надо заранее обдумать, что делать в таком случае. Можно попытаться её очистить, но не знаю получиться ли это у меня, и с какими потерями в её количестве.
  При прыжках Шутена я несколько раз смотрела внутренним взором, но всё, что удалось выяснить, это что телепортация связана с присутствием пурпурного цвета в ауре и вибрации при переносе имеют такой же цвет.
  Любопытно. Каждому сверхъестественному воздействию соответствует свой цвет, и иногда совсем разным способностям отвечают близкие цвета. С чем же связана такая цветовая гамма? В прошлой жизни я не особенно интересовалась такими вопросами. Хорошо бы найти какую-нибудь таблицу с цветами и кратким описанием способностей им соответствующих. Надо будет попытаться потом поискать в интернете, когда появиться возможность. Обычно там редко попадается что-нибудь полезное, но это магический мир и верной информации в сети может быть гораздо больше. К тому же я смогу легко отфильтровывать заведомо ложную информацию.
  Оглядев на всякий случай текущую по своему организму энергию, я заметила, что внутри потока появились отдельные неразрушающиеся фрагменты цзин с сильно отпечатавшимися свойствами материала, которые гораздо медленнее усваиваются. Интуиция говорит, что долговременных проблем, как при поглощении энергии из живых существ, от такой цзин не будет, но лучше почистить её. Я хотела вначале, как обычно разрушить внутреннюю структуру фрагмента огнем, но решила сперва попытаться использовать новые знания по свойствам пяти китайских элементов. Попробую так. Камень включает в себя два из пяти священных элементов - металл, придающий ему прочность, и землю, придающей ему стабильности. Огонь разрушает металл, дерево разрушает землю. К обоим элементам у меня предрасположенность и поэтому будет легко ими воспользоваться. В принципе, предрасположенность иметь не обязательно, достаточно умения управлять первичными элементами, но так будет гораздо проще.
  Вначале попробую провести воздействие сразу двумя элементами на одном таком фрагменте. Всё вышло, фрагмент распался, и на его месте потекла чистая цзин. Если при разрушении и были какие-нибудь потери, то я их не заметила. Проделав это работу над всеми фрагментами с отпечатками камня, я задумалась об том, что из эспера я превратилась в мистика, использующем свойства элементов мироздания. Неплохой переход для одного дня. Ну, все дела сделаны, надо немного и отдохнуть.
  Я ещё раз потянулась и расслабилась. Скоро мне опять надо будет искать цзин, а пока можно насладиться жизнью.
  
  * * *
  
  Началось всё с того, что мы в очередной раз нашли камень, с осевшей на нём цзин. В этот раз кушала я. Я быстро поднесла его к зубам и прикусила, начав поглощение запасенной в нём энергии. Этот раз отличался от остальных. Вслед за прошедшей теплой волной от поглощения цзин, я почувствовала, что во мне что-то начало распускаться. Это было восхитительное чувство, будто глоток чистого воздуха, который сделал меня невероятно легкой. Когда я попыталась понять что это, то обнаружила, что моя энергетика наконец переходит на новый уровень. Чакры по всему телу начинали интенсивнее взаимодействовать с окружающей средой и производить больше ёки.
  - Поздравляю. - сказал, заметивший моё состояние, Шутен-доджи.
  - Спасибо. Жаль, что это пока не навсегда. Я ненадолго постою.
  - Можешь немного постоять. Тут безопасно.
  Я на всякий случай быстро проглядела энергетическую структуру своего тела. Несмотря на такой резкий скачок всё было в порядке. Я некоторое время постояла, наслаждаясь своим состоянием, но надолго останавливаться нельзя. Пора снова двигаться в путь.
  - Я всё. Можно дальше собирать жизненную энергию.
  
  
  Некоторое время спустя. Шутен-доджи
  
  Я как раз высматривал место для нового переноса, когда ощутил знакомое чувство. Дух мага, несмотря на данное им слово и поставленную мною печать, пытается рассказать правду о недавних событиях, а не то, что я ему велел. У него, разумеется, это не получилось.
  Тамамо-но-Маэ предлагает неплохие идеи, на основе которых можно построить хороший план действий, но сами по себе эти идеи по-детски наивны и не применимы в жизни. После долгого общения с ней я обнаружил, что она вполне разумно мыслит, но при построении планов опирается на обрывки воспоминаний, которые не всегда полны.
  Идея использовать призрак мага, чтобы сбит со следа преследователей, неплоха, но вот договариваться с людьми, пусть даже и мертвыми - уже глупо. Опыт людского предательства был горьким, и этот урок я выучил хорошо. Поэтому когда призрак начал давать своё слово, воспользовался этим и закрепил его обещание печатью.
  Другая хорошая идея - создать собственный источник для восстановления. Но сама она явно не будет способна сейчас такое сделать, но, похоже, это не то конца понимает. Я, с другой стороны, могу такое провернуть, но для этого придется обращаться к ресурсам, к которым пока рискованно прибегать. Так что пока у нас общая цель - восстановить частично наши силы. И с этим мы вдвоем отлично справляемся. Настолько хорошо, что идея о собственном источнике становиться пока не нужной.
  Со временем наша деятельность станет заметной и её придётся прекратить, но время пока у нас есть. У собирающих жизненную энергию магов бывают неудачные времена, и первые две недели они будут валить всё на темную полосу в их жизни. Следующую неделю на неудачное расположение звезд и только потом начнут интересоваться делами друг друга. Как и во все времена, источниками владеют власть предержащие, а уменьшения сбора жизненной энергии независимыми от них магами увеличит их собственный доход. Пока свободные маги сумеют до них достучаться, и пока они начнут выяснять, в чём дело.... У нас будет около шести недель, прежде чем нашу деятельность придётся прекратить. И судя по скорости сбора, мы не только будем каждый день наедаться, но и делать запасы на будущее. По окончании этого срока, можно некоторое время питаться запасами и обдумывать дальнейшие планы. С учетом того, что за это время наша сила вырастет, то тогда можно подумать и об источниках. За это время Тамамо-но-Маэ, скорее всего, полностью придет в себя и присоединится ко мне. Ну, или её можно будет безопасно для неё самой отпустить, не вмешивая в мои дела.
  Пожалуй, сейчас стоит остановиться и напомнить ей, что надо меньше доверять людям. К тому же я оставил одного из призванных мной духов следить за обстановкой и судя по тому, что с призраком мага кто-то общается, он скоро должен прилететь с докладом. Я, конечно, приказал духам скрыть наши следы, так что проблем у нас не должно возникнуть, но всё-таки стоит подождать сообщения духа.
  - Нам надо сделать новый привал и поговорить.
  
  
  Хёго Кабураги. Четвертый отдел стражи общественного порядка.
  
  Неприятная случилась история. Сначала был принятый кем-то вызов от зарегистрированной волшебницы, которая в слезах заявляет, что её парень не отвечает на звонки, а её колдовство показывает, что он мертв. Потом, наша собственная проверка магией её слов. И вот мы теперь здесь и наблюдаем что-то непонятное, а именно растерзанный труп мага, прикрытый ветками и остатками одежды, а на земле прощальное письмо от имени жертвы. Часть группы с собаками отправилась по следам убийцы, а мы остались здесь обследовать место убийства и искать улики. Подхожу к коллеге, занимающегося обыском тела.
  - Какие результаты?
  - Кошелек жертвы пуст. Его подружка говорила, что у него с собой был зачарованный кристалл для поиска и записная книжка с китайскими заклинаниями поиска и сбора вис, а также ещё парой заклятий. На книжку было нанесено заклинание предохраняющее её от повреждений. Всё это тоже пропало. Маги сказали, что его жизненная энергия была высосана. Странное убийство. Зачем аякаси книга с заклинаниями. Они в большинстве своём колдовать не умеют, особенно по китайской системе. И потом, эта забота о трупе и записка на земле.
  - Действительно странное дело. У него с собой был практически стандартный набор сборщика вис на территории клана Джингуджи. Карты драконьих путей, которые они продают в своих лавках, при нём не было?
  - Нет.
  - Хорошо, попробуй ещё поискать. Может, найдешь что-нибудь интересное.
  Теперь ко всему прочему добавилось ещё и мародерство. Причем, если деньги ещё можно понять, то остальные украденные вещи за гранью моего понимания. Не собираются же они их продать на черном рынке аякаси, если такой вообще существует. Гляжу на нашу основную теперь надежду разобраться, что именно здесь произошло - представительницу клана Джингуджи, которая пытается общаться с умершим. Судя по тому, что она как раз встала, то уже закончила своё дело. Плохо дело, она выглядит испуганной, а в случае представительницы клана Джингуджи это плохой признак. Они весьма агрессивно выискивают на своих территориях аякаси, и если одна из них чего-то испугалась, то у неё были веские причины. Подхожу, чтобы узнать, в чём дело.
  - Что удалось узнать, госпожа?
  - Мертвый сказал, что его убил модифицированный зверь, а спустя некоторое время на поляну вышел хорошо вооруженный отряд из десяти аякаси с собаками. Их командир сказал призраку, что они уничтожили убившего его зверя и в награду за это забирают вещи, которые им понравятся. После чего спросили духа, не нужно ли чего ему. Тот попросил укрыть его тело и оставить послание его девушке, что они и сделали.
  На всякий случай уточняю.
  - Это точно?
  - Точно. Я специально использовала заклятье, принуждающее духов говорить правду.
  Дело становиться паршивым. Их тут почти столько, сколько и нас, плюс явно ненормальный командир. Стоит уточнить, какое у них с собой было вооружение.
  - Госпо... - представительница клана жестом остановила меня. Мол, время дорого. - Призрак ничего не сказал об их оружие?
  - Только, что оно было хорошим. Призраки порой быстро теряют контакт с земной жизнью и перестают понимать простые вещи. Больше из него ничего выбить не удалось.
  Если самый худший вариант.... С точки зрения городского жителя, обычное оружие аякаси в виде мечей и луков, никак не потянет на хорошее оружие. Что призрак мог посчитать хорошим оружием? Пистолеты или.... Додумывать не хотелось. Задание внезапно стало казаться смертельно опасным. В этот момент мои мысли прервал сигнал рации. Уже ожидая плохих новостей, я поднес рацию ко рту.
  - Кабураги на связи. Как у вас дела?
  - Нашли труп нашего убийцы. Судя по всему, он был обычным магическим мутантом, превратившимся в аякаси. Труп уже начал постепенно распадаться, но заметно, что его рвали на части.
  Захотелось громко и вслух выругаться. Значит, у них были не просто собаки, а настоящие волкодавы, прирученные нападать даже на аякаси. Надо по быстрому убираться из леса пока ещё возможно. Отвечаю по рации:
  - У нас, похоже, тут ЧП. От призрака удалось узнать, что мутанта убил хорошо вооруженный отряд аякаси с собаками. Что такие собачки делают, вы сейчас видите сами. По-моему, нам надо отсюда по-быстрому убираться.
  На другом конце не сдержались и громко выругались. Вот тебе и самое безопасное место в Японии. Чую, полетят чьи-то головы. Но сейчас самое главное - выбраться отсюда целыми и невредимыми. Остальные, услышав мой разговор по рации и с представительницей клана Джингуджи, уже начали сворачивать свою деятельность. Сейчас надо экстренно связаться с начальством и обрисовать ему ситуацию, а потом приступать к спешной эвакуации из леса.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Тамамо-но-Маэ хоть и пыталась выглядеть спокойной, но на несколько мгновений у неё на лице промелькнула досада. Я продолжил говорить:
  - Не расстраивайся. Пока твоя память не восстановиться и я поддержу тебя и буду защищать. Сейчас мы ещё слабы, а твоя память не восстановилась, и будет опасно пытаться продать драгоценности и создавать собственные источники. Сначала тебе нужно восстановиться, а потом я помогу тебе с твоим планом.
  Тама кивнула и поблагодарила за заботу о ней. Ведет себя совсем как ребенок. И это несмотря на её острый ум, который позволяет ей трезво мыслить даже при потере памяти. Хотя, по слухам даже величайшие духи, будучи воплощёнными в детские тела, начинали вести себя как дети. Поэтому серьёзным тоном говорю:
  - Хоть ты и плохо сейчас это помнишь, но люди всегда были нашими врагами. А люди этой эпохи хуже всех. Вот почему надо держаться от них подальше и никогда им не доверять.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Неприятно. Конечно, мы были для него всего лишь аякаси, вроде того который его убил, к тому же мы украли его вещи.... Ну, его действия можно понять, но всё равно мне неприятно.
  Шутен-доджи в чем-то прав. Я уже не человек и люди будут относиться ко мне, как к врагу, и при желании устроят на меня охоту. Тем не менее, надо поменьше слушать его речи о том, как надо устроит месть людям и больше думать самой. Думаю, что Шутену пришелся по вкусу наш совместный сбор цзин, и в ближайшее время он предпочтет держать меня рядом с собой. Это хорошо для меня. Защищать себя я пока всё равно не могу, а собирать вдвоём цзин веселее и безопаснее.
  Встаю и собираюсь двигаться дальше, но тут вспомнила про один момент.
  - А что ты велел духу рассказать?
  - Обычную историю. Что, что после смерти на него наткнулся отряд аякаси, который убил ту зверюгу. Ничего интересного, я сам такие регулярно отправлял.
  Что-то в его словах мне показалось неправильным. Ладно, неважно. Он тут живет и лучше меня знает, что говорить. Пора продолжать сбор цзин, а то я уже устала и вечереет.
  
  * * *
  
  Завершив сбор цзин на Кюсю, мы решили остановиться на ночь в одной из найденных ранее нами пещере. Как я устала за сегодня и хочется спать. Было столько новых впечатлений, и, к сожалению, не все они приятные. Наелись мы хорошо, и из-за этого спать хочется ещё больше.
  Как только мы зашли в пещеру, я сказала, что сильно устала за сегодня и улеглась спать прямо на каменном полу, подложив руки под голову. Шутен-доджи правда удивленно взглянул, так что, наверное, я сделала что-то не так. Но лучше подумаю об этом завтра, а сейчас спать.
  Через полминуты я уснула и мне снились странные для человека сны.
  
  
  13.07.2012 Утро. Глава третьего клана охотников на демонов Касури Кагаминори
  
  Касури как раз завершила одеваться в одежды жрицы, когда опять вспомнила сегодняшний сон. Что-то произошло на западном острове японского архипелага. Во сне Касури видела с огромной высоты остров Кюсю и две поднимающиеся из недр острова гигантские тени.
  Глава третьего клана безошибочно отличила этот сон, посланный богами, от обычного сна. Теперь стоит обдумать его значение. По пустякам боги не будут посылать пророческие сны, значит, происходит что-то важное. Тени поднимающиеся из-под земли являются дурным предзнаменованием, к тому же их сразу две. Кюсю является территорией охоты клана Джингуджи, но, скорее всего, придётся действовать всему кругу охотников на демонов.
   Кто-то взломал древний артефакт с заключенным с ним злым духом, кто-то проснулся или возродился, какое-то сборище темных магов начало что-нибудь готовить. Слишком много возможных вариантов. Касури потерла пальцами около висков. Бессмысленно пытаться угадать. Первым делом надо связаться с Тсучимикадо и сообщить им о сне. Потом в течение нескольких дней следует провести обряды и гадания, чтобы разобраться, о чём хотели предупредить боги. Но прежде всего, стоит связаться с Тсучимикадо.
  Когда Касури наконец вышла из своей комнаты, один из младших жрецов обратился к ней.
  - Госпожа. Вас попросил связаться Айджи Тсучимикадо.
  Неприятное совпадение. Кивнув в знак, что она услышала просьбу, Касури прошла по коридору к телефону и набрала номер резиденции Тсучимикадо, одновременно являющейся местом проведения личных встреч членов круга и общих собраний.
  Как и следовало ожидать, новости были неприятными. Появились сигналы, что в лесах на Кюсю действует большая группа вооруженных современным оружием аякаси. Услышав об её сновидениях, Айджи обратился к ней с просьбой поскорее провести ритуалы гадания. Сам он намеревался лично отправиться на Кюсю и уточнить ситуацию на месте.
  
  
  Тогда же. Тамамо-но-Маэ
  
  Утром я проснулась заново родившись. Пока я спала, кусочки памяти частично пробудились, и я сумела вспомнить свои молодые годы в качестве кицунэ, пусть и отдельными фрагментами. Тогда у меня была ещё рыжая шерсть, и из элементов я могла управлять только огнем. В те годы я в основном бегала по лесам, изредка подкрадываясь к поселениям людей, чтобы посмотреть, как они живут. Я много общалась с другими аякаси, пытаясь научиться у них различным трюкам, облегчающим жизнь в дикой природе. В отличие от большинства кицунэ, меня интересовало больше овладение магическими способностями моего племени, чем разыгрывания смертных или других аякаси.
  Ещё я вспомнила, кто такие старейшины, про которых говорил Шутен-доджи. Древние и могущественные аякаси, которые вместе управляли сверхъестественными существами на территории Японии. Когда у меня было ещё только три хвоста, я обратилась к ним с наивной просьбой научить меня секретам управления огня. Они только посмеялись надо мной, сказав, что я слишком молода и неопытна, чтобы быть достойной обучаться у них. А потом я случайно услышала, как двое из них говорят про меня. Они говорили, что я слишком быстро учусь и не знаю своего места и, поэтому, могу вырасти в опасную для них аякаси. Ещё они говорили, что следует испортить мне репутацию, чтобы меня никто больше не обучал и остальные держались от меня подальше. Дальше они говорили, что молодые аякаси совсем не уважают старейшин и метят на их места, так что я буду хорошим примером для молодежи, что бывает с теми, кто пытается слишком быстро подняться выше всех остальных. Помню, тогда я на них сильно разозлилась и ещё я поняла, что мне больше нечего делать на островах и решила сбежать с них на материк.
  Дальше я ничего не могла ничего вспомнить. И пусть пока воспоминания были фрагментарными и расплывчатыми, но они уже появились. И кроме истории ранних лет своей прошлой жизни я вспомнила кое-что полезное.
  Я раскрыла ладонь и сосредоточилась, выпустив немного своей ёки. На ладони тут же загорелся лепесток синего пламени. Лисий огонь. Он не является настоящим пламенем, а скорее сгустком ёки принявшим его форму. И пусть это не настоящий огонь, но лисий огонь тоже может являться оружием или источником света, как сейчас. Сжав ладонь в кулак, я погасила горящий в ней лепесток пламени. А ещё его форма и назначение зависит от воли создателя, подумала я, сотворив молнию лисьего пламени, ударившую в стенки пещеры.
  Сзади кто-то задвигался. Оглянувшись, я увидела вставшего Шутен-доджи, который смотрит на меня с одобрительной улыбкой. Совсем не задумывалась об том, что он решит, увидев мои занятия. Теперь уже поздно. В конце концов, может, я так разминаюсь после сна.
  Кстати, по поводу сна. Теперь я понимаю, почему Шутен-доджи вчера удивленно смотрел на меня. Как и многим аякаси мне теперь не нужен человеческий сон. Вместо сна мне достаточно впасть на несколько часов в транс, при этом я полностью буду осознавать, что твориться вокруг меня. Так же больше я не нуждаюсь в питье и еде, хотя могу употреблять их для удовольствия.
  Продолжим мою разминку. Хочется посмотреть вторым зрением на горящее лисье пламя и увидеть, как оно устроено. Лисье пламя стабильно и на нём почти не надо концентрироваться, чтобы поддерживать, так что я смогу внимательно его изучить. Закрываю глаза и начинаю сосредотачиваться, чтобы посмотреть внутренним взором, одновременно уделяя минимальное внимание лисьему огню. В этот момент произошло маленькое чудо. Мой поток мыслей неожиданно разделился пополам, и я одновременно использовала второе зрение и полностью контролировала пламя в ладони. Я сразу отложила в сторону осмотр лисьего пламени и принялась обдумывать свою новую способность. По виду очень напоминает разделение разума, которое я делала, будучи запертой в камне. Однако есть существенные различия. В этот раз половинки разума не были независимыми, а я мыслила одновременно двумя потоками.
  В этот момент у меня в голове начало покалывать. Знакомое чувство. Скоро она заболит, значит надо скорее прекращать использовать этот режим работы мозга. Всё-таки бросаю взгляд на лисье пламя. Оно имеет белую кайму, а внутри постоянно двигаются, не перемешиваясь цвета, преобладающие в моей ёки. Теперь надо слить потоки мыслей обратно в единое целое. Это удается, пусть и с трудностями. Подозреваю, что если делать это инстинктивно, то получилось бы проще, но я не стала так рисковать. Вдруг ещё сработает какой-нибудь не тот инстинкт, и я сделаю такое, что потом не смогу исправить.
  Гашу лисий огонь в руке. Теперь следует обдумать, что я узнала. Способность создавать лисий огонь, относиться к манипуляциям с ёки, но явно не является способностью мистиков манипулировать первичными элементами. Совершенно не похоже на использование их сил, а что-то среднее между ними и действиями вроде движения рук.
  Ещё один подарок из прошлого. Действуя не привычным для меня способом, а используя энергетику тела, основанную на ёки, вызываю в руке горящее пламя, на этот раз обычное. Раньше мне удавалось только поджечь предметы, а тут я смогла создать настоящий огонь в воздухе. Надо попробовать понять, как я это сделала, а потом попытаться повторить процесс более мощными силами мистика.
  Сосредотачиваюсь и опять вызываю огонь, одновременно наблюдая за процессом, благодаря разделению разума. Хм, раньше я просто нагревала силой предметы, а теперь я собирала что-то из окружающего пространства. Неужели температуру? Быстро провожу пальцем вокруг пламени и убеждаюсь, что воздух вокруг не холодный, а скорее наоборот. Значит, это не температура. Я попыталась настроиться на вливаемое до сих пор нечто, но ничего не вышло, а тут ещё начали появляться первые сигналы о наступающей головной боли. Похоже, эксперимент ничего не дал. Быстро погасив пламя и слив обратно две части разума в одно целое, я призадумалась. Раз не удалось так, стоит покопаться в своём прошлом и найти ответы в памяти.
  Присев ненадолго, я начала заново вспоминать всё связанное с огнем, пока, наконец, не наткнулась на воспоминание, как меня учила более опытная кицунэ. Сосредоточившись на этом воспоминании, я сумела припомнить отдельные фразы своей наставницы. Она говорила что-то про разлитую в окружающем пространстве сущность огня, которую нужно собрать для разжигания пламени. Как только я вспомнила это, то смогла припомнить многое другое, связанное с управлением огнём. Как когда-то обучалась ощущать сущность пламени вокруг себя и манипулировать ею. Как вначале долго медитировала на огне, пытаясь её почувствовать. На этот раз, полностью осознавая, что делаю, вызываю огонь, придав ему форму небольшого шарика, и выстреливаю им в стенку. Не фаэрболл, но у меня всё впереди.
  Теперь попробую сделать тоже второй половиной моих способностей. После нескольких попыток я сумела коснуться разлитого в пространстве огня и собрать его в сгусток пламени в руке, используя силу своей души. Теперь надо попробовать создать шарик в руке, как в прошлый раз. Шарик упорно не желал создаваться и разваливался. Будет чем заняться в будущем.
  Ещё, что я смогла вспомнить - это как менять облик, превращаясь в кицунэ и обратно. Это пробовать я не буду, так как внутри я всё ещё человек и не хочется выяснять, как будет ощущать себя мой разум в теле девятихвостой лисицы. Пока это будет слишком опасным. Вот когда освоюсь лучше, тогда осторожно попробую. А вот небольшие трансформации можно испытать прямо сейчас.
  Для начала сосредотачиваюсь и удлиняю ногти на пальцах, одновременно делая их толще, а потом возвращаю всё обратно. Теперь попробую поработать с волосами. Обидно, что у меня нет зеркала, чтобы смотреться, так что придётся действовать на ощупь. Прикасаюсь к завитушкам в волосах и чувствую, как они сначала распрямляются, а потом сворачиваются сами собой. Последним попробовала поменять цвет волос на черный. У меня всё получилось, но при этом всё время зудело поменять цвет волос обратно на золотой, что я и сделала. Лицо трогать не стала, так как без зеркала можно ошибиться и потом ходить перекошенной.
  Последнее, что осталось попробовать - это способность создавать иллюзию предмета, что умеют почти все кицунэ и используют это в своих шалостях. Выделяю немного ёки и она концентрируется в сгусток прямо у меня в ладони. Теперь поддаюсь на секунду собственным чарам и вижу у себя там яблоко. С этого момента все, кто не сможет преодолеть слабое ментальное внушение, вложенное в сгусток ёки, будут тоже его видеть. Жаль, что этот трюк не поможет против видеокамер и прочих достижений научного прогресса людей. А вот другой трюк, который большинство лисиц не учат, должен мне помочь.
  Развеиваю предыдущую иллюзию и создаю новую, которая поглощает значительно больше ёки, хотя всё ещё мало относительно моего резерва. В этот раз яблоко было почти настоящим - видимое без ментального воздействия и даже прочное на ощупь. Этот тип иллюзий основан не на воздействии на разум, а представляет собой создание почти реального предмета, пусть и сделанного из ёки. Этим уже получится обмануть жрецов низкого ранга или среднего, если они будут невнимательны и не почувствуют ёки, постепенно испаряющуюся с поверхности иллюзии. И такая иллюзия должна обманывать видеокамеры, а я как раз собираюсь отправиться в такое место, где они часто встречаются.
  Я обернулась к Шутену и увидела, что он всё ещё смотрит на меня. Прежде чем я успела что-либо сказать, он заговорил первым:
  - Похоже, тебя можно поздравить. Твоя память и способности, похоже, начали постепенно возвращаться.
  - Пока только часть. Но сон мне сильно помог.
  - Может тебе тогда стоит ещё поспать?
  На несколько секунд я задумалась, прислушиваясь к внутренним ощущениям, а потом сказала:
  - Нет. Требуется накопить... - на секунду я задумалась, как произнести это с моим словарным запасом японского. - много новых впечатлений, которые затронут память моей прошлой жизни.
  Шутен-доджи показал кивком, что понял меня. Прежде чем он успел что-либо сказать, я взяла инициативу в свои руки и сказала:
  - Я очень вовремя вспомнила, как создавать качественные иллюзии. Мы должны сегодня сходить в какую-нибудь лавку и купить себе хорошую одежду. Не хочу больше ходить в тряпках. К тому же в них, мы привлекаем много внимания.
  - Почему просто не своровать? Меньше будет хлопот. Сейчас нам не до наших старых привычек, когда у нас был высокий статус в обществе людей.
  Против воровства, особенно когда у меня самой ничего нет, я ничего не имела, но....
  - У людей появились приспособления, позволяющие хранить изображение происходящего.
  - Знаю. Они используют это для развлечения.
  - Не только. Теперь подобные вещи встречаются на каждом шагу и используются для предотвращения краж. Я не хочу снова попасть в печать из-за пары украденных предметов одежды. Лучше проявить осторожность и просто купить, что нам нужно.
  - Тогда согласен. Но перед этим надо сделать ещё одно дело.
  - Какое?
  - Увидишь.
  Шутен-доджи подобрал наши пожитки и подошел ко мне, после чего уже привычно обхватил для телепортации. Кажется, мы куда-то отправляемся.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"